Котенко А. А. : другие произведения.

Невеста из катакомб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением...


   Наше государство, казалось бы, совсем невелико. Всего-то полуостров, рассекающий лазурные воды Южного моря с востока на запад. Однообразные холмистые пейзажи, переходящие в величественные горные долины простираются на несколько сотен верст. Извилистые дороги ведут от захватившей небольшой клочок равнины в устье реки столицы к поместьям в глубине государства, к крошечным деревням, живущим каждая по-своему, имеющим свои законы. Тамошние наместники довольно редко наведываются в столицу и, скорее, я чаще встречаю деревенских торговцев, явившихся в огромный шумный Сид за заморскими товарами. Без этого даже обитатели глубинки не могут. Ну как знатный купец не привезет своей дочурке поющую раковину из дальней Хитии или лазуритовое ожерелье из Сармии, а какой юный воин откажется от риттинского стального клинка с золоченой гравировкой. Все дороги ведут в столицу, и пролегают они через горы и холмы. Взбирайся и спускайся, вверх и вниз, после тяжелого подъема следует легкий спуск... Но мало кто знает, что в самом сердце нашего полуострова располагается проклятая местность, называемая Шуманией.
   Я слышала о ней несколько раз. Некоторые особо набожные мамашки даже запугивали своих детей духами, являвшимися в Сид, чтобы забрать к себе в Шуманию непослушных капризных ребятишек. По некоторым легендам в тех краях жили оборотни-кошки, не спящие по ночам. Они-то и оберегали весь полуостров от набегов вражеских войск. Только я прекрасно знала, что не спящие по ночам совершенно ничего общего не имели с дипломатическими талантами нашего короля, сиятельного Кириса Третьего.
   Что же касается Шумании... Эта местность лично для меня известна изящными каменными изваяниями своими формами напоминающими кошачьи тела. Да-да, именно поэтому и возникла легенда о не спящих по ночам, а с восходом солнца не спящие обращались каменными истуканами, наблюдающими за жизнью во всем государстве. Говорили, что день ото дня камни в Шумании меняют свою форму и местоположение. В последнее я совершенно не верила.
   Один из торговцев откуда-то из горных деревушек востока однажды рассказал, будто под Шуманскими изваяниями имеется огромная сеть катакомб, образующая целый подземный город, и будто там живут зеленоглазые кошки, души не спящих по ночам. Подробностей, увы, узнать не довелось...
   Зато теперь, спустя несколько лет после визита торговца с востока, я, оседлав своего верного вороного скакуна, ступила на земли Шумании. Светило яркое полуденное солнце. Оно палило настолько нещадно, что пришлось накидывать капюшон на голову, лишь бы голову не напекло. Гигантские каменные истуканы, действительно, напоминали величавых кошек, усевшихся мордами на запад, дабы проводить угасающий алый диск светила. И я верхом на коне казалась мелкой букашкой по сравнению с этими глыбами.
   Я обернулась, и потом снова вернула взгляд на один из камней. Мне показалось, или он на самом деле шевельнулся? Стало не по себе. Легенды, рассказанные в Сиде, оживали на глазах. Во что я отказывалась верить, воплощалось в жизнь. Но нужно идти вперед по узкой тропинке. Да-да, именно в нее и превратилась в каменных пустынях Шумании широкая дорога, ведущая к отдаленным восточным городам и деревням.
   - Ух ты, посмотри на это, Кириан! Какие огромные! - воскликнула я, крепче сжимая поводья единственного моего спутника, коня.
   Я чувствовала, как он напрягся, как он прислушивался к каждому шелесту, исходящему из-за кошек-камней. И мне, и ему не по себе. Шумания - простирается всего на три километра с севера на юг и с запада на восток. Но заблудиться в ней не составляет труда. И если потеряешь путь среди каменных кошек, считай, что ты пропал. Камни не отпустят заплутавшего спутника. Главное идти вперед, ориентируясь на синие пометки, оставленные магами с востока. Они не смываются ни под сильным ливнем, ни под снегом, этим меткам не страшно ничего, они направляют путника в восточные земли по самому безопасному пути. В данном случае, это Шумания. К югу от нее протекает бурная река, путь по которой в разы опаснее, нежели странствие через город глыб. А к северу - непроходимые леса, в которых со времен Последней войны, обитают Неупокоенные.
   - Мы очень скоро доберемся до города... очень-очень скоро, поворот, еще один и еще... - уговаривала я себя, успокаивала и Кириана. - Камни угнетают, но мы скоро минуем их... или не...
   Я оборвалась на полуслове, потому что заметила чуть различимое движение за ближайшими камнями.
   - А ну, стой! - рявкнул грубый мужской голос.
   Он говорит на нашем государственном языке. Свой. Но подозрительно уверен в себе, раз позволил себе отойти от намеченного пути.
   - Пустите! - это уже пронзительный девичий крик.
   Визг, вопль, лязг.
   - И не надейся! - еще один мужской голос, на этот раз какой-то совсем сиплый, пропитый. - Ты посмела сбежать!
   Терпеть не могу, когда мужчины, чтобы потешить чувство собственного величия, нападают на слабых. Исключаю даже мысль о том, что девчонка может быть грозной воительницей или боевым магом. Она бы запросто расправилась с разбойниками.
   Пришпориваю Кириана, и мы с ним тихонечко заходим за камень, откуда и доносились крики. И что я вижу, пади позор на Кириса Третьего, но это его войско. Три служивых, воина, схватили за тонкие руки златовласую девчушку лет тринадцати. Та бьется, пытается вырваться, ревет, путается в длинной испачканной дорожной пылью юбке, а мужикам весело, им удовольствие доставляет схватить слабого и довольствоваться чужой беспомощностью.
   Благородство мое меня когда-нибудь погубит, но я вышла из-за камня, точнее, выехала верхом на Кириане. Так я сильнее, так они побоятся дотронуться до меня, атаковать и так далее.
   - По какой причине вы схватили эту девочку? - откуда ни возьмись этот дипломатический тон.
   Знаю, что так с ними нельзя, но с языка сорвалось именно это.
   - Вали отсюда! Поняла, дура расфуфыренная? - что и следовало ожидать от хамоватых мужланов.
   - Мы ее купили для нашего борделя! - звучно гоготал самый младший из троицы, лысый парень с редкой козлиной бородкой.
   Честно говоря, доспехи королевского войска не шли к разбойничьим мордам всех троих. Шрамы красят мужчин, но не этих. Кривая отметина на левой щеке этого лысого вряд ли была получена на полях битвы Последней войны, ровно как и шрамы на его бугристом затылке. Тьфу, противно. И кому хватает ума брать в войско такой сброд? Сброд, который не ценит женщин, который силой тащит в свои бордели юных девиц?!
   - У нее нет прав, поняла? И вали, пока тебя не забрили! - сощурившись, цыкнул мне толстоватый бородач и что-то сплюнул себе под ноги.
   Они ее, однозначно, купили, поняла я. Значит, у меня нет никакого права освободить ее. Она - собственность этой троицы, купленный ими на рынке предмет. Увы, работорговля в нашем сиятельном государстве не запрещена, а Кирис Третий уже второй десяток лет работает над указами, запрещающими торговлю людьми. Пока есть люди вроде этих троих, ни один закон, ни один указ не запретит работорговлю. Она попросту уйдет в подполье.
