Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 2. Услуга кавалера

Апрель - такое время года, когда на улице приятно тепло, но город еще не украшен зеленью деревьев, хотя, в отличие от унылого октября, в воздухе витает чувство, что скоро будет еще теплее. Очень скоро расцветут яблони, будут петь вернувшиеся из теплых краев птицы, а город снимет с себя усталую маску и окунется в мир тепла, света и радости. Звон и смех наполнят улицы, выйдут со своим извечным шествием кришнаиты местного пошиба, на каждом углу будут стоять облаченные в смешные костюмы промоутеры. И очень захочется просто забыв обо всем гулять среди красочного многообразия...
Но пока этого нет. Город готовился к летнему безумию, наводил уборку на своих улицах, и всюду стоял запах горелой листвы, а под деревьями валялись акууратно перевязанные мешки с мусором.
Нетерпеливые жители лета уже начинали появляться после спячки, но как-то вяло, устало, неестественно смотрелись они среди толпы, еще не отошедшей от зимы, не поменявшей серые пуховики и шубы на задорные весенние курточки и плащи.
Иногда очень хочется после работы окунуться в такой полуспящий город, пройти по пешеходной улице, ласково улыбнуться клоуну, натянувшему свой забавный костюм поверх объемного пуховика, взять листовку и свернуть из нее если не самолетик, то кораблик. И запустить кораблик в дальнее плавание по челябинской ледовитой луже-океану, которая банально является скоплением  воды в провалившейся за зиму плитке.
В детстве Лариса, надев яркие желтые сапоги, как на праздник выходила бродить по луже и отправлять свою флотилию, свернутую из тетрадных листочков. Это сейчас можно было сложить парусник из яркой листовки обувного магазина или кредитной организации. А тогда... дети завидовали тем, кто выносил в лужу яркий пароходик...
Лариса с легкостью свернула из рекламы Интернет-провайдера пароход и бережно опустила его в глубокую, но очень небольшую лужу. Легкий весенний ветерок подхватил кораблик, привет из детства, и он задорно качался на волнах. Мальчонка лет пяти с восторгом наблюдал за ним, а девушка, бросив ему грустную улыбку, пошла дальше.
Она отгородилась от людей, ушла в работу и компьютер, и ей было уютно в этом мире. Но каждую весну, когда душа просила развеяться и звала Ларису на пешеходную улицу, когда девушка позволяла себе маленькие слабости вроде этого кораблика в луже, ей становилось тяжело и одиноко. Больше всего на свете девушке хотелось, чтобы рядом с ней в эти моменты стоял верный друг и муж, держа за руку их ребенка. И этот ребенок бы, тыча пальцем в кораблик, радостно кричал: "Он поплыл!"
Но радовался весне и отправлению судна совсем чужой ребенок. Если вычесть из двадцати пяти шесть, он мог быть и ее, Ларисиным, сыном. Но что-то она упустила тогда, на третьем курсе, когда подруги одна за другой выходили замуж, а она, сирота, стремилась учиться на одни пятерки ради стипендии и прочих поощрений. Юность прошла мимо, и девушка это поняла слишком поздно. Надо было идти вперед, но с чего начинать? Весь мир казался каким-то иным, чуждым и враждебным, в нем Ларисе приходилось только выживать. Но хватит ли сил выжить не ей одной, а еще воспитать ребенка, который радовался бы вместе с ней каждой весне, например.
В рабочей беготне и весенних мечтах Лариса напрочь забыла про оставленный дома неотключенный компьютер, шла по весенней, полной теплого солнечного света улице и наслаждалась всем окружающим. Чужой ребенок и кораблик в луже уже ушли в прошлое.
А в настоящем был банк с нескончаемой очередью на оплату квартирных квитанций. Будни жизни, только так можно назвать это скучнейшее мероприятие. Уставшие люди в очереди с должной долей злобы окидывают взглядом вошедшего посетителя. Экономист, гордый мальчишка, устроившийся за отдельной стойкой со своим ноутбуком, бросил взгляд в сторону  Ларисы, интересующейся у древней бабульки и тучной барышни в малиновом плаще, кто же тут последний. Но никто из десятерых присутствующих последним быть не желал, мечтая каким-нибудь чудом оказаться первым и сунуть свои помятые квитанции с не менее помятыми купюрами девочке-кассирше.
Пока Лариса копалась в недрах сумки, появился еще один посетитель. И куда он только поместился в этих десяти квадратных метрах хрущевки, перестроенной под офис? Но поместился же, и еще воздуха хватило, чтобы довольно громко спросить:
- Кто последний?
