Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Эпизод V. Мрачно-зловещие Призраки Нюкты-Ночи обретают плоть... ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из нового авторского романа про Атлантиду Сумрачного Солнца - "Тетраксис мира Посейдона. Книга первая. Архонт" (https://author.today/work/26981) .Полный (законченный) текст самого романа пока бесплатно выложен на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений моего романа "Тетраксис мира Посейдона" (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ).


   Эпизод V. Мрачно-зловещие Призраки Нюкты-Ночи обретают плоть... ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")
  
  

0x01 graphic

***

   - Кто здесь? - гневно повторил в темноту свой вопрос Царь Атлант.
   Зловеще-бесплотное "существо" не ответило, но упрямо продолжило двигаться по направлению к Царям и орихалковой стеле.
   Первым не выдержал нервного напряжения Царь Мнесей и в сердцах метнул свой лабрис в загадочного и дерзкого незнакомца. 
   Остро отточенный клинок гулко просвистел в воздухе, прежде, чем, натолкнувший на незримую преграду, с громким звоном разлететься на сотни, а то и тысячи стеклянных осколков.
   Между тем, зловещая черная тень даже не вздрогнула и невозмутимо продолжала свой путь.
   - Остановись, пришелец, - степенно, как и подобает Первому среди равных, Владыке владык, поднялся с орихалкового пола Храма и угрожающе прорычал в темноту Царь Атлант. - Еще один шаг, и ты умрешь, каким бы ты могущественным не был.
   Тень замерла, как если бы натолкнулась на незримую стену и остановилась.
   - Не горячись, благородный Царь Атлант, - после показавшейся Царям целой вечностью паузы раздался ее хрипловатый голос. - Ты многим рискуешь, бросая мне вызов...
   - Как ты смеешь так говорить с Царем Атлантиды, пришелец? - вскипел от негодования Царь Атлант. - Кто ты такой?
   Тень глухо и надменно засмеялась.
   Ее черные, сливающиеся с сумраком, одежды пришли в движение.
   Еще через мгновение костлявая, лишенная признаков жизни рука возникла из недр черного бархата и потянулась в сторону Царей.
   Две юркие, светящиеся адским пламенем змейки стремительно взвились над ее ладонью, приняли, как кобры, боевые стойки и своими, вселявшими ужас во все живое, рубиновыми глазками кровожадно уставились на Царей Атлантиды.
   - Черный Консул! - вырвался возглас изумления у Царя Атланта. - Как ты посмел нарушить наш покой и царское уединение? К тому же, накануне Пентахрона - Богами освященного и собой предвосхищающего очередную веху в истории Священной Атлантиды дня? Ты должен умереть!
   - Ты ошибаешься, благородный Атлант! - вызывающе процедил сквозь зубы гость. - Похоже, ты забыл седьмую заповедь Закона Посейдона. Она гласит: Верховные служители Сумрачного Солнца вольны появляться в любое время и в любом месте. Святилище нашего Владыки не является тому исключением!
   - Но, но, - заметно стушевался Царь Атлант. - За последние триста лет вы, жрецы Сумрачного Солнца, ни разу не пользовались этой Вам дарованной Владыкой Посейдоном привилегией и никогда еще так дерзко не прерывали ход Высшего собрания и Царского Суда?
   - Ты прав, благородный Атлант, - кивнул верхней частью своего таинственного одеяния "самоназвавшийся" жрец. - В течение трех, тобой упомянутых столетий, вы, Цари Священной Атлантиды, честно и ревниво соблюдали все законы, кодекс царской чести положенную веру. А значит, нам, Жрецам Сумрачного Солнца просто не было нужды вмешиваться в ваши дела. Не говоря уже о том, чтобы своим незваным появлением на Советах вносить сумятицу и смуту в умы вам подвластных народов. Но сегодня, накануне две тысячи сотого по счету Пентахрона, я все же вынужден вас потревожить, чтобы донести до вас волю Богов! На то у меня есть особые, чрезвычайные причины.
