Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 4. Встреча с хозяйкой

Лариса-рационалистка тут же сменила на посту сентиментальную Ларису и начала быстро вспоминать школьный курс по незаменимому предмету ОБЖ на тему "Воры в квартире". Так получилось, что учитель по сему предмету менялся каждый год, и новый педагог считал за долг рассказать сначала о том, как уберечься после ядерного взрыва, затем нагонял ужастики про хлор и аммиак, утечки которых с вероятностью ноль целых хрен десятых могли произойти на заводах, а в теплые майские дни, когда школьники с тоской глядели в окно на цветущие яблони и мечтали поскорей пойти гулять, наставало время рассказывать о правилах дорожного движения и ворах в квартире.
- Машка, ты дверь забыла закрыть? - крикнула Лариса вглубь квартиры и вошла.
Ничего странного в квартире не происходило. Если там и засел грабитель, то он устроился в неком укромном месте, например, взобрался с ногами на унитаз и трепетал от страха: "Сейчас хозяйка вызовет милицию! Зачем я сюда сунулся?" Но так как подобные комичные преступники могут встретиться только в комедии, то тишина и покой могли означать одно из двух: либо грабитель засел с пистолетом в шкаф, либо его уже давно тут нет. Да и странный какой-то грабитель попался Ларисе. Судя по всему, он искал бриллианты в подушках. Ведь и прихожая, и кухня, и даже единственная комната были усыпаны перьями.
Завидев это, девушка рот открыла от удивления. Мрачные мысли о том, что некто пробрался в ее жилище, перелистал полное собрание Достоевского и отыскал в томиках классика припасенные на отпуск две тысячи евро, медленно улетучивались. Если в квартире и орудовал домушник, то какой-то непрофессиональный. Или ж он подумал, будто, рассыпав перья, вынудит хозяйку скорее сделать уборку и невзначай затереть все следы?
А еще странно, но в ванной бурлила вода. Лариса не могла припомнить, выключила ли она ее, когда торопилась на работу... Вроде бы, выключала. Компьютер стоял на месте, рядом с ним валялся вверх тормашками стул, почему-то без спинки, которая, как немногим позже заметила хозяйка, оказалась интересным образом приделана к потолку прямо над диваном. Интересным - это потому, что спинку словно вмуровали в потолок.
Вот занятный домушник, ничего не скажешь! Явился из квартиры бабы Фроси, проделав отверстие в потолке. Причем, немаленькое такое отверстие, и подозрительно ровное. И почему только соседи не заметили шума и не позвонили куда положено?
Лариса огляделась в поисках подвоха. Он попросту обязан был присутствовать! Ведь с квартирой случилось нечто из ряда вон выходящее!!! Девушка двумя пальцами подняла валявшуюся рядом с диваном разрубленную подушку, из которой к Ларисиным ногам высыпались остатки перьев.
Девушка чихнула, и аккуратно положила остатки подушки на пол. И тут ее взгляд остановился на... шикарном двуручном меч. Лариса, забывшая от удивления о возможности нахождения в ее квартире воров, взяла его в руки. То был вовсе не бутафорский меч ролевика, сделанный из гимнастической пластмассовой палки или алюминиевой трубы. Его рукоять не обмотали скотчем или изолентой, как это было принято у местных толкинистов. Меч, который неведомым для девушки образом очутился в ее квартире, больше походил на музейный экспонат. Коллекционное оружие. Причем, далеко не бутафорское. Девушка осторожно провела пальцем по начищенной стали, аккуратно коснувшись заостренной части. Наточено! И рукоять с медным набалдашником, украшенным неизвестным ей по уральским геологическим музеям самоцветом, была обмотана засаленной сероватой материей. Лариса с трудом подняла меч, чтобы посмотреть на него повнимательнее, но тут же вынуждена была поставить обратно. Штуковина весила чуть ли не десять килограмм. Да как таким, вообще, можно сражаться.
Сев на корточки перед находкой, она продолжила изучать двуручник. И тут ей в голову ударила совсем безумная мысль. Да она совсем недавно видела этот меч. Она ж выбрала именно его в качестве оружия...
- Точь в точь как у Идалгира в "Убей Зверроса", - прошептала она себе под нос, - оказывается, такой тяжелый, интересно, откуда он тут?
