Радуга : другие произведения.

Мир Брауншвейгской династии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*14  Ваша оценка:

Предыстория.

 

С моей точки зрения переворот 1741г  (его неудача) - это последняя возможность кардинально изменить историю России. Многие последующие неудачи кроются в правлении Елизаветы. Так, например неполный успех во 2й русско-турецкой войне Екатерины вызван нападением Швеции на Россию (а само существование Швеции решалось именно в правление Елизаветы). Параллельно с этим еще более усилилось расстройство государственных финансов и перекос бюджета в сторону "двора". Окончательно сгнил флот. Великая Северная экспедиция закончилась в 1742, и никаких исследований более не предпринималось.

А непоследовательность во внешней политике? Эта странная Семилетняя война... (Воюем с английским блоком и одновременно поставляем в Англию стратегические товары по крайне низким ценам).

Но самым страшным (по последствиям) шагом Елизаветы стала отмена присяги на верность для крестьян. Таким образом, они были исключены из числа подданных на чисто психологическом уровне.

 

 

Мог ли провалиться этот переворот? Конечно, нет ничего невозможного, но обоснованность... Арест Елизаветы до переворота мне представляется маловероятным. Его предлагали (на нем настаивали) такие люди как Остерман и Линар, все безуспешно. Ситуация в которой Елизавета на переворот не пойдет также маловероятна (кто её спрашивать будет?). Этого требует её окружение, а она весьма подвержена чужому влиянию.

Таким образом, остаются следующие варианты:

Елизавета умирает до 1741 года;

Переворот начинается, но проваливается.

 

Смерть Елизаветы лично для меня менее интересна, поскольку провал переворота позволит правительству Анны предпринять многие шаги во внутренней и внешней политике (точнее - попытка переворота вынудит их на эти шаги).

 

Каким образом мог провалиться этот переворот? Причем провалиться (не удастся) уже после успешного начала. Вариант с неудачным арестом Миниха я рассматривать не буду, заговорщики такую ошибку допустить не должны. Хотя есть пример Головкина. Но про того неизвестно - не сумели арестовать ночью или даже не пытались.

Неудача переворота возможна, если все группы, которые последующей зимой 1741-1742 пытались свергнуть Елизавету и вернуть трон Иоанну/Анне, выступят сразу. Это маловероятно, но я предлагаю именно это изменение.

 

 

 

Часть 1.

Ночь переворота.

 

Итак, ноябрьской ночью 1741 Лесток уговаривает Елизавету попытаться взять трон. Её сторонники (Воронцов, Шуваловы, Стрешневы и сам Лесток) направляются в одну из рот Преображенского полка. Гвардейцы недовольны Антоном-Ульрихом, который пытается навести в гвардии порядок. Недовольны - это, мягко говоря. По иронии судьбы это одна из "образцовых" рот. Её уже "реформировали". В частности ВСЕ солдаты роты ночуют в казарме (это скорее исключение, чем правило). При этом офицеры отсутствуют (им разрешено время вне службы проводить "на квартирах"). Солдат весьма быстро "распропагандируют". После появления Елизаветы они готовы "на дело".

Рота - не более двух с половиной сотен бойцов. Из её состава выделяются отряды для ареста Остермана, Миниха и Левенвольде. Возможно, посылаются "наряды" для захвата Головкина и Менгдена - старшего (отца Юлии Менгден). С моей точки зрения их нейтрализация абсолютно необходима, но историки и свидетели об этом не упоминают. В любом случае с Елизаветой остается менее ста человек. Они направляются ко дворцу.

В охране дворца той ночью находится Семёновский полк. Рядовой состав его также настроен против правительства и склонен к переходу на сторону Елизаветы. Офицеры наоборот, настроены защищать дворец. В результате ошибки/некомпетентности/трусости командира караула команда "Огонь" не отдается. Вместо этого он пытается выяснить, кто же приближается к дворцу, и дает возможность начать пропаганду среди солдат караула. Его самого арестовывают, и мятежники входят/врываются во дворец.

В этот момент РИ изменяется. Вмешиваются камер-юнкеры во главе с Гонсовским. (Заговор камер-юнкера Гонсовского и был первым из проАнновских, и наиболее доказан из всех). Что могут полтора десятка молодых людей без огнестрельного оружия? Оказывается не так и мало. Самое главное - они поднимают шум, просто блокируют некоторые двери. В результате захват императора и его родителей несколько затягивается. Принц Антон успевает проснуться и вооружиться - поднимаются его адъютанты, боевые офицеры, ветераны Южной войны. Это уже серьезней. В результате около 30 человек баррикадируются в районе апартаментов Анны Леопольдовны и оказывают ВООРУЖЕННОЕ сопротивление гвардейцам. Шансов в долгосрочном противостоянии у них нет (отсутствуют запасы боеприпасов), но задержат гвардейцев (неподготовленных и пьяных) они наверняка.

Тем временем стрельба во дворце разносится по всему Санкт-Петербургу  (лежит снег, и нет тумана). Её слышит группа офицеров, не далее, как вчера прибывшая из действующей армии. J (Участники заговора полковника Леонтьева -  раскрыт в конце февраля 1742). Их выступление на стороне Анны наиболее спорно, поскольку в РИ они находились в армии Ласси. К тому же, неизвестно какую роль в решении их выступить сыграли начавшиеся русско-шведские переговоры. Но подавляющее большинство историков не видит в этих переговорах ничего необычного. J Значит они готовили свое выступление просто из личной преданности Анне. J Их прибытие в столицу можно объяснить необходимостью получения подкреплений, боепрпасов и инструкций. Прибытие именно этих офицеров - авторский произвол.

Услышав выстрелы они вполне обоснованно направляются за получением приказов от вышестоящего начальства. Т.е. они направляются к дому Миниха (он давно подмял под себя военную коллегию). Нестоличные офицеры естественно не знают перепетиях подковерной борьбы, ведущейся в столице (т.е. они не знают об отставке Миниха).

К дому они прибывают как раз в тот момент когда один из отрядов мятежных преображенцев проводит арест. Мятежников не более нескольких десятков. Против офицеров (боевых!) и их сопровождения (караул, денщики) у них нет шансов. Освобожденный Миних вместе с этими офицерами направляется к верным ему войскам. Это саперы и артиллеристы, их не так много (к тому же большинство - офицеры), но их лояльность сомнений не вызывает.

Параллельно с этим шум выстрелов слышат и в расположении гвардейцев. Поскольку на постах, или в казармах, находится явное меньшинство их реакция на происходящее следует с запозданием. Через некоторое время они узнают о происходящем. Реакция подавляющего большинства - это не наше дело, зато под шумок можно пограбить в городе. Небольшая часть решает поддержать ту или иную сторону. Силы сторонников и противников законной власти среди гвардейцев примерно равны. Преображенцы и семеновцы в массе своей за Елизавету, но они менее готовы драться. Измайловцев меньше, но для подавляющего их большинства (особенно "стариков") "дочь Петра" является дочерью тирана и убийцы. (Их набирали из детей стрельцов и потомков рязанских дворян). Казнь отцов-дедов, перевод из дворян в крепостные... Такое помнится хорошо. Кстати, третий из заговоров против Елизаветы (раскрыт весной 1742) был как раз среди рядовых Измайловского полка.

 

В результате всего происходящего через несколько часов Миних "давит" мятеж. Он лояльными войсками сначала окружил и блокировал дворец, параллельно освободив Остермана и Левенвольде, затем пробил к дворцу коридор и освободил императорскую семью, а позже методично добил мятежников.

 

Основные организаторы мятежа схвачены. К Лестоку применены пытки и он быстро сдает Шетарди, фон Нолькена (посла Швеции) и прочих участников.

 

В декабре 1741, после подавления путча, правительство предпринимает следующие шаги:

1.                       Шетарди и фон Нолькен высланы из страны. Отношения с Францией разорваны.

2.                       Лесток и прочие иностранные участники переворота приговорены к казни, но смерть им заменяют высылкой.

3.                       Воронцов, Стрешневы, Шуваловы приговариваются к казни, её им заменяют ссылкой в поместья.

4.                       Елизавету постригают в монастырь (под ОЧЕНЬ жесткий присмотр).

5.                       Расформированы Преображенский и Семеновский полки. Часть солдат и офицеров, выступивших на стороне Анны во время мятежа, переводятся в Измайловский полк. Остальные направлены в армию. Из состава Измайловского полка солдаты принявшие участие в погромах или поддержавшие Елизавету переводятся в армейские части.

6.                       Под руководством Остермана и Головкина начинается пересмотр Петровских реформ. Этот процесс будет идти долго, но очень методично. Этот шаг будет неявным (неосознанным даже для авторов).

7.                       Под их же руководством начинается поиск "настоящих" герба и флага России.

8.                       Начинается формирование лейб-гвардии Стременного полка (понятно из кого).

9.                       Начинается формирование Рязанского драгунского полка (из бывших однодворцев).

 

 

Часть 2.

Война со Швецией.

 

В декабре 1741г., как только подмерзнут болота, армия под командованием Ласси входит в Финляндию и начинает занимать её территорию (в РИ - зима 1742-1743гг.). Корпус под командованием Кейта блокирует Свеаборг, где укрылись остатки шведской армии. Остальные русские войска занимают Финляндию, практически не встречая сопротивления. Местное население сразу приводится к присяге на верность Иоанну Антоновичу.

Последствием данного шага становится то, что шведская казна не получает налогов с Финляндии за 1741г. (обычно они зимой свозятся в порты, и весной перевозятся в Стокгольм). Это приводит к повышению налогов на собственно шведских территориях и провоцирует крестьян на более ранние выступления, чем в РИ.

 

"Звиздец подкрался незаметно". Как обычно весна началась внезапно. Большая часть русской армии не успела подтянуться к Свеаборгу. К Кейту успел подойти только Румянцев со свежими войсками. Шведы, наоборот, сработали великолепно и стремительно перебросили свежие войска. Однако, несмотря на временный численный перевес, они не решились дать бой и оказались блокированы в Свеаборге.

Осада тянулась до конца лета. После окончания распутицы Ласси подтянул оставшиеся войска (40000 бойцов). Десятитысячный корпус остался рассредоточенным по территории Финляндии. За лето в Петербурге собрали еще 10000, но вступить в бой до зимы он не успел. В начале сентября Свеаборг капитулировал (возможно - командиру дали взятку).

Русское командование понимает, что война заходит в тупик. В Петербурге неизвестно о крестьянских восстаниях и внутриполитическом кризисе в Швеции. Поэтому Миних предлагает зимнее наступление через Аландские острова. Ласси заявляет о своем несогласии с данной операцией. Он справедливо считает, что потери будут слишком высоки. Но Миних настаивает на своем варианте и лично возглавляет ударную группировку.

Ласси поручено возглавить отдельный десятитысячный корпус (номинально, реально - меньше раза в два), который должен вести наступление по Скандинавскому полуострову с севера. Задача корпуса - простое занятие территории, поскольку после подобного марша войска будут абсолютно небоеспособны. План не является авантюрой только по двум причинам - отсутствие шведских войск на севере полуострова и поддержка лапландского населения. (Северные народы традиционно поддерживали Москву, и я считаю, что в данном случае будет также.) Конечно, от этой поддержки ожидать многого не следует, но будут проводники и не будет нападений на войска. Выходя в долину новой реки, из состава корпуса выделяются 1-2 роты, которые спускаются к Ботническому заливу, занимаю поселки в устьях.

Во второй половине декабря Миних с сорокатысячным корпусом начинает свой марш. Он является полной неожиданностью для шведов и сопротивления они оказать не в состоянии. Шведской армии нет даже в Стокгольме - она давит крестьянские выступления. В авангарде движется отряд полковника Лаудона (с этого похода начинается его "взлет"). Потери русских очень велики. Армия потеряла каждого четвертого бойца (замерзли/утонули/заболели и оставлены на Аландах) и половину артиллерии. Но 30000 с запасом хватает для занятия Стокгольма. Часть шведских парламентариев (из партии колпаков) выносит Миниху ключи от города. Они мешают королю покинуть столицу. Победа русских полная - занята столица, захвачен король. В такой ситуации начинаются мирные переговоры.

Россия получает Финляндию с Аландскими островами и несколько военных кораблей (около десятка).

 

Ситуация в Швеции.

Пока русские войска находятся в Стокгольме, лидеры партии колпаков торопятся воспользоваться этим. Они предлагают Миниху "сменить" наследника трона. На начало 1743г. им является Голштинский принц Петр3. Его права эфемерны (у короля нет прямых потомков, наследника избирал риксдаг - партия шляп). Точно такими правами обладает и датский принц (племянник Антона-Ульриха). Его поддерживает партия колпаков и "низшие сословия". Крестьяне во время своих мятежей, в частности, требовали провозгласить наследником именно его.

Подобная услуга стоит дорого. Миних, а впоследствии и Остерман, начинают переговоры с Данией.

Дания ни в коем случае не отдаст:

собственно датскую территорию;

ни одного норвежского города (т.е. территорию южнее Тронхейма);

ни одного значимого шведского города (иначе сделка для них бессмысленна);

ни одного немецкого города (т.е. - ни Шлезвиг, ни Голштинию).

Остальные территории обсуждаются.

 

К сожалению, территория Шведской Померании не рассматривается. В правительстве России люди из РИ и причин для их изменения нет. Остерман всегда старался не вступить в конфликт с Австрией, а Германия - сфера её интересов. К тому же у России нет возможности занять Померанию. Результатом её присоединения к России, скорее всего, станет получение повода для войны с Пруссией (поскольку Фридрих займет её). Понимая это, Остерман не включает континентальную Германию в сделку. В остальном, Россия получает максимальные приобретения. Из возможных "призов"  ей не достаются претензии на побережье Гвинейского залива (и Головкин, и Остерман не хотят конфликта с Англией).

В результате "обмена" к России переходят:

-    Датские Виргинские острова;

-         Гренландия;

-         Исландия;

-         северная часть Норланда (с Лапландией) - территория Швеции севернее реки Юснан;

-         северная часть Норвегии (на север от Тронхейма);

-         остров Рюген.

Наследный принц Дании становится наследником шведского трона. Через несколько дней, король Швеции отрекается от трона в пользу наследника (умирает?). Исполнители для подобных дел находятся в Стокгольме, но операцию осуществляют под руководством Миниха.

Дания и Швеция объединяются. В результате Дания получила не очень большую территорию с населением около миллиона жителей и огромными бюджетными поступлениями (доходы бюджета почти удвоились). А отдала громадные, но малонаселенные территории (населения не более 150 тысяч по самым оптимистичным подсчетам, скорее - менее 100000) почти не приносящие дохода.

 

Часть 3.

Ближайшие последствия.

 

1 мая 1743 года в Санкт-Петербурге проходит коронация Анны Леопольдовны. В тот же день состоялась свадьба М. Линара и Ю. Менгден (ранним утром). На свадьбе присутствовала Анна Леопольдовна.

После коронации опубликованы некоторые указы.

1.                       Отменяется административная реформа Петра. Восстанавливается уездное деление губерний. Границы губерний ПРИМЕРНО совпадают с Екатерининскими (деление по численности населения в моде).

2.                       Объявляется о новом гербе - коронованный тремя коронами золотой двуглавый орел на зеленом фоне.

3.                       Объявляется о новом государственном флаге - золотой двуглавый орел в центре белого флага. Новый военный флаг - золотой двуглавый орел в центре красного флага.

4.                       Отменяются указы Петра о переводе в крепостное состояние некоторых категорий населения. Это вызывает недовольство у части аристократии и дворянства, но бешеный ликующий клич Рязанских драгун заставляет их промолчать. У Анны появились преданные ей и режиму "опричники". Однодворцы могут выставить до 25000 бойцов, и возможный мятеж будет подавлен.

5.                       Издан указ "о праве ухода". ЛЮБОЙ крепостной имеет право покинуть дворянина после внесения определенной суммы. Поскольку земля остается дворянину, сумма выкупа равняется "трем годовым оброкам". Императрица (государство) обеспечит ушедших крестьян землей. Этот указ вызывает недовольство уже у большей части дворянства, но тут уже ликуют прибалтийские дворяне. Фактически они получили возможность в любой момент согнать крестьян/арендаторов с земли (просто заявив, что получили выкуп). К вечеру о подобной возможности узнают и русские дворяне. Для представителей "барщинных" (черноземных) районов это весьма выгодно.

6.                       Отменяются все внутренние таможенные пошлины.

 

 

Командующим Северным флотом назначается Харитон Лаптев (бывший капитан императорской яхты и один из лучших капитанов Северной экспедиции - лучший из выживших). Основная задача флота - "охота на китобоев", т.е. взимание с них налога или арест не уплативших. Северные воды объявлены территориальными водами Империи. Груз арестованных кораблей (и сами корабли) продаются в Тронхейме, Бергене  или Копенгагене. Команда корабля получает четверть выручки, вторая идет на развитие Северного флота, третья на весь Российский флот, последняя в казну. В 1745 (когда режим патрулирования Гренландия - Исландия - Тронхейм налаживается) в русскую казну поступают очень большие деньги. На долю флота строятся новые верфи и корабли; Лаптев, на долю Северного флота, создает новые морские базы ("базы подскока") - Кола, Тромсё, Нарвик, Новый Тронхейм, Готхоб, Рейкьявик, Акюрейри. Быстро растет Архангельск, который снабжает все эти базы.

