Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Глава Первая. " Непоседа" + Непоседа -1 (космопилотско-бытовая Н Ф - сага "Пятая косми́ческая")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из новой авторской космопилотско-бытовой НФ-саги "Пятая косми́ческая"! (Сверхтвердая НФ-Космофантастика) - https://author.today/work/51091 Роман уже участвую в Конкурсе "Технология чудес" на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений НФ-романа " Пятая косми́ческая " (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ). Пока роман выкладывается на портале АТ бесплатно.


  

Глава Первая. "Непоседа" + Непоседа

(начало)

0x01 graphic

  
  
   -- Куда вы запропастились, лейтенант?! Я, чёрт возьми, вас, мил человек, уже битый час с нетерпением жду в своем роскошном служебном кабинете на этой Космобазе... А вас всё нет и нет... Вот пришлось даже для того, чтобы вас найти, оперативно воспользоваться мониторами слежения нашей Службы Внутренней Безопасности... Ну и как вы собираетесь это своё непростительно-безобразное поведение мне, вашему прямому начальнику, более-менее вразумительно объяснить, товарищ лейтенант?! 
   Будучи застигнутым на месте "преступления", да ещё и -- с поличным, Леваневский резко обернулся.
   Перед ним, в тускло-отраженном свете бледно-оранжево-полосатого диска Юпитера, выжидающе-неподвижно стоял приземистый, с вихрасто-курчавой пролысиной мужчина -- в иссиня-черном, с иголочки, капитан-командорском парадном мундире высшего офицерского состава НАСА. Причём не просто так "стоял", непринужденно и заведомо безучастно ко всему сущему-тленному, но в вызывающей Германа на "смертный бой" позе не на шутку разъяренно-непреклонной Фемиды. То бишь -- подбоченившись и демонстративно упёршись непомерно длинными руками-"лопатами" в бока.
   -- Ну, так как, лейтенант? Будете и дальше злостно нарушать дисциплину?.. Причём -- ещё даже толком не приступив к исполнению своих прямых служебных обязанностей? -- между тем, не унимался его, Германа, новый, до этого, без сомнения, коварно-бесшумно подкравшийся к нему со спины, нравоучитель-"наставник".
   -- Может... договоримся, гражданин генерал?! - чисто автоматически вырвалось у Германа при виде "адмиральских" лампасов на брюках его собеседника. -- Ну, виноват, признаю... Заплутал я тут нехило в хитросплетениях ваших "пиджаково"-штабных коридоров и бюрократических лестниц-пролетов... Ну, может, ещё по ходу дела, и берега немного попутал... Со всяким бывает, командир! Ну, вот как, мне, истому армейскому "сапогу", было во всей этой вашей вычурно-цветомузыкальной иллюминации без кондачка, да ещё и без опытного проводника-следопыта, разобраться?! 
   -- Отставить эту вашу дурашливую фамильярность, лейтенант! Смирно! Заправиться!.. -- тут же, как того и следовало ожидать, не преминул сердито-напыщенно осадить Леваневского НАСА-вский "недоадмирал"[1]. -- Немедленно доложите старшему по званию и должности "кто вы" и "что вы"... Причем -- как положено! То есть без всяких этих ваших сально-гражданских шуточек-прибауточек, но строго по Уставу внутренней службы НАСА...