Девушка сунула невесть откуда взявшийся в квартире меч под кровать и с горечью посмотрела на разрубленную наволочку. Интересно! У других домушники из дома все уносят, а ей подкинули. Да не какую-нибудь безделицу, а самый настоящий боевой меч. Оставалось только надеяться, что доброжелатель не заставит Ларису тренироваться с этим мечом, а потом идти на бой с тем же Зверросом. Сражаться с чудищем Лариса любила, но не в реальности, а через экран монитора, управляя любимыми персонажами, например, полукровкой Идалгиром.
- Бабушка, к счастью, ее можно починить! - с горечью заметила девушка, разглядывая подаренную ей в качестве приданого наволочку.
От боли сжималось сердце. Что-что, а творение польской бабульки, оказавшееся во время войны в семье Каргаполовых, девушка хранила как зеницу ока. Ну почему вторгшийся в квартиру посмел рассечь мечом именно это прекрасное творение. Да лучше бы комп раздолбал или стол, или хотя бы диван. Дорого восстанавливать, неприятно, но не так обидно. Глядя на наволочку, Лариса чувствовала себя бескрайне виноватой перед неизвестной ей вязальщицей, которой уже давно нет в живых.
Пока девушка сокрушалась над испорченной семейной реликвией, в ванной вдруг выключили воду.
"Возможно два варианта: вода кончилась и кто-то в моей квартире, - сразу пронеслось в голове у Ларисы, и она вытащила меч из-под кровати. -Рубить я не могу, но в морду дать получится..." Волоча оружие по полу, девушка вышла в коридор, стараясь ступать бесшумно. Благо, в тапочках по ковру такое возможно. Она автоматом предположила второе, так как первое случалось обычно утром, когда доблестные работники управляющей компании выходили на работу и создавали видимость деятельности. В 7 вечера, когда сантехники уже разошлись по домам, такого не возможно.
Девушка, до сих пор не снявшая куртку (мало ли) стала у самой двери в комнату, замахнувшись мечом, чтобы не лезвием по лицу пройтись, а торцом. А то мало ли, еще домушник обнаглеет, да в суд подаст.
- Фух, кажется, все перья из головы вымыл! - услышала Лариса спокойный мужской голос.
Женская интуиция отсчитала несколько секунд, и девушка саданула мечом в дверной проем. Наугад. Заниматься чем-то боевым Лариса в жизни не собиралась. Хватило ей в пятом классе демонстрации нескольких приемов модного тогда среди мальчишек каратэ. Одноклассник Серега очень подробно, на примерах рассмотрел то, чему его научили пару дней назад, а Лариса после этого провела месяц с рукой в гипсе. Сама, конечно, была виновата, когда уклонялась от очередного приема, споткнулась о вкопанное на спортивной площадке автобусное колесо. Но после этого инцидента она навсегда навесила табу на всяческие курсы самообороны.
И зря. Теперь бы очень не помешало фехтовальное мастерство. Тот же Серега, увлекшись мирами Средиземья, приглашал одноклассницу в ролевую тусовку, обещал научить ее правильно орудовать мечами. Но семнадцатилетняя Лариса, вспомнив "урок каратэ", вежливо отказалась. После чего лишилась лучшего друга. Ведь Серега в весьма скором времени женился на одной из ролевичек, преуспевшей в фехтовании.
Но сил размахнуться и ударить у девушки хватило. Меч ударился обо что-то очень твердое, и Лариса от отдачи не удержала оружие в руках и сама чуть не свалилась. Нет, она ударила вовсе не по человеческому телу. Скорее, то были металлические доспехи. Не успев придумать логическое объяснение, через мгновенье Лариса услышала стон:
- Б-б-б-больно же!
"Раз ему больно, он не сможет навредить мне", - подумала девушка и выглянула в коридор...
Сказать, что она потеряла дар речи - это просто промолчать. В коридоре прямо у двери в комнату на полу сидел в одних белых трусах и сапогах и лечил разбитый до крови нос...
- Идалгир?! - в ужасе прошептала Лариса.
Это не мог быть никто иной.
- Откуда... ты меня знаешь? - все еще закрывая руками нос, спросил маг. - Это ж не Вейлингские земли.
Вот так бывает. Мечтаешь попасть в волшебную страну вслед за канзасской девчонкой Элли, а очутившись в чужих землях молишь все силы вернуть тебя поскорее обратно. Так и тут. Сколько снов видела Лариса о бравом воине Идалгире, в которых они вместе скакали по бескрайнему полю на серебристых единорогах, когда они вдвоем сражали наповал Зверроса в очередной раз, чтобы раскрыть еще одну концовку, задуманную авторами игры... Девушка, чего скрывать, просто мечтала однажды встретить своего любимого персонажа в реальности, чтобы обсудить с ним боевую тактику, придумать какой-нибудь заковыристый и простой способ очередного уничтожения Зверроса. И вот мечта воплотилась. Теперь воин и маг Идалгир в одних трусах, вымытый, сидит у нее в коридоре, потирает ушибленный нос и, похоже, очень сильно растерян. И она не в меньшем шоке. Но главный вопрос, витавший в голове у девушки: "И что теперь мне делать?"
