Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 6. Все не так просто, как кажется

Утро постучалось в окно с золотистыми лучами солнца и гулом автомобилей на проспекте. Лариса приоткрыла глаза и лениво протянула руку за лежавшим на тумбе браслетом с часами. Изящные стрелочки указывали всего-то семь утра. Через час уже бежать через дорогу, в надежде потом втиснуться в тесную желтую газельку. Опоздаешь на нее или не отвоюешь право хотя бы стоя буквой "зю" проехаться через весь город, вахтер потом запишет задержку на пятнадцать минут и вычтет из зарплаты. Но как хотелось спать после долгой беседы с Идалгиром и совместных поисков магического окна в Вейлингское королевство.
Писать объяснительную начальству с формулировкой: "У меня в доме поселился волшебник, и мы всю ночь искали, как бы через жидко-кристаллический монитор отправить его на родину", - это добровольно сдаваться в лапы санитарам из психиатрической больницы. А другого объяснения придумать невозможно. В формулировку: "Приехал мой брат из Франции, которого я не видела двадцать лет!" - тоже не поверят, потому что всем известно, что Лариса - круглая сирота, а ее единственный родственник дядя Коля живет в другом конце города и больше интересуется стоимостью бутылки водки, нежели собственной племянницей. Даже отец в свое время постарался прекратить все контакты с вымогавшим на выпивку братом. Так что, полагаться на милость начальства не приходилось. Среда. Рабочий день, и жуткий монстр Пятниццо явится не сегодня выгонять всех из офисов по домам.
Совсем рядом, под боком, словно любимый муж, спал маг из другого мира, Идалгир. Обеими руками он обнимал подушку, а не расположившуюся совсем неподалеку хозяйку. Когда парень из этого мира не упустил бы возможности обласкать и пленить Ларису, этот рыцарь чистой воды просто воспользовался тем местом для сна, которое ему и предоставили. Не понадобилось перегородок и просьб не приставать. И так понятно, диван в квартире один, спать больше негде. Не на кухне ж, скорчившись за столом?
Идалгир спал. Крепко-крепко. И Ларисе не захотелось даже будить мага. Девушка аккуратно провела рукой по колючим твердым волосам любимого персонажа, пробормотав под нос обескураженное:
- Это точно был не сон...
А потом она добавила:
- Счастливый ты, Идэ, не надо на работу переться.
И, не оборачиваясь, легким ветерком выпорхнула за дверь.
Нет, работу Лариса любила, и в ней находила какую-то отдушину. Но когда благородный рыцарь вызвался отыскать мошенника, весь интерес к офисным будням пропал, как будто его и не бывало. Взять бы сейчас отпуск без содержания, да... денег нет. А они необходимы как воздух, чтобы починить компьютер и отправить Идалгира к любимой девушке в Вейлингское королевство.
Вздохнув, девушка пошла в ванную, потом на скорую руку приготовила завтрак и, покушав, на цыпочках вышла из квартиры, надев сапоги на лестничной площадке. Кажется, Идалгир не заметил ее исчезновения. Лишь бы только он ничего не учудил вроде очередной дырки в потолке или, что еще хуже, в окне. Пока на улице не настолько тепло, чтобы можно было терпеть дыры.
 
Идалгир проснулся от резкого света в глаза. Конечно, солнышко уже высоко. Он болтал с хозяйкой этой квартиры чуть ли не полночи, если не дольше. Не мудрено, что он только в полдень почувствовал себя выспавшимся и решил, наконец, встать. Это в Вейлинге все поднимаются с рассветом, чтобы успеть как можно больше сделать на пашне или построить стены нового дома, или же пройти от одного поселения до другого. Тут, в совершенно чуждом ему мире, Идалгир никуда не спешил, если не брать в расчет возвращения домой. Но чтобы познать эти земли и найти мошенника, так некстати лишившего Ларису денег, надо бы набраться сил. Вот Идалгир и спал. Пока ему не надоел сон.