   -- Товарищ капитан-командор! Лейтенант Герман Леваневский... Представляюсь по случаю назначения в Ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы в качестве штатного пилота-стажера научно-исследовательского косморейдера "Непоседа"! -- запоздало вытянувшись во фрунт, скороговоркой "отстрелялся" Герман. При этом вызывающе, сверху вниз, взирая на неказистого, де-факто ниже его самого не менее чем на голову, своего нового командира-начальника.
   -- Так-то оно получше будет, молодой человек! А то прям с порога начали тут передо мной щеголять своими познаниями приблатненно-гопнического жаргона... И где только вы, в ваши-то юные годы и при столь почтенно-элитной профессии военного космопилота, умудрились его поднабраться, лейтенант?! -- примирительно протянул руку Леваневскому не по рангу низкорослый, но при этом крепко сбитый и сухопаро-подтянутый, капитан-командор НАСА. -- Ладно, проехали... Как-нибудь, если захотите, потом на досуге сами расскажите мне детали своей биографии. Особенно -- в части её беспросветно-мутных, и потому вполне обоснованно не попавших в ваше Личное Дело, страниц... А пока -- давайте знакомиться... Теперь уже по настоящему! Как действующий офицер с офицером и добросовестный подчиненный со своим текущим "отцом"-командиром...
   -- Так точно, Ваше высокородие!-- все-таки не удержался от соблазна и, лихо прищелкнув каблуками, отрапортовал Леваневский, на автопилоте продолжая стоять перед своим "новоиспеченным начальством" навытяжку. -- Есть отставить фамильярность... Есть в дальнейшем строго придерживаться Устава внутренней службы...
   -- Бросьте, лейтенант, эти ваши "вашбродия" и прочие детско-пижонские штучки... Вольно! Не перегибайте палку даже в таких мелочах, как... ведомственная субординация и чинопочитание! Я всего этого терпеть не могу от членов моего экипажа... -- вновь насупился, хотя и лишь на какую-то долю мгновения, капитан-командор, прежде чем расплыться в обезоруживающей улыбке. -- Ладно, лейтенант-космопилот Герман Леваневский... В свою очередь тоже позволю себе вам представиться... Меня зовут Северцев Владимир Сергеевич... Как вы уже, наверное, догадались, я являюсь бессменным капитаном косморейдера "Непоседа" -- причем с самого момента его схода со стапелей орбитальных космоверфей НАСА и ВКС[2] здесь, на Европе... Так что, не будем петлять вокруг да около и, как говорится, добро пожаловать на борт "Непоседы"! Равно как и в лоно его дружной корабельной команды-семьи!..
   -- Весьма признателен вам, товарищ капитан-командор, за оказанное мне высокую честь и  доверие... Искренне обещаю всецело их оправдать своей безупречной службой и прилежанием при исполнении прямых обязанностей штатного космопилота! -- всё той же разгорячено-пустопорожней скороговоркой, да ещё и на выдохе, пафосно выпалил Герман. При этом крепко, от всей молодецкой души и аж до хруста в суставах, пожимая протянутую ему капитаном "Непоседы" руку и демонстративно, как того требовал армейский Устав по команде "Вольно", ослабляя в колене левую ногу. -- Буду рад стараться!.. 
