Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Один Из Многих (ознакомительный фрагмент из романа "Человек с автоматом")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент (Первая Глава) из романа "ЧЕЛОВЕК С АВТОМАТОМ" (полную версию романа можно почитать на интернет-сайтах Литрес и Андронум): https://www.litres.ru/aleks-a-almistov/chelovek-s-avtomatom/ , https://andronum.com/product/aleks-a-almistov-chelovek-s-avtomatom/"Человек с автоматом" - художественно-публицистический роман, о тех, кого в современном обществе принято презирать и люто ненавидеть. О тех, кто однажды переступил черту между жизнью и смертью и уже не может остановиться. О тех, у кого за спиной Афганистан, Приднестровье, Карабах, Босния и просто мир "джентльменов удачи" ... Как известно: "дорога в ад выложена самыми благими намерениями!"

Александр Алмистов, Москва- 2002
"ЧЕЛОВЕК С АВТОМАТОМ"
(Художественно- публицистический роман)


Человек с автоматом [Алекс А.Алмистов]

  
   ОТ АВТОРА.
  
   Роман "Человек с автоматом "- это моя робкая попытка заострить внимание общества на молодом поколении россиян.
   На тех, кому сейчас чуть больше 30.
   На тех, о ком предпочитают лучше не писать. А если говорят, то - лицемерно, вскользь, с наигранными жалостью и скорбью.
   На тех, которые, увы, не те, какими их хотели бы видеть деды и отцы. И, уж тем более, Его Высокопревосходительство Государство.
   И все потому, что ... Что им (нам), то есть молодежи нового тысячелетия, слишком многое пришлось самим попробовать на вкус!? Бездарную войну в Афганистане. Взлет и расцвет преступности и неприкрытого цинизма. Фатальное крушение идеалов Чести, Личного Достоинства, Морали, Совести и Благородства. Самопрезрение к себе. И, наконец, развращающую душу Трясину Материальных Благ.
   Да, не спорю, кто-то смог пройти через все это с истинным достоинством и честью. И, при этом, не стал сподручным Мафии, не "уматал" за границу, не засел в коммерческий ларек и не претворился полным "идиотом".
   Но речь не о них. Тем более, что таковых, "счастливчиков, не так уж много.
   Мой же роман совсем про других. Про тех, кто ...
   Кто оказался слабым духом. Кто ныне за бортом. Кто в этой, "новой", жизни вдруг почувствовал себя немножко лишним. А посему, и выбрал для самоутверждения очень скользкий путь.
   Конечно, проще их вообще не замечать. Клеймить презрением, позором и прилюдным унижением.
   Но, где гарантии того, что завтра, по иронии Судьбы, любой из нас вдруг не окажется одним из них? Или, того пуще, таковым уже себя в душе считает.
   Короче говоря, роман для тех, кто хочет и способен думать.
   Иным он вряд ли будет интересен.
   Особенно в сравнении с Марининой, Акуниным и Дж. Р. Р. Толкиеном.
  
   --------------------------------------------------- Александр Алмистов, Москва
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   ПРОЛОГ......................................................................................................
  
   Глава первая. ОДИН ИЗ МНОГИХ............................................................
  
   Глава вторая. ВКУС КРОВИ........................................................................
  
   Глава третья. ОТВЕРЖЕННЫЙ.................................................................
  
   Глава четвертая. ДОБРОВОЛЕЦ.................................................................
  
   Глава пятая. ПЛАЧУЩИЙ ЗВЕРЬ.............................................................
  
   Глава шестая. СВИНЦОВЫЙ ДОЛЛАР......................................................
  
   Глава седьмая. РЕКВИЕМ ПОБЕДИТЕЛЮ.............................................
  
   ЭПИЛОГ. ГДЕ-ТО, НА КРАЮ СВЕТА...................................................
  
   Примечания.................................................................................................
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Люди, рожденные под астрологическим знаком Овна,
   от Природы полны энергией и однозначно нацелены на
   активную жизнь. Их врожденный темперамент делает
   их неугомонными, честолюбивыми, беспокойными,
   экстравагантными.
   Но, что самое главное, они безрассудно отважны и храбры.
   Иногда, даже, до такой степени, что способны легко и без
   сомнения рисковать жизнью с насмешливой улыбкой на устах.
  
