Котенко А. А., Siorinex : другие произведения.

Отдел странных явлений:: Подопытная избранница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачниками не становятся. Ими рождаются. Особенно, когда родители дают тебе красноречивое имя - Марина Обломская: от шуток и издевок не уйти, да и жизнь сплошь и рядом преподносит исключительно гадости. Главное верить и ждать, что в один день на жизненном пути повстречается таинственный незнакомец и пригласит в полную опасностей и приключений командировку в фантастический мир. Все равно, что этот мир дурацкий и полный нелепостей, а таинственный незнакомец женат на какой-то блондинке! И плевать, что за командировку придется отчитываться и писать документацию к межмировому коммуникатору. Главное - мне пообещали, что в конце своего путешествия я выйду замуж за эльфийского короля или за принца демонов...или хотя бы за орочьего генерала. Жизнь налаживается, правда? Тем более, этот тупой мобильник можно выбросить, мне ж русским языком сказали, что если я его потеряю, то могу не возвращаться...
    РОМАН ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ И НЕ ЗАВИСИТ ОТ СОБЫТИЙ, ОПИСАННЫХ В ТЕТРАЛОГИИ. Мы его пишем, чтобы поднять настроение. Себе и вам %)
    14 января - автор снизошел и начал писать следующую главу.

Автор благодарит своего друга Siorinex'а,
благодаря которому в параллельных подпространствах нашего мира
существует вселенная Сиоринекс... Если бы ее не было,
сотрудники Отдела странных явлений давно бы померли со скуки...

 

Аннотация к проекту 'Nutip Opal'

Категория 'Совершенно секретно, перед прочтением сжечь, после прочтения - стереть память!'
Служебная записка ОСЯ ? 1335 от 28.02.2011
Опираясь на статистические данные, предоставленные архивом, были сделаны выводы о том, что в последнее столетие участились случаи похищения наших сограждан...
Тьфу, Антон Викторович, ну не могу я этой канцелярщиной писать! Не могу!
Коротко и своими словами: прут наших со страшной силой! Все! И из вложенных пространств, и из подпространств, и из параллельных и перпендикулярных!
Американцы - ладно бы с ними, китайцев, что примечательно, не похищают почти совсем (чуют, что те размножатся чуть не делением?), а вот из бывшего СССР таскают постоянно! Некоторых возвращают, некоторых возвращаем мы, но засечь и пресечь вовремя чаще всего мы не в состоянии!
Да, да, есть оперативники, кому вы рассказывать будете?! Знаю, но жена меня за очередную такую командировочку может и прибить, а мне этого не хотелось бы.
Так вот, нашим сектором была разработана хитрая штучка, реализованная в виде современного сотового телефона.
Основная функция - понятно, маячок для наших оперативников.
Вторичные - помочь выживанию наших попаданцев в практически любой ситуёвине.
Как показывает статистика, большинство попаданцев на первых порах пытается использовать сотовые телефоны для звонков. Понятно, что сеть там не ловит. Затем, в качестве GPS навигатора. Спутники там тоже отсутствуют.
В итоге или телефон теряется по дороге, или, в лучшем случае, некоторое время используется для 'фокусов' - фонарик, фотоаппарат, читалка для книг и т. п.
Потом батареям в 99% случаев наступает кирдык и телефон выкидывается (на оставшийся 1% приходятся технические гении вроде меня, которые умудряются освоить зарядку аппарата в местных условиях).
Итого, было решено создать аппарат, который...
Не теряет сеть никогда. Как ограничение, звонки только до нашего отдела и в пределах мира пребывания с интеграцией в местную сеть связи.
Способен определить местоположение в любом логически обоснованном измерении. При перемещениях во времени в пределах континуума - с привязкой к временным координатам. Присутствует и привязка по звёздам, магнитным полям, магическим аномалиям и т. д. и т.п.
Практически неограниченный заряд батарей. Гордость нашего отдела, которая, если бы не секретность, дала бы мне Нобелевку: батарея-артефакт, помесь магических технологий и научной алхимии. Время автономной работы установить не удалось.
В качестве маскировки до перемещения куда либо телефон 'косит' под обычный. Раз в несколько суток канючит насчёт зарядки батарей и т. д. и т. п. Тот факт, что при подключении к зарядке энергию он не потребляет, гарантированно, не заметит ни одна собака: сейчас даже тестировщики и испытатели не заморачиваются такими замерами!
После перемещения заряд постоянно пребывает на максимуме, включаются дополнительные функции и меню, активируется маяк... В итоге из ненужного устройства, которое можно потерять, телефон становится довольно полезным и будет находиться при владельце, если у него его не сопрут... А если сопрут, то им это все равно ничего не даст.
 

Начальник сектора IT

Дураков И.И.

 

(Замечание на полях, написано древними иероглифами: 'А можно дополнительно наложить заклинание истинного владения...')
 
Резолюция начальника отдела странных явлений: 'Допустить к эксплуатации после предоставления полного отчета о предварительном тестировании'.
 

Глава 1

Если вы к нам попали, значит, вы окончательно попали.

Из устава О.С.Я.

 

Неудачниками не становятся, ими рождаются. Эту аксиому я усвоила ровно двадцать лет назад, когда и появилась на свет. Мне тотально не повезло. Во-первых, я родилась не в Москве, а в городе, который переименовали через пару лет после моего явления в сей ужасный мир. Во-вторых, этот город находится примерно в тысяче километрах от столицы и от всего чудесного, что там есть. В-третьих, в-четвертых и в-пятых, мой отец настолько гордится своей фамилией Обломский, что запретил мне ее менять до тех пор, пока я не выйду замуж. А выйду ли я, вообще, замуж с такой дурацкой фамилией? Когда меня с самых ранних лет дразнят Обломником и не дают прохода. Больше всего на свете хочется спрятаться в укромный уголок с фантастической книжечкой и погрузиться в мир мечтаний и сказок, где у главных героинь нет тупых фамилий, они сидят в высоких теремах и ждут прекрасных принцев на белых лошадях. Эх, наш продвинутый мир вовсе не подразумевает такой романтики. В моей родной Самаре если и приедет прекрасный принц, то на белой Ладе Калине, да и до моего балкона на пятом этаже ему без альпинистского снаряжения не добраться. Нет места романтике в этом мире. Какой облом и несправедливость!
Я замкнула свой мир на себе, своей квартире, доставшейся мне от любимой бабушки, экономической академии, что находилась в пяти минутах замеса дорожной грязи резиновыми сапогами, и, конечно же, на обожаемых фэнтези-романах. О, как я завидовала тем москвичкам, которые оступились в метро, попали под фуру, провалились в открытый канализационный люк или просто стали жертвами столичных гопников. После ритуального убийства девчонки становились всемогущими магами или демиургами в других мирах, находили свою любовь и напрочь забывали о скучной жизни тут, среди спешащих на работу и с работы офисных бездушных кукол. Но мне, как я уже говорила, совершенно не повезло, потому что я родилась не в Москве, а в этой долбанной Самаре. И, естественно, в этот наимерзейший городишко не ведут порталы из всех открытых и не открытых миров, ни одна злая колдунья не ищет себе тут жертву для ритуала, ни одна эльфийская королева не думает обращать свой взгляд на возможную свою наследницу, верховные маги и ректоры ведущих школ магии брезгуют здесь искать невостребованные таланты.
 Хотя... не раз я задумывалась об оправданном риске. Засыпая, я думала, каким бы образом организовать ритуальное самоубийство для перехода в мир иной, фантастический. Харакири я отвергла сразу: больно и неэстетично. Но с другими способами ухода из жизни у нас в Самаре полный облом.
Метро... чтобы попасть под поезд, надо умудриться еще свалиться с платформы в час пик. В Москве легче легкого провернуть сей нехитрый маневр, в толпе никто и не заметит открывшийся портал. А здесь... попробовала я как-то сигануть, так меня охрана поймала. Потом еще долго пришлось объясняться, что я споткнулась и не удержала равновесие. И почему у меня не получилось? Потому что самарское метро - это всего лишь название, никто там никогда не был, кроме сотрудников. А я его первый раз в жизни увидела в день ритуального самоубийства.
Далее - фура. Тут, конечно, проще. Если бы в городе были дороги. Я выпрыгнула под какой-то грузовик, и в итоге вместо переноса в другой мир очутилась в больнице скорой помощи с вывихом лодыжки. Совершая ритуальное самоубийство, я попала ногой в одну из ям на проезжей части. Естественно, замаскированную лужей. Водитель, очевидно, знал о серии неприятных сюрпризов у обочины, и отвернул. Ну а меня потом тащил до больницы какой-то весьма симпатичный паренек, в которого я немного влюбилась, но не дала волю своим чувствам, так как мне совершенно не хотелось выходить замуж за офисного обывателя. Меня еще дождется мой обожаемый эльфийский король.
Так, что там дальше по плану? Сигать с пятого этажа я посчитала не разумным, если даже моя кошка Машка спокойно покидала окно через форточку. Заросли сирени у дома попросту не позволили бы мне уйти в мир иной, и я опять оказалась бы  в больнице. А там говорить о желании уйти на поиски эльфийского короля чревато. Врачи не понимают, что девушка ищет большой любви, и способны поместить в палату для тронувшихся умом.
Гопники. С ними тоже вышел облом. Есть у нас рядом с академией улочка, о которой ходит дурная слава. Стара-Загора называется. Ничего, вроде бы, особенного - старые девятиэтажки напротив парка, весьма цивильное место. Но после восьми вечера там лучше не появляться. Но я направилась туда именно на ночь глядя. Хулиганью оказалось вовсе не интересно отправлять меня в фантастический мир или тупые самарские гопники не владели техникой открывания порталов. У меня просто отобрали сумку, предварительно, конечно ж, подравшись, и скрылись во дворах. Я бежала следом и посылала этих козлов благим матом, умоляла их угробить меня. Подавились бы они этой сумкой, но сперва убили бы меня, что ли.. Так нет же, отобрали паспорт, студенческий, (стыдно сказать) тампоны и, о ужас, семестровое задание по эконометрике. Если кто не знает, то технари могут спокойно жениться после сдачи сопромата, а экономистки выходить замуж после получения оценки по эконометрике. Вот это был вселенский облом, когда мне пришлось перед Новым годом за ночь прорешивать эти двадцать убойных задач в екселе. Но мое желание уйти нафиг из этого мира после такого экстрима стало еще более сильным. И я стала думать дальше...
Утопиться в Волге... Хороший вариант, но сейчас, в апреле, немного холодновато. Подожду до лета и обязательно попробую. Лишь бы пляжные спасатели не вытащили меня из портала.
Вот, в общем-то и всё. Если с рекой не получится, придется кидаться под поезд. Это вряд ли поможет. Насколько я помню, у Анны Карениной ничего не получилось. Опять облом.
 