   Купили. Но ей так мало лет. Эта не до конца оформившаяся фигурка, мягкие волосы до пояса, изящные руки, островатые черты лица... - да девочка совсем еще подросток. И в бордель. Нет, тут во вне уже говорит зрелая женщина, и она не позволит каким-то пропойцам надругаться над юным невинным созданием. В бордель, говорите, купили?
   - Прочь с дороги! - прорычал мне пузатый вояка.
   Он попытался толкнуть Кириана. Ну куда человеку справиться с конем.
   - Пошли, девочка, поторапливайся! - гоготал юнец.
   А когда златовласка поравнялась со мной, я вдруг выпалила:
   - Сколько тебе лет?
   - Тринадцать, - буркнула она в ответ, ускорив шаг.
   Пару месяцев назад только стала девушкой, и сразу ее отдают в грязные солдатские лапы, тьфу! План созрел моментально:
   - Ненавижу называть цену за людей, - обернувшись и созерцая спины воинов, громко заявила я, - но я хочу ее купить. Думаю, это кольцо покроет ваши расходы.
   С такими, как эти трое, не стоит церемониться. И я, не задумываясь, сняла одно из восьми колец, украшающих мои пальцы. Подарок мужа. Но он простит, когда узнает, что драгоценность отдана за свободу человека. Он трепетно относится к свободе каждого. Свободу не купишь за золото и бриллианты. Зато купишь на них таких вот "служак", как эти трое.
   - Превосходное кольцо! - тут же возопил старший, разглядывая бриллианты, россыпью упавшие на золотую ленту с белым окаймлением. - Я никогда таких не видел!
   Конечно, не видел. Такое мало кто и в Сиде-то себе позволить может. И, очевидно, ты и твоя компания не заслуживаете столь щедрого вознаграждения за то, что я перекупаю у вас девчонку. Но больше, реально, нечем расплатиться.
   - Сдается мне, у тебя есть много драгоценностей! - тянет ко мне руки младшенький.
   Фу, противный. Он смотрит мне прямо в глаза, и его дьявольские черные очи меня пугают, его густые брови и кривой, видимо, когда-то сломанный, нос, вовсе не добавляют его лицу какого-либо шарма. А запах... сколько-сколько кувшинов вина вояка опустошил с утра? Его шершавые пальцы касаются нежной кожи на моей ладони, выше, к счастью, кожаная куртка, и я не чувствую его тошнотворных прикосновений.
   - У тебя милейшее лицо и превосходный конь, - заискивающе говорит молодой человек, - такие как ты не путешествуют в одиночку. Ты ж даже не маг, беззащитная девчонка. А вокруг уйма похитителей и торговцев людьми...
   Дерзость - мое второе счастье:
   - Ага, уверена в этом. Учту ваше предупреждение, господа!
   Широкая улыбка расползлась по моему милейшему лицу. Видел бы меня муж. В такие моменты очевидно, что я задумала редкостную гадость. Девочка-златовласка стоит совсем рядом со мной. Мирная беседа с обретшими одно из самых дорогих колец в Сиде меня начала развлекать, а воины расслабились, решили, что госпожа сейчас расколется и отдаст все украшения, что имеются при ней, включая и золотой обруч с рубиновой звездой. А я терпеть не могу переплачивать.
   Потому, уличив момент, я резко схватила девчушку и перекинула через круп Кириана.
   - Поехали! - крикнула я, скорее в качестве команды любимому скакуну.
   - Что?! - не успели опомниться мужики.
   - Эй! Они уходят! - верещал лысый.
   - Сдачу жду в Сиде! - бросила через плечо я, скрываясь за громадиной кошкой.
  
   Скакать на коне, когда сзади сидит неопытная наездница - это ужасно. Вдвойне ужасно, в таком состоянии бежать от троих воинов, которые, я совершенно не ожидала, что вытащат из-за сказ своих скакунов, и кинутся в погоню. Похотливые мужланы, чтоб им пусто было! Им колечка мало, им девушку подавай, а лучше сразу двоих.
   - Неужели мы можем от них сбежать? - моя новоприобретенная рабыня (а как еще называть человека, которого я купила за золотое кольцо) то и дело оборачивалась, глядя на настигающих нас преследователей.
   Я уже не обращала никакого внимания на синие магические метки и попросту пыталась оторваться от погони. Эта Шумания - круг три на три километра, как-нибудь да выберемся, или же настанет ночь, и не спящие выведут нас к одному из восточных городов.
   - Они нас поймают? Они ведь сделают это? - ныла моя спутница.
   Оно и понятно, сбежала, попади она снова в лапы к троим доблестным воинам, живой от них не уйдет: они ее изнасилуют, а потом убьют, либо наоборот, не велика разница.
   - Я их не вижу! - буркнула я в ответ, сконцентрировавшись на поисках тропы между камнями.
   - Ваша лошадь быстра! - похвалила Кириана девчонка.
   Не зря она это сделала. У моего коня прекрасный слух, и я давно поняла, что он знает человеческий язык. Конь припустил из последних сил. Еще немного, и он выдохнется. Что тогда?
   - Он из рода бешеных скакунов! - похвалила я Кириана.
   - Кто вы? - казалось, язык девочки онемел.
   Оно и понятно, лошадь из рода бешеных скакунов может себе позволить далеко не каждый. Точнее, такую лошадь дозволено иметь либо верховному магу, либо главнокомандующему, либо члену королевской семьи или высокопоставленному чиновнику. Такие люди обычно не путешествуют в одиночку, как я.
   - Меня зовут Илия. Я направляюсь в восточные земли. В Морано.
   Просто Илия. Просто едет в Морано. Пускай и на бешеном скакуне. Пускай и с восьмью (теперь уже семью) самыми дорогими кольцами в государстве. Ничего особенного. Просто Илия. Обычная странница.
   - А ты не боялась, что тебя накажут за попытку побега? Ты ж бежала от них, верно?
   Надо срочно переводить разговор на более безопасную тему. Да и горе-вояки, кажется, отстали, заблудились в каменных кошках.
   - Конечно, боялась, - и что я надеялась услышать в ответ?
   И понеслось. У моей новоприобретенной рабыни оказалась весьма интересная жизнь. Ее купили для борделя всего-то в десять лет. Пока девушке предстояло немного подрасти, ее наняли в качестве прислуги. Принеси-унеси, кушать приготовь, ванну разогрей... ничего опасного и противозаконного. Она несколько месяцев тщательно скрывала, что уже стала девушкой. Ей очень не хотелось развлекать гостей, особенно вояк и иностранцев. Она, естественно, боялась. Девичьи мечты о чистой любви разрушились три года назад, когда ее купили в публичный дом. Но в глубине души у нее все еще теплилась надежда, что первый ее мужчина будет не такой... не за деньги, что отойдут хозяйке дома.
   - И ты решила сбежать в поисках большой и чистой любви?
   - О! Нет! Я не настолько наивна, - всхлипнула рабыня, прижимаясь щекой к моей спине. - Я знала, что рано или поздно мне придется сделать это... Я просто хотела побывать на родине прежде, чем начну работать с клиентами. Там остался кое-кто, кого я хотела увидеть...
   - Родители? - и зачем я это ляпнула, очевидно ж, что...
