Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Хрозаркон (Хроника Зарвавшегося Контрразведчика). Глава Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая фантастика на военную тему." ХРОЗАРКОН "- Авантюрно-приключенческая история (в стиле "17 мгновений Весны" и "Штирлица") о "взлете" и "падении" молодого, амбициозного контрразведчика, попавшего служить на Лунную Космобазу России.


Александр Алмистов

"ХРОЗАРКОН

или

ХРОНИКА ЗАРВАВШЕГОСЯ КОНТРРАЗВЕДЧИКА.

Лунно-Космическая ...так сказать?!"

Авантюрно-приключенческий (фантастический) роман.

0x01 graphic

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Величие и крах!

   Глава третья. Quis custodiet ipsos custodes?

   *******************************************************************************************
  
   Михаил уже знал, что будет дальше...
   Стоило ему только добраться до своей койки, как он обессилено рухнул лицом в подушку. И уже через мгновения громкий храп уверенно сотрясал стены его каюты.
   Так длилось целую вечность, может даже больше. Пока ...
   Пока Михаил кубарем не скатился со своей койки, до хруста в суставах сжал свою голову пальцами и, быть может, впервые в жизни задрожал от страха.
   Ничего подобного с ним раньше не случалось?
   Тем более наяву!
   Ему было не просто страшно... Его обуревал самый настоящий УЖАС!
   Ужас, который проник в самые укромные закоулки его сознания. Ужас, который безжалостно сковывал волю. Ужас, который навалился на него всей своей необъятной мощью и безжалостно рвал на части все его существо.
   Но самое странное заключалось в том, что Михаил никак не мог понять, ЧТО ИМЕННО ЕГО ТАК НАПУГАЛО!
   Банальный ночной кошмар? Вряд ли ... Это было слишком простым, и потому неприемлемым, объяснением.
   Жуткая усталость? Она-то, тем более, не могла вызвать подобный эффект.
   Может ... во всем был виноват этот чертов кустарный регенератор? Михаил, почему то был уверен в том, что и он был здесь совсем ни причем.
   Тогда что? Или ... Кто?
   Как только опер Букреев подумал о том, что виной его столь подавленного состояния может быть нечто разумное, его терминал заискрился. И в тоже мгновение раздался громкий ультразвуковой сигнал экстренного вызова.
   Михаил подобно лунатику поднялся ноги и скрепя сердце направился к терминалу.
   - Господин офицер, к вам гость! - не заставил тот себя долго ждать с докладом.
   "Значит, - вихрем пронеслось в сознании Михаила, - все-таки... Кто!"
   - Этого еще только не хватало! - вслух прокомментировал он сообщение терминала, резко меняя свой маршрут и на "автопилоте" приближаясь входной двери в каюту. - Чего уж там, открывай! И кого это только принесла нелегкая?
   Створки его каюты бесшумно разъехались в стороны и ... За дверью никого не было?
   - Это еще что за шутки? - растерянно произнес Михаил, разглядывая пустоту коридора перед своей дверью.
   - Мы уже давно здесь, опер! - неожиданно раздался за его спиной насмешливый и бесцеремонный голос. - Мы могли бы, конечно, и не разыгрывать всей этой комедии с вашим терминалом ...Но, все же решили вас предупредить о своем появлении!
   - Мы - это кто? - в недоумении переспросил Михаил и резко обернулся на голос.
   Вначале, ему показалось, что он все еще спит. И та невероятная картина, что открылось его взору, не более чем плод его воспаленного воображения.
   Однако, время шло, а две странные, серовато-бурые тени, лишь отдаленно напоминавшие человеческие фигуры, как ни в чем не бывало продолжали уверенно маячить перед его глазами.
   Причем, один из пришельцев, неожиданно приобрел вполне четкие контуры, присел в кресло перед терминалом Букреева и бесцеремонно принялся "стучать" пальцами по его сенсорной панели .
   Другой же, все еще продолжая оставаться чем-то наподобие сюрреалистического монумента из серой стали, скрестил на своей груди то, что, судя по всему, было его руками, повернулся к Михаилу спиной и сосредоточенно уставился в виртуальную линию горизонта, мастерски воспроизведенную на стене каюты Букреева стереопроектором голографических пейзажей.
   - Кто вы такие? - угрожающе повторил свой вопрос Михаил и поспешил выхватить из своей кобуры бластер. - И как вы здесь, в моей каюте, черт возьми, оказались?
   - Это слишком длинная история, опер, - равнодушно ответил тот из "пришельцев", кто в данный момент вовсю развлекался с терминалом Букреева. - Вы все равно ничего не поймете!
   - А я и не собираюсь ничего понимать! - в ярости огрызнулся Михаил, снимая бластер с предохранителя и незаметно для незваных "гостей" поднимая "на уши" всю Службу Слежения Русграда. - Я сейчас просто положу вас мордами в пол. А когда сюда прибудут мои ребята, мы уже поговорим совсем по другому!
   - Это вряд ли, - холодно процедил сквозь зубы второй из странных парней, не удостоив при этом Михаила даже тысячной долей своего внимания. - Потому что, это совсем не входит ни в наши, ни в ваши планы.
   - Да чихать на все ваши планы, ублюдки! - буквально опешил от подобной наглости Михаил и, потеряв терпение, приказал "пришельцам": - Ну-ка оба: руки за голову, медленно опустились на пол и не поднимать головы. Или я буду стрелять!