   ЗОДИАКАЛЬНЫЙ АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ
   ГОРОСКОП
  
  
   Стояло раннее утро.
   Дерзкое и неугомонное апрельское Солнце с нескрываемым энтузиазмом теребило заспанный город. И золотистым блеском своих лучей сметало остатки промозглой прохлады и ночного тумана с его пустынных улиц и бескрайних площадей.
   По усыпанному заиндевевшими лужами асфальту на бешеной скорости мчался автомобиль.
   Его водитель нервно ерзал на переднем сидении, время от времени оборачиваясь назад и с трепетом поглядывая на пассажирку.
   Еще бы!
   На "белый свет" вот-вот должен был появиться новый Человек. И это его, столь несвоевременное, "вторжение" в мир не давало покоя ни матери, ни водителю автомобиля.
   Время, в буквальном смысле слова, шло на минуты. И каждая из этих, быстротечных, минут еще больше усугубляла и без того незавидное положение роженицы.
   Неожиданно автомобиль вздрогнул всем корпусом. И его потащило куда-то вбок.
   Быстро стирая покрышки о грубую поверхность асфальта, он заскользил по мостовой. Затем выскочил на встречную полосу, пересек ее по диагонали и, так и не сумев толком затормозить и неуклюже кувыркаясь в воздухе, скатился вниз по косогору.
   Водитель и его пассажирка так и не успели понять, что же именно произошло с ними. А подоспевшая минут через пятнадцать "Скорая" уже не смогла чем либо помочь погибшим.
   Дюжие санитары, скорбно отводя в сторону глаза, извлекли из покореженных обломков два бездыханных тела. После чего бережно опустили их на мокрую траву и поспешили накрыть их с головой белой простыней.
   Но малыш, появившийся на свет ровно за мгновение до гибели матери, каким-то чудом остался жив?
   Многое повидавшие на своем веку врачи "Скорой" недоверчиво передавали его из рук в руки. А он, знай себе, голосил и дрыгал малюсенькими ручками и ножками.
   Более того, его нежное, густо перепачканное кровью, тельце выглядело целым и невредимым. Если, конечно, не брать в расчет рваную, в виде креста, рану, что красовалась над правой бровью младенца.
   - Поверить не могу, это просто фантастика, какая-то, - в растерянности забормотал себе под нос врач "Скорой", стирая полотенцем кровь с новорожденного. - Судьба благоволит этому карапузу с первых мгновений его жизни. Этот малыш просто счастливчик! Родись он на минуту раньше или позже, и его участи, вряд ли, можно было бы позавидовать. Только случай, счастливое стечение обстоятельств, фортуна, наконец, великодушно сохранили за ним право на жизнь...
   - В самую пору стать суеверным! А, Владимир Петрович? - нервно почесывая рукой подбородок, поддержал его один из санитаров. И вслед за врачом склонился над телом малыша. - Это надо же так чертовски повезти! Хотя, с другой стороны, у этого бедного парня все еще очень мало шансов на то чтобы выжить. На то, что осталось от его матери просто невозможно смотреть без боли и сострадания. А без материнской ласки и опеки он... того? Не жилец, в общем! Чем мы можем ему помочь? Ведь водитель автомобиля, насколько я понял, был его отцом?! А других его родных мы найти так и не смогли...
   - Кажется, я знаю, как ему помочь! - неожиданно перебил его моложавый милиционер, чисто инстинктивно поглаживая белокурую головку малыша. - Да, да, я знаю, что нужно делать! Моя фамилия Мальцев. Мальцев Анатолий Юрьевич. Позвольте мне забрать этого малыша. У моей жены двухмесячная дочка и, и этому малышу будет у нас хорошо. Вы уж поверьте мне. А что касается формальностей, то я все сделаю. Сделаю, как положено. Зачем же отправлять такого красавца в роддом, а затем - в приют. Зачем ломать ему жизнь...
   - Ладно, сержант, будь по-твоему, - пожал ему в ответ плечами Владимир Петрович. - Забирай малыша. Только смотри, заботься о нем, как о родном. И никогда, никогда не обижай! На всем белом свете за этого карапуза более некому заступиться. Помни об этом!
   - Да, да, конечно, я понимаю, - с готовностью закивал сержант. И с благодарностью посмотрел в глаза Владимиру Петровичу. - Вот только, как мне его назвать?! Может, его родители...
   - Об этом забудь! - резко осадил его врач. - Ты теперь его "родители"! Решать только тебе. А о том, что произошло сегодня, парню лучше не рассказывай. Ему незачем этого знать. Так будет спокойнее и тебе и ему!
   - Может быть, вы и правы, - грустно и неуверенно согласился сержант, крепко прижимая к груди неожиданно притихшего младенца. - Теперь у меня есть сын!
  
   Глава первая.
  
   ОДИН ИЗ МНОГИХ.
  
