Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 5. Один из миллиона

- Этого я и боялась, - тяжело вздохнула Лариса, когда поужинавший Идалгир вошел в комнату.
Девушка сидела за компьютером, устроившись на сломанном стуле без спинки, и с безнадегой смотрела на экран. Магическое окно... так назвать гость из другого мира мог только монитор, на экране которого все еще мерцала неутешительная картинка: под сводами темной пещеры, облизываясь, бродил зеленый прыщавый Зверрос. Его желтые глаза с продолговатым зрачком смотрели по сторонам, но вокруг ничего и никого не находилось, если не считать сломанный меч Ландоса и изорванный малиновый плащ Арины. Если приглядеться, можно было различить двух девушек, сидевших за одним из валунов. Но чтобы добраться до них, монстру предстояло сдвинуть камень. А с его короткими лапками вряд ли такое возможно.
Картинка вовсе не походила на сгенерированную компьютерной игрой. Лариса с большей охотой б поверила, что это кадр из фантастического фильма. Она заморозила состояние игры, нажав на паузу еще полчаса назад, когда оставила Идалгира пить чай на кухне, а сама села писать создателям RPG.
Письмо получилось длинным и складным, в нем девушка в деталях описала своего гостя и привела список всего ущерба, причиненного ее квартире. Какая радость, что к ней в гости завалилась не волшебница Арина, способная одним огненным шаром взорвать целое здание, если не микрорайон. Увидь подруга Идалгира челябинские десятиэтажки в спальном районе, точно, начала бы тренироваться в создании разрушительных огненных шаров для того, чтобы снести с лица земли эти яркие, разрисованные строения, до последнего этажа которых тяжеловато взлетать и с помощью левитации.
Лариса просила в своем послании программистов из Москвы приехать к ней и забрать материализовавшегося персонажа и разобраться в фантастически странном коде.
Она несколько раз перечитала письмо, и с каждой вычиткой из него убиралось по несколько строчек. Этого москвичи не поймут, это посчитают не важным, это - не достойным внимания игроков. В итоге от письма осталось только обращение к создателям и подпись - "С уважением, Лариса Каргаполова". Нет, такое в Москву отправлять нельзя - поняла девушка. В лучшем случае, секретарша, получившая это, покрутит у виска, в худшем - автора послания будут ждать санитары со смирительной рубашкой и неутешительный диагноз, а Идалгира отправят на опыты в какую-нибудь столичную лабораторию. Вывод - надо разбираться самой.
Вот и смотрела Лариса, не имея никакого представления о возвращении гостя в пещеру к Зверросу, на изображение, зависшее на мониторе.
Идалгир вошел бесшумно и встал у окна, глядя на розовое закатное небо и черные силуэты многоэтажных домов. На его родине не строили подобных Ларисиному городов. Деревянные, реже - каменные дома в два-три этажа считались одними из самых высоких. А тут - ровные каменные стены в десять, а то и шестнадцать этажей, глыбами стояли по обе стороны улицы. Оно и понятно, почему они столь отдалены друг от друга. В противном случае, эти гиганты б задавили своей мощью жителей. Задавили - в смысле, угнетали настолько, что человек побоялся бы выходить на улицу. Это ж каких великанов надо было нанять, чтобы соорудить такое. Ясное дело, не трехметровых троллей, подрабатывающих на строительстве в Вейлингском королевстве.
- Чего случилось-то? - спросил он девушку, когда та высказалась о какой-то определенной боязни.
Сидевшая за компьютером Лариса поправила сбившуюся челку и, как можно более смелым голосом заявила:
- Ты появился тут через этот ящик, иного не дано. Но он работает как-то странно. Вейлингская пещера, в которой обитает твой Зверрос, мне недоступна. Арина с Офелией сидят за камнем, монстряка пока их не видит. Ландоса он, похоже, съел. Но и в этом я не уверена. Хотя, с чего еще ему облизываться...