   - Стреляй! - насмешливо предложил один из пришельцев. - Только будь готов к тому, что твоя примитивная плазменная брызгалка тут же разнесет в пух и прах половину твоей каюты. Плюс нарушит герметичность Заставы. Плюс тебе обязательно влетит от Главнокомандующего Путина. Если, конечно, ты после своего дурацкого выстрела останешься жив. В чем я очень сильно сомневаюсь. Плюс ...
   - Это еще почему? - озадачено переспросил Михаил.
   Но все же решил не торопится с тем, чтобы применить свое оружие. Тем более что его ребята из Службы Слежения загадочным образом никак не отреагировали на его вызов.
   - Отражающий эффект замкнутого пространства. Пограничная аннигиляция плюс гиперплазменный полураспад. Спонтанное выделение энергии, как минимум на уровне одной критической единицы. Ну это что-то вроде эффекта от взрыва двух-трех боевых ракет, - невозмутимо пояснил пришелец, наконец, теряя всякий интерес с квазиреальной графике, украшавшей каюту Михаила, и поворачиваясь к нему своей структурированной из металла физиономией. - Но не будем отвлекаться на разную там белиберду. Мы здесь не за этим.
   - А зачем? - на всякий случай пятясь спиной к двери, "вежливо" поинтересовался Михаил.
   - Мы собираемся навести порядок, в том, что вы, опер, называете пространственно - временным континуумом. Или попросту - исторической объективностью, - продолжал "грузить" Михаила какими-то там дурацкими научными терминами "пришелец". - То есть ...
   - А причем здесь я и моя каюта, - нехотя опуская бластер, перебил его Михаил.
   - Вы собираетесь предпринять действия, которые мы бы хотели предотвратить! Дабы не исправлять их в последствии. Я имею ввиду ваши, опер, планы в отношении офицера Влада Кирчева, его подчиненных и ... нашего наблюдателя на Марсе Z-13. Вы должны от этих планов немедленно отказаться и, само собой, приостановить их осуществление.
   - Это еще почему? С какого такого перепугу? - огрызнулся Михаил, раздраженно фыркая и скрипя зубами. - И вообще, какое вам собачье дело до моих планов? Я уж как-нибудь сам во всем разберусь: что мне делать, а что нет?
   - Слушай, да чего ты с ним церемонишься, Эсс? В его тупой башке интеллекта чуть больше чем в этом дурацком электронном арифмометре! - неожиданно вмешался в их пикировку второй из пришельцев, отвлекаясь от терминала Букреева. - Сказано, забыть про Кирчева и не совать свой нос, куда не следует. И точка. А то ...
   - А то что? - вызывающе перебил его Михаил.
   - А то..., - пришелец замялся, прежде чем встать со своего места, бесцеремонно подойти и запустить свою руку в шкаф с личными вещами Михаила, достать оттуда злосчастный "регенератор" и покрутить им перед носом опера Букреева. - А то о наличии у вас этой милой и на первый взгляд безобидной безделушки как бы невзначай станет известно Главнокомандующему Путину и ... кое кому на Земле. Вы понимаете, к чему я клоню?
   - Это что - шантаж? - огрызнулся Михаил, с трудом сдерживая свою ярость.
   - Скорее деловое предложение! - злорадно улыбаясь, парировал пришелец. - Суть его в следующем: вы раз и навсегда забываете о существовании Влада Кирчева и его команды. Тем более, что для вас и всех остальных людей в Русграде они - все равно мертвы ... Мы же - оставляем вас в покое и не лезем в вашу личную жизнь. Одним словом, у вас просто нет выбора!
   - Тогда, - взял себя в руки Михаил, - я не понимаю о чем речь. Эту, как вы сказали, милую безделушку мне подбросили. Причем именно вы. Чтобы меня скомпрометировать. Я угадал?
   - Ладно! - усмехнулся пришелец. - Попробуем по другому! Что вы, опер, скажете по поводу того, что Влад Кирчев, между прочим, все еще живой и невредимый, вдруг узнает о том, что вы под него так активно капаете? И предпримет адекватные шаги, направленные уже лично против вас самого? Ну там, постарается вас, ничего не подозревающего, найти и ... нейтрализовать. То есть, я хотел сказать, сделает все возможное, чтобы вы покинули Русград. И перестали быть офицером Службы Слежения и ... И так далее?
   - Почему я должен вам верить? - при этих его словах холодная испарина выступила на лбу Михаила, сердце отчаянно вздрогнуло и забилось в бешенном темпе.
   Он вдруг вспомнил про ... Душеприказчиков?!
   Тех, кого еще в среде призраков иногда называли "Парнями из преисподней". Потому что они были не только Следящими за самими призраками. Но еще и занимали в иерархической структуре Организации вторую, после "Всевидящего Ока", то бишь Совета, плоскость управления.
   - Потому что..., - между тем, смутился и начал было объяснять пришелец.
   - Потому что, именно такой приказ вам буквально через пять минут отдаст ваш командир! - бесцеремонно перебил пришельца его товарищ. - И я надеюсь, вы понимаете, что о нашем разговоре вы никому ничего не расскажете. Вы же "призрак"! И не хотите выглядеть в глазах своих сослуживцев и командиров полным идиотом. Ведь так?
   - А мы, Эрр, уходим! Пора! - властно распорядился он уже в адрес своего более разговорчивого коллеги.
   Тот нехотя кивнул. И через секунду оба странных парня бесцеремонно отодвинули в сторону утратившего дар речи Букреева и совершенно беспрепятственно покинули его каюту.
  
