Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 7. Несколько слов о волшебных палочках

Идалгир сидел на кухне, потягивая кофе. Чашку за чашкой. Терпкий аромат здешнего напитка казался каким-то поддельным по сравнению с тем горьким отрезвляющим, не дающим заснуть в самый неподходящий момент кофе, что пробовал маг на постоялых дворах Вейлингского королевства. Там кофе доставляли из южных земель, именуемых на родине мага Фильданий. Только из рассказов рослых загорелых моряков мог он слышать о раскидистых деревьях, с которых заботливые южанки собирали плоды, растираемые на севере в порошок и разводимые горячей водой.
Утомленное желтоватое солнце, закатив глаза, взирало на гостя с видом: "Не нравится, не пей, я ж тебя не заставляю!" Но маг упорно сыпал по несколько ложек в кружку с надписью "Йад" и разводил отвратительный кофейный напиток крутым кипятком. Идалгир пил жалкое подобие кофе и чувствовал, что среди терпкого порошка подмешаны совершенно несъедобные добавки, возможно, яды. Офелию бы сюда! Возлюбленная Идалгира с детства увлекалась целительством и запросто умела распознать вкус отравы.
Одно успокаивало мага - если такой кофе пьют в этом мире и не умирают, значит, и его организму от нескольких десятков кружек ничего не станет. Или неспроста Лариса так воротит нос от кофе?
Выпив очередную порцию ободряющего напитка, Идалгир сидел за столом, бесцельно глядя в окно, и крутил в руках пустую кружку.
"Если мы с Ларой идем к ветеринарному врачу, то чтобы выглядеть не подозрительными, нам нужно животное. Но у нас нет животного. Значит, его нужно достать!" - осенило мага.
Он ударил рукой по столу, насыпал еще две ложки кофе и снова заварил его. Вокруг ни одного зверя: одни люди и коробочки на колесах. Маг, скучая, изучал пейзаж за окном, когда его внимание привлекли два лицедея в ярких зеленых кафтанах, сверкающих на солнце как сверхновая. Они стояли у дороги, по которой мчались коробочки. Один, в вытянутой руке держал некую странную штуковину, а второй чуть ли не выскакивал на дорогу, махал полосатой черно-белой палочкой, зазывая к себе на представление очередного владельца коробочки на колесах. Вот золотистая повозка, которой махнул лицедей, причалила к краю дороги, и оттуда вышел толстячок. Переминаясь с ноги на ногу, он почему-то недовольно смотрел на волшебников-лицедеев, который вдвоем что-то втолковывали толстячку. Он нехотя вытащил из кармана книжечку. Со стихами, подумалось Идалгиру. Один из волшебников, словно сокровище несусветное, ухватил книжицу и принялся ее разглядывать, а второй писал... Неужели конкурс песен устроили? Толстячок тем временем пытался втолковать что-то сначала любителю поэзии, потом писателю, но те словно и не захотели слушать своего зрителя. Писатель, наконец, сунул исписанную им бумажку поникшему толстячку, а читатель, извлеча из книжицы что-то маленькое, неразличимое с того расстояния, с которого наблюдал Идалгир, протянул остатки хозяину. Тот, понурив голову, направился к своей повозке и вскоре уехал.
Какие странные лицедеи! - подумалось в этот момент Идалгиру. У себя в Вейлингском королевстве он встречал немало и волшебников, магов, умеющих колдовать только с помощью палки-артефакта, и менестрелей, чьи песни и стихи радовали слух, но после общения с такими людьми ни один не уходил грустным и понурым, как после этих весельчаков с полосатыми палками. Именно палками, потому что у волшебников артефакты куда изящнее и тоньше. Но и дубиной это не назвать. Таким не получится больно ударить. Игрушка какая-то.
Идалгир залпом допил то ли десятую, то ли пятнадцатую чашку кофе и вернулся к окну в тот момент, когда лицедеи о чем-то беседовали со светловолосой девушкой, причалившей к ним на не очень большой красной повозке. Повозка тем временем радостно подмигивала желтыми огоньками. Но ее хозяйке, похоже, было не до веселья. Она вырывала у волшебника зелененькую книжицу, а второй лицедей пытался показать ей свой артефакт: "Посмотри, какая штуковина у меня имеется!" Потом блондинке удалось забрать не только свой "сборник стихов", но и "творение менестреля". Она показательно разорвала его на клочки и бросила под ноги двум волшебникам-неудачникам.
Да они бездари! - дошло Идалгиру. Будь эти двое хоть немного талантливы, то и толстячок не ушел бы от них недовольным. А тем временем девица уселась в свою повозку и умчалась прочь, как-то неестественно виляя по дороге. Это ж надо было двум лицедеям так разозлить девушку!
