Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Седьмая Грань Куба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атлантские Истории (Эпизоды из новых, пока не изданных, книг про Атлантиду Сумрачного Солнца) Номинировано на литературный на конкурс Тенета-РИНЕТ'2002. Тема: Тайна Гибели Атлантиды"

   "... Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений,
   за одни ужасные сутки вся воинская сила [врагов атлантов - Прим.авт]
   была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и
   Атлантида исчезла, погрузившись в пучину ..."
   Из Диалога Платона Афинского "Тимей "

Бушующий океан [Алекс А.Алмистов]

СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА (рассказ)

  
  
   Часть 1. Низвергнутые боги.
   Бой был жестоким.
   Противник побеждал числом и яростью, и натиском, и мощью необычного вооружения.
   Все громче и наглее раздавались возгласы победы на уже давно забытом в Атлантиде языке.И все ближе и ближе подбирались к царской колеснице шлемы-маковки и круглые щиты тирренов.
   Неожиданно кто-то робко тронул Царя Священной Атлантиды Евэмона за плечо.
   Царь обернулся и с удивлением увидел пред собой воина - атланта, в красных латах, с боевым щитом и в шлеме Вестника Посейдона?
   - Мой повелитель, молю тебя, не вели казнить! Но дозволь слово молвить! - с трудом переводя дыхание, затараторил тот. - Остановись, царь Евэмон! Я здесь, чтоб донести тебе приказ Царя Атланта! Это очень важно! Совет Царей ...
   - Слишком поздно, Вестник! Твои слова мне ни к чему!- грубо осадил его Царь Евэмон, прикрываясь щитом от града вражеских стрел и копий. - Арес уже почувствовал кураж! Танат - сошел с ума от крови. А посему ...
   - Но все же, Царь, смени свой гнев на милость ..., - Вестник Посейдона поперхнулся. И на его губах возникла кровь. Теряя силы, воин закачался, но все же выполнил свой долг: - Мой повелитель! Армий Царей Мнесея, Диапрепа, Азаэса более не существует! Боги окончательно отвернулись от нас. Переговоры с врагом провалились. Тиррены не только не признали непреложности нашей, атлантов, власти над ними, но, вдобавок, еще и дерзнули поставить под сомнение сам факт божественности Владыки Посейдона и его верных слуг - Жрецов и Царей. Короче говоря, Цари Священной Атлантиды взывают к твоей силе воли, мудрости и чести. И покорно просят тебя как можно быстрее отступить к столице. Войска и флот...
   Вестник Посейдона так и не успел закончить фразы. И рухнул замертво к ногам Царя.
   Из его спины торчал короткий, черненый серебром, клинок тирренского солдата.
   - Все кончено, мой благородный Царь! - между тем раздался за спиной Евэмона мрачный глас его оруженосца Актиона. - Я более не вижу впереди ни оранжевых плащей, ни шлемов, ни доспехов наших воинов. Твой первый легион, увы, уже на полпути к Аиду. Второй и третий - в нетерпении ждут приказ. И лишь тебе решать, что с ними будет дальше: Смерть или жизнь?
   - Да будьте прокляты все вы, коварные и злые, Покровители тирренов. И ты прекрасная Афина, и ты жестокосердный Арес, и ты могущественная Гера, и даже ты, первейший из Бессмертных Зевс! - воскликнул Царь, в отчаянии бросая дерзкий вызов небесам. - О, Великий и всемогущий, владыка Посейдон! Почему ты так жесток к твоим детям? Чем именно мы вызвали твой гнев ...?
   - О Благороднейший из атлантов, Царь Евэмон! - не дал ему закончить Актион, самовольно разворачивая колесницу и громко отдавая гвардейцам приказ сомкнуть за ней ряды. - Извини, что я прерываю тебя и твои речи к богам... Но враг слишком близко, а до наших боевых триер не менее двух сотен стадий. Нам надобно спешить, чтоб сохранить тебя, остатки твоей армии и флот.
   Царь не ответил.
   В его душе боролись два непримиримых чувства: Долг и Страх.
   Долг - воина и Царя. Страх - пусть Великого, но все же человека.
   В конце концов, инстинкт самосохранения взял вверх.
   И смерив ненавистным взглядом армию врага, Царь приказал трубить сигнал к немедленному отступлению.
   Но ... не к Столице, а к спасительным бортам триер!
  
