Котенко А. А. : другие произведения.

Останется в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный в соавторстве с DelWin =)


Останется в сердце

   Уже не первый год принцесса путешествовала со своим отцом. Только им удалось избежать гибели во время Катастрофы. Что произошло с миром, не смогли понять ни Амели, ни ее отец. Король Генрих часто сокрушался, что не успел открыть Дверь и позвать Спасителя. Кто были эти люди, где находится их мир, Амели не знала: если малышка пыталась выспросить как туда попасть, няня отговаривалась - мол детям этого не понять.
   Кто знает, умей Амели открывать Дверь, может, и не обрушились бы на Зейфилию с неба огненные шары, уничтожившие плодородные земли в одно мгновение. Все, что она помнила о том дне - неимоверная жара и духота, навалившиеся откуда-то сверху. Отец увел ее, пятилетнего ребенка, по каким-то коридорам. Как потом оказалось - прочь из пылающего мира.
   И вот они странствовали уже десять лет - сорокалетний король Генрих и его дочь. Нигде не жаловали правителя, который не сумел защитить родину от злых духов. То есть, сначала его чествовали как важную персону, пока не открывалось, что он - король Зейфилии. Клеймо позора висело на Генрихе. Не раз он умолял дочь бросить его, но она, боясь, что отец наложит на себя руки, не оставляла его.
   Однажды, странствуя по коридору между мирами, отец с дочерью не успели дойти до очередной Двери, и остались ночевать в холодном, освещенном тусклыми факелами пространстве. Так устроена была Вселенная: разные миры соединялись между собой, как будто все они - залы в огромном пещерном городе.
   Принцессе не спалось. Она ворочалась с боку на бок, кутаясь в красный плащ с соболиной отделкой. Как вдруг она задела локтем камень, и стена отъехала в сторону.
   Амели поднялась, закрывая лицо рукой: алые лучи закатного солнца били прямо в глаза. Да, они были еще ярки для того, чтобы на них смотреть, не щурясь. Только пушистые розовые облака иногда не надолго преграждали им путь. И она сделала шаг, потом еще один. Неизведанное манило пятнадцатилетнюю девушку. И мысль о том, что там, куда она пришла, ее ждут, мигом вытеснила все страхи о незавидной судьбе отца.
   Она шла вперед. Оранжевый песок под ее ногами не поднимался клубами пыли, как в жаркой Алабастии. Коренастые деревья, росшие тут и там, стояли, казалось, в полной тишине. Ни шороха листвы, ни малейшего ветра. Самое удивительное - цветочные запахи. Они напомнили Амели давно ушедшее детство
   Под ноги ей бросился пушистый белый котенок-облако. Он, мяукая, терся о тонкий шелк ее юбки. Котик то ловил подол, то подпрыгивал, высоко как мячик, пытаясь поймать взгляд девушки своими голубыми глазами.
   - Привет, - услышала она ласковый голос и обернулась.
   Из-за толстого ствола клена, мимо которого только что прошла принцесса, выглядывал худой юноша.
   - Где я?
   - Тебе тут нравится, да? - он не ответил на ее вопрос.
   Амели огляделась. Мгновенный ужас от того, что стены коридора нигде нет, хода, через который она попала сюда - тоже, улетучился. Чего нет, тому не бывать.
   - Красиво, - тихо ответила она, - но что это за место?
   - Это зал ожидания.
   Он грустно смотрел себе под ноги. Его длинная черная челка закрывала один глаз, а щеки, как показалось принцессе, горели. Человека в таких одеждах она еще никогда не встречала. Нет, штаны-то на нем были самые обыкновенные, как и жителей любого другого мира. Но сапоги, или как у него в мире называлась эта обувь, зашнурованные спереди, куртка на странной застежке вместо пуговиц, - эти детали пугали девушку. А что, если этот милейший с виду человек - родом из мира, уничтожившего Зейфилию.
   - Ты мне не доверяешь? Я не разбойник и не убийца, и даже не маг.
