Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Транссферы: Эльдорадо. Или ... иногда золота Может быть слишком много!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы" - Номинирован на литературный на конкурс Тенета-РИНЕТ'2002

ЭЛЬДОРАДО.Или... иногда золота МОЖЕТ быть слишком много!
(научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы")


К.Р.С. - ЭЛЬДОРАДО. Или … иногда золота МОЖЕТ быть слишком много! [Алекс Мистер]

  
  Это случилось в теперь уже или еще далеком 2193 году.
  Путь исследовательского звездолета " Непоседа" лежал к звезде со звучным именем Маркаб, что в Созвездии Пегаса.
  В рубке корабля их было трое: он сам, Герман Леваневский - штатный пилот экспедиции, командир "Непоседы" Северцев и бортинженер Эрик Кох.
  Остальная часть команды сладко посапывала в анабиозных отсеках.
  Вернулось на Землю их тоже трое. И тоже без тех, кому сейчас снились сны.
  Что стало с другими, об этом Герман не любил вспоминать.
  Потому что ему было мучительно горько и больно за то, что он не оказался в их числе.
  
  
  Маркаб был ничем не примечательной звездой, рядом с которой болталось на своих орбитах семь ко всему безучастных планет.
  Первые четыре и последняя из планет были из типичной " земной" группы.
  Две другие скорее напоминали заблудшие астероиды или даже конгломерат из невесть каким образом спрессовавшихся воедино космического мусора и пыли.
  Одним словом, когда "Непоседа" "встал" на орбиту первой из планет Альфа-Пегаса, лицо его командира, чье прозвище вполне заслуженно совпадало с названием его звездолета, выражало бесконечную тоску и уныние.
  Настроения Германа и бортинженера были подстать разочарованию их командира.
  И, как потом выяснилось в дальнейшем, это стало первым звеном в цепи тех роковых событий, что ураганом неприятностей не замедлили обрушиться на экипаж "Непоседы".
  Первая из планет Маркаба на поверку оказалась безжизненной, испещренной разломами и кратерами, лишенной даже малейшего намека на атмосферу глыбой из грязно-серого космического вещества.
  Северцев в сердцах окрестил планету "Булыжником".
  И наотрез отказался запускать на ее поверхность разведывательный зонд. После чего, несмотря на серьезные разногласия с остальной частью своей команды, которая на его горе пробудилась ото сна и жаждала подвигов, приказал Герману менять маршрут.
  В итоге - "Непоседа" сделал вокруг планеты еще пару-тройку ни к чему не обязывающих оборотов. И, так ничего существенного и интересного не обнаружив, заскользил по пологой траектории к своей следующей цели.
  Вторая из планет Маркаба встретила их настороженно. И в некоторой даже степени враждебно.
  В отличие от "Булыжника " она была покрыта непроницаемой атмосферой. Плюс - имела несвойственную ее размерам гравитационную мощь.
  Планету наспех и при неожиданном единодушии всех членов команды "Непоседы" окрестили Тартаром.
  И Эрик Кох с одобрения Северцева начал готовиться к отправке на ее поверхность исследовательский зонд.
  На двадцать четвертом обороте "Непоседы" вокруг Тартара " Малый Разведчик - 1" уверенно стартовал к его поверхности.
  То, что произошло с ним в дальнейшем, заставило весь экипаж "Непоседы", включая даже самого, видавшего и не такое, Северцева, вначале остолбенеть от удивления. А затем и покрыться с головы до ног холодным потом.
  Дело было в том, что исследовательский зонд, не дойдя до границы атмосферы Тартара каких то считанных сотен километров, вспыхнул и быстро растаял, как мираж над знойными песками Сахары.
  Его последнее и единственное сообщение, которое он все же успел передать на борт " Непоседы", заключалось всего в одной фразе: " Аномальный термоядерный синтез".
  И все.
  Получив это послание, Северцев побледнел. И нервно забарабанил пальцами по Главной панели Управления "Непоседой".
  Остальные члены команды сгрудились за его спиной. Тупо уставившись в ту самую точку, в которой еще несколько мгновений назад поблескивал своим титановым корпусом " Малый Разведчик - 1", они обменивались друг с другом растерянными и недоуменными взглядами.
  - " МР- 2" на растерзание я не дам! Их у меня и так осталось всего три! - наконец высказал вслух всеобщее мнение Северцев. - Пилоту приготовиться к переходу на орбиту третьей планеты Маркаба. Остальным - немедленно заняться дистанционным сканированием и спектральным анализом этого чертова куска планетной материи.