Впрочем, если вспомнить об отсутствии магии, не мудрено, что забредшие в Челябинск волшебники - такие бездари.
Но не время наблюдать за захватывающими представлениями, что устраивали два полноватых мужичка в ярко-зеленом у обочины дороги. Пока Лариса на работе - стоит найти хоть какое-нибудь бездомное животное, желательно, побитое или голодное, чтобы не позориться у врача со здоровой собакой или кошкой. Можно, конечно, и корову иль лошадь достать, если совсем повезет. Только Идалгир вовсе не представлял, каким образом он станет затаскивать столь крупное создание на пятый этаж. Поэтому маг и решил ограничиться кем помельче.
О существовании специальных лавок, именуемых в этом мире зоомагазинами, Идалгир не слышал ни слова. В Вейлинге животные брались сами собой: они водились у всех жителей королевства. Сложно было помыслить, чтобы хоть кто-то обходился без коровы или свиньи, что и говорить о курицах или гусях. Их продавали на базаре все, у чьих питомцев был приплод. А кошки и собаки сами прибивались к домам хозяев. Некоторые целыми поколениями жили в одном дворе, и только их потомство раздавалось по соседям или проезжим гостям. У отца Офелии в замке жил, вообще, белый павлин, привезенный одним из купцов из южных королевств. Но это создание обитало, скорее, для красоты, нежели в качестве будущего блюда к дню Солнцестояния.
В мире, где очутился Идалгир, он не увидел, где могли бы продавать животных. Замороженные общипанные курицы в магазине не в счет, как не подходили под определение живности и дохлые кролики, у которых осталась только шкурка на задней лапке. Таких даже не оживить. Сколько черной магии потребуется, чтобы заставить замороженную тушку вновь вздохнуть, обрасти перьями или шерстью, открыть глаза... Арина бы ради эксперимента попробовала. Но то эмоциональная, непосредственная Арина, не желающая знать пределов своей силы и расходующая магию, не задумываясь. Рассудительный Идалгир решил пойти иным путем.
Если в продуктовом магазине продают общипанных животных, значит, где-то должны быть и живые. Разнообразные псы, которых выгуливали не совсем молодые граждане, не очень интересовали мага. Воровать животное не хотелось. Вот купить... он перебирал пальцами оставшиеся после покупки кофе и прочей еды монеты, - это другое дело.
Маг шел по улице и не заметил, как сравнялся с двумя лицедеями. Ребята как раз в тот момент, когда Идалгир остановился неподалеку, остановили длинную зеленую телегу, из которой вышла и предстала перед ними длинноногая блондинка в коротком белом пальто. Девушка просто обворожительна. Сердце Идалгира даже остановилось на мгновение, ёкнув в груди. Кто-кто, а девушки в этом мире все как на подбор отличались несказанной красотой, хоть на всех разом женись. Вейлингские полноватые барышни в темных платьях и со связанными в простенький хвост волосами и рядом не могли стоять ни со стройной худенькой Ларисой, ни с хозяйкой зеленой телеги, остановленной двумя лицедеями, ни с остальными молодыми представительницами прекрасного пола, виденными Идалгиром.
- Ваши документики, - начал лицедей с палочкой, подойдя к красавице.
Маг решил остановиться, слишком велико было его любопытство по поводу местных волшебников. Он видел, как девочка, порывшись в блестящей крошечкой сумке, вытащила ту самую "книжицу со стихами". Волшебник охотно взял любезно предоставленное ему и начал задумчиво разглядывать все, что имелось внутри.
- Что нетрезвая-то ездишь? - не отрывая взгляда от книжицы, тем временем, заметил волшебник. - И пешеходов не пропускаешь... красавица.
- Я... - девушка в ужасе отшатнулась, - я только вчера кружечку пива выпила, я трезва, дада! Пешеходов пропускаю.
- А посмотри, как ты их пропускаешь! - это уже второй лицедей протягивает девочке свой артефакт, и она с любопытством смотрит на него, словно видит впервые в жизни.
Блондинка зажимает рот рукой и извиняется, но лицедеи уже начали свою игру, и не желали отпускать очередного участника представления.
- Дыхни-ка, - выставляет перед ней некий черный артефакт волшебник.
Палочка задорно болтается, привязанная хитрым образом к запястью. Девушка не противится, но в ответ слышит:
- Хорошо ж ты пивка попила.
- Может... еще раз проверим, - чуть ли не рыдая, просит она, но в ответ:
- Да что тут проверять. Шесть месяцев пешком ходить будете, вот так, Карина Петровна. И за пешехода заплатите.