 

 

Реакция соседей.

"Раздел" Швеции не может не затронуть интересы остальных европейских держав. Естественно, мелкие государства остаются в стороне, но Англия, Франция, Пруссия, Австрия, Турция и Голландия должны быть рассмотрены.

Голландия - ей просто не до того. Она проигрывает войну Франции и ничего поделать не может даже при желании.

Турция - она может выступить (тем более это союзник Франции). Но, султан и визирь еще помнят Миниха и Ласси, которые их разгромили. После серьезнейших потерь в войсках и вооружениях возможности для войны нет.

Австрия - Скандинавия это все-таки далеко. К тому же война против Франции, Баварии и Рейнского союза отвлекает все силы.

Англия - слишком занята в войне с Францией. Результат войны еще далеко не ясен. Французы пока имеют преимущество, и разгром и уничтожение одной из стран французского блока только приветствуется.

Франция - у неё есть причины для недовольства.... Причем имеются и войска для реализации своего недовольства. Высвободилась или вот-вот  высвободится армия, воевавшая с Голландией. Здесь перед французами возникает "вилка". Австрийцы побеждают в Германии, а русские в Швеции. С моей точки зрения эти войска (из Голландии) перебросят все-таки в Германию.

 

Часть 4.

Война за австрийское наследство (война с Пруссией).

 

Во второй половине 1743 года положение Франции на европейских фронтах заметно ухудшается (или происходят какие-то другие события) приводящие к вступлению Пруссии в войну. Получив несколько крупных безвозвратных субсидий, Фридрих вновь нападает на Австрию. Теперь опасность военного поражения уже вплотную маячит перед Австрией (и, как следствие, ВОЗМОЖНО перед Англией). Австрия просит Россию о помощи. Остерман (как обычно) верен союзу с ней. Его влияния вполне достаточно для вступления России в войну. (При этом необходимо учесть, что согласно некоторым теориям Миних тоже недоволен действиями Фридриха - якобы его отставка связана с началом русско-шведской войны, которую спровоцировал Фридрих). Через полгода в войну вступает и Дания. Её больше интересует Голштиния, но присоединить её мешают пруссаки. Плюс Западная Померания, захваченная Фридрихом несколько месяцев назад.

В конце лета - осенью войска Фридриха вторгаются в Силезию (австрийскую часть) и занимают её. На следующий год он планирует наступление на Чехию (Богемию?).

В конце ноября войну ему объявляет Россия. Зимой 1743-1744 русские войска реализуют одно из своих основных преимуществ - зимнее развертывание. Весной 1744 года шестидесятитысячная армия Миниха вторгается в Восточную Пруссию (это только регулярные войска, в армии также присутствуют калмыки).

В сражении под Гросс-Егерсдорфом разбит Левальд. J. Бой отличается от боя в РИ незначительно. Просто Миних контролировал ход боя постоянно, и фланговый удар Румянцева - старшего и Кейта был спланирован и осуществлен осмысленно. В этом бою впервые становятся заметны последствия военной политики Миниха. Насыщенность русских войск артиллерией уже заметно превышает европейскую (3 орудия на полк - по ВСЕЙ армии, и планируется довести до 6 орудий; плюс артиллерия "не полкового" подчинения). Данное преимущество заметно "задним числом". В тот момент это еще не осознается практически никем.

В конце года Миних отступает в Курляндию.

Последующие кампании планируются малоизвестным полковником Лаудоном.

Зимой 1744-1745 года корпуса Румянцева и Ласси занимают Восточную Пруссию. Её население сразу приводится к присяге на верность Анне Леопольдовне. В последующих кампаниях русская армия базируется уже на неё.

В 1745 году уже восьмидесятитысячная армия под командованием Миниха вторгается в "основную" часть королевства Пруссия. Происходит битва под Цорндорфом. Корпус Румянцева не участвует - он оперирует отдельно. Результат битвы невнятен. Миних не впечатлил. Реально от поражения русских спасает преимущество в артиллерии. Потери обеих сторон очень велики. В этом же году Фридрих разбивает австрийцев и датчан (австрийцы вынуждены отозвать армию из Южной Германии).

В1746 году русская армия совместно с австрийским корпусом одерживает решающую победу под Кунерсдорфом. После этой битвы Лаудон становится генералом. В том же году корпус Кейта занимает Берлин (и удерживает его).

В 1747 Пруссия окончательно разбита, начинаются мирные переговоры. По их результатам Австрия возвращает себе Силезию, Дания возвращает Шведскую Померанию и присоединяет (подтверждает вассалитет) Голштинию, Россия возвращает остров Рюген и присоединяет Восточную Пруссию. Договаривающиеся страны (и Англия) признают Бранденбург королевством.

 

 

Часть 5.

Тем временем в России.

 

В 1744 прибалтийские дворяне - немцы проводят массовый "сгон" коренных прибалтов с земли, со словами - "Землю вам даст русская императрица". Часть крестьян (согнанные первыми) направляются в столицу, где после некоторых недоразумений им сообщают о выделении им земель в Поволжье. (Немецких районов не будет, они будут эстонскими и латышскими). Данный шаг правительства (выделение земель под поселение) снижает масштабы беспорядков (которые все равно происходят - их давят войсками). Известие о земле для поселенцев разносится по всей стране.

 

В 1743 Лаптев посещает Гренландию и Исландию, и налаживает систему патрулирования северных морей. С 1744 русский флот приступает к систематическому сбору пошлин за право вылова китов. В первые несколько лет это сводится к арестам кораблей. От продажи кораблей и грузов Россия получает хорошие деньги, что позволяет несколько поправить финансы страны.

Однако уже в 1746 году Голландия предпринимает ответные меры. Она (Голландия) не пойдет на войну (слишком слаба после поражения и нет союзников, к тому же ради седьмой доходной статьи бюджета рисковать остальными...).

Доходы Голландии:

1.      Финансовые операции.

2.      Обеспечение торговых операций.

3.      Строительство кораблей на заказ.

4.      Заморские колонии (Индонезия).

5.      Рыбная ловля.

6.      Перевозка грузов по морю.

 

Голландские купцы (финансисты) перестают выдавать России (правительству) кредиты. На тот момент крупнейшими кредитными центрами Европы и мира являются Генуя, Лион и Голландия. В результате Россия полностью теряет доступ к кредитному рынку.

Доходы русской казны превышают расходы, но они поступают дважды в год (в начале и в конце зимы). А расходы распределены равномерно по всему году. Эту неравномерность все страны мира (на тот момент) решали с помощью получения кредитов, однако Россия лишена такой возможности. Наиболее реальным способом решить такую проблему Остерман считает получение "мгновенных" денег - минимизация времени между сбором налогов и доставкой денег в столицу. Технически реализовать это можно только с таможенными пошлинами (они собираются в Архангельске и Петербурге - есть возможность быстрой доставки). Т.е. необходимо их повышение.

Повышать пошлины на ввозимые товары нежелательно (их повышали при Анне Иоанновне). Плюс основной товаропоток идет из Англии, которая является союзником и интересы которой в правительстве (при дворе) неплохо защищены. Остается возможность повысить пошлины на вывозимые товары. Этот шаг не воспринимается в мире как начало торговой войны и к нему должны отнестись нормально. Основные предметы экспорта - дерево, конопля, железо. Основными плюсами дерева и конопли являются их дешевизна. После увеличения пошлин они становятся дороже, сравниваются по ценам с европейскими и американскими. Английским торговцам становится невыгодно закупать эти товары в России. Продавцы остаются без клиентов. Часть из них разорится, зато большая часть переведет свои капиталы в иные отрасли. Деньги требуются на многих направлениях. Вероятность ухода капиталов за границу отсутствует (массово, единичные случаи конечно возможны). Инвестиции в экономику неизбежно приводят к её росту.

 

Другим "ответом" голландцев становится резкое уменьшение торговли с Россией (они обслуживают большую её часть). Англичане пытаются их заменить, но у них элементарно не хватает кораблей. Как следствие - цены в Англии на русские товары растут еще больше, а закупочные цены (в России) снижаются. Это усиливает эффект переориентации экономики с внешнего рынка на внутренний.

 

В 1743 происходят первые плавания на севере. Старые русские корабли находятся в очень плохом состоянии (от сгнивших до полусгнивших - новые строились на севере или на юге, но не на Балтике), поэтому "плавающий" флот состоит из шведских трофейных кораблей. В этом году русские успевают провести только ознакомительные плавания.

В 1744 плавания уже более осмысленные. Корабли рейдируют по линии Гренландия (Готхоб) - Исландия (Рейкьявик) - Норвегия (Тронхейм). (Тронхейм не принадлежит России, но это единственная - удобная и развитая -  якорная стоянка близ российских земель). На основании опыта этих плаваний Лаптев принимает решение о строительстве незамерзающих портов на севере России. Это -  Кола, Тромсё, Нарвик, Новый Тронхейм. Каждое лето эти базы снабжаются из Архангельска. Также принято решение об основании постоянного поста на Шпицбергене (привет Марко Поло - с постоянным постом там будет поддерживаться закон, и русские оттуда уйдут навряд ли).

В 1745 Лаптев (лично) впервые посещает Шарлотту-Амалию (столица Датских Виргинских островов) на РУССКОМ корабле. С этого года ежегодно совершаются плавания в Вест-Индию. В этом же году казна получает ОЧЕНЬ большую прибыль. В этом же году Лаптев вводит ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ питье хвойного отвара для ВСЕХ моряков находящихся в плавании (редкостная гадость, хорошо защищающая от цинги; со временем питье отвара станет "гордостью" моряков).

В 1746 Остерман сталкивается с "кризисом наличности" - при хорошем состоянии государственных финансов в казне периодически не хватает средств. Повысив пошлины на вывоз товаров, он (непредумышленно) снижает выгодность продаж леса (СУХОГО) и конопли (СНАСТЕЙ). В результате появляется возможность строительства новых кораблей. Начиная со следующего года, ежегодно, не менее трех военных кораблей будет вступать в состав военного флота.

В 1747, после окончания войны, Лаптев выдвигает предложение о кругосветном путешествии. Используя свои связи, он добивается высочайшего разрешения на него.

 

 

Часть 6.

Первое Великое плавание.

 

В самом начале 1748 года Первая Русская Кругосветная экспедиция под командованием адмирала Х. Лаптева на двух 36-пушечных фрегатах "Лена" и "Яна" выходит из Санкт-Петербурга.  Весной того же года корабли посещают Виргинские острова, где проходят плановый ремонт. В конце 1748 эскадра добирается до Мозамбика, где проходит очередной ремонт в португальском порту (дружественном - т.к. и Россия, и Португалия являются английскими союзниками). (Лаптев промахнулся, эскадра выскочила к Намибии и долго шла против течения вдоль пустыни Калахари).

В начале января 1749 корабли покидают Мозамбик и направляются в Сингапур. "Учитывая" свою промашку Лаптев корректирует курс эскадры, смещая направление движения вправо. Значительно. В результате весной 1749 корабли достигают неизвестного берега (Австралия). Совершив плавания вдоль берега, Лаптев обнаруживает, что данная территория очень велика и не отмечена на картах. Он принимает решение возвращаться, объявив данную землю  собственностью Русской короны (Землей Анны).

В середине 1750 года корабли возвращаются домой. К этому моменту в правительстве осознают необходимость в легко достижимых землях, пригодных для сельского хозяйства.

В начале 1751 эскадра уже из 12 фрегатов и 1 шлюпа направляется к Земле Анны и далее - в Охотск.

В 1752 корабли достигают первой цели экспедиции. Эскадра разделяется. Большая часть кораблей остается исследовать её, 4 оставшихся все-таки плывут на Дальний Восток. Охотск достигнут в том же году.

Проведя изыскания в Охотском море, Лаптев требует строительства баз на проливах - для свободного выхода в океан. Петропавловск, Курильская гряда, Хоккайдо, Сахалин - места, на которых ВМБ абсолютно необходимы.

В 1753 проводятся крупномасштабные исследования Земли Анны и Тихого океана. Открыты многие острова (в частности Гавайи и Новая Зеландия). Из Европейской России отправляются (и прибывают) первые корабли с поселенцами.

В 1754-1755 плавания продолжаются. Равно как и освоение открытых земель (это возможно благодаря помощи англичан и португальцев - в Анголе и Мозамбике корабли имеют возможность ремонтироваться и пополнять запасы).

В 1755 Лаптев отправляется назад (в столицу).

В 1756 - триумфальное возвращение великого адмирала.

 

В результате его командования флот научился плавать, но не вести боевые действия на море (в этом отличия от РИ нет).

 

 

Часть 7.

Россия перед Семилетней войной.

 

В 1748 году в России не происходит ничего экстраординарного.

В 1749, по просьбам купечества, проводится проверка состояния Вышневолоцкой системы каналов. Выясняется, что 30 лет без обслуживания - это очень много. Каналы частично непригодны, шлюзы полуразрушены. Дополнительно проведенное немецкими (прусскими) инженерами обследование показывает низкую эффективность данной транспортной системы (она должна работать с серьезной нагрузкой - по прохождению грузов - только во время паводка, в остальное время объем перевозимых грузов весьма мал). Если же целью системы было связать речные системы, то был выбран неоптимальный (с точки зрения экономики) вариант.

Выдвинуто и принято предложение о строительстве каналов по "варяжскому" пути - через Белозерск. Дополнительным плюсом является включение в единую транспортную систему Северной Двины. Таким образом, становится возможен переход кораблей из Архангельска в Санкт-Петербург и Астрахань.

Строительство началось в 1750 и закончилось в 1754. Работы продолжались еще долгое время, но это были работы по расширению транспортной системы. Работы курировал Миних, строительство вели вновь сформированные 1 и 2 инженерно-саперные полки (с привлечением и других армейских полков).

 

В декабре 1751 умирает Остерман. Великий политик и первый министр похоронен с почестями. При дворе начинается передел власти. Головкин, Миних, Линар, Левенвольде и Антон-Ульрих стремятся либо стать первым министром, либо поставить на этот пост свою кандидатуру. В феврале 1752 пост первого министра империи занимает Головкин, его пост канцлера достается Бестужеву.

При дворе продолжается грызня за влияние на императрицу. Против Линара сплотились все. Это выглядит как борьба "австрийской" и "английской" партий. Но в стан "англичан" попал и Антон-Ульрих.

В 1750 и в 1754 в России будет два крупных (относительно) восстания. Причины восстаний - тот самый указ о "выкупе", точнее - его интерпретация. Позиции крестьян и дворян, естественно, диаметрально противоположны. Восстания подавлены Румянцевым - старшим (он умирает в 1756).

 

Во время мира (1748-1755) бурными темпами развивается промышленность и экономика в целом. Причины - даже в РИ при Елизавете был этот рост, а здесь он ускоряется еще несколькими факторами:

Указ о праве выкупа (богатые крестьяне получают свободу);

намного более мягкая религиозная политика (в первую очередь это влияет на старообрядцев - они активно включаются в экономику);

меньший налоговый гнет (поскольку есть иные источники средств и траты на двор заметно меньше);

крупные инвестиции во внутреннюю экономику (вынужденные).

 

Естественно, основан университет в Москве. Идею выдвинул Ломоносов, а продвигала её Юлия Линар (которая ему покровительствовала).

 

В 1749 полковая артиллерия увеличена до 4 орудий, в 1755 - до 6. В 1752 созданы артиллерийские полки (изначально 18, впоследствии 36, а еще позже 54 орудия).

 

В 1755 Бестужев "съедает" Линара. (Бестужев сыграл основную роль, но пользовался поддержкой почти всех влиятельных лиц в государстве). На самом деле это чистая подстава.

Линара выводят на шлюху, больную сифилисом. Позже Анне Леопольдовне "открывают глаза" на подобную "измену". Императрица может и простила бы простую измену, но риск заразиться таким заболеванием... Возможно, она больше испугалась даже не за себя, а за Юлиану Линар (в девичестве - Менгден). Мориса Линара высылают из страны. На попытку выехать вместе с женой и детьми следует указ о разводах. За разрешение "христианского" развода приходится заплатить - в результате восстанавливается патриаршество.

Линар выслан из страны, отношения с Саксонией почти разорваны.

 

Тем временем в Европе Фридрих 2 - король Бранденбурга энергично восстанавливает свою страну. Привлекая поселенцев со всей Европы, он очень быстро "поднимает" экономику. Осушаются болота, строятся новые города. Евреи - банкиры значительно улучшают финансы Бранденбурга. Создается армия.

Фридрих энергично ищет новых союзников. Осознавая, что боеспособность французской армии уже очень мала (тем более, что Морица Саксонского у них уже нет), он старательно добивается союза с Англией (тем более, что та находится в союзе с Россией).

Англичане прекрасно понимают, что Россия не сможет эффективно противостоять Франции в Европе (просто в силу отдаленности). Поэтому Россия не более чем "второй союзник". Её задача - борьба с союзниками Франции в Восточной Европе, чтобы "первый союзник" мог сосредоточиться на французах.

