Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Исторический экскурс и анонс публичной авторской лекции по Древней Истории: "пеласги и "народы Моря"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс Лекций:"У Истоков Европейской Цивилизации" Цикл: "Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Минойцы, Этруски" Первая лекция состоится 18 ноября 2018 г. в 16.00 Место проведения лекций: кафе "Журфак", Москва, Большой Афанасьевский переулок, дом 3, метро Кропоткинская Начало лекции: 16.00 МСК Продолжительность: 1 час 30 мин Автор: Алекс А. Алмистов, известный атлантолог и исследователь древних цивилизаций (http://samlib.ru/a/almistow_a_a/, http://almisto.mirtesen.ru/), писатель (https://www.litres.ru/aleks-a-almistov/), канд. экон. наук /эксперт форума "Матрица Модернизации", Координатор Проекта "Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) - РАС(А) (http://paca.ucoz.ru/)


   Исторический экскурс и анонс публичной авторской лекции по Древней Истории:

0x01 graphic

   Предыдущая лекция (18-11-2018) была по теме: "Пеласги и "Народы Моря".
   (пеласги -- догреческое население Аттики-Пелопоннеса и побережья Средиземноморья)
  
   Аннотация: Pelasgoi, Пела?сги, уст. пелазги (др.-греч. ????????) -- имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации (в так называемый Элладский период греческой истории - III тысячелетии до н. э. - 2500 год (ХXV в) до. н.э .), а также существовавшие некоторое время после прихода греков.
   По Гелланику (V в. до н.э.), "этруски -- это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги -- это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос ...
   В свою очередь, "Отец истории" Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов...
  
   ПЕЛАСГА (PELASGA), или ПЕЛАСГИСА (PELASGIS) - употребляется как второе имя Фессалийской Геры, и Деметры. Деметра под этим именем имела храм в Аргосе и, согласно существовавшему поверью, получила это имя от Пеласга, сына Триопа, который основал святилище, посвященное ей.
   ПЕЛАСГ (PELASGUS) - Мифический предок пеласгов, самых ранних жителей Греции, которые основали культ Додонского Зевса, Гефеста, Кабиров, и других божеств, принадлежавшим ранним жителям страны. По другой версии - "пел-асг" или "бел-асг" - означало на древнегреческом "белые аисты". В различных частях страны, когда-то населяемой пеласгами, существовали различные легенды относительно происхождения и связей с Пеласгом.
   -- Согласно легендам Аркадии, он был либо Автохтонным жителем, либо сыном Зевса от Ниобы; и Океанида Мелибоея, либо нимфа Силена, или Деянейра, стала от него матерью Лукаона. Согласно другому преданию, Пеласг был сыном Арестора, и внук Язуса, и иммигрировал в Аркадию, где основал город Парасья.
   -- В Аргосе, Пеласг согласно поверью, был сыном Триопа и Сойса, и братом Яза, Агенора, и Ксанта, либо сыном Хворонея, основал город Аргос в Пелопоннесе, научил людей земледелию, и получил Деметру по ее странствиям, в Аргосе, где его могила существовала и в поздние времена.
   -- В Фессалии, Пеласг, рассказывали, был отцом Хлора и внуком Гайнома, или отец Аймонии и дед Фесала, или же, сын Посейдона и Ларисы, и основателем фессалийского Аргоса.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Подробнее -- http://samlib.ru/editors/a/almistow_a_a/pelasgi.shtml
  
  
   Часть 1.
  
   Первое упоминание пеласгов в летописной истории ...
  
   Первое Вторжение "Народов Моря" в Египет

0x01 graphic

0x01 graphic

Народы моря (n? ??t.w n p? ym) в иероглифах

  
   Египетские источники сообщают о двух крупных нападениях на Египет конфедерации народов, за которыми в исторической науке закрепилось название "народов моря". Сами египтяне этот термин не используют. Они описывают вторгшихся в Дельту Нила захватчиков как конфедерацию племен, "иностранцев с моря", приходивших из "северных стран" или с "островов моря" (имеется в виду Средиземное море).Первое вторжение народов моря (в союзе с ливийцами) имело место на пятом году царствования (ок. 1208 г. до н. э.) фараона XIX династии Мернептаха (1212 -- 1202 гг. до н. э.). Об этом повествуют тексты, высеченные на стене храма Амона в Карнаке и текст стелы из заупокойного храма Мернептаха (так называемая Израильская стела). Мернептах успешно отразил нападение "народов моря" и их союзников (в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа ), убив 6000 и изгнав остальных.
  