Тем апрельским вечером я снова занималась экстримом. Я искала путь от своей пятиэтажки на Антонова-Овсеенко до Ашана. Это, надо сказать, тот еще квест: фонари на улице, ведущей к гипермаркету, отсутствуют как вид, наледь под ногами до сих пор присутствует, несмотря на то, что уже целую неделю на улице примерно десять градусов, грязи по колено, лужи такие, что в пору вспоминать плавание брассом на мелководье. Да, ко всему перечисленному остается прибавить полное отсутствие пешеходной дорожки. Я, как коза на каблуках (десятисантиметровой шпильке), изящно перепрыгивала с проталины на проталину вслед за остальными отважными пешеходами, решившими вечером закупить продукты. Я в очередной раз проклинала свою беспечность и нежелание выучиться на права. Но тут же вспомнила о своей идее-фикс! В фантастическом мире мне этот кусок розового пластика совсем не поможет, а здесь, даже если и предположить о возможности ритуального самоубийства во время занятий вождением, то идея кажется совсем сумасбродной, потому что ни один вменяемый инструктор не позволит себя размазать в смятку на трассе, ровно как и его дражайшую прогнившую десятку. В такие моменты, как этот, фантазия начинала работать особенно бурно. И идея не заставила себя долго ждать. Точнее, обстоятельства сами подтолкнули к этой идее.
Я заходила в торговый комплекс, естественно, через подземную парковку, так как для пешеходов никто не додумался сделать даже скромного входа, когда услышала сзади скрип тормозов. Резко обернувшись, я увидела черную Тойоту с московскими номерами, притормозившую в нескольких сантиметрах от меня. Ну и точность! Так же резко, как и остановилась, машина сдала назад и заняла скромное место в ряду остальных автомобилей. Я стояла, открыв рот. Ну и виртуоз! А в глубине подсознания проснулась мечта и мозг начал придумывать очередной сценарий для ритуального самоубийства на парковке. Как бы крут ни был этот лихач, он не успеет затормозить, когда прямо из-за столба ему на капот кинется девушка. Скорость он набирает приличную, потому силы удара хватит, чтобы отправиться не в больницу, а на тот свет. Надо будет использовать этот шанс, когда москвич решит уехать отсюда.
Счастливая от своей сумасбродной идеи, я улыбнулась. И в этот момент встретилась взглядом с Ним... с водителем черной Тойоты. Нет, им оказался не эльфийский король, принц или хотя бы родственник правящей династии, но представший передо мной молодой человек не уступал в обаянии всем фантастическим принцам вместе взятым. Он держался с должным достоинством, с понтом щелкнул брелком сигнализации, а потом оценивающе окинул меня взглядом из-под желтых стильных очков. Я сглотнула от неожиданности и, развернувшись на каблуках, быстро направилась в магазин. Он не должен заподозрить, что я слежу за ним и выжидаю, когда он уедет отсюда. Я просто пришла в Ашан за продуктами, я беру тележку и иду собирать маленькие пакетики с сахаром и мукой, небольшой бутылек с маслом и так далее, потому что у меня нет и никогда не будет автомобиля, чтобы возить домой по пять баулов с добром на всю неделю.
Он был всегда рядом, я постоянно стреляла глазами в его сторону, стараясь не встречаться с ним взглядом. Хотя и глаз-то его было не разглядеть под очками, но я чувствовала, когда он смотрел в мою сторону, он словно сканировал меня до самой глубины естества. И мне казалось, что он понял - я слежу за ним, я выжидаю... потому и покупаю кучу всякой фигни, лишь бы сделать вид, будто я не за ним хожу. В его тележке тоже прибавлялись продукты. Надо сказать, довольно предсказуемые для командировочного: самарские конфеты, не те, которые 'Россия - щедрая душа', а те, что можно купить только в одном укромном уголке нашего Ашана, какой-то коллекционный кофе и два пакета местного кефира. Его поклажа была намного легче моей, когда он выходил из гипермаркета и направлялся к отделу детских игрушек.
Так, он, похоже, решил помотать мне нервы и затовариться подарками! Ладно, я столько лет ждала шанса быть посланной в другой мир, что потерплю часик мужского шопинга ради того, чтобы оставить свои дражайшие кишки на его переднем бампере. А парень тем временем общался с продавщицей и выбирал больших полуметровых кукол.
- Мне нравятся темноглазые блондинки в голубых сарафанах! - заискивающе произнес он девушке за прилавком.
О! У меня как раз глаза карие, и два месяца назад я перекрасилась в платиновую блондинку! Имею шанс понравиться столичному мальчику, какая радость! Если не получится уйти на тот свет за эльфийским королем, хотя бы этого столичного симпотягу охмурю.
Продавщица, глядя на болтливого покупателя, немного смутилась и зарделась, а я отвернулась и принялась рассматривать плюшевых котят, как-никак, кошки - моя слабость.
- А как вам вот эта рыжая в зеленом сарафане? - вопрошала тем временем продавщица, пытаясь очаровать столичного гостя.
Он вдруг стал спокоен и немногословен:
- Эту я куплю для племянницы, а черноокую, похожую на мою жену, - для дочки, да, еще вон ту серебристую машинку заверните.
Черт! Я чуть не выругалась вслух. Он женат! Какая досада! Опять облом. Почему-то все мало-мальски симпатичные мне парни уже заняты всякими чучундрами. Хотя, чего я тут расстраиваюсь, этот парень мне нужен исключительно для отправки меня к эльфийскому королю, и наличие обручального кольца на его пальце для этого не преграда. Я ретировалась из магазина, когда увидела, что объект моих наблюдений достал кредитку, чтобы рассчитаться за купленные игрушки.
Да, мужской шопинг оказался, действительно, коротким. Закупившись игрушками, мой избранник прикупил себе дорогую модную куртку, потом недолго побродил по женскому бутику, откуда вышел с голубым пакетом в золотистый цветочек, а затем уверенно направился к эскалатору, над которым горел указатель 'Парковка'.
Ну все, Марина Обломская, пора прощаться с этим миром. Начерта мне купленные в Ашане продукты, подумалось вдруг. А если опять облом, если я опоздаю или этот московский женатик все же сумеет отвернуть... мне надо будет что-нибудь есть, чтобы дожить до лета и утопиться в Волге. Я бежала, спотыкаясь, боялась опоздать, ведь мой проводник в мир иной слишком лих, он не станет ждать самарскую неудачницу, чтобы намотать ее внутренности на переднюю ось. Он сорвется с места и улетит к себе в Москву к своей невзрачной жене и сопливым детям, а я буду тратить свою молодость в этом грязном городе с раздолбанными дорогами в ожидании того прекрасного дня, когда и на мои нижние девяносто наберется доля приключений.
Он сорвался с места, как я и ожидала, и на всех парах помчался к выходу. Таинственный незнакомец не хотел ждать, мотор его Тойоты бешено ревел от перегаза, как не вопят по ночам даже машины тольяттинских стритрейсеров, летающих всю ночь по моей родной Антошке. Я стояла за столбом и считала секунды, чтобы выскочить, а он не успел вовремя затормозить.
Три. Два. Один! Пошла! И я прыгнула навстречу своей судьбе. Меня ослепили его ксеноновые фары, и я зажмурилась. Мне казалось, что воздух вокруг стал вязким, земля проваливается, в живот упирается что-то массивное (точно, его капот), меня сгибает пополам, голова ударяется о твердое, спина горит, и на ней вырастают огромные белые крылья, я взмываю резко вверх и лечу. Еще немного, и я открою глаза и окажусь там, во дворце своего суженого. Нечто сковывает мои запястья и лодыжки, выпрямляет меня словно струну и тянет. Точно, я становлюсь выше, потому что эльфы - они высокие, а не полтора метра с небольшим. Никогда не думала, что умирать так приятно.
- Открывай глаза! - раздался голос прямо над ухом.
Кажется, всё. Сейчас я окажусь на залитой солнцем поляне, и по закону жанра ко мне прибежит малолетний деревенский паренек. Он приютит меня в их с матерью хате и расскажет о мире, куда я попала. И, конечно же, направит в эльфийское королевство. Иначе и быть не может.
И я открыла сначала один глаз, потом второй. Вот ведь облом! Никакой фантастической поляны я не обнаружила, и другого мира, кстати, тоже. Я была пристегнута ремнем безопасности к переднему сиденью машины, руки и ноги мне сковывали золотистые светящиеся колючки, и меня куда-то везли на бешеной скорости по родной Самаре. Когда я в ужасе посмотрела на водителя, то меня прошиб холодный пот. Лихач не задавил меня на парковке, он успел затормозить, а потом еще и похитил меня, пока я прощалась с жизнью и пыталась открыть портал. Впрочем... это не так и плохо: отвезут меня к террористам, надо будет нарваться на неприятности, и ритуальное убийство от руки гадов обеспечено!
- Прекрати думать о всякой фигне! - фыркнул водитель. - А то от смеха слечу с дороги.
- Вы читаете мои мысли?! - немея от ужаса, выдавила из себя я, тупо уставившись в его безупречный профиль: длинный острый нос, изящный подбородок, красивые черные волосы, спадающие на лоб густой челкой.
- Уже около часа только этим и занимаюсь. Никогда не думал, что ты такая смешная.
Он не спускал взгляда с дороги, он мчался под полторы сотни километров в час, немного сбавляя на поворотах и изображая добропорядочного водителя, когда радар-детектор начинал дико пищать. Светофоры для него словно по заказу горели зеленым, и уже через несколько минут я поняла, что мы вывернули на Московское шоссе. Я с тоской проводила взглядом автовокзал, потом самарские многоэтажки, недостроенную Икею на выезде из города... хоть и мечтала я очутиться где-то далеко от родины, но успела привыкнуть к этому месту за двадцать лет жизни. И теперь какое-то чувство в глубине души отчетливо намекало мне, что вернусь я сюда очень не скоро, и, кажется, я отыскала себе желаемые неприятности. Пускай и в несколько ином формате.
- Ты хочешь побывать в параллельном мире, - он не давал мне и рта открыть, он знал обо мне все и мыслил быстрее меня, - многие сейчас об этом мечтают. Только самоубийство приведет тебя в Бездну.
От этой жуткой пафосной фразы я чуть не рассмеялась, когда посмотрела на каменное выражение лица московского женатика - чуть не рассмеялась еще больше. Но что-то в душе сдержало эмоции, и я просто молча таращилась на дорогу. Бездна... а если бы я, очутившись там, стала ее Повелительницей? Это ж круто!
- Если тебе не терпится уйти из жизни, - ответил он мне на только зародившуюся мысль, - открывай дверь и прыгай. У тебя получится. Но не для этого я ехал за тобой в Самару, Марина Обломская...
Он на секунду обернулся и поднял желтые очки на лоб. И этой секунды мне более, чем хватило, чтобы утонуть в его прекрасных серых глазах. Я сидела, открыв рот, и вовсе не заметила, что меня уже не сковывают колючки на запястьях, что можно запросто, расстегнуть ремень и закончить, наконец, эту жизнь. Если такие обаятельные парни являются про мою душу, значит, жизнь уготовила мне нечто феерическое. И я просто должна ехать с московским женатиком до конца. Бросить все: и доставшуюся мне по наследству квартиру, и образование, с которым я стану типичным представителем офисного планктона. Я еду в столицу, жить в которой я мечтала с самого рождения, но почему-то так и не решилась поступить в тамошний вуз или уехать работать. Оказывается, и неудачники кому-то нужны, и ради них едут из Москвы целую тысячу километров.
- Вы приехали ради... меня? - проговорила я с трудом.
- Да. И, знаешь, для чего? - чуть заметная улыбка скользнула по лицу неотразимого.
- Мало ли, - буркнула я.
- Как ни банально, чтобы исполнить твои мечты.
В душе радость взорвалась фейерверком! На втором курсе на философии нам втирали, что все в мире должно быть уравновешено. Значит, такого неудачника как я где-то за углом должно поджидать несказанное счастье. Я его искала, но оно куда быстрее нашло меня само. Главное, надо сейчас думать аккуратнее, а то этот московский франт прочитает глупые мечты и исполнит их еще кривее, чем Дед Мороз. Это будет катастрофический облом.
- Кстати, забыл представиться, - он мне сперва показался совершенно немногословным, но за рулем он не умолкал, - Шаулин Юрий, Отдел странных явлений. Уверен, ты о таком даже и не слышала.
- Кстати, - тут уже я встрепенулась, потому что поймала красавчика на слове, - это не ваше имя!
Я торжествовала! Это полутатарское имя совершенно не шло молодому человеку, который похитил меня в Ашане. Не могу объяснить почему, но я всегда угадываю имя своего собеседника. И я твердо была уверена, что парень наврал.
Он дёрнулся. Значит, я права, нашла-таки его слабое место.
- Открой бардачок, - поджимая губы, прошипел парень, - и посмотри права. Или паспорт.
Я была уверена, что увижу там имя Юрия Шаулина, но все равно, открыла бардачок и достала оттуда увесистое кожаное портмоне. Оттуда торчала масса всяческих скидочных карт, документы на машину и там же, среди кипы карточек и визиток, я нашла и самый обыкновенный российский паспорт, выданный в западном административном округе города Москвы. С заглавной страницы на меня смотрел сероглазый брюнет в черной водолазке, он совсем не изменился за те пять лет, со дня получения документа. Судя по написанному в документе, он родился где-то в Саратовской области в восемьдесят седьмом, телец по гороскопу (это уже я определила по дате рождения), и, конечно же, женат с девятнадцати лет. Последнее - кошмар. И дети имеются, целых две штуки. Но я отчетливо понимала, что все, кроме страницы 'Семейное положение' - чистой воды выдумка. Он не тот, на кого выписан этот документ.
- До сих пор не веришь?
- Да, Ваше величество, Совершенство! - сорвалось у меня с языка.
Почему-то именно так мне хотелось назвать парня. Шестое чувство прекрасно заметило, что его прошлое покрыто тайной. И именно таким и следует служить в отделе странных явлений! Я торжествовала, а московский гость побледнел и чуть на самом деле не слетел с моста в черные воды Волги. Мне все равно, попаду я в отдел странных явлений или, погибнув в автокатастрофе, перенесусь в параллельный мир. Только командировочному нужно было довезти меня в свою непонятную шарашку. А меня распирало любопытство.
- Откуда... ты узнала? - спросил он, пока я праздновала свою победу.
- Честно? - заигрывающе, я посмотрела ему в глаза. - Без понятия! Но я умею угадывать имена!
- Значит, я не ошибся! - я поняла, он принял мой вызов, и теперь мы были хищником и жертвой. - А теперь спать!
Я не успела ничего ответить, как в глазах потемнело, руки и ноги потяжелели, и я не смогла управлять собой.
 
Когда я, наконец, очнулась, то обнаружила себя помещенной в серое офисное кресло. Передо мной открывался шикарнейший вид на столицу нашей Родины. Москва, словно сказочный пряничный городок, находилась далеко-далеко внизу, а я сидела перед окном и созерцала все это с одного из самых высоких этажей некого небоскреба. Там стоял прекрасный апрельский день, когда ни облака, ни смог не портят воздух над мегаполисом.
- И ты ездил за этим в Самару? - раздался у меня за спиной приятный мужской голос.
- Это не просто жертва мэрисьюшного романтизма и новеллизма! - ответил незнакомцу похитивший меня красавчик, его милейший бархатный голос я не могла спутать ни с чьим другим.
- По мне так ты таскаешь мне однотипных гламурных блондинок с карими глазами... Я, конечно, знаю твои вкусы, но мне надоело тратить время и экспериментальные модели!
Любопытство распирало меня. Но я никак не могла повернуть свое кресло, его словно блокировало, как и мою шею. Я была не в состоянии даже пальцем шевельнуть. Мало того, что меня похитили, так теперь еще и унижают! А у этого сероглазого очарования чучундра-то чем-то похожа на меня, раз тот, второй его упрекнул в приверженности вкусам. Посмотреть бы на ту столичную блондинку, что пленила сердце красавца на Тойоте. Не успела я больше ни о чем подумать, как кресло резко развернули, и я отвесила челюсть от несказанного удивления и... восхищения.
Оказывается, собеседник моего пленителя - еще более желанный мужчина. Высокий натуральный блондин уставился прямо мне в глаза. Я в ужасе сглотнула и почувствовала, как мой дражайший мозг вскипает, щеки и уши наливаются румянцем, а я медленно влюбляюсь в синеглазое создание, облаченное в типичный офисный прикид: стерильно-белую рубашку и темно-серые брюки.
- Марина Обломская из Самары, значит... - он не собирался переходить с официального тона на более формальный, - студентка самой лучшей в мире специальности 'Финансы и кредит', третий курс, поклонница женского романтического фэнтези и безумная мечтательница.
- Угу, - словно китайский болванчик, кивнула я, остановив свой обалдевший от столь высокой концентрации симпатичных парней на один кабинет, на собеседнике, и тут меня некий черт за язык дернул, - Иван-Дурак.
Парень побледнел и отстранился. Я угадала, я точно знала об этом.
- Что это значит? - он кивнул в сторону невысокого брюнета, что привез меня сюда. - Она читает мысли?
- Нет, только угадывает имена. Потому я искал именно эту девушку.
- Я что, угадала? - сдавленным голосом проскрипела я.
Ох, и странная ж это парочка. Особенно, брюнет. От него так и тянет неким потусторонним демонизмом, а еще я чувствую в нем родственную душу. Его величество Совершенство, хмм, странное имя. Уверена на двести процентов, что оно должно быть озвучено на неком ином языке, не на русском. Тем временем блондин не нашел ничего лучшего, как выйти из кабинета, принести и вручить мне табличку со своей двери: 'О.С.Я. Начальник сектора IT. Иван Дураков'. Гениально! Я опять угадала в точности до окончания. Чувствовала же я, что во мне есть задатки Великой Волшебницы и Умницы! Осталось только найти свою судьбу в фантастическом мире.
- Ясно, - ответила я начальнику компьютерного подразделения, а тот поспешил положить табличку на стол и усесться на свое рабочее место.
Его товарищ встал неподалеку, скрестив руки на груди. Как же эта парочка желанна. Хочу обоих! И пофигу, что брюнет женат!
- Значит так, госпожа Марина, - учтиво начал Иван Дураков.
Он открыл ящик рабочего стола и достал оттуда небольшую синюю коробку с изображением мобильного телефона.
- Если мы с коллегой правильно поняли, вы мечтаете очутиться в параллельном подпространстве любой ценой, что готовы и жизнь отдать.
Да! Это так! Но как странно звучат эти слова из уст серьезных мужиков.
- Ничего странного в этом нет, - поймал меня на мысли брюнет, я стушевалась.
Зарекалась же думать слишком много при этом типе, так нет же, мысли так и прут фонтаном из моей головы, не остановить. Долго ж брюнет с коллегой будут ржать над всем, что я успела надумать. Ясно теперь, почему меня усыпили в тачке, а то бы на всю жизнь сплетен да обсуждений было бы мало.
- Итак, хочешь - получишь! - Иван был немногословен. - Но за все в этой жизни надо платить.
Как всегда, впрочем. Хотя, если он потребует расплатиться натурой, я за обеими руками, ногами и несуществующим хвостом. Только почему-то начальник не разделял моего торжества по поводу предстоящей оплаты, а его товарищ Совершенство хихикал, не скрывая эмоций. Они привезли из Самары бедную студентку, а теперь глумятся над ее глупостью.
- Ты отправишься в параллельный мир в командировку с очень серьезным заданием, - назвал свою цену Дураков.
Он выждал несколько секунд, но я не посмела и думать ни о чем. И его товарищ спокойно ждал продолжения комедии.
- Нашим отделом, - меж тем вещал Иван, - разработана новая модель мобильного коммуникатора Nutip Opal, теоретически способного ловить сигнал сотовых операторов во многих параллельных подпространствах. Нам нужно проверить, а практически поймает ли?
- И всё?! - удивилась я.
Только и требуется, включить какую-то мобилу в ином мире, послать смс-ку симпатичному блондинчику, и твои мечты сбылись? Это не сон, это просто прекрасная сказка.
- Нет, - отрезал Иван Дураков, положив руку на коробку, чтобы я невзначай не стащила его девайс. - Нужно проверить абсолютно все кнопки и программы в действии, отправить все типы сообщений разной длины, позвонить из разных точек мира, выйти в Интернет, а заодно отправить нам в Отдел краткую энциклопедию по истории мира, описание тамошних достопримечательностей, составить справочник рас и...
Опять облом, думала прогуляться до другого мира на халяву, стать избранницей и его спасительницей и найти себе суженого, так теперь придется работать на двух офисных идиотов из странного отдела. Хотя... есть у меня одна мысль: пусть отправляют меня в другой мир подобру-поздорову, а я освоюсь, разберусь что там да к чему, влюблюсь в ближайшие двое суток, а потом выброшу в какое-нибудь озеро этот идиотский телефон  (или сдам девайс первым попавшимся разбойникам), и заживу прекрасной фантастической жизнью.
- Вижу, - лукаво улыбнулся брюнет, - девушка уже совсем готова к путешествию.
В его мерзком взгляде я прочитала: он в курсе моих мыслей, и при случае расскажет обо всем Ивану Дуракову. Тот, судя по всему, не обладает никакими особенными дарованиями и полностью полагается на своего шестерку.
- Тогда, - Дураков протянул мне коробку с телефоном, - можно вплотную заняться перемещением. До тебя, Марина, в разные миры мы отправили двенадцать тестировщиц. Все они ежедневно присылают нам свои GPS-координаты, отчеты и описания, фотографии и статьи их фантастических гримуаров. Инструкция к телефону находится в упаковке. Она практически не отличается от руководства к обычному мобильнику, но я настоятельно рекомендую прочитать ее полностью.
Вот еще! Я, конечно, блондинка от рождения, но как-нибудь с мобилой и без инструкции разберусь. И вчитываться в Ванькину грамоту у меня нет совершенно никакого желания.
- Не зарекайся! - шикнул на меня Его величество Совершенство.
И надо ж было мне додуматься прыгнуть под его машину. Сейчас спокойно бы сидела на парах в университете, писала бы рефераты по экономике, а теперь придется разбираться с самопальным девайсом, изобретенным самим Иваном-Дураком.
- Мы отправим тебя в многослойный мир под названием Сиоринекс. Это самый интересный и самый безопасный для начинающих героев мир. Кстати, вот руководство! - начальник компьютерного подразделения (как подозреваю, что в подчинении у него только этот демонический брюнет) протянул мне желто-черную книгу с дурацким до изнеможения названием 'Героизм для чайников'.
С обложки сего безобразного издания на меня смотрел черно-белый пучеглазый идиот, типичный для брошюр из этой серии. Только этого мне не хватало для полного счастья. Иван Дураков считает меня непроходимой тупицей, если подсовывает такие издания. Да я прочитала столько женского романтического фэнтези, лежа в теплой ванной или на диване, что теперь любого демона одной левой заткну за пояс! А эта смазливая улыбающаяся рожа сует мне книги для дебилов?! Во имя своей мечты я сделаю вид, что заинтересована его сумасбродным изобретением, потому что это мой единственный шанс остаться в живых и переехать на ПМЖ куда подальше. А этим талмудом за авторством незнакомого мне иностранца Пола Ревнивика я растоплю свой первый костер на новом месте жительства.
- Думай и делай что хочешь, - сдерживая смех, заявил брюнет, - но, отправляя тебя в мир Сиоринекс, мы обязаны выдать инструкцию к телефону и это пособие. Если в течение первых суток тебе не понадобится эта макулатура, можешь с чистой совестью все сжечь.  Нашему отделу про этот мир стало известно всего-то лет десять назад. Легенды мира гласят, что назван он именем одного из его создателей, а второй - Мак Рэйвен, известен нам как Великий Ёж, автор вечно цитируемого в пособии для начинающих героев 'Евангелия от Ежа'. Да, не будь такой серьезной, Марина, все на полном серьезе!
Наверное, пока я обдумывала план побега, программист решил, что я внимательно слушаю об истории какого-то мира. Я сама разберусь, без их комментариев и руководств! Иван Дураков и его дружок такие наивные, что я диву даюсь! Сделаю одолжение, я терпеливо выжду двадцать четыре часа для очистки совести, а потом уничтожу все бесплатные приложения собственным файерболом. Я уверена, что способность к прочтению имен - это лишь задатки моей безграничной магической силы, скованной скучным техногенным мирком.
- Отлично, мне нравятся ваши условия! Я с радостью отправлюсь в прекрасный мир Сиоринекс, чтобы протестировать ваше устройство и возьму всю документацию! - выпалила я, стараясь казаться как можно более искренней. - Только скажите, пожалуйста, там есть эльфийские принцы? Или хотя бы сексапильные демоны? Или, на крайняк, орочьи генералы?
- Конечно. В этом мире есть все, что ты ни пожелаешь, Марина Обломская! - Иван Дураков положил пятерню мне на плечо, и я случайно заметила блеснувшее на безымянном пальце кольцо.
Опять облом! И этот женат на чучундре! Наверняка и все те принцы, которых мне обещают в заоблачном мире, уже давно имеют гаремы как у Рамсеса Второго. Злость кипела во мне с неистовой силой. Ничего, я еще наведу порядок в том мире и женю на себе самое прекрасное тамошнее создание.
- Давайте уже, совершайте ритуальное убийство, я отправляюсь.
- Фи, как неинтересно! - скривился Иван, отдернув от меня руку. - Возьми телефон и включи его. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как окажешься в мире Сиоринекс.
- Странно как-то, - сдавленно сказала я, но все же достала устройство из коробки и робко нажала на кнопку 'Вкл'.
Ничего не происходило. Телефон, видимо, не работал. Что и следовало ожидать от двух сумасшедших мужиков. Поглумиться решили над провинциальной студенткой, разыграть...
- Да, - вдруг встрепенулся Иван Дураков, - совсем забыл предупредить. Если потеряешь телефон, можешь совсем не возвращаться!
Ну и наивный программист! Конечно же, ровно через сутки я эту фигню специально потеряю. Или он надеется получать от меня отчеты каждый вечер? Ну и пусть сидит и тычет по кнопке 'Получить межмировую почту' до смерти, меня он больше не увидит и не услышит. Поглощенная злорадными мыслями, я и не заметила, что телефон успел чуть слышно пикнуть, а по его широкому экрану поползли вычурные цветочки. А когда я подняла глаза, чтобы с насмешкой посмотреть на Ивана Дуракова и его коллегу, то... не обнаружила ни того, ни другого. Столичные женатики, их кабинет и всё-все-всё пропало. Я стояла в ботинках на тонкой шпильке посреди залитой солнцем поляны. Рядом под ногами валялась книга 'Героизм для чайников' и инструкция к мобильному межмировому коммуникатору Nutip Opal. Кажется, мечта сбылась. Я попала в другой мир.