Получилось как-то по-детски: ребенок обрел вожделенную игрушку, и только после этого задал себе вопрос - а зачем она мне?
"Я... это я приказывала тебе убивать Зверроса и направляла твой меч, это я распоряжалась твоей магией и жизнями твоих спутниц: Офелии и Арины!" - это было бы правдой. Но Лариса поймала себя на мысли, что ни один уважающий себя мужчина, пусть даже игровой персонаж, невесть каким образом воплотившийся в реальности, придет в бешенство после этих слов.
Да он и не поверит, что Вейлингское королевство, Офелия и Арина, туповатый Ландос и даже Зверрос - это набор ноликов и единичек, упорядоченный талантливыми московскими программистами, а все они - выдумка писателя фэнтезиста. Для Идалгира королевство существует на самом деле.
- Ты была в Вейлинге? - задал очередной вопрос, на который Лариса не могла найти ответ, маг.
- Можно сказать и так, - решила уклончиво сказать девушка. - Я немного знаю твой мир, но я видела его... со стороны. На картинках.
Нет, она никогда сама не шла по узеньким улочкам, застроенным яркими домами, ее каблучки никогда не отстукивали дробь по серым Вейлингским камням, она не любовалась закатом, стоя на мостах через реку и не была при дворе короля Патрика. Она не видела ни зеленых верзил-троллей, не встречалась с некромантами в угрюмом замке гильдии в Вейлинге и не радовалась приходу весны на ежегодном празднике солнцестояния. Но она читала обо всем этом в легенде игры или видела на трехмерных картинках, нарисованными создателями сего развлечения.
- Откуда? - весьма закономерный вопрос.
- Мы, - Лариса замешкалась, но более-менее корректный ответ сам пришел ей на ум, - мы можем смотреть на другие миры через магическое окно.
Это так девушка решила назвать монитор. Вот разберется она во всем, включит модем и покажет Идалгиру и чилийское высокогорье, и белоснежные просторы Антерктиды, и дикую природу сафари, и изумрудные индийские джунгли. Он поверит и восхитится, в этом Лариса не сомневалась.
- И я видела в Вейлинге тебя, - улыбнулась она. - И ты мне чем-то даже нравился, иногда я любила последить за тобой и друзьями. Мне даже хотелось самой помочь вам убить Зверроса. Но через магическое окно можно только смотреть. Еще никому не удавалось пройти сквозь него!
И это не было ложью, поняла Лариса. Ей удалось тактично сказать практически всю правду и не обидеть Идалгира.
- Не бойся, - покраснев, добавила девушка, - я следила только за вашими бравыми сражениями.
Он с облегчением вздохнул. Ясно, неприятно сознавать, что за тобой наблюдает незнакомый некто через неведомое тебе магическое окно.
- Если бы я знала, что Вейлинг... это... - замялась девушка, - это не чьи-то фантазии, показываемые через окно. А у нас и такого много. Я бы никогда не стала подглядывать!
Идалгир убрал руки от исцеленного носа и, посмотрев на незнакомую, давшую ему в нос девушку взглядом бедной несчастной жертвы судьбы поинтересовался:
- А где остальные? Где я? Как мне удалось пройти через магическое окно?
Лариса не могла ничего ответить на последний вопрос. Ее и саму не меньше волновал вопрос материализации игрового персонажа. Она как вкопанная стояла в двери и не могла оторвать взгляда Идалгира. Ладно, что с ним теперь делать, его ж еще и в Вейлинг как-то возвращать надо. В монитор такого точно не засунешь.
- Ты в России, 2010 год, 17 апреля. Больше я ничего сказать не могу. Откуда ты тут? Как тебе удалось пройти через магическое окно?
Девушка даже не заметила, что слово в слово повторила вопрос своего гостя.
Идалгир потупил взгляд на полотенце, которым он вытирал голову, полностью издырявленное и изорванное его жесткими колючими волосами (если у вас дома вдруг поселится Идалгир, запасайтесь полотенцами из брезента):
- Я собирался уничтожить Зверроса. Ну, ты смотрела на Вейлинг, знаешь, что это один из легендарных монстров. Я размахнулся, и вместо брюха чудовища распорол твою подушку, вот весь день отмывался от перьев...
