Almt : другие произведения.

Картина мира в мозгу дилетанта 1905-1950

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Излагал своих тараканов в одной дискуссии и http://samlib.ru/u/uirh/ заметил, что согнанные в одно место оные образуют картину, достаточно стройную для статьи. Я поначалу отказался, но потом подумал: да пусть! И так: история СССР с 1905 по 1950 год (именно так)

   Какое учреждение СССР возникло (в качестве государственного учреждения) не только до создания СССР, но даже до обеих революций 1917 года?
  
   Госплан. Его до революции не было? А вот вопрос на засыпку, "как назывался госплан ДО революции и когда он стал ГОСУДАРСТВЕННЫМ учреждением????"
   И что ещё интереснее, ЧЕМ был госплан, до революции и до того, как стал государственным учреждением?
   А на основе "комиссии по ГОЭЛРО" 1920 года.
   А что же такое ГОЭРЛО и откуда оно взялось?
  
   Госучреждением зародыш госплана стал в 1915-м. Когда елитки поняли, что война как-то не складывается и надо напрячься.
   Но это учреждение, исходно - акдемический "клуб по интересам", эдакий аналог "пикейных жилетов", который начал собираться в 1908-м году.
   Это - "группа Вернадского"!
  
   А чего вдруг эти ребята начали собираться и тереть за экономику? С какого перепуга? Почему не про девок и револьверы? ----------------------------------------------------------------------------------------------
   [Так же в 1908-м году произошло ещё одно важное событие, во многом предопределившее дальнейшие события.] ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Конечно, "группы по интересам" складываются всегда и в любое время. Но в данном случае нас интересуют две группы на основании "послезнания". Мы точно знаем, что именно "группа Вернадского" превратилась позднее в Госплан. А сам Вернадский сохранял влияние вплоть до самой смерти. На другую группу посмотрим далее.
   Почему на "группу Вернадского" власти обратили внимание и как-то его легализовали? В 1915 этот "кружок", внезапно оказался единственным think tank`ом способным ответить на вопросы возникшие у елитки. Почему? Чем они таким занимались? И что же произошло перед 1908 годом, такого веселого в России?
   Там много чего. Но всё же главные события - это поражение в РЯВ(победа НЕ была бы столь значимым событием) и революция 1905 года. РЯВ проиграли. При чем довольно пошло. Это вызвало понятный всплеск традиционных тащем-то бунтов, но эти бунты вовремя оседлала мощнейшая на тот момент революционная политическая сила в России. И получилась "русская революция 1905 года"
   КТО ЭТО БЫЛ?
  
   Главной революционной политической силой в России, до революции были эсеры. "Социалисты революционеры". Наследники "народников", террористы с кучей высокопоставленных чиновников и парочкой царей в портфолио :)
  
   Главная движущая сила революции 1905 года. Но для нас важно, что после подавления восстания, идеологическое руководство эсеров, пришло к выводу, о необходимости внятной(понятной народу) политической программы, включающей план построения послереволюционного общества.
  
   Это - "программа 1908 года".
   Спросите яндекса. Там полторы странички, самое важное 5 пунктов в конце.
  
   Вернёмся к Госплану...
  
   Повторюсь. Только что проиграна русско-японская война. Думаю, дискурс любого "интеллектуального салона" Империи очевиден? :)
  
   "Как так получилось? И что теперь делать?"
  
   Но "группа Вернадского" это вам не пустобрехи - это серьезные математики, в первую очередь. Ученые привыкшие к системной работе, и...
   Есть такая иииинтересная фамилия, как Бонч-Бруевич :)
  
   Т.е. эта группа факультативно еще и контактировала с высшими штабными военными.
  
   Более менее постоянно, группа начала работать в 1908-м году, и по итогам анализа пришла к выводам, которые сегодня выглядят очевидными:
  
   1. Война проиграна по причине индустриальной отсталости России.
   2. Нужно провести индустриализацию.
  
   В качестве рецепта "как?" была принята, вполне адекватная марксистская модель с централизованным плановым управлением экономикой.
  
   Все, пока, на уровне клуба по интересам. Но ребята умели работать с информацией, и оказались достаточно сильными методологами, чтобы создать годные планы и инструкции "что и как делать, какие нужны оргструктуры, кадры и т.д."
  
   При этом, хотя формально "группу Вернадского" можно было отнести к марксистам, на практике, они ни каких таких революций не планировали. А скорее по интеллигентски надеялись на разумные решения правительства.
  