  Все вокруг него услужливо засуетились. Время от времени бросая настороженные взгляды то в сторону командира, то в сторону маячившего во всех иллюминаторах "Непоседы" Тартара.
  При ближайшем рассмотрении третья из планет Альфа-Пегаса оказалась, к ужасу всей команды, как две капли воды похожа на свою предшественницу.
  Северцев долго не решался отдать приказ о том, чтобы запустить к ее поверхности " Малого Разведчика - 2".Аналогичная заминка возникла и с тем, как назвать только что открытую экипажем "Непоседы" планету.
  В конце концов ситуация с " крещением" нового небесного тела разрешилось сама собой.
  После того как "МР-2" постигла участь его злополучного собрата под номером 1, все разом встало на свои места.
  И, как бы в подтверждение самых худших опасений Северцева, на звездной карте Галактики появился Тартар-2.
  Несмотря на то, что впереди у звездолетчиков еще предстояла встреча с оставшимися четырьмя планетами Маркаба, экипаж "Непоседы" выглядел подавлено и мрачно.
  Северцев сосредоточенно бродил по рубке, меряя ее своими размашистыми шагами из угла в угол. Герман не давал покоя Бортовому Навигатору, заставляя его уже в десятый раз проверять и перепроверять проложенный к четвертой планете Маркаба маршрут. Эрик угрюмо уткнулся лицом в свой портативный виртуальный симулятор и был всецело поглощен очередным игровым сюжетом из серии Звездных войн.
  Остальные члены экипажа тоже не находили себе места, надоедая Герману и Эрику своими навязчивыми расспросами и советами.
  
  
  Вот уже третьи сутки "Непоседа" продолжал болтаться на орбите Тартара - 2 и только чудо удерживало его экипаж от взрыва недовольства и незамедлительного сведения счетов друг с другом и со своим командиром.
  В тот самый момент, когда страсти уже дошли до предела, Северцев наконец, решился собрать всю свою команду в кают-компании и объявил ей о незамедлительном старте к четвертой планете Маркаба.
  Это был их последний шанс.
  О том, чтобы вернуться на Землю с пустыми руками, никто не хотел и слышать.
  
  Перелет с орбиты Тартара-2 к орбите следующей за ним планеты занял чуть больше недели.
  За это время все успели немного успокоиться и даже почувствовать некоторый прилив сил и энтузиазма.
  Тем более, что результаты дальнего сканированная и спектрального анализа атмосферы планеты показались всем обнадеживающими.
  Когда ее смутный, золотисто-фиолетовый диск, наконец, появился в иллюминаторах корабля, все, включая Северцева и Германа, облегченно выдохнули и с нескрываемым воодушевлением переглянулись.
  Теперь уже ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что четвертому из спутников Маркаба не суждено получить названия Тартара-3.
  Планета была очень похожа на Землю: и своими размерами, и гравитационной массой и даже белоснежной пеленой облаков.
  Единственным, что ее в корне отличало от Земли, был на редкость однотипный ландшафт. Лишенный привычных границ-контрастов между океаном, долинами и вознесшимися к небу горными цепями, он в то же время сочетал в себе "бурелом" острооточенных скал и ровных как водная гладь равнин и плато.
  Уже через час после того, как "Непоседа" сделал свой первый оборот вокруг планеты, " Малый Разведчик - 3" без особого труда пронзил ее атмосферу.
  А еще минут через десять он совершил посадку на экваторе планеты. И к неописуемому восторгу всего экипажа начал передавать на борт корабля первые стереокартинки неведомого мира.
  Северцев многозначительно переглянулся с Эриком. И, скрепя сердце, показал ему на пальцах цифру четыре.
  Бортинженер понимающе кивнул.
  И уже через минуту вслед за своим собратом к одному из полюсов планеты стартовал " Малый Разведчик - 4".
  Экипаж "Непоседы" встретил подобное решение со стороны своего капитана громкими аплодисментами и ликованием.
  Между тем, Северцев повернулся к Герману и холодно процедил сквозь зубы:
  - Старший Лейтенант Леваневский будет руководить высадкой исследовательской группы. И он же поведет к ней "Челнок". На борту "Непоседы" останутся я и бортинженер Кох.
  - У кого-нибудь есть возражения по этому поводу? - добавил капитан, уловив тень недовольства и разочарования на лице Эрика.
