Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 11. Кошачье чутье

Кошка в доме королева. Кошка чует добро и зло. Кошка найдет лучшее место и займет его. Кошка никогда не вернется туда, где ей было плохо. Приобретенная Ларисой бродяжка обладала всеми этими свойствами. Несмотря на непростую судьбу, отречение предыдущих хозяев, несколько месяцев блуждания по помойкам и дешевый корм приюта, это животное не потеряло самого главного, своей кошачьей сущности.
Ей не хотелось быть Муркой и Машкой, коих в этой стране миллионы. Она хотела оригинальное имя. Новой хозяйке неизвестно, что ее предыдущие хозяева называли Федькой. Они не говорили гостям, что брали мальчика, а тот оказался девочкой. Они, гордо задрав носы, утверждали, что Федька - это сокращенное от Фердинанды. Кошка ненавидела это имя, не отзывалась на него. И как ее душа запела, когда Лариса, перебирая различные клички, вдруг сказала слово "Мява".
Кошка радостно отозвалась на набор звуков, очень похожий на те, что издает она сама, и в ответ получила:
- Значит, будешь у нас Мявой.
Пушистая бродяжка, очутившись в уютном доме новой хозяйки, с опаской обходила ее странноватого синекожего гостя. Тот, вольготно расположившись на облюбованном Мявой стуле, пил кофе мелкими глотками и не обращал на новую хозяйку каргаполовской квартиры абсолютно никакого внимания.
Кошка несколько раз обошла странное человекообразное существо, позвала его, но Идалгир совершенно не желал обращать на животное никакого внимания. Он пил кофе и рассказывал Ларисе о своих похождениях. Когда дело дошло до истории на переходе, Мява уже не выдержала столь долгой оккупации стула и, навострив когти, попыталась вонзить их в ногу странного гостя... или не гостя, а еще одного существа, которое жило на ее новой территории?!
Человеческая нога должна быть мягкой, податливой, а не твердой и холодной, как металлическая труба. Больно получив по когтям, кошка, мявкнув, заскочила на колени к магу. Ой, и твердый же он - поняло животное. Следующий шаг - зубки. Мява принялась грызть мезинец своего нового сожителя. Но не тут-то было. Кошка сразу же поняла, что проявить свою ласку к этому существу попросту не получится. Холодный, твердый как камень, непрокусываемый и нецарапаемый маг разозлил Мяву. Нашипев на Идалгира, она заскочила на стол и, не обращая внимания ни на печеньки, ни на тарелки с бульоном, она уверенно направилась к хозяйке.
Играть в гляделки для кошки одно из любимейших занятий. Изобразив несчастный взгляд, Мява, медленно шла к Ларисе, жалобно мяукая. Люди не понимают кошачий язык, но вдруг случится чудо и человек угадает желание животного. Кошка прекрасно понимала, что чудеса творятся крайне редко. Еще будучи котенком она просила предыдущую хозяйку поиграть, а та волокла ее за шкирку на кухню и давала тошнотворный корм. Умей кошка сама покупать в магазине, она бы в жизни такую дрянь себе не купила. Но приходилось довольствоваться подобием мяса птицы в сушеных печеньках, об которые и зубы несложно сломать.
Лариса тоже не поняла. Обхватив руками животное, она прижала его к груди. Не угадала, не объяснила, что за отмороженный хрен пьет кофе на самом лучшем стуле в квартире. Никудышная когтедерка, холодный объект и не обратил на путешествие кошки через стол ни малейшего внимания. Прижавшись к теплой груди хозяйки, кошка повернулась в сторону Идалгира и прошипела со всей накопленной ненавистью.
Но когда отморозок рассказал о стоматологии, руки Ларисы вдруг обессилили, она отпустила ошарашенную кошку и вдруг заорала:
- Идалгир! Это что за ерунда?
- У вас так платят лекарю, - пожал плечами маг.
- По записочкам, да? - возмутилась девушка. - Идэ, ты в своем уме? Вот нацарапала я записочку, мол, соседка моя, Антонина Сергеевна, паспортные данные я спишу у доверчивой старушки, обязуется заплатить за мои пломбы? И назовусь какой-нибудь ее дальней родственницей. И никто не проверит!
- У вас что, не доверяют клиенту?
Лариса была ошарашена совершенной асоциальностью своего гостя. Да, в Вейлинге нет кредитных карточек и банковской системе, все расплачиваются золотыми монетами. Но как мог взрослый маг поверить в то, что кто-то станет его обслуживать по записке.
- Идэ, представь, приходит твоя знакомая Арина к лекарю и говорит: "За меня расплатится Ландос, он будет в городе через три дня!" Станет доктор ее лечить?
- Нет.