   Разум у правительства - это они конечно, хватили.
   Но, согласитесь, эта картина выглядит очень похоже на "то что было на самом деле"?
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   [Заметьте важность мотивации - "группа Вернадского" занималсь вопросом "переиграть РЯВ". Как это нам всем знакомо, правда?] ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Единственный "эффект" оной группы на тот момент - это связи через братьев Бонч-Бруевичей на уровне "есть прикольные ребята", но это связи с одной стороны с "группой Ленина", а с другое с генеральным штабом Империи.
  
   Это пока.
  
   Далее, все затихает. "группа Вернадского" портит бумагу, сам Вернадский (и не только) становится Академиком.
   Эсеры - кидают бомбы и пропагандируют "землю крестьянам, фабрики - рабочим и всем бесплатную медицину", разве что несколько иными словами.
  
   После проигранной войны и подавления восстания 1905 года в обществе изрядная апатия, экономика получила определенную подпитку за счет прихода иностранного капитала. Страна как-то живёт.
  
   Далее наступает 1914 год...
  
   "Воевать ни кто не собирался - война была неизбежна!"
  
   Рассматривать саму войну особого смысла не вижу, т.к. даже тезисное изложение - это на десяток страниц растянется.
  
   В приложении к "группе Вернадского" происходит следующее:
  
   1. В 1915 году, после катастрофы у Танненберга, уже возникает ощущение, что "что-то идёт не так". Элиты начинают искать "что делать?"
  
   2. Тут появляется Вернадский. А он лично имеет не малый вес, как ученый уже с мировым именем. И предлагает создать комиссию, которая, хотя бы посчитает "где у нас что есть, чего не хватает и откуда это можно выковырять"
  
   3. Его поддерживают военные
  
   4. "група Вернадского" обретает официальный статус и становится КЕПС. Вернадский - председатель комиссии.
  
   Статус комиссии не велик. Это по сути ревизоры без права расстрела.
   Но КЕПС имеет право задавать вопросы, добиваться ответов и получает какие-никакие административные ресурсы.
  
   Представьте себе такую структуру в наши дни. Чтоб далеко не ходить, примерно, Счетная Палата. СП периодически вываливает на головы наших правителей такие циферки, что те не знают куда прятаться.
  
   "И что?" (с)
  
   А ничего. Примерно такое же положение, в тот момент было у КЕПС. Комиссия владела информацией, составляла по ранее заготовленным методикам планы, того что позднее назвали "индустриализацией", но...
   Власть в руках идиота, да ещё идиота-подкаблучника - это тот ещё треш угар и содомия. Плюс попытки протолкнуть хоть что-то вразумительное испортили отношения околоцарской камарильи к главному "толкачу", к Михаилу Бонч-Бруевичу, которого, снимают со значимых должностей и практически отправляют в ссылку.
   КЕПС сохраняет статус, но толку, разумеется около нуля.
  
   Похоже на правду?
  
   Возможно я слишком углубляюсь в подробности, но они важны.
   Потому, как следующая стадия - революция.
  
   Оставим за скобками, как генералы, выставили осточертевшего им дурачка на мороз, как долго тыкались между политками тогдашней России и в конце-концов, поняли, что ИХ генеральскую цель - "выйти из проигранной войны" могут осуществить только большевики.
   Все остальные политики, кроме Ленина, либо требовали продолжения войны, либо боялись сказать "война проиграна".
  
   Ленин всегда последовательно выступал против войны, пообещал военным, что "поражение это не на всегда", на него сделали ставку и значимая часть военной верхушки надела красные банты.
   Ленин не соврал. Большую часть потерь, кроме польши, вернули назад к концу гражданской войны.
  
   Похоже на правду?
  
   Дальше будем про госплан и эсеров.
  
   В стране революция.
   Буржуев погнали. Верные делу революции регулярные войска, меняют знаки различия на красноармейские.
   Глава нового правительства - Ленин, поддерживаемый оными регулярными войсками.
  
   Однако большевики, мало того, что не самая влиятельная политсила, но ещё и самая маленькая из серьезных. Например, на всю Россию, в 1917 году было менее 25 тысяч членов партии РСДРП(б).
  
   А кто у нас самый толстый и красивый? Правильно! Это эсеры.
   Были, конечно, всякие другие, тоже красивые. Но вот таких толстых - не было. Эсеры, имели вполне обоснованные претензии на лидерство в послереволюционной стране, и боевые ресурсы, дабы эти претензии поддержать. Их боевые группы ни куда не делись!
   И "политические дискуссии" эсеры вели, без комплексов, применяя огнестрел и "самодельные взрывные устройства".
  
   Кроме того. Был ещё один очень важный фактор.
   Дело в том, что только две политсилы - большевики и эсеры имели внятные программы "построения социалистического государства".
   Ага. Программа 1908 года и Ленинский план "государства-синдиката".
  