Бабульки, глядя на высокого блондина в дорогом черном плаще, скорчили физиономии мерзких гремлинов, готовых в ответ рыкнуть: "Чё приперся, фраер?" Барышня в малиновом плаще, недовольно хмыкнув, отвернулась, а дедуля, сидя на единственном в отделении стуле для посетителей, чавкал, сопел в усы и теребил клюку. Экономист, завидя потенциального клиента, встрепенулся. Наконец-то и ему будет работа! Не все скучать и играть в гляделки с хмурым охранником, статуей застывшим в углу.
- Я, - робко отозвалась Лариса, оборачиваясь к посетителю, - но за кем - не знаю.
Очередь недовольно хмыкнула, а бабка буркнула нечто вроде: "Молодые, постоят!" К чему это было сказано - не ясно. Она не намеревалась пропускать? И без того очевидно, что ни Лариса, ни молодой человек не собирались лезть вперед стоявших перед ними.
- Как всегда, - вздохнул парень, закрывая спиной дверь, потому что другого места в маленьком уютненьком отделении просто не было.
Именно благодаря этому, он напоролся на очередную порцию негатива в собственный адрес. Женщина, вышедшая из кассы, столкнулась с ним нос к носу, когда пыталась засунуть в авоську огрызки квитанций.
- Чё дорогу перегородил, крутооой!? - возмущенно гаркнула она.
Молодой человек, пожав плечами, отошел в сторону, но женщина, по-видимому, не исчерпала свой запас колкостей. И когда она случайно пихнула Ларису, а та отозвалась своим: "Извините!", пенсионерка разразилась:
- Ходют тут всякие сучки!
И вышла прочь. Когда-то и она была молодой и красивой, но злоба сожрала все хорошее, что когда-то жило в душе этого человека. И остались только очереди, квитанции, скудные заработки и зависть к молодым и перспективным. Упущенная, так сказать, молодость.
Лариса ошарашено глянула вслед обидчице и грустно улыбнулась. Точнее, вздохнула, осознав, что и она сама лет через тридцать может превратиться в такое ворчащее и вечно недовольное создание с потерянной жизнью. Надо что-то менять, жить, радоваться. Но как?                                                                                                                                                                                                                                              
За молодым бизнесменом к тому времени появился хвост из не менее мрачных пенсионеров, нежели те, что покидали банк довольными, но с совершенно опустошенными кошельками.
- Девушка, - вдруг обратилась жертва гневных тирад к Ларисе, и она утонула в его прекрасных синих глазах.
Только сейчас Лариса разглядела стоявшего с ней в одной очереди человека. Если это не принц из сказки, подъехавший к банку на белом коне и намеренный вовсе не платить за квартиру, а забрать с собой в сказочное королевство прекрасную принцессу, то некто очень близкий.
Такие неотразимые блондины смотрели на прекрасных дев с экранов телевизоров или с обложек глянцевых журналов, они рекламировали дорогие духи или зазывали провести незабываемый отпуск в Тайланде или на Мальдивах. Они разъезжали на дорогих черных иномарках, и появлялись в обществе в компании роскошных барышень, обвешанных с ног до головы бриллиантами. Для банков - это VIP-персоны, которые не томятся в очередях среди пенсионеров, выслушивая язвительные замечания завистливых людей, протративших молодость и теперь скорбящих об утрате.
Он словно волею судьбы зашел не в головной офис, а зачем-то забрался в богом забытое отделение... или адрес напутал? Нет, такие люди никогда ничего не путают.
- Да? - откликнулась Лариса на обращение.
Она никогда раньше не немела от восхищения. Даже та первая влюбленность в Женьку, с которым она познакомилась в чате, когда открыв дверь своей квартиры, она увидела на пороге сияющего от жажды познакомиться программиста в деловом костюме. А этот... сосед по очереди, словно обладал магией обольщения, способной без слов свести собеседницу с ума и влюбить в себя с первого взгляда.
- Вы ль Лариса? - этим вопросом он ошарашил ее.
Этот блондин не только прекрасен и невозмутим, не только является воплощением мечты, стоявшим в двух шагах от нее, он еще и имя ее знает.
- Вы что, следили за мной? - чуть слышно спросила девушка, понимая, что если этот разговор услышат бабки, начнется такой тарарам, что охранник и худенький экономист за стойкой не справятся с толпой безумных пенсионерок, отстаивающих честь прекрасной рыжей принцессы.
Да-да, именно принцессы, потому что очередь успешно забудет о тычках и толчках, о том, что никто не определился с местом, ведь будет такая возможность выплеснуть весь негатив на фраера в черном пальто.
