Котенко А. А. : другие произведения.

Об электронных библиотеках и пиратстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моем отношении к электронным библиотекам и пиратам. Утопично. Но подлежит обсуждению без перехода на личности и оскорблений.


Утопия об электронных библиотеках и пиратстве

   Последние несколько дней и даже, пожалуй, недель, блоги писателей сотрясают постоянные разговоры о пиратах, воровстве электронных книг, уменьшении гонораров. Авторы справедливо возмущаются, что из-за стихийного появления пиратских сайтов продажи книг стали уменьшаться. Пираты злорадствуют: вы еще спасибо должны сказать, что мы вашу бездарщину продвигаем. Самое смешное другое. Два года назад я в своем блоге периодически выкладывала ссылки на пиратские библиотеки, которые позаимствовали мои неизданные книги. В комментариях к этим сообщениям многие издающиеся авторы писали: "Забей, живи проще, оставь их в покое, что в Интернет попало, то пропало...". Я и оставила. Как и тысячи других мне подобных неизданных авторов. И что теперь? Те люди, которые предлагали мне два года назад "расслабиться и получать удовольствие", пишут письмо Президенту с просьбой узаконить деятельность сетевых библиотек. А библиотеки, скажу честно, расплодились как паразиты. Когда год назад я, вписывая в строку поиска Гугла свой псевдоним и название книги, получала 2-3 страницы ссылок, из которых половина была на отзывы Самиздата и курьеры Кубикуса, сейчас поисковик выдает более десятка страниц, из которых подавляющее большинство - электронные библиотеки. Один из сайтов даже вытеснил с первой позиции ссылку на авторскую страницу. Это у меня, не очень известного сетевого автора дела обстоят так. У публикующихся все куда хуже. И все это следствие равнодушия авторов, считавших, что реклама в сети будет работать только на продвижение их бумажных книг.
   Ну вот и сработала. Технологии развиваются очень быстро. Теперь все прогрессивное человечество покупает ридеры и забивает их гигабайтами книг в формате *.fb2. Это куда удобней и практичней, чем таскать за собой толстую книженцию в сумке. В самолете, в поезде, в автобусе или метро удобней достать из сумки компактный ридер. Потому и популярны электронные книги.
   Вторая причина - ценовая политика и инфляция. Цены на бумажные книги постоянно растут. Когда я только начинала писать фэнтези и задумывалась о публикации, я могла купить одну книгу за 90-100 рублей. Для меня была дикой цена в 180 рублей. Я покупала книги на оптовых складах или в Москве, потому что за МКАД они доставлялись со значительной наценкой. А теперь я прыгаю от счастья, если найду книгу за 150-170 рублей. Это художественную. Техническая книга стоит дороже. Если посмотреть, с какой скоростью некоторые читатели глотают тысячестраничные тетралогии, то им придется закупать по 2-3 книги в неделю. И тут возникают некоторые "ценители", которые говорят, что нечего защищать "бедных школьников и студентов", которым и в кино каждый день бабок сходить хватает, так что, и на книжку найдут. Честно, за хорошую книгу и 500 рублей не жалко. Но всем прекрасно известно качество массовой литературы. Это очень дорогой кот в мешке. А что, если после прочтения двух страниц книгу захочется выбросить? Тут можно много полемизировать, дороги ли бумажные книги, соотносятся ли в них цена и качество. Скорее всего, издательство, выставляя такие цены на свою продукцию, не остается в убытке.
   Не будем копаться в экономике и вернемся к теме ридеров. Их надо чем-то заправлять. Можно скачать книжку за 30-40 рублей с Литреса. Впрочем, деньги не большие, один раз в маршрутке проехаться по Москве. Если у человека хватило семь тысяч на ридер, то копеек на книгу тем более хватит. Но рядом стоит прилавок где то же самое предлагается взять бесплатно. И русский народ, избалованный сладким словом "халява", идет вовсе не за платными *.fb2...