Обойдя всю квартиру, маг с грустью понял, хозяйка куда-то успела исчезнуть. О ней напоминал только стоящий на столе пузатый зеленый сосуд с надписью "Scarlett", из-под которого торчала записка - "Хочешь горячего чая - нажми на красную кнопку и подожди, когда она выключится". Рядом с агрегатом, зашипевшим, словно Зеррос, готовый наброситься на неповинную жертву после нажатия на кнопку, располагался крошечный белый чайник с несказанно красивой синей росписью, и большая черная кружка с желтой надписью "Йад". На плите, под регулятор температуры которой Лариса заботливо сунула записку: "Повернуть на цифру 4, подождать 5 минут и повернуть обратно на ноль", - Идалгира дожидалась сковорода с распаренной капустой и облитыми кетчупом макаронами.
А эта девочка знает, что мужчину поутру надо накормить до полного желудка, - заметил маг, смакуя разогретый завтрак.
Приоритеты Ларисы не понятны, ее чувства вне всяких ожиданий, если она позволяет себе вот так исчезнуть, объяснял себе маг. Но ее понятные записки находились почти всюду, за исключением дивана и компьютера. Самая главная оказалась прикреплена к двери, и в нее девушка завернула фиолетовую бумажку с нарисованной на ней цифрой 500 во всех возможных местах и изображением города, чем-то отдаленно напоминающего Вейлинг, с оборотной стороны бумажки на Идалгира смотрел статный мужчина с изящной тростью, прям настоящий король Вейлинга, а за его спиной - корабль и строение и надпись - "Архангельск". Эх, жаль, это не его мир. Но если Лариса припрятала для него в записке именно эту бумажку, значит, она чем-то ценна.
Развернув белый листок, Идалгир прочитал и послание хозяйки, объяснявшее абсолютно все.
"Дорогой Идэ, я решила не будить тебя, когда уходила на работу. Приду, как вчера, в шесть вечера, а ты без меня сходи, пожалуйста, в магазин, деньги оставила. Только не надевай плащ и не бери меч, чтобы не особо выделяться. Далеко от дома не отходи. Город большой, в нем легко заблудиться, если не знать ориентиров. А завтра я отпрошусь, и мы сходим в клинику Соболева. Лара."
- В магазин, значит, - сказал себе маг, засовывая бумажку с изображением Архангельска за пояс, - покушать, значит, купить, ладно-ладно.
Одежда Идалгира за ночь высохла, поэтому и отправился он в магазин в своей светлой подпоясанной рубахе и брюках. Совершенно не подозрительный молодой человек, не беря во внимание его неестественного цвета кожу и большие уши. И то, если посмотреть на мальчика-пончика, что раздавал листочки у входа в магазин, и на гигантского двуногого осла во дворе рядом с вывеской "Скоростной интернет", занимавшегося тем же самым, только с более крупными бумажками, то и мага можно было смело относить к их когорте. Это Лариса боялась, будто на Идалгира начнут таращиться все прохожие, дети станут тыкать пальцами в синекожего дядю, а бабки, крестясь, убегать куда-нибудь подальше, желательно, в церковь. Если посмотреть в окно, то среди прохожих можно найти немало куда более странных персонажей, нежели гость из Вейлингского королевства.
 
 Лариса еще вчера дала гостю запасные ключи, а то если каждый раз выходя из квартиры, маг станет выламывать дверь, вскоре ее придется менять, а денег-то нет. Уходя в магазин Идалгир, как самый обыкновенный жилец, закрыл дверь в квартиру и прикрепил ключ от замка на ремень, чтобы не потерять. Он спокойно спускался вниз, мурлыкая себе под нос веселую песенку, только на мгновение он остановился на лифтовой площадке, чтобы с удивлением проводить вверх проплывшую в шахте черную тень. Об этой странной особенности в доме Лариса магу почему-то не рассказала - надо будет спросить хозяйку, когда она вернется. Но от раздумий и разглядываний кнопочек и пестрых объявлений на лифтовой двери, мага отвлек дикий крик давешней старушки, что проживала этажом выше Ларисы. Этот голос Идалгир вряд ли спутал с чьим-нибудь чужим. Маг тут же кинулся вниз и вовремя замер на лестнице, словно изваяние, наблюдая за тем, что происходило на третьем этаже. Сперва надо оценить обстановку, а потом действовать: в этом значительная сила! Так говорил магу один из наставников.