   - Стой! Стрелять буду! - грозно скомандовал карапуз лет пяти, вальяжно вскидывая игрушечный "шмайстер" и направляя его прямо в лоб своему, застигнутому врасплох, "противнику".
   "Вражеский" солдат, в чей адрес прозвучала команда, выглядел не намного старше нападавшего. Он был одет в пеструю маечку, серые шорты, панамку и залепленные грязью кеды.
   Тем не менее, это не помешало ему торопливо отпрыгнуть в сторону. В надежде укрыться за толстым, почти в два обхвата, стволом дуба.
   Но тут же он, недовольно морщась и почесывая затылок, был с позором выдворен из своего импровизированного убежища напарником нападавшего.
   - Ну, хватит, Генка, мы же договорились?! Раз мы в тебя выстрелили, значит, ты убит! И без фокусов! - чуть ли не хором заныли оба "вражеских" солдата, обступая свою жертву с обеих сторон.
   - Ладно, черт с вами, - по-взрослому выругался Генка, бросая на землю "пистолет- пулемет" и поднимая вверх руки. - На этот раз ваша взяла!
   - Ну, тогда веди нас в ваш штаб! - вначале неуверенно, а затем все более решительно, потребовал один из победителей, отчаянно размахивая правой рукой. - Давай, давай! Мы же договаривались?!
   - Еще чего, - огрызнулся Генка. И, заметив легкую оторопь в глазах противников, предпринял еще одну попытку улизнуть.
   Но "победители", казалось, только этого и ждали.
   С двух сторон вцепившись в Генку они повалили его на землю. И с нескрываемым остервенением принялись вязать ему ремнями руки и ноги.
   Генка отчаянно сопротивлялся, но перевес сил был явно не в его пользу.
   В результате, не успел он и глазом моргнуть, как торжествующие "победители" прислонили его к ближайшему дереву.
   - Ну, а теперь скажешь, где твои? - с трудом переводя дыхание, захрипел в лицо Генке один из них.
   - Не- а- а, - замотал головой тот. И гордо уткнулся подбородком в грудь.
   - Не, он не скажет, - уверенно подтвердил второй из его противников. - Это точно. У него то и кликуха- "Партизан"! Это за то, что он упрямый... И хитрый, аж жуть! Не, Колян, этот не скажет!
   - Партизан, говоришь? - ехидно переспросил Колян и надменно оглядел Генку с головы до ног. - А что, если мы его пытать будем? Ну, как в "Гестапо"?! Помнишь фильм про Штирлица? А, Пончик?
   - Пытать?! - недоверчиво переспросил карапуз, которого Колян обозвал Пончиком. - Как это?
   - Как, как... - забормотал Колян, многозначительно морща лоб и почесывая за левым ухом.
   Его громкое сопение раздавалось не менее минуты. После чего на его раскрасневшейся физиономии отчетливо проступила гримаса радости и злорадства.
   - Ха, кажется, придумал, - наконец восторженно вскрикнул он. И, обернувшись к Пончику, вызывающе спросил:
   - Слышь, Жиртрес, у тебя конфеты есть?
   - Ну-у, есть, - скрепя сердце, признался Пончик.
   - Давай, не жидись, гони их сюда! - бесцеремонно приказал ему Колян.
   С трудом выудив из необъятных карманов Пончика горсть карамели, Колян принялся усердно запихивать их, прямо в обертке, Генке в рот.
   - Чего вылупился, - раздраженно оскалился он на Пончика. - Давай, помогай! Пихай этому пижону конфеты в рот, пока он не станет чуть посговорчивее!
   В следующий момент Генка, упрямо отплевываясь и мотая головой из стороны в сторону, изловчился и вцепился зубами в рукав своего ошарашенного мучителя.
   - Кусается, зараза! - резко отскакивая в сторону, завопил Колян. И с ненавистью добавил:
   - Не- е, тут конфетами не обойдешься! Тут песок нужен. Тогда, точно, все расскажет!
   Генка вздрогнул от подобной угрозы и на его ресницах выступили слезы бессилия и злобы.
   Но тут, откуда ни возьмись, на ничего не подозревавших Коляна и Пончика с разных сторон навалились сразу несколько запыхавшихся Генкиных товарищей, размахивая целым арсеналом игрушечного оружия.
   - Свои! - все еще отказываясь верить в близость счастливого освобождения, прохрипел Генка и искренне улыбнулся сквозь слезы...
  
   * * *
   ПРОШЛО ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ.
   Тринадцать мучительно долгих, а порой, наоборот, неумолимо коротких и беспечных лет.
   Генка Мальцев-тот самый карапуз, который, кажется, еще вчера бегал по улицам в ребячьих шортах и предавался невинным играм и забавам, теперь с грустным и недовольным выражением на лице дожевывал завтрак и уныло разглядывал незатейливый пейзаж за окном кухни.
   Он здорово изменился за все эти промелькнувшие годы.
   Ведь за его плечами остались беззаботное детство и тоскливые школьные годы, дворовый футбол и помпезные пионерские линейки, эйфория грандиозных комсомольских прожектов и жестокое разочарование в реальной банальности и примитивности мира.
   В тоже время, в его хитро прищуренных глазках нет- нет, да и вспыхивал задорный "бойцовский" огонек. И Генка вновь, как по мановению волшебной палочки, становился самим собой. Тем искренним, доверчивым и бесстрашным карапузом, каким каждый из нас был когда-то. Пока не научился цинизму и показушной уверенности в себе.
   Неожиданно из прихожей раздался требовательный зуммер дверного звонка.
   Раздраженно поморщившись, Генка допил остатки чая и нехотя поплелся открывать дверь нежданному гостю.
   Виктор Кольцов - Генкин сосед, одноклассник и закадычный друг, как-то неуверенно топтался на пороге Генкиной квартиры и все не решался войти.
   - Ты чего?! - удивленно вскидывая брови и слегка дергая при этом подбородком, фыркнул на него Генка.
   - Да вот, - смущенно забубнил то, поднимая глаза на Генку. - Тут мой батя кое-что просил тебе передать.
   Виктор торопливо достал из внутреннего кармана куртки замусоленной листок желтой бумаги и подавлено протянул его Генке.
   - Ну и что это? - равнодушно поднося к глазам листок, поинтересовался Генка.
   - А ты прочти, прочти его, старик, - посоветовал Виктор.
   - На основании Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности "Вы призваны на действительную военную службу и зачислены в команду N 20А... Приказываю Вам... Явиться для отправки на сборный пункт... Военный комиссар Трутнев В.Г.... - громко и в легком замешательстве прочитал вслух Генка и недоуменно взглянул на Виктора.
   - Ну, как? - с беззлобной усмешкой на губах оскалился тот. - Класс- с- с, да? Но ты, Генок, особо не огорчайся! Мне тоже такая бумажка пришла. Вот. Так что мы с тобой друзья по несчастью. Ну- у, че- е будем делать?
   - Ничего не будем делать, - пожав плечами, произнес Генка и небрежно сунул повестку в задний карман брюк.
   - Если надо служить, так послужим! - после томительной паузы изрек он, усаживаясь на табуретку и усердно натягивая на ноги узкие туфли.
   В отличие от большинства его современников перспектива неминуемого призыва на солдатскую службу, для Генки не представлялась такой уж серьезной трагедией. Более того, в глубине души он иногда даже хотел, чтобы это случилось. И как можно раньше.
   Последнее сложно было объяснить одним лишь юношеским максимализмом. Равно как и неосознанным стремлением каждого нормального мужчины к военной карьере и боевым походам.
   Тем более, что, если честно, Советская армия, о которой Генка вдосталь наслушался от старших товарищей, не вызывала в его душе теплых чувств и подобострастных симпатий.
   И, прежде всего потому, что Генка весьма неоднозначно относился к такому понятию как дисциплина. Точнее, даже самые робкие мысли о ней вызывали в нем глубокую неприязнь и отвращение.
   Ведь, мало того, что он терпеть не мог выполнять чьи- либо приказы и отдавать их самому. Так, вдобавок, Генка был патологически несговорчив и самолюбив. И к любому "коллективному " мышлению и "товарищеской "солидарности относился с нескрываемым презрением и насмешкой.
   А в армии, как известно, последнее - далеко не в почете.
   Но, с другой стороны, Генка искренне и, быть может, даже немножко наивно верил в то, что воинская служба- это безусловный долг и непременное испытание для каждого мужчины. Если он, конечно, не трус, и для него не безразличны такие понятия как Честь, Благородство и Чувство Собственного достоинства.
   Генка трусом не был. Не имел он ничего общего и с теми плаксивыми подонками, что самодовольно козыряют умением лихо отмазываться от любой ответственности за выполнение своих обязанностей перед обществом.
   - Слышь, Виктор, - наконец, вспомнив о растерянно молчавшем товарище, заговорил Генка, - Ты не возражаешь, если мы сейчас быстро заскочим ко мне на работу, а? Ну, надо же, наверное, какие-то бумаги там оформить, расчет взять... Ну, и все такое. Ты как?
   - Можно конечно, - не сразу согласился тот, нервно поглядывая на часы.
   - Ну и порядок, - удовлетворенно заключил Генка, приподнимаясь с табуретки и дружески похлопывая Виктора по плечу. - Знаешь, Витек, я думаю, надо бы как-нибудь отметить это событие. Ну, там, "посидеть" где-нибудь... В "Лире" скажем, а? Хорошая мысль?
   - Ну, в общем, да, - кивнул Виктор.
   - Лады! - громко подытожил Генка, бесцеремонно выпихивая Виктора за порог квартиры и громко хлопая дверью за его спиной. - Все, двинули. И так уже полдень... Не мешало бы маленько поторопиться!
  