Фридрих в роли такого "первого союзника" их вполне устраивает.

 

В 1755 (во второй половине) в Европе складываются новые военно-политические блоки. Один - Англия, Пруссия, Россия, Дания. Другой - Франция, Австрия, Саксония, Испания, Бавария и часть германских государств. Голландия остается в стороне (точнее - её раздирают междоусобицы).

 

 

Часть 8.

А мальчик тихо подрастал...

 

Тем временем Иоанну Антоновичу (бывшему императору) уже исполняется 15 (16) лет. Никто возвращать ему трон в 16, естественно, не собирается. "Верховники" уравновешивают друг друга, и никто из них (ни Миних, ни Головкин, ни Бестужев, ни Левенвольде, ни Антон-Ульрих, ни Юлиана Линар-Менгден) не готов поддержать его. Их вполне устраивает сложившаяся ситуация, и "борьба по правилам". Зато вокруг Иоанна складывается команда "собутыльников" из числа придворной и гвардейской молодежи. В эту группировку входят такие люди, как Алексей и Григорий Орловы (офицеры Измайловского полка), Федор Орлов (один из пажей Иоанна), Григорий Потемкин (офицер Конногвардейского полка).

В 1756 (после начала войны) Иоанн пытается отправиться в действующую армию. В ответ на резонный запрет - "Молод ещё", он предпринимает попытку побега. Естественно, неудачную. Он пытался пробраться "на фронт" без задних мыслей, но его собутыльники мыслили несколько дальше - "Авторитет в армии - это совсем неплохо".

Расследование побега проведено отвратительно. Схвачены только непосредственные спутники наследного принца - Федор и Григорий Орловы. Прочих АКТИВНЫХ участников даже не сумели определить. Эту пару пытаются приговорить к смерти или ссылке, но Анна Леопольдовна вспоминает свою юность, людей, которые сохраняли ей верность в первой истории с Линаром, и отменяет расследование по Федору Орлову - как паж принца, он обязан быть верным ЕМУ, а заговора против Империи не было. В ответ на это Бестужев (который и требовал жестокого наказания) заявляет, что миловать одного брата и жестоко наказывать другого - не совсем умно. Присутствующая при этом разговоре (как и при большинстве остальных встреч императрицы) Юлия Линар-Менгден, замечает - "Значит и его не надо жестоко наказывать". В результате Григория Орлова просто переводят из гвардии в действующую армию (в корпус Кейта), в том же звании, т.е. с фактическим понижением.

В 1757 из гвардии "убирают" Григория Потемкина. Левенвольде признает его наиболее умным и опасным сторонником Ивана. Потемкина также отсылают в войска - в Азию, в армию Салтыкова. Также в 1757 из гвардии "устраняют" Ивана Орлова - как самого старшего среди этой молодежи. Его переводят на статскую службу подальше от столицы (на выбор Австралия или Виргинские острова).

 

Часть 9.

Семилетняя война.

 

В 1756 Фридрих решает, что он готов к войне и нападает на Саксонию. В течение нескольких месяцев большинство европейских стран ввязываются в войну. Россия направляет на помощь Фридриху десятитысячный корпус Кейта (впоследствии его доведут до 30000). Параллельно с этим 50000 регулярных солдат + казаки и калмыки под общим командованием Миниха также атакуют Саксонского короля (его польские владения). Эта армия разделена на 2 группировки под командованием Салтыкова (заместитель - Лаудон) и Антона-Ульриха (у него заместителем и командиром кавалерии является Румянцев). Наступающие войска не встречают серьезного сопротивления. Почти вся территория Речи Посполитой занята в том же 1756 году. В самом начале 1757 Саксония капитулирует. По условиям мира северная часть собственно Саксонии и Западная Пруссия (т.н. Данцигский коридор) отходят к Фридриху. Россия получает Литву, Белоруссию, Курляндию, Вагрию, Украину, Галицию, Подолье, часть Мальборкского и Львовского воеводств.

 

Также в начале 1757 года, в Россию прибывает Амурсана, который просит о вхождении ойратов в состав Российской империи. В том же году (чуть позже) подобную просьбу от имени халха-монголов высказывает Богдо-гэгэн. Поскольку война в Европе идет успешно и с минимальным напряжением сил (всего 80000 регулярных войск - максимум), принимается решение - увеличить территорию империи. Салтыков возглавляет двадцатитысячную армию и направляется к верховьям Иртыша. В Европе происходит перегруппировка. Корпус Кейта (30000) подчиняется Фридриху (после гибели Кейта в 1759 его сменяет Лаудон). Антон-Ульрих (также 30000) стоит севернее Карпат, отвлекая на себя один из австрийских корпусов, примерно равный по численности. До конца войны ни один из них так и не рискнет лезть через горы. Тем временем в Монголии, в связи с иной политической ситуацией, Чингунжаб НЕ ПОПАДАЕТ В ПЛЕН (у монголов остается их лучший полководец). Со временем, получая из России оружие, боеприпасы и стратегические товары, монголы и ойраты постепенно побеждают империю Цин (во многом из-за массового перехода "маньчжурских" монголов и ойратов на сторону русских). Русские регулярные войска в активных действиях почти не участвуют (за исключением отрядов Суворова и Потемкина).

 

 

В 1761 становится ясно, что французский блок проиграет войну, если не сумеет ввести в дело свежих союзников. Это либо всякая европейская мелочь, либо Турция, либо Испания. В результате в Испанию отправляются лучшие дипломаты, в Турцию - вооружение, деньги и боеприпасы (финансы Франции приходят в окончательный беспорядок).

В начале 1762 Испания вступает в войну. На что рассчитывало её правительство - непонятно. Даже Англия в одиночку легко раздавит и испанскую армию, и испанский флот. Россия (верная союзническому долгу) посылает войска в Вест-Индию. Эти войска возглавит Румянцев (его шанс проявить себя, как самостоятельному командующему). Одновременно посылается приказ тихоокеанскому флоту - занять Северную Калифорнию (там нет испанских войск). Общая численность группировки Румянцева = 10000 регулярных войск + примерно столько же казаков. Войска перебрасываются в несколько эшелонов (планировалось 4). После отправки 2-го эшелона "ловушка захлопывается". Французские военные и дипломаты спланировали все безошибочно. Турция вступает в войну.

Для России ситуация не так плоха, как может показаться. Регулярную армию можно довести до 140000, нерегуляров - около 160000 (ландмилиция, городовые стрельцы, казаки, калмыки, ойраты и монголы). Большая часть кочевников (кроме калмыков), конечно, не может быть использована в Европе.

Из числа регулярных войск:

В прусской армии - корпус Лаудона (бывший Кейта) - 30000;

В Галиции - армия Антона-Ульриха - 30000;

На Украине - резерв Миниха - 20000;

В Вест-Индии - армия Румянцева - 5000 (остальных отправить еще не успели);

В Центральной Азии - армия Салтыкова - 20000;

В окрестностях Санкт-Петербурга - 5000.

И еще 30000 разбросаны по европейской части России. Плюс возможна мобилизация калмыков и части казаков. Конечно, перегруппировка и сосредоточение войск займут некоторое время; да и из Европы войска отзывать придется (корпус Лаудона будет уменьшен до 10000), однако войск может и хватить.

Более серьезна другая проблема - отсутствие полководцев (тем более надежных полководцев). Из старшего поколения остались только тяжелобольной Миних, больной Салтыков и Антон-Ульрих. Причем "дергать" Салтыкова из Урги бессмысленно; выезд Миниха в полевые условия его просто убьет; а Антон-Ульрих нужен там, где он находится. Лучший из молодых генералов - Румянцев уже находится в Шарлотта-Амалии (или даже на Пуэрто-Рико или Гаити), и отзывать его также бессмысленно. Лаудон слишком нужен в Европе (он явно входит в тройку лучших генералов армии Фридриха, наряду с Циттеном и Зейдлицем). Молодые Бибиков, Долгорукий, Репнин, Суворов еще малоизвестны и им не доверяют.

В результате отсутствие командования на первом этапе войны оказывается только к лучшему. Калмыкам не мешают "решать татарский вопрос". Традиционно, восточные кочевники сильнее западных. Калмыки (при поддержке донских казаков) в очередной раз громят Кубанскую орду. Ногайская орда отказывается воевать с Россией (причем не в первый раз). В степях Северного Кавказа у России не остается врагов уже к весне 1763.

В конце весны крымцы идут в набег на юг империи (на Украину). Ландмилиция не в состоянии их остановить, и набег удачен. В полон гонят многие тысячи людей. Однако, калмыки форсируют Дон и стремительным броском выходят к Перекопу ДО возвращения крымского хана с полоном. В степи происходит отчаянный бой - ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КРЫМСКОГО ХАНСТВА. Ситуация идеальна для калмыков, они контролируют весь ход боя. На втором этапе боя, освобождаются полоняники и начинается резня. Наиболее "боеспособные" воины Крымского ханства - вся "профессиональная" часть войска (в том числе и хан) убиты.

 

Летом 1963 заключается мир (Фридрих взял Мец). Франция и её союзники войну проиграли. Условия мира:

Подтверждаются условия мира с Саксонией (присоединение территорий к Пруссии и России);

От Австрии к Пруссии отходят Силезия, Богемия некоторые владения в Западной Германии;

От Франции к Пруссии отходят некоторые рейнские города;

Великобритания получила Французскую Канаду и все земли к востоку от реки Миссисипи, на которые претендовала Франция, а также французские территории: несколько вест-индских островов, включая Сент-Винсент и Тобаго, Сенегал в Западной Африке и остров Менорку (в обмен на острова Сен-Пьер и Микелон);

 Испания передала англичанам Флориду, но взамен получила Луизиану к западу от Миссисипи и Манилу;

Франция сохраняла за собой в Индии - торговые фактории (но не форты);

Восточное побережье Северной Америки полностью контролировали превосходящие военно-морские силы Великобритании.

Россия получила

-                         от Франции - острова Гваделупа и Мартиника (точнее эти острова были переданы англичанами) и права на часть острова Гаити.

-                         От Испании - северную Калифорнию (она еще не занята русскими войсками, высадка только готовилась, причем из Австралии, но кто об этом знал в Европе) и все испанские острова в Карибском море (Румянцев успел разбить испанцев, но территория тоже не занята).

С островами Куба, Гаити и Пуэрто-Рико получилась анекдотическая история (в особенности с Гаити). России эти острова не нужны (может, кроме Пуэрто-Рико). Англия очень хотела получить эти острова. Точнее - большая часть английской элиты. Но несколько десятков британцев этого не хотели (торговцы сахаром и табаком, и плантаторы Ямайки). В РИ они сумели сорвать несколько английский нападений на Гаити. Здесь они использовали взятки. Эти взятки были даны английским посланникам, и те не стали требовать острова себе. Также крупные взятки пошли придворным короля, и тот воспринял все как должное. Французы посчитали, такой раздел владений приведет к конфликту между Россией и Англией, и убедили испанцев принять эти условия.

В чем-то они оказались правы. В английском парламенте появились сильные антироссийские настроения.

 

По результатам войны Англия стала сильнейшей державой мира. Естественно, у "гегемона" не может быть союзников, и отношения между Англией и Россией должны ухудшиться. Но... инерция мышления.... Это поколение руководителей все еще считает "врагом номер раз" Францию. И еще несколько лет будет прилагать усилия по "задабриванию" России и Пруссии (хоть это, ОБЪЕКТИВНО, и повредит Англии). Другими словами, Англия продолжает помогать России в заселении Австралии и Тихоокеанского региона (влияние на Португалию и, как следствие, ремонт кораблей и набор воды и свежей пищи в портах Анголы и Мозамбика) и окажет содействие в продолжающейся русско-турецкой войне.

Тем временем на юге России, под общим командованием Миниха происходят следующие события:

русские занимают Крым (там нет войск) - отличился Долгорукий;

калмыки "блокируют" турецкие порты на северном берегу Черного моря;

стремительно подошедшая 20000 армия Лаудона (его все-таки пришлось отзывать из Европы)  задерживает продвижение основных турецких войск.

 

 

Часть 10.

Первая война с Турцией.

 

После заключения мира Миних начинает собирать войска против турок. Прекрасно понимая, что из-за болезни не в состоянии командовать войсками сам, он, тем не менее, колеблется в выборе между Лаудоном и Румянцевым, и ждет прибытия последнего. Из Азии прибывает Потемкин (который проявил себя хорошим командиром кавалерии).

В Санкт-Петербурге Иоанн Антонович выдвигает предложение о нападении на Турцию со стороны Средиземного моря (на самом деле эту идею выдвинул Алексей Орлов). Поскольку он не единственный наследник трона и уже совершеннолетний, то именно он и должен возглавить эту эскадру. Мать соглашается с ним, и эскадра начинает готовиться к выходу. Конечно, риск есть - русский флот уже свыше 20 лет не имел ни одного серьезного морского боя, зато капитаны умеют плавать.

 

Лаудон замедлил продвижение турок в 1763. В результате главная турецкая армия зазимовала в Молдавии.

К началу 1764 русские уже развернули свои войска на юге. Общее командование осуществляет Миних (из Киева). Согласно плану войска разделены на 2 армии: главная под командованием Антона-Ульриха (начальник штаба Лаудон, командир авангарда Румянцев) в количестве примерно 60000 действует на дунайском направлении, и вспомогательная под командованием Долгорукого - 20000 блокирует и осаждает турецкие крепости на северном берегу Черного моря.

Однако, Румянцев с 30000 передовым отрядом не дожидается подхода основных войск и сам нападает на армию визиря. В 2 сражениях (Кагул и Ларга - бой в этих местах логичен) турецкие войска уничтожены. План кампании приходится менять.

Румянцев с теми же войсками образует Дунайскую армию и, соответственно, оперирует в дунайских княжествах. Лаудон с 40000 группировкой осаждает и занимает Очаков (затем остальные, более слабые крепости). А Долгорукий с оставшимися 10000 составляет общий резерв. Реально численность русских войск заметно больше, поскольку в их списочный состав не включаются казаки - запорожские и донские, и калмыки, также как и молдавские ополченцы.

Кампания проходит крайне успешно. Все поставленные задачи выполняются. Фактически это повторение 1770 из РИ на Дунае и 1771 в Крыму.

 

Параллельно с этим происходят события в Средиземном море. Русский флот под номинальным командованием Грейга, фактическим Ивана Антоновича и реальным Алексея Орлова уничтожает в Хиосской бухте главные силы турецкого флота.

С переходом флота не возникло никаких серьезных проблем. Удобные остановки в Копенгагене, Лондоне, Гибралтаре и на Менорке, хорошие корабли с опытными "плавающими" экипажами... Личный состав, конечно, опасался турецкого флота, но Алексей Орлов буквально толкал и гнал флот в бой. Русские сумели вызвать восстание в Южном Пелопоннесе, заручиться поддержкой Мальтийского ордена (Иван Антонович наладил с ними ОЧЕНЬ хорошие отношения). Венцом похода стали бои при Чесме и в Хиосской бухте. Если победа в первом сомнительна (потеряли 1 корабль, а турки 2), то второй - это абсолютная победа. Линейный турецкий флот уничтожен полностью.

После этой победы флот разделился, проведя серию диверсий. На какое-то время удалось блокировать Дарданеллы, однако обзавестись базой в Эгейском море не удалось. До конца войны приходилось обходиться Мальтой и ЧЕРНОГОРИЕЙ, которая была приведена в русское подданство в том же 1763.

 

В ходе кампании 1765 Румянцев и Антон-Ульрих проявили себя не с лучшей стороны. Сосредоточив 80000 группировку на Дунае, они действовали отдельными вылазками, не ведя активного наступления, несмотря на настойчивые попытки Лаудона толкнуть всю армию вперед. В этих вылазках весьма отличились Вейсман и Потемкин (во главе 3 кирасирских полков). Возможно, пассивность объясняется малой численностью вспомогательных войск (донцы и калмыки в этом году в боях не участвовали, точнее, действовали на Кавказе). На море были одержаны 2 победы (уничтожены "египетская" и "адриатическая" эскадры). Греки - союзники полностью парализовали морские пути сообщения в Эгейском море. Однако восстание в Морее подавлено. Наступление из Черногории также не удалось, но и турки ничего сделать не сумели.

 

В 1766 Лаудону все-таки удалось настоять на наступлении. Доведя общую численность войск до 110000, он форсировал Дунай, разбил турецкую армию и начал движение на юг. В августе сразу 4 русских отряда перебрались через Балканский хребет. Великий визирь попросил перемирия, но находящийся в армии Антон-Ульрих потребовал заключить мир.

 

Согласно условиям мира к России перешли Крым, Северный Кавказ, Бессарабия, черноморские степи (с Очаковом) и Черногория. Также Турция обязалась не предпринимать гонений на греков и молдаван, поднимавших прорусские восстания. Граница прошла по Пруту и Дунаю, Измаил остался турецким.

Ни в войну, ни заключение мира не вмешалась ни одна европейская страна. Австрия и Франция не оправились от проигранной войны (просто не успели), Бранденбург не оправился от своей победы. В Англии и не ожидали такой быстрой победы, и симпатии к России еще довольно сильны.

 

 

Часть 11.