   - Извини нас, Посланник самого Посейдона, - сдержанно и без особого на то энтузиазма пробурчал Царь Атлант, жестом приглашая жреца к орихалковой стеле и царской компании. - Само собой, для нас большая честь - твое решение принять участие в Совете. Что ж, говори, Наисвятейший. Мы все готовы тебя слушать. Какую весть ты нам принес с Небес и из Божественной Пучины?
   Жрец самодовольно усмехнулся, небрежно спрятал в кулаке своих телохранителей - двух золотистых змеек и неподвижно замер перед взорами Царей.
   - Дорогой мой брат, Мнесей, - украдкой наклонился к уху своего соседа Нерей и приглушенно зашептал. - Почему этот жрец пользуется такой властью? Он что, могущественнее нас, Царей Священной Атлантиды?
   - Мой юный друг, - тоже шепотом поспешил ему ответить Царь Мнесей. - Ты слишком молод и пока еще не посвящен во все обряды и таинства Атлантиды. Так знай же! Тысячелетия назад, когда из пепла предыдущей Вечности и мрака Хаоса родилась Атлантида, наш Великий Прародитель - Посейдон повелел своим сыновьям стать ее царями, а каждому второму ребенку в их семьях - жрецом Сумрачного Солнца. Первым, то есть нам, Царям, в удел достались прекрасные дворцы и города Священной Атлантиды, включая нашу несравненную столицу Посейдонис, плодородные нивы и их питающие жизнью реки, каналы и моря, и, наконец, серебристый обруч власти над всеми смертными людьми. Жрецам же Сумрачного Солнца он оставил священные пирамиды, святилища и храмы, право быть его, Владыки Сущего, душеприказчиками на земле и верными блюстителями нашей веры. Еще он завещал им бесценные Скрижали[1] Знаний и Долину Амфитриты, после чего Жрецы Сумрачного Солнца, на многие тысячелетия стали верными и мудрыми менторами - советниками вождей, хранителями законов и знаний Атлантиды... Но однажды, когда армия атлантов вела изнурительную войну с давно всеми нами забытым врагом - сынами царственной Афины, жрецы Сумрачного Солнца неожиданно исчезли из наших дворцов и с улиц городов. С тех пор они появляются только в самые трагичные для Атлантиды моменты. И всегда помогают нам найти выход из самых сложных и неразрешимых проблем. Никто из смертных не ведает того, откуда они появляются и куда потом уходят. Даже мы, Цари Атлантиды, не смеем им взглянуть в лицо. Хотя и много раз пытались. Еще одной загадкой является то, что никто и ни разу не видел их женщин. Хотя раз в семь лет мы отправляем к ним семь раз по семь самых непорочных и прелестных девушек Священной Атлантиды. На целый день они становятся служительницами Храма Клейто[2], проводят в его стенах ночь и с первой зарей исчезают. Исчезают навсегда. И лишь одна из них однажды возвращается обратно. И то лишь для того, чтоб стать на сутки преданной супругой принцу Атлантиды, родить ему наследника и тут же умереть. Вот, это все что я знаю о жрецах и жрицах. 
   - Тише, тише, братья мои! - зашикал на Нерея и Царя Мнесея Царь Автохтон. - Черный Консул не доволен вами. Он сердится и постоянно смотрит в вашу сторону, Цари! 
   Нерей гордо вскинул голову и бросил нарочито презрительно-равнодушный взгляд на Консула жрецов.
   В следующее мгновение острая боль миллиардом иголок вонзилось в его сознание, ураганом оцепенения охватило все его естество и мертвой хваткой сжала в своих цепких объятиях.
   Юноша встрепенулся, чисто инстинктивно пытаясь оказать сопротивление. Но все его усилия были тщетными.
   Нечто или Некто могущественный и вездесущий ворвался в его мысли, чувства, память.
   Еще немного, и Нерей услышал внутри себя чудовищный и чуждый ему голос, вещавший очень быстро и на странном, незнакомом  и изначально показавшемся юноше бессмысленным и грубым языке.
   Вдобавок сей Голос был то злым, надменным, величавым... А то, напротив, мягким, вкрадчивым, коварным и вызывающим в душе Царя восторг и сладостное упоение.
   Голос смолк в сознании Нерея столь же внезапно, как и возник. Оставив после себя гнетущий осадок и ощущение полной опустошенности, заставившее юношу покорно обратить свой взор на черного жреца и замереть в постыдном ожидании.