   - В общем, да, но больше всего я хотела увидеть в последний раз своего возлюбленного. Я хотела, чтобы первым моим мужчиной стал добропорядочный человек, а не тот, кто ищет счастья за деньги.
   - Кстати, как тебя зовут?
   - Лири, - это имя словно вздох раздалось среди каменных громад.
   Тишина... Тишина, которую нарушил знакомый грубый голос:
   - Вот они!
   - Проклятье! Они нашли нас!
   Не надо было расслабляться, а бежать куда глаза глядят. Потом бы расспросила бедняжку Лири о трех годах ее незавидной службы.
   - Они тут каждый камень отлично знают! - опять начала нытье Лири.
   Дело не просто плохо, оно ужасно. Я приезжая, странница из Сида. А они - местные, которые наверняка не первый раз привозили в каменную долину девчонку, чтобы надругаться над ее телом. Не эту, может быть, другую. Но это не меняет их грязных намерений. А раз Лири - мое слишком дорогое приобретение, я ее просто так не отдам. Пускай я хрупкая женщина, а они - три вооруженных бугая.
   - Идем! Скорее! - я дернула узды, и Кириан, поднявшись на дыбы, протяжно заржал.
   - Куда? Мы обречены! - стонала Лири.
   Пока нас не схватили, мы будем сражаться. Мы будем убегать, пока есть куда бежать, пока есть силы, чтобы делать это. Уверена, что Кириан оторвется от преследователей за пару минут, несмотря на то, что Шуманию он видит впервые в жизни.
   Поворот, еще один, и еще... Кажется, оторвались.
   - Кириан, пшёл! - приказываю я коню, и он скрывается за сказами, и за ним скачут преследователи, зато мы с Лири сидим за кустом пустырника, вдыхаем его горьковатый пьянящий запах и облегченно вздыхаем. У нас появилась пара минут. Встаю и тащу за собой девчонку в проём между скалами. Нам надо срочно найти, где спря...
   Ой! Тьфу! Проклятье! Земля ушла у нас из-под ног, и мы провалились в чью-то огромную, освещенную слабым зеленоватым светом нору. Кошки Шумании. Их царство ль?
   В этом тусклом свете, когда глаза привыкли в темноте, мне удалось разглядеть уйму проходов и окон, лестницы, ведущие вверх и вниз, с какими-то неуклюжими ступеньками. Так вот какой он, подземный город Шумании, описываемый странниками в легендах. Я слышала о нем, но никогда не думала, что окажусь тут и воочию все это увижу. Если я выберусь живой из этой переделки, точно, расскажу всем правду о таинственном каменном городе.
   - Я знаю, где мы! - шепчет мне Лири, прижимаясь к плечу.
   Боги, она вся дрожит. Оно и верно, в летнем шелковом платье оказаться в промозглом воздухе подземелий. Остается только снять с себя кожаную куртку и накинуть на плечи девчонке. Не сильно согреет, но хоть замерзать не будет.
   - Моя деревня на выходе из лабиринта!
   Да она ориентируется в Шумании не хуже похотливых вояк.
   - Получается, что ты из племени вааби? - улыбаюсь я уголками губ, когда мы аккуратно спускаемся вниз, цепляясь за холодные скалистые стены.
   Упасть тут очень легко. Но надо жить! Не зря же я купила жизнь Лири за золотое кольцо. Попросту нелепо после этого погибнуть.
   - Вы знаете про вааби? - лицо девочки озарила счастливая улыбка.
   Богами забытое племя. Честно говоря, в Сиде о нем знает всего несколько человек. Но не стоит пока огорчать девчушку. Тссс, шелест где-то наверху и громогласный восклик лысого:
   - Смотрите, гы, дыра! Точно, они там!
   - Тихо! Дурень! - шлепок. Ясно, лысый получил от более смышленого подзатыльник. Спасибо, лысый, предупредил.
   - Пойдем! - хватаю за запястье свою, пожалуй, стану называть вещи своими именами, спутницу.
   - Нет, туда! - она тянет меня в прямо противоположную сторону. - Илия, нам туда.
   Непривлекательное местечко, резкий спуск, потом подземное ледяное озеро, из которого так и норовят выскочить и схватить нас отвратительные зеленые щупальца. Вряд ли трусоватая троица решится следовать этим путем. Да они при одном виде озера предпочтут вернуться в Морано, продать моё кольцо и снять другую девчонку.
   - Я не очень много знаю о вааби, - поняв, что преследователи отстали, я продолжила беседу с Лири. - Это, вроде, небольшое племя, живущее в горах рядом с Морано. Когда неупокоенные заняли леса на севере, вааби сперва ушли на юг, но через пару лет им пришлось спуститься под землю, под покровительство кошек Шумании. Вааби были побеждены малочисленным, но агрессивным племенем уххи.
   - Откуда вы все это знаете? - словно я рассказала не официальную информацию из архивов Сида, а выдала целый список государственных тайн.
   - Ну? - я думала, что бы сказать Лири, когда почувствовала, что меня схватило за запястье нечто склизкое, холодное, бесформенное.
   И тут я в первый раз за все свое путешествие в Шуманию позволила себе дико завизжать.
   Меня лапали десятки рук, меня несли куда-то и верещали вокруг. Одно я могла сказать точно, то были не давешние воины, отчего-то слишком настойчиво преследующие выкупленную мной из плена девственницу. Помешанные, честное слово.
   - Эй! Руки прочь! Пустите! - вопила я, пока не услышала тихий мужской голос, позвавший мою спутницу.
   - Лири?!
   И я позволила себе оглянуться. Я чувствовала землю под ногами. Всеобщее облапывание, к моему счастью, прекратилось. И мы Лири стояли окруженные толпой почти из сотни человек. Их бледные лица словно светились в зеленоватом свечении подземелий, они смиренно стояли, не желая прикоснуться к нам. Будто минуту назад вовсе не они тащили нас в неизвестном направлении.
   Моя спутница протягивала руки к невысокому пареньку, на пару лет старше ее самой. Облаченный в длинное белое платье, с типичными для восточных земель вышитыми красной нитью орнаментами, он смиренно ждал, что же произойдет дольше, и отходил, как только Лири делала шаг в его сторону. Он, очевидно, не хотел, чтобы девушка по той или иной причине прикасалась к нему. Неужели он знает, кем предстояло стать бедной Лири?
   - Таиро... Таиро! Ты ль это?! - она протянула к нему руки, но он отшатнулся и чуть шевеля губами произнес ее имя:
   - Лири...
   - Ты жив! Слава богам! - радостно воскликнула девушка, и ее звонкий голосок колокольчиком разрушил всю зловещую тишину, нависшую под сводами подземного города Шумании.
   Она кинулась в его объятья, но в самый последний момент Таиро растворился в воздухе и мигом очутился за спиной у девушки. Так же на расстоянии, чтобы она ненароком не смогла задеть его. Интересные телепортационные способности у этих вааби. Таких бы парочку магов в Сид, цены им не будет.
   Но обескураженную девчонку, только-только нашедшую своего возлюбленного у себя за спиной уже звали подоспевшие к толпе мужчина и женщина лет сорока. Родители, наверняка. Они отшатнулись, когда девчонка попыталась обнять и их. Лири ошарашенно смотрела то на отца с матерью, то на любимого, то пробегала взглядом по всему племени, словно не верила, что это ее родные, это племя вааби.