   -- Будете, лейтенант! Будете...Куда вы теперь денетесь... с нашей подводной, а точнее - субпространственной, лодки! Ну, разве что, только пинком под зад в открытый космос... -- снисходительно улыбаясь, по-отечески "дружелюбно" и "покровительственно" похлопал Германа по правому плечу Северцев. -- И начнем мы это ваше вливание в коллектив "Непоседы", лейтенант... Прямо сейчас и не сходя с этого места!.. Причем с самого, как говорится, простого и пренебрежительно малого... Это я, если что, об исконно-незыблемых корабельных традициях "Непоседы", лейтенант!.. Проще говоря, я о том, как вам с сотоварищами, всуе и за глаза промывая мне косточки, лучше всего вашего покорного слугу, то бишь - меня, рекомендуется... величать! Ну, это на тот случай, если вас чем-то вдруг не устраивают мои родные фамилия и имя-отчество... Всё одно ведь мои палубные орлы ещё до вечера текущего дня обо всем этом, да ещё и заведомо в скабрезных тонах и в мельчайших подробностях, вам растрезвонят!.. 
   -- Так точно, товарищ капитан-командор! - явно невпопад брякнул Герман, прежде чем тут же натолкнуться на сердито-осуждающий взгляд Северцева. -- Я всегда готов...
   -- Что "Так точно!", что ... лейтенант?! Я же ещё даже ничего толком вам и не сказал... А посему, для успешного начала нашей с вами совместной службы просто научитесь не перебивать старших по возрасту и должности-званию... -- как и следовало ожидать, раздраженно-назидательно осадил его, вдобавок нетерпеливо оборвав на полуслове, Северцев. -- Так о чем это я, лейтенант?! Ах да... О моих, общепринятых  и уже давным-давно устоявшимся в НАСА и среди команды "Непоседы", прозвищах!.. 
   Леваневский вновь открыл было рот для своего очередного "Так точно, товарищ капитан-командор!", но... Но вовремя спохватился. И предпочел на этот раз уже промолчать -- дабы более понапрасну не злить своего новоиспеченного "отца"-командира. 
   -- Короче говоря, лейтенант... -- тем временем, все больше увлекаясь самим командно-педагогическим процессом, продолжил "откровенничать" с лейтенантом-новобранцем словоохотливый капитан "Непоседы". -- Так уж, причём с самых что ни на есть незапамятных времен, повелось, что... В общем, мои, не скрою, весьма многочисленные завистники и недоброжелатели в здешних, как вы удачно выразились -- сугубо бюрократических -- коридорах НАСА традиционно-пренебрежительно называют вашего покорного слугу за глаза не иначе как -- "Капитан Гиперактивность"!.. Что является прямым, но, согласитесь, не слишком удачным переводом с русского на английский названия нашего косморейдера, который первоначально и ещё на стапелях, вообще-то и чисто по-русски, назывался -- "Егоза"... Что же касается теперь уже нашей с вами палубной команды, то... То, и опять же, традиционно мои орлы с самого первого, тогда ещё -- сугубо испытательного, рейса "Непоседы" с Европы до Нептуна, достаточно остроумно, само собой -- втихую и строго меж собой, прозвали меня -- "Дядькой Черномором"... Ну, это, в каком-то смысле, в честь знаменитого, хотя при этом и далеко не самого главного, персонажа поистине бессмертной поэмы нашего с вами легендарного поэта-соотечественника -- А-Эс-Пушкина -- "Сказка о царе Салтане"... Что, с одной стороны, достаточно символично, потому как полный штат "Непоседы" на самом деле составляют тридцать три истых русских добрых молодца-богатыря... С другой -- в каком-то смысле это прозвище от экипажа для меня даже почетно и лестно... И всё потому, что, просто напомню, как там оно всё было в оригинале у классика:
  