  Но тот всего лишь поморщился и поспешил равнодушно развести руками.
  - Ну и чудненько, - впервые за последние две недели улыбнулся капитан. - Даю на сборы ровно час. Всем покинуть рубку. И заняться своими прямыми обязанностями. Вас это, господин бортинженер, тоже касается. Проверьте готовность "Челнока" к вылету. И постарайтесь, как можно точнее настроить его навигационное оборудование и системы ориентации в пространстве.
  Эрик с недовольным видом кивнул и, понурив голову, поплелся через центральный коридор "Непоседы" к его техотсекам и шлюзовой камере.
  Другие звездолетчики устремились вслед за ним, толкая друг друга и перебрасываясь при этом "крепкими", но беззлобными фразами.
  Герман тоже было собрался покинуть рубку, дабы вместе с Эриком заняться "Челноком". Но Северцев неожиданно его окликнул и жестом попросил задержаться:
  - Не нравится мне все это, Герман, - озабоченно произнес капитан, когда они остались одни.
  - Что именно, Владимир Сергеевич? - озадаченно переспросил Герман. - Если вы по поводу ребят, то пусть это вас не беспокоит. Мужики просто немножко застоялись и осоловели от скуки. Положитесь на меня, я знаю способ, как их привести в порядок.
  - Я не об этом, Герман, - перебил его Северцев. - Я о планете. Почему-то она мне не нравится. Слишком все гладко и просто у нас получается. Вот прилетели, вот увидели, вот запустили "МР"-ы, вот они приземлились, вот у планеты оказалась кислородная атмосфера, вполне пригодная для дыхания, вот...Слишком много этих приятных неожиданностей. Так не бывает! Северцев поднялся со своего кресла, медленно подошел к иллюминатору и подозрительным взглядом впился в золотисто-оранжевый планетный диск.
  - Ладно, - бросил он через плечо в адрес Германа. - Будем надеяться на лучшее. Высадишь ребят где-нибудь между "МР"- ами. Держитесь подальше от экватора. После посадки немедленно установите защитное D - поле и разбейте базовый лагерь. Возьмите пробы грунта, воздуха и воды, если таковая окажется. "МР-3" что-то передавал по этому поводу? Но я так и не понял, чем именно наполнены обнаруженные им водоемы и реки. На все про все тебе ровно двадцать четыре часа. Завтра вечером я жду тебя на " Непоседе ". Эрик все время будет с тобой на связи. Я об этом позабочусь. Вопросы есть?
  - Все предельно ясно, командир, - Герман облокотился на спинку командирского кресла и неуверенно добавил: - Но, если...?
  - Без всяких " но"...! И без всяких "если "! - отрезал Северцев. - Я повторяю! Завтра вечером я жду тебя на борту "Непоседы". Именно тебя, а не "Челнок", ведомый автопилотом. И больше никаких возражений с твоей стороны. "Челенджеры" справятся со своей задачей и без тебя. Их к этому специально готовили. Тебя - нет. А мертвый или изуродованный пилот "Непоседы" - мне не нужен. У меня и без этого проблем хватает.
  - Ну, зачем же так сразу, Владимир Сергеевич? - возмутился Герман. - "Мертвый или изуродованный"... Ну, когда такое было? Я...
  - Вы свободны, лейтенант, - Северцев раздраженно передернул плечами, не отрывая своего взгляда от иллюминатора. Я вас больше не задерживаю. Займитесь "Челноком" и помогите Коху в настройке передатчиков.
  - Вас понял, капитан, - Герман выпрямился, откозырял и поспешил покинуть командирскую рубку.
  
  До назначенного старта "Челнока" к планете оставалось чуть более десяти минут.
  Проводить "челенджеров" и своего пилота пришел сам капитан. В рубке оставался только Эрик.
  - Ну вот, кажется все, - Герман лишний раз пробежался глазами по контрольным индикаторам своего скафандра, прежде чем поднести к голове гермошлем и на прощание встретиться с капитаном взглядами.
  Северцев отвел его в сторону и приглушенно, так чтобы не слышали остальные, сказал:
  - Попридержи ребят... И сам без толку не рискуй. Я тебя слишком хорошо знаю. И, главное, ни в коем случае не запускай химических ускорителей. Антигравитационной подушки вам для посадки и так хватит. Даже - с лихвой. Меня беспокоит аномально высокое содержание кислорода в атмосфере. Его там не меньше семидесяти процентов. Черт его знает, чем это все может закончиться...