Война в Центральной Азии.

 

 

Азиатская кампания в 1757-1766 идет крайне вяло, участие русских регулярных войск незначительно. За все 10 лет войны можно выделить только несколько крупных операций:

- Уйгурский (Таримский) поход полковника Суворова в 1762;

- Маньчжурский (Ляодунский) десант 1765, с основанием баз на полуострове;

- Пекинский поход Суворова в 1766.

Большее оживление в эти события внесло появление в армии Юлии Антоновны (великой княгини). Ей "захотелось приключений". В ходе войны она проявила себя весьма талантливым организатором и администратором. В боевых действиях, естественно, не участвовала (Салтыков себе не враг). Зато вопросы снабжения армии и обеспечения иррегулярной конницы решала блестяще. Появление "пароходов", наряду с Ползуновым - её заслуга.

 

Во время азиатской кампании встает вопрос о снабжении ойратов и монголов оружием и боеприпасами. Сколько-нибудь массовые поставки грузов вверх по течению Иртыша крайне сложны, т.к. требуют многих людей (грести или толкаться вверх по течению).

Однако, примерно в это время на Алтае работает Ползунов. Параллельно со своей "большой" паровой машиной он конструирует "малую". На это деньги и человеческие ресурсы выделяются без задержек. В 1763 проходят первые испытания "машинного корабля". Он намного дешевле солдат с веслами и потому начинается их строительство. Первые корабли - это самодельные "тягачи", которые тянут баржи с грузами и только намного позже появятся специально сконструированные пароходы.

Необходимость в угле для паровых кораблей приводит к развитию горных шахт на Алтае (Кузбасс). А это, в свою очередь, создает необходимость в осушении штреков (т.е. паровые машины становятся необходимы - сменились приоритеты; если раньше богатый разрез могли бросить и перейти на новый, то с ростом потребности в угле на это уже не пойдут).

В 1765 уже около 10 кораблей обеспечивает снабжение войск. В результате русское присутствие в Центральной Азии заметно увеличивается.

Ползунов, работая на износ, умирает в 1766. Он и его потомки, за заслуги перед отечеством получают дворянский титул (без земель, естественно) - посмертно.

 

По миру 1767 года к России отошли территории севернее Великой Китайской стены и Куньлуня (Цайдамская впадина также отошла к России).

Русские переселенцы начали заселять Манчжурию и Дальний Восток. Заселение шло с двух направлений - по Амуру и с моря.

 

 

Часть 12.

Освоение земель.

 

В 1767 Анна Леопольдовна отреклась от трона в пользу сына.

Условие отречения - заключение им брака. Под серьезным давлением Антона-Ульриха в жены была выбрана дочь Марии-Терезии Каролина (Фердинанда Неаполитанского обломили). Этот брак обозначил улучшение отношений между Россией и Австрией и "признание" австрийцами российских приобретений на Черном море и в Средиземноморье (Черногория). Также заключен антитурецкий союз "на будущее" - пока просто договор о намерениях.

В декабре он короновался под именем Ивана 6го (вариант с Иваном 1 - был отвергнут). И Анна, и Антон до самой смерти сохраняли влияние на него. Реально его фактической соправительницей стала сестра Юлия. Она занималась внутренней политикой и экономикой, он - дипломатией и политикой.

До конца 1779 года Россия не участвовала ни в каких внешних конфликтах. Её внешнюю политику в этот период можно охарактеризовать как слепое следование за Англией (возможно - в ущерб своим интересам). Так, в частности, запрет на торговлю в Русской Вест-Индии для "бостонцев" привел к расцвету контрабанды и нескольким мятежам. В ходе тех же событий английские военные корабли получили право досмотра судов под российским флагом, а позже - и право ареста ЛЮБОГО корабля, если данного корабля нет в списке, отправленном в Лондон за ДВА года до плавания. (В это время английское правительство вело "налоговую войну" с американскими колониями, и, обрезая им торговлю в Карибском море, пыталось оказать на них давление). Россия во многом вынуждена вести себя таким образом, стоянки кораблей в португальских базах в Африке слишком нужны, да и проход через Гибралтар тоже. Зато в 1773 Мальта фактически входит в состав России (Иван избран магистром).

 

За это десятилетие продолжился бурный рост экономики. (По этому показателю превосходство над РИ весьма заметно). Осуществлено несколько крупных строительных проектов - Московский водопровод, "реставрация Кремля", крупное строительство каналов: кап. ремонт и углубление Вышневолоцкой системы, 3 "варяжских" канала - Нева-Днепр (новгородский), Нева-Зап.Двина-Днепр (псковский), Нева-Сев.Двина-Днепр (Белозерский) - заметно расширен; Волга - Дон, Кама - Вычегда (фактически это афера, канал построен менее чем за год - реки и так соединены) и Кама - Обь. На реках появились пароходы. На Онежском озере был проведен бой между 24-пушечным корветом и экспериментальным 30-пушечным пароходом. Результат ясен - корвет даже не был поврежден.

 

Продолжилось освоение новых земель. Однако в 1773 (после присоединения Мальты) англичане употребили свое влияние для усложнения стоянки русских кораблей.

В результате за пресную воду и за стоянку стали требовать деньги.
Россия начала искать другие промежуточные порты.

 

Поиски в Южной Африке неудачны. В пустыне Калахари поиски даже не велись, на восточном побережье (Дурбан) пришлось отказаться от территории - англичане намекнули, что они против. Мадагаскар.... Там имеется государства, которые контролируют остров. Получить базу можно либо в результате войны, либо после переговоров. Вести войну за тридевять земель, не имея надежных морских баз - безумие. Переговоры - для них нужен дипломат из лучших, к тому же знающий местную специфику. Во-первых в России таких просто нет, а во-вторых - потенциально способные на проведение таких важных переговоров нужны в Европе. Все-таки попытка заполучить базу на Мадагаскаре была предпринята, но она закончилась неудачей (к счастью - не провалом). Эту неудачу "обеспечили" действия некоего Беньовского и негативное отношение англичан. Фактически англичане были согласны "разменять" мадагаскарскую базу русского флота на Мальту, но Иван на это не согласился.

После того как стала ясна неудача с "закреплением" в Южной Африке, внимание правительства обратилось на Южную Америку. С точки зрения мореплавателей она намного хуже, но "на безрыбье и рак рыба". Здесь имеется незанятая европейцами Патагония  (и Огненная Земля) и отсутствуют развитые государства местного населения.

В 1775 на юге Южной Америке был основан Ивангород. Это посредственная база, но там имеется пресная вода и возможность для текущего ремонта кораблей. Освоение Австралии с этого года идет через Тихий океан. В одном из плаваний случайно открыта Новая Зеландия.

 

Поскольку данная территория "позиционирована" как российская - плавание Кука не состоялось (подготовка к нему не ведется). Вместо этого он (Кук) проведет исследования в Индийском океане (и, кстати, его не съедят).

 

Удалось успешно разрешить ойрато-казахский и ойрато-монгольский конфликты. (В результате долгих войн численность ойратов заметно сократилась, и использовать всю Джунгарию они уже были не в состоянии; на свободные земли направились монголы и казахи с уйгурами, но отдавать земли ойраты не захотели). Согласно решению русских чиновников земли остались у ойратов, часть монголов и казахов переселилась в Австралию - в этом нет ничего экстраординарного - почти в это время в Средней Азии переселяют каракалпаков (причем по пустыне) - т.е. переход несложен, а русский транспортный флот за 30 лет вырос весьма значительно. Естественно, количество переселенцев не превышало нескольких тысяч (несколько сотен за один раз - самые маленькие и бедные роды). Проблема была не в людях, а в овцах - с их перевозкой возникли некоторые проблемы. Но на новых землях, при отсутствии крупных хищников и суровых зим увеличение поголовья было очень заметно.

 

 

Внутренних беспорядков в "старых" русских землях и в Азии не было. Зато были крупные волнения в бывших польских землях (подавлены) и настоящие мятежи в Вест-Индии.

Мятежи возникли на Кубе и на Гаити. Причем они были диаметрально противоположными. На Кубе организовали мятеж плантаторы, которые потеряли в доходах после замены торговли со всей Европой на торговлю только с Россией; плюс к этому еще указ о выкупе за фиксированную плату был распространен на рабов. В какой-то момент казалось, что Куба будет потеряна, но мятеж в Орьенте провалился и Иван Орлов удержал Гавану. После высадки полков под командованием Бибикова мятеж удалось подавить быстро, (ВСЕ рабы получили свободу - были юридически приравнены к  крепостным - и землю). У мятежников "земля горела под ногами".

Иначе развивались события на Гаити. Возможно, и здесь готовилось выступление плантаторов. Но рабы выступили раньше. Все шло по классической схеме - не право на выкуп, а полная свобода; раздел земель; документ подложный и т.д. Полыхнуло всерьез. Белое население спасалось в городах. Михельсон одержал несколько побед, но бои затянулись на 3 года. Только после того, как общая численность войск была доведена до 20000 (в том числе 6000 прибыли из России) восстание удалось подавить.

 

До 1779 в Европе ничего особо заметного не происходило. Также "умирали" французские финансы, также развивал экономику Фридрих, также разбирались с колониями англичане.

В 1775 Англия начала войну с "бостонцами". Россия оказала полную дипломатическую поддержку англичанам (они признавали все навигационные акты англичан - о запрете нейтральным кораблям торговать с Америкой и ему подобные). Более того, русское правительство попыталось убедить датчан и австрийцев в необходимости поддержать подобные акты. Для России это ничего не стоило, поскольку она не вела торговли с североамериканцами.

Когда Англия обратилась к России с предложением послать русские войска в Северную Америку, в Санкт-Петербурге даже нашлись сторонники данной операции (великий князь Алексей Антонович). Однако, когда они узнали об условиях отправки войск (фактический найм) - отказали. Рассматривались варианты с посылкой казаков (привет Свержину), калмыков (жесткое "нет" Юлии Антоновны), крымских татар и кавказских горцев (не нашлось желающих). В результате войска отправлены так и не были.

Многочисленные дружеские жесты российского правительства можно было принять за издевательство. Все они либо не нужны англичанам (например, стоянка их кораблей в портах Русской Вест-Индии - Куба, Гаити), либо никак не вредят России (поддержать запрет на торговлю - так она и не велась). Но, тем не менее, эти жесты повлияли на общественное мнение в Британии. Отношение к русским в Лондоне можно охарактеризовать как хорошее.

Все изменилось в течение 1779 - 1780 годов.

В 1779 в войну против Англии вступили Франция и Испания. Россия не поддержала англичан. Россия развязала войну с Турцией.

Это первая "чистая" война России. В союзниках - Австрия, Пруссия нейтральна, сильнейшие державы Европы воюют друг с другом.

Война прекрасно подготовлена. За 10 лет успели очень многое. ВСЕ полки действующей армии имеют полный штат; хватает обмундирования и боеприпасов. Средиземноморский флот развернут заблаговременно, Черноморский - построен (отличился Ушаков). Планы совместных действий с австрийцами согласованы.

Планируется быстрая и победоносная кампания.

 

 

Часть 13.

Вторая русско-турецкая война.

 

Общее командование осуществляет Лаудон.

10000 (Гудович) обеспечивают оборону на Кавказе, взаимодействуя с калмыками и кубанцами.

10000 (Долгорукий) обороняют черноморское побережье (совместно с гарнизонами Очакова, Керчи и Севастополя). После действий Ушакова этот корпус перейдет в общий резерв.

50000 (Румянцев) наступают вдоль побережья от Измаила на Стамбул. Его армия помимо этих регулярных войск усилена запорожцами и донцами (т.е. общая численность превышает 60000). Командир авангарда у него - генерал (князь) Чингунжаб. Его 5 уланских полков (3000 пик) проявят себя с самой лучшей стороны.

20000 (Суворов) наступают западнее Румянцева. Его задача прикрыть фланг Румянцева, обеспечить взаимодействие с австрийцами и, при удаче, наступать в Грецию.

20000 под командованием Г. Орлова составляет общий резерв (в начале компании этих войск еще нет - они подтягиваются из Сибири и от столицы).

Мальтийская эскадра А. Орлова (9ЛК + 9Ф + 13Б) действует в Эгейском море, с целью поднять греков на восстание.

Черноморская эскадра (флот) под командованием первоначально Мордвинова, затем Ушакова (6ЛК + 3Ф) должна обеспечить продвижение Румянцева и не допустить десантов турок на русских берегах. Эта задача считается явно невыполнимой (на этот момент в России ВСЕГО 20ЛК), но Ушаков (сенсационно) её решает.

Австрийцы выставляют примерно равную по численности армию, которая должна наступать в Сербии и Боснии (и связать/уничтожить) сильные турецкие армии. Они не выполнят эту задачу (за них это сделает Суворов).

 

 

Перейдем к практическим целям войны. Для безопасности России представляется совершенно необходимым иметь контроль над Проливами, чтобы враждебные флоты не шлялись по Черному морю и не высаживали десанты на русское побережье. Этот контроль (над проливами) может быть действенным только в случае прямого присоединения района Проливов вместе с городом Константинополем к России. А так как оборона заморской колонии дело довольно сложное, желательно получить еще и сухопутный доступ к Константинополю.

Это означает присоединение к России Бессарабии, Добруджи, болгарского побережья и современной европейской части Турции. Такова программа-минимум этой турецкой войны. Все остальные владения Турции в Европе могут быть отданы Австрии, получить независимость или присоединены к России в зависимости от обстоятельств, но вышеуказанные территории жизненно необходимы России и не могут являться объектом торга.

 

Действия русских войск феноменально успешны. Ушаков в 3 сражениях уничтожает турецкий Черноморский флот; Гудович берет Анапу; Суворов одерживает 2 победы (вторую - совместно с австрийцами; еще перед первым боем к нему подошли подкрепления - 10000 из Сибири); Чингунжаб громит турецкую кавалерию и не дает организовать оборону на территории Болгарии. В результате этих событий наступление Румянцева становится победным маршем. После вступления его войск в Болгарию к русской армии присоединяются добровольцы. Несмотря на то, что он выделяет 10000 корпус для занятия Тырново, его армия увеличивается до 70000 бойцов. Конечно, болгарские ополченцы плохо вооружены и необучены,  но они готовы драться.

Единственную (относительную) неудачу русские терпят на Средиземном море. Орлов с легкостью поднял восстание греков, но его попытка прорваться через Дарданеллы провалилась (казалось, что прорыв будет успешен, но после того как французские инструкторы НЕПОСРЕДСТВЕННО приняли участие в бою с русским флотом, точность стрельбы береговых батарей резко выросла). Орлов отступил, потеряв 2 ЛК. Несколько позже он не сумел воспрепятствовать прорыву египетской эскадры в Мраморное море (и долго историки будут задаваться вопросом - случайно он ошибся или хотел подставить Ушакова?).

Несмотря на эту неудачу, армия Румянцева подходит к Стамбулу, где, в упорном бою, уничтожает спешно собранную турецкую. После этой победы эскадра Ушакова входит в Мраморное море, где и уничтожает последние турецкие корабли (точнее - последние линейные, мелочь конечно еще осталась). Батареи Дарданелл захвачены десантами со стороны Мраморного моря (они туда просто не развернуты). Эскадры соединяются.

Немалые турецкие силы на Балканах вынуждены воевать на два фронта и их разгром становится быстрым и неотвратимым, ведь подкреплений из Азии они получить больше не могут. В конце года Суворов триумфально занимает материковую Грецию.

Таким образом, к 1780 году создается интересная ситуация - на суше война с турками идет лишь на Кавказе, а на Балканах все турецкие владения переходят к русским и австрийцам. Румянцев требует вторжения в Малую Азию, чтобы подобно Александру Македонскому окончательно добить турок на их собственной земле. Однако этот план отложен как несвоевременный.

 

Ивана сейчас более занимают две вещи - что делать с Балканами и что делать с Восточным Средиземноморьем.

Во-первых, справедливо отдать Австрии Боснию и Сербию, которые уже однажды были австрийскими. Во-вторых, Австрия очень хотела бы получить Албанию и часть западной Греции которые необходимы ей для контроля над Адриатическим морем, что также не вызывает возражений. В третьих, Австрия заинтересована в устье Дуная и в контроле над дунайскими княжествами. Тут австрийские интересы приходят в серьезный конфликт с русскими, поэтому здесь необходим компромисс. Устье Дуная, Бессарабия и Добруджа при любых обстоятельствах должны быть российскими, а вот Валахию и Молдавию австрийцам отдать можно, если они откажутся от претензий на Бессарабию и признают присоединение к России оставшейся части европейской Турции, то есть Болгарии, Греции, Македонии и Константинополя с проливами. Таким образом, к России отойдет примерно половина Европейской Турции с населением порядка шести-семи миллионов человек, в основном православных молдаван, болгар, греков и македонцев. Особой пользы они не принесут, но поскольку их земли являются естественным предпольем жизненно важного для России Константинополя, придется их аннексировать и как-то переваривать. Зимой 1779-1780 население этих земель приводят к присяге на верность императору Иоанну 6, не дожидаясь окончания войны.