Ну и развлечение у этих двоих! Идалгир совершенно ничего не понял из всей этой заварушки. После вынесенного вердикта девочка расплакалась и начала предлагать договориться, ссылалась на доброго папика, подарившего ей эту зеленую Мазду. Но ни одно из ее слов не разжалобило волшебников. Странные они какие-то.
Маг стоял за кустом и чесал в подбородке. Это ж надо так: найти единственных волшебников в мире, и те занимаются непонятно чем: доводят людей до слез. Надо будет вечером у Ларисы спросить, как называется это представление и в чем смысл убеждать абсолютно трезвую девушку, будто она пьяна, и заставлять ее трястись, словно она пришла на бой со Зверросом, имея при себе лишь кухонный нож.
Хотя, чего тут спрашивать - и так видно, очередные вымогатели. Только одни предлагают за сравнительно небольшие деньги огромные блага, другие отбирают добро силой, а третьи разыгрывают для пущей убедительности целый спектакль! В интересный же мир попал Идалгир: что ни шаг - всюду обманщики. Причем, не гнушаются женщин обижать, видно, с настоящими воинами страшно сражаться, вот и выбрали себе слабых жертв, способных лишь трепетать перед ними.
Маг думал недолго. Девица, рыдая, стояла у зеленой повозки и трясла розовым, украшенным бриллиантами, артефактом. А два волшебника пытались ее убедить, что она сама виновата.
- Простите, господа, - вышел из кустов Идалгир. - Я не пойму, вам доставляет удовольствие доводить даму до слез?
- Дама пьяна! - напыжившись, словно гордый воробей, выпалил человек с полосатой палочкой.
- По-моему, она абсолютно трезва, - не без интереса разглядывая блондинку, заявил маг.
- Но прибор-то, прибор не врет! - перебил его второй лицедей, тыча под нос случайному прохожему некий прибор. - Да и какое вам-то дело?
И, правда, какое? - задумался маг. И с какой стати этим двум волшебникам, вообще, положено объясняться с ним. Совершенно ни с какой. Это еще хорошо, что они удостоили прохожего своим вниманием.
- Я... ее защитник! - единственное, что пришло в голову Идалгиру. - Телохранитель.
Когда он произнес это, девушка встрепенулась, всхлипнула и прокричала нечто вроде "Адвокат Ипполита!" Ни одно из этих слов не дошло до мага. Но зато лицедеи языки прикусили. А гость из Вейлинга тем временем рассматривал знаки "ноль", "точка", "семь" и еще один "ноль" на приборе под названием алкотестер.
- Что значит десять-двадцать-три? - сощурившись, поинтересовался у хозяина артефакта Идалгир.
Его слова прозвучали словно заклинание.
- Десять двадцать три? - вскрикнула блондинка, отталкивая незнакомца-адвоката в сторону. - Это развод! Сейчас двенадцать!
- Ой, - покраснев, как помидор, лицедей выхватил артефакт из рук мага. - Дайте посмотреть? Ой, девушка, простите, извините...
- Протокольчик, пожалуйста, - протянула руку осмелевшая девушка.
И вот уже волшебник с палочкой отдает ей розовую бумажку.
- О-го-нек! - чуть слышно пробурчал Идалгир, и протокол, вспыхнув, опал на асфальт кучкой пепла, и оставив двоих местных колдунов в нескрываемом шоке.
Восхищенная блондинка чуть ли не аплодировала и не кидалась на шею.
- Не надо благодарности, - отмахнулся маг, - просто я не люблю, когда мужчины заставляют женщин плакать.
Он развернулся на каблуках и пошел прочь, к переходу через дорогу, где столпились люди, чтобы пройти на другую сторону. Идалгир прекрасно понял, что лицедеи эти вовсе не маги, и искать помощи у мужчин в зеленых жилетах вовсе не стоит. Когда они отойдут от шока, еще не раз вспомнят недобрым словом взявшегося ниоткуда прохожего. Но у него есть другие дела. Он не любит, когда мужчины заставляют женщин плакать и страдать, и ему срочно надо помочь Ларисе, хозяйке небольшого жилища, в котором он оказался, когда пролез через магическое окно.
Идалгир шел по улицам, куда глаза глядят. Он в ужасе осознал, что не мешало бы запоминать повороты, когда вышел не широченный проспект, по которому, грохоча, мчались красно-белые гиганты. Их рога скользили по протянутому проводу, а впереди из-за стекла, на мир взирал человек в ярком оранжевом жилете. Вдоль проспекта протянулась целая вереница одноэтажных домов, одинаковых как братья-близнецы. А дальше, за ними, высились такие же точно высокие дома, очень похожие на строение, в котором жила Лариса.