   В спорах с читателями пиратской литературы проскакивают воспоминания о старых советских библиотеках, которые были для народа и были бесплатны. На самом деле, организовать бесплатную библиотеку в сети может быть не только безубыточным, но и очень прибыльным делом. Если только знать, откуда брать деньги. На какие шиши существуют пиратские сайты? Ответ очевиден и лежит на поверхности. Реклама. Тогда почему бы не организовать одну большую социальную библиотеку (по масштабам сравнимую с социальной сетью вроде вконтакте или фэйсбука), не ввести цены на рекламу, не завести абонементы пользователей... Абонементы, кстати, можно сделать и платными. Не дорогими. Просто платными. Но, регистрируясь в библиотеке, пользователь подписывается под тем, что не будет использовать скаченные книги в коммерческих целях и организовывать собственные библиотеки. Хочет - пусть создает свою "библиотеку" в рамках социальной библиотеки (сообщество, свой уголок, блог...) и приглашает туда своих друзей: я прочитал и вам советую. Конечно, невозможно запретить пересылать книги друг другу или копировать их с флешки на флешку. Достаточно только запрета на торговлю и использование в коммерческих целях. Идея прогорит? С текущим состоянием дел - двести процентов, прогорит. А если навести хотя бы немного порядка в Интернете, если грамотно построить рекламную компанию, привлечь блоги и социальные сети - эта идея может принести миллионы. Пиратам в таком случае просто станет не выгодным содержать свои библиотеки.
   Пускай регистрация в социальной библиотеке стоит 100 рублей с логина. Эти деньги может заплатить каждый. В обмен пользователю предоставляется возможность бесплатно скачивать книги, вести свой дневник, формировать свою "книжную полку", обсуждать книги с друзьями, общаться с авторами, участвовать в конкурсах, отправлять ссылки на любимые книги в другие свои блоги... В соответствии с предпочтениями пользователей формируется рейтинг книг по жанрам. Программа выдает список "рекомендуемой литературы", которая может понравиться данному читателю. В идеале библиотечный сервис, вообще, можно внедрить в известную социальную сеть Вконтакте. Всем известно, сколько прибыли она приносит своим создателям. И социальная библиотека будет приносить не меньше.
   Еще один довод за сетевую библиотеку - ее использование студентами. Всем известно, что грызуны гранита науки делают все в последнюю ночь перед экзаменом. И тут социальная библиотека может стать незаменимым помощником. Я тоже любитель поработать по ночам. Зачастую мне нужно в 11 вечера скачать какой-нибудь учебник или монографию. К своему стыду приходится пользоваться бесплатными библиотеками, где заботливые московские студенты выложили *.djvu файлы для скачивания через depositfiles или тому подобный сервис. Причем, совершенно не ясно порой, пригодится ли эта книга, или она будет скачена только для того, чтобы понять - это совсем не то, что мне надо. Издания 5-6-летней давности нигде, кроме пиратских сайтов и не найти поздно вечером. В социальной библиотеке каждая группа студентов, преподавателей, исследователей, смогла бы сформировать свою полку книг для каждой изучаемой области. И ссылками на эти книги бесплатно и неограниченно могли бы пользоваться все коллеги разместившего книги на полке. Это в первую очередь очень удобно и позволило бы людям не тратить время на копание по десяткам страниц пиратских сайтов в поисках работающей ссылки для скачивания.
   Откуда тогда взять деньги на работу сайта и на выплаты авторам и правообладателям, чьи книги скачиваются чаще всего? А на какие деньги живет фэйсбук или вконтакте? Реклама, флэш-игры, подарки, внутренняя валюта. И в социальной библиотеке можно было бы организовать нечто подобное: привлечь рекламодателей, придумать платные конкурсы, разработать платные сервисы с увеличением скорости скачивания или выбором оформления книги... и деньги пойдут.
   Если все грамотно организовать, практически бесплатная социальная библиотека вытеснит пиратов, а ее авторы и создатели не останутся в убытке, как не будут обижены и писатели, разместившие там свои книги. К сожалению, все, сказанное выше - всего лишь утопичные предположения. Нужны доказательные расчеты и экономический анализ проекта, нужен грамотный бизнес-план...