После русско-австрийского урегулирования на Балканах, державы оставшиеся обделенными также предъявляют свои права на османское наследство. Однако Франция и Англия воюют друг с другом. И влезать в еще одну войну, не договорившись друг с другом, они не рискнут. А договориться они также не могут (пока!) - кто-то должен пойти на серьезные уступки. Бранденбург, конечно, может влезть в эту войну. Но для этого ему придется напасть либо на Россию, либо на Австрию. Ни одна страна оказать ему реальной помощи не сможет, и Фридрих решает заняться Германией. Здесь в безопасности себя ощущают только Дания и Мекленбург (за них вступится Россия), Саксония (Австрия), Бавария (Франция) и, естественно, Ганновер. Судьба остальных стран под вопросом. Но даже Фридрих не может "съесть" всё оставшееся за один раз, и он последовательно присоединяет по 5-10 владений ежегодно.

Другой причиной является озабоченность России судьбой турецких владений в Восточном Средиземноморье. Поскольку Россия после захвата проливов становится средиземноморской державой, она естественно не может позволить, чтобы острова в Эгейском море находились во вражеских руках, ведь они станут готовой базой для штурма противником Дарданелл. При господстве русского флота на море и поддержке местного греческого населения выбить турок с Архипелага довольно легко. Крупные острова Родос и Крит нельзя оставить туркам по тем же причинам, а, кроме того, нельзя не учитывать того, что они в будущем могут перейти к сильным европейским державам, обладающим значительным флотом, что создаст серьезную угрозу Константинополю. По этой причине, операции по захвату Крита и Родоса следует осуществить сразу же после окончания боевых действий на Балканах и в Эгейском море. В этих операциях будет задействован не только флот, но и значительные силы армии, так что Румянцеву для похода в Малую Азию все равно войск не остается.

 

Между тем австрийцы округляют свои владения. Венеция "продает" им Далмацию, они вводят войска в Рагузу (республика прекращает свое существование). От Венеции - же остался только сам город, все её владения перешли к австрийцам. Это занимает у них почти весь 1780 год.

 

Еще при боевых действиях на Архипелаге в первую турецкую выяснилась одна своеобразная особенность местного греческого населения. Турок они ненавидели, но воевать с ними умели только одним способом. Каждый раз при появлении в Архипелаге русского флота, сотни, если не тысячи греческих судов поднимали Российский флаг и начинали вести каперскую, а точнее пиратскую войну против турок. И на этот раз без этого не обходится. Помощь со стороны огромного греческого каперского флота поистине неоценима и позволяет Ушакову и Орлову проводить одновременно несколько десантных операций.

В течении весны 1780 проводится захват островов Восточного Средиземноморья. Несколько раз русские сталкиваются с серьезным сопротивлением турок, но возможность беспрепятственного маневра войсками и помощь местного населения делают своё дело. Последним (в мае) занят Кипр.

 

После этого начинаются боевые действия и на Ближнем Востоке. Войска Суворова высаживаются в порту Александретта, к северо-востоку от Кипра. Область Малой Азии, более известная как Киликия является стратегически важным районом, через нее проходит дорога из Анатолии в Сирию. С захватом Киликии, турецкие владения в Сирии и Палестине оказываются полностью отрезанными. К тому же население Киликии составляют в основном армяне, дружественно настроенные к России. С Киликийского плацдарма русские войска получают возможность развивать наступление как на юг, в Сирию и Египет, так и на север, в Анатолию. Русские войска расширяют захваченный плацдарм и занимают всю Равнинную Киликию, от Селевкии на западе до Марша на востоке.

Лишь в конце лета, Суворов внезапным броском из Александретты берет Алеппо, одновременно высаживая русский десант в Бейруте. Разгромленная армия дамасского паши просто рассыпается. Не встречая почти никакого сопротивления, русские войска стремительно движутся на юг, к Святой Земле. Энтузиазм солдат необычайно велик, на каждом привале по приказу командующего священники рассказывают солдатам истории из Библии связанные с местами по которым идет поход. В октябре 1780 года, из освобожденного Иерусалима Суворов отправляет сообщение Ивану Антоновичу:

"Слава Богу, слава Вам, 

Иерусалим взят и я там!" 

 

Гром побед Суворова в Святой Земле не заслоняет для правительства сложную стратегическую обстановку.

Русские войска разбросаны по многим фронтам - 10000 на Кавказе, 40 тысяч на Ближнем Востоке, 40000 на Балканах и в Архипелаге. А ведь надо еще чем-то охранять западные границы России, Дальний Восток, Сибирь и заморские владения. Единственный выход видится лишь в привлечении местного населения. Генерал-губернатор вновь присоединенных балканских губерний Потемкин проводит первый рекрутский набор среди православного населения Болгарии и Македонии. Для греков решают проводить наборы на флот, из них получаются отличные матросы. Кроме того, всячески поощряется вступление добровольцев из местного населения в иррегулярные формирования. Суворов создает вспомогательные отряды ополчения (ланд милиции) из местных христиан, но более или менее боеспособными являются только киликийские армяне, которым поручено оборонять от турок горные перевалы Киликийского Тавра. На сирийских христиан давно утративших воинский дух надежды мало, но из них тоже формируются отряды милиции.

Отношения с "Европами" между тем продолжают осложняться. Сэр Питт-младший, произносит страстную речь в парламенте. По его мнению, истинной угрозой для британской империи являются не Франция и не мятежные колонии,  а Россия. Подобные настроения становятся все сильнее, но пока никто не в силах выработать альтернативную политику. Пока идет война с Францией, Англии начинать конфликт с Россией недопустимо.

 

Весьма печально положение турок. Две трети армии потеряны на Балканах, флот потоплен в Мраморном море, захвачены Киликия и Сирия. Генералам султана мерещится русское вторжение вглубь Анатолии со всех четырех сторон - с запада через Босфор и с островов Эгейского моря, с юга через Киликию, с востока из-за Кавказа, с севера на Черноморское побережье. На самом деле войск на такие обширные наступательные операции у русских нет, но турки об этом пока не догадываются. Турецкое командование, однако, не намерено ждать пока русские нападут, и решает напасть первым на наиболее уязвимый русский Киликийско-Сирийский фронт. Главный удар наносит армия великого визиря на Киликию, одновременно паша Багдада должен напасть на Алеппо и отвлечь на себя силы русских.

Планы великого визиря ломаются уже в первую неделю наступления. Русско-армянские отряды успевшие занять горные перевалы Киликийского Тавра упорно держат оборону.

Узнав о начавшемся крупном наступлении турок, Суворов спешно поворачивает армию на север. Он успевает как раз вовремя, чтобы помочь гарнизону Алеппо, осажденному войсками багдадского паши. Эта провинциальная турецкая армия, набранная в Месопотамии, в основном состоит из малобоеспособного иррегулярного курдского и арабского племенного ополчения, и боя с главными силами русских под командованием самого Суворова они конечно не выдерживают. После боя, не отвлекаясь на преследование дезорганизованных остатков багдадской армии, Суворов стремительным маршем движется к Киликии. В упорном трехдневном сражении в Горной Киликии, армия великого визиря терпит сокрушительное поражение, а Суворов с победой возвращается в Александретту.

Он рвется дальше на юг, в Египет (прекрасно понимая его ценность). Но правительство "проявляет малодушие". После того как ВСЕ европейские послы (кроме датского) "выражают озабоченность ситуацией с Египтом и Иерусалимом" Иоанн и Юлия Антоновичи решают пойти на уступки. Русские войска не войдут в Египет, а вокруг Иерусалима будет создано вассальное государство.

Однако Суворов может повернуть и по-своему (наплевать на приказ и вломиться в Египет). По крайней мере, этого опасаются в Киеве (Юлия) и в Санкт-Петербурге (Иван). Поэтому состав армии Суворова "усиливается" полком Серых драгун, командир которого имеет приказ арестовать Суворова при попытке того продолжить наступление на юг.

 

Зимой 1780-1781 Средиземноморский флот, избавленный на время от всяческих соперников, принимается за новую работу.

Мусульманские государства Северной Африки, формально являющиеся подданными турецкого султана давно живут только за счет пиратства и работорговли. Войны в Европе, которые отвлекают флоты западноевропейских держав от борьбы с берберскими пиратами вызывают огромный рост пиратства (как это произошло и сейчас). До поры до времени и русский флот был слишком занят, чтобы обращать внимание на комариные укусы пиратов. Теперь же  все 13 линейных кораблей соединенного Средиземноморского флота вдруг оказались свободными для борьбы с пиратами.

Первым решают покончить с Тунисом, который имеет ценное дополнительное преимущество - он усиливает возможности по блокированию Восточного Средиземноморья. Эскадра из 11 линейных кораблей отплывает из Афин вместе с пятью тысячами десантников. Двух часов бомбардировки порта оказывается достаточно, чтобы бей Туниса капитулировал. Заняв десантниками город, русские однако и не думают уходить, как это всегда делали французы или англичане. Изумленному населению этого города объявляют о низложении бея и присоединении Туниса к Российской империи. Захваченная добыча огромна. Самыми ценными являются десятки крупных и мелких судов, их объявляют пиратскими и конфискуют для нужд Средиземноморского флота. А в самом городе строится новая крепость и база Средиземноморского флота. Часть освобожденных христианских рабов решает остаться в городе и принимает русское подданство. Большинство из них итальянцы и мальтийцы. Вместе с прибывшими греками и русскими переселенцами они составляют первое население нового русского города возведенного рядом со старым Карфагеном.  В Тунис дополнительно перебрасывается еще 6000 казаков, и русские стремительно проводят операцию по захвату всего Туниса.

Также без всяческих проблем происходит занятие Киренаики (если не удается войти в Египет с севера - может получится с запада?).

Однако в Триполи сценарий дает осечку. Гарнизон отвергает предложение о капитуляции и начинается долгая осада крепости с суши и моря. Зимой предпринимается несколько безуспешных попыток племен Триполитании освободить крепость, но воевать с европейской армией они еще не умеют. Но осаждающие подвергаются постоянным нападениям с тыла, а гарнизон часто предпринимает вылазки. Тем не менее, снимать осаду русские и не думают. Морем им постоянно доставляется все необходимое, а жители Триполи уже к концу зимы начинает голодать. Весной 1781 года, алжирский флот делает последнюю отчаянную попытку прорваться на помощь. Морское сражение завершается разгромом алжирских пиратов подле Туниса. Узнав об этом и потеряв всяческую надежду на помощь, гарнизон капитулирует. Однако война в северной Африке не прекращается. Несмотря на переход ключевых участков побережья к русским, арабские и берберские племена Туниса и Триполитании продолжают оказывать сопротивление. Война на суше с берберами неожиданно грозит поглотить значительные силы русской армии. Поэтому принимается решение - не лезть далеко в пустыни. Намечаются территории, которые должны жестко контролироваться русскими, а непокорные племена должны быть вытеснены на юг и замещены поселенцами - христианами. Это с легкостью удается проделать в Киренаике, однако в Тунисе возникают некоторые сложности, а в Триполитании - реальные трудности.

 

В конце весны 1781, император Иоанн 6 решает предпринять давно задуманное путешествие в свои вновь завоеванные владения.

Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность императора, ведь Константинополь до сих пор, в сущности, остается прифронтовым городом. Хотя оба берега Босфора в русских руках, азиатский берег Мраморного моря до сих пор принадлежит туркам, и они вполне могут попытаться произвести диверсию в окрестностях Константинополя во время визита Иоанна. Чтобы не допустить подобных ужасов, генерал Румянцев решает предпринять давно задуманный им Забосфорский поход. Правда, в связи с отсутствием достаточного количества войск, масштабы операции сужаются, и ставится ограниченная цель - изгнать турок с берегов Мраморного моря. Официальная мотивировка похода - "обеспечение безопасности императора" позволяет привлечь все местные резервы и все, присылаемые из России, подкрепления. Суворов и прочая "молодежь" пусть пока обходятся своими силами, главный фронт сейчас на берегах Мраморного моря.

План Румянцева не блещет оригинальностью, никаких отвлекающих десантов, просто полк за полком вся Балканская армия переправляется на плацдарм на азиатском берегу Босфора, а затем при поддержке пушек линейных кораблей обеих флотов начинается фронтальное наступление на турецкие позиции. Еще в прошлом году турецкое командование перебросило самые лучшие части на восток для участия в последнем и решающем сражении в Горной Киликии, где все они и полегли под штыками суворовских чудо-богатырей. Оставленные на западе третьесортные турецкие полки оказываются не в силах противостоять Балканской армии и уже к концу следующего дня русские войска доходят до реки Сакарья, конечного рубежа наступления на востоке, и устремляются дальше на юг, к Бурсе.

Удивительная легкость первых дней наступления приводит Румянцева к счастливой мысли прощупать на всякий случай еще и турецкую оборону далеко вглубь Анатолии. Уланы Чингунжаба продвигаются вверх по реке Сакарья и всего через неделю достигают самой Анкары. Появление грозных монголов у стен столицы повергает турок в шок, а султан с великим визирем бросив даже свои гаремы, срочно покидают город. Хотя глубокий рейд Чингунжаба у стен Анкары и заканчивается, свита султана бежит, не останавливаясь до самой Иконии, где находится ставка самой сильной турецкой армии. Но долгожданной безопасности они не находят и здесь, на юге...

Суворов, получивший незадолго перед этим приказ поддержать наступление Румянцева, переходит все еще покрытый зимним снегом хребет Киликийский Тавр и начинает наступление на Иконию. Хотя с военной точки зрения его наступление является всего лишь отвлекающей демонстрацией, тут не выдерживают потрепанные нервы его султанского величества. К огромному изумлению Суворова, всего на третий день после начала похода к нему приводят турецкого парламентера с неожиданным предложением - заключить перемирие и начать переговоры о мире между Россией и Турцией.

Решение этого вопроса не в компетенции Суворова и он хочет предложить подождать ответа из Петербурга или Константинополя. Но полковник Линар (серые драгуны) достает приказ со своими полномочиями и уже через пятнадцать минут турецкий парламентер получает текст мирного договора с требованием вернуть его не позднее чем через сутки с подписью султана и великого визиря. Что он сделает в противном случае, грозный Топал-паша не уточняет. И так поймут.

Полковник Линар - лицо приближенное к императорскому семейству, о чем свидетельствует и фамилия, и приказ. Более того - он пользуется доверием императора и (особенно) великой княгини Юлии Антоновны - они выросли вместе. Поэтому и ведет себя так смело.

За час до истечения срока ультиматума, парламентер возвращается и принесшая России столько славы и чести трехлетняя война завершается полной победой. Султан признает за Россией и Австрией все их территориальные приобретения на момент подписания договора.  Столь неопределенная формулировка будущих границ вызвана тем, что ни Линар, ни Суворов просто не имеют точного представления каких конкретных рубежей достигли русские войска на других фронтах. Как потом выясняется, если руководствоваться буквальной трактовкой текста договора, русско-турецкая граница должна была бы пройти прямо по стенам султанской столицы, что дает огромный козырь русским дипломатам на последующих переговорах. Чтобы отодвинуть границу на запад от Анкары хоть на несколько верст, турки оказываются вынуждены пойти на дополнительные уступки в других вопросах.

 

Переговоры ведутся в Константинополе с прибывшими турецкими послами. Прелиминарный мирный договор, заключенный Суворовым, явно нуждается в уточнениях. Здесь турки впервые встречаются с грозным оружием русских, скрывающимся под безобидным названием совместных комиссий по делимитации границ. Под тем или иным благовидным предлогом, комиссии по делимитации медленно, но верно откусывают в пользу России кусок за куском самых плодородных земель Малой Азии. Турки не успевают опомниться, как у русских оказывается не только вся Вифиния (область Малой Азии вокруг берегов Мраморного моря), но и Эгейское побережье с городом Смирной. Последнюю туркам пришлось уступить в обмен на передвижение границ от Анкары на запад до реки Сакарьи и Вифинии. Одновременно и русские границы на юге как-то вдруг неожиданно сдвигаются на запад вплоть до залива Анталья. Турки с ужасом начинают понимать, что комиссии по делимитации будут неустанно продолжать свою работу, пока границы русской Киликии не сомкнутся с владениями России на западе Малой Азии.

 

Усилением России не довольны многие. В первую очередь - это сильнейшие державы Англия и Франция.

Однако Франция не сможет вступить в войну до 1784 года. Мир с Англией будет заключен только в 1783 + время на возвращение лучших войск в Европу. При этом (забегая вперед) уже в 1788 Франция УЖЕ не сможет вести войну (голод и массовые беспорядки в стране).

Англия сможет начать боевые действия против России еще на год позже. Она кроме войны с американскими колониями воюет еще и с Голландией. И эта война закончится только в 1784.

Таким образом у России есть как минимум 2 года на подготовку к обороне. Ускорить этот процесс не смогут ни Франция, ни Англия. Для заключения мира одна из сторон должна пойти на уступки. А к этому никто не готов. И даже Питт - младший не сможет быстро выйти их войны с колониями - ему придется преодолеть сопротивление придворных и военных кругов.