  
   * * *
   Солнце давно закатилось за линию горизонта, когда Генке, наконец, удалось закончить все дела.
   Он торопливо шагал по Тверскому бульвару в сторону "России", беспечно насвистывая себе под нос навязчивую мелодию из репертуара "Веселых ребят".
   Виктор едва-едва за ним поспевал, то заглядываясь на встречающихся им на пути девушек, то задорно подмигивая своим отражениям в витринах попадавшихся им на пути магазинов.
   Минут через десять они уже сидели в одном из уютных зальчиков "Лиры". И лениво потягивали через соломинки тягучий рубиновый напиток под громким названием - коктейль "ГРАНАТ".
   Генка выглядел задумчивым. Он все еще не пришел в себя от мыслей о тех грядущих переменах, которые ждали его в самом ближайшем будущем и, ну просто, не могли, не перевернуть всю его жизнь.
   Виктор же, напротив, вел себя раскованно и непринужденно. Добровольно взвалив на свои плечи обязанности "тамады", он много и бессвязно болтал. И сам же громко, как жеребец-первогодок, ржал над собственными же шутками и остротами, курил одну сигарету за другой и ни на секунду не выпускал из пальцев бокал с коктейлем.
   Женская половина компании, надо отдать ей должное, проявила себя благодарным и отзывчивым слушателем. И отвечала ему восторженным смехом и легким кокетством.
   Но так не могло продолжаться слишком долго.
   - Что-то Генка у нас сегодня какой-то мрачноватый, а, ребята? - как бы между прочим произнесла одна из девушек, перебив Виктора на полуслове.
   - Он, наверное, съел что-нибудь, - мастерски парировал ее вопрос Виктор, переводя все в шутку, и дружески похлопывая Генку по плечу.
   - Да ну тебя, Витька, - смущенно улыбаясь, отмахнулась от него девушка. - Я же серьезно!
   - Я тоже! - оскалился ей в ответ Виктор.
   - Да, нет, все нормально, - "успокоил" их обоих Генка, выдавливая из себя улыбку. - Это я так... Задумался, немножко...
   - И о ком же ты так задумался, Геночка, - лукаво улыбаясь, поддела его вторая из девушек. - Может обо мне?
   Генка смущенно покраснел.
   Природа щедро наградила его собеседницу красотой и грацией. А ее роскошное, с серебристым поясом, платье, "кубачинский "браслет на левом запястье и черненные лепестки "сережек" в ушах, просто сводили с ума.
   - Может быть, может быть, - растерянно оглядываясь по сторонам, произнес Генка. Прежде, чем скороговоркой добавить: - Разве я могу думать о ком-нибудь другом, а? И ты готова в это поверить, Ленок?
   Генка обвел свою собеседницу нежным взглядом и медленно поднес к губам запотевший бокал с коктейлем.
   Глоток опьяняющей влаги не замедлил привести его в чувство.
   Лену он знал давно. Где-то с третьего класса. Об их необычном романе даже ходили легенды. И мало кто сомневался в том, что их свадьба - вопрос решенный. Не вызывало это особых сомнений и у них самих.
   - Ну, так, как же, Геночка, - не уималась девушка. - Может, что-нибудь случилось, а?
   - Да в армию его забирают, в армию, - не утерпев, проговорился Виктор. - И меня тоже! Жаль, конечно, но что делать?
   - Болтать бы надо поменьше, вот что делать, - раздраженно перебил его Генка. И тут же, взяв себя в руки, поспешил исправить положение. - А вообще то он прав. Аты- баты, шли солдаты...
   - Ничего себе, - вызывающе забарабанила пальчиками по столу вторая из девушек, которую звали Света. - Да нет, мальчики, вы нас, наверное, разыгрываете?! Вы все это только что придумали, да?
   - Ага! - закивал Виктор, с готовностью выхватывая из кармана злополучный листок и размахивая им перед лицами всех собравших. - Вот и "повестку" сами себе послали. Точно, Ген?
   - Значит, это все правда?! - как-то сразу сникнув, произнесла Лена и, мертвенно побледнев, заглянула в глаза Генке. - А это скоро, да?
   - Не очень. Ну, может быть, через неделю, другую. А может и позже, - отводя глаза в сторону и плохо контролируя дрожь в голосе, ответил Генка.
   - Ну, так у нас еще уйма времени в запасе, - оживилась Света. - Что грустить то, а?
   - А я о чем! - несколько вульгарно обнимая ее правой рукой за плечи, поддержал свою подружку Виктор. - Гулять, так гулять! Точно, а, Генок?
   На что Генка беззвучно усмехнулся, приподнялся из- за стола и вразвалочку направился к стойке бара.
   Но ...
   - Все, все ребята! Закругляйтесь! Мы уже закрываемся! Допивайте ваши бокалы и вперед. Время, время уже! - неожиданно преградил ему дорогу бармен. - Давайте, выметывайтесь! Не задерживайте! Вы и так уже последние...
   - Что, пора? М- да? - брезгливо поморщившись, цыкнул ему в ответ Генка. Прежде чем повернуться лицом к своим товарищам и разочаровано развести руками.
   - Ну-у, мы так не договаривались! - демонстративно фыркнула Света.
   Но Виктор сгреб ее в охапку и потащил к выходу из кафе.
   Генке и Лене ничего другого не оставалось, кроме как направиться вслед за ними.
  