  - Будет исполнено, командир...Владимир Сергеевич!
  - Все готовы? - произнес Северцев уже в адрес "челенджеров".
  - Так точно, командир! - раздался дружный хор голосов.
  - Ну что ж, в таком случае, счастливой дороги и мягкой посадки, мужики! - лицо Северцева приобрело каменное выражение.
  Он резко повернулся ко всем, включая Германа, спиной и твердым шагом направился прочь от шлюзовой камеры.
   - Всем одеть гермошлемы. И еще раз проверить герметичность своих скафандров, - приказал " челенджерам" Герман, как только внутренние двери шлюзовой камеры бесшумно сомкнулись за спиной Северцева. - Хосе и Андрей со мной в кабину. Остальным разместиться в десантном блоке. Во время полета не болтать. И в пилотскую кабину - не рваться! Кому придет в голову идея отключить антиперегрузочную систему, обращаться напрямую ко мне. Я с удовольствием помогу ему избавиться от такой дурной и бесполезной части его организма, как голова.
  "Челенджеры" разразились дружным хохотом. Старательно впихивая обозначенные лейтенантом "части своих организмом " в пластиметовые гермошлемы и карабкаясь по скользкому трапу, ведущему со стартовой платформы в чрево " Челнока".
  Герман передернул контрольный затвор своего гермошлема. И вслед за своими товарищами оказался внутри "Челнока".
  С трудом переступив через хитросплетение ног "челенджеров", он протиснулся в пилотскую кабину, уверенным жестом разблокировал монитор стереосвязи и облегченно плюхнулся в предназначенное для его персоны кресло.
  Командир "челенджеров" Хосе Родригес и его первый помощник Андрей Цыпа уже давно были на своих местах. Слева и справа от Германа.
  Между тем, монитор стереосвязи заискрился голубоватым светом. Почти сразу же в его глубине проступили контуры командирской рубки "Непоседы" и сосредоточенное лицо Северцева.
  - Командиру "Челнока" запустить Антигравитационные двигатели, - громко и отчетливо распорядился капитан, обращаясь к Герману.
  - Сделано! - быстро откликнулся тот, лихорадочно щелкая тумблерами и сенсорными предохранителями.
  - Бортинженеру разгерметизировать шлюзовую камеру! - продолжал отдавать команды Северцев.
  - Готово! - в ответ ему откликнулся уже Эрик.
  - Командиру "Челнока" включить радиационную защиту. Антигравитационные двигатели вывести на стартовый режим, - голос капитана приобрел стальные нотки.
  - Готово! Готово! - скороговоркой, отозвался Герман.
  - Бортинженеру открыть внешний люк звездолета. Включить демпферные и температурные амортизаторы шлюзовой камеры.
  - Амортизаторы включены. Люк открыт!
  - Командиру "Челнока" разблокировать автопилот и перевести управление планетолетом в ручной режим!
  - Готово! - Герман вцепился руками в штурвал "Челнока" и выжидающе посмотрел на своего командира.
  - Даю разрешение на старт. Сразу после отделения от "Непоседы" Командиру "Челнока" включить силовой "зонтик". Даю отсчет. Пять, четыре, три, два... Старт!
  Герман резко надавил своей правой рукой на стартовый конус. И уже в следующее мгновение корпус "Челнока" завибрировал и, стремительно набирая скорость, выскользнул вон из шлюзовой камеры " Непоседы".
  - Еще раз счастливого пути! - бросил Северцев на прощание, освобождая место перед монитором стереосвязи Эрику Коху.
  - Спасибо! - отвлеченно ответил Герман, щурясь от блеска звезд и золотистого гало раскинувшейся перед ним планеты.
  
  
  " Челнок" чуть заметно вздрогнул всем своим корпусом и, наконец, безжизненно замер подобно каменной статуе.
  - Кажется, приехали! - Герман убрал свои руки от штурвала и медленно повернулся лицом к Хосе. - Скажи своим мужикам, чтобы не суетились! Я сам разблокирую внешний люк. Надеюсь, у тебя нет возражений?
  - О чем речь, лейтенант! Делай, как положено! - суровое лицо испанца оживилось. И по нему заскользила добродушная улыбка. - Только ты сам, тоже, особенно не спеши. Кто его знает, что нас ждет там... Снаружи!
  - Если верить "МР"- ам, пятьдесят градусов по Цельсию. Кислородосодержащая атмосфера и вполне реальная земная твердь, - съязвил Герман, поднимаясь со своего кресла и решительно протискиваясь к выходу. - Что же касается девушек с цветами и скандирующей " Ура! " толпы, то этого я обещать не могу!