Глава 2

Если бы приключений не было, их нужно было бы придумать!

   Любой приключенец.

 

Что хотела, то и получила. Это я о солнечной полянке в совершенно незнакомом мне мире. На улице стояла теплая погода, не чета угрюмой самарской весне. На ясном лазурном небе сияло ослепительно-белое солнце. До банальности схоже с нашим миром, однако. И по этому небу не плыло пока ни единого облачка. Густой лес виднелся примерно в нескольких сотнях метров, вокруг щебетали птицы, и воздух наполнял сказочный аромат не знакомых мне полевых цветов. То есть, получается, я сидела на поляне в геометрическом центре лужайки. Одна-одинешенька. И рядом со мной валялся проклятый коммуникатор, инструкция к нему и наглядное пособие 'Героизм для чайников'. Хорошо еще, что книги 'для идиотов' у этого Ивана закончились. И жаль, что 'Как стать героем за 24 часа' они с товарищем еще не написали. Интересно, конечно, сколько миров прошел программист со своим другом, прежде чем стал начальником, но лично для меня их прошлое покрыто мраком[1].
Я встала. И сразу же поняла, что мои ботиночки на тонкой шпильке не совсем подходят для путешествия по этому миру. Под ногами обычная земля, а не асфальт, потому и каблуки тут же начали гвоздями впиваться в нее. Какой облом, придется подыскать в ближайшей лавке модные мокасины или угги. Да и капроновые колготки, розовая мини-юбка и красное осеннее пальто, скорее всего, мне тут понадобятся только для парадного выхода перед вожделенным эльфийским королем. Короче, надо переодеться. Только где - вопрос. В области видимости ни одного торгово-развлекательного центра еще не построили.
И привычного для героинь женского романтического фэнтези мальчишки-проводника рядом не было. Рядом, вообще, никого не было. В голову закралась предательская мысль - включить телефон, воспользоваться встроенным навигатором и отыскать ближайшую деревушку. Ну уж нет, взбунтовалась во мне гордыня: ни за что не включу мобилу, не открою ее руководство и книгу для чайников. И ровно через 24 часа все это сожгу или брошу со скалы, или попросту забуду на пеньке в лесу.
Пойду-ка я куда глаза глядят. То есть прямиком в лес. Барахлишко свое я, конечно же, прибрала в дамскую сумочку и с удивлением обнаружила, что рядом с пособиями и мобильником валялась как бы невзначай одна очень нужная вещь.
Я ее сперва не заметила. Да вот случайно луч солнца упал на нее, когда я взяла сумку с травы, и я увидела, как сверкнули отполированные самоцветы. Передо мной лежал небольшой одноручный меч (почти не ржавый) с красивейшей золотой гардой. Вот так подарок судьбы! Кто-то явно покровительствует мне, раз послал прекрасный подарок.
Блин, ну и тяжел же оказался этот меч. Читая фантастические романы, с замиранием дыхания следя за изящными па главных героинь, я и представить себе не могла, что их жестянки весят несколько килограмм. И что взмахнуть ими стоит значительных усилий. Но меч я все равно выбрасывать не стала. Если в течение суток не пригодится, повешу на ближайший сук и пойду без него. Фехтовать я все равно не умею, но по башке кому-нибудь дать точно получится. Мало ли, кого я встречу в лесу. Может, просто обменяю этот меч на комплект одежды для начинающего приключенца.
Я медленно, стараясь не ступать на каблук, начала пробираться к лесу. И прокляла все на свете, когда передо мной встал непроходимый бурелом. Мои бедные колготки за триста рублей не выдержат и первых веток. А нежная блузка из вискозы, а шелковая юбка, а модное пальто, что я купила на распродаже модного бутика? Да я выйду из этой чащи ободранной и страшной, что ни один эльф на меня не посмотрит как на перспективную невесту. Надо бы найти цивилизованную дорогу.
Эх, похоже, придется включить долбаный телефон. Ладно, пофиг, продам его в ближайшем городе в обмен на куртку, джинсы и мокасины. Равноценный, считаю, обмен.
Итак, я уселась в теньке под раскидистой кроной незнакомого мне дерева очень похожего на вяз в нашем мире. И попыталась включить телефон. Я жала на все кнопки, которые, в принципе, нажимались, но результат был один, на экране маячила предательская надпись: 'Открой инструкцию!' Ну и хитер же ты, Иван Дураков, не хотела, а придется, заставишь.
И первый раз в жизни я начала читать руководство по пользованию сотовым телефоном. Да не простым, а фантастическим...

 

Nutip Opal.
Мы счастливы, что вы приобрели нашу продукцию!
 Данный телефон - уникальное устройство, использующее последние разработки во всех возможных направлениях, включая нанотехнологию, микроэлектронику, парапсихологию и гадание на яблочном соке!
 С нашим телефоном вы не останетесь без связи нигде, а там, где останетесь - вам помогут скоротать время мини-игры, встроенные в телефон (в т.ч. пасьянс "Гробница Фараона" и "Подкидной Дурак")!
Бла-бла-бла-бла, эту часть всё равно почти никто и никогда не читает, поэтому изгаляться про супер-пупер параметры телефона мы не стали: при чтении инструкции первую страницу читают по диагонали до раздела встроенных игрушек...

Сборка телефона и первый запуск.

Телефон предоставляется собранным и с установленной СИМ-картой. Во избежание проблем, т.к. отдельные светловолосые личности женского полу, типа моей сестры, могут установить батарейку кверх ногами, а симку - контактами не туда,  симку мы впаяли (один чёрт, кроме нашей телефон не признаёт других сетей!), а корпус сделали литым, чтобы любопытные не лазили внутрь!
Собственно, телефон включается как только пользователь берёт его в руки и прочитывает данный пункт инструкции, т.к. испытания показали, что несмотря ни на что народ умудряется нажать не туда!
 
Занятненько, он самовключающийся, значит. Но заставляет сперва прочитать инструкцию? Не успела я это подумать, как экран моего нового мобильника замерцал, и на нем появилась следующая надпись: 'Превед, бландинко!'. Устройство, похоже, наделено разумом адского брюнета, который похитил меня из Самары. Ладно-ладно, мне сейчас главное - включить GPS-функцию и найти ближайшую трассу.
Я быстренько пролистала ненужные вводные слова и разглагольствования о замечательности устройства, пока глаза не остановились на вожделенном заголовке.
 
Система определения координат.
В телефон встроены GPS (потому, что чипы копеечные), ГЛОНАС (потому, что так сказал президент), система определения координат по солнцу, звёздам и магнитным полям. Также имеется более сорока способов определения местоположения методами гадания на кофейной гуще, картах Таро и т.д. (полный список см. в томе 7 Полной Инструкции Замечательного Девайса Естественной Ценности).
 
Да, но как включить эту систему, конечно же, не сказали ни одного слова, потому приходится терпеливо читать дальше. А телефон меж тем требовал ввод пароля. Естественно, программист не программист, если не поставит защиту. Это я свой личный мобильник с паролем в четыре нуля включала. Но с новым устройством, как и следовало ожидать, этого не получилось. Осталось две попытки для ввода. Набрать, что ли, день моего рождения? Или день моего попадания в другой мир? Или... Попыток до блокировки карточки всего три, а вариантов так много. Надо бы выключить телефон, открыть его, и посмотреть, вдруг Иван Дураков на симке пароль нацарапал, как это делают все нормальные люди.
Но, вот незадача, серый стальной корпус устройства не имел ни малейшего намека на наличие съемных деталей. Как и сказано в инструкции, симка впаяна, а корпус литой, даже не пытайтесь его открыть. Зато в той же инструкции, если посмотреть ее внимательней, ясно сказано о паролях...
 
Коды доступа.
Если надо получить доступ к телефону - введите PIN.
Если забыли PIN - введите PUK.
Если блондинка - можете так и писать - "PIN" или "PUK"!
Если надоело - приложите к телефону палец для считывания отпечатка и не майтесь фигнёй!
Телефон обладает интуитивно понятным интерфейсом и подстраивается под пользователя в расчёте на его интеллектуальный уровень!
 
Я, конечно, блондинка, но решила продемонстрировать устройству гораздо более высокий уровень интеллекте. К тому же маяться фигнёй мне изрядно надоело, потому я последовала завершающему совету и приложила палец к жидкокристаллическому экрану. Ну, наконец-то, телефон включился и тут же словил незнакомую мне доселе сеть Siorinex-Cell. Надо же, работает. И если не обращать на странности при включении - вполне нормальный телефон. Даже сообщение отправить можно. Но не нужно. Я только гляну на карту и выключу устройство. Мне оно больше ни к чему. Я ж герой, избранница сотрудников ОСЯ и сама найду выходы из всех проблем и спасу этот мир от какого-нибудь тщеславного злодея. Справлялись остальные попаданки без сотового телефона и помощи Ивана Дуракова и сотоварища, получится и у меня не только спасительницей вселенной стать, и замуж за первого красавца этого мира выйти!!!
А идти мне предстояло через чащобы, потому что на ближайшие пару километров дороги не просматривалось. Зато за лесом пролегала трасса, ведущая в город, славный, судя по записям в телефоне, своими магами. Они организовали там одну из элитных магических академий этого мира. Вот там-то я все карты изучу, сфотографирую их, раскопаю таинственные гримуары, отправлю Ивану самое ценное и избавлюсь от попаданческой повинности да пойду искать приключений с чистой совестью.
Но сперва мне предстоит дорога через лес. Ничего, через парк на Стара-Загора ходила, с гопниками общалась и без меча почти не ржавого, так что, справлюсь и здесь. И я шагнула под густую тень иномирянских деревьев. Передвигалась я плавно и аккуратно, отодвигая мечом бурелом, лишь бы не зацепиться за какой сук и не порвать дорогие колготки. Только лесные липучки, не осведомленные в стоимости моей одежды, предательски прилипали всюду от щиколотки до пояса. Выше они, к счастью моему, не росли, потому и коса моя золотая с красивым бантиком осталась нетронутой. Пробравшись так в чащу метров на пятьдесят, я бросила меч под ноги. Тяжела ты, героическая ноша. Выбросить бы тебя куда подальше, не будь ты почетна! Я ж герой, которого воспоют в женском романтическом фэнтези, а это еще и воспетое в легендах имя моей родины, Самары! Это вам не Москва или Питер, откуда столько героев родом! Пусть знают твари иномирянские, что в нашей стране еще есть города, и что живут там личности куда более героически настроенные, чем в столице. Пускай и города их родные мало чем отличаются от помойки. Последнее никто не узнает, я-то смогу живописать свою родину как самый лучший уголок на Земле. Потому немного передохну, и дальше пойду рубить сушняк в лесу. Еще через пару десятков метров я вновь уселась на землю. Я посмотрела вверх, где через густые кроны с трудом просачивались солнечные лучи. Над головой где-то стрекотали насекомые, пели птицы, улюлюкали незнакомые мне звери. И, к счастью, пока не интересовались моей неотразимой персоной. У меня в голове витала единственная мысль: 'Ну почему к ножнам колесо не приделывают как к чемодану?'
Кроме всего прочего, мне еще жутко хотелось поесть. Несмотря на все диеты, что я соблюдала у себя на родине, сутки без еды для меня все равно многовато. Я огляделась по сторонам, и взгляд мой остановился на раскидистом кусте, покрытом ярко-красными ягодами. Голод настолько сильно овладел мной, что я ни на секунду не задумалась о возможной ядовитости аппетитных плодов. Они чем-то напоминали крупную спелую вишню. А когда я попробовала одну из ягод, поняла, что вишней оно и являлось. Только съев несколько горстей кисловатой пищи, я поймала себя на мысли, что с таким успехом недолго и отравиться. Но раз я главный герой, то мне смерть не должна быть страшна, судьба сама приведет меня к подвигу, и заморачиваться мелочами не стоит.
С новыми силами я подняла меч и поволокла его дальше, куда мне указывала красная стрелка на экране мобильника. До дороги оставалось немногим более пятисот метров.
Лес начал расступаться, а трава становилась все выше, и я вскоре очутилась на небольшой лужайке, где растительность уже давно изрядно успели вытоптать и расставить несколько незаметных издали зеленых палаток с черными флажками на крышах. Ага! Вот и мои первые проводники. Я кинулась к первой палатке, забыв, что еще пару минут назад я с трудом волокла тяжеленный меч. Но не успела я сделать и нескольких шагов, как споткнулась о большой тяжелый мешок. Который еще и ругаться умел:
   - ...Твою мать! Смотри куда наступаешь!
Я отскочила от серого тюка как ошпаренная, и только тогда разглядела, что это был самый обычный спальный мешок, в котором спал небритый мужик в ярко-красной рубахе в горошек.
   - П-простите... Я не ожидала... - я робко подошла к спящему и помогла ему подняться на ноги. - А вы кто? - поинтересовалась я, разглядывая небольшой лагерь, разбитый на поляне.
Да-да, вокруг спало в таких же серых мешках еще с десяток крепких мужиков. И рядом с каждым лежало по наточенному, сверкающему на солнце клинку.
  - Мы? - мужик почесал в затылке, словно припоминая свое предназначение в этом мире, ну и артист. - Мы эти, как там... Секундочку подождите? Ну, где эта памятка?!
Он побежал сначала в ближайшую палатку, потом в ту, что располагалась практически в кустах, и вскоре предстал передо мной с небольшой бумажонкой-шпаргалкой. Мужик глубоко вдохнул и как можно более зловеще произнес с кавказским акцентом:
- Ми, красавицо, есть стршны лесны рзбойники! Ми банд Крывого Джо! Во!
Я бы испугалась, если бы мужик в красной рубахе и десяток его подельников, несмотря на имеющееся оружие, не выглядели словно артисты погорелого театра. Ну, не верю я, что это настоящие разбойники. Настоящие б не церемонолись, они бы ограбили, изнасиловали и убили (в любой последовательности), а я бы сразилась с ними не на жизнь, а на смерть. Но раз надо мной издеваются, приму их правила игры.
   - Круто! - на моем лице сверкнула счастливая улыбка приключенца, наконец-то, нашедшего неприятность на свою зад...умчивую голову. - А кто из вас Джо?
Я с сомнением осмотрела всю банду, которая уже успела собраться вокруг. Кривых в ней не было никого. Зато скоморохов хоть отбавляй: все в яркой одежде, с пришитыми наспех заплатками, грязные  и небритые. Замуж за разбойника точно не пойду: не мой типаж.
 - Ну я Джо, - буркнул в ответ мужик в красной рубахе, на которого я и имела честь наступить.
Похоже, в этом мире Капитан Очевидность еще не поработал. Кривой, значит. По мне так нормальный мужик, или под его густой щетиной не видно флюса, а вместо выбитого глаза стоит протез.
   - Но ты же не кривой?! - искренне удивилась я.
   - Блин! - Джо скорчил страшную рожу. - Ну? Думаешь удобно так ходить?!
   - Все с вами ясно... - разочаровалась я в разбойниках, просто артисты какие-то. - Ну, извините, если что, я пойду?
И я, сверившись с направлением на экране телефона, пошла через поляну, не обращая внимания ни на 'кривого' Джо, ни на его товарищей. Дебильные какие-то разбойники. В таком месте и в таком виде они точно ничего не заработают. Путники будут попросту ржать над ними и проходить мимо. Им бы на городской площади комедии играть, что ли...
   - Стоп! Ты ничего не забыла? - тяжелая рука одного из разбойников крепко сжала мое плечо.
И в этот момент я подумала, что все дурацкие беседы оказались искусной маскировкой, чтобы я потеряла бдительность. Теперь начнется самое страшное. И если я хочу выйти из леса живой, мне предстоит как-то справиться с бандой из десяти мужиков. Я крепко ухватилась за меч. Правильно ли я его тогда держала - не припомню, но оружие в левой руке внушало мне уверенности, хотя и была я правшой. Я знала, что в любой момент могла шибануть схватившего меня за плечо промеж глаз. Как бы я это делала - без понятия. Если я избранница, у меня бы обязательно получилось. Но сперва решила попробовать обойтись без драки.
   - Эээ... - тихо буркнула я. - Вроде нет...
   - Ты что, правила не знаешь? - возмутился Джо, резко развернув меня в сторону лагеря.
От неожиданности меч у меня выпал из руки. Ноги подкосились, и я упала на траву, с ужасом глядя на мужиков, что стояли всего в нескольких метрах от меня. Их угрюмые зверские взгляды загнали мою безграничную храбрость и безбашенность в кончики шпилек.
- Ну что за герои пошли! Эй, ребят, посмотрите, ей хоть ТУ книжку в сумку положили?
Я тряслась словно осиновый лист, когда высокий верзила в синем кафтане схватил валявшуюся у меня под ногами сумочку. Когда он дыхнул на меня перегаром, я икнула от ужаса, но боялась и слово вымолвить. А этот мужик, покопавшись в моих личных вещах извлек 'Героизм для чайников' и продемонстрировал ее всей банде. Когда разбойники увидели книгу, их лица с облегчением просияли. А Джо тут же велел всучить наглядное пособие мне в руки.
- Мне не нужна эта тупая книга! - возопила я, когда храбрость вернулась на свое законное место.
- Но ты не умеешь правильно обращаться с разбойниками! - парировал Джо.
- И не только с ними! - добавил мужичина в синем кафтане. - Пока не прочитаешь первую главу, мы тебя не отпустим.
Гадство! Не прошло и часа, как я воспользовалась всем комплектом, дарованным мне Иваном Дураковым. Неправильный я герой, похоже. Если и мечом, оказывается, владеть не могу, и десяток разбойников у меня распугать не получилось. Что же дальше будет?
- Когда прочитаешь, зови нас! - крянул невысокий горбатый парнишка.
Он больше походил на королевского карлика, нежели на разбойника. Поджав губы, я сгребла высыпанное на землю добро из сумочки, взялась за меч и поднялась. Разбойники разбрелись по поляне. Джо и карлик собирали мангал, детина в синем рубил мясо на пеньке. Два брата-близнеца в черных обтягивающих костюмах и белых мохнатых шапках, носили из одной палатки дрова и щепу, еще один невзрачный тип наполнял котелок мелко нарезанными фруктами, а раненый, видимо, в недавней схватке, старикан, сидел на небольшом золоченом сундуке и чертил палкой на траве разные фигуры. Астролог, наверное. А трое самых молодых устроились на поваленном дереве рассматривать яркий глянцевый журнал. Надо же, и в этом мире есть высококачественная полиграфия!
Раз они заняты своими делами, у меня есть все шансы незаметно смыться. И я начала пятиться по направлению к кустам.
- Куда?! - возопил сигнализацией Джо, и его злой взгляд впился в меня.
Я сглотнула от страха и чуть опять не свалилась на пятую точку.
- Рик, Мик, присмотрите за ней! - отдал команду главарь банды, и два молоденьких разбойника, читавшие журнал, мигом очутились рядом со мной.
Они уселись у того раскидистого куста, куда я хотела смыться еще минуту назад и продолжили разглядывание картинок в... Плейбое.
- Это у них подписка из Главного мира, - пояснил мне главарь банды. - А ты свою книгу читай. Мы ждем, у нас, между прочим, мало времени.  
  Что ж, пришлось устроиться рядом с разбойниками-извращенцами и изучать выданную еще на родине книгу 'Героизм для чайников'.
На первом курсе я пыталась читать 'Компьютер для чайников', потом с должной долей героизма приобрела 'Математический анализ для чайников', недавно раскошелилась на '1С:Предприятие для чайников', но ни одна из этих книг не открыла мне величайших тайн бытия, учиться пришлось на собственных ошибках и десятке пересдач математического анализа и информатики.  Теперь и героя из меня делают по дебильной книжке. Неужели я настолько бездарна, что в отличие от московских и питерских попаданок не могу сразу использовать магию и фехтовать как чемпион мира? Почему мне все приходится изучать с самых азов и пользоваться терпеливостью банды Кривого Джо? Потому что я Обломская? Потому что я неудачница? Я с досадой смотрела на нарисованного на обложке Чайника в здоровых очках, с мечем и щитом, из-за которого видны были лишь те самые очки.
  Стыдно, но дальше меня в мир не пустят, пока я не прочитаю хотя бы первую главу.
 
