Котенко А. А. : другие произведения.

Алина Илларионова "Охота на оборотня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

КУПИТЬ КНИЖКУ МОЖНО, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛОЧКЕ (ТЫЦ)

http://zhurnal.lib.ru/l/lesnaja_alina/werewolf.shtml
Как-то раз, гуляя по самиздату, я наткнулась на изумительный раздел, в котором автор только начинал работу над романом "Охота на оборотня". Это был довольно активный, посещаемый раздел, комментируемые произведения. Обычно меня такие образования на СИ пугают. Часто можно встретить очередного МТА, мыслящего шаблонами и штампами, пишущего трехсложными фразами и огрызающегося на любые критические замечания. Но некая магия раздела привлекла, и я заглянула на огонек и начала читать дебютную работу молодого и очень талантливого автора в лучшем смысле этого выражения.
Молодого эльфа назначают начальником стражи вместо погибшего начальника-человека. Сослуживцы устраивают знатную пьянку, после которой ничего не соображающий эльф тащится не к себе домой, а к воротам, чтобы "обновить" ключ от города Северинга. Ясное дело, что на этом приключения Вилля только начинаются. На входе в город он находит девушку, случайно наступившую на капкан в лесу. Раненая не может идти и просит о помощи, и эльф рад стараться. Несмотря на то, что найденная им Алесса является оборотнем из далеких южных земель. Он устраивает девушку у травницы, оказывается, что и Алесса в своем человечьем облике является целительницей. Девушка боится эльфа, так как тот работает в страже и прячется от него. Но ничто не может скрыть неравнодушия Вилля.
Все, казалось бы, устаканилось, жизнь идет своим чередом, а Алесса умеет сдерживать оборотня. Но в мирном городке за две недели до новогодья вдруг начали происходить странные убийства. И подозрение, ясное дело, падает на Алессу...
Роман очень красивый и необычный. Несмотря на обилие русских названий - это не славянское фэнтези, это выдуманный автором мир, смешавший в себе быт славян и европейцев века, этак, 16-го, к тому же наделенный магией. Если пролистать книжку до самого конца, то там можно найти подробную справку о мире, его населении, вероисповедании, традициях, языке, мерах длины и пр. Так что, роман писан вовсе не от балды, и все в нем проработано до мельчайших подробностей.
Если бы меня попросили сравнить, скорее всего, я бы назвала имя Марины Ефиминюк - и то, по отношению к декорациям. Касательно стиля Алина мне нравится несколько больше. В первую очередь это связано с ясностью мысли. Язык не пестрит уймой неподъемных конструкций, но в то же время он и не примитивен, чем страдают многие нынешние авторы. Все-таки, по моему скромному мнению, ясность мысли и умение удержать интригу - две чуть ли не главные составляющие успеха романа. К ним стоит добавить яркие образы и атмосферу мира. И все это присутствует в "Охоте на оборотня".
В фэнтезийном антураже присутствует и детективная линия, что делает роман намного увлекательнее. Следствие тянется медленно и незаметно. В перерывах между ключевыми событиями раскрывается во всей красе жизнь маленького городка, в котором каждый знает каждого, и каждый готов за соседа отдать свою жизнь. Однако с детективной составляющей связано и одно из моих замечаний. Может, это я такой придирчивый читатель или мыслила я при чтении как автор (а кого бы я сделала убийцей, если бы писала этот роман?). Но главного злодея я заподозрила почти сразу. Потом только удивлялась, когда персонажи шли не по тому пути: неужели автор припрятал кое-что еще? Но нет. Складывалось впечатление, что подозрительных личностей слишком мало. Интрига в самом начале, когда все указывало на оборотня, прекрасна. А дальше все стало не так туманно, для детектива слишком явно.
Насчет постулата "Каждый имеет право на жизнь", на мой взгляд, следовало бы дать уточнение: "если он не отбирает это право у ближнего своего". Иначе как-то странно выглядит расправа над "плохими парнями".
У автора получилось разбудить у читателя чувства ко всем положительным персонажам. Мне очень симпатична Алесса. Сейчас не часто можно встретить женского персонажа, в котором автор видит жену и хозяйку. Почему-то популярнее сейчас в моде бездетные не обремененные узами брака амазонки. А размножаться кто за боевых девиц будет, интересно? Неверра же в хороших руках. Ее создатель (я имею в виду Алину) прекрасно знает, что без потомства миру не жить.
Что касается концовки - она открыта. С одной стороны, в романе поставлена точка. Инцидент исчерпан. Но с другой - в последних главах дана заявка на очень серьезное продолжение. И автор уже работает над ним. Поэтому пожелаем Алине удачи и неунывающей музы.

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"