- И да, и нет, - уклончиво ответил человек, - может, продолжим разговор в более подходящем месте?
- Смотря о чем, - разум не давал Ларисе безоговорочно попасться в ловко расставленные сети.
Человеку что-то от нее нужно. И хорошо, если это что-то ограничится обыкновенными ухаживаниями. Он знает ее имя, значит, все намного серьезнее? Ее ждут невероятные предложения или наследство французской бабушки (которой у Ларисы отродясь не было).
А плевать на всё! Весна! Надо жить! А не тратить жизнь на впитывание негатива от пенсионеров. Наконец, квартплата может подождать пару деньков.
- Заинтриговали, - загадочная улыбка расползлась по лицу Ларисы.
И через несколько минут двое уже сидели в роскошном ресторане на последнем этаже бизнес-центра. Вечерний город с его загорающимися огнями, словно на ладони, предстал перед ними, а на столе свеча и бокалы с красным вином. Расторопная девочка-официантка с радостью убежала сообщать повару о приготовлении двух аппетитных стейков.
- Так о чем вы хотели поговорить?
- Вы прекрасны, Лариса, - начал блондин с комплимента, не сводя глаз с ее роскошных рыжих волос, отливающих золотом при свече.
Он словно специально сделал паузу, чтобы с нескрываемым интересом любоваться ее прелестным лицом, густыми черными ресницами, опустившимися на глаза, розовыми от смущения щеками.
Складывалось впечатление, что он заранее знал, как поведет себя его спутница после каждой реплики, после каждого движения.
- Но... к делу, - поняв, что девушка может смущаться долго и качественно, не отвечая на его комплименты, он решил оставить Ларису витать где-то в области седьмого неба. - Я специалист из кредитного отдела. Насколько мне известно, вы собирались покупать автомобиль.
Девушка словно горячую картошку проглотила. Вытаращив глаза, она не могла понять, шутит этот человек или говорит серьезно. Она ведь никогда не задумывалась о такой покупке. И все доводы о том, что роскошной женщине вроде нее не подобает ездить на маршрутном транспорте, старалась не замечать.
"У меня и прав-то нет!" - чуть не выпалила Лариса. Следующий ответ, пришедший на ум - подыграть бизнесмену и попытаться вытянуть из него подробности. Подробности чего? А того, что подвигло на разговор о несуществующем кредите.
- Я исследовал вашу финансовую историю, - деликатно продолжал молодой человек.
Он опустил глаза и вынул из папки несколько листочков, скрепленных гербовыми печатями, и протянул их Ларисе.
С них на девушку смотрели скудные цифры, говорившие о ее заработке на любимой работе. Она все это и без специалистов по кредитованию наизусть знала и понимала, что не могла мечтать даже о новеньком Матизе.
- Вам ни один банк не даст кредит. Но я могу посодействовать.
Так вот к чему клонил этот персонаж с обложки: принц предлагал подарить ей вороного быстрого коня, о котором она и мечтать-то не собиралась! Зачем Ларисе машина, она уже и не думала. Несколько сотен в кредит, проценты за которые оплачивает таинственный обворожительный специалист... Это сказка, случившаяся в череде серых будней!
- Но... - разум девушки не желал верить в чудеса, - почему я, почему не кто-то другой?
- Помните, вы оставляли свой номер телефона в магазине женского белья? - сказав последнее, молодой человек зарделся.
Ох, если бы еще найти в череде воспоминаний именно тот день и именно тот магазин. Покупая даже туалетный ершик или рулон кухонных полотенец, приходилось вступать в "Клуб домохозяек", а оплачивая разговоры в салоне связи любезно пригласил в свои ряды "Клуб связных", "Ассоциация гламур" вступившим в нее предлагала модные платья по сниженной цене... и так далее... уйма карточек и скидок, за владение которыми люди охотно записывали в анкетах паспортные данные, номера телефонов, адреса, чуть ли не позволяя "Клубам" открывать тайник, "где деньги лежат". А то как же - СКИДКА!
- Допустим, - Лариса решила, что лучше вспомнить, чем копаться в памяти или бумажнике, разыскивая карточку "Клуба покупательниц белорусских лифчиков".
- Магазин "Бюст-ик" провел розыгрыш среди владельцев дисконтных карт, и вы стали победителем. Приз - беспроцентный автокредит.
- Заманчиво! - с некоторой долей недоверия в голосе, ответила девушка.