   "Итак, ты решил стать Героем? (бла-бла-бла на тему благородства, чести и славы).
   ...Для начала тебе понадобится оружие... (см. главу 'Что такое оружие, с какой стороны его держать, техника безопасности...')
   ...Встреча с разбойниками:
   Будучи Героем Вам просто необходимо защищать слабых. Разгром Нехороших Разбойников - хороший способ повысить репутацию...
   ...Tips:
   Запомните, что разбойники - явление редкое, с учетом числа героев, поэтому ни в коем случае не убивайте их! Иначе следующим героям ничего не достанется!..
Упражнение для самостоятельной работы: разгромите банду Кривого Джо."
   На этом, если не считать еще две страницы странных советов, глава и заканчивалась. Как я и думала, надо драться. Я встала и несколько раз взмахнула мечом. Кажется, получается.
- Я готова! - издала я победный клич, и тут же шибанула тыльной стороной меча зачитавшихся эротического журнала.
Разбойники в ужасе повскакивали со своих мест. Один из пришибленных, прикрывая голову журналом, кинулся в кусты с воплем: 'Грабят!', второй кинулся туда же, только журнала на его голову не досталось.
Джо и карлик тут же повалили мангал с недожаренным шашлыком на землю. Главарь банды вооружился грязным от разделывания мяса кинжалом, а его помощник второпях прихватил лишь шампур с нанизанными кусками курицы и луком. Плечистый разбойник в синем вооружился парой бревен. Да и все остальные, кроме деда, восседавшего на сундуке, мигом приняли мой вызов.
...И грянул бой! Разбойники летали по всей поляне, пытаясь скрыться от меча, который, казалось, был повсюду... А что еще им оставалось делать, если наш я раскрутила вокруг себя меч и с воплями крутилась как юла по поляне?!  Иначе я пока не умела. Но моя техника боя повергла всех без исключения разбойников в плохо скрываемый шок. Они спасали не свои дражайшие жизни, а имущество: палатки, мангал, спальные мешки. Ведь все это и встречалось на пути моему мечу и превратилось бы в кучу обломков, не позаботься разбойники о безопасности добра. Но я била не глядя. Я наслаждалась, как разбойники разбегаются и прячутся по кустам, как они матерятся друг на друга, когда я вспарывала очередную подушку или громила палатку.
 Апогеем моего феерического боя стало падение молодой сосны, на которую забрался дрожащий от страха карлик. Гадство! Ну и силища ж у меня. Никогда не думала, что заделаюсь дровосеком. Треск дерева напугал и меня. Что я прыгнула в кусты прямиком рядом с чтецами Плейбоя. Они в ужасе потеснились, а потом вытолкнули меня обратно на поле боя.
Я стояла на разгромленной поляне, чумазая, но не побежденная, с уже почти не зеленым лицом. Чтобы со стороны выглядеть настоящим героем, я картинно сунула меч в ножны, отряхнула руки, подобрала сумочку и книжку и пошла прочь...
   - СТОЯТЬ! - приморозил его вопль главаря разбойников. - Ты ничего не забыла?
Я застыла словно статуя. Им что, мало?
   - Вроде нет... - пролепетала немеющими губами я.
   - Страница 25! - Джо был краток.
   Закатив глаза и стиснув зубы, я открыла-таки ненавистное пособие, которое, как я уже поняла, мне выбросить не удастся, потому что все жители мира о нем в курсе. Как и не удивляются появлению в их землях Избранницы с Земли.
'Внимание! Победив врагов, обязательно собери добычу, именуемую ученым словом "Лут"!'
- Ээээ.. А где ЭТО? - поинтересовалась я.
- Вон, дед на оставшемся сундуке сидит! Только не забудь квитанцию заполнить! Нам отчитываться за него надо! - хитро заметил Джо.
   Эх, если положено, придется еще и чемодан этот брать. Старикан учтиво слез с сундука, когда я подошла, и протянул мне небольшой листок бумаги, ничем практически не отличающийся от товарного чека в магазинах.
'Квитанция.
  Выдана Героем ___________ для банды кривого Джо.
   Подтверждаю получение от вышеназванных лута в размере 1 (одного) сундука.
Дата, подпись.'
Я достала из сумочки свою любимую розовую гелевую ручку и аккуратно вписала в незаполненную графу свои имя и фамилию, дату по летоисчислению моего мира. Наконец, я оставила разбойникам на память вычурный автограф.
  
   Вот и конец леса, деревья расступаются, и перед взором путешественника открывается поле, в котором колосится золотая рожь. И равномерный ее ковер портит петляющая через поле дорога, борозда на которой указывает на то, что какой-то крестьянин решил ее вспахать, или кто-то тащил что-то тяжелое...
   ...Тяжел и нелёгок путь Героя! Много еще предстоит по нему пройти! Надеюсь, в этом мире кто-нибудь уже изобрел колесо? А то и меч неподъемный, и небольшую коробочку с золотом приходится волоком тащить. Скорость моего передвижения после встречи с разбойниками резко уменьшилась. Из пояса модного пальто пришлось сделать веревку, за которую я и тянула за собой сундук, словно волжский бурлак баржу. И я очень надеюсь, что не помру под весом свалившегося на меня сундука, и меня подбросит до города магов какой-нибудь добрый крестьянин на телеге. Или, что еще лучше, принц на белом коне.
  Я уселась посреди поля, чтобы немного отдохнуть. Мои белые нежные ручки не были предназначены для таскания тяжестей в виде меча и сундука. Делать было нечего. Не писать же смс-ку в отдел странных явлений, что я с легкостью разгромила банду разбойников. Я им все вышлю одним файлом с должной правкой и украшениями. Чтобы никто в нашем мире и не заподозрил о клоунском разговоре, о моем неумении махать мечом и о том, что ни один разбойник в этой схватке не пострадал. И, конечно же, не стоит писать, что эти ребята сидели в кустах и читали Плейбой, когда в пяти метрах от них сражалась за свою жизнь и честь длинноногая блондинка в мини-юбке. Пускай все думают, что я такая же, как и сотни моих предшественниц. И я с удовольствием живописала о смертной схватке за собственную девичью честь. Вот научусь немного получше мечом махать, надо будет подредактировать боевую часть.
Когда первая глава моих жизнеописаний в этом мире была сохранена в Nutip Opal, я сложила вещи и продолжила свой путь по направлению к дороге. Все же, телефон этот полезен, записывает все со скоростью мысли, выполняет стилистическую правку. Так что, когда я выйду замуж за эльфийского принца и уйду в декрет, я не останусь без средств на существование, потому что у меня будет файл с увлекательнейшим приключенческим бестселлером. Лишь бы пираты не украли его раньше, чем я получу миллионные гонорары.
И вот, наконец-то дорога. Пустая и безлюдная. Обессиленная, я поставила на обочину сундук и уселась на него. Кому надо, все равно остановится и погрузит и меня, и багаж в свою телегу. Ах, проезжал бы тут принц на белом коне!!! Я улыбнулась себе и достала из сумочки зеркальце и помаду. Надо привести себя в порядок, чтобы проезжий влюбился в меня с первого взгляда. Метелку никто не захочет грузить в телегу.
Я была увлечена макияжем, когда услышала топот копыт. Наконец-то! Побросав все мелочи в сумочку и припрятав поглубже позорный учебник с мобилой, я с достоинством встала лицом к подъезжающей ко мне повозке, и вытянула руку. Голосую.
Лучше бы я этого не делала. Мимо проезжала какая-то грязная пони с нерасчесанной гривой, запряженная в кривую давно не крашеную повозку. Я резко убрала руку, но лошадка уже успела остановиться. И из повозки на обочину выскочило оно.
Это был парень лет двадцати от роду, но настолько неухоженный и страшненький, что к мужскому племени его можно было бы отнести только по наличию анатомических особенностей. Нескладный молодой человек в длинном черном балахоне до самых пят поправил спадающую на нос длинную темную челку и окинул меня взглядом больших зеленых глаз. Да он истощен, не спал несколько дней, вокруг глаз красноречиво говорили об этом темные синяки. Его губы иссохли, а длинный острый нос только портил его внешний вид. Но нос, увы, не выбирают, если поблизости нет хорошего пластического хирурга.
Я бы отвернулась, пропустила единственного проезжающего. Да вот в мире Сиоринекс у меня это точно не получится.
- Куда вы путь держите, прекрасная странница? - очень приятным голосом заговорил со мной парень.
И тут меня словно ошпарило. Я посмотрела на путника совсем другим взглядом. Тем, который подсказал мне покрытое тайной истинное имя брюнета, который назвал начальника сектора информационных технологий. Эта жуткая личина бомжа - простой морок, защита от разбойников. Молодой человек куда приятней и привлекательней. Но не богат. Не мой контингент. Мне нужен принц на белом коне, а не нищий на черном пони. Но чтобы доехать до города, и этот сойдет.
- Господин Зеддикус, - что-то захотелось мне назвать его по имени, торкнуло, - я направляюсь в Академию... подучиться...
Становиться студенткой мне совсем не хотелось. Я собиралась всего лишь умыкнуть карту мира и пару полезных артефактов.
Парень встал как вкопанный. Очевидно, он сгорал от любопытства, откуда неизвестная ему доселе девушка может назвать его по имени.
- Я угадываю чужие имена. Но хочу научиться большему, - прояснила я ситуацию. - Я заплачу сполна, золота у меня много. Подвезите, пожалуйста.
- Ну-ну, - скептически улыбнулся Зеддикус, как-то странно поглядывая на мой 'лут', обретенный у разбойников.
Неужели я все это время волокла по полю пустышку - меня посетила столь страшная мысль. Не может этого быть. Но прежде, чем я отопру ящик с сокровищами, я должна поселиться в студенческом общежитии и записаться там на какие-нибудь краткосрочные курсы.
- Я подвезу, садитесь...
Он стушевался, потому что назвать меня по имени не мог. Если он и был волшебником, то, отнюдь, не специализировался на разоблачении ложных личин.
- Меня зовут Марина, - представилась я.
Зеддикус помог взгромоздить на повозку и сундук, и меч, и мне руку протянул. А потом плавно дернул вожжами, и его пони побежала рысцой. Наконец-то, я могу отдохнуть от тяжелой ноши и придумать, как я опишу прекрасного мужчину, который встретил меня на обочине.
- Ты бы это... - Зеддикус глянул на меня через плечо, немного отвлечась от дороги, - сундучок-то открыла.
- Потом, - отмахнулась я.
- А зря!
Ладно, если надо сейчас, сделаю это в пути. И я открыла свой 'лут'. Если бы не воспитание, я бы выматерилась вслух...
 

Начальнику сектора IT

Отдела странных явлений

(г. Москва, Главного Мира)

Дуракову И.И.

От банды Кривого Джо

 
Уважаемый Иван Иванович, по Вашей просьбе мы встретили и надлежащим образом проинструктировали командированную Вами в мир Сиоринекс Марину Обломскую. Она, безусловно, найдет свой путь Героя, но в настоящий момент ни ее физическая, ни духовная форма не соответствует необходимому уровню. Я очень надеюсь, что вверенный в ее пользование телефон, поможет в сложных ситуациях. Как и предписано договором, мы выдали ей 'Комплект начинающего героя', состоящий из подкинутого на выходе из портала Почти Не Ржавого Меча, униформы Героя, удостоверения Личности и Большой Энциклопедии. Все остальные обозначенные Вами документы: право на управление Пендальным Конем, красный диплом Магической академии, страховой полис и безразмерный мешок золотых, - Марине Обломской предстоит получить самой. У нас не Москва, мы таким не торгуем.
В заключение хотелось бы перечислить ущерб, нанесенный банде Кривого Джо Мариной Обломской:
1. Палатка (2 шт.) - 5500 руб.
2. Мангал разборный (1 шт.) - 250 руб.
3. Шашлык из свинины (5 кг) - 3000 руб.
4. Сундук из Икеи (1 шт.) - 1000 руб.
5. Штаны разбойничьи (10 шт.) - 2000 руб.
6. Журнал PlayBoy (1 шт.) - 300 руб. Этот мы уже посмотрели, хочется новых картинок.
Убедительная просьба, возместить данный ущерб либо в материальной, либо в натуральной форме (аналогичными предметами).
С уважением, Кривой Джо.

Глава 3

   Кинув в противника огненный шар

   Посмотри на последствия взрыва...

   ...Вдруг промахнулся?