   Городские улицы встретили их океаном огней и колючей прохладой опустившихся сумерек.
   - Ну и ...? Что теперь, - с трудом освободившись от цепких объятий Виктора, бросила Света.
   - Может, махнем еще куда-нибудь?! Ну, скажем, в "Космос" или "Московское", а? - вальяжно предложил Виктор, второпях раскуривая новую сигарету.
   - Ого! - громко воскликнула Лена, мельком бросая взгляд на свои часики. - Вот это да! Уже почти одиннадцать! Знаете что, мальчики, кажется мне пора! Ты меня проводишь, Ген?
   - Конечно, о чем разговор, - заулыбался ей в ответ тот.
   - Ну вот и чудненько, - Лена решительно подхватила Генку под локоть и потащила его в сторону Арбата.
   - Э- э- э, вы куда? - предприняла отчаянную попытку их остановить Света, обиженно надувая губки. - А мы?
   - А вы можете еще погулять, - великодушно присоветовал "сладкой" парочке Генка, взмахивая рукой в прощальном приветствии. - Завтра созвонимся! Лады?
   - Это можно, - кивнул ему в ответ Виктор. И, жеманно склонясь к спутнице, добавил: - Светик, так мы еще погуляем, а? Или, может, сразу ко мне двинем?
   - Лучше погуляем! - с расстановкой ответила ему та. И недвусмысленно вскинула брови.
   Виктор глупо заулыбался. Но вынужден был уступить.
  
  
   Генка уныло брел по пустынному бульвару и молча разглядывал звезды. В то время, как Лена сиротливо жалась к его плечу и рассеяно спотыкалась на каждом шагу.
   - Ген, а, Ген, - наконец не удержалась она и требовательно потянула его за рукав. - А ты мне будешь писать? Из армии?
   - Конечно, будешь! - неуклюже отшутился Генка. Но девушка, кажется, не обратила внимания на иронию в его голосе.
   - А я, я, - сразу же пообещала она. - А я буду писать тебе часто-часто. Каждый день. Хорошо? Да? Ну, скажи...
   - Ну, просто замечательно, - все в той же, "дурашливой", манере заверил ее Генка. - Пиши! Конечно, пиши! Чем чаще, тем лучше! Я буду очень ждать твоих писем, милая! Правда!
   Генка уже не шутил. Но говорил вполне искренне и твердо.
   Но девушка ему не ответила. В безмятежной ночной тишине вдруг раздались ее приглушенные всхлипывания и тяжелое дыхание.
   Как-то незаметно они прошли весь Тверской бульвар, миновали Старый Арбат, помпезное здание "МИД"а и, наконец, оказались в тихом уютном дворике "сталинского" особняка.
   - Ну, вот, кажется, пришли, - даже не пытаясь скрыть свое волнение, заговорил Генка. И нежно прижал голову девушки к своей груди. - Это же твой дом, Ленок.
   - Да, конечно, - потерянным голосом подтвердила девушка. И после паузы неожиданно добавила:
   - А теперь иди! Дальше меня провожать не надо. Я как-нибудь сама. А ты иди, иди. Тебе тоже пора. А то скоро транспорт ходить перестанет...
   - Как скажешь, милая, - недоумевая, согласился Генка, без особого желания отпуская от себя девушку. - Как скажешь... Спокойной ночи, тогда... Я тебе завтра позвоню. Лады?
   Лена чисто автоматически кивнула и решительно приоткрыла дверь в родной подъезд.
   Генка отвернулся и неуверенно сделал шаг по направлению выходу из дворика.
   - Нет, нет, подожди! Еще одну минутку, - внезапно окликнула его девушка.
   Генка вздрогнул от неожиданности и встревожено обернулся.
   Не успел он даже глазом моргнуть, как раскаленные девичьи губы прильнули к его щеке. А девичьи руки жадно обвили его шею.
   Генка совсем не ожидал такого поворота событий.
   - Это, это тебе на прощание, - вывел его из оцепенения ее разгоряченный голос.
   С этими словами Лена выскользнула из его объятий и, не оглядываясь, вбежала в подъезд. Громко хлопнув при этом дверью.
   Генка же, еще, наверное, с минуту продолжал стоять. Глупо уставившись на заветный подъезд. И в глубине души продолжая надеясь на возвращение девушки.
   Наконец, тяжело вздохнув и окончательно смирившись со своей участью, он быстрым шагом направился в сторону залитого светом Садового Кольца.
  