Какой-то странный, если честно, розыгрыш. Обычно о результатах подобных мероприятий объявляли по телевидению или в газетах. Но на зомбоящик у Ларисы не оставалось времени, а газеты она не читала. В Интернет владельцы "Бюст-ика", видимо, решили не выкладывать радостную новость, а адрес девушки потеряли или забыли. Вот и прислали с вестью о кредите принца на белой спортивной Тойоте. Это больше походило на сказку, о которой так мечтала девушка.
- Вы обязаны взять кредит в течение месяца, - объяснял условия молодой человек, улыбаясь так, что ему невозможно отказать: прямо сейчас побежишь записываться на курсы, чтобы получить удостоверение, ведь на своей лошадке надо уметь ездить. - Сумма - не менее пятисот тысяч рублей. Погашение - три года. Если не вкладываетесь, срок может быть увеличен.
Это то, что надо! Ликовала Лариса! Мечты сбываются! За одно мгновение она получила в жизни и принца на белом коне, и кредит, о котором могла бы призадуматься только года через три. Когда-то ж должно и повезти!
- Но, - вступилась вдруг рациональная половинка Ларисы, а ее сентиментальная частичка большими зелеными глазами, полными очарования, уставилась на парня. - Все это выглядит как прекрасный сон. Такого не может быть!
"Дура! Забей! - орала расчувствовавшаяся сентиментальная половинка. - Неужели у тебя хватит тупости отказаться? Шикарный мужчина кормит тебя в ресторане, который ты раньше даже не знала, потому что это не твоя ценовая категория! Да охмури ж ты его, затащи домой, окольцуй! И он будет выплачивать кредит за твою Камри-мечту, а не только жалкие четырнадцать процентов!"
Парень заискивающе улыбнулся, чтобы наповал сразить и рациональную половинку Ларисы.
- Может! - был его безапелляционный ответ. - Я менеджер официального дилера, моя сестра работает в "Бюст-ике", и мы тесно сотрудничаем...
Хахаха! Разразилась смехом рациональная половинка: он ей подержанные машины в кредит как новые сплавляет, а она ему лифчики в нагрузку к резиновым коврикам! Со встроенной сигнализацией "Пандора не даст"!
- Ваш отказ очень обидит меня, - против выражения лица "обездоленный собачонок" крыть абсолютно нечем.
Девушка от таких слов смутилась и потупила взгляд.
- Хорошо, - кивнула она, - я согласна.
- Тогда вы сегодня платите нам три тысячи рублей за оформление документов, мы заключаем договор и...
"Это мошенник!" - дико заорала на сентиментальную половинку рациональная. Лариса теребила подол, не зная, как и отвертеться. Деньги, три тысячи... если она сейчас отдаст их прекрасному принцу за оформление документов, то ей нечем будет заплатить за квартиру. А собеседник словно прочитал ее мысли. Глаза парня наполнились какой-то чрезвычайной тоской и обидой, что прямо заставило сентиментальную половинку запереть где-то рациональную Ларису в глубинах сознания. Рука девушки машинально залезла в кошелек и протянула парню три изумрудных купюры.
- Запиши мой телефон, - ответил парень, засунув деньги в карман пиджака, - 248-26-15...
Лариса достала сотовый и быстро вписала номер.
- И кого спросить? - поинтересовалась она, дойдя до графы "Имя".
- Андрей! - бодро ответил парень, - Сегодня к вечеру документы будут готовы, и я вам их завезу. Не откладывайте с курсами, чтобы забрать свою радость из салона. - Он сунул руку в карман, немного замялся, а потом смущенно добавил: - Кстати, Лариса, можете дать позвонить, а то у меня в телефоне батарея села...
- Да без проблем, - говоря это, Лариса сделала такое выражение лица, что и Андрей, должно быть, уничтожил свою рациональную половинку.
"Неужели так мало надо, чтобы лишить тебя рассудка... даешь деньги, велешься на беспроцентные кредиты, теперь еще дала телефон... незнакомому человеку! Ты совсем мозг потеряла?!" - проснулась рациональная половинка, пока отошедший в сторону молодой человек с кем-то решительно спорил.
- Спасибо, - Андрей протянул Ларисе ее телефон, закончив разговор, - вы меня выручили.
- Да не за что, - из скромности ответила Лариса, - Я позвоню завтра.
- Буду ждать, пока!
Она поднялась и пошла прочь, а парень остался доедать стейк и запивать его дорогим вином. Когда официантка принесла ему счет, он не задумываясь вынул из кармана три тысячи, что с легкостью отдала ему Лариса и, усмехнувшись, положил деньги в кожаную корочку. Этого одурманенная очарованием Андрея Лариса уже не видела.
