Котенко А. А. : другие произведения.

Фантастическая бюрократия:: Магическая академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В мире Сиоринекс, конечно же, было немало магов. Ведь в бесконечном множестве его слоев и хитросплетении переходов имелся неисчерпаемый источник силы. Потому и считалось, что каждый человек, мало-мальски способный колдовать просто обязан научиться использовать разные заклинания хотя бы на бытовом уровне: ну, костерок разжечь, мясцо заморозить, наполнить дом светом, вылечить простуду или мелкие раны. Магов во всех слоях развелось столько, что колдовать, пожалуй, не умели только совсем бездарные или ленивые. И, конечно же, после обучения в Большом мире, властители мира Сиоринекс вздумали магию упорядочить. Так появилось несчетное множество разнообразных академий. В каждом мире по одной основной и нескольку десятков филиалов столичных искрометательных, заборостроительных или травоварительных академий. Конечно же, большей славой и популярностью среди простого люда пользовались филиалы. Несмотря на высокие цены за обучение двум-трем банальнейшим заклинаниям, начинающим магам очень хотелось хотя бы издали, невзначай прикоснуться к великой науке столичных академий. Пускай в деревенских филиалах и преподавали травницы-самоучки или гномы, не владеющие никакими познаниями в магии, но они ж были сертифицированы в самом ГОПе! А это знак качества, как было сказано при открытии многочисленных академий во всем мире.
   Магу Зеддикусу довелось учиться во вполне себе приличной, хоть и местечковой Академии. Там преподаватели даже колдовать умели. Хотя, и ректор, и деканы, и их подчиненные побаивались слишком часто открыто колдовать при будущих магистрах. Юный Зед старательно писал конспекты, выискивал в древних фолиантах, составленных эльфами лет тысячу назад, все способы укрепления магического знания, усиления влияния заклинаний и прочие полезные вещи. Его распределили на Огненный факультет. Самый опасный, но и самый интересный. Молодому начинающему магу даже довелось слышать лекции имени Дракона Огнедышащего, с которыми заезжал в академию некий столичный магистр. На ярких картинках гость показывал, каким образом дышат драконы, как формируется огонь в их чреве и как он вылетает наружу, не повредив ни одного органа. Огнедышание - как вынес с лекции Зед - является самой высшей ступенью огненной магии, к которой можно стремиться. Сразу же после лекции столичного магистра, юные адепты собрались во дворе академии и принялись колдовать огонь внутри себя. Некоторые особо сильные и не совсем умелые обожгли внутренние органы, а потом валялись несколько месяцев в академическом лазарете. У Зеда тогда получилось изрыгнуть серым дымом, он чуть не задохнулся, на чем и забросил потуги к применению высшей ступени огненной магии.
   А вообще, Зед очень любил эксперименты. Жаль, только преподаватели к практике со студентами оказались равнодушны. Целый год молодой и горячий огненный маг вместе с двумя десятками таких же юнцов старательно должен был конспектировать нудные бесполезные лекции в изложении молоденькой дриады. Курс назывался "Безопасность Жжения" и был чисто теоретическим. Зеленоволосая худая дама долго и нудно разъясняла будущим магам, разновидности ожогов на коже всех возможных существ в мире, а потом целый месяц огненные маги учили громадную таблицу "Сила огненного заклинания - длительность пожара в зависимости от величины постройки". Пока все не запомнили таблицу в малейших деталях, дриада не перешла к следующей теме. Не менее бесполезной. Где-то в середине семестра мальчишка по имени Рэт начал роптать на дриаду, что та не проводит лабораторных работ, где маги могли бы подпалить постоялый двор и проверить на практике данные из таблицы. Потом одна нахальная рыжая ведьма, поддержав Рэта, предложила усложнить эксперимент и выполнить не предусмотренную учебным планом курсовую на тему "Время сжигания дриад". После столь нахального заявления ведьму отчислили. Она и по сей день ходит по лесам и палит дриад. Диплом магической академии она где-то купила. И теперь защищает диссертацию кандидата магических наук о сжигании дриад. Правда, ту самую, первую, подстрекнувшую девушку к многолетним исследованиям дриаду, она до сих пор не спалила.