  Хосе рассмеялся, тоже покидая свое кресло и устремляясь вслед за Германом.
  Вскоре они были уже на пороге нового, неведомого мира.
  Герман неуверенно просунул голову в открытый люк " Челнока". И...слегка опешив от изумления, так и застыл в этой нелепой позе.
  - Ну что там? Что? - дружно загудели за его спиной "челенджеры", отпихивая друг друга и недовольно чертыхаясь.
  Герман не ответил.
  То, что открылось его взору, без всякого преувеличения, шокировало своей красотой и великолепием.
  А именно:
  Бронзовые лучи Альфа-Пегаса жадно лизали остроги ближайших к "Челноку" скал.
  Раскинувшаяся вокруг корабля равнина ослепительно сверкала и переливалась миллиардом разноцветных огней, быстро и бесследно тонущих в томном металлическом блеске.
  Черный корабль пришельцев выглядел на ее фоне мрачно и сверхъестественно.
  Но ведь он действительно был из другого мира?
   Герман не удержался и сделал шаг. Собираясь первым коснуться подошвами своих ботинок поверхности этого мира.
  Но Хосе, не меньше Германа ошарашенный великолепием планеты, неожиданно его остановил.
  - Не спеши, лейтенант! Пусть первым на землю этой планеты вступит... она? - сдержано произнес испанец, протягивая Герману маленький и суетливый меховой клубочек.
  - Она? - растерянно переспросил его Герман. - Кто она? Я ничего не понимаю...
  - Не кто, а что она, - "уточнил" Хосе, прежде чем Герман окончательно разглядел то, что ему протягивал испанец.
  Это был маленький, вертлявый зверек, размером с кошку. И очень, очень на нее похожий внешне.
  У "она" был пушистый хвост, тонкие лапы и бесконечно грустные и задумчивые глаза.
  - Оно что, живое? - Герман побледнел, недоверчиво поднимая глаза на испанца.
  - Да нет, конечно, - поспешил его "успокоить" тот. - Разве бы я решился пронести на борт звездолета живого зверька? Это всего лишь биоробот. Он был специально сконструирован одним из "челенджеров" именно для таких случаев. Так как, он, то есть Она, чувствует мир точно так же, как его чувствуем мы. Даже немножко тоньше, как чуткая мать. Кроме того, в ее тело встроен специальный гравитационный симулятор. Когда он включается, тот вес биоробота становится приблизительно равным весу среднего человека. В общем, если с ней что-то случится, то мы узнаем об этом значительно раньше, чем-то же самое успеет случиться и с нами. Кроме того, она в некотором роде наш талисман. Знаешь, все "челенджеры" немножко суеверны. А в древности существовал обычай использовать различных животных, ну там кошек, собак, птиц, обезьян в качестве этакого природного индикатора опасности. Их либо первыми пускали в какое-либо неизведанное помещение или даже на территорию. Или, напротив, постоянно таскали с собой и пристально следили за их поведением. Одним словом ее зовут "АМИГО". Это уже ее вторая экспедиция. Прошу ее, если и не любить, то уж, по крайней мере, жаловать!
  - Ну, ребята, вы даете! - присвистнул от неожиданности Герман. - Но почему вы обо всем этом мне раньше ничего не сказали? Ну, хотя бы на борту "Непоседы"?
  - А ты бы нам поверил? - вопросом на вопрос ответил Хосе.
  - Наверное, нет! - искренне признался Герман. - Ну ладно, чего уж тут. Пускай вперед эту свою " АМИГО". А мы двинемся вслед за ней!
  Испанец наклонился и аккуратно опустил зверька на верхнюю ступеньку лестницы.
  Коснувшись холодного металла, зверек "ожил". После чего грациозно сбежал вниз и бесстрашно запрыгал вокруг "Челнока".
  - Гляди-ка, лейтенант, она резвится и чувствует себя вполне естественно. Похоже, все в порядке! - с любовью прокомментировал действия своей подопечной Хосе.
  Герман кивнул. И вслед за "АМИГО" уверенно сбежал вниз по лестнице.
  Оказавшись на твердой земле, жестом пригласил остальных последовать его примеру.
  "Челенджеры" гурьбой устремились за ним, восторженно озираясь по сторонам и сохраняя при этом полное безмолвие и тишину в радиоэфире.
