Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Пролог. Предпоследний Супергерой - 2 (космопилотско-бытовая Н Ф - сага "Пятая косми́ческая")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из новой авторской космопилотско-бытовой НФ-саги "Пятая косми́ческая"! (Сверхтвердая НФ-Космофантастика) - https://author.today/work/51091 Роман уже участвую в Конкурсе "Технология чудес" на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений НФ-романа " Пятая косми́ческая " (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ). Пока роман выкладывается на портале АТ бесплатно.


Часть Первая. Человек Ниоткуда -- на Пути в Никуда

  

Пролог. Предпоследний СуперГерой

(Продолжение)

0x01 graphic

  

   ...
   Между тем, стоило только Герману решительно-дерзко переступить порог пока ещё запретного для него коридора, как он тут же был вынужден резко отпрянуть назад... Да ещё и от неожиданности постыдно-трусливо затаить дыхание -- до этого не на шутку восторженно разгоряченное его "высокодуховными" помыслами и "супергероическими" намерениями: как можно быстрее стать полноправным Гражданином Вселенной и верноподданным Их Высочеств Лучезарно-Далеких Звезд...
   Причиной же этого его нежданно-негаданного замешательства послужила сухопарая, безмолвным сфинксом застывшая на фоне Млечного Пути и беспардонно-"кощунственно" преградившая Леваневскому путь к его Величию и Славе, человеческая фигура...
   Причем, не просто "Фигура", но запредельно суровый на вид... столетний старик!
   В потрепанном, да ещё и вдобавок небрежно накинутом поверх сине-полосатой тельняшки космодесантника, ветеранском мундире. В высоких, доисторического образца, хромовых сапогах. Подпоясанный ослепительно белым ремнем с натертой до зеркального, как у кота известны причиндалы, блеска золочено-латунной, с тисненой в середине неё пятиконечной звездой, пряжкой-бляхой. Наконец, в некогда изысканно-голубоватом, а ныне безнадежно выцветшем и изъеденным молью, армейском берете -- невесть каким образом удерживающимся на его абсолютно сморщенно-лысой голове.
   Стоит ли говорить, что всего этого, вызывающе воинственно-неприветливого, антуража "первого встречного" НАСА-вца, вдобавок ещё в эти мгновения и презрительно-исподлобья взиравшего на Леваневского, оказалось вполне достаточно для того, что бы новоиспеченного косморазведчика с головы до ног прошиб холодный озноб?.. А в самой глубине его, до этого легкомысленно-романтически настроенной души, вдруг подколодно-предательски заскрежетало Нечто, наподобие запоздалого и притом вполне искреннего раскаяния:
   "Ну, какого чёрта дернуло меня соваться в этот служебный коридор? Теперь, вот, попробуй докажи, что я оказался здесь совершенно случайно!.."
   Однако, уже через минуту и к нескрываемой радости-умиротворению Леваневского сурово-загадочный незнакомец неожиданно утратил к нему всяческий интерес -- демонстративно-презрительно повернувшись к незваному "гостю" спиной и скрестив на своей по-старчески впалой груди худосочно-крючковатые руки... И уже только по тому, с каким нетерпением он снова вернулся к сосредоточенно-философскому созерцанию разверзнувшегося у них прямой над головой ночного неба Европы и сонма бесценных бриллиантов его усыпавшего бисера звезд -- Леваневский вдруг, при этом безошибочно, понял... 
   Что передо ним не бездушный "охранник"-андроид, но человек из живой плоти и крови... К тому же -- "собрат"-космопилот! 
   А значит -- у него, Германа, появился пусть мизерный, но все-таки, шанс: и на этот раз остаться вполне себе безнаказанным. 
   -- Извините, а как пройти в библио... Отдел Кадров НАСА? -- не слишком умело разыгрывая из себя заблудившегося недотепу, первым, да ещё и сразу по-русски, заговорил со своим сверхъестественно "древним" коллегой Герман -- прежде чем ещё и зачем-то умилительно-театрально выдавить из своего левого [6] глаза "скупую мужскую" слезу и пафосно, с наигранной дрожью в голосе и полушепотом-"восхищенно",  к ней добавить вдогонку: -- О-о-о, мать моя женщина, как же их много! И как же чарующе и ослепительно они здесь, на незамутненной космическим мусором орбите бледно-оранжево-полосатого газового гиганта Юпитера, блестят и сияют! Вы... Вы, так же, как и я, любите смотреть на бесконечно далекие от нас с вами звезды, да?.. 
   -- Я их ненавижу! -- не оборачиваясь, вызывающе резко и при этом подчеркнуто безапелляционно отрезал в ответ Леваневскому тот. -- Чего и вам от всей души желаю, молодой человек!..