   Битый час он бесцельно блуждал по опустевшим улицам и глупо улыбался встречным фонарям и витринам.
   Время от времени он резко запрокидывал голову вверх и предавался созерцанию черного безмолвия неба и серебристого бисера звезд.
   В эти минуты неудержимый водоворот мыслей и чувств вдруг захлестывал все его сознание, настойчиво теребил память и раскаленным жемчугом слез проступал в уголках его глаз.
   Ему было грустно и смешно. Ему было горько и радостно. Причем одновременно.
   Сам того не подозревая, Генка прощался с юностью...
  
   * * *
   ГСП(1), на которое имел "счастье" попасть Генка, разительно отличался от всего того, чем он до этого его себе представлял.
   В первом приближении это был огороженный высоченным забором четырехэтажный особняк с просторными комнатами- залами и прокопченными коридорами.
   Прямо перед особняком располагался замусоренный плац (2). С трех сторон его окружали бетонные ячейки- "боксы". Чем-то напоминавшими допотопные автобусные остановки и до отказа забитые горланящими стайками "несчастных", т.е. еще не распределенных по "командам" и не попавшим в списки "покупателей" (3), призывников.
   Многие из них провели здесь не одни сутки и без всякого преувеличения "заматерели", безжалостно исполосовав на лоскутки свои и чужие майки, рубашки и джинсы и расписав их как "изящными" фразеологизмами, так и личными автографами.
   С важным и надменным видом "старожилы" ГСП бродили от одной кучки обалдевших новичков к другой, делясь "бесценным " опытом выживания в этом маленьком "государстве" и бесплатно раздавая советы.
   При этом непременным атрибутом их "хождений в народ" было бесцеремонное и непрерываемое ни на минуту поглощение запасов домашней снеди, заполнявшей "гражданские" рюкзаки и сумки "посвящаемых".
   Генка не сразу понял и, главное, принял негласные законы, царившие в этой пестрой и бесшабашной кампании.
   Но стоило только ему сколотить собственную, веселую и дружную, "шарагу", как все сразу же стало на свои места. И на какое-то время он и его новые товарищи позабыли про скуку и праздное шатание по плацу ГСП.
   Вместо этого, они теперь беззаботно играли в карты, болтали о разных глупостях и самозабвенно потешались над пошлыми анекдотами и "охотничьими "историями.
   В первый же день, ближе к вечеру, всю " призывную братию" грубо и бесцеремонно загнали в главное здание ГСП. И с огромным трудом разместили на сколоченных в два этажа лежанках. Которые подозрительно смахивали на тюремные нары. И при этом не имели не только белья. Но, вдобавок, еще и матрасов.
   Минут через пять в дверях а-ля казармы появился тучный, в измятой гимнастерке, с опухшим от беспрерывной пьянки и пересыпания лицом, прапорщик.
   И тут же рявкнул во всю глотку:
   - О- о- отбой! Мать вашу...!
   После этого его, жизнеутверждающего, напутствия на пару минут в казарме воцарилась мертвая тишина. Но молодая горячая кровь все же дала о себе знать. И уже через полчаса добрая дюжина нарушителей дисциплины с завидным рвением драила лестницы и туалеты всего здания. При этом, беспрестанно матерясь и отпуская неприличные шутки в адрес приставленных над ними сержантов- сверхсрочников.
   Что же касается Генки, то, в отличие от большинства постояльцев ГСП, он провел в казарме только одну ночь. И уже на следующее утро, одним из первых, услышал в предрассветной тишине свою фамилию при зачитывании списка новоиспеченной команды "20А".
   Не скрывая восторга и нетерпения, Генка тут же поспешил протиснуться к трибуне, оккупированной широкоплечим майором в форме ВДВ и в бравом голубом берете.
   - Ну и повезло же мужику, - не замедлил раздаться ему в спину из толпы завистливый сонм голосов. - Говорят, тут с утречка один "мореман"(4) ошивается... Вот будет невезуха загреметь к нему в команду! Три года - это вам не тут!
   - Воронцов Геннадий Анатольевич! - раздраженно прорычал майор и вторично окинул взором толпу призывников, плотным кольцом окружавших его трибуну со всех сторон.
   - Я здесь! - что было сил, выпалил Генка. И, гордо вскинув вверх голову, встал в строй, теснившихся за спиной майора, новобранцев.
   - Знаешь, браток, говорят, что нам Афган "светит", - практически сразу услышал он за своей спиной чей-то испуганно-напряженный шепот. - Ты как к этому относишься, а?
   - Афган, так Афган, - безучастно пожимая плечами, откликнулся Генка.
   - А я вот немного боюсь! - ни с того, ни с сего, разоткровенничался его собеседник- долговязый блондин с широкими скулами и грустными глазами. - Знаешь, у меня, вот, мама часто болеет. Да и сестренка маленькая. Только-только в третий класс пошла...
   - Ну, так ты скажи, скажи майору-то, - перебил его чернявый крепыш с комплекцией пятиборца. - Скажи, еще не поздно. Глядишь, попадешь в другую команду...
   - Да нет, разве так можно, - виновато замялся блондин. И растерянно посмотрел на Генку.
   - Можно, наверное, - заколебался тот. - Хотя, кто его знает. Армия, все-таки?!
   - Вот, вот, кончились маменькины ласки, тютя, - насмешливо перебил его прыщавый "пижон " в исписанной неприличными фразами джинсовке. - Тоже мне, вояка! Мы еще с ГСП не уехали, а он уже нюни распустил...
   Генка резко поднял глаза на говорившего и смерил пижона взглядом с головы до ног.
   Что-то ему сразу не понравилось в этом прилизанном и расфуфыренном парне. Генка пока еще не знал, что именно. Но какое-то смутное предчувствие подсказывало уму, что перед ним его будущий заклятый враг.
   Поймав на себе презрительный Генкин взгляд, "пижон" как-то сразу сник и выдавил из себя льстиво-подобострастную улыбку.
   Генка не выдержал. И счел разумным отвернуться.
   Так началась Генкина Армейская жизнь...
   ......
  