Старушку прижимал к стене не очень высокий какой-то хилый паренек в черной куртке и натянутой чуть ли не на нос вязаной шапочке. Окажись на месте женщины Идалгир, он бы пнул парнишку коленкой в живот и убежал бы. Маг понял, что несчастную жертву разбойника (а кто еще мог припереть женщину к стене и, держа в левой руке нож, что-то ей нашептывать сквозь зубы) совсем не обучали, как защищаться. Скорее всего, Ларисина соседка сверху и не ожидала, что однажды у нее на пути встретится грабитель.
- Не отдам я тебе медаль, гнида! - как можно громче крикнула старушка.
А вот этого делать нельзя. Идалгир сразу понял, что сейчас дело только усугубится, и мальчишка в черном перейдет к более активным действиям. Костяшки на руке, в которой бабуля сжимала сетку с продуктами, побелели. "Моё, не отдам!" - чуть ли не кричала аура вокруг жертвы. Что за медаль - не важно, решил маг, бесшумно сползая на несколько ступеней вниз. Лишь бы успеть, не дать убить старушку из-за какой-то железяки. Впрочем, и в Вейлингском королевстве некоторые грабители убивали свою жертву из-за двух золотых.
Медаль... да эта бабка не так проста, как кажется. Она, получается, воевала. Но почему тогда боевая ведьма не способна постоять за себя - не понимал Идалгир. А какая разница, кто в беде. Может, в этом мире магические способности к старости ослабевают, а о былой славе воительницам напоминают их медали, которые дорогого стоят. Маг совсем позабыл слова Ларисы о полном отсутствии магии на Земле.
 "Хорошо, что Арина этого не видит, а то б дом вместе с грабителем разнесла", - промелькнуло в мыслях у Идалгира, когда он уже практически стоял за спиной у изрыгающего угрозы преступника. Мальчишка настолько увлекся запугаваниями, так впечатлился своей грядущей безнаказанностью, что не замечал творящегося вокруг. Только боевая соседка Ларисы, бледная как полотно, шептала: "Не отдам! Я ее честно заработала! В тылу трудилась!" А потом, отвернувшись на мгновение, шикнула: "Да что ты поймешь?"
Маг сощурился, заметив, как рука с ножом пошла назад. Еще мгновение, и всё. Могло бы быть все. Не окажись маг в нужном месте в самое нужное время.
Грабитель сам побелел как смерть, когда понял, что кто-то сжимает его руку у запястья и не выпускает. А еще через мгновение он почувствовал нестерпимую боль в плече и застонал. Следующая секунда, и вторая рука вывернута за спину.
- Если тронешь бедную женщину, я сожгу тебя дотла! - процедил Идалгир, прижимая к себе плененного преступника.
Бабуля, осознав, что опасность миновала, похватала манатки, которые успела обронить в самый последний момент перед появлением странного спасителя, и, пятясь, поднималась по лестнице. На ее б месте бежать надо было, не оглядываясь. Но старушке было настолько интересно продолжение, что она предпочла посмотреть, что сделает синекожий рыжий парень из Ларисиной квартиры с задохликом, который покусился на только что полученную ей в администрации медаль "С 60-летием Великой Победы".
Труженица тыла с восхищением смотрела на так кстати подоспевшего спасителя.
- Чё вмешиваешься, сука! - процедил грабитель, пытаясь предпринять очередную бесполезную попытку освободиться. - Не твое дело ж! Убью!
Смешная угроза. Маг даже улыбнулся. Он отшвырнул захваченного в плен воришку и несостоявшегося убийцу к противоположной стене, и когда тот немного очухался и бросил полный ярости взгляд желтых глаз на испещренном прыщами лице в сторону мага, Идалгир спокойно встал, широко расставив руки и показывая, что он безоружен, и тихо сказал:
- Попробуй.