   В текстах Карнака называются пять народов, принимавших участие в этом нашествии:
   1. A-qi-ya-wa-sa (A-qi-wa-sa) -- акиваша. JKWS
   2. Ta-ru-sa (Tw-rw-s'/ Tw-ry-s') -- турша. TRS
   3. Rw-ku (Rw-kw) -- рукка/лукка. RK
   4. Sa-ra-d-n (Sa-ar-di-na) -- сарды, шардана. SRDN
   5. Sa-k(a) -- ru-su (S'-г -- rw-s) -- шеклеш, шекелеша. SKLS
  
   По мнению большинства исследователей, народ "акиваша" -- это гомеровские греки-ахейцы. "Турша" -- это либо троянцы, либо этруски (тирсены, туски); существует гипотеза, что троянцы -- это и есть этруски, следовательно, речь здесь идет об одном и том же народе. Народ "лукка" -- это ликийцы, обитатели юго-западной Анатолии (Малая Азия). Сарды, или шардана -- уже знакомые нам жители Сардинии, строители нурагов. "Шеклеш" -- это сикулы, обитатели Сицилии (Сикелии).
  
   Второе Вторжение "Народов Моря" в Египет
   Второе нападение "народов моря", на этот раз одновременно с суши и с моря, произошло в восьмой год (ок. 1175 до н. э.) царствования фараона Рамсеса III (1182-1151 гг. до н. э.). К этому времени "народы моря" уже, вероятно, захватили сирийские города Угарит и Алалах. Чтобы отразить вторжение, Рамсес III использовал военные корабли, войска и колесницы. Разгром "народов моря" был полным. Рамсес III хвалился, что он не только победил и рассеял "народы моря", но и заставил их покориться египетскому владыке. Смилостивившись над побежденными, фараон поселил остатки "народов моря" в палестинских крепостях с тем, чтобы они охраняли северные границы Египта. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что все могло быть как раз наоборот: потерпев поражение, "народы моря" отошли в Палестину и заняли её, ликвидировав египетское господство в этой области. Воспрепятствовать этому Рамсес III был не в состоянии.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

   Кровавая и тесная свалка двух армий в камышах египетской Дельты. Колесница в стороне, фараон Рамзес III сам командует лучниками. Большие парусные суда "народов моря" атакованы "москитным флотом" египтян. Длинные дорийские мечи филистимлян, шерденов и экуэш крошат египетскую пехоту, египетские стрелы проникают в щели панцирей северян.
  
   Тексты, посвященные победе Рамсеса III над "народами моря", проиллюстрированные рельефными изображениями сцен сражения, высечены на одном из пилонов храма Мединет-Абу близ Фив. В текстах, посвященных победе Рамсеса III над "народами моря", наряду с уже известными, упоминаются и другие "народы моря":
   1. Ре-га-sa-ta (Pw-r-s-ty) -- пелесет. PLST
   2. Tjikar (T-k-k[35] -- чикар. TKJR
   3. Sa-k (a) -- ru-su -- шеклеш. SKLS
   4. Danuna (D-y-n-yw-n) -- дануна, DNWN.
   5. Wasasa (W-s-s) -- вашаша. WSS
   Первые в списке -- это хорошо известные по Библии филистимляне; вторые -- чакалы, жившие на Кипре в конце XIII столетия до Р.Х., а позже, согласно египетскому документу XII-XI вв. до Р.Х., переселившиеся на Палестинское побережье в Доре, к югу от горы Кармил. Третий народ, шеклеш -- сикулы, уже известен нам по списку Мернегггаха; это единственный из "народов моря", который упомянут в обоих записях. Четвертыми в списке идут знакомые по поэмам Гомера греки-данайцы - дануна, дана, пятыми -- вашаша, предположительно, малоазийский народ критского происхождения; возможно, речь идет о карийцах, жителях западной Анатолии...