   Оказавшись в коридоре Русграда, "Парень из Преисподней", тот которого звали Эсс, раздраженно обернулся к своему коллеге и холодно спросил:
   - Когда ты обещал оперу Букрееву стереть его личность из анналов истории, ты говорил серьезно? А, Эрр?
   - Конечно нет, Эсс! - виновато начал оправдываться тот. - Я просто хотел немножко попугать и сделать сговорчивее этого самовлюбленного и заносчивого неандертальца.
   - Но ты все-таки подумал о подобном развитие событий? Ведь так? И тебе не терпелось задеть самолюбие опера Букреева? Скажи честно.
   - Ну, допустим. Что из этого? Не объяснять же мне ему многоуровневую стратегию развития и упрочнения интересов Организации. Как говорится, что ясно Юпитеру, то не понятно быку? Разве я не прав?
   - Боюсь, что нет!
   - Почему? Да я же его насквозь вижу ... Мелкий и коварный интриган, который спит и видит, как бы застолбить себе "теплое" местечко под Солнцем! Что с ним церемониться? Его интересует только лишь его собственная шкура и ...
   - Не уподобляйся главарям МЭНов! - грубо перебил его Эсс. - Ты забыл о том, что никто из "Корректоров" не в праве вмешиваться в человеческое сознание "призраков". Это непререкаемое "табу". Так что, извини, друг, но это было твое последнее задание. Ты не прошел теста на "беспристрастность". И я вынужден буду поставить перед нашим руководством вопрос о твоем служебном несоответствии...
   - Ты это серьезно? - обиженно возмутился второй "Корректор".
   - Да больше, чем ты себе это представляешь! - холодно отрезал Эсс, перенастраивая свои гипногенераторы и "надевая" маску обывателя..
   - Но я не хотел..., - только и успел бросить ему в вдогонку Эрр, прежде чем тоже сменить свою "призрачную" личину и, в целях конспирации, направиться по коридору в прямо противоположном направлении.
  