И грабитель попался в его ловушку. На безоружных нападает слабак - золотые слова, которые не уставал повторять наставник, обучавший Идалгира владеть мечом. Если бы этот мальчишка чувствовал в себе силу, вряд ли б он стал кидаться на бабулю, чтобы отобрать у нее что-либо. Проучить таких ничего не стоит. Маг совершенно не боялся этого создания, вооруженного крошечным ножиком для фруктов. Не потому, что против его металлизированной кожи это не оружие, а потому, что даже такой нож мальчик-грабитель не сумел бы применить в полной мере. Он движется слишком медленно, не умеет закрываться, сразись этот парень с опытным мечникам, через секунду бы оказался разрублен напополам. Верно, ему только у пугливых старушек отбирать деньги, любой другой человек, такого труса мигом вычислит и приложит физиономией о бетонную лестницу.
Старушка, единственный зритель, постоянно причитала:
- Беги, сынок, не связывайся с Коляном.
- Искры стрел! - как можно более отстраненным тоном произнес Идалгир, и в его руке образовался пучок тонких желтоватых спиц.
Грабитель, уже почти собравшийся нанести магу удал, остановился как вкопанный и разинул от удивления рот. Крик сам вырвался из его глотки, когда смысл произошедшего дошел до скудного мозга. Опасность! Скрываться! Это хуже мусоров! Звенел в глубине его преступничьей души тревожный колокол. Единственное, что парень смог предпринять, и на что рассчитывал Идалгир, - броситься бежать. Спешка никогда и никому не шла на пользу. Преступник не рассчитал и навернулся на ступеньке. Он скатился кубарем на второй этаж и только после этого, ругаясь на весь мир, начал принимать вертикальное положение. Идалгир лишь усмехнулся и пустил все стрелы в Коляна. Нет, магу вовсе не хотелось убивать в чужом мире. Тем более, после слов Ларисы об уголовной ответственности за уничтожение каждой, пускай даже самой мерзкой человеческой особи. Хотя, искушение уничтожить грабителя на месте несовершенного преступления было велико. И соседка сверху б одобрила наверняка. Но Идалгир решил пока ограничиться небольшим поучением и пустил огненные стрелы преступнику чуть ниже спины. Магический огонь - интересная штука, она слушается мысленных команд того, кто их послал. Поэтому и Колян совсем не обжегся. На его штанах сзади образовалась неприличных размеров дырка.
- Ой! - чисто инстинктивно парень прикрыл руками задницу. Сгорая со стыда, он пулей кинулся вниз, забыв и о старушке, и об Идалгире, которых еще совсем недавно он хотел порешить. Маг лишь усмехнулся и спокойно пошел дальше. Только вслед он услышал благодарный голос старушки:
- Спасибо тебе...
- Лучше идите домой, пока он штаны зашивает, - бросил ей в ответ Ларисин гость.
Его совсем не интересовали медали, хотя маг сгорал от любопытства, что ж за ценность такая эта медаль, ради которой мальчишка собирался прикончить пожилую женщину. Конечно, соседка Ларисы не очень импонировала Идалгиру после вчерашнего скандала с дыркой, но ее можно ж понять: ей жилище подпортили, причем, совершенно ненамеренно и неожиданно. Если Лариса не настолько богата, чтобы с легкостью починить магическое окно, то откуда возьмутся средства на ремонт у одинокой старушки?
 
- Слышь, Васян, - покуривая подобранный на асфальте бычок, говорил через четверть часа уже одетый в украденные с барахолки поношенные штаны грабитель своему другу, - на нашей территории конкурент появился.
Ни Колян, ни его товарищ, на первый взгляд совершенно не отличались. Их словно слепили из одного теста и выбросили в жизнь, чтобы выполняли они свои низкие функции и запугивали народ.
Васян затянулся и бросил под ноги совсем уже непригодный для курения бычок. Чередуя русскую речь с бранными вводными словами, он поинтересовался:
- И чего ты его не пришил тогда, а, Колян?
- Дык, Васян, блин, он шаманить умеет, я еле ноги унес, а еще у меня от его шаманства жопа как у павиана!.. - на том же наречии, не брезгуя нецензурно поминать никому неизвестную барышню недостойного поведения, оправдывался давешний грабитель. - Как встречу, убью!