   - Кто ты тогда? - погладив облако-котенка, спросила принцесса, глядя в его усталые карие глаза.
   - Человек. Просто человек. Из самого обычного мира, лишенного магии. А ты?
   Амели боялась, что он не поймет ее беды, поэтому представилась просто принцессой. Но парень оказался намного догадливее, чем она думала, и сам закончил ее рассказ. И правильно - какая принцесса станет гулять по коридору между мирами, если не изгнанная.
   - Ты Изгнанная. А я - Потерянный, - грустно сказал он, поймав резвящегося котенка. - Я тут блуждаю уже три дня. Неизвестно, зачем и почему.
   - Тебя позвали через Дверь, - мяукнуло кошко-облако, - один из миров нуждается в тебе, герой.
   - Да какой из меня герой, - чуть не бросил нежное животное под ноги парень, - я обычный человек, и зачем, спрашивается, когда я свернул в темный переулок, передо мной появилась эта дверь? На ней было написано "Твоя судьба тут", и я зашел.
   И как такому противостоять? Принцесса взяла его за руку, и что-то горячее словно наполнило ее сердце. Ей было жаль заблудившегося в коридорах миров, она очень хотела его пожалеть.
   - Теперь ты должен спасти один из наших миров, - сказала она, - так устроена Вселенная.
   - Зейфилия, - лишь одно слово, которое словно раскаленное клеймо прожгло ее грудь, слетело с его губ.
   Амели отшатнулась. Страх объял все ее тело. Да, она знала, что из-за него погибли тысячи людей, но все равно принцессе было жаль его. Почему-то этот человек понравился ей с первого взгляда.
   - Ты чего? - он уткнулся носом в ее горячий лоб, а руки его нежно обняли тонкую талию Амели. - Я что-нибудь придумаю. На моей родине продают много учебников по борьбе со злыми чародеями и коварными захватчиками разных миров.
   - Нет-нет, - она отвернулась, - ты опоздал...
   Эти слова ранили его душу, желавшую помочь страдающей Зейфилии. Он, никогда не видевший, как цветут розовые яблони в садах этого мира, готов был сражаться за свободу чужой земли. Ради чего? Только чтобы выжить и вернуться домой. Какой эгоизм. Но такова правда.
   Скупая слеза прокатилась по его щеке. Он хотел помочь, но вызвали его слишком поздно. Вызвали?
   И тут Амели осенило. Почему? Зачем? С какой целью?
   Она не успела ничего сказать, как небо над двумя молодыми людьми, оставшимися наедине, если не считать кошки-облака, раскрылось, словно люк, и тонкий, чуть заметный красный луч ударил в темя Спасителю.
   Амели отдернула руки от его вмиг окаменевшего холодного тела, боясь, что и она станет такой же. Его тело, которое секунду назад могло чувствовать и переживать, стало памятником: серым и безжизненным. Привет, Спаситель.
   Она не поняла, когда сама потеряла сознание: вспышка света и пустота.
   Открыв глаза, принцесса обнаружила себя прикованной цепями к стене. Статуя Спасителя, чье имя так и не успела узнать Амели, стояла рядом с высоким троном, на котором сидела узколицая женщина-королева в розовом платье с кринолином. Голубые и розовые цветы украшали ее наряд и прическу с уложенными кверху волосами.
   В ее глазах, подведенных несколькими слоями косметики принцесса не нашла ни капли жизни.
   И тут ужас объял Амели. В качестве второго "телохранителя" стоял памятник ее отцу, королю Генриху.
   Его взгляд рвался из камня, словно сковывающее его жизненную силу вещество не могло удержать стремления короля к свободе. Казалось, еще чуть-чуть - и падет пленивший его камень, и отец свободным человеком ступит на мягкие ковры во дворце этой страшной женщины.
   Странно, но больше в зале не было никого: ни друга, ни врага. Хотя, откуда у Амели могли взяться товарищи? Ее презирали, ее прогоняли. А недруги... наверное, они были уверены в том, что их хозяйка справится с ничтожной пятнадцатилетней девчонкой.