   Кстати, если говорить о социальной библиотеке, она существует уже более десяти лет. Это библиотека Максима Мошкова и сервис для авторов - СамИздат. Почему кому-то оказалось мало этого сервиса - не совсем понятно. Хотя, честно говоря, списка из 30 любимых книг зачастую мало, список друзей невозможно отследить... есть области для совершенствования. Не легче ли пиратам было просто расставить ссылки? За каждое посещение сайта рекламодателям все равно капают деньги.
   В отличие от описанной выше социальной библиотеки, СИ позволяет выкладывать неоконченные произведения любого объема. Социальная же библиотека должна, все таки, предусматривать редактуру, корректуру и оформление хранящихся там книг в едином стиле.
   Теперь о моем отношении к многочисленным пиратам. Зачем выкладывать, например, мои книги на торрентах и на других ресурсах, если их можно совершенно бесплатно без угрызений совести скачать с СИ, я не понимаю. Особенно смешат некоторые страницы, на которых в качестве обложки к роману из цикла "Отдел странных явлений" предлагается обложка из "Странника удачи", где рассказано совершенно о другой вселенной. Меня поражают и другие совсем не относящиеся к содержанию самопальные обложки в исполнении пиратов. Хочу заявить: я человек не жадный! Я выкладываю свои романы в сети бесплатно, и я рада, что их читают и растаскивают по библиотекам. Но мне хотелось бы, чтобы это делалось культурно. Когда бумажная книга рассылается по библиотекам, она имеет одно и то же содержание, один и тот же внешний вид и так далее. Когда пиратствующие особы оказывают мне медвежью услугу и сами форматируют текст по своему усмотрению, берут версию 3-годичной давности, вытаскивают откуда-то мою замшелую биографию, меня это обижает. Уважаемые пираты, я не против распространения своих книг. Но я хотела бы, чтобы во всех библиотеках читатели могли получить одну и ту же версию текста, одинаково оформленную и снабженную теми иллюстрациями, которые угодны автору книги. Я жива, и я имею все права на распространение своих книг. Я, а не вы. Потому что я автор. Описанная выше социальная библиотека решила бы эту проблему: автор подает заявку, ее рассматривают, текст редактируют, если текст слабый, его помещают в соответствующий раздел "Пробы пера" без правки. Но все пользователи видят один и тот же текст, пока автор не попросит руководство сайта заменить текст на отредактированный.
   Теперь коснемся темы издания. Не для кого не секрет, что многие центральные издательства смотрят страницу автора на СИ. Для кого-то не будет шокирующим и то, что благодаря Интернет-публикациям издатели иногда сами находят своих читателей. А сколько писем приходит на сайты издательств, лучше и не озвучивать. Молодых и очень талантливых авторов пруд пруди.
   А ведь с помощью сервисов социальной библиотеки можно и организовать распространение рукописей по издательствам, чтобы не уповать на вечно заваленные спамом ящики издателей. Для многих не является тайной тот факт, что опубликованный на сайте издательства ящик зачастую не проверяется веками и слать надо на личный ящик редактору.
   Схема работы автора, социальной библиотеки и издательства такая. Автор подает текст в социальную библиотеку, указывает желаемый раздел на полках библиотеки. Рецензенты библиотеки (могут выступать по совместительству и рецензентами издательств) рассматривают рукопись, направляют на корректуру и оформление, переносят в другой раздел (если необходимо). При загрузке рукописи на сайт, автору предлагается отметить - желает ли он издаваться на бумаге, если да, то требуется указать не более 3-4 издательств. Далее, если книга находит успех у читателей или рецензенты сочтут ее перспективной, автору предлагается заключить договор на издание. Тогда плюс к гонорарам за скачивание из библиотеки автор получит и гонорар от издателя.
   Итак, подводя итог вышесказанному. Придуманная в процессе написания этой статьи социальная библиотека обладает рядом неоспоримых достоинств.
      -- Дешевая регистрация пользователя. Бесплатное скачивание книг в формате *.fb2.
      -- Прибыль за счет рекламодателей и платных сервисов.
      -- Возможность гарантированного получения рукописи издателями.
      -- Возможность выкладывать любой законченный текст на суд публики, защитив свои авторские права.
      -- Возможность организации личного кабинета, книжных полок и предпочтений, ведения дневника и списка друзей.
      -- Возможность скачивать книги любой направленности из одной библиотеки.
