Almt : другие произведения.

Странное приключение Зденека (прода от 02.12.2011)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Тагарог. Штаб-квартира корпорации «Интротех».
  Зал совещаний лаборатории 11/23. 14 мая 2032 года.
  
  - А чего тут думать? У нас же обычная иерархия Хокинса. По модулям растолкаем, а потом только тестировать. - произнесла миниатюрная брюнетка, постукивая карандашом по губкам бантикам.
  - Ну адаптабельность у него неплохая...
  Высокая, стройная барышня, с внешностью британской аристократки, наморщив лоб рассматривала, что-то на экране планшета.
  Старый шовинист Привалов глядел на них с умилением. "Ну где ещё такого найдешь? Только у нас!" Из сорока сотрудников департамента, девушек было всего двое, вернее трое, то толковых... Когда Лёшка понял, что у Наташеньки аккуратность немецкого чиновника, терпение сфинкса и способность решать в уме системы диффуравнений, то со вздохом облегчения свалил на её изящные плечики все задачки программирования нейросетей. Леночка - красавица, и отменный специалист по многопоточным системам реального времени. Немаловажным достоинством девчонок было то, что код, написанный ими, вызывал у мужской половины приступы стеснительной стыдливости, отбивал на время хакерские замашки и вызывал периодическое появлению комментариев в коде собственном.
  Другая сцена, вызвала бы приступ смеха, если бы это было безопасно. Зденек клеил Лидочку. У Лидочки блестели глазки, вырывалось кокетливое хихиканье, а попытку поиграть бёдрами ограничивали только габариты кресла. Похоже ей было уже всё равно, что рука лежащая на талии и мурлычащий на ушко голос принадлежат не крутому мачо, а рыжеволосой красотке. Во всяком случае внешне. "Не адаптировался ещё", мысленно вздохнул Привалов, что-то дальше будет?
  Он подошёл к девчонками и с осторожностью легкопокалеченного опустился на колченогую табуретку. Семейство таких табуреток, самых дешёвых, из продаваемых на рынке, было в департаменте вездесуще. Они путешествовали по всем комнатам и лабораториям, болели, выздоравливали с помощью скотча и суперклея, а по слухам иногда приносили потомство. Периодически выводок табуреток, выживал с законных мест обычные кресла на колёсиках и тогда кто-нибудь объявлял геноцид, сгоняя их в тёмный углы и неиспользуемые закутки. Через некоторое время стайку животной мебели находили, пересекающей коридор, в поисках привычных мест обитания. Во всяком случае "присаживаться" на них в непредусмотренных местах было очень удобно.
  Картинка на экране планшета отображала часть богатого внутреннего Зденекового мира. Доступа к интернету ему Привалов не дал - пожалел неподготовленную психику, человека воспитанного в католическом духе. Но судя по обрывкам анекдотов, долетавших сквозь Лидочкины хихиканья, в подключенный справочник попала достаточно разноплановая информация.
  - "Беготня по стенам"? Не морщь лоб.
  Это замечание Ленчик всегда раздражало, но она стоически терпела, безобидные в общем, закидоны шефа, а сам Лёшка ни как не мог отучиться.
  - По стенам, по стенам...
  И недовольно посмотрела на Зденека. Привалов опять мысленно вздохнул: "Женщины!"
  - Зденек! Барышни. Идёмте-ка в бокс. Посмотрим, как нам эту хрень с той состыковать...
  - Ась?