Ландос. Этот туповатый лысый головорез. Идалгир воспринимал его в команде как должное. Он есть. И точка. У воина всегда при себе имелся прочный фамильный меч, которым парень мог иногда даже камень разрубить (если Идалгир услужливо заговорит орудие особым заклинанием). Ландос выручал всегда. Не было такого случая, чтобы кто-то оказался сильнее телохранителя юной Арины. Или он просто не совался в бой с превосходящим его по силе противником.
Наверняка, когда Идалгира неведомым ему образом вынесло в другой мир, Ландос кинулся защищать девушек. Что случилось после, остается только гадать. Знай он, как управляться с игрой, возможно, он сумел бы победить монстра, управляя своими друзьями. Но это Идалгиру пока рано рассказывать, не поймет. Скорее, обидится, оскорбится, не захочет считаться марионеткой в руках других людей, не имеющих к его миру совершенно никакого отношения.
- Я очень надеюсь, что все они живы, - сдавленно простонал маг.
- Я тоже, я вас всех очень... люблю. Вы такая бравая команда! - похвалила всех четверых Лариса. - Вы обязательно уничтожите Зверроса. Верю!
- Спасибо. Но...
Но пора возвращаться в Вейлингское королевство, зависшее по ту сторону экрана. Как бы это сделать. Российская программистка принялась как можно более доходчиво объяснять, мол, окно сломалось, уже долгое время показывает одну и ту же картинку, каждую минуту возвращая события на круги своя: Зверрос тупо ходит кругами, а девочки сидят за камнем и не могут пошевелиться.
- Я надеюсь, - посмела предположить Лариса, - что Вейлинг не может без тебя. Пока ты тут, у меня в гостях, там не может ничего произойти.
- Значит, мне надо влезть в это окно? - справедливо предположил маг и тут же попробовал всунуть голову в плоский монитор.
Но как бы он ни старался, как сильно бы он ни бился о поверхность экрана, ничего из этого не получалось.
- Ладно, значит, этот вариант нам не подходит! - отобрала девушка монитор и поставила его на место, предварительно поправив кабели, чтобы картинка отображалась не в розовых тонах, а нормально.
Зависшая игра - это еще полбеды. Но кроме нее и окна с сообщением для создателей остальное отказывалось работать. Даже волшебная кнопочка с окошком не позволяла открыть меню с программами. Хорош получился квест - пока не отправишь домой мага Идалгира, не сможешь ничего делать на своем компьютере.
Такая перспектива вовсе не радовала Ларису, и способа осуществить магический переход в имеющихся двух окнах не находилось. Поэтому девушка предприняла единственный верный шаг - нажала на красную кнопку Reset.
Изображение на мониторе на минуту дернулось, но осталось прежним, в то время как сам компьютер принялся перезагружаться, пищать и урчать, а потом издал истошный вопль и отключился. Но на мониторе так и продолжила висеть зацикленная видерсъемка игры: Зверрос с той же скоростью нарезал круги, будто ничего и не произошло.
- Вот прикол! - буркнула под нос хозяйка.
И эта реплика не осталась без внимания мага:
- Ты что делаешь?
 - Не знаю, - честно призналась девушка, пытаясь не впасть в истерику из-за происходящего.
- Видимо, были проблемы с электричеством, что-то сгорело. Только это... - она поймала затуманенный взгляд Идалгира, - я не матерюсь, это слова такие профессиональные... Самое-то страшное, что сгорел мой комп непонятно каким образом. А изображение осталось на экране. Уж не буду грузить тебя, Идэ, что это такое, но, поверь, придется тебе пожить у меня пару неделек до зарплаты.
Она отключила все провода и удостоверилась, что блуждающий Зверрос после этого не собирался исчезать с монитора.
Идалгир стоял у окна и стремился не смотреть на орудующую со странными в его понимании железяками. Откуда ему было знать, как выглядит отвертка, а тем более, планка оперативной памяти или винчестер. Тут ни ничем не сможет помочь. Вот подушку починить - это пара слов заклинания. Маг провел рукой по стеклу и грустно заметил:
- Я неудачник, Лара. Сначала меня превратили в это... а теперь еще я оказался в твоем квартире, один... без друзей... когда они в плену у Зверроса. Если Офелия умрет... я наложу на себя руки!