   Часть 2. Конец Вечности.
   Черный Куб выглядел величественно и неприступно.
   Еще бы!
   Ведь он был настолько почитаемой в Атлантиде Святыней, что право его лицезреть имели только Жрецы и Цари!
   Да и то лишь дважды: по факту рождения и на пороге смерти.
   Но все же существовал в Атлантиде один человек, который не испытывал раболепного благоговения перед Кубом. И все потому, что по долгу службы был просто обязан не отступать от него не шаг.
   Этого человека звали Евенором. В честь легендарного прародителя всего атлантского рода.
   Он был потомственным Хранителем Куба и последним из Кудесников Атлантиды.
   Последним, потому что, как только первый из тирренских десантов высадиться на побережье Атлантиды, ее Цари страшно перепугались. И, не желая, чтобы все их секреты попали в руки врагов, приказали Лучникам Судьбы умертвить всех до единого кудесников, гаруспиков и прорицательниц-пифий.
   Старика же Евенора спас от верной смерти Черный Куб.
   Точнее не он сам,но та сокровенная тайна и мощь, что таились в чарующей глубине его недр.
   Кудесник страдальчески поморщился и пристально уставился на Куб.
   Про Куб старик знал все:
   Куб был вечен. То есть появился на Земле задолго до рождения на ней атлантов.
   Куб не был монолитом, то есть мертвым камнем. Но представлял собой некое устройство-механизм, которое каким-то образом влияло на пространство.
   Куб был черен. И олицетворял собой Хаос-Пустоту. Но вместе с тем он был способен порождать шар Сущности-Материи и огненную пирамиду Разума и Знаний?!
   И еще. Если верить древним манускриптам, у Куба существовал некая седьмая грань, проявление которой немедленно грозило всем врагам атлантов страшной бедой!
   Последнее означало лишь одно - Куб мог вполне быть и оружием?
   Но думать об этом старик не хотел. Ведь он был прирожденным исследователем, а не солдатом!
   А посему всякий раз, когда его навещал Царь Атлант и требовал ответа на вопрос: "Как Кубом управлять?", старик разводил в сторону руки и растеряно качал головой.
   С одной стороны, это было правдой. Потому, как старик все еще тешил себя надеждой, что седьмая грань - всего лишь миф.
   Но, с другой стороны, он сам и искренне желал, чтоб этот миф так и остался мифом навсегда.
   Неожиданно перед дверями Храма Кроноса раздалась тяжелая поступь царских сапог.
   Старик уже понял, что к чему. И спешил попрощаться с Кубом. То есть тем, что уже давно стало для него отцом, сыном и единственно возможным смыслом жизни.
   - Все старик, твое время вышло! Варвары штурмуют Акрополь! Еще немного, и эти грязные свиньи ворвутся сюда! - не стал ходить вокруг да около Царь Атлант. При этом доставая меч из ножен и устремляясь к Кубу. - Я не могу им позволить осквернить наши святыни! Извини, старик! Я давал тебя шанс на то, чтобы ты научился управлять силой Куба и тем самым помог мне спасти Атлантиду от притязаний врага. Но, увы! тебе это сделать, как я вижу, не удалось! Так пусть тогда этот Куб не достанется никому!
   Старик встрепенулся. И добровольно бросился под царский меч, желая принять смертельный удар на себя и тем самым спасти свое "детище".
   Но Царь Атлант грубо отшвырнул его в сторону и занес свой клинок над зеркальной поверхностью Куба.
   Между тем, яркий солнечный свет, до этого робко блуждавший по стенам, потолку и полу Храма, вдруг и наконец упал на Куб, прошил его насквозь и золотистой паутиной заскользил по граням.
   Куб вздрогнул, заискрился и ... породил из недр своих вначале белый Шар. А вслед за ним и огненную Пирамиду.
   - Свершилось! - сдавленно захрипел и попытался приподняться на руках старик. - Свет разрушил Тьму. Последняя явила Суть и породила Разум? Значит, всему виной ...
   Он так и не успел закончить свою мысль,потому что в тот самый миг, когда клинок Царя коснулся Куба, старик-Кудесник с ужасом узрел его "седьмую" грань...!
   Она была внутри. В том самом месте, где до этого светился шар.
   Шар схлопнулся, но область-сфера все-таки осталась и стиснула в своих объятиях одну лишь пустоту!
   Старик-Кудесник тяжело вздохнул.
   И ... умер.
   Ровно за мгновение до того, как канула в Небытие и Атлантида.
  
   Часть 3. Где-то, по ту сторону Центра Вселенной....
   Черный Куб снова обрел свою привычную невозмутимость и покой.
   Его недра, как и прежде, заполняли шар Сущности-Материи и пылающая пирамида Разума и Знаний.
   Правда, это было уже совсем иная вечность. И другая Вселенная.
   Но, в любом случае, Куб выполнил свое предназначение: вместе с ним в новый мир переместилась и некая гравитационная масса. Та самая, которую ровно за наносекунду до этого потеряла астрономическая единица с гордым и кичливым названием - планета "Земля".
   И это не было простым совпадением.
   Ведь Куб был не оружием, но гарантом неуязвимости тех, кому он служил!
   Правда, его создатели не учли одного:
   Спасая одних, нельзя при этом жертвовать другими ...
  
   Часть 4.Бушующий океан.
   Океан был везде...
   Время от времени он то взрывался штормами и ненасытными водоворотами, а то, напротив, превращался в зеркало мертвого штиля, вызывающе искрился планктоном и прикидывался абсолютно безобидной стихией.
   Но ни первое, ни тем более второе лицо царства соленой воды и растворенного в ее пене воздуха уже были неспособны ни очаровать, ни ввести в заблуждение тех, на кого пучина так упорно пыталась произвести впечатление.
   И все потому, что этих "разумных" созерцателей Природы на Земле практически не осталось.
   Ну а те, кто выжил, уже были не в состоянии что-либо видеть, слышать, чувствовать, понимать... потому как мучительная смерть пенилась и бурлила у них прямо над головами. А также в любом другом, мыслимом или даже чисто гипотетическом, направлении.
   И хотя последних из людей сейчас отделяло от стихии не менее пяти стадий условно безмятежной воды, никто из них не был твердо уверен в том, что приютившая их Пирамида сможет и на этот раз устоять перед жестокостью Посейдона и жадностью Океана.
   А посему, каждый из них на всякий случай прощался с жизнью, тщательно перебирая в памяти все свои детские шалости и взрослые глупости; образы родственников и друзей; прекрасные храмы, парки, дворцы и гавани родных городов...
   Одним словом, все то, что теперь уже было лишь достоянием ...
Нет, даже не истории, но просто ЛЕГЕНДЫ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"