А судьба и рада стараться да подсовывать случай грозным на первый взгляд ребятам. Идалгир именно в этот момент прошел мимо этих двоих, прижимая к груди большой пакет с продуктами, с очень вкусными продуктами...
- Это он, - шепнул Колян, тыча пальцем в спину мага, и на мгновение парню показалось, что синекожий бросил на него колючий взгляд своих желтых кошачьих глаз.
- И ты боишься этого интеллигента? - с укором в голосе спросил Васян, а потом дико рассмеялся. - Сколько я домашних мальчиков на лопатки укладывал, и этого уложу одним ударом, что он нашаманить не успеет, и еще весь его хавчик заберу. Ты видел, сколько у него в мешке КОФЕ?
Идалгир спокойно шел к подъезду. За то недолгое время, что он сражался с Коляном, а потом провел в магазине, он прекрасно понял, что этот мир пусть сильно отличается от Вейлингского королевства, пускай, в нем нет своей природной магии, но он не настолько опасен, каким кажется из-за окна. Эти мчащиеся по дороге коробочки на колесах не лезут под ноги: летают себе на отведенной им дороге и всё. Надо будет еще узнать, как они могут передвигаться без лошадей и магии. Одну из таких и мечтала получить себе Лариса, поверив лестным словам и обещаниям некого Андрея. Мальчишки и девчонки, что играли во дворе под гигантским красным грибом - самые обыкновенные, увлеченные своими детскими забавами. Торговцы в магазине брали деньги за все собранные в корзину товары. И давали кучу монет сдачи. Да и спокойно все вокруг, если не показывать свою исключительность, а молча идти своим путем, молча разглядывая все вокруг и стараясь казаться таким же как остальные.
Черная тень комично кралась за магом. Он не стал оборачиваться, просто медленно брел через дворы к дому и наблюдал, как некто пытается выследить его и не заботится о малейшей конспирации. Но вдруг тень ушла вбок.
Маг навострил уши. Этот комик подобрался совсем близко, наделав много шума, но все еще считая себя гением шпионского мастерства. Идалгир спокойно обернулся на шум и увидел того самого грабителя из подъезда. Только парень теперь раздвоился и пытался натравить на мага свою копию. "Или, все же, колдовство в этом мире имеется?" - пронеслось в голове Идалгира, когда он встретился с грозным взглядом копии Коляна. Оба парня молча надвигались на мага, достав ножи из карманов. А прохожие шли мимо, будто бы ничего не замечая. Словно поножовщина во дворах в этом городе такое же повседневное явление, как и восход солнца.
- Вам меня не зарезать, - холодно ответил Идалгир. - Даже не пытайтесь.
Но его слова, кажется, прозвенели пустым звуком для обоих грабителей. Детский лепет, ха-ха-ха. Парни даже ухмыльнулись в ответ.
- Ну, ваше дело... - бросил тогда маг и продолжил свой путь домой, будто и не собирался на него никто нападать.
Через несколько секунд Идалгир почувствовал, как что-то толкнуло его в спину, и холодный апрельский ветерок ворвался в образовавшуюся на спинке рубахи дырку, пробежал по холодной металлизированной коже. Что и следовало ожидать. Никакой боли. Это вам не удар по голове, от которого у любого звезды запляшут перед глазами. Колющие ранения не страшны преобразованному телу мага. Идалгир молча обернулся и в упор посмотрел на остолбеневших грабителей:
- Я же говорил...
- Шозанах! - завопил Васян, ноги его подгибались в коленках, руки тряслись словно у алкоголика, а сломанный нож валялся далеко в стороне.
- Мужик, ты что, броневой? - просопел Колян, отступая.
Жива была еще память о прожженных штанах.
- Знали бы вы, как мне надоели всякие идиоты типа вас, - равнодушно протянул Идалгир, повернулся и побрел дальше, словно и не встретились ему на пути хулиганы. - Если вы от меня не отвяжетесь, мне ничего не стоит убить вас...
Васян было кинулся вслед за уходящим магом, крича что-то вроде: "А научите нас так же!" - но Колян схватил друга за руку.