   Что-то тут не так. Но я не могу понять, что именно. Вроде, и люди как люди, но почему-то они чураются прикосновений тех, кто пришел сверху, из мира под солнцем. Ужель настолько подозрительными их сделала жизнь в подземном городе, раз они шарахаются от девушки из их племени, словно от прокаженной. Про себя я ничего и не говорю. О, я почувствовала пробежавший по спине холодок, когда увидела несколько десятков пальцев, направленных в мою сторону, и холодный отрешенный гул:
   - Кто это? Она не из вааби. Вообще, не здешняя.
   Спасибо Лири, синеокая девчушка тут же очутилась рядом со мной и скороговоркой принялась тараторить:
   - Все в порядке, Илия спасла меня, рискуя своей жизнью! Если бы не она...
   Я не хочу выслушивать историю чудесного спасения. Тем более, уверена, девушка захочет все приукрасить, что свойственно молодым влюбленным особам. А казаться героиней мифов и легенд я попросту ненавижу, потому я предпочитаю перевести тему, пока оная еще не успела разрастись в бурную дискуссию:
   - Можно один вопрос?
   Вааби, словно собачонки по команде, обратились в мою сторону все во внимании.
   - Насколько мне известно, уххи несправедливо изгнали вас из ваших земель. Но почему вы не обратились с прошением к королю?
   - К королю? - вопрос, заданный бородатым старцем, выбил меня из колеи.
   Словно маленький ребенок, мужчина, с трудом державшийся на ногах и чуть не вогнавший в грунт собственный посох, будто ни разу в жизни и не слышал, что не только можно, но и нужно в таких случаях писать королю. Он не оставляет ни одно прошение без внимания. А когда речь идет о притеснении одного племени другим, ручаюсь, Кирис Третий собственноручно бы занялся этим вопросом. У нас чудеснейший король. И его обожает народ. Видимо, людская молва о всеобщем доверии к Его превосходительству в Сиде не дошла до подземного города Шумании и прочих здешних поселений. Не удивлюсь, если этот старец с кривоватым посохом до сих пор считает, что страной правит Зильда Кровавая, мачеха и регентша короля.
   - Понимаете, Илия, - вздохнул старик и поспешил спрятать белесые ослепшие в подземелье глаза, - тут нет такой возможности.
   Ну, хорошо еще, что Зильду не поминают, как некоторые приезжие в северном порту. До недавних пор ведь боялись сунуться в Сид, якобы про их души Кровавая имела пару-тройку смертных приговоров. Но радовалась я недолго.
   - Понимаете, уххи подкупили Ее превосходительство Зильду, и она предпочла закрыть глаза на их незаконную деятельность. Она так и написала: "Да выживет сильнейший"...
   Сколько-сколько лет прошло со дня казни Кровавой? Если мне не изменяет память, шестнадцать лет. Получается, гонения на племя вааби начались еще до рождения Лири. Не верю, попросту не верю. Либо кто-то специально держит племя в неведении и отсылает послания от давно почившей королевы. Не удивлюсь, если это уххи устроили масштабный заговор по уничтожению вражеского племени.
   Зачем? Все очень просто. Как рассказывает женщина, стоящая в толпе рядом со стариком, вааби всегда жили мирно и счастливо, ни на кого не нападали, и селения их были практически не защищены. Люди с открытыми душами и чистым сердцем, добрые и наивные, вот кто такие вааби. Они торговали с близлежащими землями, возделывали на полях пшеницу и знали много секретов выращивания корнеплодов.
   Уххи, воинствующее племя из лесов, прогнанное оттуда неупокоенными, искали место, где бы разбить новые города, ведь все нажитое им пришлось оставить в лесу, неупокоенным. Очевидно, голодные зимы, холодные дома, высокая смертность среди уххи не пошли на пользу характера людей племени. Они с завистью смотрели, как процветают вааби, сколько зерна те собирают с полей, что они не голодают и не замерзают от холода. Работа и упорство могли бы помочь и уххи получить все блага. Но для этого требовалось время. Немало времени. Тем более, предстояло еще освоить равнинное земледелие, научиться топить без дров (ведь лес занят неупокоенными) или добывать дрова, не потревожив духов. Воинственное племя решило не тратить время, не терять людей, а завоевать то, что уже нажито.
   В итоге вааби лишились всего. Они предпочли бою уход в подземелье. Потому что они не хотели погибать в бессмысленной войне и становиться еще одной армией неупокоенных.
   Уххи стали жить не намного лучше. Ведь они так и не поняли, что плодородные земли и теплые дома не являются залогом счастливой жизни. Люди, которые совершенно не имеют склонностей к взаимовыручке и взаимной поддержке, не справились с захваченными землями, поэтому они продолжили приносить вааби в жертву своим запросам.
   - Боги! Такие вести, - у меня дыханье чуть не остановилось, когда я услышала все это, - никогда не достигали Его превосходительства в Сиде!
   - Скажите спасибо, что Его величество ничего не знал, - ответил на мое восклицание возлюбленный Лири.
   Он сидел на камне, скрестив на груди руки, а из прикрытых глаз по щекам текли слезы. В глубине души он понимает, что не прав, что Его величеству не только можно, но и нужно было говорить обо всем. Но с другой стороны, кто, как не Кирис Третий помог бы племени вааби. И поможет, потому что теперь о беде племени в Сиде узнают.
   - Что бы он тогда сделал? - вздохнул парень. - Мы - небольшое племя в отдаленном регионе государства... другими словами, мы никто.
   - Таиро прав, Илия, - склонив голову, добавила моя спутница. - Мы наслышаны, что Его превосходительство симпатичный и очень способный молодой человек, но с какой стати ему захочется связываться с нами?! У него и без нас дел полно.
   Как это? Он король, он обязан помогать всем, кто живет в его землях. Иначе его корона - просто никчемная золотая побрякушка. Король заботится о своем народе, он стремится, чтобы каждый в этой стране жил достойно и счастливо, а не прятался от воинствующих уххи в подземельях Шумании. Я попросту уверена, что эта троица, что дожидается нас с Лири наверху, - достойные представители племени уххи.
   - Кстати, Илия, - прервала мои гневные размышления Лири, - вот у вас есть братья?
   - Нет, а что? - скрывать мне нечего.
   В далеких краях, откуда я сбежала будучи четырнадцатилетней девчонкой, у меня осталось три сестры. А вот братьев никогда у меня не было, даже двоюродных. Отец - единственный мужчина в нашем семействе. Был. Пока я не вышла замуж.
   - Плохо, - вздохнула Лири, отходя от меня, и пока я не успела сообразить, к чему она клонит, девушка заявила: - Вы купили меня, но так как вы женщина, я решила, что, возможно вы хотели отдать меня своему брату. Если так, может...
   Тьфу! Какая она зашоренная после публичного дома. Если ее покупают, обязательно надо использовать - что за дурацкие мысли. Мне непривычен уклад жизни этого государства, я не могу принять торговлю людьми, не понимаю я, как живой человек может быть вещью, у которой есть хозяин. У меня на родине рабов хоть отбавляй, но они не продаются, как домашние животные, они нанимаются сами. Она меня не поймет, но я буду продолжать гнуть свое:
   - Я купила тебе свободу, Лири, и не нуждаюсь в твоих услугах. Прекрати. Циничность тебе не к лицу.