0x01 graphic
0x01 graphic

   Храмовый комплекс
   в Мединет-Абу. Луксор.
   Внешняя северная стена храма Рамсеса III. Восточная часть стены, примыкающая к I пилону. Морское сражение с "народами моря"
  
   Другие упоминания "Народов Моря" в Египетских Хрониках
  
   Помимо храма Мединет-Абу, о нападении "народов моря" при Рамсесе III упоминается и в так называемом Большом папирусе Харриса и в списке храмовых доходов, полученных в царствование Рамсеса III (1184-1153).Письменные источники и изображения на египетских рельефах свидетельствуют о том, что "народы моря" прибыли в Египет вместе с семействами, со скотом и имуществом, погруженном на корабли и в запряженные волами телеги. Следовательно, эти нападения были явной попыткой насильственного захвата чужих земель с тем, чтобы поселиться на них. Все указывает на то, что "народы моря" стремились не просто к грабежу -- они планировали осваивать области, которые собирались завоевать. Подобное поведение могло быть вызвано результатом крупномасштабного голода на "островах моря". Действительно, в XIII и XII столетиях до н. э. в северном и восточном Средиземноморье зафиксирован ряд больших неурожаев. Эта катастрофа даже вынудила фараона Мернептаха послать зерно пораженным голодом хеттам (уже находившимся в упадке). Возможно, именно голод вызывал масштабные перемещения народов через Анатолию и Левант в Сиро-Палестину и Египет.
  
   Все "народы моря", судя по всему, были хорошо знакомы египтянам и раньше. Об этом свидетельствуют и два более ранних источника: египетский список союзников хеттского царя, противостоявших фараону Рамсесу II (1279-1213) в битве при Кадете (1285 г. до Р.Х.), и хеттский документ, перечисляющий народы, входившие в лигу Аххиява (Западная Анатолия), войска которой нападали на империю хеттов. Яблоком раздора служили западные области Малой Азии и остров Кипр, причем борьба велась как на суше, так и на море. В итоге Аххиявский союз был около 1250 до Р.Х. разгромлен, а хетты ненадолго овладели Кипром. В списке Рамесеса II названы следующие племена: 1. Pi-da-sa. 2. Da-ar-d (a) -- an-ya. 3. Ma-sa. 4. Qa-r (a) -- qi-sa.5. Ru-ka. 6. Arzawa. Первое название связано с педасами (педасййцами) -- жителями Мизии Троадской (к югу от Трои), второе -- с дарданами (Троада), третье -- с юго-западной Анатолией, четвертое -- с Карией, пятое -- с Ликией (Лукка), а шестое -- со страной Арцава в юго-западной Анатолии. Интересно, что народы лукка (ликийцы), шардана (сардинцы) и пелесет (филистимляне) в египетском документе называются и в числе наемников, сражавшихся в войсках Рамсеса II в битве при Кадете.Кроме того: До этого - на 5-м году правления того же фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н. э.) ливийцы под предводительством царя Термера восстали и вторглись в Египет с северо-запада. На рельефах храма в Мединет-Абу указано, что вместе с Термером действовали PLST и TKJR. В числе союзников фараона на рельефах также изображают "народы моря" (возможно, SRDN). Ливийская коалиция была совершенно разгромлена египтянами. В начале XIV в. в документах Амарны упоминаются MSWS, живущие рядом с ливийцами. Также около этого времени известны действующие в Финикии SRDN.
   Также с сер. XV и в XIV в. до н. э. упоминаются DNJN и RK.
   Те же данайцы (TNJ) упомянуты в надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана, равно как и их города (предположительная расшифровка): Микены, Фивы, Мессена, Навплион, Кифера, Элея, Амиклы.
   Во время битвы при Кадеше ок. 1274 г. до н. э. в египетском войске сражались SRDN, а в числе союзников хеттского царя были RK и DRDNJ.
  

0x01 graphic

(продолжение следует)

  
  
  
   Готов ответить на любые дополнительные вопросы по теме.
   С искренним уважением,
   Алекс. А. Алмистов
   Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,
   http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ/vide...)
  
Координатор Проекта "Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) - РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Авторское Видео по теме:
   Алекс А. Алмистов - "Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Минойцы, Этрусски":
   http://www.multiupload.nl/7RJK81CZN5
   http://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA
   Клубный лекторий "Истоки цивилизаций". Лекторий проходит в Выставочном зале "Творчество" (www.zal-tv.ru, Москва, 2013). Лекция от 30 мая 2013г. Тема лекции: "Легендарные Цивилизаторы Европы: Пеласги, Крито-Минойцы, Этрусски (Расены)".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"