- Последнее - из-за меня, неудачницы, - корила себя Лариса, собирая неработающий компьютер обратно, - в отличие от твоего дедушки, я в ответе за то, что натворила, и верну тебя туда, откуда ты у меня тут взялся.
- Кстати, у тебя нету кофе? - только что маг заправился чаем, а все равно постоянно спрашивал про дозу кофеина.
- Я его просто ненавижу! - отрезала Лариса, и тут ее взгляд упал на часы.
Десять вечера, а Андрей так и не позвонил. Хорошо еще, что не зашел. А то увидь он в доме у Ларисы мага из Вейлингского королевства, кто знает, что мог бы подумать об этом такой достопочтимый гражданин. Девушка закрыла глаза, как она привыкла делать, что-либо припоминая. Она рассталась с Андреем как максимум в шесть, и тот обещал в скором времени разобраться с документами. А она, повстречав в собственной квартире игрового персонажа, и вовсе забыла не только о прекрасном принце с заманчивым предложением, но и о такой близкой для нее Тойоте Камри. И не вспомнила б в беготне с нежданным гостем. Да только оставленных Андрею трех тысяч как раз и не хватало на ремонт системного блока.
Что-то с этим красавчиком не то. Девушка только сейчас заподозрила неладное. Она достала из сумочки телефон в надежде на то, что случайно пропустила вызов, пока угощала Идалгира чаем. Но нет, список непринятых вызовов оказался пуст. Какая досада! Ничего, Андрей же назвал семь знаков его городского номера. И ладно, что десять вечера. Наверное, он просто забегался с документами и забыл позвонить. С кем не бывает? Найдя нужную запись в телефоне, Лариса вышла в коридор и нервно набрала номер на обычном городском аппарате.
- Что это такое? - Идалгир умирал от любопытства, разглядывая красный прямоугольник с дюжиной белых кнопочек с цифрами.
И правильно, в Вейлингском королевстве отродясь не было телефонной связи. Там все жили по средневековым укладам.
- Переговорные устройства: мобильное и стационарное... - быстро пояснила Лариса, потому что трубку на той стороне уже взяли, - Здравствуйте, Андрея можно?... Как нет?!... Я звоню 248-26-15? Да? Но как... Андрей... менеджер из автосалона Тойота... Что?
Лариса машинально опустила трубку телефона на рычажок.
- И явно неприятное устройство, - сделал для себя вывод Идалгир вслух.
- Да, - согласилась девушка, не глядя на своего незваного, но такого приятного гостя, - Дала одному парню три штуки рублей, он обещал оформить залог на крупную покупку, а он не тот телефон дал... Какая-то девка-одиночка там. А у меня теперь ни денег, ни залога... Понимаешь, я не смогу починить компьютер, чтобы вернуть тебя в Вейлинг!
Идалгир очумевшим взглядом окинул Ларису и спросил:
- А ты его знаешь?
- Нет, совершенно. Но он такой... внушающий доверие, респектабельный, интеллигентный, - одаривала девушка Андрея всеми возможными самыми лестными эпитетами.
В ее глазах этот продавец японских авто выглядел чуть ли не воплощением Бога на земле. Свое восхищенное описание она завершила словами:
- Он дал мне этот номер, - девушка бросила визитку на столик у телефона, - и сказал, что сегодня же мне привезет документы... Ты представляешь, Идалгир, у меня будет новенькая красная Камри! И я смогу сама ездить на работу! Сама! Не на маршрутках! Камри - она такая красивая, коробка-автомат, стабилизатор курса, антиблокировка тормозов, подушки безопасности, электроуси...
Но, понимая, что скептический Идалгир не только не разделяет ее радости от предстоящей покупки, но и не понимает ни одного из сказанных слов, она осеклась и сухо заметила:
- Ничего, наверное, у него опечатка в визитке. Завтра утром он мне все привезет.