   Первым, что сделал Михаил Букреев после ухода "гостей", было то, что он поспешно превратил в кучку пепла этот чертов "регенератор".
   Пепел еще не успел окончательно всосаться в утилизатор, когда на экране его терминала, как и обещал один из пришельцев, возникло встревоженное лицо Главнокомандующего Путина. И до ушей Михаила донесся его недовольный голос.
   - Сколько можно тебя вызывать, Букреев? Ты когда-нибудь будешь всерьез относиться к своим обязанностями, а?
   - Так точно, господин генерал! - выпалил ему в ответ Михаил, приводя свои мысли в порядок.
   - Что так точно? - продолжал Главнокомандующий Русграда. - Так точно "да"? Или так точно "нет"? Ты уж определись, пожалуйста! Ну да ладно! Потом разберемся с твоим служебным графиком! А сейчас слушай сюда! Даю тебе пятнадцать минут, чтобы привести себя в надлежащий вид, захватить все необходимое и "пулей" вылететь на Марс. Вслед за нашими головорезами из Интербригад. Я получил плохие известия. Наши десантники, судя по всему, нарвались на прежде нам не известную военную базу МЭНов. Но это еще не все. До них там успел побывать опер Кирчев со своим взводом. И это стоило ему жизни. Там что-то не так. По-моему, речь идет о новом, и все еще "открытом", транспортном "коридоре" МЭНов?! переходе. Немедленно бери ситуацию под контроль. И чтоб одна живая душа больше не воспользовалась этой дьявольской "лазейкой" с Марса на Землю. Хватит с нас и гибели десантники Кирчева! . Все, выполняй приказ!
   - Так точно, господин генерал! - произнес Михаил уже в потухший экран своего терминала.
   Покидать Русград, причем так поспешно, в его планы, разумеется не входило.
   Но он не привык оспаривать приказы. Тем более самого Главнокомандующего Путина.
   Поэтому, быстро одевшись, тщательно проверив оружие и амуницию, Михаил поспешно покинул свою каюту, чуть ли не бегом направляясь на взлетно-посадочную палубу Русграда.
  