 
День был прекрасный. Солнце светило ярко. Настолько ярко, что зеленые луга, простиравшиеся по обе стороны от дороги, ослепительно сверкали яркой зеленью молодых посадок. Ухабистая дорога другого мира мне успела изрядно надоесть уже через десять минут пути. Кишки выворачивало наружу. Меня бы, точно, вырвало, наешься я плотно. Голова кружилась то ли от свежего воздуха, то ли от постоянных подпрыгиваний на кочках. Я с трудом, но облачилась в светлые брюки из тонкой кожи и льняную рубаху с занятной красной вышивкой по рукавам и горловине. Больше всего меня нервировал алый восклицательный знак на спине, но Зеддикус, не отвлекаясь от дороги, цыкнул на меня:
- Ни в коем случае не снимай рубаху.
- Но она позорная. По ней сразу видно, что я неудачник! - возмутилась я.
Молодой маг прыснул, и тут же поспешил заметить:
- Ты начинающий герой. Все видят это. И потому мир дружелюбен к тебе. Но как только ты снимешь одежду из 'Комплекта начинающего героя', тебе придется не сладко!
Вот еще, напугал! Видела я этот страшный мир, в котором разбойники лениво листают Плейбой и сами добровольно отдают сундуки, пускай и не с сокровищами, а с комплектами для неудачников.
- Ха, разбойники, - возразил Зеддикус, когда услышал мой красочный монолог о феерической битве с толпой лесных бандитов, - так им же контора из Того мира платит за то, чтобы они не обижали попаданцев у портала. Они уже несколько лет никого не грабят, а просто выдают вновь прибывшим в наш мир необходимое обмундирование. И инсценируют феерические битвы, если клиент того пожелает.
У меня был культурный шок. Значит, все, что произошло в лесу - не что иное, как дешевый фарс по заказу долбанного отдела? Как я обрадовалась, что попаду в другой мир. Если б я знала, что стану посмешищем и в очередной раз подтвержу свое звание Обломника, я бы выскочила из машины смазливого брюнета на ходу! Еще и этот Зеддикус проклятый! Наверняка, его приставили ко мне для присмотра, чтобы я случайно не уничтожила этот заповедный мир. Он знает слишком много для простого жителя.
Но пока я решила не озвучивать магу своих мыслей. Пусть довезет меня до академии, в которой у меня есть уйма дел. Момент истины пока отложим. Психануть и уйти никогда не поздно.
- Кстати, Марина, - нарушил длительные мои раздумья Зеддикус, - советую прочитать статьи про магов, страница тридцать три.
- Вот еще! - недовольно фыркнула я. - Семитомника про Гарри Поттера и тетралогии про Вольху мне достаточно, чтобы иметь ясные представления о колдунах и ведьмах. Тем более, я...
Какая-нибудь стихийная элементаль, не иначе. Да, я Обломник, но если я смогла пройти по порталу в другой мир, значит, во мне есть достаточно силы хотя бы для заурядного Демиурга.
- Что ты? - тут же поймал меня за оборванную фразу маг.
- Я уже много о магах читала и даже колдовать пыталась... - стушевавшись, сдавленно наврала я.
Не стоит 'таксисту' знать о моих не самых заурядных способностях и избранности. Пройдет несколько дней, и обо мне будет говорить вся магическая академия мира Сиоринекс.
Только Зеддикус немного заинтриговал меня:
- У нас всё немного не так, как написано в книгах Того мира. Прочитай.
Единственное, чтобы не позориться перед ректором самой крупной здешней академии, я открыла проклятую книгу.
Глава "Как стать волшебником"
Волшебник - это профессия, требующая обучения. Долгого. Очень долгого!
Также она требует определённого дара, при отсутствии которого стать волшебником сложно.
...
Итак, дар отсутствует, обучаться - лень?
Есть варианты:
1. Дар Богов - обратиться с искренней молитвой к божеству-покровителю. Проходит редко - боги предпочитают награждать своих почитателей магическим даром только если те клирики. Исключения бывают, но почти всегда в ответ на вопрос 'За что?!' боги отвечают, что 'Так смешнее!' - вывод делайте сами!
2. Стихийные маги. Следует отличать от 'магов стихий' и 'магов стихов' - это разные вещи! Стихийный маг - это человек с потенциалом мага, попавший в магический мир из безмагического. Что ожидать от стихийного мага - никогда и никому не известно, т.к. даже он сам не в курсе, что и как делает! Заклинания стихийного мага абсолютно случайны и т.д. и т.п. Проверка на то, являетесь ли вы стихийным магом, проста: произнесите что-то, что считаете за заклинание. Если не произошло ровным счётом НИЧЕГО - считайте, что повезло и вы им не являетесь!

 

Ага, вот тут-то я и проверю, насколько моя никчемная судьба жестока ко мне. Так... какое бы заклинание произнести. Разные стихотворения, прочитанные в фантастических романах и виденные в анимэ-сериалах толпой заполонили мою голову. Ассортимента хоть отбавляй. Определиться бы еще, чего я хочу получить. Не очень-то полезно для жизни будет, если я окажусь стихийным магом, который умеет из воздуха делать букеты цветов или вытаскивать кроликов из шляпы.

- Опять задумалась? - не давал мне сосредоточиться Зеддикус.

- Типа того, - фыркнула я, делая вид, что досконально изучаю начертанное Полом Ревнивиком.

Заклинание... Какое бы...

Мои мысли прервал внезапный рёв, который доносился где-то за лесом. Гулкий звук приближался. Мне на мгновение показалось, что прямо на нашу повозку летит на бреющей высоте истребитель. А потом я увидела это... оно черной тучей застилало лазурь неба, оно плыло поверх ослепительно белых облаков. И при этом гудело. Кажется, надвигался конец света. Это неправильно. Не успела я попасть в другой мир, не успела стать великой и прекрасной ведьмой, как небо заволокла стая бешеных насекомых, не иначе, как посланная Темным Властелином.

А против Тьмы единственное оружие есть - это Тьма. Заклинание само напросилось. Я даже и вспомнить не успела, где я его прочитала:

- О, тот кто темнее сумерек и багряней текущей крови...

Зеддикус дернулся и посмотрел в мою сторону. На его лице читалось непомерное удивление вперемешку с плохо скрываемым ужасом. Зато я стояла в полный рост на едущей телеге, скрестив руки на груди, и читала одно из сильнейших заклинаний самой черной магии, противодраконье. Если бить эту мразь, налетевшую на нас с леса с воплями тссссссс-тсссссс, то наверняка.

Я представила, как в моих ладонях формируется огромный алый шар. Я закрыла глаза и начала медленно поднимать руки вверх, чтобы держать сотворенное заклинание над головой, а потом швырнуть в отвратительную Тьму и поглотить ее. Мне казалось, что ладони уже горят от сформировавшегося заклинания, а гул от черной тучи неизвестных насекомых все приближался.

Поняв, что я больше не смогу удержать шар с разрушительной магией, я швырнула его, и в этот же момент открыла глаза.

Ради моего магического представления Зед даже остановил лошадь и спрыгнул на землю. Он стоял напротив меня и аплодировал. А на его чумазом лице читалась усмешка со снисходительной улыбкой пополам. Его добрые зеленые глаза смотрели прямо на меня, словно передо мной находился не мой сверстник, а старший брат, заставший меня за чем-то неприличным.

Я стояла на телеге, вытянув руки, а черная магия соответствующего цвета лежала в ладонях. Она была чуть больше теннисного шарика, тёпленькая и пушистая с двумя малюсенькими зелеными глазками-бусинками.

- Ч...что это? - пролепетала я, боясь уронить маленькое да удаленькое противодраконное заклинание, которое я успела вспомнить, что прочитала в одной известной манге.

Тсс-тссс над нашими головами, кстати, прекратилось. А вот дыма от взрыва, ровно как и самого взрыва огромного темного шара, естественно, не произошло.

- Ну ты даёшь! - дал волю смеху молодой маг. - Зачем же ты няку создала?

- Когооо? Я честно пыталась уничтожить тьму! - ткнула я пальцем в сторону леса, откуда на нас надвигалась еще пару минут назад чёрная туча.

Зеддикус только рассмеялся в ответ. Он устроился на облучке и повернулся в мою сторону.

- Ты хотела угробить стаю спящих мух тсс-тсс? Ну ты даёшь!

- А что такого? Тьма надвигалась на нас, ее надо уничтожить, ведь так?

Если бы я тогда знала, что мухи тсс-тсс - совершенно безобидные создания. Они почти всю жизнь проводят в беспробудной спячке в лесной глуши. А когда рядом с их колыбелью раздается громкий шум, они взлетают высоко в небо, летают по невообразимым траекториям и свистят. Какой облом, даже Тьма мне попалась совсем неправильная. И пускай Зеддикус успокаивает меня, мол, с настоящей Тьмой мне было бы не справиться. Он не знает, что теорию о борьбе со злыми силами я заучила наизусть, спасибо российским авторам женского фэнтези.

А маленький комочек в руках всё някал. Чёрненькое анимешное создание непонятным образом прокралось в этот мир. И оказалось слишком маленькой копией существа, именуемого в этих краях някой. Зеддикус всю свою сознательную жизнь считал, что няка похожа на кошку, только в отличие от привычного мне по родному миру животного, няка росла очень быстро. И увеличивалась она в размерах тем быстрее, чем больше хозяин ее призвавший гладил по голове. При должной заботе уже через месяц из моего маленького черного комочка с четырьмя сантиметровыми ножками, должна была вырасти Граца, кошачье размером со взрослую пантеру, но пушистое и до бесконечности преданное хозяину.

- Только смотри, не перегладь! - пригрозил пальцем Зеддикус, поворачиваясь к лошади.

- А что тогда будет?

- Получишь вместо Граца, отвратительнейшего Заманула.

Манула? Это такого большого красивого 'Погладь кота' из демотиваторов? А что, было бы неплохо, не окажись местный Заманул обманчивой красотой. Когда мы уже поехали дальше, Зед принялся устраивать мне небольшой ликбез. Заманул, гигантский пушистый кот. Он настолько самостоятелен, что постоянно ходит сам по себе и там, где вздумается. Ему не нужен хозяин. Он обладает невероятной притягательностью для всех, кто обожает пушистиков. Типичная прогулка Заманула выглядит несколько комично: чаще всего это животное медленно бредет куда глаза глядят, а за ним, с дурацкой улыбкой на лице, - приключенка (реже - приключенец). За счёт повышенной проходимости Заманула - рано или поздно 'хвост' отстаёт, выходит из транса и озираясь в том месте, куда забрёл, начинает вопить 'Ааааа! Гад! ЗАМАНУЛ МЕНЯ!' От этого и пошло название.

Рассказ меня впечатлил, и я заботливо посмотрела на творение неудавшейся магии. Нормальный стихийный маг бы лес взорвал вместе с мухами тсс-тсс, а я себе котёнка сотворила. Что-то не вяжутся мои способности с образом непобедимой ведьмы. Скорее, опять облом.

Погладив крошечное создание совсем немного, чтобы мгновенно в Заманула не выросло, я продолжила чтение книги по настоятельному совету Зеддикуса никогда не бросать прочтение на середине главы. И никакие вопли 'Так я ж попрактиковаться!' не помогли...

 

3. Маги стихов. Чаще всего - разновидность стихийных магов. Считается более-менее вменяемой разновидностью, т.к. стихи дают определённую 'канву' заклинанию. Проверка - прочесть стих про что-то, с выражением и чётким пониманием того, что хотите получить. Ясное дело - в стихе про это и должно быть сказано. Маги стихов редко бывают боевыми магами: в условиях боя читать стих на какой-нибудь файербол - слишком долго. Но вот защитные, лечебные,  и т.п. у них получаются отлично. Также возможна ситуация, когда хороший стих давал очень сильные бонусы в бою.

 

Так, это скучно и не про меня. Всегда терпеть не могла стихи. Да и в бою они не помогут. Даже проверять не буду, являюсь ли я поэтическим магом.

 

4. Девочки-волшебницы. Из необходимого - говорящее животное и некая магическая фигня, являющаяся артефактом. Животное и фигня могут быть совершенно любыми. Ну и понятное дело - женский пол и молодость. Из ограничений - если вам не идут мини-юбки, ноги кривые, а на лицо посмотреть без страха нельзя - не прокатит 100%!

О! А вот это как раз про меня. Я обожаю мини-юбки, только придется ходить пока в костюме героя-неудачника. Ноги у меня относительно прямые (если не считать того факта, что в фотомодели меня раз пять не взяли), лицо если накрасить правильно еще и не страшное, ума палата, магическое животное я себе создала, говорить его научу, а магическую фигню надо будет украсть в академии. Я издала победный клич!

- Что? - недовольный Зеддикус глянул на меня через плечо. - Лошадь испугаешь.

- Пофигу! Я поняла, что я волшебница...

- ...которая даже не знает, почему у нее вместо тёмного заклинания получилась отвратительная няка-мутант, - поспешил передернуть меня попутчик.

Он хочет показать, что я непроходимый обломник. Но я докажу судьбе, что и на моей улице однажды может перевернуться инкассаторская машина. До верху груженная купюрами в тысячу евро.

-Я... - задыхаясь от гнева, выпалила я, - да я...я... в вашей хреновой академии точно красный диплом получу!

То ли моя спесь, то ли выражение лица, то ли еще что до колик рассмешило Зеддикуса, что он даже остановил повозку. Не успела и с удивлением вопросить о причине истерического смеха, как маг угрюмо заметил:

- До темноты доберемся до академии, там тебе и про красные, и про синие, и даже про зеленые дипломы расскажут. Сама выберешь, какой тебе иметь....

- А разве красный выдают не за отличные оценки? - я просто не понимала, как я могла три года учиться на экономическом на одни пятерки, перевестись в другой мир и не получить красный диплом.

Видимо, в мире Сиоринекс существовали какие-то иные принципы относительно документов об образовании.

Между тем день клонился к вечеру, золотистая полоса медленно опускалась к горизонту. И тут я с недоумением заметила очередную особенность чужого для меня мира. Солнце, которое несколько часов светило прямо в макушку, превратилось в бублик, у которого диаметр увеличивался с каждой минутой. Солнце раздувалось, увеличивалась и дырка в его середине. Оно меняло цвет от ослепительно белого в желтый, потом в розоватый. Не сомневаюсь, что через пару часов я встречу алый закат.

- Чего ты так смотришь? - Зеддикус отличался внимательностью, и сразу замечал, когда я пялилась на очередную диковинку этого мира.

Я только ткнула в сторону солнца.

- А, это... - отмахнулся он, - солнце как солнце. Со всех сторон.

Со всех?!?!?! Этого быть не может! Солнцу принято всходить на востоке и садиться на западе. И оно ни коим образом не может становиться дырявым! Это доказано астрономами сотни лет назад. Конечно, этот мир странен в своей основе, но до такой степени попрать древние законы...

Зеддикус не мог и представить привычного для меня солнца в форме сверкающего шарика. Расширение и угасание солнца - вот что он видел с самого рождения и свято считал, что во всех мирах дело обстоит именно так. Это меня терзали смутные сомнения, что с такой астрономией мир долго не протянет и похоронит меня в своих руинах.

Это и заставило меня снова обратиться к книге для чайников. Но там ни слова не говорилось ни о солнце, ни об облаках, ни о географии мира Сиоринекс. Зато книжица изобиловала иллюстрированными советами: как победить тролля, орка, что не надо делать при встрече с Зеленым Гоблином, как вести себя на постоялом дворе и какие заклинания запрещено использовать в общественных местах. Как всегда, учебник для неофитов изобиловал очевидными советами. Неочевидное, конечно же, предусмотрительно опускалось, в надежде, что начинающий герой не доживет до момента встречи с этим самым неочевидным.

Мне удача благоволила, и я дожила. Что ж, раз книга не поможет, вдруг что в телефон встроено. Кнопка вызова меню находилась на самом видном месте, потому безо всяких инструкций я провалилась в мир моего нового сотового. Siorinex-info - гласил первый же пункт. Хвала создателям, что-то полезное в эту тупую железяку привнесли. Не всю ж информацию мне тырить из закромов библиотеки магической академии.

Россказни о создании мира я предусмотрительно пропустила. Очень мне не хотелось читать занудное Евангелие, пусть даже и от Ежа.  Но когда я ткнула в следующий пункт под названием 'Граничные условия', мерзостный телефон дал знать, что содержимое его меню надо читать по порядку. И я погрузилась в чтение, и тут же поняла, насколько оно увлекательно.

 

История мира Siorinex, пятое издание НеИзданной Полной Истории ЗДешних Императоров (Неизданной - потому, что боялись, что сокращение неверно поймут). Второе приложение к Евангелию От Ежа. 
 
Ну и аббревиатура. Не завидую я местным студентам, которые перед преподавателями вынуждены были называть ее. Спутают еще великие магистры аббревиатуру с гнусным ругательством, точно, студента отчислят.

Далее шла куча совершенно ненужной мне информации, которую я небрежно промотала и прочитала по диагонали.

 

'Истинное название этого мира принципиально правильно непроизносимо по легенде. Считается, что если правильно его произнести, то оно призовёт высшее божество этого мира. А если ошибиться хоть в одном звуке или ударении - то или никого не призовёт, или, если проводился ритуал призыва, явится какой угодно демон, которого зовут именно так.
В принципе, считается, что слово это из эльфийского языка и они единственные, кто спокойно могут его прочесть без ошибки... Вот только сами эльфы на эльфийском говорят с жутким акцентом, ибо или они вечно с бодуна, или похмеляются, или работают.
Один маг создал гранитного магического истукана, который пробовал произнести имя на все возможные лады. Демоны измочалили истукана в щебень на третьи сутки.
Несколько учёных сделали попытку вывести Абсолютно Трезвого и Ленивого Эльфа, который в силу своей трезвости не напивался бы, а в силу лени - не отвлекался бы на работу... Прокололись - этот настоящий во всём эльф был не в курсе эльфийского языка, ибо учёные были из народа орков и учили этого эльфа в своих традициях...'
 
После такого волей-неволей начинаешь задумываться, куда ж я попала. Зато после создания видимости прочтения и отправки в московский отдел смс-ки о закрытии документа с историей создания, передо мной открылся файл, где я смогла прочитать историю о странном дырявом солнце.
Но сперва я узнала, что мир Сиоринекс многослоен. Понятно теперь, почему Зеддикус во всех параллельных реальностях видел одно и то же солнце. Он просто переходил со слоя на слой, и ему представала та же вселенная, только с другими обитателями. В каждом слое властен только один Верховный бог. Другие боги могут как-то влиять на чужие слои только через Аватаров, личностей-воплощения стихий, способных при желании проецировать через себя любого бога. Среди богов встречаются и существовавшие в Главном мире (наверное, так называют тут мою родину) и в других измерениях. Очевидно, что богов бесконечное, но счетное множество, следовательно и слоёв столько же. Вот извините, но в математике этой, которой начал меня после грузить в своем сообщении Иван Дураков, я понимать что-либо принципиально отказывалась.