   Я и не заметила, что как только мы с Лири начали разговаривать, все до единого вааби куда-то исчезли, растворились в воздухе. Я пришла в себя только услышав крик недавнего знакомого:
   - Вот они!
   - Взять их! - верещал лысый.
   - Как я и говорил, Ваша честь, черноволосая ведьма украла мою собственность!
   Интересный поворот. Я даже ухмыльнулась, услышав заверения одного из воинов. Игра начинается, они еще увидят, что женщина, способная расплатиться с ними золотым кольцом и не потребовать сдачи, не с простого теста леплена, что она не простушка, так легко расстающаяся с тем, что столь дорого купила.
   - Он лжет! - я ступила вперед, закрывая телом трясущуюся от ужаса Лири.
   Мне ж не впервой говорить с наглецами и подлецами. Справлюсь.
   - Я ему сполна заплатила! - прищелкиваю пальцами и показываю взглядом на кольцо, так уютно устроившееся на мизинце у лысого.
   Несомненно, мое крошечное колечко попросту не налезло на толстые руки остальных воинов-разбойников. А щуплый мужичонка, которого троица и приволокла в подземелье, естественно, не знал о торге.
   - Мы ж говорили, - Лири держалась за мои плечи, и теперь отвечала за пропавшее из области видимости племя, - властям до нас нет дела! Кирис - пасынок Кровавой. Он не может быть справедливее. Он вас не послушает! Вы наивны и глупы.
   Нет, малышка Лири, Илия совсем не та, за кого ты ее принимаешь. Но пока рано открывать козырные карты. И у нас, получается, остается один выход. Я резко разворачиваюсь на каблуках и хватаю девчонку за запястье. И мы бежим. То есть, пытаемся бежать, потому что Лири от неожиданности спотыкается и чуть ли не падает на каждом шагу.
   - Почему это все происходит? Все время в бегах? За что? За какие грехи? - причитает девчушка, пока я пытаюсь тащить ее. - Почти как четыре года назад! Уххи перекрыли все входы и выходы и пытались выгнать нас! Было страшно!
   Бежать и бубнить и при этом не забывать смотреть под ноги - задача из невыполнимых. И поэтому моя спутница не заметила камня под ногой. И уже через секунду мы обе лежали в пыли, постанывая от боли, растянувшись на животах. Люди очень неповоротливы, они не успевают сориентироваться в таких неожиданных ситуациях. Только некоторые маги способны наложить на себя заклятье скоростного восприятия действительности. О, как эффектно они приземляются после подобных нашему с Лири неуклюжих спотыканий, как красиво они орудуют мечом во время праздничных представлений. Увы, такое заклятье требует много сил, и кроме как в представлениях использовано просто не может быть. Некоторые маги, правда, осмеливались наложить на себя заклятье во время боев Последней войны. Оно высосало абсолютно все их силы, и после этого бравые воины перешли под знамена неупокоенных, как ни прискорбно. Магия - страшная штука. Сначала она работает на тебя, а после смерти именно она забирает и твою душу, и тело.
   - Ура! - торжествовал лысый, уже настигший нас, с трудом поднимающихся и отряхивающихся. - Взять их!
   Как нелепо мы попались - пронеслась у меня мысль. И все из-за того, что спутница очень хотела рассказать о своем родном племени вааби. Ее понять можно. Но что теперь делать? Мы обе станем пленницами гаремов и должны будем по нескольку раз в день развлекать подобных этим троим воинам склизких типов. Противно.
   - Старшую сдадим властям, а младшую используем по назначению! - у предводителя троицы на мой счет имелись несколько иные планы.
   Я не надеялась ни на какую помощь. Все кончено. Но помощь пришла, откуда ее совершенно не ждали. Полупрозрачная субстанция, в диаметре чуточку превосходящая маленькую женскую ладонь, длинная, словно огромный червь, прошла сквозь мою грудь. Я ничего не почувствовала, словно вещества и не существовало в реальном мире, или я отсутствовала для него. Через голову и колени Лири пролетел еще один такой же червь. Ахнув от ужаса, я обернулась и увидела, что так нежданно явившиеся черви, а их было несколько десятков, охватили в кольцо наших преследователей, не давая им двинуться в нашу с Лири сторону. Как это необычно. Мы с девчонкой совершенно не осязали их, а воины, словно трусливые крысы, пятились, боясь и прикоснуться беловатой поблескивающей субстанции, чем-то напоминающей воду с молоком.
   - Лири... - немеющими губами прошептала я, - что это за штуки?
   Но в ответ я получила сухое, деловитое, скорее, свойственное опытному вояке или шпиону, нежели тринадцатилетней запуганной девочке:
   - Сюда, Илия!
   Я было кинулась следом, но увидев, что именно из того коридора, куда меня влекла Лири, в сторону наших обидчиков и выползали громадные черви, мне стало не по себе. Неведомые существа разевали зубастые пасти, ревели и орали. И даже если эти страхолюдины являлись не про наши души, меня объял неподдельный страх. Меня, человека, присутствовавшего на поле боя Последней войны. Меня, которая несколько раз уже стояла перед лицом смерти. Мне вдруг показалось, что один из этих червяков может по какой-то причине передумать и атаковать нас с Лири. А потом и вся братия, направленная на запугивание и выдворение из подземелий Шумании похотливых воях, накинется на нас и запросто расправится с двумя беззащитными женщинами.
   - Стой! - мои ноги совсем отказывались идти вглубь зловещей пещеры.
   Но Лири настояла на своем. У нас немного времени, чтобы скрыться, да и деревня, в которой жили вааби - совсем недалеко. Как только мы доберемся дотуда, мы спасены. Крестьяне не позволят, пускай и служащим короля, обижать женщин.
   Страх прошел очень быстро. А когда я увидела брезжащий в конце пещеры дневной свет, и вовсе приободрилась и зашагала вперед куда уверенней, нежели Лири. Я чуть было не обогнала ее, она вдруг понеслась к выходу. Но... резко остановилась на самом выходе. На границы тени и света. Я же не успела затормозить и вытолкнула девчушку на залитые солнцем известняковые ступени.
   Над нами возвышалась черной громадой каменная кошка, ушами своими словно пронзавшая лазурь ясного неба. А перед нами раскрывалась долина, на горизонте ограниченная лесами. Долина, издали заросшая бурьяном. Долина, в которой не бывал человек уже не один год. И только у входа в подземелья Шумании можно было увидеть, что несколько лет назад тут все же жили люди. Не какие-нибудь дикари, а подданные сиятельного короля Кириса Третьего.
   Нам с Лири предстал ковер из хаотично разбросанных скелетов, облаченных в одежды, что продавали на ежегодной Большой ярмарке в Сиде, рядом с останками валялись многочисленные железные клинки с гербами нашего государства. Все оружие, привозимое в страну и выпускаемое нашими кузнецами обязано было иметь оттиск герба королевской семьи на навершии. Таковы традиции. Дикари не смогли бы обзавестись таким количеством хорошей одежды и оружия, однозначно. Получается, что все эти люди: мужчины, женщины, дети, - все они - некое племя, племя...