- ЛА-РИ-СА!!! - маг тряс ее за плечи и разразился такой тирадой, что девушка пришла в шок. - Ты просто себя уговариваешь! Ты уже поняла, что твой сказочный Андрей обманул тебя, что он специально вручил тебе карточку с неправильным адресом! Или теле...как-там-его! Ты не хочешь в это верить! Но такова правда. Кто-то узнал о твоей заветной мечте и воспользовался ей. Чтобы просто забрать у тебя деньги. Ты чересчур доверчива, и твой Андрей этим воспользовался. Это очевидно. И теперь мне две недели не попасть домой. Если только ты не купишь свои штучки на мое золото.
Он вывернул из кожаного мешка, висевшего на поясе, горстку золотых монет с изображением профиля Вейлингского короля. Хозяйка из любопытства взяла одну кривоватую денежку из другого мира и покрутила ей перед носом:
- Не получится, - раздосадовано вздохнула она, - это все мне придется оформить как клад. Куча бюрократии и волокиты, налогов и прочего геморроя. Мне быстрее дождаться зарплаты.
- Но разве вы не расплачиваетесь золотом?! - не понимал апатии Ларисы гость.
Каков же оказался его шок, когда он узнал, что в этом мире давно уже расплачиваются бумажными деньгами, нарисованными по некой хитроумной технологии. Монеты давно перестали быть особой ценностью, и похожие на драгоценные золотые кругляшики с изображением магического животного - двуглавого орла - считались в мире Ларисы разменной мелочью.
- Значит, с моими деньгами туго, с твоими тоже не фонтан, - заключил маг. - К тому же именно сейчас ты умудрилась попасться на удочку мошенника.
Лариса в слезах покачала головой. Да, рациональная половинка ее души именно об этом и кричала, когда очарованная девушка ела стейк и записала его дорогим коктейлем. Мечта не может вот так внезапно стать реальностью, кто бы что ни говорил с голливудской улыбкой.
- Нет, Идэ, не меряй все под свой мир. Он такой милый, он не мог... - девушка хваталась за каждую соломинку, но все отчетливее понимала, что она тупо попалась на развод.
- Арина бы за такой "не мог" уже давно саданула этому Андрею огненным шаром в морду. А потом бы нашла его дом, и саданула бы вторым шаром туда.
- И попала бы под суд. У нас все строго.
- Думаешь, в Вейлинге за магическое хулиганство по головке погладят?
А то нет? Иначе бы Арина не разрушила столько заведений, оставаясь совершенно безнаказанной. В России да и вообще, на Земле, ее бы сразу назвали террористкой номер один. Из рассказов мага, Лариса поняла, что волшебница, путешествовавшая в компании Идалгира и Офелии и считалась грозой всех и вся, но ее не посадили за решетку, потому что это бессмысленно, и не казнили, потому что таких умелых и сильных магов в королевстве днем с огнем не сыскать. Юному созданию не мешало бы вправить мозги и научить ее жизни, но с другой стороны, это создание уже не раз проявило героизм и уничтожило нескольких особо опасных преступников.
За такие заслуги Арина имела неприкосновенность. Перед ней трепетали маги всех гильдий, а король назначил ее вместе с Ландосом в охрану замка. Правда, свободолюбивая девица отправилась отстаивать интересы правителя далеко за пределы столицы.
- Хорошо, убедил, - согласилась Лариса, выслушав все рассказы об Арине, - но она сейчас по ту сторону экрана, за камнем, даже не может создать шар для уничтожения Зверроса, потому что с твоим исчезновением время в Вейлингском королевстве остановилось. Так что, Арина нам не поможет.
- Это верно, но и я не лыком шит! - улыбнулся синекожий пришелец, и в его счастливом выражении лица Лариса на мгновение разглядела выражения лица, присущие персонажу голливудского блокбастера.