Город настолько велик, понял маг, что его не обойти за четверть часа. Даже от одной до другой стены столичного города Вейлинга возможно пройти за час. А тут... широченные улицы, странный транспорт, люди, не видящие никого, кроме собственных спутников. Все под стеклом или под замком. И так легко запутаться и прийти не туда. Идалгир огляделся, он отправился обратно, но дойдя до ближайшего перекрестка понял, что совсем не представляет, откуда он пришел.
Это у него на родине ориентироваться весьма удобно: разнообразные лавки, ресторанчики, росписи на стенах, вывески... Каждую из которых делает хозяин того или иного заведения. А в этом незнакомом огромном городе, опасном и жестоком, все сделано словно по одному шаблону, придуманному когда-то давно гениальным мастером. Ровные буквы вывесок сначала очаровывают своей аккуратностью, но вскоре начинают удручать и заставлять скучать. Ни одного, кажется, дефекта, но в этом нет души. Магическая метка, которую он повесил на дверь в Ларисину квартиру, очень скоро перестала отзываться - слишком далеко отошел от нее маг в поисках зверюшки.
И животные... в этом городе нет ни одного неприрученного зверушки. Да и собаки, которых так холили и лелеяли их хозяева уже давно перестали выполнять свои собачьи функции. Идалгиру казалось, что эти холеные мохнатые тушки выращивались и вскармливались вовсе не для охраны помещений: домофон и три ключа куда надежнее защищали квартиру от незваных гостей. Их держали просто для красоты. Тот же худющий белый пес в черные пятнышки, чинно прошествовавший мимо Идалгира на кожаном поводке за своей хозяйкой - да какой из него охотник или охранник?
Зверь, зверь, бездомный зверь... где же ты?
По пути Идалгиру встречались совершенно неподходящие животные: общипанные воробьи и голуби, крикливые сороки и снегири. Что-то подсказывало магу - этих птиц к врачу не приведешь. Да и хозяева разодетых в комбинезоны и цветастые платьица да трусы собачонок вряд ли отпустили своих любимцев на прогулку до ветеринара в компании странноватого синекожего мужика. Мечты о козе или корове пришлось, вообще, забросить. Похоже, в этом мире подобных тварей попросту не водилось.
- Красный свет - дороги нет, - сказала молодая мамочка в зеленой куртке маленькому сыну, указывая на прибор части дороги, по которой люди переходили ее на другую сторону.
Идалгир уже давно смекнул эту занятную систему. Когда на неведомом ему приборе загоралась зеленая лампа, все наперегонки бежали через дорогу, когда красная - рыча, мчались повозки.
И сейчас Идалгир собрался переходить вслед за женщиной с ребенком. Откуда ему правила дорожного движения знать? Он слышал какие-то занудные цитаты из уст лицедеев, пытавшихся обмануть девушку на зеленой телеге-мазде, да и только. Но мальчонка, державший маму за палец, цитировал незамысловатый стишок:
- Желтый, будь готов к пути, а зеленый свет - иди!
Дорога, кишащая машинами, не была особой проблемой для Идэ, только вот применять летательные заклинания в толпе он не желал. Не хотелось создавать прецедентов, привлекать внимание и тому подобное. Идалгир уже почти автоматически останавливался перед любым светофором, когда там горел красный свет, и мгновенно срывался с места, как и вся толпа, когда загорался зеленый.
Так было и сейчас, на переходе перед кварталами частного сектора. Сколько там коров-то! - подумалось вдруг магу, и он с радостью кинулся через улицу, когда зажегся зеленый. Навстречу шла такая же большая толпа. Мальчик, припрыгивая, вел маму, непонятно почему радуясь переходу.
Люди ничего не замечали. Зато Идалгир вдруг повел ухом и резко посмотрел направо. Не видя переходящей толпы, по дороге летела черная повозка со сверкающими на солнце тонированными стеклами. Маг инстинктивно прикрыл глаза. Не надо было долго соображать, чтобы понять: черная повозка, мчащаяся на всех парах, через несколько секунд снесет со своего пути женщину с мальчиком, изучавшим правила перехода улицы в стихах. Думать о том, что стальная повозка с легкостью раскидает не только мальчишку с мамой, но и всю толпу, включая мага, не оставалось времени. Еще секунда, и на дороге будет лежать несколько трупов. Идалгир не думал ни о чем, когда выскочил наперерез автомобилю и вытянул руки вперед.
- Щииииит! - срываясь на визг, заорал маг, когда вокруг его ладоней начала образовываться сферическая пленка, поблескивавшая на солнце.