Она была на седьмом небе от счастья. Пара месяцев, и она будет летать на работу на новенькой красной Камри, а не в забитой недовольными жизнью пенсионерами маршрутке. Ничего, она разведет Андрея и на кольцо, и на покрытие кредита, что его сестра из "Бюст-ика" станет локти кусать... Эх, как хорошо почувствовать себя женщиной, которая кому-то нужна, которой кто-то делает сказочные подарки! Будучи еще в состоянии неземного счастья, она поднялась к себе на пятый этаж и сунула ключ в дверь, и тут... ее ждал неприятный сюрприз... дверь была не заперта... а петли, казалось, припаяли часа два назад...
 

***

Андрей в задумчивости ходил вокруг выставленной на продажу красной Камри. Когда остальные продавцы и девочки из клирингового агентства не обращали на молодого менеджера внимания, он брал телефон и думал набрать номер. Воровато оглядываясь по сторонам, ловя на себе чей-нибудь любопытный взгляд, он сворачивал раскладушку и устремлялся за свое рабочее место. Компьютер с открытыми на нем официальными сайтами производителей азиатских авто уже наскучил менеджеру. Он не мог дождаться, чтобы позвонить и поговорить.
Вздохнув, он резко поднялся из-за рабочего стола и уверенно направился в сторону "кабинета уединенного размышления", коротко именуемого всеми как туалет. Заперевшись в кабинке, Андрей перевел дух и тут же набрал номер.
- Слушай, я нашел ее! - только услышав отрешенное "Алло!" в трубке, прокричал молодой человек. - Ты что, заболел после вчерашнего? Да мы вроде и не угробили эту Рюху. Прикинь, ее сегодня один придурок купил. Да-да, прямо с раздолбанной резиной. И даже не заметил! Приехал из Катав-Ивановска. Шесть часов к нам пёрся... Вот удача! Даже если и обнаружит драную резину, то не вернет! Ну...
Собеседнику ясно не хотелось слушать про геройства менеджера на ниве удачных продаж, его куда больше интересовала ОНА, которую Андрей нашел. И блондину тоже не терпелось рассказать обо всем, что он сегодня сделал и разузнал.
- Так вот, пока этот дубовый директор думал, что я за паспортами к тачкам катаюсь, я провернул одно дельце... Впрочем, не по телефону такое рассказывать, друг. Встретимся в десять вечера в суши баре "Ичиго", лады?
Менеджер покраснел до кончиков ушей, когда обнаружил, что в кабинку, которую он использовал для своих секретных переговоров с товарищем, отчаянно стучатся.
- В туалете занято! - заорал что есть мочи Андрей, и уже через минуту он с невозмутимой гримасой на лице прошел мимо Иринки, специалиста по страхованию и кредитованию.
Ошарашенная воплем менеджера девица так и осталась статуей стоять перед входом в туалет, не понимая, чем вызвано столь странное поведение коллеги.
 
Спустя пару часов Андрей глотал роллы с угрем, совершенно ничего не говоря своему другу. Мужчина лет тридцати в рыжем пиджаке в крупную клетку, ссутулившись, сидел за столом и терпеливо ждал, когда же товарищ его посвятит его в свои тайны.
- Так вот! - проглотив последний ролл с тарелки, улыбнулся Андрей. - Я решил начать претворять наш план в жизнь. И хочу тебя уверить, что окна работают!
- Прекрасно! Полдела готово! - от радости собеседник хлопнул в ладоши.
Официантка, разодетая якобы в японское розовое кимоно, подозрительно посмотрела на двоих эмоциональных людей, но не подала никакого вида. Она подошла к кассе и положила коллеге очередные заказы на оплату.
А Андрей тем временем увлеченно рассказывал собеседнику о найденной им Камри, о том, что он собирается ее выкупить у салона для собственных нужд и сделать из нее опытный экземпляр. Но это еще не все, чем желал поделиться менеджер. Сегодняшний день, с самого утра выдался для него насыщенным. Официантка из любопытства попыталась подслушать, но так ничего и не поняла. Серьезный мужчина с радостью ребенка нес что-то про открывающиеся окна, про некий уникальный объект и хозяйку, которую он с трудом нашел. Если бы не Интернет и электронные справочники, жаловался Андрей, то это бы заняло куда больше времени.
- Я надеюсь, у тебя уже готово то, о чем я тебя просил пять лет назад? - поинтересовался блондин.
- Не вопрос! - сощурившись, сказал сутулый очкарик. - Через недельку будет готово, и тогда...
- Тогда, я думаю, все миры лягут к нашим ногам, - улыбнулся уголками губ менеджер. - Ты ж сам знаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"