  - Да это же самое настоящее золото, ребята! Я проверил по детектору! - неожиданно раздался в наушниках Германа истошный вопль одного из них.
  - Смотрите, смотрите, а это самая настоящая трава! Только почему-то красная? И тоже покрытая золотым налетом? - вторил ему изумленный голос другого "челенджера"
  - Я только что обнаружил ручей и идентифицировал его химический состав. Самая обычная вода. Только тоже... с высоким содержанием золота и других редких металлов из его группы! - отозвался третий.
  Герман обернулся в сторону Хосе. И пристально заглянул испанцу в глаза.
  - Что будем делать? - сдавлено произнес он. - Этого не может быть. Этого не должно быть.
  - Может, лейтенант, может! - после легкого замешательства, ответил тот. - Просто, мы оказались с вами в Эльдорадо. И все!
  - Где, где? - переспросил его Герман, опускаясь на корточки и недоверчиво поднимая с земли золотой самородок.
  - В Эльдорадо, лейтенант, - медленно повторил испанец. - В сказочно богатой и потому счастливой стране. Кстати...
  Испанец жестом пригласил "челенджеров" собраться всем вместе вокруг него.
  Те с готовностью подчинились.
  - Ребята, - обводя горящим взглядом своих друзей, с чувством произнес он. - А мы ничего не забыли сделать перед нашим приземлением на эту планету?
  - О чем ты, Хосе? - недоумевая, перебил его Андрей.
  - Ну хотя бы о том, что в суматохе сборов мы так до сих пор не дали этой планете никакого названия.
  - Это точно! - кивком головы подтвердил его слова Герман. - Ну и какие будут на этот счет предложения? Я постараюсь их в точности передать нашему командиру. Ну?
  - Кто-нибудь из здесь собравшихся когда-нибудь слышал легенду об Эльдорадо - золотом рае моих далеких предков - конквистадоров? - громко спросил Хосе и, не дожидаясь ответа, добавил: - Я вам когда-нибудь ее расскажу. А пока я предлагаю назвать эту планету Эльдорадо. У кого-нибудь есть другие предложения?
  "Челенджеры" пожали плечами, но никто даже и не думал ему возражать.
   - Хорошо! - подвел итог Герман. - Я передам капитану ваше предложение по поводу того, как назвать эту планету, Хосе! А сейчас, я бы попросил всех взять себя в руки и заняться делом. У нас не так уж и много времени для восторгов. Вас, Хосе, я попрошу заняться постройкой лагеря. Кто-нибудь из "челенджеров" пусть займется привычным сбором образцов минералов и органики, которые мы имеем честь наблюдать на этой планете.
  - На Эльдорадо! - перебил его Хосе.
  - Пусть будет на Эльдорадо, - покорно согласился с ним Герман. После чего продолжил отдавать распоряжения. - Андрей останется со мной. Нам надо будет установить охранный "периметр" и заняться защитным D-полем.А также подготовить "Челнок" к завтрашнему вылету. Без моего разрешения никаких экспериментов пока не проводить. Всем все понятно?
  - Не беспокойся, лейтенант, - за "всех" ответил Хосе, - ребята свое дело знают. С постройкой лагеря, я думаю, мы вполне управимся еще до наступления сумерек. Как говорится, не впервой. Тебе-то надо еще в чем-то помочь?
  - Нет, спасибо. Хотя... - Герман на минуту задумался, прежде чем дезавуалировать свой поспешный отказ. - Еще одна маленькая просьба ко всем. До установки защитного D- поля никому не расставаться со своими индивидуальными " Хранителями ".И не пересекать контролируемый кораблем " периметр". Его границы мы сейчас с Андреем установим. И сразу же займемся D- полем. У меня все!
  Не дожидаясь ответа, Герман резко развернулся на каблуках и быстрым шагом направился к кораблю.
  Цыпа преданно устремился вслед за ним.
  
  На следующий вечер, как и было договорено, Герман уже сидел в командирской рубке " Непоседы ". И методично докладывал Северцеву обо всем, что случилось на Эльдорадо за последние сутки.
  - Значит так, - продолжал перечислять он, - лагерь мы с грехом пополам построили. И, по-моему, все вышло неплохо. "Периметр" установили. Я сам лично проверил исправность каждого из девяти стационарных "Хранителей". Теперь ими занимается Цыпа. Образцы пород, минералов и органики собрали. Пять метеорологических зондов запустили. Химический анализ воздуха и почвы провели. Вот только с D-полем возникла небольшая заминка. Я не знаю в чем там дело, но оно работает только на десять процентов своей обычной мощности. Да и получилось оно почему-то тороидальным, а не сферическим. Хотя, между прочим, наши генераторы абсолютно исправны и работают как проклятые. Что еще...?