Женщина с мальчиком встали как вкопанные, ровно как и еще несколько пешеходов. Зато Идалгир наблюдал все происходящее с некоторым замедлением. Вот женщина в ужасе закрыла глаза рукой, пытаясь притянуть к себе мальчишку, но тот опешил и не желал сдвинуться с места. Старушка выронила трость, две подружки метнулись - одна вперед, другая - назад. Сейчас случится что-то ужасное. Скрип тормозов, звук столкновения и корежащегося железа, крики толпы зевак. Мамашка в ужасе приоткрыла глаза. Сын обхватил ее за ноги. А рядом на коленях стояла старушка, выронившая трость.
Вокруг - осколки разбитого черного бампера. Да-да, от той самой бешеной машины, которую так занесло при торможении, что она стояла поперек встречной полосы. Прямо под дверью этой машины, схватившись за голову, сидел молодой человек в светлом костюме и поскуливал. Дверца черной машины отворилась, и перед пешеходами, невзирая на красный, столпившимися в самом центре дороги, предстал бешеный водитель: мужчина в длинном темном пальто, светловолосый, с толстой сигарой во рту.
- Эй, мужик, за бампер платить будем! - тоном, не требующим возражения, заявил водитель, беря Идалгира за шкирку.
И тут обнаглевшего мужчину ждал первый сюрприз: что-то не получалось поднять пострадавшего, причинившего ему ущерб. С виду - обычный человек метр-семьдесят в росте, а весит как борец сумо в самой тяжелой категории.
- Бам-бам-пер? - из последних сил прохрипел Идалгир. - Первый раз за бам-бам плачу.
Маг упал ничком на дорогу и больше не произнес и слова. Мальчик-стихоплет дрожащими ручонками обнял дрожащую мать.
- Он... спас нас...?
- Слышь! Не смей подохнуть! За бампер заплатишь, козёл неадекватный! - заявил водила и пнул потерявшего сознание Идалгира под бок, а потом снова попытался дернуть его за шкирку, но не получилось.
Ему плевать было и на толпу, и на сигналящих водителей. Словно кроме разбитой Инфинити для него сейчас не существовало абсолютно ничего. Он даже отошел на тротуар, чтобы позвонить по телефону и не слушать вопли разгневанной толпы. Он не видел, как бабка изо всей своей старушечьей силы ударила клюкой по задней фаре и разбила ее. Таким гонщикам, как этот пижон, правила дорожного движения никто не втолкует.
- У него всюду приоритет! - фыркнул кто-то из толпы зевак.
И зря интеллигент пнул Идалгира. Пусть маг и валялся на дороге без сознания, но он от этого не стал мягче. У крутого водилы по ноге прошла такая боль, будто он пихнул не человека, а булыжник. Он ругался отборными словами и резко говорил со страховщиком, раздосадовано плевался и перезванивал по другим номерам, прихрамывая, бродя рядом со светофором.
- Ну что вы все, сговорились! Мне надо! Срочно! Пока скорая не...
Не успел водитель ни с кем ни о чем договориться. Скорая помощь на этот раз оправдала свое название. Спасенные магом пешеходы позаботились. Водитель-нарушитель с долей уважения отвлекся на двух парней-санитаров, которые подняли с земли словно пушинку этого странного неадеквата, сумевшего неведомым образом остановить машину. Толпа с удивлением отшатнулась, когда врачи перевернули пострадавшего на спину.
- Да он позеленел уже, - крикнул кто-то из зевак.
Водитель Инфинити сам чуть не позеленел на месте и тут же принялся орать в трубку, что ему немедленно требуется самый лучший адвокат, и что дело плевое, но пахнет раздутием громадного скандала. А потом коротко заметил: "Никому нельзя доверять!"
- Но пока дышит, - заметил врач, - а по инструкции, если дышит, значит, жив, а раз жив, то мы обязаны доставить в больницу независимо от цвета кожи и национальности.
Когда скорая отъехала, толпа зевак медленно рассосалась на радость наглого водилы-нарушителя, который посчитал, что с чистой совестью может сесть в свою раздолбанную машину и уехать. Все равно, теперь деньги за бампер не с кого сдирать. А женщина с мальчуганом еще долго стояли у светофора.
- Мама, а дядя не умер? - поинтересовался ребенок, тряхнув золотистого цвета челкой.
- Нет, добрый доктор вылечит его... наверное... - в отличие от сына, мать совсем не была уверена.
Она даже испугалась, когда увидела посиневшее лицо мага. Он труп, врач ошибся.
- А почему он зелено-синий какой-то? - не унимался сын.
Женщина стояла в задумчивости, думая, что на это ответить. Шок, страх потерять ребенка в одно мгновение, этот странный тип, который своим телом смял машину, зеленый... и с большими ушами...
- Наверное, - глядя сыну в глаза, сказала она, - потому что за зеленым светом следит... хотя, не думаю, что на него можно положиться, светофоров в городе много, за всеми не уследишь.