Приглючилось, подумалось девушке, когда она помотала головой. Хотя, несомненно, и в выражении лица, и в светлых глазах мага было что-то, напоминающее персонажей глянцевых хроник. Высокий, статный мужчина со сдержанной улыбкой и чем-то пленящим из глубины его души.
- Прекрасно, боевой маг Идалгир, - похвалила его Лариса, скорее, так, для вида. - Ну и где теперь найдешь обманщика Андрея?
Она обезнадежено вздохнула.
Будь они в Вейлингском королевстве, состоящем из дюжины городов и двух дюжин деревень, отыскать там мошенника не составило бы труда. Но дело обстояло в огромном городе с миллионом жителей, неизвестной Идалгиру цивилизацией, существовавшему совершенно по другим законам. Это в Вейлинге юную террористку Арину отказались убивать, потому что она приносила больше пользы, нежели вреда. А в Челябинске, да и вообще, на Земле, такое могло иметь место лет двести назад.
 - Ты его нигде не найдешь! - констатировала Лариса. - У нас в городе живет миллион человек, из которых я знаю полторы сотни от силы.
Идалгир от удивления сел мимо стоявшего неподалеку от него компьютерного стула, от чего на четвертом этаже, наверняка, подумали: "Неужто Лариса слона завела..."
- Мил-ли-он? - еще шевеля губами переспросил маг.
- Не волнуйся так, Идэ, - уверила его Лариса и улыбнулась, - Зато интересно.
- Я заметил. Девушки отдают последние деньги парням за красивую улыбку. Старые ведьмы обещают наслать проклятье на гостей. Магические окна открываются, когда им хочется. Кофе отсутствует как вид...
Последнее заставило Ларису сжать зубы. Похоже, придется покупать магу ненавистный напиток, а то и помогать откажется.
- Кофе есть, - довольно улыбнувшись, заявила девушка.
- Хоть что-то нормальное есть в этом мире.
А Идалгир тем временем встал с полу и взял брошенный на стол мобильник. Теперь понятно, почему девушка предпочитала общаться через эту коробочку. Ей предстояло найти одного из миллиона. Это в Вейлингском королевстве можно отправиться в путешествие и невзначай встретить старого знакомого. Тут не так, если предварительно не договоришься, не узнаешь, где находится человек, никогда его не сыщешь в толпе, не станешь же ходить по высоченным домам, проверяя каждое окно.
Телефон вскоре покорился корявым пальцам гостя: не так сложен он оказался, нежели представлялся Идалгиру. Крошечный экранчик содержал в себе все, что только надо было. Щелк-щелк, и на экранчике всплывают разные картинки и надписи: сообщения, непринятые вызовы, набранные номера... Лариса говорит, что Андрей - один из миллиона, такой же, как и она сама.
- Это кому ты звонила, да? - полюбопытничал он, изучая список номеров, что набирались с Ларисиного телефона.
И только тут девушка увидела свой драгоценный телефон в руках у совершенно неумеющего пользоваться техникой мага и попыталась выхватить:
- Да, ко...
Но вдруг она встала как вкопанная, широко открыв рот от удивления. Телефон! Как она могла забыть! Ведь Андрей набирал с ее телефона! И этот номер значился в самом верху списка. Он один из миллиона, но когда известна хоть какая-то зацепка...
- Ты гений, Идэ! - радостно крикнула Лариса и крепко обняла мага.
Она чмокнула его холодную металлизированную щеку и бросилась в коридор к телефону. Маг недоуменно пожал плечами.
- Он звонил с моей мобилы, и я найду его по набранному номеру! Как же я сама не додумалась!
Девушка моментом набрала номер, что красовался в самом верху списка, и стала ждать ответа. Который оказался прямо-таки обескураживающим:
- Здравствуйте, с вами говорит автоответчик. Вы позвонили в ветеринарную клинику Бориса Соболева. В настоящий момент клиника закрыта, вы можете оставить сообщение после гудка или передать факс...
Лариса со злости сжала трубку в руке и с ненавистью прошипела в сторону Идалгира:
- Ветлечебница... блин...  ЧТО ему там надо было?