   -- Но почему? Как можно вот так огульно, да ещё и всем скопом, ненавидеть заведомо вам незнакомые, а посему чарующие своим таинством и непредсказуемой красотой, миры! -- растерянно проронил Герман -- на этот раз уже совершенно искренне и даже без тени фальши. 
   -- Чужие миры! -- с ударением на первом слове задиристо уточнил старик, упрямо продолжая демонстрировать Леваневскому свою спину. -- А посему, всякому нормальному человеку не только можно, но, вдобавок, еще и должно -- как сердцем, так и здравым разумом -- люто и бескомпромиссно их всех ненавидеть! 
   -- Что вы хотите этим сказать, уважаемый ... Э-э-э-э, товарищ?.. -- озадаченно переспросил своего запредельно мрачно-сурового собеседника Герман. 
   -- Только лишь то, юноша, -- грубо осадил его незнакомец, при этом как-то, одновременно и грустно, и зло усмехаясь, -- что звезды -- это коварные, смертельно опасные для людей ловушки... Причем -- вначале для вашего взгляда, а затем для сердца и души! Хотя бы потому, что впервые ты отправляешься к ним любящим сыном, мужем, а то уже и отцом... А возвращаешься обратно -- уже никому на фиг не нужным, безнадежно заблудившимся в пространственно-временном континууме, ноунеймом-изгоем. 
   -- Но откуда вы все это знаете? -- сам удивляясь своей неслыханной дерзости, позволил себе не согласиться с ним Леваневский. -- Вы?.. 
   -- Бывший косморазведчик! Или просто - Пилот!.. 
   -- Пилот?.. -- недоверчиво оскалился Леваневский. -- Это ваше... имя? 
   -- Нет... Когда-то было любимой работой и, наверное, даже, призванием... Теперь же -- это ничем несмываемое проклятие!.. -- буркнул ему в ответ незнакомец, раздраженно поигрывая желваками на своих чисто по-старчески заостренных скулах. -- Хотя, положа руку на сердце, какое лично для вас, молодой человек, это может иметь значение? Ведь, я в своем роде Последний из Первых...
   -- Что значит... Последний?! -- непроизвольно насторожился Герман, чувствуя, как твердая почва сама собой уходит у него из-под ног. -- Разве земные космические корабли под управлением живых пилотов к далеким звездам... уже более не летают?! 
   -- Ну почему же -- летают!.. -- цинично-насмешливо пожимая своими узкими плечами, типа поспешил "успокоить" салагу-новобранца "бывалый" дембель-старик. -- Более того, как и раньше ими управляют не только сверхсовершенные роботы-автоматы, но, в виде исключения, ещё иногда и живые разумные существа... Если, конечно, пустоголовых и безнадежно наивных сопляков-смертников, типа вас, молодой человек, и, в особенности, эту жалкую пародию на реальных людей -- клон-рабов, можно в принципе таковыми назвать!.. 
   -- Извините?.. -- не понял причины сарказма, особенно -- в последней части его фразы, и тут же озадачено переспросил своего демонстративно спесивого собеседника Герман. -- Вы сказали, уважаемый... То есть, по вашему мнению: все нынешние космопилоты -- поголовно безрассудные смертники?.. Но почему?.. И да... Кто такие -- эти ваши ... клон-рабы? Что-то про них нет ни слова -- ни в одном из справочников по Космогонии, ни в учебнике для "колонистов-спейсов", ни даже в социально-гражданских ежегодных отчетах НАСА... 
   -- Потому что те неудачники-бедолаги, которые ныне протирают штаны в пилотских кабинах сверхдальних разведывательных звездолетов, никакой значимой ценности для современного прогрессивного, само собой -- в кавычках, общества и, главное, для текущей Администрации Лиги Наций -- абсолютно не представляют! И всё потому, что они все, как один -- как правило, не имеют ни вразумительного прошлого, ни, уж тем более, общественно полезного будущего... А значит, им всем просто и по определению чужды такие общечеловеческие ценности как: частная собственность, купленный в государственную ипотеку собственный дом, роскошный гравимобиль, из поколения в поколение передаваемый и тщательно возделываемый вишневый сад и, главное, по максимуму большая семья текущих и, главное, грядущих законопослушных налогоплательщиков... А посему, они, то есть - мы, космопилоты, по своему нынешнему социальному статусу, и, уж тем более, по легко предугадываемым перспективам -- мало чем отличаемся от банально-бездушных "клон-рабов"... То бишь -- искусственно взращенных биологами в лабораториях Мегакорпорации "Трамп-Пампам энд Санз" и НАСА человекоподобных особей-гомункулусов... Кои, просто для сведения, все на одно лицо... Потому как выползли на белый свет из одной и той