   "...В свете есть иное диво:
   Море вздуется бурливо,
   Закипит, подымет вой,
   Хлынет на берег пустой,
   Разольется в шумном беге,
   И очутятся на бреге,
   В чешуе, как жар горя,
   Тридцать три богатыря,
   Все красавцы удалые,
   Великаны молодые,
   Все равны, как на подбор...
  
   ... Старый Дядька Черномор[3].
   С ними из моря выходит
   И попарно их выводит,
   Чтобы остров тот хранить
   И дозором обходить --
   И той стражи нет надежней,
   Ни храбрее, ни прилежней...
  
   ... Это диво, так уж диво,
   Можно молвить справедливо!.."
  
   -- Так что не утруждайте себя на досуге, лейтенант, излишними потугами остроумия, придумывая мне, вашему командиру, за глаза обидно-уничижительных прозвищ-дразнилок!.. -- натужно переведя дыхания после цитирования по памяти объемно-показательного отрывка из средневековой поэмы, наконец, подытожил "Вводный Курс Молодого Бойца" для Леваневского Северцев. При этом -- подчеркнуто сухо и без предупреждения переходя на начальственно-беспрекословный тон: -- Всё уже и так укра... пардон, придумано великими классиками -- задолго до вас! Однако, это всё -- лишь беспредметная лирика... Давайте, всё же, вернемся к серьезному делу Косморазведки...
   -- Так точно, товарищ капитан-командор! - как-то само собой и неудержимо вырвалось у Германа. К счастью -- на этот раз как нельзя и к месту, и ко времени... И даже, как ни странно, в унисон текущему настроению его начальственного собеседника -- уже заметно уставшего от явно затянувшейся процедуры первично-нравоучительного "наставления на путь истинный" своего новоиспеченного члена команды и офицера-подчиненного.
   -- Однако, ещё до того, лейтенант, как вы де-факто и притом самолично решитесь вступить на рулевую палубу моего "Непоседы", я очень хочу дать вам один ценный, я бы даже сказал -- архиважный, совет... Скажем так... Пусть это будет чем-то вроде отеческого напутствия бывалого и много кого из товарищей и командиров пережившего на своем веку звездного скитальца -- желторотому новичку в НАСА... И, конкретно, в Сверхдальней Косморазведке!.. -- неожиданно вспомнив о чём-то чрезвычайно, судя по удрученно-озабоченному выражению у него на лице, важном, запнулся на полуслове Северцев... Прежде чем заговорщически склониться к самому уху Леваневского -- уже всецело готового проследовать за ним к ближайшему и ведущему прямиком к стартовым комплексам Космодрома Европы пнемволифту -- и перейти на сдавленный полушепот. --Дело в том, лейтенант, что я тут перед нашей очной встречей ... Ну, пока вы, с ваших же собственных слов, постыдно, подобно новорожденному слепому кутёнку на псарне, блуждали по НАСА-вским коридорам ... В общем и искличительно краешком глаза успел подглядеть на мониторах слежения Службы Внутренней Безопасности, что... Ну, в общем, что даром времени вы не теряли, товарищ лейтенант!.. Это я о том, молодой человек, что вы, как я уже понял, хотя и понятия не имею "как" и "зачем", но уже успели очно и исключительно тет-а-тет познакомиться с нашим легендарным ворчуном-старожилом?! Мощный старик!.. Особенно с учетом того, что никто точно не знает, сколько ему насамом деле лет... И это даже несмотря на то, что в Европианскоском офисе НАСА он уже явно более полувека, притом очень даже исправно, исполняет обязанности этакого всезнающего внештатного эксперта-консультанта нашего ведомственного Музея Внеземной Астронавтики и сугубо Космической Промышленной Индустрии!.. При этом мы все, старики-косморазведчики, традиционно зовем