   Легкое покалывание в суставах, тошнота, круги перед глазами - Михаилу никогда не нравилось лично пилотировать боевые истребители. Тем более такие, как "СМЕРЧ".
   Но иного выхода у него просто не было.
   Одним словом, как только ему удалось сделать мастерский вираж над "ничейной" территорией Марса и при этом избежать контакта с ПВО Еоф-Космополитен-0, Михаил вздохнул с облегчением и самодовольно хмыкнул.
   А еще через пару минут, когда антигравитационные шасси СМЕРЧА по самые стабилизаторы ушли в красно-серую марсианскую пыль, он разгерметизировал "фонарь" и с удовольствием соскочил с крыла истребителя на земную твердь.
   Быстро добравшись на гравикаре до форпоста Русградского Экспедиционного Корпуса, он вихрем ворвался в центральный штаб и попытался лично доложить Сетевому Координатору Львову о своем прибытии на Марс.
   Львова, как назло, на месте не оказалось.
   Разговаривать с его адъютантом Михаил не захотел.
   Он просто приказал ему немедленно оцепить силами подразделений Службы Слежения обнаруженную МЭНарскую базу. И никого, особенно интербригадовцев, туда не допускать.
   Затем, он распорядился доставить к нему комода Радована Обмотько, рядовых: Сергея Зверева, Миколу Петрушевича и ... Михаил уже хотел было добавить еще и Александра Мальцева, но неожиданно передумал.
   Справедливо полагая, чем бы тот не занимался, это никак не скажется на его, Букреева, планах разобраться с Виннером.
   Когда все вызванные им десантники собрались, в одном из помещений штаба Русградских войск, Михаил по очереди вызвал их к себе в кабинет и доходчиво скорректировал их задачи в марсианской Компании.
   Комод Обмотько получил приказ забыть о своей предыдущей миссии. Но взять под личный контроль и охрану то, что удалось, ценой жизни, обнаружить Кирчеву и его десантникам.
   Возражений со стороны комода, как и ожидал Михаил, не последовало
   Сергей Зверев со слезами на глазах вернул Михаилу все деньги и приемное устройство от маячка. При этом он, не переставая, заглядывал Михаилу в глаза и жалобно скулил от разочарования.
   Опер с трудом удержался от того, чтобы не врезать Звереву по физиономии и направить его в похоронную команду.
   Вместо этого, он приказал Звереву "прикинуться" наивным солдафоном и приступить к сбору информации о том, что именно произошло с Кирчевым. И что по этому поводу думают интербригадовцы и "гражданские" военспецы.
   Тот подобострастно откозырял и без особого на то энтузиазма вернулся в свое подразделение.
   Последним, кто покинул кабинет Михаила, был Микола Петрушевич.
   Объяснение ему, что к чему, отняло у Михаила больше всего времени и сил.
   Разумеется, он сразу же сообщил десантнику о трагической гибели Кирчева. И, судя по всему, Асты Пранскавичуте.
   Тот искренне огорчился. И Михаилу то же пришлось "выдавить" из себя скупую слезу.
   Затем он приказал Миколе отставить поиски тела Кирчева. Мотивировав это тем, что опер, судя по всему, погиб от прямого попадания в него термической бомбы.
   Конечно, подобное объяснение даже самому Михаилу показалось несколько натянутым. Но ничего лучшего он придумать не смог.
   Михаил проболтал с Петрушевичем где-то около часа. Прежде окончательно определиться с тем, что именно тот должен был сделать в его, Букреева, интересах.
   Наконец, он решился на то, чтобы приказать Миколе разыскать, по возможности, всех из оставшихся в живых десантников Кирчева. И составить их список.
   Микола с радостью согласился. Наивно полагая, что опер Букреев, таким образом, решил почтить память своего погибшего "друга". И позаботиться о его людях.
   На самом деле, Михаил преследовал несколько иные, одному ему известные цели.
   Но, дело было сделано.
   Можно было с чувством выполненного, пусть и не полностью, долга возвращаться на базу.
   Правда, там его тоже ждали дела. Но уже другие. И, надо заметить, куда менее суматошные и неприятные.
   Ведь ... он снова собирался отправиться в бар.
   Правда, на этот раз уже не просто так, на "автопилоте"...и "за здорово живешь"!?
   Но уже в рамках своих прямых служебных обязанностей!
   И, если бы не очередной его полет на СМЕРЧЕ Русград, то, вообще, он имел все основания считать, что ему с его новой профессией несказанно повезло?!
   Но лететь все же было необходимо!
   Не мог же он перенести интересующий его бар и людей на Марс?
   Путину бы это уж точно не понравилось!
   А значит ...
   " -Черт не выдаст, свинья не съест! - подумал про себя Михаил, покидая на своем СМЕРЧЕ форпост Русградского Экспедиционного Корпуса на Марсе. - И какой только идиот допустил применение столь примитивного металлолома в боевых целях. Да еще и отправил его в Русград?! Найду, голову поотвинчиваю!"
  
  

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

   - "КТО же будет сторожить самих сторожей?" (лат.)
   *******************************************************************************************

0x01 graphic

 Александр Алмистов - 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"