- Слушай, Лара, - маг спокойно подошел и забрал трубку из ее руки, - а тех денег, что у тебя "позаимствовали", хватит, чтобы тебе починить магическое окно и отправить меня домой?
Лариса закрыла глаза, считая в уме деньги:
- В принципе... у меня есть немного на черный день, плюс те, что я отдала, да, должно хватить, только...
- Значит так, - Идалгир схватил меч и направил его для пущей красоты в сторону Ларисы, - Я помогу тебе найти этого подонка!
- Тебе надо думать об убийстве Зверроса и спасении Офелии, - пыталась противиться девушка. - Я тебе помогу. Завтра пойдем в компьютерный клуб и...
Но Идалгир не желал ничего слушать:
- Если какой-то подонок обидел женщину, я обязан ее спасти!
 

***

Манускрипты о путешествии по мирам тут зовутся "фэнтези" и "фантастика" - это несказанно удивило полководца, ровно как и то, что мудрость о перемещении по мирам можно было за сравнительно небольшие деньги купить в любой книжной лавке. С портретов улыбались Андусу многочисленные молодые магистры, девушки и парни, красноречиво рассказывающие на страницах толстенных фолиантов о своих путешествиях в других мирах, о том, как они обнаруживали у себя магические способности, совершенно непроявляемые в их родном мире.
Много интересного узнавал полководец из этих книг. Оказывается жуткий, технологически развитый мир, в котором, если верить словам древнейших гримуаров Пируаса, совершенно нет магии, не так прост, как кажется на первый взгляд. Не сказано в манускриптах других миров о том, что именно сюда многие величайшие маги отправляли своих детей, чтобы те выросли в безопасных условиях. Получается, не он один решил найти в этом мире решение своих проблем. Он и не подозревал, что попадет в колыбель величайших волшебников и колдунов.
Смелые, язвительные, бесстрашные, смекалистые - вот как можно было охарактеризовать взращенных этим миров волшебников. Если все, написанное в скрываемом под грифом "фантазия" правда, то Андус рисковал не напрасно. Оставалось найти одного из детей магов и заключить с ним сделку. Двадцатилетний полководец не сомневался, что кто-нибудь из этих ребят, публикующих свои воспоминания, обязательно отзовется и сам предложит помощь в завоевании драконов Пируаса.
Только как, не имея ни капли оставшейся магии, узнать в толпе последыша какой-нибудь иномирянской династии?
 
Андус грезил металлическими птицами, плюющимися огнем. Эти летающие исполины, если верить манускрипту, попавшему в Пируас, способны были снести с лица земли чуть ли не весь материк. Никакие драконы не смогли бы устоять перед мощью изобретения этого мира. Полководцу не составило большого труда отыскать и обнесенное бетонными заборами гнездо таких птиц. Их приручили, они терпеливо ждали, когда люди их накормят, почему-то через задний проход. А потом целая толпа входила в чрево птицы, она медленно выползала на длинный безлюдный проспект и гордо взлетала под облака. Некоторые были маленькими, с жужжащими пропеллерами. Эти - размером с величайшего Черного Дракона. А остальные и того крупнее. Явись Андус к себе на родину в сопровождении такого войска, драконы добровольно склонят головы и подчинятся хитрому человеку, чей век в тысячи раз короче их.
Но вот незадача, к птицам в этом мире нужен пропуск. И попасть в гнездо имеют право только избранные, прошедшие несколько кругов обучения в местных академиях. Зато для того, чтобы пролететь во чреве одной из птиц, требуется некий билет, который стоит немалых денег, пускай и расплачиваются в этом мире не золотыми, а какой-то карточкой.
Этот мир, в котором кроме людей не жило ни одна другая раса, с первого взгляда казался простым и понятным. Но стоило войти в его жизнь, закрутиться в бешеном существовании столицы одного из крупнейших его государств, как Андус понял - окажись в Пируасе любой из здешних, он превзошел бы его и завоевал не только его родину, но и близлежащие миры, на которые жители Пируаса любили глазеть по праздникам. Этот мир далеко пошел, людям пришлось приложить немало усилий, чтобы совладать с природой, улучшить свою жизнь и возвести ее на достойный уровень.