  Зденек дисциплинированно оторвался от предмета. "Предмет" проводил его затуманенным взором и завис над списком канцтоваров.
  Собственно тащить всех сразу в стендовую особой нужды не было, но Привалов счёл уместным разбить компанию и дать Зденеку время чуть оклематься.
  Технопарк "Интротеха" состоял в основном из беспорядочно-разбросанных ангаров с калориферным отоплением. Рабочие ангары разбивались на кабинеты, лаборатории и мастерские гипсокартонными перегородками. Внутри одного из ангаров сохранились бетонные руины неизвестной эпохи и их быстренько приспособили под фундамент для требующих неподвижности стендов (злые языки утверждали, что это фундамент разгромленной казаками мечети и там витает злой дух самого... кого самого, злые языки ответить затруднялись). Вместо дверей зачастую висели занавески из металлизированного полиэтилена. Зденека они до сих пор вводили в непонятный ступор. Во всяком случае, как он сам объяснил, ни как не мог привыкнуть относиться к ним как к "дверям", а воспринимал как "стены". Хлипкость картонных стен, он принял гораздо легче.
  - Опять этот пыточный стол? - мрачно осведомился Зденек, рассматривая станину стенда, сваренную из металлического уголка, труб и слегка покрашенную грунтовкой.
  -Ну... Привязывать тебя ни кто не будет....
  - Ибо бесполезно.
  - В общем и по этому тоже. Но стенд обязательно.
  - Зачем?
  - Подключить аватару.
  - Я же и так всё время подключён. По этому... По радио.
  - Не всё можно сделать по радио. Ты чего? Хочешь, чтоб у тебя батарейки сели? Замрёшь с поднятой ногой на ходу, когда завод кончится и аха!
  - Я электрический, - печально констатировал Зденек.
  - Ну... не целиком. И не заставляй барышень ждать!
  Зденек щёлкнул шпильками, аж искры из бетона полетели, рассыпался перед девчонками в изысканных польских комплиментах и с видом Анны-Марии восходящей на гильотину, полез на железную конструкцию.
  - Помоги!
  Привалов приподнял пышную рыжую шевелюру, и помог Зденеку попасть силовым разьёмом на затылке в ответную часть на стенде.
  - Нафига на голове!?
  - А где?
  - Да хоть в заднице!
  - Пфых!, - прыснул Привалов, - идея конечно богатая, но инвесторы бы не поняли. Это единственное в чём я согласен с маркетинговым отделом. Готов? Расслабься и постарайся не сломать ничего...
  Подключённый Зденек расслабился и обмяк. Впрочем тело, тут же дёрнулось, судорожно перейдя в парковочный режим и жёстко зафиксировалось на раме стенда. На одном из мониторов рядом проявилось хмурое лицо Зденека. Вернее иконка аватара. С точки зрения самого Зденека, он оказался в комнате с компьютером. Набирать тексты на клавиатуре он уже в основном научился, и сейчас рассматривал стенд «глазами» видеокамеры. Со стороны это выглядело операционной, где врачи-убийцы приносят очередную невинную жертву демонам любопытства.
  - Зденек, ты в порядке?
  - Голос Привалова доносился, как сквозь вату.
  - Нормально, - набрал на клавиатуре Зденек и попытался вздохнуть. Не получилось.
  - Сейчас врубаем симуляцию дыхания.
  «Стрелки осцилографов» на мониторах задрожали и побежали резвыми диаграммами. Сказав «сейчас» Привалов совершенно не собирался рвануть рубильник. Да и не было ни какого рубильника. Строго-говоря он просто собирался подать на несуществующие нервные окончаний выход с табличной функции собственного дыхания. Перфекционизм заставил его свернуть таблицу в формулу, но не суть. Подал...