- На, возьми, не будешь же ты у меня голый сидеть, пока я разбираюсь, в чем тут дело. Я окна открывать не умею, но попробую.
Лариса протянула гостю большую длинную футболку, которая была рассчитана не только на девушек. У нее в квартире скопилась немалая коллекция подобных вещей. Нередко приходилось выезжать на выставки и конференции для программистов. Организаторы почему-то считали, что основной контингент таких мероприятий меньше XL не носит, вот и доставались Ларисе ночные рубашки от Borland, Microsoft, Softline и 1С. И не только от них.
Идалгир, когда ему протянули футболку, расплылся в улыбке. "А он так редко улыбался на игровых рисунках..." - припомнила Лариса. Оно и понятно, в охоте за противоядием, в поисках способа вернуть свою человеческую внешность, маг приобрел уйму комплексов. Он постоянно скрывал свое лицо, одергивал друзей, когда те невзначай говорили хоть что-нибудь касательно его кожи или волос. Аккуратно раздвинув пальцами горловину, чтобы случайно не порвать чужую вещь проволочными волосами, он надел футболку.
То, что было девушке чуть ли не до колена, оказалось весьма даже по размеру рослому магу из Вейлинга. Будь он не таким худым, возможно, и на плечах сидело бы не как на вешалке. Но черная майка с зелеными надписями "ВМК-МГУ" даже понравилась Ларисиному гостю.
А что, если Идалгир - игровой персонаж, достаточно написать в Москву, пусть программисты прилетают, забирают это создание себе и сами ломают голову, как вернуть мага обратно в Вейлинг.
Какая же доверчивая эта Лариса! А если бы Идалгиром переоделся преступник? Нет, преступник бы не смог магией нос лечить. И вряд ли бы догадался, что в квартире проживает любительница фэнтези и RPG еще до проникновения в жилище, где на полках яркими обложками красовались опусы Панкеевой, Ивановой и Эльтерруса, а в стойке с дисками кроме компиляторов и операционных систем значительное место занимали различные фэнтези-квесты. Априори такое не узнать - это раз. Два - ни один нормальный вор не станет покрывать лицо сине-серой краской. Не ворует же он у всех под личиной компьютерного персонажа. Да и поведение его не похоже на наигранное и заранее спланированное.
- А вот штанов в моем доме нет на тебя, - извинилась Лариса, - я ниже тебя намного похудее буду, я же девушка.
- Ну, юбку я в жизни не надену, - посмеялся Идалгир, поднимаясь на ноги.
- Я и не предлагаю, - подмигнула хозяйка, копаясь в шкафу, - а шорты безразмерные летние до колена, не видно, что женские, наденешь, пока твоя одежда сохнет?
- Давай, если действительно, штанами не запаслась, - ответил вошедший в комнату маг.
Лариса протянула ему одежду и вышла из комнаты, чтобы, наконец, оставить куртку на вешалке.
- Оденешься, приходи на кухню, чай попьем.
- А кофе...?
Лариса промолчала. Она терпеть не могла кофе.
Пока чайник кипятился, девушка достала пылесос и начала избавляться от перьев в коридоре, а когда Идалгир вышел из комнаты, убралась и там.
- Кстати, как тебя зовут, хозяйка? - спросил у нее Идалгир с кухни, - Я же за тобой в магические окна не подглядывал.
- Ой, забыла совсем, - прокричала девушка из комнаты, выключила ревущий пылесос, и тут же вбежала на кухню, - Лариса Каргаполова я.
- Красивое имя, - протянул Идалгир, оторвавшись от чашки чая, - А ты магией не умеешь? А то все какие-то артефакты у тебя дома: печь странная, коробка для всасывания пыли... Сама-то никак?
- У нас никто не умеет, - грустно сказала девушка, теребя в руках пакетик чая.
- Если вы не маги, то, как же я сюда попал? - это был очевидный вопрос, но именно на него Лариса и не могла ответить.