   Надо было тогда присоединяться к нахальной ведьме и отчисляться из академии - вспоминал позже Зед. Потому что дальше учебный план преподнес ему куда более интересные сюрпризы. Самый главный сюрприз - это блок обязательных для всех факультетов курсов.
   О! Это обязан был знать каждый образованный маг. Как же практикующий волшебник или колдун будет заниматься своей деятельностью без доскональных знаний истории мира Сиоринекс? Причем, двух десятков его слоев как минимум. Отличникам требовалось выучить историю полусотни миров.
   Далее, метловождение и физическая подготовка. Не важно, что маги на первых двух курсах пока не умеют творить даже самые простенькие заклинания (если сами, конечно, где-то не научились), сперва надо научиться быстро убегать от недовольных клиентов.
   Не обходится дело и без курса "Родной язык". Все равно, что ребята поступают в академию в восемнадцать лет и уже свободно общаются и пишут на этом языке и даже умеют ругаться во всех красках, но если учебным планом предусмотрен огромный курс с зачетом, значит, это для чего-то надо будущему специалисту. Конечно же, два иностранных языка двух ближайших миров по оси, необходимо выучить на первых же курсах. Дело никак не обходится без экзамена и получения сертификата на знание этих языков. Зачем? Учебный план, составленный лучшими специалистами по учебным магическим стандартам, объясняет это вероятностью случайного попадания квалифицированного мага в соседний из миров. Где, конечно же, придется общаться с местными жителями. А, возможно, и применять навыки, полученные в курсе физической подготовки.
   Следующий предмет в учебном плане вовсе выбивал Зеда и его одногруппников из колеи. Они решительно не понимали ни смысла, ни цели этого курса до дня экзамена. Звалось это мерзкое непонятно что чужеземным словом "Матан". Преподаватель, дотошный зеленый вечно улыбающийся тролль, заставлял читать и выучивать книгу странных заклинаний за авторством Главного Магистра Фихтенгольца. Книга состояла из трех увесистых томов и была завезена в мир Сиоринекс после стажировки Великих Мира Сего, с нее всем магическим академиям было велено снять идентичные копии и требовать с будущих магистров досконального знания абсолютно всех заклинаний дифференцирования да интегрирования и при малейшей ошибке в написании священных рун Матана требовалось отправлять несчастного студента либо на пересдачу, либо отчислять из академии. Вот оно! Понял Зед на первом курсе. Он уже сдал курс Безопасности и очень хотел отчислиться из академии. Он совсем не воспринимал ни Матан, ни читающего книгу зеленого тролля, и все уже поняли, что данный курс ниспослан магам для того, чтобы они научились писать и прятать шпаргалки. Хорошо магам-телепатам, они могли запросто открыть копию книги у себя дома и преспокойно воспроизвести оттуда все заморские заклинания. Огненные маги, которые немного научились-таки метать огонь вперед учебного плана, могли лишь уничтожить шпаргалку в случае, если зеленый тролль заметит пользование запрещенными бумажками. Зед в итоге решил потренироваться в умении прятать шпаргалки и даже научился применять простенькое заклинание-невидимку. Он притащил на экзамен копию книги Главного Магистра, сделал ее невидимой для преподавателя и успешно переписал оттуда доставшееся ему "Правило двух милиционеров". Получил бы юный адепт отличную оценку, да не смог ответить на единственный вопрос зеленого тролля - кто такой милиционер.
   - Фи! - возмутилась Марина Обломская, когда Зеддикус рассказал, как он получил честно заслуженный трояк по Матану. - Это ж обычного стража у нас в мире так называют.
   - Мне до сих пор другое интересно, - улыбнулся маг. - А сам зеленый тролль это знал?
   Марина пожала плечами. Вряд ли бы она хотела оказаться на экзамене по Матану в мире Сиоринекс. Она и в своем родном-то мире сдала эту китайскую грамоту раза с пятого. А Зеддикус тем временем продолжал рассказывать о своих годах студенческих.