  Да нет. В принципе ни кто не пострадал физически. Механика зденекова автара была отключена, но... Вас когда-нибудь били током? Электрическим. Нет. Не один раз «дёрнуло», а так чтоб конкретно. Да не пальчиками схватиться, а предварительно насовать в грудую клетку электродов и потом подать туда старательно выверенные импульсы? И ни кто такого не испытывал. Во всяком случае из живых. А вот Зденек прекрасно испытал. Возможно слово «прекрасно» немного не отсюда, но зато показательно. Технари поняли что в наличии какой-то непорядок почти сразу. Уж очень все графики уплыли к пределу диапазона, а вот как это может отразится на личных переживаниях подопытного, как-то не подумали.
  - Стой!
  - Укрути. Вот коэффициент поправить надо, а то у нас похоже амплитуда сигнала зашкаливает.
  - Как будем выставлять?
  - Надо бы по максимуму диапазона, чтоб не мучаться...
  - А что у нас такое с сердцем?
  - Каким? Оу!! Убирай сигнал!
  - Нормально? Ну почти... Давай процентов эээ... 5 от диапазона.
  - Угу.
  - Живой?
  - Вроде живой.
  - А чего молчит?
  Диалог занял буквально несколько секунд, потому Лёшка потянувшись к микрофону, не думал ни о чём плохом. Пощёлкал ногтем по капсулю.
  - Зденек, ты меня слышишь?
  - Ау?
  - Ой!
  - Что?
  - Тут громкость вылетела.
  Движок громкости Наташка выкрутила. И все они горько пожалели об этом... Потому, что из динамика, полилось низкое рычание, которое издаёт наверное тигр, попавший в мышеловку настроенную на крысу.
  - Урррррррррррвввввввввггыыыыы...
  - Чего?
  Слегка разбавленное членораздельной речью, утробное шипение показывало, что как минимум Зденек чем-то недоволен.
  - Вклюююююююююююююююуууууууучииика меня обраааааатно паанове...
  - Эм... - Привалов всеми трудовыми синяками почувствовал некие нелады в окружающем мироздании, - а зачем?
  - А йййааааа ттеееееббйяяяяя ууууубьЮ!!! Боооооольно!
  - Это... Девчата, вы там сходите, чаю что-ли...
  Девчата ни когда не были обделены интеллектом, и ситуацию поняли правильно. «Мальчикам нужно поговорить», кто выживет — время покажет. Привалов тоже дураком не был и «включил» только голову аватары.
  - Это... Мы... Я что-то не то сделал? - стеснительно поинтересовался он.
  - Дай только добраться... - посулил ему Зденек с ледяным спокойствием.
  - Нннуу... ээээ... Сейчас что-нибудь болит? - жульнические манипуляции с имитаторами лошадиной дозы транквилизатора, Зденек упустил. Голову-то не повернуть.
  - Нет.
  - Ну... понимаешь...
  - Да.
  - В смысле?
  - Ты хотел как лучше.
  - Успокоительное подействовало, хотя и как-то странно.
  - Эм...
  - Я не буду тебя убивать
  - Почему? - заинтересовался Лёшка лихорадочно просматривая логи своих манипуляций
  - Не могу встать.
  - ...
  - Если смогу тоже не стану.
  - Почему?
  - Уже не болит... Но ты всё равно безответственен. Не поступай так больше.
  Сказать что «инцидент исчерпан» было бы некорректно. Зденек ещё почти сутки чувствовал себя странно, демонстрировал полное отсутствие интереса к Лидочке (за отсутствием целесообразности), а Привалов старался не выпускать его из поля зрения и держать дистанцию хотя бы в пару метров. Про повторение «опыта», не взирая на понимание где и как именно был упорот косяк, он даже не заикался.
  