 

С другой стороны - какие цели поставят перед собой Англия или Франция в ходе возможной войны с Россией. Несомненно, судьба заморских русских владений будет весьма и весьма печальна. Захват Вест-Индии, Патагонии, Австралии весьма вероятен; Калифорнии и Тихоокеанских островов весьма реален. Однако это ни на шаг не приблизит западные страны к основной цели - к Проливам. А вот здесь их возможности весьма ограничены. Мощь русской армии, отношение местного населения и удобные для обороны позиции представляют серьезную проблему. Без её решения война теряет смысл.

Для её решения необходимы союзники. Конечно, этим союзником станет Турция, но это только приведет к её быстрому очередному разгрому. На роль союзников могут подойти либо Австрия, либо Бранденбург (еще Дания, но она слишком тесно связана с Россией и война между ними даже не рассматривается).

Бранденбург ценен своим королем - Фридрих Великий это Фридрих Великий. Но он уже болен, и, как показала баварская кампания РИ, не готов "губить армию ради победы". Фридрих не хочет войны с Россией. Зачем она ему? В лучшем случае он вернет Пруссию и присоединит Курляндию. Но для этого ему придется сокрушить всю русскую армию. Скорее всего, экономика снова рухнет. Он просто не готов к подобным авантюрам. Только после его смерти, в 1786 Бранденбург сможет примкнуть к антирусской коалиции.

Остается Австрия. Но она тоже не хочет воевать с Россией. Нет, конечно, если найдется кто-нибудь готовый воевать с Россией всерьез, австрийцы его поддержат. Но нести основную тяжесть войны самим? Нет, увольте. К тому же австрийцы не понаслышке знают кто такие Румянцев и Лаудон, Суворов и Ушаков, Долгорукий и Бибиков. А еще есть известные им "генералы второй линии" - Гудович и Кутузов, Чингунжаб и Остен-Сакен, Платов и прочие. Связываться с такими? С русской артиллерией и великолепной пехотой? С "азиатскими" иррегулярами? И где - на Балканах? Где преимущественно славянское или православное население. Нет, австрийские генералы не самоубийцы.

 

В результате складывается интересная ситуация - большинство европейских стран желают сокрушить (или ослабить) Россию. Но выступить первыми...

Для этого должны договориться Англия и Франция. Но Батавская революция, но недавние войны, но старые счеты.... И страстные речи Питта, и деньги французских торговцев (сколько они потеряли на Левантийской торговле...) не могут БЫСТРО  привести эти страны к союзу.

Так что война с Россией откладывается...

 

Правда и Россия идет на уступки. Её войска покидают "Святую землю". На этой территории будет создано государство евреев. (Это принесет некоторую, пусть малую, пользу и России; по крайней мере, переселив евреев, снимется конфликт между еврейскими купцами и всеми остальными -  это переселение заменит пресловутый ценз оседлости из РИ).

 

Часть 14.

Тревожный мир.

 

В 1781-1786 Россия готовится к войне.

Первоначально правительство не понимало, что дело идет к войне со всей Западной Европой. В качестве противника предполагалась Франция и её союзники (Испания, Саксония, Турция, возможно - итальянская мелочь). То, что Англия также захочет войны с Россией, оказалось полной неожиданностью для Ивана. Он рассчитывал, что на дипломатическую поддержку России во время последних английских войн та ответит, как минимум, нейтралитетом (а скорее - такой же дипломатической поддержкой). Ведь Россия НЕ ВОЮЕТ с английскими союзниками, а сокрушает союзников Франции (его окружение просто не понимает, что ЛЮБОЕ изменение ситуации мировому гегемону невыгодно, если производится не в соответствии с его планами). Однако, в конце концов, в Санкт-Петербурге убеждаются, что Питт - это серьезно.

Союз Франции и Англии представляет страшную силу. Россия начинает лихорадочно готовиться к войне. Поскольку в силе армии никто не сомневается, основные усилия сконцентрированы на дипломатии (не допустить изоляции), флоте (надо вести войну на морях), интеграции новых владений и повышении внутренней стабильности.

 

В дипломатии основные усилия сосредоточены на Бранденбурге. Австрия считается союзником, и поэтому на неё обращают гораздо меньше внимания. С Фридрихом же до 1786 идет отчаянный торг - кто больше предложит. За счет этого Бранденбург присоединяет очередные германские княжества. До 1786 Фридрих тянул время и оттягивал войну. Только его преемник твердо выбрал союзника.

Одновременно с этим ведется борьба и в Англии. Там еще остались "старики" - сторонники союза с Россией и борьбы с Францией. Питт-младший сможет консолидировать власть и получить поддержку элит только в 1786 (при этом он забьет последний гвоздь в крышку гроба французских финансов - право на беспошлинную торговлю на некоторых территориях).

 

Флот строится бешеными темпами. Начиная с 1783, на воду спускается не менее 20 военных кораблей разных типов ежегодно. Причем эти корабли унифицированы - установлены несколько стандартных проектов кораблей (один каждого класса), которые и строятся. Огромные вливания казенных денег в кораблестроение приводят к кратковременному расцвету в экономике. (За этот допинг еще придется заплатить экономическим кризисом, но ПОТОМ). Вкладывать деньги в кораблестроение становится очень выгодно и также растет торговый флот. И, самое главное, объемы строительства удается скрыть. Западные послы просто не знают о примерно трети судоверфей.

 

Интересные события происходят и во внутренней политике. После победы над Турцией выяснилось, что была попытка поднять восстание среди крымских татар. Более того - она сорвалась чудом. Юлия принимает "гениальное" решение - крымских татар необходимо переселить. (В РИ из Крыма выселили христиан - то ли Потемкин, то ли Суворов). В данной ситуации выселяют мусульман. Местом нового проживания им определяют Триполитанию. Расчет строится на том, что, оказавшись во враждебном окружении, крымцы будут нуждаться в русской помощи и станут бороться с арабами и берберами (ага, щас - эти просто споются друг с другом). Потемкин с блеском проводит переселение, причем умудряется сделать это в течение ОДНОГО 1782 года. Причем обходится без массовых беспорядков. Юлия в восторге, и решает подобным образом "зачистить" Северный Кавказ. Параллельно Потемкин еще и координирует переселение евреев в Израиль. Он делает это на пару с Григорием Орловым и тут возникает заметная неразбериха. Однако многие евреи не прочь создать свое, пусть пока и вассальное, государство. Так что это переселение идет даже вопреки действиям властей, не смотря на казнокрадство. На Северном Кавказе возникают сложности - сначала непонятно кого необходимо переселять (какие народы неблагонадежны), потом, когда определились со списком, возникают уже технические сложности. С Западным Кавказом все относительно просто - войска подходят к нескольким аулам, оцепляют их, сутки на сборы, под охраной недолгий путь к морю, затем на кораблях в Африку. Общее время занимает 2 недели. Зато на Востоке гор... Они от моря далеко, переть караваны в такую даль опасно - а вдруг отобьют? Не смотря на это, с чеченцами и ингушами приходится идти на риск. Тут без восстания не обходится. Однако его давят при помощи ногайцев (конкретно - только ногайской орды). Те "доказывают свою лояльность". В данной операции активно участвуют серые драгуны. В целом Кавказ тоже успевают "зачистить" - процентов на 15, но зато наиболее непримиримых. Организация процесса переселения блестящая - удалось не допустить роста уровня смертности, эпидемий, голода. А то что "переселенцы" оскорблены в лучших чувствах и переполнены ненавистью к империи, как-то осталось незамеченным. Также не заметили того, что с арабами и берберами Триполитании новые жители довольно быстро смешиваются.

 

Также удалось построить (модернизировать) почти все крепости. Мальта и Карфаген превращены в очень мощные крепости. Алексей Орлов сидит на Мальте почти безвылазно. Григорий Орлов с 1786 (с момента смерти Фридриха) - в Карфагене, Федор - на Крите. Оборонять Средиземное море доверено им. В Санкт-Петербурге остались Иван (первый министр) и Владимир (президент Академии Наук). На Мальте также находится великий князь Алексей Антонович.

 

Теперь об ошибках в подготовке.

Исландия падет быстро. 1 полк - это очень мало. Тем более, что полковник Лебедев (взял случайную фамилию) это понимает и сдастся.

Ослаблена Вест-Индия. Тут допущена чистая ошибка. Считающиеся "неблагонадежными" Куба и Гаити (недавние бунты) усилены войсками. Но как раз на этих островах уже сравнили жизнь в испанской колонии и в Российской империи - и будут всерьез драться за Россию. Зато на "благонадежном" Пуэрто-Рико (где войск очень мало) есть много недовольных (точнее - неготовых сражаться).

С Триполи все понятно. Ошибка в изначальной посылке приведет к быстрому падению этой мощной крепости (возможно даже ДО появления врага).

Ну и конечно АВСТРИЯ. Удара с этой стороны не ожидают.

 

Зато есть несколько сюрпризов. "Из Азии".

 

 

Население Российской империи к 1786 свыше 50 миллионов. Соответственно - численность регулярных вооруженных сил может достигать 500000 РЕГУЛЯРНЫХ войск.

Плюс имеются еще и иррегулярные войска - это калмыки, ойраты, монголы, буряты и основная масса казаков (часть из них входит в состав регулярных войск). Численность ополчения может доходить до 200000 человек. Но подавляющее большинство из них находится в Азии - да и возможность мобилизовать всех иллюзорна (Иван это все-таки не Чингиз-хан).  Да и тех, кого мобилизовать удастся перебрасывать на какие-либо иные ТВД попросту глупо. Так что реально использование только калмыков и казаков (и возможно - ногайцев). А это уже заметно меньшая численность - не более 30000 всадников.

Из числа регулярных войск необходимо вычесть ландмилицию, которая исполняет функции по обеспечению порядка на территориях и, в массе своей, не может быть задействована в боевых действиях (так считает правительство). А это - около 100000 человек.

Также необходимо отнять "крепостные" войска. В их задачу входит оборона крепостей, баз и военных портов. На эти задачи отвлекается не менее 50000.

В состав флота также входит не менее 50000 человек. Это экипажи кораблей и часть портовых гарнизонов (береговые батареи и "новые" порты).

Еще не менее 50000 - это войска обеспечения, больные, штабы, "не менее" - упомянутые выше и вполне возможный некомплект в войсках.

Таким образом, состав полевой армии не превышает четверти миллиона человек.

 

Из них на западных границах к осени 1786 удается сосредоточить 190000. Остальные разбросаны по заморским и зауральским владениям империи.

Из этих 190000 основную силу представляют 160000 разделенные на 3 армии:

1 армия (Лаудон) - 60000,

2 армия (Румянцев) - 50000.

Общее командование этой группировкой осуществляет Лаудон. Во время его нетрудоспособности (из-за болезней) на армии его меняет Бибиков, а на группировке - Румянцев. Планируется, что Лаудон, опираясь на Кенигсберг, "свяжет" бранденбуржскую армию. А Румянцев сможет обойти её с юга и с запада, отрезать от Германии и совместно им удастся её уничтожить.

Южная армия (Суворов) - 50000.

В его задачу входит вывести из войны Оттоманскую Порту. То, что осталось от её армии после страшных недавних разгромов не представляет серьезной опасности. Если же Турция так и не рискнет вступить в войну (или после победы над ней), то войска Суворова будут использованы на других направлениях.

Из числа оставшихся 10000 (Петр Панин) составляют северную группировку. В их задачу входит оборона северного побережья (Северная Норвегия и Кольский п-ов РИ), Прибалтики и столицы. Основную часть этих войск составляет гвардия.

10000 (Репнин) сосредоточены в районе Смоленска. "На всякий случай" они прикрывают центр страны от возможных неожиданностей.

7000 (Гудович) находятся на Северном Кавказе. Как обычно в их задачу входит противодействие кавказским горцам (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ). Реально группировка доходит до 25000 за счет использования иррегулярных войск (и ногайцы, и казаки, и часть калмыков).

3000 (5 уланских полков) составляют костяк "ударного" отряда, который должен совершить глубокий рейд в Европу. Общая численность отряда - около 20000 всадников (не менее 10000 калмыков, казаки (60000)  и "охочие люди"). Планировалось, что этот отряд возглавит Чингунжаб, но его смерть.... Для плана войны она составила очень большую проблему. После его смерти не осталось генералов способных на командование такими войсками. ВСЕ остальные или недостаточно компетентны (как Румянцев, Лаудон или Суворов), или не обладают необходимым авторитетом (чтобы не обращать внимания на инструкции - "кочевники"). Проблема состоит в том, что все европейские военные относят иррегулярных всадников исключительно к легкой коннице и ставят соответствующие задачи. Победы Циттена и Зейдлица считаются случайностью или свидетельством их таланта. То, что степная кавалерия является ударной им и в голову не приходит. А уланы - именно мобильная ударная кавалерия. Их вооружение (пики) позволяет им уничтожать вражескую конницу (особенно кирасиров и им подобных) практически без всякого риска. А луки калмыков представляют серьезную угрозу и для плохо подготовленной пехоты (особенно - для стоящей в каре без поддержки артиллерии).

В результате командующий этой группировкой так и не был назначен.

 

Часть 15.

Первая мировая война.

 

В конце 1786 на Россию нападают Франция, Англия и Бранденбург. Боевые действия начинают французы, в декабре они высаживают десант в Тунисе. Поскольку их флот (а он здесь весь) усилен английскими эскадрами - Ушаков получает жесткий приказ "не ввязываться" в бой. Русский флот отходит в Восточное Средиземноморье, оставляя Тунис и Мальту без прикрытия.

В результате высадка французов сопротивления не встречает. После её окончания английская эскадра отделяется и приступает к осаде Мальты. При этом она использует порты Сицилии и Южной Италии (Фердинанд не объявил войну России, но предоставил свою территорию её врагам).

В Тунисе французы идут на штурм. Сходу, без предварительной подготовки. Он оказывается неудачен. (Впоследствии, военные историки будут считать эту попытку ключевой - французы понесли потери и, в результате, уже не смогли жестко блокировать Карфаген). Григорий Орлов получил возможность выводить войска из города и "наказывать" арабов и берберов. В результате удалось сохранить ЧАСТЬ новых русских поселений.

Война на этом направлении перешла в затяжную стадию. Русским удалось связать вокруг Карфагена и Мальты основные силы французов и значительную часть английского флота.

Поскольку Ушаков не принял боя и отступил на восток, у англичан и французов сложилось презрительное отношение к русским морякам. Отрезвление наступило быстро - уже летом 1787 года. Рейды английских эскадр на восток были жестко отражены Ушаковым. Оказалось, что, в отличие от французов, Ушаков не боится принимать бой против численно превосходящих и, тем более, равных эскадр. 2 поражения вынудили англичан уважать его. В конце 1787 на Средиземное море прибыл капитан Нельсон, однако в 1788 и позднее крупных боев уже не было.

(Основная причина этих русских побед - артиллерия; корабли Ушакова стреляли заметно точнее).

 

В начале 1788 года начала свое наступление армия Бранденбурга. Весьма быстро Лаудону и Румянцеву стало ясно, что эта армия БЕЗ Фридриха заметно слабее, чем была раньше. Не нашлось "харизматичных" генералов равных ему, и проявились слабые стороны армии. В первую очередь - пехоты. (Еще сам Фридрих удивлялся - почему он находится в безопасности в центре своей армии). Плюс не нашлось стратегов - лиц, способных управлять действиями разрозненных корпусов.

И тут русский план войны был успешно реализован. Немецкую армию удалось прижать к Балтике, где её уже ждал Русский флот (всю войну он полностью доминировал на Балтике). Однако бранденбуржцы сумели отступить - поражение не переросло в разгром. Но их наступательная компания 1787 оказалась сорвана.

Румянцев собирался сам вторгнуться в Германию, но...

 

В войну вступила Австрия. В Санкт-Петербурге это известие вызвало настоящий шок. Все планы войны полетели к черту. Галиция и Балканы были совершенно беззащитны. Именно туда и нанесли удар 2 австрийские армии (плюс вспомогательное наступление в Черногорию).

Суворов срочно разделил свою армию. Кутузову он оставил 20000 - "как хочешь, та и сдерживай турков; даст бог - напасть не решаться". Еще 10000 были еще раньше переброшены в Сирию. С оставшимися 20000 (2 корпуса) он стремительно бросился на север. И успел. Под Софией русские разгромили передовые австрийские отряды. Потом, в течение 2 лет (лето 1787 - лето 1789) Суворов играл с австрийцами "в прятки". Он прятался от войск противника, имевших над ним двукратный перевес и более, и  нападал на те отряды, перевес которых был меньше. За счет сложного рельефа и поддержки местного населения ему это удавалось. Боевые действия шли в Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии, Трансильвании и Валахии. Австрийскую армию на Балканах удалось связать.

В Галиции Кобургский разбил Репнина. Тут русские были обречены изначально. Репнин пытался отступить на соединение с Румянцевым, но ему это не удалось. Через 2 недели навстречу австрийцам вышел "ударный конный отряд". Им номинально командовал калмыцкий хан, а реально - один из уланских полковников (допустим, его звали Джэлмэ). Бой стал шоком для обоих противников.