- Идем отсюда. Надо придумать, что с ним сделать!
Пока два грабителя рассуждали о будущем Идалгира, тот уже дошел до подъезда, где на лавочке скучали три бабки-пенсионерки, в том числе и недавно спасенная старушка. Отчаянная женщина, ее полчаса назад чуть не убили, а она снова на улицу пошла. Маша руками, она живописала знакомым обо всем, что произошло с ней неполных полчаса назад. История о хулигане успела наполниться подробностями, о которых Идалгир и не мог помыслить. К счастью, этого он и не слышал. Женщины уже поняли, что дыра в полу и чуть не угробившая их вчера дверь - это всего лишь плата за предстоящее спасение труженицы тыла, о которой уже несколько лет как не вспоминали ее внуки.
- О, а вот и наш герой! - крикнула магу спасенная старушка, кидаясь к нему с распростерными объятьями.
- Я просто проходил мимо! - постарался как можно более отрешенно сказать Идалгир, заходя в подъезд, без проблем орудуя ключом от домофона.
- Там света нету, - пожаловалась старушка, - раз ты колдовать умеешь, может посветишь нам, а то мы зайти по темноте не можем.
- Без проблем, - ответил маг.
Бабки, словно зачарованные, пошли за ним. В подъезде, действительно, было темно, хоть глав выколи.
- В жэке  сказали, что через час приедут, а мы столько ждать не можем, - причитали жильцы.
- Све-чение, - сдержанно произнес Идалгир, не обращая ни на кого внимания.
Заклинание света материализовалось на его ладони: вспыхнул светящийся не хуже лампочки шарик, освещая все вокруг. Маг отпустил его под потолок и бросился быстрее бежать в свою квартиру на пятый этаж, чтобы не отвечать на многочисленные вопросы пенсионерок.
- Это просто чудо какое-то! - ликовала одна из старушек. - Правда, странный он какой-то и нелюдимый, лицо у него сине-зелено-серое какое-то и уши большие, волосы из проволоки будто, а еще колдует... Нафаня он... домовой современный...
- Ну что ты чушь порешь, Агрефина, - заступилась Ларисина соседка, - домовенок и должен быть чумазым, мыться-то ему некогда...
 

***

Васька и Колька так никогда и не узнали б друг-друга, жили бы в своих крошечных конгломератах, называемых дворами, и играли с детьми из своих подъездов, а о других презренно твердили б - чужаки. Но ненавистная им обоим школа сдружила их весьма простым и незамысловатым образом. Когда одиннадцатиклассницы привели мальчишек на их первый урок и вручили по измученной астрочке, они и не подозревали, что, садя мальчишек за одну парту, надолго определят их дальнейшую судьбу.
Спокойный полноватый Коля тут же познакомился с главным хулиганом соседнего двора - невысоким худощавым Васькой. "Подвиги" нового друга вызывали восхищение: снайпер с завидной точностью попадал по птичкам, сидевшим на яблоне, прекрасно попадал ранетками в затылки девчонок, а кошка, к которой он привязал с полкило жестянок пробежала целых сто метров, пока бабка Настасья не освободила ее. Куда Домашнему мальчишке Коле, восхищавшемуся доселе "Всадником без головы", и считавшемуся главным изобретателем двора до таких деяний. Девочки и мальчики, который волей судьбы все оказались в параллельных классах, казалось бы, с любопытством разглядывали собранные Колей модели парусников. Однажды мальчишка услышал отзыв Катьки, соседки по лестничной площадке, которая весьма нелестно описала кривой корабль, покрашенный неумелым маляром.
Обид накопилось много. И хотелось всех поставить на место. Одним махом. Чтобы все уважали. Как Ваську из соседнего двора. К нему все даже подойти боялись. И все почему? Потому что он уверенный, потому что он доказал, что сильнее остальных.
Он и сейчас, за школьной партой, сидел так, будто знал программу всех одиннадцати классов наизусть и пришел отдохнуть и слегка повторить уже известное. Это позже выяснилось, что Васька - единственный из всего класса не умеющий читать. Коля тайком подслушал разговор учительницы с матерью его лучшего теперь друга, которая честно заявила Полине Геннадьевне, что чтение ее мальчику нужно ровно в тех объемах, чтобы он мог отличить булочную от прачечной и изучить какую-нибудь инструкцию.