   Конечно, в этой утопичной библиотеки присутствует и ряд серьезных недостатков.
      -- Для организации этого сервиса потребуется значительная поддержка социальных сетей, Самиздата и очень многих влиятельных людей.
      -- Сервис не исключает возможность распространения старых авторских черновиков на пиратских ресурсах.
      -- Очевидно, что тиражи бумажных книг с появлением этой библиотеки значительно упадут даже по сравнению с теперешней ситуацией.
   Это не всё. Можно еще долго перечислять и достоинства, и недостатки.
   В заключение хотелось бы сказать, что истребить пиратов не получится. Никакие письма Президенту тут не помогут. С фильмами, программами и песнями все оказалось куда проще. Книги легче распространять, рассылать, передавать. Книги испокон веков передавались от человека к человеку. Невозможно лишить людей этой возможности в угоду кучки людей. Библиотеки всегда были бесплатны, они и должны остаться бесплатными. Только в них не должно быть бардака. Никто ж и не думал рисовать свои обложки для книжек в школьной, например, библиотеке? Тогда почему сейчас в пиратских библиотеках непонятно кто рисует непонятно что на обложках? Это только один пример. И книги всегда будут передавать. Один купил, десятерым дал почитать. Нарушил он какой-либо закон? Не думаю.
   Проблема в том, что хозяева пиратских библиотек в принципе не уважают труд автора. Это уважение не прививается. Считается, что каждый автор - это народное достояние. Если книга написана, то с ней можно делать все, что угодно. Автор пишет плохо, чего его уважать? Я решительно не понимаю логики пиратов: "Ты, автор, книги твои отстойны, и ты нам должен быть благодарен за то, что мы распространяем твои бездарные книжонки!" Самое большое неуважение - это не распространение по бесплатным библиотекам, а забытьё. Не нравится тот или иной автор, не читайте. Права любого автора на его книгу должны быть защищены. Автор при желании должен знать, в каких библиотеках находится его книга (как сейчас в договорах оговаривается право автора знать о количественной величине продаж). Кто-то пишет ради денег, кто-то - за идею, но не пиратам решать судьбу книг, а автору. В этом и заключается уважение.
   Понятно, что в этой статье много дыр, на многое я смотрю через розовые очки. Справедливую социальную библиотеку с описанными выше сервисами в настоящий момент организовать практически невозможно. Понимаю, что сейчас многие засмеют эту утопичную идею и раскритикуют ее в пух и прах. Но я останусь при своем. Письмами к президенту ничего не добиться, если эти письма не поддержаны такими авторами как Дарья Донцова или Борис Акунин, например. Маленькие талантливые авторы, пускай даже толпой, с письмом в тысячу подписей - это только маленькие талантливые авторы, обиженные пиратами. Запреты не помогут. Сайты пиратов уничтожались и будут уничтожаться, они будут создаваться вновь в тройном объеме. Скоро с такими темпами поисковая система попросту загнется. В данной ситуации нужен новый подход, дешевый, возможно, на первых порах бесплатный, чтобы привлечь огромную толпу читателей, которые массово пойдут в социальную библиотеку или на подобный сервис. Нужно сообща придумать решение, после осуществления которого пиратом быть станет невыгодно!
   К примеру, многие пользуются свободным браузером FireFox. Все качают его с официального сайта. И ни у кого не возникает мысли накопать эту программу на пиратских порталах. Программа постоянно дорабатывается, обновляется, ее создатели живут безбедно. За счет рекламы, встраивания панелей спонсоров и т.д. Но ни один пользователь ни копейки не заплатил за возможность скачивания FireFox. В идеале то же самое должно произойти и с книгами: электронная книга для конечного пользователя должна стать бесплатной. Только в таких условиях война с пиратами будет выиграна.
   Что же касается авторов... то после этой войны останутся сильнейшие. Пираты в данном случае действуют как санитары, уменьшая продажи авторам-однодневкам. Остается надеяться, что после войны с пиратством книжный рынок очистится от тонн бездарной литературы, которая попросту уйдет в электронку. Шедевры, бестселлеры и классика будут существовать в обеих ипостасях.

Оценка: 6.24*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"