Эх, жаль, что все места богов заняты и для меня не осталось вакантной должности хотя бы в одном маленьком мирке.

Миры бесконечны, дурацки до идиотизма и нанизаны на ось. Иначе б они попросту свалились и задавили Главный мир. Но боги этого не позволили. Потому что они любят свою родину. Нет, таким богом я бы вряд ли хотела стать. 'Атланты держат небо на каменных плечах', - простите, но не для меня такая роль бога. Вот если бы ходить, смотреть на все свысока, посылать свой гнев и милость, - от такой работенки я б не отказалась.

И только после нескольких сносящих крышу рисунков с устройством оси мира я добралась до пункта о солнце.

Вкратце. Как я уже успела заметить, солнце в этом мире не шарик, а бублик, и ездит оно вверх-вниз вокруг мира. Так получилось из-за ошибки при создании мира, когда Создатель всего Сущего Джуоо не уточнила, с какой стороны должно быть солнце и оно в итоге получилось со всех сторон сразу.
Утром солнце поднимается над краем мира, а ночью - опускается.
Луна, как это ни странно, тоже по форме такая же, как солнце, но ночью опускается сверху и утром поднимается обратно.
Самое парадоксальное, что на самом деле нет никакой луны - на самом деле это закатившееся на ночь солнце следующего слоя!

  Такая странность астрономии связана с тем, что при создании солнца был сначала создан восход и закат... Всё было хорошо, пока не выяснилось, что они происходят со всех сторон разом и проще смириться, чем понять, как ЭТО можно исправить-то?!

И тут начались ссылки на стихи Истинного Евангелия от Ежа: 'И сказал Он, 'Да будет свет!', и не уточнил где, и стал свет везде!'. Все жители мира Сиоринекс с детства знают, что этот стих посвящён сотворению здешнего солнца, круглого как бублик. Но никто доподлинно не знает, с чем связаны восходы и закаты! До сих пор считалось, что это естественные природные явления, связанные с непонятной никому, кроме Шизиков 'Храву Тацией'! Как оказалось, это в корне неверное утверждение!

 

Чем дольше смотреть на солнце, тем больше оно стесняется, краснеет и усиливает нагрев. А так как в каждый момент дня кто-нибудь обязательно на него смотрит, то оно после восхода разогревается всё сильнее, после чего наступает момент, когда от его накала использованный воздух начинает сгорать, его объём становится всё меньше и солнце опускается из-за того, что пропадает эта 'подушка', на которой оно покоится...

 

Рассказать бы эту теорию моей школьной учительнице физики. Изучать законы этого мира я бы ходила на ее уроки куда более охотно, нежели готовиться к ЕГЭ, рассчитывать КПД спускаемого по наклонной кирпича или сброшенного с девятого этажа тела.

Дальше что-то шло о смене времен года, но я не успела ничего прочитать, потому что Зеддикус крикнул:
- Ну все, приехали! Успели!
И я заметила, что время за чтением пролетело настолько незаметно, что солнце уже почти опустилось в нижний мир, оставив на горизонте только ярко-алую полосу, которая с каждой минутой все таяла под натиском сгущающейся тьмы. Прямо над головой медленно из крошечного шарика увеличивалась серебристая полная луна. А на горизонте, на фоне леса стояло величественное готическое здание с башнями-иглами. Здание Академии очень сильно напоминало Польский костёл[2] у меня на родине. Те хе мелкие мрачные кирпичи, такой же витраж в форме розы, десятки мелких башенок, в которых с наступлением темноты загорелись огни, делали это здание похожим на диснеевский замок.
Но где же город, о котором я узнала, посмотрев на карту? Я снова вызвала на помощь GPS-функцию, и увидела несколько изменившуюся карту. По всей видимости, Иван Дураков закинул мне в телефон приблизительные карты, потому что сейчас город располагался по другую сторону густого леса, через который туда и вела узкая дорога. По ней не проехать на телеге, там можно только пройти пешком или протиснуться верхом на коняге. Город этот пока меня не интересовал. Очень хотелось спать. А еще больше - очутиться под сводами магической академии.

- А почему тут никого нет? Почему мы словно одни? - поинтересовалась я, когда Зеддикус уже подъехал ко рву и протрубил в рог, мол, свои, открывайте ворота.

- Сама скоро все поймешь, - он уклонился от ответа.

Мне стало поистине жутко. Совершенно незнакомый парень привез меня на ночь глядя в готический храм. У себя на родине я бы себе такое вряд ли позволила. А тут, словно дурочка, поверила каждому его слову. И только сейчас мне дошло, что по пути нам не встретилось ровным счетом никого, не считая роя мух тсс-тсс, взметнувшегося над лесом. А я доверилась ему, решила стать великой волшебницей и как наивная идиотка последовала за ним. Это как в Самаре я бы села в машину к незнакомцу, пожелавшему отвезти меня на ночь глядя на Жигулевские горы. Ни за что! А здесь - пожалуйста!

Сейчас он меня запрёт в своем мрачном замке, изнасилует и убьет. Маньяки всегда сперва кажутся спокойными и внушающими доверия. И я купилась на его умиротворенный взгляд, позволила завести мечтам завести меня в адскую кущу. Это не академия. Если верить карте, учебное заведение находилось в центре города, а не за лесом.

Тем временем, нам любезно опустили мост, Зеддикус отдал команду своей измученной кляче, и наша повозка въехала за высокий забор. Так я очутилась перед высоченным резным входом в готическое здание. Тут же к нам вышло три седовласых старца с длинными белоснежными бородами. Они были облачены в хламиды до пят: один в синюю с серебристыми звездами, второй в красную с молниями, а третий в зеленую. Образ волшебника, который я имела честь созерцать в куче фильмов и книг, на иллюстрациях и плакатов, невозможно было спутать с каким-либо другим. И я тут же взяла все гнусные мысли в адрес Зеддикуса обратно.

- Добро пожаловать, молодые люди, в Сиоринексовскую Величайшую Академию Магического Искусства! - пафосным тоном произнес маг в синем балахоне.

- Вы, наверное, устали с дороги. И вам следует отдохнуть в нашей гостинице, - перехватил его маг в красном.

- А завтра с рассветом вы явитесь в комнату ректора, чтобы заключить договор на обучение! - добавил маг в зеленом.

И через секунду все трое синхронно растворились в воздухе, не успела я крикнуть:

- Я не буду обучаться на платном! Я хочу быть студенткой-бюджетницей!

Зато мой возглас услышал Зеддикус. И он ничего не понял. Пора б уже смириться, что в мире Сиоринекс все совсем не так. И договор на обучение может совсем не подразумевать плату в сто тысяч рублей. Которых у меня нет и никогда не было.

Академия любезно открыла перед нами свои двери.

- А почему все так просто?

- Академия, - объяснил в очередной раз маг, я просто поражаюсь его терпению, - это живой организм. Она сама чувствует своих учеников. Окажись мы, например, вооруженными орками, да мы бы в жизни не нашли этого здания, даже если бы руководствовались картой в твоем светящемся блокноте. Академия пускает к себе только тех, кто хочет стать великими магами. Идём.

И он увлёк меня внутрь здания.

После приветствия трех старцев мне стало спокойнее, и я полностью доверилась живому организму, который впустил меня под свои своды. Я спокойно шла по мягким коврам, расстеленным под ногами. С восхищением смотрела на пламя, что играло в подвешенных на стену факелах. Я здоровалась с живыми, как в книгах о Гарри Потере, портретами: барышни и господа прошлого, величественные эльфы и зеленый гоблин, увешанный орденами, доброжелательно кивали нам с Зеддикусом, когда мы проходили по коридору мимо них. Сидящая у меня на плече крошечная няка попискивала, приветствуя те же самые портреты. Никогда не думала, что стану волшебницей с тотемным животным на плече. Но так стала же. Осталось только обучиться.

Ноги сами привели нас в блок, именуемый общежитием. Стоило нам ступить в коридор, как из разных комнат повысовывались любопытные физиономии молодых людей и девушек разных рас, желающие посмотреть, кого ж еще принесло в высшее магическое заведение.

- Ну что ж, - вдруг прервал молчание Зеддикус, посмотрев на меня с долей сожаления, - до завтрака.

Я кивнула. Я чувствовала, как магическая сила притягивает меня к пустой комнате, в которой мне предстояло жить. Мага, наверняка, точно так же звало и в его комнату.

Трудный первый день в командировке закончился. И я, только зайдя в комнату, распласталась на мягкой двуспальной кровати, бросив вещи у самого входа. Умыться и спать. Завтра во всем разберусь и начну учиться. Чтобы поскорее снять с себя этот позорный костюм со восклицательным знаком, чтобы со мной считались, чтобы стать величайшим человеком хотя бы в этом слое мира! Сон мимолетно завладел мной.

 

Начальнику сектора IT

Отдела странных явлений

(г. Москва, Главного Мира)

Дуракову И.И.

От ректора С ВАМИ
Великого Мага Транса

 
Уважаемый Иван Иванович, к моему удивлению, командированная Вами Марина Обломская невообразимым чудом сумела выжить в нашем мире до ночи. Возможно, это связано с тем, что она встретила по пути в Академию моего адепта Зеддикуса и не свернула в лес в поисках неприятностей. Но, хотел бы вам сообщить (потому что сама Марина этого никогда не сделает), что она успела-таки применить черную магию. Тьма постепенно будет застилать ее наивную душу. Будем стараться справиться с этим недоразумением, потому что девочка является магом совершенно не известной в нашем мире направленности. Я постараюсь за ночь составить подходящий для Марины учебный план. И очень надеюсь, что он поможет ей выжить здесь.
Оплату обучения в размере 1000 евро в месяц просьба перевести на счет С ВАМИ.
С уважением, Великий Маг Транс.

 

Глава 4

Магия - это хорошо!    ...А вот сами маги... Даааа...

  Товарищ мага по попойке.

 