  * * *
  
  Таганрог. Штаб-квартира корпорации «Интротех».
  Подвал лаборатории 11/23. 12 мая 2032 года.
  
  Бетонная коробка подвала была усыпана мелкими обломками пластиковых швабр. Приваловские "штрафники", разгоняли их пинками, чтобы освободить место для ведёрок, в которые втыкались новые швабры. Лёшка ходил следом за ними с початой упаковкой спрей-красок и рисовал на вертикально-торчащих швабрах ядовито-красные крестики.
  - Зденек, да пойми, ты! Тебе не надо ничего делать! Посадил маркеры на мишени и отступил! А ты начинаешь входить в скоростной режим!
  - Ну дай мне кнопку, как просил! Какие проблемы.
  Затянутая в кожу, рыжая девица, сидя верхом на стуле, сопровождала Привалова кокетливым взглядом. Во всяком случае, так это выглядело снаружи. Изнутри Зденек старательно удерживал на своем нечаянном начальнике ярко-жёлтый шарик. Хлоп длиннющими ресницами, и шарик оставил белую неподвижную копию.
  - Зденек, в бою ты тоже кнопки тыкать будешь? Нефик! Тренируйся давай! Если конечно, не хочешь, чтоб я опять у тебя в мозгах ковырялся.
  Зденек рефлекторно подтянулся и зашипел.
  - Ну да конечно! Хватит, я и так ещё ни кого не простил!
  - Тогда тренируйся. Авось сам реакции наработаешь. Давай, поехали…
   На идущего в центр комнаты Зденека, искоса пялились все присутствующие. Именно очень искоса. Сказать Зденеку как выглядит походка его аватара и что по этому поводу думает любой нормальный мужчина, ни кто не решился бы. Бокс N17 все видели. Вернее то, что от него осталось.
   "И раз!",- мысленно произнёс Зденек совмещая шарик с первым маркером. Кокетливо поворачиваясь, быстро-быстро, насколько мог первёл шарик на второй, хлоп ресницами, третий, хлоп, четвёртый… Меньше трёх секунд, чтобы расставить виртуальные маркеры на двенадцати швабрах. "Готов!" На этот раз сработало, перед Зденеком повисла быстро уменьшающаяся шкала траекторного расчёта, маркеры начали наливаться красным цветом. Не двигаться! Поза аватара тоже важна. Где-то за несколько этажей, натужно шурша всеми своими неисчислимыми процессорами, корпоративный кластер досчитывал, лист операций для каждого мускула тела… Три, два, один, пшёл! Зденек максимально расслабился, - "Получилось!", Тело само рванулось с места, короткое движение, обломки двух швабр летят в стороны, прыжок, удар, разворот, удар шпилькой сапога. Зденек отстранённо наблюдал как, его собственное тело пробежало по потолку и закрутив сальто двумя ногами одновременно ударило по держакам швабр. Винтом извернулось в воздухе, успело сгруппироваться и мягко приземлиться на левое колено, правая нога согнута в упоре, готова мгновенной пружиной подбросить его в новом прыжке. Пластиковые обломки продолжали сыпаться на пол. Какая-то металлическая деталь швабры вонзилась в деревянный косяк двери.
  - Получилось!! – Зденек испытал, ни с чем не сравнимое удовольствие, от хорошо выполненной работы.
  - Получилось! – Привалов, рот до ушей, вскочил внутрь, отплёвываясь от мелкой пластиковой крошки, - тьфу! Ну наконец-то! Блин! – поскользнулся на обломках, еле удержал равновесие, растопырив руки.
  - Зденек! Молодчина! Всегда бы так! Хлопцы! А ну швыдче! Метёлки в руки и тащите кирпичи и песок! Ща мы тебя дальше мучать будем…
  Зденек прислушался к внутренним ощущениям. Странно, после таких эскапад не испытывать усталости. Даже не запыхался. Впрочем пыхаться ему нечем. Как он уже понял, функция дыхания хоть и была необходима аватару, ну с усталостью ни как не связывалась. Покосился на собственную вздымающуюся грудь. Иэх! Ему бы вот блин познакомиться с такой, в своей родной ипостаси! Бррр… "Ну и тараканы у тебя в голове дружище." – укорил он сам себя, - "с другой стороны было бы странно не спятить немного".
  Да. - ответил он Лёшке, - давайте попробуем с кирпичами…
  
  * * *
  
   Николай Владимирович был сыт и добродушен. В конце-концов человек занятый тратой чужих денег, пусть даже при трёхзвёздочных армейских погонах, не может быть злым. Злыми будут те, кто эти деньги потом прийдёт искать. Может быть... Да и встреча с однокашниками-отставниками тоже знаете, на добродушный лад настраивает. Особенно если водочка оплачивается опять же из чужого карманы. Такое может примирить даже с присутствием штрафирки штатского. Тоже мне «тамада» нашёлся, трепется и трепется за своих роботов. Впрочем он кажется начальник Валькин? Ведь помнил после третьей. Да! Пусть его. И с роботами справимся. Ведь даже Голливуд знает, что лом обычный — отличное средство от боевых роботов. Вздрогнули!
  