  Герман задумался, но ничего больше существенного ему в голову не пришло.
  - Не нравится. Не нравится мне все это! - нервно теребя пальцами спинку своего кресла, забрюзжал ему в ответ Северцев. - Да и это, как его, Эльдорадо? Что за странное для планеты название. А!
  Северцев раздраженно махнул рукой.
  - Слово красивое, а смысл его мало кому понятен! - продолжал он. - Эльдорадо? Тоже мне знатоки истории и фольклора! Не Эльдорадо это, а черт знает что. Силовое D-поле на нем не работает. Из всего животного мира вами обнаружены только насекомые, птицы и эти ваши, как там, перепончатокрылые ящерицы. Кроме густой травы без корней и "перекати-поле "кустарника опять же никакой другой растительности. Ни единого дерева! Ни одного цветка! Ни единой бабочки! Ни даже пчелки! А главное, что везде, буквально везде, полно этого чертова золота! Ну что я буду докладывать Интернациональному Управлению по исследованию космического пространства? О том, что мы вдруг стали сказочно богаты? Но мы же не конквистадоры! Мы исследователи. И сейчас не шестнадцатый век, а, по-моему, двадцать второй. Ну на кой черт нам сдался весь этот желтый и презренный металл. А? И еще...
  Северцев уставился на Германа лишенным жизненного блеска взглядом.
  - Как вы мне объясните тот факт, - вызывающе произнес он. - Что вы уже сутки мне докладываете о полном отсутствии на планете сейсмической активности и процессов горообразования? А, вот, когда твой, лейтенант, "Челнок" стартовал, все до единого из "Хранителей" неожиданно зафиксировали резкий прогиб земной коры. Что ты на это скажешь!
  - Я не включал реактивных двигателей. Не было этого! - начал как мальчишка оправдываться Герман. - Не знаю я, что случилось! Пусть это лучше сами "челенджеры" вам объяснят. Они в этом разбираются получше меня.
  - Разбираются получше, разбираются получше, - передразнил Германа Северцев. - А ты сам не мог додуматься до того, что твой "Челнок" имеет собственную, я бы даже сказал, немалую массу. А когда ты включаешь антигравитационную подушку, эта масса, разумеется, перестает давить на поверхность. Вот тебе и изгиб земной коры. Это же так просто. Как это ваше Эльдорадо. Пришел, увидел и сразу стал несказанно богатым. Кажется, так было в легенде. Хотя нет, по-моему, там было все по-другому...
  Лицо Северцева вдруг покрылось мертвенной бледностью.
  - Там было не так, - продолжал он бормотать себе под нос, нервно расхаживая по рубке. - Про Эльдорадо было много разговоров. Но очень многие это считали просто легендой, вымыслом, плодом больного воображения. Эльдорадо искали очень многие, но никто из них так и не...
  Северцев вздрогнул, запнувшись на полуслове.
  - Герман немедленно готовь "Челнок" к вылету и срочно эвакуируй "челенджеров" с планеты. Эрик, передай мой приказ Родригесу: "Немедленно прекратить все изыскательские работы на планете!". Это очень важно. Очень! - взволнованно распорядился в адрес оставшегося на борту "Непоседы" экипажа Северцев. - Как же мне сразу это все не пришло в голову! Такого совпадения в природе не бывает: растения без корней, крылатые и мелкие животные, отсутствие массивных горных образований, аномальное содержание легкоплавких металлов в почве, при этом - дефицит кремния и всех минералов, кислородная атмосфера и, наконец, пружинящая поверхность. Все сходится. То есть, все с точностью не так, как на Земле? Значит... Большая консервная банка? Точнее, все, что на поверхности - всего лишь тонкая, да еще и золотая, "корочка-скорлупа? Не может быть... Ребята действуйте. У нас мало времени. Никто не знает, когда именно все это...лопнет? Как мыльный пузырь! А то и вообще превратиться в черепки?
  Герман сорвался со своего места и бросился по коридору в сторону техотсеков и шлюзовой камеры с "Челноком".
  Оставшийся же в рубке Кох, не замедлил заняться рацией.
  - Какой пузырь...и почему он должен лопнуть? В какие черепки...? - неожиданно спросил он у капитана.