Его мама выглядела совсем бедно, не чета Машкиным или Ленкиным родителям, забиравшим своих дочерей на роскошных черных иномарках. Девочки эти ходили, высоко задрав нос, и чувствовали себя в классе королевами. Пока... пока Вася не решил завоевывать позиции и не объявил всем войну. Врагами считались абсолютно все дети, кроме соседа по парте Коли, которого главный хулиган одного из дворов за глаза окрестил своим учеником и адъютантом. А друг и раз стараться. Он вскоре с легкостью обучился и стрельбе ранетками, и основам рогаточного боя, и подставлению подножек в стиле "Я случайно". Опережая курс химии, ребята научились делать дымовушки и вулканчики, бомбочки с селитрой и многие другие чудеса, пугающие одноклассников и просто прохожих ребят.
Коля был попросту счастлив окунуться в столь захватывающую жизнь. Куда там уроки и прочая скучнятина, если можно поиграть с Васяном, пойти в очередной бой против мальчишек из соседнего двора и выйти победителями. Моделизм, правда, Коля не забросил. Очень скоро и Вася приобщился к склеиванию танчиков да самолетиков. Но не просто забавы ради, чтобы на полочку поставить - танчики, собранные из уймы деталей отлично взрывались, а еще в них можно была устроить отличную крысиную засаду.
О, как вопила на весь класс чистюля Ленка, когда из подаренного ей на день рождения танка вылезла подвальная крыса. Тут не только Коля и Васян ржали, но и весь класс. Некоторые даже на следующей перемене подошли к пацанам и похвалили их: наконец-то хоть кто-то показал зазнайке отличнице ее место. Правда, на следующий год два друга покинули этот класс. Потому что остались на второй год. Не оценили учителя изобретательности мальчишек, и единственные их пятерки по физкультуре не разжалобили биологичку и математичку.
Родители Коли ничего уже не могли поделать: сколько бы ни пытались они записать его в кружки и секции, мальчишка упорно никуда не ходил. Даже дзюдо, которое ему очень понравилось, предпочел не заниматься. И все потому, что Ваське мать не давала денег. Она нещадно пила, а сын перебирался тем, что она ему оставляла. Хорошо еще, если не требовала обратно. И куда было в этой семье найтись тысяче в месяц за дзюдо.
Но через неделю денежка все же нашлась. Откуда - Васян предпочел не говорить другу. Тот сам догадался - украл из чьего-нибудь кармана на рынке. И Вася сознался. Все верно. Зато с какой легкостью на душе теперь рассказывал пацан своему другу об этом опасном уголовном приключении, когда он невидимой тенью ходил за теткой, ожидая, что она потеряет бдительность. И стащил заветный кошель когда она уже выходила с рынка. Надо ж было положить бумажник поверх продуктов. Ничего даже и резать не пришлось.
Теперь Васян начинал осваивать новый "вид спорта", приносящий ему деньги. О которых, естественно, мать совсем не знала, на которые можно было не только заняться с Коляном дзюдо, но и купить новый костюм, не потресканные кроссовки. Оставалось даже на сигареты, неотъемлемый атрибут таких, как Васян. А то он раньше у друга стрелял. В четырнадцать еще не курить - стыдно. Вон, дочурка пьянчужки Дарьи уже в шесть не только дымит, но и водку пробовала. А он как интеллигент какой-то.
Так и продолжалась хулиганская жизнь Васяна с Коляном в их дворе. Они на три года прочно застряли в восьмом классе. Когда учителя, наконец-то, перевели их в девятый, они праздновали поступление в девятый класс на выпускном своих первых одноклассников. Парни как всегда портили настроение золотой медалистке Ленке, набравшей за ЕГЭ двести восемьдесят баллов. Коляну, который за три лишних года сидения в восьмом классе (и обширной хулиганской практике) неплохо изучил радиотехнику, не составило труда подключиться к школьному громкоговорителю и на два голоса с Васяном исполнить похабные частушки. Они пели о папке-бизнесмене, о покупке экзаменов, об смс-ках проверяющим, чтобы те прислали решение и о Ленке-подстилке учителя русского языка. О том, что медалистка строила глазки Федору Сергеевичу, и что он репетиторствовал с ней на дому, знали абсолютно все.