же пробирки! Плюс, чисто конструктивно безропотны и априори во всём безотказны.. А посему, причем в самое ближайшее время, они, эти жалкие киберпародии на человека-Творца, призваны всех нас, живых и свободно мыслящих космопилотов-людей, полностью собой заменить... Как минимум именно так пару лет назад решила Генеральная Ассамблея Лиги Наций, но пока особо не афиширует... Ну, дабы на голом месте не провоцировать стихийное возмущение, а то и вообще -- полноценный бунт, всё ещё остающихся в строю и этаких -- последних из могикан -- обычных пилотов-людей... И всё потому, что последние, то есть - мы с вами, в силу пещерной чудаковатости нашей, уже на фиг никому особо не нужной в современном мире и обществе, профессии и напрямую ею обусловленного образа жизни, виноваты лишь в том, что... Что вынуждены жить полнокровной жизнью лишь в незначительных промежутках между стартами и возвращениями из экспедиций со звезд -- тем самым вполне добровольно лишая себя возможности хоть что-то или кого-то, я имею в виду потомство и материальные ценности, оставить после себя!.. Что ж, лично я считаю это решение Лиги Наций -- в части грядущей замены своенравных живых космопилотов беспрекословно исполнительными клон-рабами -- очень даже справедливым, своевременным и, главное, безукоризненно правильным!.. Потому как никому, даже -- своему кровно-наизаклятейшему врагу, я никогда не пожелаю той участи, что волей Судьбы постигла меня самого! А именно: быть навсегда обреченным на роль неприкаянного скитальца и всеми достопочтенными согражданами искренне презираемого "человека ниоткуда", да ещё и вновь намеревающегося с концами и без следа уйти-улететь заведомо "в никуда"! 
   С этими горько-приторными словами -- прозвучавшими своеобразной эпитафией на могильной плите его собственной биографии -- старик-незнакомец, наконец-то, повернулся к Леваневскому своим изможденным, беспощадно иссушенным временем, как у древнеегипетской мумии, и вдобавок ещё и испещренным вдоль и поперек глубокими бугристыми шрамами, лицом. 
   Герман невольно вздрогнул и отшатнулся: перед ним был еще совсем не старый человек с высоким, изъеденным морщинами лбом, впалыми и обезображенными радиацией щеками и пустыми, начисто лишенные радужной оболочки, а вместе с ней и самой жизни, глазами. 
   -- Да, ещё... -- в довершении всего, судорожно зашевелилось то, что, без всякого сомнения, когда-то было губами старика-звездолетчика. -- Прежде чем мы с вами навсегда расстанемся, молодой человек, я хотел бы напомнить вам древнюю и непреложную истину: в одну и ту же реку еще никому из смертных никогда не удавалось войти дважды! Но это на Земле... В открытом же космосе -- все значительно хуже!.. Там просто нет рек... Но только лишь отбирающее у тебя право на будущее и собственную жизнь -- безмолвие и пустота! А значит, всякий раз покидая родную планету и устремляя свои помыслы к звездам, ты уже никогда не сможешь сказать никому и ничему для тебя дорогому -- "До встречи!.." Но только -- "Прощай!"... Короче говоря, позвольте дать вам на прощание совет... Забудьте про звезды!.. Причём, прямо здесь и сейчас и в буквальном смысле -- не сходя с этого места, и... И отныне, но уже навсегда!!! 
   Леваневский открыл было рот, дабы с достоинством возразить горемыке-косморазведчику, но... 
   Но старик уже успел вновь повернуться к нему спиной и, заметно прихрамывая на левую нугу, проворно заковылял прочь от Германа -- по направлению к ближайшему пневмолифту "сверхсекретно-запретного" для всех простых смертных служебного коридора НАСА. 
   А еще минут через десять, которые Леваневский провел исключительно в компании жеманно сверкающих в полуночном небе Европы Звезд, он вдруг и воочию увидел ослепительно яркую вспышку -- где-то там, на самых задворках европианского космопорта. 
   Без сомнения, это был он, Последний Настоящий Пилот!..
   Герман проводил сверхновую искусственную "звезду" растерянным взглядом и мысленно пожелал своему пожилому коллеге всемерной удачи... 
   Даже несмотря на то, что понятия не имел, куда и зачем тот теперь держит свой путь. 
   Зато Леваневский твердо и неукоснительно знал другое: его достопочтенный, но излишне драматизирующий своё космопилотское прошлое, настоящее и будущее, собеседник... Ошибся!
   Он никогда не будет Последним! 
   Потому что теперь есть ещё "один" -- "ОН", Герман, который теперь уже точно и бесповоротно решил, что всенепременно пойдет вслед за НИМ! 
  