  * * *
  
   Хлопоты шефа по части гешефта, Привалова не то чтобы обходили стороной, но скажем так отдавались через прокладку из печени начальства. Постройка витрины, из которой, «изделие» должно было корчить страшные рожи покупателям, оказалась делом бестолковым, но захватывающим. Энтузиазм по оборудованию эстрады захватил даже Зденека. Увидев его с жменей саморезов в зубах и шуруповёртом в руке, Шалидзинов только крякнул и величаво удалился.
  - Лампы чем драпировать?
  - Зачем?
  - Чтоб не видно было
  - Это УФ-лампы их и так не видно!
  - Зденек замри!
  Эффектно залитый «чёрным светом» Зденек, с пробегающими по силуэту линиями лазер-шоу, чертыхался и замирал.
  - Нормально!
  Правда идею залить всё красным светом и впускать посетителей только в ОЗК и изолирующем противогазе была зарублена сразу, одной репликой: «А блевать?»
  Зато Димка с Серёгой вдоволь порезвились размещая по периметру сцены бидоны из нержавейки с наклейками «радиоактивной ромашки». Знак «нанотехнологическая опасность» так же забраковали — у военных этот символ не применялся. Не поймут-с...
  - Прекрати меня прикручивать!
  - А ты этот каркас на себе держать будешь!
  К пристёгиванию металлоконструкций, пусть даже блестящих и очень красивых, Зденек относился без особого энтузиазма.
  - Нихрена не знаю! Стёкла куда потащили?!!? Что?? 3 миллиметра? Я же сказал шесть! Бюджет-бюджет... А если приёмщики с похмелья обопрутся?
  Серьёзные проверки Зденека будут ждать потом, на полигоне. А тут «будет дан концерт». Должны же военные объяснить почему какая-то хрень столько стоит? Сделают сьёмку, фото на сувениры с клеймом СовСекретно, тут надо товар показывать лицом. Чтобы киношники от зависти передохли.
  Отделка картонного сарая вышла на стадию драпирования блестящей термоизоляцией и осторожной (не дай боже стену нах завалить!) установки бронированной двери. Чтобы сквозняки не хлопали плёнкой, пришлось заблокировать вентиляцию. Душно но потерпим.
  - Куда баллоны потащил! Смотри ставь аккуратно. Да к стене! Только осторожнее...
  - Что на них лепить? Ох... А вот это чо за полоски, вот их и лепи. Если спросят, скажем чонить умное.
  Очковтирательство — тоже наука, «маркетинг» называется. Шестигранный подиум в центре зала заставленного загадочной аппаратурой, закрытый стёклами и подсвеченный синеватого отлива лампочками, впечатлял.
  - Это что? Мне тут сутки стоять?!!
  До Зденека вдруг дошла эта достаточно простая вещь.
  - Ну почему сутки? Они же только один раз припрутся. Посмотрят и на пья... переговоры.
  Зденек посмотрел на Лёшку снисходительно.
  - Военные, напившись. Не видят преград для наступлений!
  - Ээээ... Нннууу... в прошлые разы ни чего такого не было.
  - Всё однажды бывает в первый раз!
  - Ну... Солдат. Ты на посту.
  - Я. Офицер.
  - Тем более. А ты уже во все видеоигры переиграл?
  - Майк жульничает.
  - Майк не жульничает. Он не умеет. Он компьютер. И как ты себе представляешь жульничество в «крестики-нолики»?
  - Я — ни как. Но он умный. Он жульничает.
  - Переходи на Doom
  - Не... - вздохнул Зденек, - меня сразу плющить начинает. Я потом буду по коридорам монстров гонять, - и как-то, с особой добротой, посмотрел на Привалова.
  - Значит шахматы. И шашки. Куда! Нет! Назад эту тумбочку! Сюда только металлическую мебель!
  - Но пандус же картонный! - Пандус не картонный, он железный, в кожухе из негорючих материалов! Тумбочку наружу, на неё Петрович часового поставит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"