Ребята ржали над разоблачающей песней, в то время как Ленка, ее родители и учитель русского, разозленные и доведенные до взрывоопасного состояния искали по всей школе, где же находится точка вещания подпольного радио. Не нашли. Потому что не заметили в злости подброшенный под громкоговоритель мобильный телефон, с которого и осуществлялось вещание.
Зато после изобличительного концерта Васян и Колян стали чуть ли не героями. И девятый класс для них окончился весьма неплохими оценками в аттестатах: всего-то по пять-шесть троек. С остальным помогли одноклассники, поддержали авторитетов. А Колян даже заработал честно три тысячи, когда выиграл школьную спартакиаду. Федора Сергеевича после прослушивания похабной частушки в школе больше не было. Учитель предпочел потихоньку уйти. Видимо, глас народа оказался прав.
Дальше друзей ждал какой-то колледж. Какой они учились профессии, ребята и сами не помнили. То ли слесари, то ли сантехники, то ли, вообще, крановщики. Все одно - школьная программа, просто в другом здании. А в свободное время два хулигана, еще не повзрослевших, продолжали держать свои родные дворы в страхе и зарабатывать деньги щипачами на рынке. Пока в один прекрасный день Колян не попытался украсть бумажник у высокого блондина в черном плаще.
Мужчина совершенно не вписывался в атмосферу рынка. Он казался чуждым явлением среди снующих от прилавка к прилавку теток и стариков. И бумажник, совершенно небрежно торчал из кармана. Подойди и возьми, что Колян и сделал. Это уже позже он осознал, что совершил непростительную ошибку. Мужчина мертвой хваткой сжал его запястье:
- Идем со мной! - холодно сказал он, и Колян от ужаса чуть не свалился в обморок. Почти как зазнайка Ленка, завидев крысу-танкиста.
Парень послушно кивнул, и через несколько минут он и блондин сидели на скамейке перед подъездом.
- Объясню на твоем жаргоне, - решительно начал незнакомец.
Хулиган боялся и пошевелиться. Надо играть по правилам этого человека, не то грозит очередной привод в милицию. Еще и уголовное дело возбудят против неумехи-щипача. В тюрьме за такое засмеют.
- Короче, мне надо выкурить вот из этого подъезда одного чувака! - мужчина показал на крайний подъезд девятиэтажки, у которого на скамейке сидела старушка. - Мне плевать, что ты будешь делать, главное, чтобы чувак этот был мной идентифицирован.
- Иденфицитирован? - переспросил Колян, чеша в затылке.
- Короче, мне надо его засечь, ясно? - тряхнув хулигана за плечи, заговорщическим тоном прошипел голубоглазый блондин. - Я пока не знаю, какой он, кто он, мне просто известно, что он есть и находится тут.
- И чё делать?
- Хоть что, - тараторил интеллигент, - лишь бы он показался. Этот человек, скорее всего, не похож на остальных, умеет делать то, что другим не под силу. Понял?
- Мне чё, по квартирам ходить?
- Нет, - блондин поражался непонятливости хулигана, - ограбь кого-нибудь, начни убивать, у него такие моральные принципы, что на подобные действа прибежит как миленький. А потом твой друг его свяжет и посадит вон под ту черную машину.
И мужчина ткнул в сторону шикарной Инфинити, о которой Васян и Колян с их щипачевскими заработками могли только мечтать. Им бы вдвоем на ржавые "Жигули" накопить или на "Оку". А после того, как интеллигент пообещал за работу тысячу долларов наличными, Колян ни капли не сомневался: как замечательно, что судьба подарила ему встречу с этим человеком. Запугает он какую-нибудь старушенцию, а Васян повяжет какого-то урода, и дело в шляпе.
Не знали ж хулиганы, что их наняли поймать мага из Вейлинга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"