  - Сказки надо было в детстве читать, лейтенант! И повнимательней! - в сердцах отмахнулся от него Северцев, быстро выводя на экран центрального дисплея все последние тектонические сводки разведзондов. - Эльдорадо, Эльдорадо...тоже мне кладоискатели и любители фольклора нашлись! А вот про Золотую Антилопу вы когда-нибудь слышали, кортесы хреновы?
  - Нет, но причем здесь... антилопа? На планете же не крупных живых существ? - тупо уставился на него Кох.
  - Да не в антилопе дело... А в золоте! - скороговоркой выпалил ему в ответ Северцев. - И в самой сказке. Точнее, в ее морали! Которая...черт! Проста и банальна! Даже выеденного яйца не стоит! Яйца? Только не это... Ладно, вернемся к антилопе! О чем собственно шла речь в сказке... Правильно, о жадности и легкомыслии Раджи, пожелавшего иметь "очень" и "очень" много золота! И что? Он его получил... но, при этом, оказался бессильным выполнить главное условие, которое ему в обмен на свой "щедрый" дар выдвинула Антилопа! Читай - сама Матушка Природа! А суть этого самого "но" была до примитивного проста: Никогда не желай и не имей то, что собираешься получить без труда! То бишь, Природа никогда и никому "просто так" подарков не делает! Она всегда либо нас проверяет, либо... жаждет покарать за нашу же самоуверенность и гордыню! Другими словами, Золота МОЖЕТ быть слишком много! Так много...что алчность затуманивает разум и превращает людей в беззащитных ослов!
  - Да, но при чем здесь мы и наша экспедиция, кэп? - все еще ровным счетом ничего не понимая, возразил Кох. - Вы сомневаетесь в моральной устойчивости наших ребят? Вы боитесь, что, увидев такое, как на Эльдорадо, богатство они сойдут сума и перегрызут за него друг другу глотки? Но это же смешно! Вы же сами сказали, что мы не конквистадоры...
  - Вот именно, лейтенант. Вдобавок, мы не на старушке Земле, но на чужой планете! - огрызнулся Северцев, нервно сжимая ладонями свое лицо. То, что ему показал дисплей, не просто настораживало. Но...приводило в отчаяние. - А значит, мы не вправе полагаться только лишь на свои эмоции и Удачу. И просто обязаны быть в сотни, тысячи раз осторожней и подозрительней всех и вся в этом мире. Иначе, наша доверчивость и самоуверенность...
  Северцев так и не успел закончить своей фразы. Его перебил Эрик, который неожиданно громко закричал на всю рубку:
  - Экстренное сообщение от "МР-3 "! Резкое повышение температуры у поверхности планеты. Мощные геомагнитные и гравитационные всплески. Пошла окислительная реакция! Разрыв "планетарной" коры. Боже мой, она вся тоже из... золота! И его слишком, слишком... МНОГО! Так не бывает...! Пятая степень опасности для персонала наземной станции, нет, шестая... седьмая... Все, "МР-3" прекратил свое существование. Его больше нет!
  Северцев рванулся в сторону контрольной панели "Хранителей", но было уже поздно.
  Один за другим сигнальные кристаллы отчаянно вспыхивали ярко-красным светом и тут же безжизненно гасли.
  - Осталось пятнадцать. Десять. Четыре. Один. Все! - Северцев обречено упал на колени перед панелью и мрачно произнес: - Это конец. Мы опоздали! Мы им уже ничем больше не можем помочь. По той простой причине, что никого из них больше нет.
  Как бы в подтверждение его слов золотистый диск Эльдорадо начал быстро темнеть и покрываться багровой сыпью бушующих пожаров.
  Очень скоро поверхность планеты заволокло густым, грязно-серым смогом, зловеще понимающимся к облакам.
  Герман в отчаянии обхватил голову руками, опускаясь на пол рубки рядом со своим командиром.
  - Там теперь, наверное, настоящий ад! - выдавил он из себя, скрипя зубами.
  - Боюсь что даже хуже, - откликнулся на его слова Северцев. - В аду не бывает расплавленного золота и кислородной горелки...
  Все перед глазами Германа поплыло.
  Он тупо уставился на Северцева и больше уже ни о чем не думал.
  

Мир Маркаба [Алекс А.Алмистов]

  весна 2000 года
  Александр Алмистов
  К неопубликованному роману
  "Транссферы. Бермудский Треугольник Вселенной"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"