   Э П И Л О Г
  
   Где то, на краю света...
  
   Густой, зловонный, дым висел над замершей в оцепенении сельвой.
   Понурый и измотанный недавним боем взвод "коммандос" осторожно продвигался вдоль опушки леса, прочь от превращенного в руины негритянского селенья.
   На лицах рейнджеров, искусно скрытых толстым слоем маскировочного грима, нельзя было прочесть ни горечи, ни сострадания, ни страсти.
   Для них, безжалостных "солдат удачи", содеянное было лишь работой: тяжелой, изнурительной, порой неблагодарной, но неизменно прибыльной и хорошо знакомой.
   Их грозный командир - с погонами сержанта, в грязно-сером "камуфляже", глаза упрятавший за черные очки, внезапно замер без движения, прислушался к чему-то, резко вскинул дулом к верху автомат и хладнокровно расстрелял дрожащие кусты "очередями".
   Мгновение спустя ему в ответ раздался громкий шорох и предсмертный крик.
   После чего, ломая ветки и листву, ему под ноги выкатилось тело африканца.
   Негр был мертв.
   "Солдат удачи" равнодушно хмыкнул, носком ботинка отшвырнул от тела автомат, присел на корточки и гордо огляделся.
   Затем он ловко выхватил из кармана трупа пачку "европейских" сигарет, достал одну и лицемерно возвратил хозяину остатки.
   - Эй, командир, у нас проблемы, да? - обеспокоено окликнул рейнджера другой "солдат удачи ".
   - Да нет, нормально, Питер, все - О'Кей! - сквозь зубы процедил сержант, закуривая "Данхил". - Смешно, но эта падаль понимала в сигаретах толк?! С чего бы это, а?
   Сержант степенно встал, переступил через застывший труп и жестом приказал отряду продолжать движение.
   Еще через мгновение он случайно обернулся.
   И яркий солнца луч вдруг высветил его лицо.
   Едва заметный шрам "крестом" белел над правой его бровью...
  
   *********************************
   Александр Алмистов
  
  
  