Москва - безумная столица. Если вовремя не вольешься в ее жизнь, она выбросит тебя за свои границы, уничтожит в тебе все лучшее, высосет всю жизненную энергию, оставив тебя влачить жалкое существование. Многочисленные воры и обманщики, мошенники и хитрецы встречались на каждом углу. Попробуй поверь им, они уведут тебя в сладостный мир сказок, ты будешь счастлив несколько минут, витая в самых заветных своих мечтах, а потом выбросят тебя же как отработанный материал.
Людям, как и везде, нужно много денег и безграничную власть. Не имея конкурентов, люди вытесняли себе подобных, придумав себе интересные занятия. Андус некоторое время наблюдал со стороны, облачившись в одном из магазинов в невзрачный серый костюм. В принципе, и стальные доспехи, и кожаные брюки да сапоги на тонкой подошве тут не казались чем-то из ряда вон выходящим. Его принимали в племени "толкинистов", но эта разновидность людей показалась Андусу фанатичной, глупой и бесперспективной. Одежда - твое лицо. И если племя толкинистов грезило попаданием в отдельно взятый мирок, совершенно не интересующий полководца Пируаса, то его пути совсем не пересекаются. И чтобы его не пытались всеми правдами и неправдами заманить в "тусовку" (это слово было здесь аналогом племени), надо сменить внешний вид.
А для этого нужны деньги. И вовсе не те золотые, целый мешок которых болтался на поясе у полководца. Зато молодой талантливый парень быстро нашел способ обогатиться - есть лавки по обмену золота на деньги. Правда, там требуют некий паспорт. Но дар убеждения сыграл свою роль, и в скором времени Андус стал законным владельцем пускай и небольшой, но суммы.
Потом он обзавелся и паспортом, и имя себе подобрал соответствующее, чтобы не выделяться. Он медленно, осторожно, погружался в жизнь Москвы, учился жить по ее законам, но мечтал только об одном - как бы приручить железную птицу.
"Начинай с малого!" - было одним из основных правил академии, которую закончил полководец. Каждый день, засыпая под протекающим потолком самой дешевой московской гостиницы, Андус думал над этим постулатом. Он и начал, если посмотреть. Он медленно подбирался к птице из стали, но путь все равно оставался непреоолимым. Пользуясь даром убеждения, он устроился в лавку по продаже "бытовой техники", и нахваливал местным жителям тот или иной товар. Работать, как ни странно, оказалось проще простого. Люди охотно верили красивым словам, в то время как Андус пытался разобраться в множестве незнакомых ему доселе приспособлений. В этом мире не было магии, зато имелись машинка для стирки грязнейших вещей, ящик, внутри которого всегда присутствовал лед, а о количестве магических окон и говорить не приходилось. Окна висели почти всюду, и каждый житель громаднейшего города считал за долг купить себе парочку домой. Не окна, магические дыры, висели тут на площадях, крошечные окошки носил каждый у себя в кармане, называя эту штуковину телефоном.
В скором времени и Андус обзавелся практически всей из продаваемой им техники. Удобно и, главное, не требует никаких магических сил! Не мудрено, что величайшие волшебники из других миров отправляют детей воспитываться именно сюда. Взрослеющий организм крайне слаб, и каждое прикосновение к источнику магии требует немалых сил. Андус не видел ни одного молодого человека, который хоть раз бы не оказался на грани полнейшего магического опустошения. И из-за чего? Всего-то фейерверк на новогодье задумали устроить, к примеру. В этом мире отпрыски колдунов совершенно не подозревали об имеющейся у них силе. Они взрослели, учились, приобретали жизненный опыт, в то время как их магический дар креп, набирался сил, вбирал в себя уйму энергии. А в итоге отсюда выходили, пускай и не ученые, не дипломированные волшебники, а чрезвычайно сильные чародеи. Их подвиги, описанные в книгах, ошеломляли Андуса. До такого уровня в Пируасе пришлось бы учиться и совершенствоваться лет пятьдесят. А тут... хрупкие девочки в шестнадцать лет способны приручить дракона одним лишь взглядом.