   - Кто ты? - ее металлический голос заставил Амели поднять взгляд.
   Руки принцессы, казалось, налились свинцом. И только губы способны были шевелиться. Она уже знала, что скажет. Страха не было. Остались только злость и гнев: те, кто ей был дорог, страдали непонятно почему; тысячи людей погибли под упавшим с неба огнем.
   - Мне дозволено все, - хохоча, говорила эта женщина прямо в лицо пленнице. - Я сильна, а Зейфилия и ее правитель - слабы и никчемны. Такие не выживают. И даже ваш заторможенный Спаситель, явившийся десять лет спустя, ни на что не годится. Зачем Вселенной такой мир? Зачем такие герои?
   Речи прекрасной, но бездушной королевы повергали Амели в шок: Так вот по чьему приказу десять лет назад была уничтожена Зейфилия. У принцессы на этот счет ни осталось и капля сомнения. Узнать бы причины... Королева раскатисто гоготала. Зачем они нужны, если ей просто захотелось развлечься, поиграть в магические войны.
   Душа Амели кипела от гнева. Мысли в ее голове вдруг стали ясными как никогда. В самом деле, зачем Вселенной слабый мир, в котором только и умеют, что выращивать розовые яблони. Можно забыть, что он красив и прекрасен и там живут добрые люди, не желающие никому зла. И если кто-то в Зейфилии ссорился с соседями или, не упаси Господь, грабил или убивал, то его изгоняли из сказочных земель. Родину Амели во многих соседских мирах называли уголком бесконечного счастья, берегли... пока не напала на эти чудесные земли могущественная колдунья. Говорили, что Боги должны наказать ту бездушную чародейку, что уничтожила рай забавы ради, но кары не последовало. Была ли захватившая принцессу королева с позором выгнана из Зейфилии, или для нее просторы Вселенной служили настольной игрой? Из мести или из прихоти был уничтожен прекрасный маленький уголок - никто не скажет, такие как эта колдунья, не нуждаются в свидетелях.
   Королева щелкнула пальцами, и перед принцессой опустилось большое белое полотно. На ровной его ткани девушка увидела страшную картину, как огненные шары, отделяясь от черных грозовых туч, падают на землю. Горело все - цветущие яблони и дома, люди, пытавшиеся потушить пламя, и даже сама земля под ногами... Женщина на троне, склонив голову, любовалась происходящим. Крики умирающих, треск горящих веток, гром и молнии...
   Огонь последнего дня Зейфилии перекинулся в душу девушки. Она чувствовала, как всепоглощающая ненависть королевы клубится вокруг нее. И Амели начала понимать, чего же хочет эта ужасная женщина...
   - Мир не уничтожен до конца, пока последний его житель не погиб, - она прочитала по ярко-красным губам убийцы.
   Звук расслышать было невозможно из-за треска, гула и грома, сохраненных злой королевой неведомым принцессе способом.
   Амели поняла, что не боится злодейку, что ей не страшна и собственная смерть. Она, дочь короля Генриха, - последний житель Зефилии, и только она способна вернуть к жизни отца, и Спасителя ее прекрасной родины. Нет, сначала Спасителя, а потом короля. Парень не менее прекрасен, чем те земли, которые ему суждено защитить.
   Бронзовые оковы ничто для мага. Амели закрыла глаза. От рождения она могла колдовать, но никто не научил ее этому. Способность к магии передавалась от женщины к женщине, а она, оставшись с одним отцом, не могла ни у кого учиться. Источник волшебной силы дремал в сердце девушки, накапливая силы. Он не был даже инициирован.
   - Кто ты, которую я искала десять лет? - холодно спросила королева, подойдя к ней и схватившись руками за ее запястья.
   Амели показалось, что эти прикосновения обжигают, словно огнем, проникая до кости. Ее пальцы отказывались подчиниться. И девушка почувствовала, будто она вся охвачена пламенем. Было очень больно, но она сжала зубы - ни звука, ни стона! Не достойна эта, пусть даже и назвавшаяся королевой, слышать ее речи.