его -- "Дядя Вася"... Тем более, что его настоящее имя и отчество -- ну, если, конечно, безоговорочно верить всем местным легендам и слухам -- и вправду Василий Филиппович... А вот его подлинной фамилии, то есть той, что когда-то реально досталась ему от родного отца, а не в качестве служебного псевдонима - от кадровиков-"особистов" нашего ведомства... Как и того -- когда и откуда он вообще взялся на Космобазе Европы и кем был самом деле в далеком прошлом... Этого всего никто уже и не помнит!.. Причем, это касается всего ныне действующего руководства, технического персонала и даже штатных косморазведчиков НАСА, включая меня самого... Однако вам, молодой человек, вот, как-то не стоит уж слишком всерьез относиться к его капризно-старческому брюзжанию.. В целом -- он, конечно, мужик неплохой!.. Но при всем при том -- излишне впечатлительный, категоричный, бескомпромиссный и вызывающе прямолинейный... Особенно -- в своих личных оценках текущей и, главное, прошлой объективной действительности... Вот как-то любит наш ветеран сразу, как в свое время легендарный Александр Македонский пресловутый гордиев узел, и всё -- рубить с плеча одним махом... Так что, мотайте на ус, лейтенант -- далеко не всё то золото, что блестит... Равно как и то, что не так уж страшен чёрт, каковым его иногда малюют даже самые опытные и авторитетные из наших с вами старших товарищей!
   -- Не совсем понял вас, товарищ капитан-командор... -- чистосердечно, какустраивающийся на свою первую в жизни работу вчерашний школьник-кадет, признался прямо в лицо командиру Герман и тут же, на всякий пожарный случай, решил-таки уточнить "детали": -- Это Вы к чему, Ваше высокородие?..
   -- Это я к тому, лейтенант, что... -- на этот раз равнодушно пропустив мимо ушей откровенный подхалимаж Леваневского в части его очередного "вашбродия", терпеливо пояснил новобранцу капитан "Непоседы". -- Что вот просто, не мудрствуя лукаво, возьмите и забудьте обо всем том, о чем с таким жаром и пафосом давеча вам внушал наш неподражаемо прямодушный старейшина-"правдоруб" -- "Дядя Вася"!.. 
   -- То есть как это ... Товарищ капитан-командор?! -- растерянно уставился на своего высокопоставленно-титулованного собеседника Герман, чуть заметно бледнея. -- Вот просто взять и выбросить из головы... весь мой недавний разговор с многоопытным ветераном-космопилотом? Я имею в виду... этого вашего "Дядю Васю"!
   -- Именно так, лейтенант... Ни больше ни меньше! -- многозначительно усмехнулся ему в ответ капитан "Непоседы", прежде чем, и при этом явно без всякого на то энтузиазма, внести хоть какую-то ясность в до этого скрытую подоплеку своего "отечески-командирского напутствия" новобранцу Косморазведки. -- Всё дело в том, лейтенант, что, справедливости ради, в столь доверительной беседе с вами наш незабвенный "Дядя Вася" в общем и целом ни разу вам не соврал, хотя... Хотя и кое-что по-старчески фанатично и гиперболически сильно преувеличил... Как минимум то, что по реальной, доступной лишь узкому кругу особо высокопоставленных руководителей Лиги Наций и НАСА, статистике очень немногие, лишь каждый третий-пятый ... А то иногда и, вообще, каждый второй из косморазведчиков благополучно возвращается домой из очередного межзвездного Разведрейда: вот это всё  --  наичистейшая "правда-матка"!.. Однако...
   Герман непроизвольно насторожился.