   "Планы" других политгрупп, были... скажем так, в основном на уровне "свобода, равенство, братство и соберём парламент, ФСЁ!"
  
   Но тут эсеры делают серьёзную ошибку...
  
   Отступим про разницу между большевиками и эсерами. Причина, почему Ленина поддержали военные, проста - это был единственный политик, который, публично обещал и требовал выхода из войны любой ценой.
  
   Царя-батюшку, те же самые военные попросили на выход, за отказ от выхода из проигранной войны.
   Затем такой же отказ получили от князя Львова, и его поменяли на Керенского. Керенский, тоже заартачился. Дальше, что называется, "оглянулись по сторонам - нет ни кого", только Ленин. В партии большевиков, тоже не все разделяли, это была именно [небольшая дисциплинированная организация.]
  
   Эсеры, же в силу исходно террористической направленности, были сильно децентрализованы - это позволяло уцелеть. Но после революции сыграло дурную роль.
  
   В руководстве эсеров произошел раскол. Правое крыло, решило, что раз царя скинули, то все. Дальше собираем парламент и спокойно решаем вопросы. Большевики против? Ату их!
   И... часть руководства эсеров перешла на сторону "белых". Т.е. на сторону буржуазных республиканцев.
   Эту ошибку им не простил ни кто, включая бывших соратников.
  
   Ну а поскольку, сколь-угодно компетентные террористы, против регулярной армии таки не играют, то быстро запахло жаренным и множество вчерашних эсеров побежало записываться в большевики.
   Именно их Ленин и называл "оппортунистами", собственно. Приспособленцами.
  
   В 1922-м году прошел судебный процесс над эсерами перешедшими в гражданскую на сторону белых. Там без особого зверства, расстреляли всего 9 человек(кажется) и тех было за что даже с учетом особенностей момента. Но теперь на эсерах, как на политсиле был поставлен крест.
  
   Однако. Хотя "социалисты революционеры", как политсила исчезли, но сами эсеры-то ни куда не делись!
   Более того, они просто за счет количества заняли массу важных позиций в новом Советском Государстве, пусть и с другими партбилетами.
  
   Другой пункт. Как уже говорил ранее, было всего два внятных плана построения государства: Ленинский и "1908 года".
  
   В чем между ними разница?
  
   Ленинский мыслил государство, как единую корпорацию с централизованным управлением, с полным обобществлением средств производства. На эту концепцию прекрасно ложились работы методики и планы "группы Вернадского" / КЕПС. Более того, уже шли не только плановые но и физические работы по ГОЭРЛО! Кроме, того, во время гражданской войны, КЕПС практически управлял мобилизованной промышленностью и война была выиграна!
  
   "План 1908 год" говорил следующее: земля и крупная промышленность - в общественной собственности, и под управлением Советов, т.е. по-сути местных властей! И мелкие ремесленные производства оставить в частной собственности.
  
   К концу гражданской войны "военный коммунизм" всех малость достал, да и с управляемостью было хреново - вчерашние "полевые командиры" гражданской, став местными баронами, не жаждали выполнять чьи-то там указания.
  
   Тогда под давлением массы бывших эсеров и экономических проблем, Ленин и провозглашает НЭП.
  
   По-сути, начинается строительство государства на основе "плана 1908 года".
   КЕПС сохраняется, как экономический блок большевиков, конкурирующий с мейнстримом, который сегодня мы бы назвали "либералами". Однако за КЕПС сохраняется административный ресурс, и "право быть информированным".
  
   Такая ситуация длится до 1925 года...
  
   К чему привела реализация "программы 1908 года", думаю понятно.
   Мы все видели примерно тоже самое в 90-х, разве что сбоку.
  
   Ни куда не делись эсеры. И в политикуме образовалось две группировки: условные эсеры под другим названием и условные большевики.
   Поскольку эсеров было тупо больше, соответственно и перевес был на их стороне.
   Но раскол и последующая компрометация "бренда" сделала, в общественном мнении "главными" - большевиков, Ленин умело этим пользовался, так что и вся революция и победа в ГВ оказались "как бы большевистскими".
   В 1924 году, происходит ключевое событие. Я разделяю подозрение, что оно было срежжиссировано самим Лениным.
   А именно, умирает Ленин и в партию объявляют "ленинский призыв" пролетариата и крестьян.
   Команда Троцокого или не поняла опасности происходящего, либо недооценила, как это с барами бывает, но для остатков эсеров это стало началом конца.
   Команда Сталина(условно, он там был не на первых ролях аж до 1933 года), пользуясь пропагандистским заделом, массово продвигает новые кадры, создавая, как сейчас говорят "социальную сеть".
   Троцкий проигрывает, эсеров aka троцкистов отстреливают аж до самой войны.
  