Мальчик грустно вздохнул и с тоской посмотрел на горевшего в светофоре зеленого человечка. Он, наверное, поверил... чисто и наивно, как верят в Деда Мороза.

 

***

Доверять другим нужно уметь. Сперва оценить силы и способности, определить сложность задания, а потом только можно полностью полагаться на другого, совершенно незнакомого человека. Большие деньги и несметные богатства - отличный стимул для наемника. Если он не понимает опасности, что стоит перед ним, он становится бесстрашным. Колян шел на очередное хулиганство, но ему разрешили нечто большее, покуситься на чужую жизнь. И парень поверил, почему-то ему показалось, что ничего не произойдет, даже если он совершит то тяжкое преступление, подпадающее под пресловутую сто пятую статью. Они с Васяном боялись ее как огня. Грабить, воровать - это одно, но людей не трогать. А интеллигент позволил. Ребячество, покупаться за тысячу долларов и пробовать вкус неизведанного, вкус крови неповинного ни в чем человека. Но заманчиво. И Колян решился.

Откуда было ему знать, что тысячу долларов не дадут просто так, за то, что они с Васяном выкурят какого-то увальня из квартиры. Увалень этот оказался, вообще, "инопланетянином" со сверхспособностями. И встретившись с этим чудищем лицом к лицу, парни предпочли не вязать мага, и спастись бегством.

Прячась в подъезде соседнего дома, они не видели, как из роскошной Инфинити вышел их "работодатель" и, покуривая дорогую сигару, смотрел в сторону пенсионерок, обсуждавших подвиги таинственного незнакомца из Ларочкиной квартиры.

И пускай два дворовых пацана оказались последними трусами. Он отдал бы им половину заработка, потому что увидел в лицо того, с кем ему придется иметь дело. Захватить его - лишь дело техники. Остается только ждать. И объект не заставил делать это долго.

В скором времени синекожий маг вышел из подъезда и направился к проспекту. Оставалось только медленно ехать и следить, куда ж он направится. А парень, по ходу дела, весьма активно изучал местную жизнь. Неплохо, очень неплохо, если он попадется в плен уже наученным этим миром. Вот он общается с гаишниками, защищает совершенно незнакомую ему женщину. Эх, какой благородный! Интеллигент на Инфинити даже прослезился, когда стоял со включенной аварийной сигнализацией у перехода и наблюдал за поведением интересующего его объекта.

Но Идалгир жил так, как ему хотелось. Отвоевав права девушки у инспекторов, он перешел дорогу и направился куда-то во дворы. Скрипя зубами, следивший ехал за магом. Это доставляло кучу неудобств, но игра стоила того. Маг нужен живым и, желательно, невредимым. Насчет последнего интеллигент решил сделать небольшую поправочку, когда придумал очередной способ пленения жизненно-необходимого объекта.

Мага можно пленить только лишив его сознания, а то он еще учудит чего. Наблюдая за неудачными попытками Васяна и Коляна, блондин понял, что голыми руками пришельца не взять. Поэтому и пошел на таран, жертвуя черным блестящим бампером драгоценной Инфинити. "Азия-Авто", захваченная им фирма, запросто расплатится и заменит поломанную деталь. Один волшебник стоит десятка таких бамперов, - решил для себя мужчина.