- Тогда почему у нас в мире это возможно? Тебе не кажется это подозрительным?
- Сейчас кажется, - смутился маг, - и вообще, я оставил этой лекарше телефон, по которому звонил твой Андрей. Пусть они сами с собой разбираются.
- Идэ.... - Лариса побледнела как полотно, - ты представляешь, что ты натворил? Теперь некая компания, которая развела тебя...
- Знает телефон ублюдка, который развел тебя! - радостно закончил Идалгир.
- И что нам это дает? - девушка, нахмурившись, смотрела в светло-зеленые глаза мага, но ничего не могла сообразить.
Как не могла она понять, кому вдруг потребовалось найти Идалгира и устроить некий фарс в больнице. Вся эта история с настырными хирургами, стоматологом и оплатой по бумажкам выглядела более, чем подозрительно. Ларисе вдруг подумалось, что это все специально организовали для Идалгира, чтобы посмотреть, как маг выйдет из этой ситуации.
- Слушай, Идэ, - вдруг осенило девушку, - а что, если мальчик, блондин и доктора и открыли для тебя магическое окно. Но почему в моей квартире? Я никого из описанных тобой людей не знаю. Разве что, могу предположить, что блондин - это тот самый Андрей, который развел меня на деньги, откуда-то узнав о моих тайных мечтаниях про Камри.
- Кажется, с моим появлением в твоем мире, Лариса, не все просто. Я не вылез в магическое окно, а меня туда подтолкнули.
- Надо срочно выяснить, - взволновалась девушка, - зачем это кому-то понадобилось. И почему окно открылось именно в моей квартире. Меня мучают подозрения, что все события последних нескольких дней попросту связаны между собой. В нашем мире нет магии, факт. Но кто-то знал, что она есть где-то рядом. Что Вейлингское королевство - это не выдумка сказочника...
- А есть и такое? - обалдел Идалгир.
- Сплошь и рядом, - отмахнулась Лариса, - видел бы ты, сколько фантазеров у нас придумывают свои миры, открывают туда магические окна, переселяют себя и живут припеваючи, развивая сказку вокруг себя, любимых.
- Ничего себе, - затаил дыхание маг, не представлявший, как самый обыкновенный человек мог сотворить вокруг себя целую вселенную.
Однажды Падрэ, десятилетний мальчишка, не умеющий ходить и лишенный магического дара, придумал вселенную, в которой он имел крылья. Его отец, священник, помог сыну сотворить крылья и частичку мира. Весь храм Вейлинга трудился над красочным творением, сумели даже пробить астральную дырку в Небытие и отвоевать там крошечную территорию. Но люди, пускай это десяток священников, увлеченных созданием мира, никогда не сравнятся со всемогущими демиургами. Магическое поле Вейлинга отомстило всем, кто приложил руку к созданию мира. Священники были сожжены заживо, а Падрэ, лишенный обеих глаз, потерял свою человеческую сущность и его душа была перерождена в теле Зверроса.
- Этим девушкам, - отмахнулась Лариса, - нечего терять. Замкнутые в себе, не имеющие никакого таланта, кроме умения чесать языком, они тут попросту никому не нужны. Да и они многое отдадут, чтобы стать каким-нибудь легендарным чудищем.
- Странные у вас люди.
- Не то слово.
Так бедная несчастная киса, которую бросила даже хозяйка, обиделась на весь окружающий мир, проявив свой протест весьма простым действием. Она села в самый центр дивана, нахохлившись, и взирала на происходящее вокруг с должной долей презрения. Не ожидала кошка, что Идалгир, придя с кухни и обнаружив белую кучу меха посреди дивана, бесцеремонно ляжет справа от нее т пригласит хозяйку, на первый взгляд показавшуюся Мяве заботливой доброй девушкой, просто лечь справа, не обращая внимания на кота. Кошачье самолюбие, таким образом, оказалось основательно задето.
- Вот и славненько, - прошептала Лариса, - теперь у меня трехспальный диван.
Кошка всю ночь пребывала в растерянности: с одной стороны ее не лишили хорошего места и не стали ей помыкать словно собачкой, но с другой эти люди в квартире такие ужасные. Они сами ведут себя словно коты.
 
Поход в клинику к доктору Соболеву решили устроить наутро, перед работой у Ларисы. По небезызвестному закону подлости клиника, естественно, находилась в другом конце города, причем в той его части, о которой цензурно говорить просто не принято. В столь дальние края, месить только что растаявший снег во дворах новыми сапожками на шпильке девушку вынуждали две причины, одна важней другой. Во-первых, девушке срочно нужны были деньги, а во-вторых, хотелось как можно скорее разобраться с появлением в этом мире мага Идалгира.