Э... нет! Эта Катина еще не встречалась с Черным Драконом. Его не способен приручить ни один человек. Да и вряд ли легендарную чародейку, ставшую демиургом в неизвестном Андусу мире, удастся подкупить и заманить в Пируас. Надо придерживаться первоначального плана по стальным птицам!
Для работы техники нужна энергия, которая черпается из замурованного в стену поросенка-чародея. И это ее самый большой минус. Представив себя с кухонным миксером, воткнутым в нос свинье тетушки Дарины, главной кухарки его замка, Андус понял, что с таким оружием он будет выглядеть пред Черным Драконом куда смешнее, нежели с двуручным мечом. Если дракон в итоге и погибнет, то от смеха над маленькой белой штуковиной с двумя крутящимися винтами.
Но в магазине бытовой техники полководец заработал немало денег, которых ему в итоге хватило на билет в стальную птицу. Правда, на билет в один конец. Но это совсем не расстраивало Андуса. Чем чаще он станет переселяться, тем сложнее его отследить и найти. Поэтому напоследок иномирский подданный решил немного позаимствовать денег у магазина, подъемными, так сказать.
Но стальная птица, называемая в этом мире самолетом, очень не понравилась магу. Даже для того, чтобы очутиться в ее чреве, пришлось дважды проверить документы, снять куртку и обувь и просветиться в таком чуде техники, которое полководец для себя окрестил "всевидящим оком". Но местные жители ко всем пыткам, предшествующим полету на птице, относились слишком спокойно, они покорно снимали плащи и сапоги, клали на просвечивающий аппарат сумки и технику.
Само-лёт! Отличное название. Получается, эта птица летает без чьей-либо помощи! Отлично! Но как оказался разочарован Андус, когда, уже сидя в салоне, он услышал, что самолетом управляет несколько человек, что летает это чудо на высоте в десять тысяч метров, и что для безопасности ему придется пристегнуться.
Последнее требование, правда, полководец пропустил мимо ушей и хотел во время полета наведаться в кабину управляющих, чтобы посмотреть за их работой и при случае наняться. Но не тут-то было. Улыбающаяся накрашенная блондинка в темно-синем костюме запретила гостю из чужого мира и приближаться к двери, отделяющей пассажиров от пилотов. Будь перед ним мужчина, все оказалось бы проще простого - в глаз да вперед. Но поступать так с женщиной Андус не мог. Он пытался наплести бортпроводнице много красивых убедительных слов, только она, в отличие от покупателей техники, не поддавалась на его обещания.
Рассерженный полководец остаток полета провел в кресле, читая заботливо подложенный ему в карман журнал с рекламой дорогих товаров. Он думал о том, как бы пробраться в число пилотов и научиться управлять самолетом, он мечтал о полетах и о том, как, управляя гигантским триста десятым аэробусом, он позовет на последний бой Черного Дракона. Как он пойдет на таран, уничтожая все племя древнейших. Тогда еще Андус не знал, насколько уязвимы стальные птицы, что от одного столкновения с Черным Драконом, погибнет не только его враг, но и он сам...
Озарение пришло несколько позже, когда успевший устроиться в куда более спокойном городе полководец читал новости на одном из Интернет-порталов. "Чем ты сильнее, тем уязвимее!" - еще один постулат, преподаваемый на первом курсе в Академии. Да, самолет запросто способен убить дракона, понял Андус, но в этой схватке погибнут оба. Этого ему было не надо. Он хотел жить и наслаждаться своим величием. Поэтому завоеватель Пируаса предпочел спуститься с небес на землю. В этом мире все равно оставалось немало возможностей для создания противодраконного оружия!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"