   П Р И М Е Ч А Н И Я
  
   1. ГСП - городской сборочный пункт ( место, откуда призывников распределяют по действующим и учебным частям ВС ).
   2. "Покупатель" (арм.жарг.) - официальный представитель воинской части, прибывший за новобранцами.
   3. Плац (арм.) - бетонированная площадка для проведения занятий по строевой подготовке и построений личного состава части.
   4. "Мореман" (арм.жарг.) - морской офицер.
   5. "Салага", "Дух", "Душара" (арм.жарг.) - солдат первого периода службы.
   6. "Спорттренаж " (арм.) - спортивные занятия различного вида, исключая игровые виды спорта.
   7. "Парадка" (арм.жарг.) - парадная форма солдата.
   8. "Водила" (арм.жарг.) - шофер, водитель БМП или танка.
   9. "Бытовка" (арм.) - комната в казарме, предназначенная для приведения в порядок форменной
   одежды и амуниции военнослужащих.
   10. "Зеленый Дембель" (арм.жарг.) - условное наименование периода службы новобранцев, после их выпуска ( окончания) из учебного подразделения или части и до их прибытия в действующую часть.
   11. "Зеленка" ( афг.жарг.) - покрытая скудной растительностью территория, прилегающая к транспортным и военным трассам и дорогам.
   12. Дукан ( афг.) - сельский дом, глинобитная постройка.
   13. "Рвать" (арм.жарг.) - проявлять свое стремление к первенству в чем -либо, демонстративно добиваться успехов с целью завоевания симпатий у начальства и продвижения по службе.
   14. "Вертушка" (арм.жарг.) - боевой или транспортный вертолет.
   15. " Летун" (арм.жарг.) - летчик, пилот самолета или вертолета.
   16. "Черный Тюльпан" (арм.жарг.) - условное наименование специального самолета для транспортировки гробов с телами погибших военнослужащих в Афганистане ( обычно: Ан - 24 или другие типы самолетов.
   17. Дневальный (арм.) - солдат, входящий в состав суточного наряда по обеспечению порядка и чистоты в казарме.
   18. "Череп", "Чайник", "Гусь" (арм.жарг.) - солдат 2 -го периода службы (как правило уже отслуживший в ВС около 1 года ).
   19. "Чмо" (арм.жарг.) - грубейшее армейское ругательство, приравненное к понятиям: "трус", "стукач", "раззява" ; считается самым обидным оскорблением для военнослужащего, особенно в рамках "дедовщины" ; смысловую нагрузку данного ругательства можно приблизительно передать как: "Человек Морально Обделенный (обделанный, "опущенный")".
   20. "Дед", "Старик", "Дедушка" (арм.жарг.) - солдат последнего, 4 -го периода службы до выхода приказа министра обороны СССР об увольнении военнослужащего в запас.
   21. "Очки" (арм.жарг.) - туалетная комната с армейским вариантом выполнения унитазов ; армейские унитазы ( в единственном числе как правило не употребляется).
   22. "Шуршать" (арм.жарг.) - проявлять верх исполнительности, услужливости, подхалимства; в рамках "дедовщины" - выполнять часть обязанностей "старослужащих", традиционно перекладываемых на солдат 1 -го и 2 -го периодов службы.
   23. "Чайник" (арм.жарг.) - официальное название: "Чайная", "Чаевая" - нечто среднее между армейским кафе и буфетом, непременное место паломничества всех без исключения солдат срочной службы.
   24. "Пайка" (арм.жарг.) - восторженно -уважительное наименование любой "гражданской" пищи.
   25. "Дембель", "ДМБ" (арм.жарг.) - эпическое название дня (момента) выхода приказа министра Обороны СССР об увольнении военнослужащих срочной действительной службы в запас, а также почетное обращение к солдату 4 -го периода службы, после выхода приказа об его увольнении и вплоть до его отбытия из части домой.
   26. "Гаш" (афг.жарг.) - гашиш, наркотик для курения.
   27. "Развод" (арм.) - особый военный ритуал проверки готовности заступающего на службу личного состава "караула" и "наряда" к выполнению своих обязанностей.
   28. "Караулка" (арм.жарг.) - помещение для отдыха, подготовки и снаряжения заступающих на пост "часовых" и командного состава "караула".
   29. "ПТУРС" (арм.) - противотанковый управляемый реактивный снаряд ( НУРС - неуправляемый реактивный снаряд ).
   30. "Фазан" (арм.жарг.) - солдат 3 -го, уже почетного в армии периода службы, прослуживший не менее 1, 5 года в ВС.
   31. "Мирные" (афг.жарг.) - мирные жители, декхане.
   32. " Брат" (арм.жарг.) - общепринятое уважительное обращение солдат одного периода службы друг к другу.
   33. "Р -105М" (арм.) - армейская ультракоротковолновая радиостанция с дальностью связи 6 -25 км.
   34. "УРС" (арм.) - управляемый реактивный снаряд, обычно размещается в подвесных кассетах (блоках) на пилонах боевых вертолетов.
   35. "Броник" (афг.жарг.) - боевой танк.
   36. Ханум (афг.) - женщина.
   37. "Дембель" - солдат последнего периода службы, см.25.
   38. "Наехать" (блат.жарг.) - выразить свое открытое недовольство в адрес кого -либо, как правило в грубой и дерзкой форме.
   39. "Хата", "Хаза" (блат.жарг.) - дом, квартира.
   40. "Телки" (блат.жарг.) - девушки, как правило не очень высоких морально -этических принципов поведения.
   41. "Колючка" (арм.жарг.) - колючая проволока.
   42. "Замочить" (блат.жарг.) - избить кого -либо до полусмерти, иногда, в определенном контексте - убить.
   43. "Бабки" (блат.жарг.) - деньги ("баксы", "грины" - доллары США, "капуста", "деревянные" - советские рубли).
   44. "Лох" (блат.жарг.) - провинциал, ротозей, растяпа.
   45. "Кореш" (блат.жарг.) - друг.
   46. "Штука" (блат.жарг.) - тысяча рублей ( "лимон" - миллион, "катенька" - сотня ).
   47. "Ватерклозет" (жарг.) - туалет.
   48. "Крутой" (блат.жарг.) - солидный, авторитетный ( о человеке).
   49. " Наехали" (блат.жарг.) - в данном контексте - обидели, оскорбили.
   50. " Фраер" (блат.жарг.) - в данном контексте: нахал, выскочка, дерзкий нарушитель воровских законов.
   51. "Пушка", "Ствол" (блат.жарг.) - оружие (чаще всего пистолет).
   52. "Сваливать" (блат.жарг.) - уходить, скрываться с места развития событий.
   53. "Загаситься" (блат.жарг.) - бесследно исчезнуть, "лечь на дно".
   54. Ара (арм.) - друг, брат.
   55. "Кукушка" (арм.жарг.) - снайпер.
   56. "РЭКС" ( афг.жарг.) - разведдесантник, воевавший в Афгане.
   57. Тартар (мифолог.) - в греческой мифологии - бездна в недрах Земли, царство мертвых.
   58. Афина (мифолог.) - богиня Славы и Победы у древних греков.
   59. Аттила (истор.) - легендарный завоеватель Рима и предводитель гуннов, возглавил опустошительные походы гуннских племен в восточную Римскую Империю (447 - 448 гг.), в том числе и на северные Балканы.
   60. ЮНА - Югославская Народная Армия ( во времена СФРЮ).
   61. "Комод" (арм.жарг.) - командир отделения.
   62. Афродита (мифолог.) - богиня Любви и Красоты у древних греков; согласно преданиям: "она родилась из белоснежной пены морских волн".
   63. "Пичка матэри" ( жарг.) - грубое сербское ругательство.
  

Наемник [Алекс А.Алмистов]

  Александр Алмистов
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"