Он не подозревал о том, что худощавый невысокий маг окажется тяжелее бетонной плиты. Да это чучело не поднять! Он тверд, словно камень. И посадить в машину, чтобы инсценировать заботливость, увезти мага якобы в больницу, не получится. Просто его не дотащить до машины. Даже волоком не получится.

Сплюнув, блондин принялся звонить. Он прекрасно знал о нерасторопности скорых и надеялся, что кто-то из друзей поможет ему погрузить проклятый груз на заднее сиденье.

Друзья. Наивное детское заблуждение, что они в принципе существуют. Каждый в дружбе видит корыстный интерес. Никто никогда не станет дружить с человеком, от которого позже не получит какой-либо выгоды. Так и друзья-менеджеры из "Азии-Авто" все как один отвернулись от нарушившего правила коллеги. Оставался у интеллигента только один друг, который никогда не предаст. Который умрет, но сделает все для своего господина. Только блондин прекрасно понимал, в данном случае его "правая рука" не справится, потому что у него другое предназначение...

 

***

- Высшим судом алхимик Ромпус приговаривается к пожизненной ссылке в отсталый мир! - объявил судья в длинном черном одеянии.

Невысокий маг виновато посмотрел на него полными ужаса близорукими глазами. Это конец. Никогда больше он не сможет заниматься исследованиями по созданию философского камня. Мечты о завоевании мира маленьким и слабым придется похоронить. И всему виной женщина. Эта надменная Эвелина, пришедшая посреди ночи в дом к алхимику.

Она не стучала, просто открыла дверь и вошла, усевшись напротив. Она готова была отдать абсолютно все, лишь бы самый способный алхимик Тарии помог ей убить престарелого герцога, по какой-то насмешке судьбы являвшегося ее законным супругом. Ромпус старался жить отшельником и работать в одиночку, не доверять никому. Потому что любой способен на предательство. Вон, отец экспериментировал на людях, изобрел три опытных образца философских камней. И что? Какой-то князек предал его, донес королю и судьям, будто государственный алхимик готовит всенародный заговор. В результате отца казнили.

После этого его сын вплотную занялся исследованиями, погубившими отца. Для этого он перебрался в отдаленное королевство Тарию, населенное в большинстве своем гномами. И надо ж было судьбе пригнать эту писану красавицу в дождливую ночь. Девушки не очень интересовали ученого. Пока он не найдет формулу для создания философского камня, жизнь идет где-то в стороне. И пускай ему уже минуло тридцать лет, глаза ни на что не пригодны из-за постоянной работы в полумраке, а учеников совсем нет. Время сжималось, его становилось все меньше. Жизни человека - ничто, по сравнению с остальными расами. Но алхимик не унывал. Обретя силу философского камня, он сможет править не только заброшенной Тарией, но и всем материком впридачу. Он станет самым молодым и привлекательным, исцелит глаза, и женится на дочери короля.

Но мечтам оказалось не суждено сбыться. Боги, словно узнав об амбициозных планах алхимика-трудоголика, прислали ему эту пышную знойную женщину. Ей не нужен был ни философский камень, ни эликсир молодости. Она нуждалась в одном из простеньких ядов, которые убивают быстро, и которые не заметишь при вскрытии и экспертизе. Три травы настоять в течение часа, а потом вскипятить. И всё, смертоносное зелье готово. Достаточно подмешать одну ложку в вино, и жертва умрет через минуту. Не мучаясь, не страдая. Просто уснет навсегда.

Алхимик и не подозревал, что это король Тарии испытывает его, что девушка, представившаяся несчастной жертвой неравного брака - одна из фрейлин королевы. И что эликсир в дальнейшем будет испробован на кошках, после чего венценосные особы вынесут весьма однозначный вердикт - убийца занимается приготовлениями переворота.

Они оказались правы, Ромпус спал и видел, как восходит на престол Тарии, завоевывает остальные королевства, подчиняет себе всех и вся; как король и его подданные ссылаются за Вечные горы, и как все расы поклоняются вечно живому и молодому правителю. И никто не подозревает о его маленьком секрете, философском камне.

Он никого не трогал. Просто жил и занимался наукой. Не отзывался на просьбы о помощи. И этим рыл себе могилу. Лечи Ромпус людей, чини с помощью простейших преобразований материи им чаши, стулья или ремонтируй одежду, никто бы и не подумал выводить алхимика-отшельника на чистую воду. Не возникло бы у короля подозрений, будто затаившийся зверь готовит нападение.