   - Мама, папа, Таиро! - надрывным голосом заверещала Лири, бросившись разглядывать скелеты.
   Племя вааби. Неупокоенные. Так вот кто защитил нас в подземном городе Шумании. Так вот, кто нас встретил там. Понятно теперь, почему эти люди боялись прикосновений живых. Потому что их не существует. Они - бесплотный дух.
   - Должно быть в этом месте, - прикусив губу, я подошла к рыдающей Лири, склонившейся над скелетом в выцветшей от нескольких лет лежания на солнце, некогда ярко-синей рубахе, - твое племя встретило свою погибель. Чтобы потом защитить нас.
   - Илия... - она хотела меня упрекнуть, я это прочитала в ее глазах и опередила.
   - Знаю... Если посчитать, что уххи прогнали сюда вааби четыре года назад.
   Но я не предполагала, что последним даже не дадут шанса выжить. Смогли спастись только некоторые из девочек и женщин. Те, кого продали в рабство.
   - Откуда вам все это известно? - всхлипнув, Лири окинула меня непонимающим взглядом.
   - Моя служанка - одна из выживших. Она рассказала, что тут произошло, - я старалась говорить без эмоций, несмотря на то, что в глубине души во мне бушевал ураган.
   - Служанка? - лицо девочки вытянулось.
   Она не ожидала, понятно. Знатные женщины никогда не путешествуют в одиночку. Я - единственное исключение, с которым не в силах совладать даже собственный муж. Я свободная птица и не хочу, чтобы из-за моих безумных идей и дальних странствий страдали и мои подчиненные.
   - Она рассказала обо всем слишком поздно.
   Но теперь надо что-то делать с Лири. Она пока жива, и мне вовсе не хочется отдавать ее в лапы похотливым уххи, добившимся расположения наместника и получившими возможность носить форму воинов королевского полка. В этих краях, похоже, все прогнило, начиная с руководства.
   Что ж, приступим. И начнем мы с перепуганных неупокоенными вояк. Вернемся в пещеру. Все равно, отсюда другого пути нет. В лесах живут другие неупокоенные, и вряд ли они столь же добродушно встретят нас с Лири. Рисковать не стоит.
  
   Трое доблестных вояк из племени уххи так и сидели в пещере, боясь даже на ноги подняться. В таком незавидном положении мы, две трусливые женщины, спасавшиеся от них давеча бегством, и застали эту троицу.
   - Хорошо, значит, - решительным тоном заявила я, подходя к воякам. - вы, ребята, больше всего на свете мечтали схватить нас и доставить к наместнику, так?
   Стиснув зубы, мужики в ужасе смотрели на меня. А я за те несколько минут, что мы с Лири провели в месте гибели вааби, совсем изменилась. Откуда ни возьмись появился командный тон, смелость вылезла откуда ее не ждали...
   - Я как раз для этого и прибыла сюда.
   Лысый икнул от ужаса.
   - Давайте, давайте, поднимайтесь! Шевелитесь скорее! Мы тратим драгоценнейшее время! - мне уже доставлял удовольствие сам процесс приведения в чувства некогда бесстрашных мужчин.
   Терпеть не могу трусов и слабаков. Но жизнь постоянно заставляет меня сталкиваться именно с ними.
   Мне удалось расшевелить бравую троицу больше, чем за четверть часа. А что мне еще оставалось делать? Мы с Лири попросту б заблудились в Шумании. А эти трое - какие-никакие, а проводники, которые охотно довели нас до небольшого городка на противоположной стороне плато с камнями-кошками. Противоположной относительно места гибели вааби.
   Так вот где обитало мирное племя до той поры, пока их не завоевали лесные агрессоры.
   Приемная наместника располагалась в одноэтажном строении с плоской крышей и скучными окнами, не украшенными совершенно никакими орнаментами. Это как-то не свойственно для строений нашего государства. Я привыкла видеть яркие, увешанные разнообразными лепными скульптурами дома. А тут, какие-то сараи. Видимо, уххи, лесные жители, были напрочь лишены всяческой тяги к прекрасному.
   Да и внутри помещения оказалось не менее уныло. Словно я попала не в зал заседаний местного собрания, а в тюрьму, пол которой устелили роскошным ковром ручной работы одной из известнейших мастериц Сида. Сам наместник, мужчина лет сорока, такой же невзрачный, с грубыми чертами на смуглом лице, как и воины, приведшие нас в этот город, совсем не внушал мне доверия. Такое лицо легче встретить на лесных бездорогах, в качестве предводителя банды, нежели в кресле под флагом нашей страны, одним из ставленников Кириса Третьего. То во времена Кровавой подобные люди встречались даже в числе фаворитов при дворце в Сиде. Видимо, сиятельный Кирис попросту еще не добрался до этого уголка нашей страны. Или... Додумать мне не дали слова лысого, который, сев на колени и ударившись лбом об пол (так показывали свое почтение государям низшие слои общества), принялся вещать:
   - Значит, так, господин, пока мы гонялись за девчонкой, которая смылась из вашего борделя, пока пылись уговорить ее вернуться, - он рассказывал все взахлеб, словно обиженный ребенок, у которого хулиганы отобрали родительский подарок на улице, - появилась вот эта тётка, Илия, и украла у нас девчонку.
   Наместник устало посмотрел на меня. Какой тяжелый у него взгляд, будто в глазницах у него залит свинец.
   - Она нарушила закон, - стараясь говорить тоном мудрого правителя, изрек наместник.
   Эта фраза в устах мужчины с разбойничьей физиономией выглядела, скорее, комично. И я уже прекрасно знала, что последует за этой фразой. Поэтому я нахально улыбнулась, я ждала продолжения представления. Зато Лири в ужасе мотала головой, словно загнанный зверек смотрела на всех мужчин в комнате и не понимала причин моего спокойствия. Да, в ее глазах я очень странная женщина. Но скоро все станет ясно.
   - Потому я и привел к и трусливую Лири, и негодную Илию! - это уже фраза предводителя троицы захватчиков.
   Какое представление. Я подобного даже от заезжих артистов на главной площади Сида никогда не видела. Надо будет им предложить как-нибудь показать честной публике столице зарисовку о моих похождениях в Шумании. Думаю, народ у нас оценит всю комичность сложившейся ситуации. Продолжаем-продолжаем:
   - Вы шутите, - усмехаюсь я, - предлагаю пересмотреть ваше решение, наместник. Мне прекрасно известно, что вы продажны и подкуплены, но меня это совершенно не колышет.
   - Что? Такая самоуверенность! - он начал выходить из себя и на его противной физиономии проступили капельки пота.
   Такие люди привыкли, что все ходят перед ними на цыпочках и выполняют каждое их приказание. А тут приехала некая пигалица с запада, купила их девочку за дорогущее кольцо, а потом еще и вывела из подземелий, заселенных, как оказалось, неупокоенными.
   - Пожалуйста, Илия, - моя спутница все принимала за чистую монету, а я и не торопилась посвящать ее в свои планы.
   Сомневаюсь, что она хорошая артистка и смогла бы столь ненаигранно дергать меня за край куртки, знай она кто я на самом деле, зачем явилась и откуда у меня столько самообладания и наглости, если я позволяю себе не трахаться лбом об пол, когда говорю с наместником, и стоять, а не сидеть на коленях, словно презренная рабыня.