   -- Однако, это ещё совсем не значит, что все косморазведчики НАСА -- не более, чем одноразовые "смертники"-камикадзе... Нет!.. И ещё стопятьсот раз готовь вам, лейтенант, ответственно заявить - нет, нет и нет!.. -- вполне умышленно, как показалось Герману, выдержав интригующую паузу, уже через минуту-другую всё-таки удосужилсязакончить свою мысль Северцев... Причем, не просто так, но со всёвозрастающей уверенностью и неподдельным, вдобавок подкупающе искренним, воодушевлением в голосе. -- Просто примите это как данность, лейтенант... Особенно, если до сих пор сомневаетесь в правильности однажды сделанного вами выбора профессии космопилота!Ведь, даже несмотря на всё то, что вам тут только что наговорил сгоряча "Дядя Вася" -- как известно, дьявол кроется в деталях, мой юный друг!.. А посему мы с вами, офицеры-исследователи СверхДальней Космической Разведки Звездного Флота, вот отнюдь и ни разу не смертники! Но - отважные пионеры-покорители неизведанных космических далей, дерзкие первооткрыватели новых "Земель" или попросту -- истые Первопроходцы! То есть именно те бесстрашные и, как правило, малоинтересные меркантильному обывателю Безымянные Герои, которые... Которые де-факто и исключительно по долгу своей самоотверженной службы всему Земному Сообществу самыми первыми... Особо подчеркиваю, именно -- Первыми!!! Из всех тех, кто вообще  оставляет на пыльных дорогах далеких планет нестираемые временем и буйством Природы следы своих человеческих космоботинок... И всё это потому, что ещё ни один из полностью автономно-роботизированных кораблей-разведчиков из недавно открытых земными астрофизиками Транссферов обратно на Землю -- увы" но так ни разу и не вернулся! Вот как-то, чего до сих пор никто из земных ученых и инженеров толком не может никак объяснить с точки зрения логики и здравого смысла, не любит наша с вами Вселенная бездушные механизмы и звездные корабли-автоматы. А посему, только мы с вами, лейтенант -- как исконно живые, хотя и на первый взгляд легкоуязвимо-тщедушные, косморазведчики-люди -- единственно вправе почти безнаказанно бороздить необъятные просторы Вселенный и искать себе подобных братьев по разуму даже в самых дальне-туманных её закоулках... Иначе - вот, просто, никак! Ведь мы же, косморазведчики -- именно Пер-во-про-ходцы!.. А уж никак не обожаемые нынешними властями и скучающей публикой предприимчивые "купи-продай"-торговцы или алчные до поживы нувориши-"землеройки" чужих, и потому заведомо халявных, природных ресурсов!
   -- Да понятно всё, товарищ капитан-командор! Так что, как говаривали в старину, не стоит меня агитировать за Советскую Власть, -- при одном лишь упоминании Северцевым всуе и ненароком об его, Леваневского, совсем недалеком прошлом -- Герман не сдержался и, ребром ладони решительно рубанув воздух, поспешил не только сменить столь скользкую для него тему, но... Но ещё и искренне  заверить капитана "Непоседы" в предельной чистоте служебных намерений и единодушии во взглядах на мир со своим новым командиром-начальником. -- Проще говоря, чего бы, там,  со мной и не случилось в будущем -- в том числе, из предсказанного мне вашим Дядей Васей -- но я... Но я всё равно остаюсь при своем решении в части уже выбранной мною профессии косморазведчика, Владимир Сергеевич!.. И да, полностью с вами согласен: мы с вами, прежде всего, добросовестные и уважающие себя первопроходцы-исследователи, а никак не нувориши-негоцианты и прочие коммерсанты-кладоискатели!.. Уж в чём-чём, а в этом-то вы можете всецело на меня положиться - отныне и впредь!..