Если бы я знала, что такое магический будильник, в жизни бы не стала спать в Академии. Мне вспомнилось лето, когда бывший ухажер решил приобщить мою скромную персону к его единственному и самому лучшему на всем белом свете увлечению: ночёвке в палатке. Из-за визга, свиста и гомона комаров, мошек и прочих мелких тварей я не смогла уснуть до самого рассвета. Мой тогда еще любимый строго-настрого запретил пользоваться репеллентами, потому что у него на них аллергия. Так ему хотелось прижаться к моей щеке во сне и целоваться-целоваться-целоваться часа два к ряду. Проснувшись ближе к обеду покусанной и не отдохнувшей, я высказала парню все, что о нем думала, причем, сразу и без купюр. А потом собрала рюкзак и потопала на ближайшую автобусную остановку. После этого любовного облома я терпеть не могу аллергиков и походников.
И сегодня в Академии комариный кошмар вернулся. Нет, меня никто не кусал. Зато маленький, в пару сантиметров в диаметре будильник, словно назойливая муха летал прямо над ухом и не замолк до тех пор, пока я не приняла вертикальное положение. И только после того, как я соизволила окончательно проснуться, часы превратились в увесистый предмет интерьера в дубовом корпусе. Предусмотрительно, надо сказать, превратились, потому что у меня в момент пробуждения было одно единственное желание - уничтожить проклятый будильник.
Я в Академии, и тут возможно если не всё, то почти всё. Передо мной на круглом столике мгновенно возникла белоснежная кружевная скатерть, а еще через пару секунд комнату наполнил аппетитнейший аромат свежеприготовленного завтрака. Скатерть-самобранка угадала мои желания не потреблять лишние калории поутру, потому и появилась на столе тарелка с белым йогуртом, в котором плавали кусочки ананасов и яблок. Лучше бы мюсли, но и такое тоже сойдет. Рядом дымилась чашка черного-черного кофе. Я с удовольствием вдохнула его терпкий запах и окончательно проснулась.
'Ну и меню у тебя на завтрак!' - появилась вдруг записка на столе.
Буквы на ней возникали быстро, со скоростью прочтения. 'На йогурте и кофе ни дракона не приручишь, и пендального конягу не пропнешь, ни величайшее зло всех миров не победишь! Магистр Транс'.
Тьфу, мужики совсем не понимают наших женских проблем. Да на йогурте и кофе я и в горящую избу войду, и их пендального конягу остановлю, и все зло искореню! Потому что не подобает героине быть 90 в талии, а не в бёдрах. Героиня должна быть красивой и подтянутой, весом от силы пятьдесят килограмм на сто семьдесят сантиметров роста. А без диеты предательские сантиметры и килограммы так и норовят завладеть моей героической талией.
'P.S. Ну, ничего, это поправимо. Скоро ты начнешь питаться правильно. И поправляться не будешь, лентяйка!'
Да записка просто мои мысли читает. Ладно, надо поменьше думать, а то этот мир съест мой мозг.
И я принялась за завтрак. Съев половину тарелки, я вспомнила, что в Академию мне надо бы не поступить, а перевестись. Не хочу же я, величайшая героиня мира Сиоринекс, провести несколько лучших лет моей молодости тут, чтобы грызть гранит магических наук. А чтобы перевестись из одного университета в другой, мне нужна выписка с предыдущего места учебы. Что бы я делала без мобильника! Прав оказался Иван Дураков, что устройство это полезнейшее. И я отправила ему запрос смс-кой.
Не успела я допить кофе, как телефон заверещал моей любимой песней 'Маленькая страна'. Как и один из его создателей, брюнет из Москвы, этот девайс умел читать мысли и сам загрузил мои любимые песни и установил розово-белый дизайн меню еще в первый раз использования телефона. Люблю понятливую технику.
С песней мне пришел и e-mail с комментарием: 'Сомневаюсь, что это пригодится'. Несомненно, Дураков имел под рукой все мои документы и тут же отправил запрошенную академическую справку за подписями проректоров самарского экономического университета.
Но после просмотра файла со справкой, на экране вспыхнула совершенно неожиданная для меня надпись: 'Распечатать?' И я нажала 'Да' чисто из любопытства, очень хотелось посмотреть, откуда из маленького телефона возьмется лист бумаги формата А4. А он взялся. Телефон подпрыгнул на ладони, и под его корпусом возникла сложенная в несколько раз бумажка. Отложив устройство, я принялась разворачивать листок и, к своему несказанному удивлению, обнаружила, что мне был переслан не скан, а оригинал справки. Причем, во что еще меньше верилось - все линии сгиба исчезли тут же, как я развернула присланный мне документ.
Жаль, что у меня на родине не было такого телефона. Тогда бы я не мечтала попасть куда-нибудь еще.
Зеддикус не торопился заходить за мной. Потому, собрав все необходимое и облачившись в позорный и совершенно не модный костюм начинающего героя, я вышла из комнаты. Конечно, сперва я хотела одеть розовую юбку и блузку, в которых попала в этот мир, но стоило мне прикоснуться к этой одежде, как она исчезла. Мир хотел, чтобы я облачилась в наряд чайника, и мне пришлось подчиниться.
Выйдя в коридор, я обнаружила, что от двери меня вела вперед узкая полоска света. Когда я любопытства ради попыталась свернуть в другой коридор, полоска взвыла сиреной, и мне пришлось вернуться на проложенный ею путь, чтобы не будить никого в Академии. Общежитие учебного заведения напоминало дом с призраками. Я чувствовала себя единственным живым существом в его коридорах. Причем, существом, ведомым некими силами туда, куда им угодно. Мной манипулировали, и мне это не нравилось. Я чувствовала себя узницей, а не ученицей.
Полоска света погасла, когда я очутилась у кабинета с дубовой дверью, на которой золотом выгравировали: 'Ректор академии. Магистр Транс'. Я потянула дверь на себя и заглянула в образовавшуюся щель.
- Ну, заходи, не стесняйся, дитя моё! - раздался тихий бархатный голос.
И я втекла в комнату через щель, потому что тяжелая дверь мне попросту не поддалась.
- Есть надо было мясцо на завтрак, тогда бы и дверь смогла открыть, - вещал вместо приветствия старец, расположившийся за огромным столом, уложенным книгами и старинными свитками.
- Извините, но калории! - возразила ему я.
- Магия требует столько калорий, что зачастую и килограмма мяса с жирком оказывается мало. Три свиных рульки на завтрак, столько же на обед и ужин - вот нормальный завтрак мага.
Старик улыбнулся в усы, увидев, как мое лицо меняет цвет на белый. А я от ужаса чуть не грохнулась в обморок. Ну всё, если я хочу стать величайшей волшебницей и умницей, придется жрать за троих и забыть о подтянутой фигуре. О чем я решила пока не рассказывать магистру. Но он прочитал все мысли и ответил несколько неожиданно:
- От магии не толстеют. Все маги худые и сухие, как щепки. Не будешь питаться, магия истощит тебя при прочтении простейшего заклинания. Посмотри хотя бы на меня, я не считаю себя толстяком.
Транс, действительно, не выглядел пышкой. Скорее, я бы сказала, что он напоминал мне Кощея, обтянутого кожей скелета со впалыми глазами. Если все, что говорит ректор правда, то у меня возникает нестерпимое желание научиться магии как можно скорее! Это ж не надо будет сидеть на диетах. Достаточно кастануть какое-нибудь мощное заклинание, и лишних калорий как не бывало, зато жрать сполна и до полного желудка.
- Итак, присаживайся...
Не успела я что-либо подумать, как рядом со мной образовался стул, и я была в него усажена.
- Вот! - для начала я протянула Трансу выписку из Самарского университета. - Я хотела бы перевестись...
- Экономика, статистика, финансы, математика, история... - бубнил под нос маг, читая документ, - а где травоведение, где метловождение, где боевая магия? С таким набором предметов мы можем взять вас только на первый курс.
Радость мигом улетучилась. Я, конечно, и на родине понимала, что диплом о высшем образовании совсем никому не нужен, и получала его чисто для галочки. Но теперь я окончательно уверилась, что документ Самарского университета пригоден только в туалете. И то, вряд ли, потому что бумага плотная.
- Полный курс обучения - двадцать лет, - вещал магистр Транс. - И это в бакалавриате.
Мне подурнело. В сорок лет выйти из этого заведения и отправиться на поиски приключений меня не радовало. Слоняться призраком, в одиночку, ведомой тонким лучиком света, меня совсем не прельщало. Да я с ума сойду быстрее, чем обрету диплом! И превращусь в сухую старуху, как раз под стать древнему магистру Трансу.
- Но этот курс у нас проходят только эльфы почему-то, - продолжил меж тем маг.
Не мудрено! Жизнь эльфов намного длиннее человеческой. Из нее двадцать лет на обучение в академии выкинуть не страшно... Стоп! А если сейчас в стенах этого заведения обучается какой-нибудь симпатичный эльфийский принц? Нет, исключено, мне нужен эльфийский принц с высшим образованием. Студент - он и на жизнь не заработал, и приключаться не умеет. А зубрить травоведение с ним на пару - печальное занятие.
- Люди обычно выбирают другой путь. Уйти из академии можно сразу после поступления и изучения экспресс-курса по метловождению.
- Это что, на метле летать? - то ли с ужасом, то ли с восхищением, я и сама не успела разобраться в собственных эмоциях, вопросила я магистра.
- Ну да. Ведьма должна летать на метле!
- А если я не ведьма, а волшебница?
- Любая студентка магической академии обязана уметь летать на метле! - поправился Транс. - Так вот, люди учатся у нас заочно.
- Заочное образование - не образование! - фыркнула я, вспоминая слова нашего декана.
- В мире Сиоринекс заочное образование магической академии считается престижнее очного! - с обидой вздохнул Транс. - После получения навыков метловождения и участия в гонках на метлах, студенту выдается пустой бланк диплома и маршрутный лист. Каждый последующий пункт в путешествии отмечается на нем только после того, как пройдены все уже отмеченные. После освоения магической природы нашего мира и обретения новых навыков в дипломе проявляются соответствующие записи. Запись об окончании и ранг тебя как мага ты увидишь после Финального Испытания в Ущелье. Оно полно ловушек и всяческих неожиданностей. И каждый раз оно подсовывает вошедшему в него новые сюрпризы. И никто не знает, что Ущелью захочется вытворить с дипломником в очередной раз. Некоторые там погибают. Потому неподготовленной в Ущелье лучше не соваться. Да и твоя индивидуальная карта приведет в это место только когда ты будешь готова встретить сюрпризы Ущелья. Да, стоит упомянуть и о цвете диплома.
- Мне нужен исключительно красный! - не задумываясь о подвохе, выпалила я.
- Это который краснеет за те знания, что ты получила? - возмутился маг. - Я думал, что ты более благоразумная ученица.
- А зелёный?
- Он помирает в муках от удушья, вспоминая процесс твоего обучения.
- А синий, наверняка, бухал много, да? - поняла закономерность распределения цветов на корочке диплома-хамелеона. - Тогда можно мне золотой?
- Можно, - маг не стал со мной спорить и протянул мне серо-буро-малиновый в крапинку бланк. - После того, как ты пройдешь Ущелье, он примет тот окрас, который ты заслужила. И если будешь отличной ученицей, он, действительно, станет золотым. А теперь тебя ждет неделя индивидуального теоретического образования в библиотеке, курс метловождения и гонки. Но сперва ты изучишь книги...
Не успела я и глазами моргнуть, как очутилась в темном зале библиотеки, пропахшем старой бумагой и клеем. Стеллажи, на которых хранились тысячи книг, уходили под потолок. И только рядом со мной стояла деревянная стремянка, по которой и предполагалось лезть на верхние полки в поиске теоретических знаний. В тусклом свете лампады я разглядела в углу старинную дубовую кровать, заправленную пуховым одеялом, словно из иллюстраций к русским сказкам.
И что мне теперь делать? Что читать? Все книги подряд? Но на это уйдет больше двадцати лет. Дурацкая у вас шутка, магистр Транс.
  'Иван Иванович, меня заперли в библиотеке! Что мне тут читать?' - написала я на родину и получила ответ: 'Прочти тринадцать книг, к которым у тебя душа лежит, и библиотека тебя отпустит. Но одна из них - правила метловождения'. Зловеще. Но, по крайней мере, двадцать лет заточения мне не грозит.
Так, что тут у нас, провела я пальцем по запыленным малиновым корешкам: 'Молот ведьм', 'Пила ведьм', 'Топор ведьм', 'Скалка ведьм'... что за чушь? А... я прочитала торчавшую табличку с указанием серии - 'Домоводство для ведьм'. Это мне точно не нужно. Пока. Эльфийскому принцу, моему будущему мужу, и без пилы ведьм сойдет, куплю микроволновку и хлебопечку, и начну готовить эксклюзивные блюда с кубиками 'Магги'. А вот на книгу 'Нэкономикон', зловеще-черную и большую, уселась моя пушистая няка и настоятельно попросила взять ее с полки.
Итак. Первая. О моем домашнем животном. На экслибрисе была выгравирована грациозная черная кошка, а под ней сверкала золотом аннотация: 'Книгу по ошибке периодически ставят на полку к некромантии и чёрному колдовству, те её периодически случайно берут, читают и перевоспитываются'... Далее очень подробно расписывались все те факты, о которых успел мне рассказать Зеддикус, пока мы ехали в Академию. Узнала я и что няки появляются в руках самых добрых и душевных магов. За чтением увесистого фолианта я не заметила, как прошло несколько часов и как мой телефон опять начал напевать голосом Наташи Королевой.
'Время на изучение первой книги подошло к концу. Ваши знания зафиксированы. Переходите к следующему изданию!' - откуда Великий Маг Транс узнал мой телефон, можно и не спрашивать, мысли он читает куда лучше командировочного брюнета, который полностью перевернул мою жизнь.
Одиннадцать книг, если не считать обязательной, по метловождению, мне предстояло выбрать из тысяч. Я опять шла вдоль стеллажей и вела пальцем вдоль разноцветных корешков толстенных энциклопедий. Встречались и ароматизированные книги, от которых исходил еще и запах: приятный или не очень. То ли между страниц этих изданий незадачливые попаданки оставили пробники духов, то ли кто-то воспользовался живыми существами в качестве закладок, то ли использовали книгу в качестве гербария очные ученики. Следующая книга, которая сама прыгнула мне в руки, называлась, как ни банально, 'Путеводителем по миру Сиоринекс'.
Какая скучнятина. Географии, особенно, экономической, мне хватило в Самаре. Теперь придется заниматься магической географией. Таков судьбец.
Но книга оказалась намного полезнее, чем я думала. Она изобиловала красочными картинками, которые оживали, как портреты в книгах о Гарри Поттере. Я любовалась прекрасными пейзажами, высоченными горами, настолько высоко уходящими под облака, что их вершины были покрыты снежными шапками. То были известные на весь мир Гномьи Горы. В них не жило ни одного гнома. Зато имелась древняя легенда о том, что когда создавался мир, гномы пришли к демиургу и попросили себе 'вооон те горы, которые самые большие и высокие'. Горы они получили и начали осваивать...
Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что в этих горах нет ничего!!! Ни мифического мифрила, ни редчайшего адаманта, ни золота, ни драгоценных камней, ни железа, ни меди... вообще ничего ценного!!! Просто камень, камень и ещё раз камень!
А так как дварфы добывать банальный камень не любят, то они ушли из этих гор в поисках более перспективных... Их пещеры и шахты, которых они набурили в поисках ценного, до сих пор остались в тех горах...
Передо мной открывались труднопроходимые эльфийские леса и забытые всеми богами болота, я побывала у берегов озера Лох-Нест, известного неким чудищем, которого никто никогда не видел. Мне любезно предложили посетить на досуге Баню-Ши, где баньщиками работала целая команда баньши, которые совершенно бесплатно предсказывали кончину каждого посетителя их заведения. Нет, я пока думаю о жизни, и в эту баню не пойду.
Еще много о чем я успела прочитать, пока книга сама не захлопнулась. Следующей мне в руки сама прилетела книга об обитателях этого мира. Ох, моя голова через несколько часов уже раскалывалась от множества названий и наименований. Я не могла запомнить большинство из них и начала фотографировать развороты прочтенных книг, пока меня окончательно не сморил сон и я не сказала волшебным силам, что моего образования на сегодня достаточно.
Светлое время суток для меня не существовало в течение недели. Я просыпалась, когда моему организму того хотелось и заваливалась спать, когда понимала, что знаний получила уже выше крыши. Моя маленькая няка все это время сидела на коленях и помогала удерживать страницы, когда я фотографировала их, а затем отправляла в Отдел Странных Явлений. С таким заочным образованием, пускай и с отсутствующим общением, я очень скоро отработаю своё перед Дураковым.
Да только на тысяча-не-знаю-какой смс-ке, мне снизошло сообщение от начальника сектора ИТ: хватит спамить в мой ящик, у нас есть энциклопедия по этому миру, пора осваивать остальные функции вашего замечательного девайса.
Вот так разочарование! - обиделась я. Так стараться, а в итоге узнать, что все фотографии совершенно не нужны. Я сидела словно в воду опущенная, когда на стол улеглась последняя книга, на обложке которой был нарисован белый треугольник с красным ободом и черной буквой 'У' посередине. Естественно, такую обложку разработали местные дизайнеры для учебника по метловождению: тонкому пособию на одной хлипкой скрепке.
Книга изобиловала картинками и чертежами различных типов мётел. Были там и мётлы с багажными корзинками, и мётлы со свертывающимся багажным пространством, и устройства автоматического взлёта, и мётлы с навигационными системами, и... разных цветов и конфигураций. Выбирай любую, на которую у тебя хватит умения и мастерства. Коллекция летательных мётел начиналась с обычного дворничьего веника, называемого 'Метла обыкновенная ведьмячья'. Инструкция к ней состояла из единственной строки: если вы ведьма, прочтите заклинание левитации и поднимите метлу в воздух.
Печально, но мне кроме многочисленных энциклопедий библиотека так и не предложила изучить какие-либо заклинания. То ли не дано, то ли еще не время.
Следующая метла выглядела немного аккуратней первой, и на ее черенке находилась небольшая прозрачная ёмкость. 'Метла колдуна', - значилось в подрисуночной подписи. Чтобы поднять такую метлу в воздух, необходимо залить в прозрачный резервуар летательный эликсир. Но как его сварить, книги мне тоже не удосужились открыть секрет.
И скоро я поняла почему. Дело в том, что третья метла предназначалась для таких как я, попаданцев. Конец ее черенка напоминал велосипедный руль с двумя рычагами, между ними висел круглый прибор со странным названием, снизу к черенку был привязан куда более вместительный, чем на метле колдуна, резервуар. Зато помело выглядело аккуратным, причесанным. И если бы не предательская буква 'У' в белом треугольнике, я бы влюбилась в эту метлу окончательно и бесповоротно.
'Только попаданцы знают, как поднять эту метлу в воздух. Потому что только им понятно заклинание: газ справа, сцепление слева, поехали'.
Я, наверное, неправильный попаданец, но я ничего не поняла. О чем тут же доложила в сектор Ивана Дуракова. Сообщение от его дружка не заставило себя долго ждать, но информативным оно совсем не оказалось, он только и заметил, что в инструкции сказано достаточно для того, чтобы поднять в воздух заправленную громьим эликсиром метлу.
Все остальные метлы в книге предлагались более опытным и виртуозным владельцам. А во второй половине издания я прочитала безумные 'Правила Бездорожного Движения' или 'Пропусти Дуру на Метле'. Как и любые другие правила, они изобиловали кучей ненужных ситуаций и описаний. Я вынесла из книги самое главное - если летишь прямо, то у тебя приоритет, если траектории двух летящих пересекаются, то приоритет у того, у кого метла круче. То же самое правило распространялось и на случай столкновения с ведьмой на метле.
Книга захлопнулась, и мне было предложено поспать, а завтра... завтра меня ждала метла и незабываемый полёт вокруг Академии.
К своему удивлению, я проснулась в той комнате, где ночевала первый раз. Проснулась от стука в дверь. Натянув махровый розовый халат, я подбежала к двери и впустила гостя, мага Зеддикуса.
Он был прекрасен, он совершенно не походил на того страшненького путешественника, что привез меня в Академию. Умывшийся и принявший ванну Зеддикус, облаченный в синюю мантию, поразил меня. Его русые волосы, заплетенные в косу, были прекрасны. А его добрые зеленые глаза... Как жаль, что он не эльфийский принц, а то можно было бы начинать влюбляться. За простого крестьянина не пойду, потому мой попутчик навсегда останется для меня только хорошим другом, проводившим до Академии.
- Ты что? - он щелкнул пальцами перед моим носом.
Замечталась я настолько, что не пропустила гостя в комнату.
- Извини, не ожидала...
- Я пришел тебя пригласить на завтрак.
Как мило с его стороны. Но мне не нужны его ухаживания. Пока рядом со мной будет этот крестьянин, ни один принц не подойдет ко мне, будет считать, что моё очарование занято этим простолюдином.
- Спасибо, а что, теперь его не приносят в постель.
- Столько еды маг Транс не в состоянии телепортировать, - широко улыбнулся студент Академии.
Сколько бы там ни было, мне достаточно творожка с фруктами и яблочного сока. Но в величественном зале, куда мы с Зеддикусом спустились после часа занятий моим макияжем, я поняла, что отделаться низкокалорийным завтраком у меня не получится. Зал был полон молодых магов всех возможным рас. И тут у меня в памяти начали всплывать прочтенные совсем недавно издания из библиотеки. Они галдели и болтали о своём. Все, как и мы с товарищем, были облачены в атласные синие мантии. Но самым ужасным было то, что нам всем предлагалось съесть по аппетитной свиной рульке с полной тарелкой гарнира и запить всё огромным бокалом красного вина. Я тяжело вздохнула. В библиотеке все было прекрасно: стоило подумать о йогурте из 'Ашана', так он и появлялся на столе. Стоило заказать кофе, доставляли крошечную чашечку. Суп-пюре - тоже пожалуйста, салат - да запросто. Но не такое ж тяжелое мясное блюдо на завтрак.
Я уселась на то место, рядом с которым стояла табличка с именем Марина. Рядом устроился Зеддикус, а с другой стороны сидела расфуфыренная ведьмочка в фиолетовом платье и высокой черной шляпе.
- Ты чего ешь одну траву? - она бросила взгляд в мою нетронутую тарелку, из которой я искусно выбирала исключительно лук и салат.
- Нельзя так на завтрак-то! - участливо сказала я.
- Ты ж метлу в воздух не поднимешь и помрёшь от истощения! - она повторила слова ректора, отрезала от своей рульки увесистый кусок и затолкала полностью в рот.
- Зед? - я шепнула соседу. - А это правда, что если не есть, то можно...
- Угу, - жуя, кивнул маг.
Что-то совсем страшно. Не хочется умереть раньше срока. Лучше лишний килограмм, чем быть похороненной в чужом мире, решила я и отрезала крошечный кусок рульки.
- Не смеши, а! - промокнув губы белой льняной салфеткой, сказал рыжий маг, завтракавший напротив. - Пока не съешь все, тебя до соревнований не допустят.
Я печальным взглядом окинула огромную тарелку, содержимым которого могла бы отобедать вся наша группа, оставшаяся в Самаре. И мне предстояло всё это съесть. Кошмар. Я с трудом впихала в свой отученный от еды желудок завтрак магической Академии. Мне было плохо, я не могла встать из-за стола, а соседи по трапезе только издевательски хихикали и бросали в мой адрес не самые приятные комплименты.
И тут нас пригласили на стадион. Пошатывающейся походкой, держась за единственного друга Зеддикуса, я с трудом доползла до выхода на свежий воздух и после выдачи в мои руки попаданческой метлы, уселась на траву.
- Как мне плохо, Зед, - простонала я.
- Это только первый раз, - успокоил меня товарищ.
Я глянула на его метлу 'второго типа', в которую заливался магический эликсир. Везучий, он-то знает, как поднять в воздух вверенное ему средство.
- Слушай, можешь расшифровать заклинание? - умоляла его я, когда все остальные студенты разминались, поднимали метлы в воздух и тут же приземлялись, а главный магистр Транс отдавал последние указания нескольким пожилым людям в черных мантиях, судя по всему, эти мужчины и женщины - преподаватели.
- Смотря какое... - пожал плечами Транс.
- Сцепление слева, газ справа, поехали - как это?
- Честно? - он прямо посмотрел мне в глаза, и я поняла, что он сейчас не врет. - Без понятия. Моя метла не на этом летает.
Взяв в руки свой летательный аппарат, я с трудом переставляя ноги, добралась до мага-заправщика, что заполнил мне резервуар на метле. Судя по его угрюмому взгляду, я поняла, у него спрашивать, что есть сцепление и как поднять в воздух попаданческую метлу - бесполезно. Вполне возможно, местные жители и не заморачивались на этот предмет, ведь в их руках магия и заклинания. А мне всё на механике да на газу положено.
Магические усилители громкости делали голос Верховного Мага настолько звучным, что его слышали абсолютно все. Он стоял на балконе и объявлял соревнования на мётлах по облёту замка, в котором располагалась Академия. Условия конкурса были до боли просты - поднять метлу до окон самой высокой башни и облететь замок по периметру.
Я еще с детства знала, что самые трудновыполнимые задачи имеют до ужаса простую формулировку. Поднять метлу - легко сказано. Сцепление слева, а газ справа, - первый раз в жизни я поняла, что зря не пошла в восемнадцать лет учиться на права. В этом мире по умолчанию подразумевалось, что попаданец умеет пользоваться транспортом в своем родном мире. Мне же приходилось доходить до всего своим умом.
Это рыжей красавице в фиолетовом платье до колена не составило труда взять банальную дворничью метлу, шепнуть черенку несколько слов на незнакомом мне языке, и взмыть к самой высокой башне. Зависть пожирала меня, когда девушка виртуозно летела вокруг замка, когда она приземлилась, а черная птица с ярким рыжим клювом провозгласила ее результат.
Газ справа, ну-ка, потренируемся. Я со всей дури потянула на себя правый рычаг. Метла взвыла грузным басом, а стрелка на приборе посреди руля зашкалила в крайней правой отметке. Гул метлы поутих, когда я отпустила рычаг.
Так, посмотрим теперь, что есть сцепление. Хм, совершенно ненужный на первый взгляд рычаг. Что тяни его, что не тяни, ноль реакции. Но газ без него не работает.
Попробую теперь вытянуть это богомерзкое сцепление и нажать газ. И тут меня опять ждала неудача. Метла вопила, свиристела, но не взлетала. Неужели я с позором вылечу из Академии, подумалось мне? Причем, вылечу не на метле, а после ректорского пинка.
Тем временем, вокруг замка летели уже маги, поднял метлу в воздух и Транс. Он мне казался молнией, сорвавшейся с места. Зависть охватывала меня. Тяжело попаданцу, не обученному магии, в чужом мире. Я Обломская, я неудачница, это персонажи моих любимых книг оказывались демиургами или элементалями. Моя участь - газ справа, а сцепление слева.
- Марина из Внешнего мира, - объявил меня Транс, - теперь Ваша очередь.
Я шла к старту словно на эшафот. Мне в след смотрели маги и волшебники этого мира. Они ожидали от меня феерического полета, а я не умела летать. Какой позор.
Сцепление слева. Нажимаю. Если сейчас потяну на себя рычаг газа, ничего не получится. Если отпустить сцепление, а потом потянуть газ - тоже. И тут меня осенило. Единственный возможный выход - добиться равновесия. Неужели все настолько просто?
Я начала медленно отпускать левый рычаг. Пальцы дрожали: а вдруг не получится. И в то же время потянула на себя правый. Метла заурчала, прозрачная жидкость в резервуаре приняла розоватый оттенок. Кажется, у меня начало получаться. Чуть заметная дрожь прошла по черенку, и я заметила, что начала подниматься в воздух.
Страх опозориться сменился страхом упасть из крошечного велосипедного сиденья, к которому я ничем не была пристегнута. Я поднималась все выше, люди, кустарники, деревья, даже балкон с ректором, все осталось внизу. Главное, не смотреть туда, ориентироваться на башню и лететь. И, главное, не забывать газовать, правая рука прижала рычаг к рулю, и метла рванула вперед, только и успевай ею управлять.
Минута моего позора ознаменовалась истошным визгом. Закрыв глаза от ужаса, я летела сама не знаю куда. За те мгновения, что я открывала их, чтобы посмотреть, никуда ли не врезаюсь, я успевала отвернуть от очередной башни. И когда спереди вновь замаячила колокольня с красным флагом, у которой я и поднималась в воздух, я облегченно вздохнула и направила метлу книзу.
- Ваш результат двадцать седьмой из трехсот! - объявил приятный женский голос.
Было бы наглостью занять в этом залёте призовое место. На подгибающихся ногах, волоча за собой метлу, я подошла к счастливому Зеддикусу, который и стал чемпионом гонок.
- Как вижу, разобралась!
- Я. Больше. Никогда. Не. Сяду. На. Эту. Дрянь! - чеканя слова, выругалась я и бросила метлу под ноги.
- Но удостоверение метловода тебе все равно выдадут.
- И пусть сразу заберут его обратно за управление метлой в нетрезвом виде! - выпалила я. - После этого я напьюсь и ушибусь, но в жизни больше не...
- Не зарекайся, - бросила проходившая мимо ведьмочка в компании пары высоких магов, очень похожих на студентов королевских кровей.
Какой-то чучундре как всегда достались самые красавцы, а мне крестьянский маг Зеддикус, который заставляет получить удостоверение метловода. Опять облом. Я неудачник и мне достался скучный и неправильный мир.
Так я думала до обеда, пока меня не вызвали к ректору и не выдали 'Живую карту', которой и предстояло направлять мою персону до Ущелья. Развернув свиток у себя в комнате, я увидела знакомую по многокиллограммовым фолиантам местность: один из блинов мира Сиоринекс и солнце-бублик в разрезе. На правом поле карты высветилась надпись, что мне и адепту Зеддикусу ректором выдается совместное задание на двоих. Нам следует избавить мир от гнусного злодея Былла, хозяина ворот и форточек. Портрет негодяя, естественно, не прилагался. Только отправив запрос со своего сотового в 'Сиоринекс-инфо' я узнала, что Былл - талантливый мужчина средних лет, который зарабатывает на жизнь тем, что оккупирует понравившиеся ему окна, ворота или форточки и требует с пользующихся ими по мешку золотых. Обычный разбойник. Но что нам предстояло с ним сделать - совершенно не ясно: то ли в ОСЯ сдать, то ли полиции, но явно не убить. Интуиция мне подсказывала, что в этом мире все злодеи занесены в красную книгу, и истреблять их попаданцам строго-настрого запрещено. И почему мне, невесте эльфийского принца, суждено путешествовать в обществе этого зануды Зеддикуса? Когда вымоется, он очень недурён собой, все начнут думать, будто у меня есть парень, и никто не станет меня сватать за эльфийского принца. Огромный облом!
 