   Одежда странницы, купленная на рынке в Сиде - это только одежда, под которой скрывается вовсе не желающая убежать от насущных проблем женщина. Эта женщина знает, чего хочет добиться, и не слушает спасенную рабыню, когда та ревет:
   - Не говорите с ним так!
   - Иначе с ним и не поговоришь! Иначе придется пресмыкаться, - бросила я ползающей на коленях у меня под боком Лири.
   А пресмыкаться - это не в моем стиле. Я победительница. Я вышла с поля боя Последней войны без единой царапины. Победителем вышла. И чтобы после этого позволять себе валяться в ногах у разбойников, увольте. Мой муж и любит меня за то, что я знаю себе место и умею решать проблемы сама.
   - Девка права! Ее язык определил ее судьбу! Повесить ее! - надрывным голосом орал наместник.
   А я стояла в полном безразличии, смотрела в разгоревшийся костер гнева в его глазах. Мое же сердце было в этот момент холоднее пламени. И это еще больше выводило наместника из себя. Он привык, что перед ним склоняют головы, что его приказов боятся ослушаться, что после выкрика "Повесить" молят о пощаде. Я самоубийца? Такого попросту не может быть. Кажется, я могла бы заинтересовать его, если бы именно в этот момент в зал не вбежал взволнованный посыльный с донесением.
   - Уходи! Твои вести после! После казни!
   Кажется, разбойничьей морде очень захотелось посмотреть, как я стану вести себя на виселице. Неужели вот так просто дам себя удавить? Честно говоря, я и сама не знала, что теперь делать. Лири вряд ли бы спасла меня. Девочка ревела. Она теряла в этот момент последнего близкого ей в этой жизни человека. После моей смерти ей ничего б не осталось как смириться с судьбой и делить ложе с этим паршивым наместником.
   - Но ваше благородство... - посыльный, кажется, решил меня спасти и настаивал на оглашении имевшихся у него вестей.
   Вести... они могут быть трех видов. Хорошие - когда наместник в радости от произошедшего помилует всех смертников. Плохие - когда его настроение настолько испортится, что он сперва казнит посыльного (а за это время мы с Лири сбежим и найдем Кириана). И никакие, совершенно не информативные. Но к этому типу вести явно не относились, иначе бы посыльный не стал настаивать на их оглашении.
   - Его высочество, наследный принц, прибыл из Сида!
   - Что?! Наследный принц?! - наместник отступил от меня, желая сесть в кресло, но промахнулся и свалился на ковер.
   По его лицу тек холодный пот. Очевидно, представители правящей семьи в эти края давно не заезжали. К тому же, как понимаю, наместник очень не хотел, чтобы когда-нибудь путь короля или членов его семьи пролег именно через окрестности Шумании. Оно и ясно. Тайны об уххи и вааби не должны стать достоянием королевского двора. Да в этих краях половину правящей верхушки на виселицу пора отправить.
   - Почему он приехал именно сюда?!
   - Мой мальчик! - сорвалось у меня с губ, и я закрыла рот рукой.
   - В чем дело, Илия? - мое замешательство стало заметно Лири.
   Кажется, в мои планы кто-то внес значительные коррективы. К счастью. На этот раз вряд ли бы я смогла справиться в одиночку.
   - Его высочество наследный принц желает лично предстать перед наместником! - торжественно объявил глашатай в ярких одеждах.
   И все склонили головы. Все. Кроме меня.
   Он вошел практически сразу. Нас с Лири и вывести-то не успели. Слуги были заняты приведением в порядок наместника, усаживанием его грузного ожиревшего тела в кресло, смахиванием пыли с государственного флага и скоростным протиранием королевских гербов.
   Принц Даниэль, облаченный в серый дорожный плащ и черный кожаный костюм, шел очень уверенно. Он, шестнадцатилетний мальчишка, еще ни разу не отправлялся с официальными визитами по стране. И в качестве первой своей поездки решил избрать Шуманию. Непростое дело, лучше бы сюда поехал сам Кирис Третий. С виду и не скажешь, что вошедший высокий брюнет - наследный принц. Обыкновенный худощавый юнец. Его выдавал королевский меч в серебряных ножнах. Даже двое таких же юных, как и он сам, стражников, единственные, казалось бы, его спутники в столь дальнем походе, не походили на королевских слуг. Обычные парни из знатной семьи, не больше. Принц знает, как не привлекать к себе излишнее внимание.
   - Встречайте! - чеканил каждое слово глашатай. - Наследный принц Даниэль с официальным визитом!
   - Ваше высочество, - расплылся в поддельной улыбке наместник, - мы не ждали вашего приезда.
   - Но могли предполагать, наместник, - ни одна мышца не дрогнула на лице Даниэля, он не купился на артистическую игру здешнего главы, - что вас могли бы вызвать в Сид с отчетом, если бы один человек...
   И тут я поймала на себе его колкий взгляд. Всё ясно, почему он отправился с визитом именно сюда и именно сейчас.
   - Что я могу для вас сделать? - участливо интересовался тем временем наместник.
   Но Даниэль хотел закончить свою речь. Он не переносил, когда его перебивают.
   - Если бы один человек не не пошел своим путем.
   - Здравствуй, Даниэль! - я помахала ему рукой, чем очень сильно удивила Лири.
   Девчушка и представить себе не могла, что ее спасительница может столь фривольно разговаривать с членами королевской семьи.
   - "Здравствуй"?! - его лицо вытянулось от удивления, когда он снова посмотрел в мою сторону.
   О, видел бы он, как в этот момент изменилось выражение лица наместника. Он словно факел проглотил и не подавился.
   - Как мило! Ты хоть понимаешь, как мы все волновались?! - и после началась целая тирада, будто я, подумать только, дочь Даниэля, а не его... - Отец обыскался тебя! Он чуть ли не сам собрался поехать! А Зума, главный наш советник, места себя не находит из-за твоего исчезновения! А генерала Ромада очень интересует, куда пропал его лучший скакун Кириан!
   Он бы и дальше продолжал выяснять отношения. Не к месту. Не ко времени. Единственное, что мне сейчас нравилось - так это всеобщее замешательство, когда и наместник, и его подданные в ужасе смотрели то на принца, то на меня и перешептывались, теряясь в догадках, кого они только что хотели повесить: супругу министра военных дел, супругу ль главного советника, верховного министра или...
   - Спокойно, Даниэль. Я решила разведать ситуацию...
   Принц закатил глаза и развел руками:
   - Что и следовало ожидать, ты как всегда попала в неприятную ситуацию...мама!
   Всё. Власти уххи могут самостоятельно повеситься на своих виселицах.
   - Понимаешь, Даниэль, - я продолжала спектакль, - служанка... Лина... она рассказала мне о захвате племени вааби. Просто так, казалось, между делом. Когда в очередной раз говорила о благосклонности богов к ее судьбе. Никто. Никогда. Семнадцать лет, что мы с Кирисом у власти. Семнадцать лет, Даниэль! Семнадцать! Не приносил столь ужасных вестей. Что в нашем прекрасном, мирном государстве. У нашего мудрого человеколюбивого правителя. В дальних уголках страны осталось местно, в котором правят дикари. Дикари, облаченные в форму королевского войска. Слабаки, которые убивают, чтобы возвыситься...