   -- Ну, раз всё и вся в новом для вас деле косморазведчика вам таки однозначно понятно, лейтенант, то... -- удовлетворенно кивнул Северцев, предусмотрительно набирая побольше воздуха в легкие для продолжения их с лейтенантом беседы -- на этот раз уже строго по делу и существу... А не как было до этого -- в общем и целом "за жизнь". -- То к черту мой кабинет... Он предмет простой и заунывно-скучный! И потому от нас с вами, причем вместе со своим "взыскательским" ковром, уж точно никуда не денется... А посему, предлагаю более не чесать попусту, исключительно -- "за погоду и баб", языками, но незамедлительно проследовать за мной -- прямиком, в Святая Святых СверхДальней Космической Разведки Звездного Флота... Ну вы меня поняли, лейтенант... Добро пожаловать на борт "Непоседы"...Причем, безотлагательно и прямо сейчас!.. Ну что бы, как оно в народе в подобных случаях обычно говорится: не стоит и дальше тянуть быка за хвост, но сразу возьмем... его за рога!.. А вот уже там, на борту косморейдера,  и разберемся, что есть за фрукт лейтенант-космопилот Леваневский!
   С этими словами Северцев, лихо-молодцевато -- особенно с учетом своего солидного возраста и "околоадмиральской" должности-звания -- развернувшись на каблуках, продемонстрировал Леванескому свою широкую "отче-командирскую" спину. После чего, начальственно-небрежным жестом приказав Герману следовать за ним, бодрым шагом направился к призывно сияющей неоновыми контурами пасти служебного пнемволифта НАСА -- ведущего из его бюрократически-штабных коридоров власти прямиком к стройной шеренге застывших на "рулежке" и уже вовсю объятых водно-кислородным паром орбитальных "Шаттлов".
   -- Ну а пока мы будем с грехом пополам добираться до места вашей новой службы, лейтенант, я, пожалуй, вкратце кое-что расскажу и по максимуму разъясню буквально -- на пальцах  ... Ну, там, в первую очередь, о том,  что вам, как штатному космопилоту-стажеру, на данном этапе предполетной подготовки и связанной с ним кутерьмы надлежит твердо, чтоб аж от зубов отскакивало, знать о теперь нашем с вами "Непоседе"! -- уже перед полупрозрачными и стремительно разъехавшимися перед ним дверями пневмолифта небрежно бросил Герману через плечо Северцев. -- Вы уж не обессудьте... Вот просто терпеть не могу - терять время даром!.. Короче, лейтенант, слушайте сюда... Ну а в сугубо технические детали конструкции и нюансы пилотирования моего косморейдера "Непоседа" вас потом - во время нашего трехмесячного "подскока" с Европы ко входу в Транссфер Леонова -- во всех мельчайших подробностях обязательно посвятит Главный Бортинженер Корабля Эрик, прошу любить и жаловать, фон Кох-Мечников!.. Ну, а я же пока начну с самого для вас что ни на есть сиюминутно важного и актуального ... Чтоб вы знали, лейтенант: ровно через 14 часов[4] наш "Непоседа" должен будет стартовать с орбиты Европы -- дабы отправиться с плановой разведмиссией через Транссфер Леонова на Сверхдальний Рубеж нашей с вами Галактики Млечный Путь... А если нам ещё и очень повезет - то и вообще его успешно преодолеть!.. Как когда-то сам Алексей Леонов и ещё в безумно далеком 1965 году впервые вышел из советского "Востока-2" прямиком в открытый космос!.. 
    -- Ну, в нашем случае, как вы понимаете, речь идет уже о сугубо Внешнем Космосе, а не детских играх в пределах орбиты Земли и Солнечной системы в целом... -- скомкано добавил он. При этом уже заходя в безукоризненно прозрачную капсулу пневмолифта и тщательно поправляя свой парадный командорский мундир -- перед изометрическим, да ещё и в полный человеческий рост, квазизеркалом. 