 

***

Кто сказал, что драконы непобедимы? Почему в книгах Фихтуса сказано, что человек, посмотревший в глаза дракону, погибнет? Это все ложь и заблуждения, написанные для трусливой расы людей Пируаса, - утверждал Андус. У кого, как не у него, всегда существовали пути для отступления. Кто, как не он, еще будучи пятнадцатилетним курсантом Академии, расписал досконально несколько военных кампаний, придумал операции по захвату нескольких столиц, принадлежащих другим расам. Пускай эльфы живут тысячи лет, гномы и орки - сотни, жизни дриад и энтов зависят от породившего их леса, - но люди, чей век недолог, чья жизнь лишь вспышка по сравнению с жизнями других рас, они способны встать во главе всех. Андус был в этом убежден. Практически бескровные операции, когда два или три человека брали город, были его козырем в кампании по завоеванию мира.
Он захватил всех. Кроме драконов. Молодой полководец Андус прекрасно понимал, что силами, имеющимися в Пируасе, не совладать с древнейшей расой. Но мечта оседлать черного дракона и полететь на нем над облаками, любуясь бескрайними просторами мира, взирать на захваченные земли, подчиненных людям представителей других рас, - что могло быть слаще. Легенды рассказывали о том, что достаточно ранить дракона между брюшных чешуй, как он терял значительную часть своей силы... Кажется, все предельно просто. Но древнейшие не позволяют подобраться к ним ближе чем на десять шагов.
Чем сильнее враг, тем легче его победить! - вывел свою формулу успеха Андус. Достаточно лишь подумать и найти то самое решение, которое с меньшей кровью приведет к победе. Громадное войско - это антураж, который показывал другим расам мощь людей. Войско не должно использоваться в операции, решил для себя юный полководец. Но... как быть с драконами?
И решение нашлось. Как всегда нетрадиционное, небанальное и неожиданное. В тот день маг изучал учебник по магическим окнам, или как их называли в Пируасе - порталам. Некоторые заклинания требовали энергии нескольких магов, истощенные до последней капли, они могли пройти через окно в любую точку мира. Но такие заклинания относились к разряду "последних". Исчерпав абсолютно всю магическую энергию, человек не способен был колдовать в течение всей жизни. Поэтому окна открывались только если грозила поистине смертельная опасность.
Описывались даже случаи, когда практически истощенный маг пользовался высвобожденной энергией убитых товарищей, чтобы создать портал и увести через него уцелевших.
Но портал - это не все. Через него уходят последние трусы, чтобы продолжить свое жалчайшее существование. А он, юный полководец Андус, не собирается отсиживаться оставшуюся жизнь в богами забытых деревнях. Окно ему понадобится для победы.
Он приведет на поле боя верное войско. Пускай это будет десять человек, а не тысячи, которые стояли под стенами эльфийской столицы. Ему не важно, сколько пойдет за ним, лишь бы нашлись добровольцы. Не подозревал Андус, как тяжело окажется смотреть в глаза лучшим, казалось бы, друзьям, которых он решил принести в жертву своей победы.
Они погибнут, они не увидят его триумфа. Не оценят его гениальнейшей идеи. Зато дети и внуки этих людей смогут, оседлав драконов, летать над миром. А, может, и его дети, если когда-нибудь он встретит свою единственную и любимую боевую подругу, готовую родить ему с полдесятка маленьких Андусов.
Но первым делом драконы, а не девушки! Главное, успеть, не ошибиться, совершить задуманное! Зря, что ли, он юношей читал сотни книг, написанных мудрецами близлежащих миров, в поисках единственного - оружия, внушающего страх драконам. И он нашел его. И пускай для этого придется лишиться всех своих магических способностей. Если авторы манускрипта не врут, то люди, сотворившие противодраконное оружие, никогда не ведали, что есть магическая энергия. А это значит, что  лишившись последних сил, лишившись возможности использовать все, чему его учили в Академии, он останется могущественным и непобедимым, потому что у него останется самое главное, что дали ему магистры - интеллект.
Стоя на коленях перед черным драконом, Андус не чувствовал себя побежденным, он собирал остатки магической энергии, исходящие от умерших товарищей. Лишь бы успеть сделать свой самый главный шаг, ведущий неизвестно куда. Неизвестно сколько лет понадобится, чтобы завоевать драконов. Но он это сделает. Он успел дочитать заклинание, глядя в янтарные глаза предводителя древнейшего племени.
- Мы еще встретимся, Черный дракон, - прошипел сквозь зубы величайший полководец Пируаса прежде, чем раствориться в открытом магическом окне, - и здравствуй, незнакомый мир.
Мир, по которому ему предстояло пройти в одиночку, без непобедимого войска. Мир, с котором он нашел оружие, перед которым склонят головы древнейшие Пируаса. Мир, совершенно лишенный магии... из которого невозможно выбраться. И последнего полководец не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"