Ромпус попался глупо. Но почему тогда его отправили не на плаху или виселицу, а выслали в отсталый мир? Алхимик быстро нашел ответ на свой вопрос.

- Смерть ничему не научит чудовище! - так, вроде бы, сказала представившаяся в дождливую ночь несчастной жертвой престарелого супруга фрейлина на суде.

Это она затребовала ссылки. И судьи прислушались. Отправили Ромпуса мучиться и страдать в другой мир. Туда, где отсутствуют представления о магии вообще и об алхимии в частности.

Серый скучный мир встретил амбициозного ученого дождливым утром. Он брел по улицам незнакомого города, вычерчивая в воздухе знакомые с детства алхимические символы. Но они не светились, как это было в Тарии. Движения алхимика, призывающие материи к взаимодействию, оставались непонятыми окружающим миром. Мимо проносились страшные глазастые монстры, а дома тут были выше деревьев.

Ромпус промок до нитки под противным моросящим дождем. Он пытался зайти в несколько лавок по пути, но вскоре понял, что его медные кольца тут не в ходу, а местных денег у него не было. Он видел, как люди, одетые несколько странно по его понятиям, расплачивались разноцветными бумажками. Алхимик сделал последнюю попытку воспользоваться силой. Он поднял с земли первую попавшуюся бумажку и попытался сделать из нее деньгу. Но мокрая бумага попросту раскисла у него в кулаке.

Жизнь кончена. Все отвернулось от него. Способный преуспевающий еще два дня назад алхимик стоял на громадной каменной плотине и смотрел вниз. Туда, где до головокружения быстро мельтешили волны местного водохранилища.

Переселение в такой мир хуже смерти, решил для себя Ромпус. И раз ему не запрещено умирать, он предпочтет сделать это, нежели жить там, где ты никто. Где никогда не получится создать философский камень.

И алхимик бы шагнул с плотины, через секунду бы разбился о волны, мельтешащие на десять метров вниз. Он бы покончил с жизнью, если бы его не окликнул высокий блондин. Этот человек стоял у резко притормозившего черного зверя с акульей мордой. Это позже Ромпус начнет называть вещи своими именами, поймет, что это прекрасное изобретение техники носит гордое имя "автомобиль".

- С ума сошел? - схватив алхимика за лодыжки, вопрошал блондин.

- Оставьте меня. Дайте сдохнуть, а! - умоляюще глядя на случайного прохожего (а на самом деле, проезжего) просил Ромпус.

Но мужчина не отпускал его. Он смотрел на самоубийцу-неудачника пристальным взглядом синих глаз, и словно видел всю незавидную судьбу маленького щуплого алхимика.

- Что вам от меня нужно? Я ничего в этом мире не умею, ничего не знаю!

- А в другом? - этот вопрос оказался настолько неожиданным, что алхимик предпочел спрыгнуть с плотины отнюдь не в воду, а на дорогу.

И вскоре он оказался приглашенным во чрево страшного монстра с акульей мордой, а через минуту понял, что этот вовсе не монстр, и что случайно проезжавший мимо человек прекрасно осведомлен о существовании других миров. Причем, не просто осведомлен, но и находится тут в добровольной ссылке.

Судьба, так подло подсунувшая дождливой ночью королевскую фрейлину-лицемерку, решила попросить прощения и свела Ромпуса с человеком, способным помочь в завоевании мира. Которому попросту не хватает философского камня.

- Тут нет магии, вещества не отзываются на алхимические знаки, - раздосадовано перечислял Ромпус, когда они с Андусом мчались на автомобиле невесть куда.

- Я, вообще, лишился силы, когда открывал для себя окно. А у тебя сила есть. Надо только придумать, как открыть окно между мирами. Я тебе расскажу, как это делалось в Пируасе. Попробуешь?

- Ну... - почесал в затылке алхимик, - можно попробовать, только не на мне. Перетащим в этот мир кого-нибудь очень ценного, а потом...

- Потом я выпью всю его магическую силу, и мы с тобой станем непобедимыми!

О, да у этого случайного знакомого амбиций ничуть не меньше, чем у него, у Ромпуса. Только задача, которую поставил маг из незнакомого алхимику Пируаса, оказалась не такой простой. Еще отец говорил: "Чем проще постановка, тем тяжелей задача".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"