   - Она мать Даниэля?! - немея от страха, шептала у меня за спиной Лири. - Я-то думала, почему Илия говорит как придворная.
   - Всем склонить головы! - разнеслось по залу заседаний.
   Крик глашатая эхом отразился от пустых каменных стен.
   - Перед вами, почтенные, Ее величество Илия Непреклонная, наша сиятельная королева!
   Да, я королева. Сперва поверить в сей факт попросту невозможно. За семнадцать лет моего правления многие привыкли, что я частенько отправляюсь в отдаленные поселения нашего королевства, чтобы разведать ситуацию, чтобы прожить там как простая горожанка. За мной по пятам всегда следует небольшой отряд. Видимо, в Шумании ребята попросту затерялись или вышли в другое поселение. Боги же всегда меня приводят к тем, кто нуждается в помощи. Так повелось. Потому я и прислушиваюсь к внутреннему голосу, к своей душе. И она мне приказала спасти Лири. Проедь я мимо воинов, что вели девчонку из публичного дома к наместнику, не обрати я на них внимание, мое верное войско не потеряло бы мой след. И спасибо моему любимому сыну Даниэлю, которого боги отправили следом. И который пришел словно по заранее приготовленному плану.
   Боги пишут нашу судьбу. И они знают, кого и куда направлять.
   Что касается наместника, он не ожидал, что у власти может оказаться такая женщина как я. Он был слишком увлечен своими собственными делами: сначала спасением от неупокоенных, затем расправой над вааби и завладением их небольшим поселением, а теперь... развлечениями с юными девушками завоеванного племени. Ему и его подданным и не хотелось, чтобы их жизненные пути пересеклись с королевской четой. Но боги оказались куда мудрее. Они специально направили одну из девушек племени вааби к королевскому двору и, когда власти городка окончательно успокоились после массовых убийств и расслабились, только тогда позволили служанке рассказать своей королеве о подземных убежищах Шумании и племени уххи.
   Очевидно, наместник и не ожидал, что королева имеет полномочия выезжать в одиночку под прикрытием небольшого войска. Это моя задумка. Ей раньше не пользовались представители королевской семьи. Кстати сказать, очень эффективная задумка, позволяющая превосходно бороться с коррупцией и подготовленными встречами. Уверяю, знай местные власти, что к ним едет хотя бы Даниэль, они бы потрудились прибраться в своем первобытном жилище и довести город до уровня остальных в государстве. А уж о Шумании и ее подземельях бы никто не узнал. Придумал и б уххи, как повести к своему наместнику минуя неупокоенных вааби.
   А кто из власть тут имущих, вообще, мог заподозрить, что мать четырех детей, выглядящая моложе своих лет, решится на путешествие через всю страну? Необычно, правда?
   - Даниэль...
   - У меня есть приказ арестовать всю правящую верхушку уххи, - уже официальным тоном, беспристрастно заговорил мой сын.
   А в помещение вошло несколько десятков солдат, королевское войско. Доблестные бойцы, а не похотливые трусы, что носились за девчонкой из борделя по каменной долине, боясь упасть в грязь перед лицом у наместника. Очевидно, ему ж развлечение на ночь волокли.
   - Связать всех. Наместника и его подчиненных. И отправить пешком в Сид! - в это время устами Даниэля, казалось, говорил сам король, Кирис Третий, мой любимейший муж.
   - Да, господин! - воины не смели ослушаться.
   Справедливость в данном случае восторжествовала. Пускай и поздно, но виновные наказаны. Однако остался еще один неразрешенный вопрос. Я посмотрела на трясущуюся тринадцатилетнюю девочку. Мою рабыню.
   - Лири, - по-матерински улыбнулась я ей и протянула руки.
   Девочка поежилась и отшатнулась. Скромная. Трусливая. Запуганная. Такие, к сожалению, нравятся некоторым мужчинам. Наверняка, за эти черты и полюбилась она здешнему наместнику.
   - Ладно, не буду. Понимаю, что это не уменьшит твоего горя, но я бы хотела сказать, - тут я запнулась, не могу говорить с ней официальным языком, но так надо, - Его величество Кирис Третий заботится о благополучии всех людей государства, и справедливость рано или поздно восторжествует. Я рада, что ты одна из тех немногих вааби, которые дожили до этого дня.
   Когда богам станет угодно, и Лири закончит свой земной путь, ее душа найдет в загробном мире и мать, и отца, и любимого. И расскажет обо всем, что увидела сегодня. И тогда души невинно убиенных племени вааби успокоятся и не станут тревожить покой путников, странствующих через Шуманию. Но пока не время. Духи вааби еще должны несколько десятков лет хранить покой этих земель.
   - В...Ваше величество... - плакала юная Лири.
   - Мы же договорились, зови меня Илией, - я улыбнулась ей, словно лучшая подруга, словно та странница, что купила ее у наемников. - Кстати, Лири, у меня хорошая память. Ты недавно спрашивала, есть ли у меня братья. Верно?
   - Да, я ведь теперь ваша собственность, - заладила девчушка, - а раз вы женщина, вы вправе отдать меня любому мужчине. А я... я не вправе ему отказать.
   - У меня несколько другой взгляд на эти вещи, - вздохнула я, искоса глядя на вдруг спешившегося Даниэля.
   Он поймал мой взгляд, он слышал наш разговор. Но он и так прекрасно знает, что ни короли, ни принцы не женятся по любви. Мы с Его величеством - исключение, подтверждающее правило.
   - Тебе нравится мой сын?
   - Мама! - попытался остановить мое навязчивое сватовство Даниэль.
   Знаю-знаю, как на него смотрит дочурка верховного министра, и что ему по душе рыжая сорвиголова Кати, дочь генерала Ромада. Лири - простолюдинка. Но об этом знаем только я, он и Лири. Никто не запрещает мне назвать девушку дочерью главы племени вааби. Моя служанка? Если я попрошу, Пин сохранит мою маленькую тайну. А так, если Лири нарядить в царские одежды и уложить ее золотые локоны в красивую прическу, она ничем не будет отличаться от знатной барышни. В отличие от богатеньких вертихвосток, она будет верной супругой моему Даниэлю. Хотя бы в знак благодарности за спасение. Она девушка совестливая, и я уверена, что она станет достойной королевой. Наверное, об этом и мечтали боги, сохраняя ей жизнь.
   Лири потупилась и покраснела. Да и вся спесь у Даниэля куда-то делась. Только его молоденькие телохранители улыбались, глядя на меня.
   - Лири, не прячь глаза, когда с тобой говорит королева, это первое. А второе, у тебя есть время подумать, пока мы все вместе возвращаемся в Сид... И у тебя, Даниэль, тоже.
  
   Шумания... природное образование в центре государства. Гигантские каменные кошки, не спящие по ночам, охраняют покой убиенного племени вааби. После того, как король издал указ о казни наместника и его приближенных, избежавшие смерти уххи предпочли покинуть город. Кто-то стал разбойничать по дорогам, а кто-то ушел в другие города и нашли там работу, любовь, деньги... Больше в окрестностях каменного города не жило ни одно племя. И многие тысячи лет туда не ступала нога человека. Мне удалось открыть только одну тайну каменного города. Кто знает, сколько еще секретов хранят каменные кошки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"