   - Благородные и всемогущие Цари Атлантиды, - между тем нарушил воцарившуюся в святилище тишину жрец. - Теперь я вижу, что каждый из Вас действительно готов меня выслушать и правильно понять смысл моих слов. Прежде чем я донесу до вас волю Богов, я хотел бы открыть вам одну из величайших тайн Атлантиды... 
   Черный Консул замолчал и пристально вгляделся своим леденящим взором в лица Царей.
   - Великие Правители Атлантиды, - вновь продолжил он. - Каждому из вас известно о том, что тысячелетия назад наш мудрый покровитель разделил народ священной Атлантиды на лишенных чести смертных, благородных атлантов и своих преданных слуг - жрецов. 
   Голос жреца зазвучал раскатисто и громко.
   Создавалось даже впечатление, что он просто возникал из ничего в сознании царей. И никто из них не в силах был ему сопротивляться.
   - Вот уже более двенадцати тысячелетий мы строго и свято соблюдаем этот закон и традиции предков, - самозабвенно вещал жрец. - За долгие столетия царствования ваших предков Священная Атлантида сумела сохранить и укрепить свое Могущество и власть. Ваши владения простираются с запада на восток и с юга на север. По всем материкам Пелагсикона. Некогда грозные и своенравные племена давно и успешно поставлены вами на колени, и стали верными рабами Атлантиды. На землях Атлантиды царят спокойствие, благополучие и мир. Редкие и сумасбродные бунты некоторых подвластных вам племен не в счет. Воины Атлантиды прекрасно обучены, сильны духом и несокрушимы. Им ничего не стоит обуздать взбесившихся и дерзнувших проявить свое неповиновение рабов. Но два Солнца назад произошло событие, способное ввергнуть Атлантиду в анархию и хаос. И, к тому же, позволить человекоподобным животным возомнить себя равными нам, благородным атлантам...
   Жрец неожиданно прервал свой монолог и медленно приблизился к священной стеле и жаровне Посейдона.
   - Властью, данной мне Посейдоном и мудрым моим учителем Евенором[3], разверзнитесь недра Истории, забудьте про Вечность, явите нам всем свою суть! - торжественно воскликнул он, протягивая руки к огневищу.
   Безумный вихрь из пламени, слепящих искр и ярко синего сияния вырвался ему в ответ из мрачных недр божественной жаровни. Вихрь рос, ширился, закручивался по спирали, устремляясь ввысь. Пока не заполонил собой весь храм.
   Цари были в шоке, от всего, что увидели.
   Если бы не закон Посейдона, если бы не царский этикет и строгое понятие о чести, они готовы были броситься вон из храма, в смятении и ужасе, и до конца своих дней вымаливать у Посейдона за это прощение.
   - Смотрите и внемлите, - вновь раздался повелительный голос жреца и гулким эхом отозвался в самых дальних закоулках храма.
   Один за другим Цари Атлантиды стали терять контроль над реальностью, проваливаясь в какой-то иной, неведомый и отличный от их собственного, мир.
   Хотя нет, этот, безусловно, чуждый и враждебный мир, имел весьма знакомые черты. Те же храмы, тот же Акрополь, купальни, дворцы, ипподром, морские гавани и верфи... Это была Атлантида, и в то же время нет... 
   Все, что сейчас царей окружало, было им до боли привычно и знакомо, и, в то же время, все это они как будто видели впервые.

0x01 graphic

  
   [1] Скрижали (ист.)- Каменная или металлическая доска с написанным на ней священным текстом. "То, что хранит" (куда заносятся памятные события, даты, имена, идеи).
   [2] Клейто (миф.)- смертная женщина, которую полюбил Посейдон и от которой, согласно Платону, произошел народ Атлантиды. См. "Предание Платона"
   [3] Евенор (миф.)- отец Клейто. Согласно легенде, он вместе со своей женой Левкиппой жил на острове Атлантида " в самом начале произведенный там на свет землею" и задолго до появления там Посейдона. См. "Предание Платона"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"