   На третьем курсе, наконец-то, перешли от общих для всех факультетов курсов к специализированным огненным курсам типа искрометания, древожжения, взрывания и фигурного подпаливания. Да-да, всего было четыре курса, преподаватели которых начинали с самых азов - как зажечь маленький шарик диаметром с монетку, а потом предлагали читать фолианты в библиотеке. Главное, запрещалось практиковать что-либо глобальное. Только файерболы диаметром с монетку. Все остальное получится прекрасно и с первого раза по мере необходимости. А то техника безопасности запрещает проводить эксперименты с более крупными и мощными заклинаниями на территории академии. В ней не было Восстановительного факультета, студенты которых запросто отстроили бы разрушенные огненными магами здания и заставили цвести и плодоносить обгоревшие деревья. Но экзамен принимать надо было. Потому преподаватели академии не придумали ничего лучше, как обратиться к опыту коллег из Большого мира и придумать тестирование.
   Да-да, каждому адепту выдавался листок с десятью вопросами. Каждый - о мощном разрушительном заклинании. Приводилось три или четыре заклятья и требовалось выбрать один правильный ответ. Когда в академии учился Зед, тесты писали в изолированных от магии аудиториях. Адепты ругались благим матом, проклинали всех преподавателей и выбирали строчки наугад. Ходили слухи, что к этому привела одна грустная разрушительная история. Одна молоденькая колдунья решила схалтурить на экзамене. Как и все студенты, она не открывала ни одного магического фолианта, и совсем не представляла, какое заклинание что делает. Сборник правильных ответов, собранный старшим курсом, совсем не помогал, потому что преподаватели каждый год меняли местоположение правильных ответов. И девушка не придумала ничего лучшего, как проверить заклинания на практике. В результате она сначала сожгла стол. Ее пересадили. Потом она подпалила волосы соседке и оставила молодую колдунью на всю жизнь с неприглядной лысиной. Девушку опять пересадили. Она продолжала экспериментировать и сожгла одежду на преподавателе. Он был молод и хорош собой. Потому после столь занятного действа вся аудитория пришла в восторг. Вся. Кроме голого преподавателя, которому пришлось тут же ретироваться. Пришедший на замену магистр отсадил девушку в отдельную каморку, но оттуда она умудрилась спалить половину сада, взорвать плиту на кухне и пустить дымовую шашку в коридор. В довершение всего у нее сгорел лист с написанными ответами. Предлагать ей переписывать заново преподаватели не решились. Но после этого случая все студенты огненного факультета писали тесты исключительно в немагических аудиториях.
   Практику из учебных планов огненных факультетов по всему миру тоже решили убрать. Потому что преподаватели устали ездить по местам распределения студентов и сглаживать конфликты: слишком часто почему-то высококлассные маги стали палить все, что ни попадя. И сгоревшие одежды на почтенном эльфе, преподавателе фигурного подпаливания, были просто детской забавой. Все закончилось тем, что страховая компания "ФИГ вам" перестала выплачивать работодателям возмещение ущерба, связанного с привлечением на работу практикантов из магических академий. В результате практикантов попросту перестали брать. И потому вся практика свелась к мытью полов в любимой академии. При чем тут огненная магия, Зеда после третьего курса уже не интересовало. Он знал лишь одно - надо будет в последний день практики наведаться в библиотеку и написать теоретический реферат о процессе горения. Желательно с парой формул. А еще лучше - дифференциальных уравнений. А если хочется отличную оценку - в частных производных. Были в академии и такие книги. Импортные. Из Большого мира.
   Терпение наследного огненного мага Зеддикуса всё-таки лопнуло. В самом последнем семестре, когда ректор академии начал заниматься добровольно-обязательным распределением магов по местам их будущей работы. Но прежде, чем отпустить адептов, их заставили заполнить сведения о себе. И тут Зед постарался и написал следующее творение, ставшее, пожалуй, чуть ли не достопримечательностью оконченной им с превеликим трудом академии.
   Звать меня Зеддикус, наследный огненный маг семейства Тех-Кто-Любит-Жечь-Ни-Па-Децки (в переводе на язык Большого мира). Я величайший огненный маг Эпохи. Я прослушал курс Огнедышания, и теперь мне ничего не страшно.