0x01 graphic

   Примечания:
   [1] НАСА -- Наднациональная Воздухоплавательная и Космическая Администрация -- правопреемник нынешнего американского National Aeronautics and Space Administration (NASA)
   [2] Алексе?й Архи?пович Лео?нов (род. 30 мая 1934 года) -- советский космонавт N 11, первый человек, вышедший в открытый космос
   [3] Ли?га На?ций - в контексте цикла романов о Транссферах Лига Наций была возрождена/переучреждена Евро-Американскими Штатами (Объединенными Штатами Америки и Европы) в начале 22-го века и явочным порядком сменила упраздненную к этому моменту ООН.
   [4] Гиноид (от др.-греч. ????, gyn? -- "женщина") или фембот (fem + bot, из англ. female от лат. femina -- "девушка, молодая женщина" и чеш. robot) -- разновидность андроида, имеющая подчёркнуто женскую внешность. Гиноидов порой рассматривают как сексуальные объекты.
   [5] "Внутренний космос" -- в контексте романа обозначает "всё космическое пространство -- в пределах Солнечной системы" и выступает в качестве своеобразного противопоставления "Внешнему Космосу". В свою очередь, "Внешний Космос" -- часть космического пространства вне пределов звёздных систем.
   [6] Народная мудрость гласит, что: если слеза льется без видимых на то причин только из правого глаза, то это сулит удачу во всех начинаниях. А вот слезящийся левый глаз может предупреждать о серьезных неприятностях, которые появятся в жизни в ближайшее время.
  

0x01 graphic

Алекс А. Алмистов, Москва - 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"