   - О! Я знаю тебя, ты Амели, принцесса Зейфилии, - ей было противно слушать слащавый издевательский голос королевы. - Но неужели тебе не страшно? Мне так хочется услышать предсмертный крик последней жительницы этого никчемного мира.
   "Пожалуй, я смогу исполнить ваше желание! - молнией проскочило в голове у принцессы. - Только это будет последнее, что вы услышите!"
   Огонь прожигал ее сердце, но Амели не боялась. Она лишь чувствовала, как оковы плавятся и испаряются, не оставляя на ее теле ни малейшего ожога. И она знала, что после она умрет.
   Королева отскочила.
   В другое время, вне опасности, Амели бы удивилась выросшим на спине полупрозрачным крыльям, с которых на землю сыпались блестящие всеми цветами радуги звездочки. Но зато она была свободна.
   Принцесса, взмахнув крыльями, взлетела под высокие своды тронного зала и совершила круг над головой ненавистной ей королевы. А когда блестки, осыпающиеся с крыльев Амели, коснулись статуй отца и юноши из другого мира, сковывающий их камень исчез. Два живых, но ничего не понимающих человека, удивленно смотрели то на нее, парящую высоко-высоко, то на левитирующую неподалеку озлобленную королеву.
   Принцесса теперь знала наверняка, что королева обращала во зло все вокруг. Та грозно сверкнула глазами, встретившись взглядом со своим врагом. Амели почувствовала, как у нее правой руке образуется огненный посох. Его пламя подчинилось девушке, не обжигало руки.
   Королева попыталась бросить несколькими заклинаниями в крылатую принцессу, но та увернулась. Амели, крепко сжав пылающий посох, стрелой полетела на своего врага. Нет, она не боялась смерти, ей не было страшно убивать: вряд ли жестокое существо, уничтожившее целый мир, способно было называться человеком. Это ужас, страх, необдуманная жестокость, праздность, это надо выжигать, нещадно уничтожать, - проносилось в голове у принцессы, когда она вонзила свое магическое оружие в грудь королевы. Действительно, крик Амели стал для злодейки последним, что она услышала.
   Обессилевшая девушка опустилась на мягкий ковер перед троном. Крылья растаяли, будто их никогда было. За плечи ее держал Спаситель из другого мира, а отец стоял чуть поодаль.
   - Зейфилия жива, - тихо прошептала она, - жива, пока не погиб ее последний житель.
   Она чувствовала, что ее тело распадается на миллионы частичек, растворяется в воздухе, но не могла противиться этому. Амели прекрасно знала, что она израсходовала всю свою магию для защиты тех, кто был ей дорог: отца, проклятого всеми за невольное бессилие, плененного Спасителя и... своего мира.
   - Если ты исчезнешь, то с тобой уйдет дух Зейфилии, - ласковый голос Спасителя тонким колокольчиком звучал в ее ушах.
   - Я сделала все, что могла, - сверкающая слезинка скатилась по ее щеке.
   - Но Зейфилия умрет, если не останется ни одной женщины!
   Принцесса понимала и это. Но разрушительная сила не хотела слышать уговоров Спасителя, пока...
   Прикосновение горячих губ к тому, что когда-то было ее губами, к этой полурастаявшей в волшебстве материи, фонтаном чувств и эмоций окатило тело принцессы. Новые силы взялись словно ниоткуда, и она открыла глаза.
   На нее смотрел он, человек из другого мира, названный Спасителем ее родины. Он явился сюда как раз вовремя, когда Зейфилии понадобилась последняя, но неотложная помощь. Он понял, что нужно сделать.
   - Твой мир будет жить, Амели? - ласково спросил он.
   Отец присел на краешек трона свергнутой королевы, наблюдая за происходящим, к которому он уже не имел никакого отношения. Она не обращала на него никакого внимания, она знала одно - Зейфилия, земля, где нет места злу и кошмару, где цветут розовые яблони, будет жить... в ее сердце, в душах ее детей и внуков... пока не перестанут биться сердца ее потомков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"