   Найти меня можно дома в родной деревне, что в паре десятков верст от ГОПа. Живу я в желтом доме моих покойных родителей в самом центре деревни. Ориентир - большая пальма и табличка "Эльфы валят" на заборе. Таких пальм и табличек у нас в деревне еще десять, но моя - особенная. Дома бываю с полуночи и до рассвета. Если я не сплю, у вас есть возможность достучаться.
   Семейного положение - холостой я, что желаю в ближайшее время исправить. Но меня просто не любят женщины. А с дриадами дружить не охота. Они глупы как преподаватель Безопасности.
   Что я умею? Я знаю все таблицы из курса Безопасности, владею правилом Лопиталя (спасибо за это Матану) и умею интегрировать, вышивать крестиком и зажигать спички. Все остальное знаю на прекрасном теоретическом уровне (за все тесты у меня в дипломе отличные оценки) и могу при случае применить на практике. Особенно люблю заклинания взрывания. Желательно постоялых дворов, страховых компаний и ремонтных мастерских.
   Владение метловождением - посредственное. Путает газ и тормоз, не знает правил БеДы.
   Кем хочу быть? Тут все пишут "Огненным магом", зарплата - 1 бабкс за одно заклинание. Меня это не устраивает. Мои запросы - мешок бабксов за один взрыв. Хочу быть магом, которого все боятся и которому стремятся заткнуть рот, пока не взорвал ничего лишнего.
   Самохарактеристика. Я умный, красивый, сильный, самоотверженный и очень талантливый маг. У меня самый жгучий огонь в этом мире.
   - Почему достоянием? - не поняла Марина Обломская. - Вполне неплохое, правда, малость заносчивое резюме.
   - Не знаю, что такое резю-мя, - Зеду было непривычно воспринимать заморские слова. - Но, оказалось, преподаватели ожидали от всех увидеть отписку: "Имя, точный адрес, перечисление курсов и желание получить работу по бабксу за заклинание". А я попросил немного большего...
   - И что после этого было?
   - Ничего, - грустно улыбнулся Зеддикус. - я закончил академию, а потом меня распределили. И на этом преподаватели отыгрались.
   - Что, котлы поджигать? - попыталась догадаться Марина.
   - Нет, хуже. Меня отправили в организацию, которая направляет магов для сопровождения Героев в этом мире.
   - Ч...чего? Получается ты подослан ко мне в качестве эскорта?! - возмутилась девушка, отскочив от Зеддикуса как прокаженная. - Да пошел ты нафиг! Я и сама неплохо справлюсь!
   Маг явно оскорбился. Он стоял посреди дороги, не шелохнувшись и понурив голову.
   - Вот так всегда, - тяжело вздохнул он. - К вам, попаданкам, со всей душой, рассказываешь о своем нелегком прошлом, о том, как до жизни такой дошел, а вы... вы... Да и вообще, не думала ли ты, что я давно уже хочу сбежать от работодателя и податься в Герои, как и мои подопечные?
   - А оно тебе надо?
   - А почему нет? Хоть магию потренирую, - улыбнулся Зеддикус. - А то мой отец мог дом взорвать одним щелчком пальцев. Он академий не заканчивал. Просто тренировался. А я что могу? Я ж тебе уже сказал, могу только то, о чем в анкете написал.
   - Ну да, - согласилась Марина. - Правило Лопиталя знаешь. Жаль, что я свой матан уже сдала. Возвращаться домой я не планирую. А выдавать Героинь замуж за эльфийских королей вас в академии не учили. Следовательно, ты мне не очень-то и нужен, Зед. Для остального у меня есть Нутип Опал! Извини.
   И Обломская бодро зашагала прочь от магической академии. Она вытащила из котомки самозаполняющийся диплом и попыталась его порвать. Не получилось. Тогда она с грустной улыбкой посмотрела на плетущегося позади огненного мага.
   - Слушай, а спалить эту гадость сможешь? Если да, так и быть, будем путешествовать вместе.
   Обиженный Зед щелкнул пальцами, и через секунду пустой бланк диплома превратился в горку пепла, а Марина отряхивала обожженную руку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"