На 70000 армию австрийцев (номинально, реально - поход и бой с Репниным - около 50000) напали 20000. Причем у русских даже артиллерии не было. Но австрийцы недооценили "плохо организованную орду". Тяжелая кавалерия, высланная для их разгона, стала легкой добычей для улан. А затем калмыки навалились и на пехоту. Некоторые австрийские части не отличались точной и быстрой стрельбой - их с легкостью "посекли стрелами". Однако те полки, которые стреляли быстро, и те, которые успели развернуть артиллерию - наоборот отбили "набег" калмыков без особых проблем. Кочевники побоялись равного размера потерь и откатывались после первого картечного залпа или через 1-2 минуты "карусели". В результате боя австрийская армия потеряла треть состава и осталась без обоза. К счастью для русских в этой армии было менее 1000 венгерских гусаров (кто-то посчитал, что они будут нужнее на Балканах). Будь у австрийцев больше легкой конницы (хотя бы в несколько раз), все могло сложиться иначе. Кобургский начал отступление, которому регулярная русская армия помешать не сумела (не успела).

В течение последующих лет войны австрийцы уже не рисковали наступать на этом направлении. Но они сумели оттянуть на себя Лаудона с 30000 армией. Командование в Пруссии полностью перешло к Румянцеву.

 

Турция в войну так и не вступила. Да никто на этом и не настаивал. Слишком большие потери понесла их армия в предыдущей войне. Даже 20000 армия Кутузова представляла для них серьезную угрозу.

 

 

На других направлениях.

Дания закрыла проливы для военных судов. Преодолеть батареи Хеля и Бельта - было малореально. Англичане рассматривали такую возможность. Но пришли к выводу - либо во время мира, либо атакой с суши. (Это чуть ли не все датские вооруженные силы, концентрация артиллерии чудовищна).

 

Исландия была занята англичанами осенью 1787 - как только у них появились свободные 10 полков. Узнав об их численности, полковник Лебедев попросту капитулировал.

Шпицберген разрушен летом 1788 - 3 русских фрегата дали бой английской эскадре, 2 затонули, 1 взорвался. У англичан уничтожен 1 ЛК (взорвался вместе с русским фрегатом - нашим удалось сцепиться). Еще 1 ЛК получил повреждения, но сумел вернуться на базу (вернулся в строй через полгода).

В Вест-Индии:

Десант на Кубу (первый) разбит с треском. Численность русских войск резко выросла за счет ополчения.

На Гаити англичане и французы завязли. Они разбили русский гарнизон, но не сумели подавить партизан-ополченцев. Плюс к этому снова проявилась рознь между англичанами и французами, и традиционные английские проблемы со снабжением.

Пуэрто-Рико захвачен без особых проблем.

Из числа малых островов - захвачено все, что, они захотели, кроме г. Шарлотта-Амалия (самая старая русская база). Однако войск для захвата англичане вообще не выделили, а французы заняли только Гваделупу.

 

В "рейдерской" войне парализовать дальние русские плавания не удалось. Большое количество русских фрегатов, сосредоточенных "за морями" не дали этого сделать. И даже сумели несколько потрепать английских торговцев. Данный компонент войны был сведен "вничью", причем путем обоюдного провала корсарских рейдов.

 

В целом кампанию 1787 Иван 6 признал проигранной. Не удалось выполнить основную цель войны - "выбить" Бранденбург из коалиции (из-за австрийской угрозы ни Лаудону, ни, позже, Румянцеву не разрешили наступление). Потеряны Исландия и Пуэрто-Рико.

Точно также руководство союзников признало это кампанию проигранной. Не удалось выполнить ни одной сколько-нибудь серьезной задачи.

 

В 1788 во Франции начался голод, который автоматически стал переходить в массовые беспорядки. Кризис в экономике начался еще в 1787. В начале лета 1788 некоторые войска стали отказываться стрелять по восставшим, и Людовик стал отзывать войска из Африки (и с других ТВД).

 

Активных боевых действий в этот период почти не велось. Только на некоторые события можно обратить внимание.

Самое главное - это ранение Румянцева в бою под Данцигом. В результате выигранный им бой превратился в ничью. Бранденбург опять не удалось принудить к сепаратному миру.

Продолжалась осада Мальты.

Продолжались Суворовские "прятки".

Продолжалось "стояние" больного Лаудона и австрийцев.

Английский десант в Австралию разбит. (Называть ЭТО десантом некорректно - высадить менее тысячи человек десанта...). Англичане недооценили численность русских.

В конце года разрушены (но не заняты, десантов не было) основные русские базы в Патагонии - Ивангород и Ведьма. Однако свою задачу они выполнить успели.

Русское руководство сумело найти уязвимое место англичан. Им оказалась "треугольная торговля" - ткани в Африку, оттуда рабов в Америку, оттуда сахар, кофе, хлопок в Европу. Удар был нанесен по второму звену. Сильнейшее из государств Невольничьего берега - Дагомея  получила пушки, ружья и инструкторов (несколько десятков человек, в том числе целых 5 переводчиков). В результате она развязала наступательную войну со всеми соседями и прекратила продажу рабов (это условие поставки вооружений). Точнее - подняла цены на них (практически на порядок). Через год это скажется на английской торговле. (Через Невольничий берег шла половина вывоза рабов). Руководство Дагомеи неоднократно пыталось поднять цены на рабов и монополизировать торговлю ими, но только сейчас получило возможность сделать это.

 

Весной 1789 бои начались в Париже. Летом 1789 началась Великая Французская Революция. После чего волнения начались во всех странах - союзниках. И только в России данного явления не наблюдалось.

 

Летом 1789 года на Средиземном море активизировался Ушаков. В быстрой битве он уничтожил немногочисленный австрийский флот, а затем захватил Ионические острова.

После эвакуации французских войск из Туниса Григорий Орлов "разобрался" с арабами. Однако связь с Россией по-прежнему остается эпизодической из-за английского флота у Мальты.

 

Во Франции мнения относительно продолжения войны с Россией разделились. Большинство депутатов Учредительного собрания выступило против войны, но небольшая, зато богатая группа торговцев - "левантийцев" требует её продолжения. Причем при дворе появились сторонники мира с Россией, группирующиеся вокруг Марии-Антуанетты.

 

В декабре 1789 в Австрийской Бельгии также началась революция, и австрийские чиновники были изгнаны с её территории. Плюс возможность мятежей в Венгрии привели к тому, что Австрия также склоняется к сепаратному миру.

 

Летнее наступление бранденбуржцев не состоялось. 2 неудачных попытки подряд вынудили их командование действовать более осторожно. Известие о Французской революции и начало небольших беспорядков в Рейнской области привели к задержке и последующему отказу от начала боевых действий.

 

Таким образом единственным активным противником России осталась Англия. Нельзя сказать, что это обрадовало Питта - младшего. Однако активных боевых действий английские войска не вели. К тому же затруднения с "треугольной торговлей" дали о себе знать. В работорговле участвовало не так много купцов, но это богатые купцы.

С другой стороны, проходящие во Франции экономические и политические реформы, стали "аукаться" и в Англии.

 

Абсолютно для всех воюющих стран стало ясно, что войну необходимо заканчивать. Летом 1790 подписан Рейхенбахский мир на условиях возвращения к статус-кво. Россия получила назад свои заморские владения; Австрии вернули Ионические острова.

Условия мира были соблюдены не до конца. По вине России. Иван (его советники и в первую очередь Юлия) не захотели терять дружественные порты на Гвинейском побережье Африки, и поставки оружия в Дагомею продолжались. В результате английский отряд, попытавшийся разгромить дагомейцев, был разбит. (Внимание - Россия формально не воевала с Англией, Дагомея формально - независимое государство).

 

Часть 16.

Наполеоновские (французские) войны.

 

События во Франции 1790-1791 примерно соответствуют РИ.

Точно также Англия прилагает все усилия для организации борьбы с революцией. Все Великие державы сочувствуют французскому монарху и пытаются организовать помощь (за определенную плату, естественно).

В 1791 Австрия и Бранденбург договариваются друг с другом о этой помощи (Англия дает субсидии, Россия предоставляет свои гарантии - в виде отвода войск далеко от границ).

В конце 1792 Франция предоставляет повод для войны (владения немецких князей И БРАНДЕНБУРГА в Эльзасе). Происходит вторжение во Францию. Серия поражений. Свержение монархии (август 1792).

Осенью 1792 революционеры сенсационно разбивают регулярные войска Бранденбурга.

 

В этот период в России формируется мощная профранцузская партия. Она ни в коем случае не симпатизирует революции, но считает, что в нынешней ситуации Франция может стать союзником. Причем эмиграция из Франции в Россию заметно меньше чем в РИ (намного более долгое и жесткое противостояние). Во главе этой партии оказывается Юлия Антоновна. Но (ВПЕРВЫЕ) ей не удается убедить брата (Ивана 6) последовать её советам. Император более прислушивается к своей супруге Каролине Австрийской. Россия примыкает к антифранцузскому союзу. Причем никаких территориальных приобретений ей не светит (согласно предварительным договорам).

 

В начале 1793 происходит казнь Людовика 16.

Осенью 1793 казнена его семья (сестра и племянники российской императрицы). После этого любые формы союза с революционерами для Российского руководства уже невозможны. Как минимум - необходима ПОЛНАЯ смена руководства.

Против Франции собирается большая коалиция (в этот момент в Англии уже появляются сторонники революционеров). Однако, недавняя война приводит к тому, что Россия воздерживается от посылки войск из-за взаимного недоверия, но её армия и флот предпринимают все маневры для убеждения "союзников" в своем ненападении.

 

Однако несмотря ни на что, французы одерживают победы. Точно также приходит к власти Робеспьер, точно также его казнят. Власть оказывается у Директории. Точно также восходит звезда Наполеона.

 

В 1795 коалиция начинает рассыпаться. Из неё постепенно выходят Испания, Бранденбург, немецкая мелочь. Остаются только Австрия и Англия.

В 1796-1797 из войны выбивают Австрию (Наполеон и Моро).

 

В этот же период в Петербурге становится ясно, что "левантийцы" сумели пробраться во власть Республики, и будут стремиться к вытеснению России с Ближнего Востока (как минимум). Их естественным союзником станет Турция (как бы слаба она не была, но после разгромов 1779-1781 уже прошло немало времени, армия частично восстановлена). Правительство решает нанести упреждающий удар (для Ивана 6 это весьма важно - он может войти в историю как император, уничтоживший Турцию).

 

Несмотря на то, что решение об "уничтожении" Оттоманской Порты принято в первой половине 1797, начало этой войны затягивается. Для быстрого и гарантированного разгрома приходится подтягивать войска и магазины со всех концов страны (их ведь отвели вглубь несколькими годами ранее). К тому же в русской армии уже нет ни Лаудона, ни Румянцева. В результате весь 1797 происходит стягивание войск к границам Турции. Планируется 4 одновременных наступления:

Из Константинополя на Анкару (Суворов);

От Кубани в Закавказье (Багратион);

Из Сирии в Месопотамию (Милорадович);

Из Киликии на Анкару (Кутузов).

Впоследствии - концентрированный удар по Египту.

Все отряды имеют примерно равную численность - около 30000. Плюс они усилены нерегулярными частями.

 

Только в конце июня 1798 русские армии переходят в наступление. Формальным поводом для объявления войны становится "очередное ущемление прав христиан". Наступление развивается успешно. В действиях османов заметна обреченность.

 

В целом, за весь период компании можно выделить только одно яркое событие - гибель полка "серых драгун". Они вообще не должны были участвовать в войне и находились на Эгейском побережье Турции. Но Великий Визирь сумел "поймать" русских, и начал наступление именно на этом направлении. С военной точки зрения смысла это не имело, но желание "примерно наказать гяуров и переметнувшейся к ним части турок", а также пограбить перевесило. "Серые драгуны" (Линар) как раз и обеспечивали безопасность лиц, которые организовывали этот "переход местного анатолийского населения в российское подданство". Столкнувшись с двухсоттысячной османской армией 400 "серых" дали бой и сумели продержаться 6 дней (до подхода Суворова), при этом полк погиб полностью.

ВНИМАНИЕ - эти цифры вошли во все учебники истории, но реально все было иначе.

Во-первых, численность турецкой армии - надежно известно только о 20000 янычар, еще 30000 спаги участвовали с высокой вероятностью, ВСЕ остальные - это курдское, арабское и горское племенные ополчения (150000) - их численность, естественно, намного меньше.

Во-вторых, часть из этих войск действовала в Закавказье, занимаясь грабежами и погромами там (и, кстати, именно они вынудили грузинского царя попроситься в русское подданство).

В-третьих, турецкие войска подтягивались постепенно, а янычары подошли к месту боя ТОЛЬКО НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ. После чего "серые" продержались менее суток (а если учесть еще ночлег янычаров...).

В-четвертых, рельеф - 3 узких прохода.

В-пятых, общая некомпетентность турецкого командования привела к тому, что синхронизировать атаку по этим проходам удалось только на второй день (в одной атаке) и на шестой день (янычарам - в 2 атаках из 6).

Но, тем не менее, этот бой произвел глубокое впечатление на "дикое ополчение". Так - после него курды покинули турецкую армию (впоследствии их мятежей против России не было).

Получив известие об этой битве Юлия Антоновна до самой смерти носила траур. (Возможно - Линар, возможно - "её" полк. Серые драгуны полностью укомплектованы выходцами из небольшого алтайского народа. Его вожди принесли Юлии присягу на верность в бытность её в Азии. Это племя было близко к уничтожению - против него воевали и казахи и киргизы. Надо признать было за что - чудовищная жестокость, человеческие жертвоприношения, матриархат и тому подобное немало шокировали их соседей. В результате присяги они получили гарантии выживания и их лучшие воины (ВСЕ) составили этот полк. Их обычно использовали для предотвращения/подавления бунтов. Их традиции - мирного населения не бывает, женщины и дети тоже являются воинами; целью войны является полное физическое уничтожение противника или его безоговорочная капитуляция - запугивали бунтовщиков).

 

К 1 сентября все было кончено. Блистательная Порта прекратила своё существование. (Султан "покончил с собой", а некий янычарский офицер получил русское дворянство).

Оставалось занять "пустующие территории" - Египет.

Однако 2 сентября 1798 года скончался император Всероссийский Иван 6. Перед смертью он успел узнать о том, что на фронтах нет никаких проблем, победа фактически в кармане. На престол взошел его сын - двадцатидевятилетний Павел Иванович, под именем Павла 1. Он короновался в Санкт-Петербурге в день своего тридцатилетия 11 сентября.

 

Оставалось занять "пустующие территории" - Египет.

Однако их не нашлось. Через 2 недели после начала этой войны в Египте высадилась армия Наполеона. Ушаков не ожидал этой высадки и "прозевал" французов. К 1 сентября он (Бонапарт) уже надежно контролировал Египет.

 

Коронация в России это процесс долгий. Он состоит из 3 последовательных этапов (коронации в Санкт-Петербурге, Москве и Константинополе) и занимает немало времени.

Естественно, что в это время никаких серьезных политических действий не предпринимается. Хуже то, что и военные действия ведутся с большим скрипом. ВСЕ генералы и офицеры хотят попасть на коронацию, все генералы пытаются это сделать. Из действующей армии в Санкт-Петербург или в Москву почти никого не отпустят, но Константинополь близко...

В результате до конца 1798 года русские войска стоят и не предпринимают НИКАКИХ активных действий. (Впоследствии это станет для жарких дискуссий между альтернативными историками - что было, если русская армия начала наступление на юг и Суворов схватился с Наполеоном "лоб в лоб" на своих условиях?).

 

Наполеон успевает ударить первым. В начале ноября его армия выступает из Египта на север. Продвижение успешно. В конце месяца один из его генералов (Клебер) занимает Иерусалим. Руководство Израиля признает свое государство его вассалами и открывает ему города. Конечно - Израиль это вассал России, и создан он только благодаря ей, причем большинство евреев - выходцы именно из России; но обвинять их в предательстве совестно... против французской армии у них не было ни единого шанса, а русская армия встала не доходя до его северных границ. Конечно, будь Суворов в армии - все могло быть совершенно иначе, но он в Константинополе - готовит город к коронационным торжествам.

На занятие Израиля, отправку войск в Аравию и захват части полуострова у Наполеона уходит около месяца. И только в декабре он идет дальше на север.

 

Узнав о потере вассального государства, русские (в первую очередь - Ушаков и Суворов) начинают действовать. Войска, отводимые для торжеств, спешно разворачиваются назад; флот выходит в море.

На море все прекрасно. Ушаков "ловит" французов и разносит их в клочья. В этом бою весьма и весьма отличился Сенявин (теперь он явный "второй номер" русского ВМФ) и проявилась "пассивность" Вильнева. Армия Наполеона отрезана от Франции.

На суше все гораздо сложнее. Каким-то чудом Багратион успевает к Аккре первым и занимает её. За несколько дней солдаты его корпуса успевают укрепить город. Подошедший Наполеон начинает осаду. Неудачную. Именно после неё он будет называть Багратиона лучшим русским генералом. Город удержался благодаря 3 причинам - храбрости и таланту Багратиона, господству Ушакова на море (постоянная перевозка боеприпасов, подкреплений, раненых) и тяжелому положению французов (нехватка всего: в том числе воды и, ГЛАВНОЕ - отсутствие осадной или хотя бы тяжелой артиллерии).