Моему собутыльнику
Быллу Превратнику

от ректора С ВАМИ
Великого Мага Транса

 
Мой дорогой Былл, мне опять нужна твоя помощь. Бездарные маги из Главного мира стали слишком часто попадаться в рядах моих абитуриентов. Ребята это амбициозные, цели у них фантастические, а намерения сами знаешь какие. При этом, у них нет ни малейшей способности к колдовству и магии. Они и в метле с механическим двигателем (спасибо коллегам из ОСЯ за разработку) не всегда разбираются. Им очень хочется спасти один из наших бренных миров от Величайшего Зла. И я снова отправил в гости к тебе такого абитуриента. Конечно, я был как всегда предусмотрителен, и послал вместе с ним сопровождающего: посредственного, но подающего надежды мага. Одним словом, постарайся сделать так, чтобы маг продолжил свое путешествие, а этот гость остался под твоим чутким взором. Благо, способности к экономике у этого человека кое-какие есть. Поможет в твоем непростом деле...
Твой лучший друг Транс.
 

Глава 5

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником. - Э. Ремарк

 
По пыльной дороге, ведущей от академии магии в темный лес, плелась девушка в костюме героя-новичка. Она тащила за собой метлу явно китайского производства, к рукояти которой умелый мастер из Главного мира приделал не только двигатель, но и некое подобие коробки передач. На аккуратно уложенной и причесанной соломе этой метлы ехала и мяукала крошечная няка. Девушке было нелегко с кучей мелких вещей: тут и пакетик с одеждой с родины, и мешочек с сухим пайком, выданным любезными кулинарами академии, и холщовая котомка с пятью книгами, выбранными девушкой в бескрайней библиотеке.
А рядом с ней на волшебной метле левитировал молодой человек, ее сверстник, довольно симпатичный худенький брюнет в фиолетовой мантии и черных кожаных сапогах.
- Марина, оседлай метлу, так быстрее! - изредка намекал парнишка.
Когда ему надоедало плестись рядом с девушкой, он улетал вперед, делал несколько вычурных фигур в воздухе и возвращался.
- Я не сяду на эту дрянь! Скорее на коняге поеду, чем на... этом.
Она тряхнула метлой, и черный пушисный комочек, няка, скатилась ей под ноги с недовольным воплем.
- Но с такими темпами мы ночь встретим в лесу! И, поверь мне, прожившему в этом мире двадцать лет, разбойники - это далеко не самое страшное.
- Ну да, - обезнадежено усмехнулась блондинка, перехватив метлу в другую руку и уронив при этом несколько мешков.
Словно барахольщица, она принялась собирать свои вещи, а маг тем временем приземлился и терпеливо ждал, когда, наконец, этой упрямице надоест пешая прогулка и постоянные перекладывания баулов.
- Марина Обломская, - грустно заметил он, стараясь не смотреть в сторону копошащейся девушки, - ты все время называешь себя неудачницей, говоришь, будто тебя жизнь не любит. А сама-то себя ты не уважаешь!
Да, это была я, будущая невеста эльфийского короля или принца. И я не потерплю, когда мне говорят подобные гадости!
- Как?! - встрепенулась я. - Я обожаю окружающий мир и, в первую очередь себя! И если занюханный колдунишко этого не видит, это сугубо его проблемы.
Я искоса посмотрела в его сторону. В этот момент он должен был обидеться навеки и бросить меня на ближайшие пару суток. Но маг даже не удосужился посмотреть в мою сторону, он стоически вынес мою обвинительную тираду, а потом принялся докучать, будто я не пользуюсь всеми возможностями, которые дает судьба. Ну да, как же: а кто забил на всё и переселился в мир Сиоринекс в поисках перспективного жениха?
- Если бы ты себя уважала, то давно бы повесила свои манатки на метлу, поднялась в воздух, и через полчаса мы бы очутились рядом с деревней, в которой промышляет Былл-Привратник.
Но вместо этого я уподобилась вокзальной мешочнице. Он бы сказал и это, знай, что такое 'вокзал' и 'мешочница'. Терпеть не могу, когда в руках куча мелкой поклажи. Может, он и прав. Но после экзамена по метловождению я поняла как сильно боюсь высоты и больших скоростей.
- Хорошо, идем пешком! - Зеддикус поднял мою тяжеленную метлу и положил рядом со своей. - Но потом не ной, что я тебя не предупреждал.
Какой-то он совсем запуганный. Ничего с нами в темном лесу не произойдет. В округе нет никого опасного. Неужели птички, поющие прекрасные песни, порхающие по поляне бабочки или животные, отдаленно напоминающие белок, снующие то тут, то там, могут причинить нам хоть малейшее зло? Лес хоть и выглядел темным, он был полон чудесных ароматов, за которые производители духов в нашем мире отдали бы целое состояние. Потому что по сравнению с этими тонкими прекрасными запахами даже аромат розы мне начал казаться топорным и пошлым. Интуиция подсказывала, что в таком лесу попросту нет места опасности. Здесь отсутствует напряженность, птицы свободны и безмятежны, животные никого не боятся. И самому страшному из зол, разбойникам, тут нет никакого места.
- Разбойники что, - сказала я, когда мы уже почти час пробирались молча через заросли местных лопухов, - убьют и изнасилуют. Либо наоборот. Так?
- Ты говоришь об этом с такой легкостью? - удивился мой спутник. - Жить не хочешь?
- Хочу. Поэтому я разбойникам просто так не дамся! - я тряхнула кулаками, в каждом из которых висело по парочке тюков. - Тем более, у меня уже есть опыт Феерической Битвы с разбойниками. Они теперь меня боятся и обходят за километр.
- Ну да, - хоть я и смотрела Зеддикусу в спину, все равно поняла, что он насмехается над моей так называемой наивностью, - подставных разбойников ты распугала. Разочарую, но это единственные подставные разбойники во всем мире. И, поверь, тут есть беды и пострашнее.
Не понимаю, что может быть хуже. Пожала я плечами и продолжила пробираться через бурелом и заросли всяческой травы. Через этот лес редко ходили, ни одной тропинки нет. Зато когда спустя пару часов героической битвы с травой, мы выпали на хорошо протоптанную тропу, у меня по спине пробежала целая армии мурашек.
Я стояла и в ужасе смотрела на представший передо мной след длиной в метр и начинала понимать, что 'убьют и изнасилуют' - это еще цветочки по сравнению с пятиметровым троллем-великаном, оставившем эти следы. Такой растопчет за секунду, а потом нечего будет убивать и насиловать.
- Это... что? - мои губы дрожали, когда я дернула Зеда за плечо, показывая ужаснейший след.
Он беспечно глянул на причину моих страхов и лишь отмахнулся, мол, не бери в голову, фигня всё это.
- И тебе все равно?! - возмутилась я. - Что я тут чуть со страху не померла?!
- Не обращай внимания, - ляпнул Зед, продолжая свое путешествие по теперь уже натоптанной тропе, - это дорога Труев. Тут везде эти следы.
- И ты так спокойно об этом говоришь? А если этот Труя тебя растопчет, он же большой!
Но Зеддикусу надоело мне что-либо объяснять. Но молча шел вперед, в самое логово труев. А мне ничего не осталось делать, как перекинуть монатки на одну руку и вытащить из кармана телефон. Межмировой Интернет в лесу ловился плохонько. Всего две малюсенькие палочки показывали остатки связи с Главным миром. И это могло означать одно - мы с Зедом находимся очень близко от Жопы мира, в которой ничего не ловится, никто туда кроме гигантских злых труев не заходит, и где мы пропадем. Только GPS-модуль выдавал на экран карту местности, окрашенную в изумрудный зеленый, которая заканчивалась на картинке буквально через пару сантиметров, а дальше... дальше было поле и долгожданная деревня.
Но близко все только на картинках. В реальности чтобы пройти эти два сантиметра изумрудной зелени, предстояло миновать тропу труев, вероятно, еще их пещеру и какую-то напасть, которой Зеддикус боялся больше, чем разбойников.
Я закрыла окно с картой и вытащила на экран знакомое по телефонам Главного мира окно Интернет-браузера. Кто бы видел у меня на родине, какие непонятные слова я пишу в строчке поисковика. Только в другом мире то, что сочли бы за сумасшествие или чудаковатость, имеет рациональное объяснение. Нашлись и труи. Как ни странно, но в Википедии.
О! То были существа с очень обманчивой внешностью. Гламурное создание размером со слона и прекраснейшей розовой шерстью смотрело на меня с фотографии жалобными черными глазами-пуговками.
'Насколько мне известно, труи в других мирах не живут, ибо их там быстро уничтожают охотники...' - было написано рядом с фотографией. Странно, как такие громилы не в состоянии за себя постоять. Будь я труем, порвала бы всех на куски, пусть знают, что красота - страшная сила. Но существа эти, судя по энциклопедической статье, вовсе не были злобными, а если кого и пугали, то исключительно своими внушительными размерами. Использовали Труи свои силы не в том русле. Вместо того, чтобы оберегать свои логова от малорослых придурков-убийц, они слыли существами ранимыми, и часто толкали друг друга на узких дорожках. Потому так сложилось, что бродили они в одиночку и мечтали, как это ни парадоксально, забраться на еловые ветки, чтобы петь там. Труи - известные покровители ремесленников и людей искусства. Очень часто можно увидеть рядом с мастерскими огромный пристрой. Нет, там живут не коровы или лошади, это жилище одинокого труя, который наблюдает за мастером и тихонько пищит: "Тру! Тру!"
Интересное наблюдение, но по числу росту труя каждого ремесленника можно определить профессиональный уровень мастера - чем крупнее труй, тем мастер более умелый. А вот если труй у мастера воплотил свою заветную мечту и уменьшился до таких размеров, что сумел забраться на дерево - лучше у такого мастера ничего не покупать - или меч сломается, или с картины краска слезет, или магический напиток даст прямо-противоположный эффект...
Несмотря на все это, труев лучше не ловить, они не переносят, когда им указывают. Но вот если ты обладаешь способностью к какому-то ремеслу, да ещё и эта способность довольно велика, то есть шанс однажды утром, выйдя на крыльцо, увидеть и него труя и он будет всюду следовать за тобой... Правда боевыми качествами они совсем не обладают, зато приносят удачу, сидя где-то поблизости и пища своё вечное "Тру! Тру!"...
Да уж... вот вам и опасность. Хотела бы я обрести ездового труя. Пусть мои монатки до города дотащит, а там и мастера себе найдет, у которого будет сено жрать всю зиму. Представляю, как жены местных креативщиков негодуют: приходится кормить огромную розовую животину-нахлебника. Но с другой стороны, зачем лично мне муж-работяга? У эльфийского наследника если и найдется труй в загоне, то и еды у него будет немало.
- Короче, - заключила я, - не боюсь я больше труев, пойдем, скорее, к выхо...
Я не договорила, потому что уперлась в спину застывшего на месте Зеддикуса. Я машинально обхватила его за талию и чувствовала через несколько слоев одежды, как сильно напряжены его мышцы, и его страх медленно перетекал и в меня. Но только мой спутник знал опасность в лицо, а я только понимала, что сейчас случится нечто куда более худшее, чем убийство и насилие в исполнении разбойников.
Останься у нас хоть немного времени на раздумья, первой фразой Зеддикуса, наверняка, было: 'Я ж говорил, что надо на метле!'
Метла... обе они остались в руках у мага. Его - в правой, моя - как балласт в левой. Хотя, в наступившей темноте я слабо различала модели метел. Вполне могло быть и наоборот.
- Что там? - чуть слышно спросила я.
В ответ мне пришло одно слово. 'Оно'.
Такое даже в поисковик не забьешь. Об этом даже в Википедии нет статьи. Естественно, зло обманчиво и выглядит совсем не таким, каким ты его представляешь...


[1] Марина просто не читала романов про отдел странных явлений, несколько лет назад проливших свет на темное прошлое Ивана Дуракова и его сослуживцев...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"