(Продолжение следует...)

  

0x01 graphic

   Примечания:
   [1] Капитан-командор (также капитан бригадирского ранга) -- морской чин в периоды 1707--1827 годов на русском военном флоте. Чин считался ниже контр-адмирала, но выше капитана корабля (выше капитана первого ранга). Обращение -- "Ваше высокородие". В обязанности капитан-командора входило командование небольшими отрядами кораблей, а также временное замещение контр-адмирала.
   [2] ВКС -- Воздушно-космические силы Лиги Наций Земли.
   [3] "Дядька Черномор" -- легендарно-эпический персонаж поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", также в "Сказке о царе Салтане" встречается "дядька Черномор". В "Сказке о царе Салтане" царевич в образе мухи слушает разговор невест, в котором ткачиха рассказывает о 33 богатырях, выходящих из моря во главе с дядькой Черномором. Салтан, услышав о новом чуде, опять отказывается от поездки, за что муха жалит ткачиху в левый глаз. Князь Гвидон рассказывает лебеди о 33 богатырях, и те появляются на острове.
   [4] "14 часов (в оригинале -- "14 минут") - своеобразный авторский намек на хорошо известную в СССР и любимую песню-гимн советских космонавтов "Четырнадцать минут до старта" (1960 г., музыка О. Фельцмана, текст В. Войновича)
   [5] "МР" -- "Малый разведчик" -- полностью автономно-автоматизированный КА-беспилотник. Фактически - летающая лаборатория, предназначенная для предварительного сбора данных (с он-лайн их передачей Суперкому косморейдера) и исследования химического состава и физических характеристик атмосферы и поверхности небесных тел. Наиболее совершенные из "МР" дополнительно оснащены ещё и специальными посадочными платформами-модулями -- для мягкой посадки на планеты с твердой поверхностью или океанами воды.
   [6] Снусмумрик -- персонаж книг о Муми-троллях финской писательницы Туве Янсон,  знаменитый путешественник-одиночка, лучший друг Муми-тролля. Это существо непонятного вида, внешне напоминающее человечка с круглым лицом и большими глазами. Он одет в поношенный зелёный дождевик, старые протертые зелёные штаны и широкополую шляпу с пером. Он постоянно живёт в палатке (стазис-анабиозной ячейке - Прим. авт.), курит трубку и играет на губной гармошке "Гармония-2", а иногда и на флейте. При себе также всегда имеет походный рюкзак. Снусмумрик немногословен и невозмутим. Во время путешествий почти невидим, так как не производит шума и теряется на фоне окружающей местности. Снусмумрик -- символ абсолютной свободы, человек, достигший полного спокойствия и порвавший с материальным миром. Не признаёт никаких ограничений: Снусмумрик приходит в бешенство, видя запрещающие таблички и заборы. Презирает собственность, старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму.
   [7] "Челенджеры" (точнее -- "челленджеры") -- от английского термина Challenger ("Бросающий вызов") -- планетарные космодесантники, называемые так в честь легендарного многоразового транспортного космического корабля (челнока-"Шаттла") НАСА. 
   [8] "Онагр" -- авторская игра слов: Она?гр (лат. onagres от др.-греч. ???????, также скорпион) -- позднеримская метательная машина торсионного типа, буквально переводится как "дикий осёл". Онагры использовались при обороне крепостей или возможно как аналог орудия прямой наводки в полевом бою (в контексте романа -- "орудие первой лобовой атаки на Неизведанное"). Современник Марцеллина, древнеримский автор Вегеций отметил, что онагры состояли на штатном вооружении легиона в количестве 10 штук, и для их транспортировки требовались быки (в контексте романа -- пилоты-косморазведчики). Одновременно с этим: Она?гр (Онагр персидский, лат. Equus hemionus onager) -- непарнокопытное животное рода лошадей, подвид кулана, обитает на каменистых плато, тянущихся от Ирана и Сирии до северо-запада Индии. 
   [9] "Сейте разумное, доброе, вечное" -- крылатая фраза-цитата из стихотворения "Сеятелям" (1877) Н. А. Некрасова, который обращается к "сеятелям знанья на ниву народную": "Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...". Речь в данном случае идет не только о труде школьного учителя, но и о сумме неких "вечных ценностей", о гражданском чувстве, новом, прогрессивном мировоззрении и т. п.
   [10] Немного (в привязке к 22-му веку) перефразированные слова известной песни "Перелетные птицы". Песня впервые прозвучала в 1945 году  -- в советском музыкальном художественном фильме "Небесный тихоход".
   [11]КДП (Командно-диспетчерский пункт) -- место на аэродроме (обычно это специализированное многоэтажное капитальное здание башенного типа), где располагаются авиадиспетчеры (аэродромно-диспетчерский центр единой системы Организации воздушного движения) и/или группа руководства полётами (ЦУП). На авиационном сленге "диспечерская вышка" -- "голубятник". 
   [12] NETINFORM -- электронный вариант Большой Энциклопедии Лиги Наций, доступный только лишь особо доверенным чиновникам Правительства и Спецслужб. "2190" -- крайний срок её очередной актуализации и  дополнения новыми данными.
   [13] Андроги?нно-перифери?йный агрега?т стыко?вки(АПАС) -- космический стыковочный механизм, используемый на Международной космической станции. Использовался для стыковки челноков Шаттл и для соединения функционально-грузового блока ("Заря") с герметичным стыковочным переходником (PMA-1).
   [14] РСС (сокр. от "Российская система стыковки"), ССВП -- Система стыковки и внутреннего перехода, представляет собой стандарт стыковочных модулей. ССВП состоит из двух компонентов: активного щупа и пассивного причала. Щуп входит в конус, затем его конец захватывается мягким захватом с защёлкой и втягивается с помощью электрических двигателей, чтобы обеспечить выравнивание.
  

0x01 graphic

Алекс А. Алмистов, Москва - 2020

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"