   А что госплан?
   А сам госплан, кстати, это не прям вот КЕПС. Сам прямо КЕПС существует и сегодня, как Совет по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству (СОПСиЭС), вроде там его скем-то сливали.
   НО. Именно Госплан - это преобразованная подкомиссия КЕПС - Государственная комиссия по электрификации России. И председателем был председатель же комиссии по электрификации - Кржижановский.
   Как Вы понимаете госорганы у нас часто создают "под кого-то", возможно это тот случай.
  
   Вплоть до 1929 года Госплан - консультационный орган. Да он составляет планы, и собирает информацию, но решения принимают в правительстве.
   И вот в 1929 году, по инициативе, опять же Вернадского, КЕПС превращается в академическую структуру, а Госплан уже становится собственно ГОСПЛАНОМ. Он получает полномочия РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ.
   На практике, решения Госплана имели обязательную силу раньше, ибо первая пятилетка 1928 - 1932 годов выполнялась по Госплановским планам.
  
   Как бы-то ни было с 1929 года "ни одна контора на складе ржавого гвоздя не получит без решения Госплана".
   Собственно именно с этого момента можно сказать "СССР - это и есть Госплан"
   Вернадский продолжает консультировать и видимо контролировать работу Госплана со стороны.
  
   Начиная с 1929 года, собственно и существует СССР, который, строили.
   Сталин объявлял, что "социализм построен" в 1936-м, видимо приуроченно к новой конституции, да и вообще процессы такого рода они не быстрые.
  
   Дальше была ударная индустриализация со всеми прелестями, подготовка и тяжелая война, а затем...
  
   В 1945-м году умирает Вернадский. Не задолго до смерти, он пишет письмо Сталину в котором, констатирует исчерпанность модели плановой экономики и тот факт, что он лично не видит решения.
   В чем заключалась "исчерпанность"? А это уже 100500 раз перетирали.
   Плановая экономика - это планирование в полных натуральных показателях.
   Когда Госплан создавался, номенклатура основных продуктов содержала 20 видов продуктов. В 1945-м почти 5000.
   Разумеется учетных факторов было больше, но... представьте себе решение системы 5000 линейных уравнений даже на современном компьютере?
   Это 125000000000 операций с плавающей точкой. На самом деле параметров больше. Но это минимальная граница. Например, на пресловутой БЭСМ-6 это примерно полтора суток чистого времени. Но в 1945-м ничего такого даже в проекте не было.
   И именно об этом Вернадский написал Сталину: "советская экономика переросла возможности планирования"
   Но Вернадский умер, а госплан остался...
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   [7 марта 1949 года Председатель Госплана Н. А. Вознесенский был снят со всех постов, выведен из Политбюро ЦК, исключен из ЦК ВКП(б) и из членов ВКП(б). 27 октября 1949 года арестован, 1 октября 1950 расстрелян.
  
   В мае 1955 года Госплан СССР был разделён на две части:
  
   Государственная Комиссия Совета Министров СССР по Перспективному Планированию разрабатывала долгосрочные планы на 10-15 лет;
   Государственная экономическая комиссия Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства (Госэкономкомиссия) (1955-1957) разрабатывала пятилетние планы.
   24 ноября 1962 года Госплан СМ СССР был преобразован в Совет народного хозяйства СССР. В тот же день образован новый Госплан СМ СССР на базе Государственного научно-экономического совета СМ СССР.] ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Вот это и все. Финиш. СССР прекратил существование.
  
   Ну вру. Это был "фальшфиниш". Поскольку экономикой хоть как-то надо управлять в любом случае, то какое-то учреждение для этого нужно.
   А структура у них у всех одна.
   В этом учреждении должны работать какие-то люди, которые, хотя бы примерно понимают что тут надо делать. Потому, кадры в основном(кроме высшего начальства) набраны из "бывших".
  
   Но произошло главное. ОТКАЗ ОТ ПЛАНИРОВАНИЯ В ПОЛНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ. И это - конец СССР и начало ликвидационного периода.
  
   Не всё так просто. Дергались долго. Многочисленные организационные реорганизации Хрущева - это попытки перестроить экономику СССР. Надежда сохранялась до конца 60-х. А потом, было принято решение о фактической ликвидации проекта...
  
   Более того. Есть совершенно четкие даты:
   Октябрь 1972 года
   и
   4 июня 1976 года
   События этому предшествущие точно указать затруднительно. Значимая дата 30 декабря 1967 г. Но... такое... Потому, как "разнонаправленных течений" было много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"