Мява, сидевшая в черной хозяйственной сумке, полным ненависти взглядом одаривала гостя из другого мира. А когда ему еще и пришлось взять животное на руки, потому что Ларисе понадобилось достать деньги за проезд, кошка начала отчаянно плеваться и шипеть.
Примерно на полпути к клинике Мявочкина шипелка устала, и киска спокойно уснула, протянув передние лапы вдоль по груди мага. Такое не могло не понравиться даже холодному отрешенному пришельцу из Вейлинга, и он мило улыбнулся.
Лариса с гостем вышли из маршрутки больше чем через час путешествий по пробкам и крутым виражам развязок да мостов. Им открывался совершенно незнакомый район: девушка о нем знала только благодаря газетам, новостям да просматриванию карты "Дубль-гис", ставшей последние годы несказанно популярной среди многих россиян. Конечно, реальность невозможно сравнить с ровненькими зелеными домиками и фиолетовыми линиями маршрутов. Все куда интересней.
Старый заводской район встретил своих гостей невысокими домами с массивными белыми карнизами и крошечными металлическими балгончиками, этаким приветом из стародавних советских времен. Они не сравнятся с белыми высотками спального района, она стары, они видали немало людей, проходивших мимо когда-то по ровному асфальту, а теперь по ямочкам да кочкам. Людям вокруг было не до синекожего мага с кошкой на руках. Они спешили на работу, расталкивая "конкурентов" по очереди в маршрутку. Девушка в красной курточке до пояса и в узких джинсах, с трудом удерживаемых поясом на ягодицах, растолкала всех и пробралась на место рядом с водителем. Через секунду рядом с ней устроилась блондинка в длинном черном плаще. Она тут же достала из недр сумочки помаду и принялась подкрашивать губы.
Пробравшись через бешеную толпу, состязающуюся в очередной раз в скорости и наглости, Идалгир с Ларисой огляделись. Клиника по их расчетам должна была находиться во дворе кирпичного дома, на первом этаже которого располагался магазин. Яркая вывеска "Ветклиника" с изображенным на ней попугаем, охотно направляла каждого прохожего в арку. И алую стрелу мог не заметить только слепой. Судя по рекламе, клиника Бориса Соболева носила звание чуть ли не лучшей по городу, о чем свидетельствовал желтый блин медали на шее у птицы.
- Странно как-то Андрей этот подставляется, - прошептала Лариса, когда они проходили под аркой.
Дальше не понять, где находится клиника было не возможно.
У входа на скамейке, перетащенной туда от одного из подъездов, сидело человек пять с животными, и еще столько же стояло. Да, еще одна бабулька пасла на газоне с не так давно пробившейся травкой свою козу.
- Ух ты! Вы их разводите? - Идалгир чуть ли не подбежал к козе и не расцеловал рогатую.
- В частном секторе, - отрешенно ответила Лариса и, потянув Идэ за рукав, подошла к остальной толпе. - Кто последний?
Этот вопрос девушка адресовала  пареньку с болонкой на руках.
- Бабуля вон та, - с неохотой ответил он, указывая на бабулю с козой, и не без интереса разглядывая лицо Ларисиного спутника.
- Чего уставился? - холодно фыркнул Идалгир и прикрыл лицо рукой в белой перчатке. Так его не самый обыкновенный не особо бросался в глаза, правда, острые уши все равно торчали очень эффектно, и медные волосы ярким цветом сверкали на солнце.
Лариса почувствовала, что ее спутник вот-вот либо вспылит, либо уйдет в себя и примется долго и нудно рассказывать свою душещипательную историю. В очереди люди поверят во все, лишь бы скрасить время.
- Мы едем на ролевую игру, - девушка попыталась объяснить столь странный вид ее товарища, - мой друг сразу в костюме. Так что, не обращайте внимания.
Паренек скорчил понимающую рожу и больше старался не пялиться на мага. Хотя, тайком он все равно оборачивался в его сторону.
Лариса перевела дух и поблагодарила судьбу, что из Вейлинга в Челябинск доставили не взбалмошную Арину, которая бы, вне всякого сомнения, взорвала весь Ленинский район своими опасными заклинаниями только лишь за то, что некто посмотрел в ее сторону криво. Что бы потом выдумали и распустили по всем информационным лентам журналисты, лучше и не думать. К счастью, Идалгир намного сдержанней и рассудительней! Но он такая ранимая натура... и все из-за нестандартной внешности.
Очередь шла медленно, особенно когда в клинику прошла бабуля с козой. Поэтому Ларисе пришлось звонить на работу и выпрашивать отгул по причине везапно подскочившей якобы температуры. Единственная неприятность, подстерегавшая девушку - пришлось долго выслушивать причитания секретарши главного бухгалтера, что программист всегда не вовремя болеет, дескать 1С сегодня с утра накрылась медным тазом и все прочее. Завершился монолог профессиональными советами доктора-любителя Светочки: пить парацетамол и молоко с медом, о чем Лариса знала и без заботливых сослуживцев.
Каргаполова бы и дальше выслушивала бухгалтерские страдания, если бы в этот момент на пороге клиники не нарисовалась бабуля, которая волокла за собой, словно осла, свою замечательную козу.
Когда Лариса и ее спутник с Мявой на руках зашли в кабинет, доктор Соболев, невысокий светловолосый мужчина, сидел за столом и чего-то писал. Рядом на столе лежал стетоскоп, а на стене висел черный телефон. Наверняка тот самый, номер которого сохранился у Ларисы в сотовом.
- Да, какие проблемы? - дружелюбно обратился доктор к вошедшим и обернулся.
Борис был молод, на вид лет тридцать, может, даже меньше, но точно старше Ларисы. Он был слеповат и носил очки с толстыми стеклами больше, чем на полдесятка диоптрий. И они делали его лицо страшноватым, пугающим, в чем-то даже зверским. Его соломенно-белые волосы бесформенной прической спадали на лоб и уши. О причесывании, казалось, ветеринар и не задумывался. И лохматость делала доктора еще более страшным. Его темные глаза казались за толстыми линзами маленькими и ужасающими на первый взгляд. А полные губы на его худощавом лице добавляли еще этой зловещести. Герой ужасного фильма, не иначе.
- Я вчера взяла кошку бездомную, хочу проверить ее здоровье! - настойчиво сказала Лариса, забрав Мяву у Идалгира и поставив ее под хирургическую лампу.
Оказавшись под направленным светом, кошка съежилась, присела и с диким взглядом осматривалась по сторонам.
- Маленькая, ничего не страшно! - словно колыбельную ребенку, напевал доктор, поднимая кошку на лапы, а потом прослушивая ее сердцебиение.
Он быстро упросил Мяву не шипеть, и поддаться простому обследованию. И вскоре кошка, успокоившись, позволяла Соболеву делать все, что ему потребуется.
Борис очень долго осматривал беленького пушистика, потом очень быстро записывал что-то в своем журнале. Да, может, он и страшный с виду, но врач очень хороший, несомненно. Он, словно Айболит, сумел договориться с кошкой, и она перестала бурно выплескивать свои недовольства.
- Вы взяли здоровое животное, - заключил врач и дописал несколько строк в своем журнале.
Лариса уже собралась уходить, но тут Идалгир шагнул в сторону доктора и отмороженным тоном произнес:
- Вообще-то, мы пришли не только из-за Мявы.
 

***

Красненькая Камри, только после мойки и тюнинга в автосалоне, словно на продажу стояла перед подъездом, в котором жила Лариса Каргаполова. В мягких утренних лучах солнца машина выглядела просто роскошно, и вряд ли кто спокойно прошел бы мимо такой красоты. Пенсионерки, с утра пораньше вышедшие погулять, и одноногий пьяница с девятого этажа, тыкали в сторону нового автомобиля тростями и увлеченно обсуждали богатого владельца в частности и автотранспорт во дворе вообще.
Они не заметили, как мимо прошла их соседка с пятого этажа, прижимающая к груди белую кошку. У животного из клетчатого одеяла торчала только пушистая белая морда. А рядом с девушкой такой же торопливой походкой шел и ее странный спутник, добрый помощник, вчера спасший одну из пенсионерок от вконец распоясавшегося Коляна.
- Слышь, Михална, - старушка опять ткнула в спину уходящего мага, - они этих двоих чудаков в кутузку упекли.
- Семенна, - усталым тоном сказал одноногий и вздохнул, - через неделю этих недорослей опять выпустят, как пить дать.
- А мне рассказали, - задыхаясь от волнения, трезвонила невысокая бабулька в ярком красном халате с синими цветами, - будто недоросли наши на балкон к Тамаре залезли. Там их и повязали, наглецов.
Долго еще продолжались сплетни, Лариса и Идалгир к тому времени успели дойти до остановки и сесть в маршрутку. А раздосадованный Андус готов был рвать на себе волосы. Эта девушка не заметила воплощения своей мечты прямо у себя под носом. Какой ужас. Но еще страшнее было то, что она шла в обнимку с кошкой.
Разглядев животное, полководец тут же достал из нагрудного кармана смартфон и принялся звонить:
- Мариш, кажется, они нашли алхимика. Поняла?
Не дождавшись ответа, он завел машину и, резко сорвавшись с места, вылетел со двора прямо по аллее. Которая для пешеходов.
- Совсем оборзели, - глядя вслед красной Камри философски заключила Михайловна, - напокупали иномарок и считают теперь себя королями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"