Через 2 месяца осады Наполеон пытается начать мирные переговоры. Совершенно случайно в Аккре оказывается генерал-поручик фон дер Остен-Сакен, прибывший с инспекцией (как эти инспекции достали Багратиона...). На предложения о мире он отвечает дословной фразой из инструкций Павла1 - "Никакие переговоры с Директорией невозможны, поскольку эти сволочи напрямую причастны к убийству родственников Российского императора".

Наполеон сделал выводы из этой фразы. Через несколько дней его армия начинает отступление на юг.

Пассивность основных русских сил объяснялась болезнью Суворова. Его сменил Кутузов, который не видел смысла в бою основных сил, пока угроза падения Аккры была недостаточно реальна.

 

В марте 1799 Наполеон на 3 кораблях покидает Египет и переправляется во Францию. В мае он совершает успешный государственный переворот. В Египте остался Клебер. Он в любом случае сумеет продержаться до лета - вне зависимости от действий русских. Поэтому Кутузов так его и не атаковал.

 

После прихода к власти, Наполеон пытается легализироваться. Однако признавать его европейские монархи не торопятся. Исключение составляет только Российская империя и её ближайшие союзники (Дания и Мекленбург). С точки зрения Павла (точнее обеих придворных группировок - Каролины и Юлии) основное препятствие к общению с Францией устранено - "деятели", связанные с Конвентом (и казнью императорских родственников) отстранены от власти/сосланы/казнены.

 

Часть 17.

Вторая Мировая война.

 

В принципе, идея здравая - "поиграть" на противоречиях между Англией и Францией. Но, когда в конце 1799 года начинаются переговоры между послами Наполеона и Павла, Англия "не понимает шутки" и решает "нанести упреждающий удар".

Её эскадры наносят почти одновременные удары по Карфагену, Мальте и Копенгагену. Действия Средиземноморских эскадр условно успешны. Более половины русского Средиземноморского флота уничтожено на своих передовых базах (все корабли, находившиеся там), но и английский флот понес очень большие потери от огня береговых батарей.

Сильнейшая эскадра должна была разгромить датские и русские базы на Балтике. Пользуясь миром, с легкостью были пройдены батареи Хеля (их не атаковали сразу, потому что в результате все порты Балтики наверняка успевали получить предупреждение, и терялся элемент внезапности) и ударная английская эскадра атаковала Копенгаген без объявления войны.

Бой был крайне упорным, были обстреляны мирные кварталы. На каком-то этапе командир эскадры решил, что его постигла неудача, и поднял приказ об отступлении. Но Нельсон (второй флагман) не выполнил этот приказ и продолжил бой. Через некоторое время он послал парламентера к датскому принцу и потребовал капитулировать, угрожая полным уничтожением порта и укреплений (плавучих батарей). В принципе, это был блеф - слишком много английских кораблей уже потеряли способность двигаться, однако он прошел... ПОЧТИ. Принц уже принял решение о капитуляции, но, в этот момент, капитан тонущего русского ЛК "Моранна" решил "умереть с музыкой" и дал залп по флагману Нельсона. Бой моментально возобновился. В результате все "большие" корабли русских и датчан были уничтожены (равно как и батареи), но и англичане потеряли не менее трети эскадры. Что важнее - несколько быстроходных русских и датских кораблей сумели уйти в море. В сложившейся ситуации английские адмиралы не рискнули идти вглубь Балтики (это гарантированная гибель при возвращении с неизвестным результатом рейда) и решили возвращаться. Поскольку шведскую часть батарей Хеля предупредить не успели, флот сумел пройти сквозь эту ловушку, хоть и с потерями. На обратной дороге были сожжены порты Христиании и Бергена.

В результате данных операций уничтожена половина датского флота и четверть российского. Учитывая разбросанность русских кораблей, нападение на Англию стало невозможным (как минимум на несколько лет). Эхо данных событий разнеслось по всей Европе. В течение 1800 года оформились 2 противостоящих блока: Франция, Россия, Дания с одной стороны и Англия, Австрия, Бранденбург, Испания, Португалия, Саксония (с Польшей), Неаполь и германская "мелочь" - с другой. В 1801 году Европа полыхнула.

 

Впоследствии эту войну назвали лучшей войной Наполеона. Весной 1801 он и Даву в 2 одновременных сражениях уничтожили армию Бранденбурга. Параллельно в Австрию вторглась армия Кутузова (примерно 130000), а Ушаков в очередной раз захватил Ионические острова. В Вену французы успели раньше русских, захватив её "куражом, а не силой". Почти одновременно с этим Моро разбил австрийцев в Германии, а Ланн в Северной Италии, продолжив наступление на юг. К концу года он (с помощью Ушакова) захватил и Сицилию. После этого английский флот был окончательно изгнан из Восточного Средиземноморья.

 

В конце 1801 - начале 1802 годов в Вене произошла встреча (переговоры) между Наполеоном и Павлом. На ней был оговорен послевоенный раздел Европы и предварительный раздел колоний. В Европе - Дания и Мекленбург остались в прежних границах, но получили льготы в торговле со странами французского влияния; Россия получила Словакию, Венгрию, Сербию, Молдавию, Валахию, Трансильванию, Боснию с Герцеговиной, Ионические острова и Южную Далмацию; вся остальная Европа (кроме Британии) отошла к Наполеону. Британские острова, состоящие из 4 "земель" - Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс, были разделены поровну. Наполеон выбрал себе Англию и Шотландию, Павел согласился с этим.

 

В последующие годы французы добивают остальные страны континента. Больше всего времени тратится на Пиренейский полуостров, где начинается партизанская война, но эту территорию абсолютно необходимо занять из-за Гибралтара. Его осада начинается зимой 1803 года, но только в конце следующего, подтянув осадную артиллерию, закупленную в Дании, эту крепость удается захватить. В результате возможность усиливать свою Средиземноморскую эскадру англичане теряют. После чего падение их последних баз в Средиземноморье (Менорка и Алжир) становится вопросом времени. Сенявин помогает французам решить этот вопрос очень быстро. Португальские порты захвачены еще ранее. Англичане попросту "выбиты" с континента.

 

В боевых действиях 1802-1804 годов преимущественно участвует французская армия; со стороны России придана сорокатысячная армия под командованием Багратиона. (В этот период окончательно оформляется структура русской армии -  Характерной чертой становится её "легкость" - Полки численностью в 1000-1100 человек, корпуса в 10000-13000, армии в 30000-50000.).

 

Одновременно все участники войны стремительными темпами наращивают флоты. Англия испытывает трудности с древесиной и снастями - единственным источником осталась Америка (США и Канада), купцы которых не преминули задрать цены. К началу 1805 в метрополии находится 120 ЛК.

У стран континентального блока (точнее - у Франции и Испании) большие проблемы с экипажами. А у России возникли сложности со сбором своих эскадр - англичане весьма эффективно пытались перехватить корабли на подходе к Балтике и Новому Тронхейму. В результате русские были вынуждены перейти к исключительно эскадренному плаванию своих кораблей.

Весной 1805 года армия вторжения сосредоточена в Булонском лагере.

 

Часть 18.

Битва за Англию.

 

У Англии 120ЛК. Увеличение темпов постройки по сравнению с РИ компенсируется отсутствием "датских трофеев".

 

У Франции 85ЛК. При этом, имеются серьезные проблемы с экипажами, особенно с канонирами (нет опыта).

У Дании в 1800 году Нельсон уничтожил 20ЛК (+ береговые и плавучие батареи Копенгагена). Но это был далеко не весь её флот. У неё остались эскадры Карлскруны и Штральзунда. Там находилась примерно половина флота, но корабли преимущественно старые. К 1805 из них можно использовать только 10ЛК. Учитывая, что промышленно развитая Швеция входит в состав Дании, вполне реальна постройка 2 ЛК ежегодно. Итого - Дания выставит 20ЛК.

У России на 1800 было 60ЛК. Она потеряла в Копенгагене 6ЛК и по 8ЛК в Карфагене и на Мальте. Значит, осталось 38ЛК. К 1805 году 5ЛК вышли из строя из-за старости и 3ЛК были потоплены англичанами. Но 30ЛК из первоначального состава осталось. Спуская на воду по 6ЛК ежегодно (верфи России и Турции из РИ, + верфи АИ) за 5 лет построили 30 новых ЛК. Т.е. всего Россия выставила 60ЛК.

Итого - Англия имеет 120ЛК против 160ЛК союзников (5 франко-испанских ЛК затонули при переходе из Тулона в Брест, несмотря на все старания Сенявина). К тому же корабли союзников несут больше орудий, и по ним достигается полуторакратный перевес (о точности молчу).

 

Сосредоточение и выход кораблей союзников на боевые позиции было основано на следующем постулате - на ЗАВЕДОМО САМОУБИЙСТВЕННЫЕ миссии английский флот не пойдет (вне зависимости от возможных результатов).

На севере проблем не возникает.

Нападение на Архангельск обречено на неудачу - слишком сильная русская крепость защищает Двину. Лезть в Тронхейм-фьорд также бессмысленно - корабли скрываются в глубине, а на выходе находятся мощные батареи. В Коле, Тромсё и Нарвике русские ЛК не появлялись. О дате начала выдвижения кораблей к Бресту англичане не знали и блокировать порты или перехватить эскадры не смогли (ближайшие базы были у них только в Англии).

Прорываться сквозь Датские проливы в Балтику - это безумие (первая удача была из-за нападения без объявления войны), блокировать их также очень сложно.

На юге сложнее. Там изначально являлись безопасными Черное, Мраморное и Эгейское моря. С первыми 2 это очевидно, а безопасность в Эгейском море обеспечена безусловной поддержкой греков (и их малого флота). Эти малые корабли осуществляют эффективную разведку в Архипелаге и служат средством доставки десантных команд. Любой ЛК, рискнувший влезть в это море, скорее всего, будет взят на абордаж. В результате действий Наполеона и Кутузова англичане мгновенно потеряли австрийские базы (в 1801), при помощи малого флота провели переброску русских войск на Ионические острова.

Ланн в том же 1801 занял всю Италию (Неаполь и т.д.). При помощи все тех же греческих кораблей его войска переправились в Сицилию. Считался приемлемым размен 1:1. Учитывая, что здесь находились лучшие русские корабли и лучшие адмиралы - это было вполне достижимо. Но, англичане не рискнули давать здесь бой из-за риска значительно усилить своих врагов захваченными кораблями в случае поражения.

К середине 1801 английский флот не имел ни одной базы в Восточном Средиземноморье. Точнее - у него оставались Гибралтар, Алжир и Менорка. Ключевой базой был Гибралтар, который и был захвачен французами с суши в 1804. Территория Португалии была занята годом ранее. Возможность маневрировать эскадрами между Англией и Средиземноморьем исчезла сразу после появления в Гибралтаре французского гарнизона и оснащения его береговых батарей. Обе оставшиеся базы пали очень быстро. Точнее, английские эскадры были отозваны в метрополию до боев, а пираты Магриба в одиночку опасности не представляли (против ЛК).

Причина отзыва - Булонский лагерь. Уже с 1802 там начинает собираться армия вторжения. С 1803 там постоянно сидит не менее 4 корпусов под командованием лучших маршалов (Ланн,  Моро и им подобные). Любой из них мог начать переправу в любой момент. В конце 1804 в лагерь прибывает Наполеон с гвардией. Узнав об этом, англичане стянули все свои корабли на юг острова, и стали ждать десанта. И не смогли эффективно перехватывать подходящие к Кале и Булони флоты прикрытия десанта.

 

Во время ожидания высадки среди английских морских офицеров ходят не самые оптимистичные оценки деятельности своего правительства. В особенности осуждается Питт-младший за свое решение начать войну с Россией и последующее её прекращение с переходом к войне с революционной Францией.

 

Наконец, дождавшись хорошей погоды, 1 мая 1805 года союзники начинают переправу. В этот день начинается "битва народов" - величайшее морское сражение в истории.

Только погрузка армии (первой волны) на транспорта занимает более суток и очень долго вся собранная армада кораблей  выползает из портов. За это время и англичане успевают собрать корабли из всех портов.

 

Очень быстро адмиралы теряют управление кораблями. Причем Ушаков заметно позже (неожиданным плюсом оказалось деление флота на эскадры по 6-8 кораблей - он отдавал приказы не конкретным кораблям, а эскадрам).

Бой длился несколько дней.

Переправа первой волны заняла около 6 часов, и бой в этот момент отличался невероятным упорством. Все малые корабли (в том числе и брандеры) сгорали в течение нескольких минут после вступления в бой. Дело неоднократно доходило до абордажей. На них шли устаревшие русские 60пушечные корабли - изначально это получилось непредумышленно, но когда солдаты с транспортов, из корпуса Нея, их поддержали, стало частым явлением. В этом бою погибли и Нельсон, и Ушаков. В целом англичане превосходили французов по всем показателям и несколько уступали русским в точности и скорости стрельбы, превосходя в управлении кораблями.

Через 5 часов упорного боя стало очевидно, что английский флот не выполняет свою основную задачу - сорвать высадку 4 корпусов первой волны десанта. Коллингвуд отдал приказ сосредоточить огонь на транспортах. Так и не ясно - не стало ли это решение ошибочным (точнее - были ли у него альтернативы), ведь именно оно "похоронило" английское морское могущество. Корабли союзников получили возможность вести безответный огонь по английским ЛК, но при этом англичане уничтожили не менее трети транспортов, четверть десанта утонула.

 

После высадки у Наполеона оказалось 2 боеспособных корпуса и еще 1 сбродный. Однако,  этих сил ему хватило чтобы занять Дувр и укрепиться. Через 6 часов (усилился ветер) количество французских войск увеличилось в полтора раза.

Переправа продолжалась. Каждые сутки у Наполеона появлялось 2 свежих корпуса, не смотря на отчаянный бой в проливе.

Ключевым моментом операции стало 2 мая. Две волны десанта, успешно переправившиеся в этот день, довели численность союзных войск на острове до 7 корпусов, в том числе 1 кавалерийский. Наполеону этого оказалось достаточно. На следующий день Веллингтон попытался сбросить его в море и, в жестоком бою, был разбит.

Относительный успех английского флота, который сорвал переправу 4 мая, уже ни к чему не привел.

Шестая удачная волна десанта уже высаживалась не в Дувре, а была направлена в другие порты - западнее. Евгений Богарне высадился в Корнуолле, а Багратион в Корке. Русскую армию встречали цветами.

 

"Мясорубка" в проливе закончилась 6 мая, когда оставшиеся английские корабли отступили, узнав о занятии Лондона маршалом Моро.

После боя от грозных армад осталось:

2 датских корабля,

14 франко-испанских,

16 русских (6-100пушечных и 12-60пушечных). Эти корабли условно сохранили свою боеспособность. Также были корабли, которые смогли вернуться в строй после ремонта.

От английского флота осталось 27ЛК - это всего, в том числе потерявшие управление и ушедшие в свои порты. Боеспособность сохранили (точнее успели отремонтироваться) 11 ЛК, первыми вышедшие из боя и ушедшие в свои порты.

У русских каким-то чудом уцелела флагманская "Афина". Чудо носило имя "Артемида". Она прикрыла флагмана, и потопила 140пушечную "Викторию" Нельсона. Смертельно раненый адмирал утонул.

 

Часть 19.

Раздел мира.

 

В начале 1806 года в Копенгагене Наполеон и Павел проводят конгресс, который определяет дальнейшую мировую историю. Они "делят мир".

В первую очередь принимается решение, что только 2 государства (Россия и Франция) являются империями, и только они могут обладать колониями. Одновременно признается, что проливы принадлежат той стране, которая контролирует их берега, и она имеет полное право устанавливать пропускные режимы по своему желанию.

Далее следует раздел заморских территорий. Естественно, основная роль в разделе принадлежит Наполеону, и многие русские требования не принимаются. Из первоначального списка желаемых территорий (Цейлон, Магриб, Макао, Филиппины, Сингапур, часть Индонезии, Южная Африка, часть Аравийского полуострова, английские владения в Вест-Индии) Россия получает очень немногое. А именно - Сингапур, Филиппины и Вест-Индию (и то без Багамских островов). Удается также разделить Индонезию: к Франции отходят Ява и Суматра с прилегающими островами, все остальные острова отходят к России. Все остальные запросы Павла (причем весьма умеренные) отвергнуты - Цейлон, Аравия и Южная Африка являются "ключевыми территориями на пути в Индию", Магриб это район "традиционных французских интересов". С Макао интересней - примерно 30 лет назад еще Иван 6 сказал, что Россия "не заинтересована в китайских территориях за Стеной". Откуда об этом узнал Талейран непонятно, но эти слова были им озвучены, и Павел был вынужден пойти на уступки.

Тем не менее, для Наполеона становится очевидным, что территориальные приращения России слишком малы и существует опасность, что Россия (Павел) "затаит обиду". В этот момент ему и Талейрану приходит в голову оригинальная идея. России можно отдать "балласт" - территории, которые или являются убыточными или которые Франция не сможет освоить в ближайшем будущем. Павел, несмотря на отчаянное сопротивление Сперанского, попадается в эту ловушку. К России отходит вся Южная Америка и часть Центральной (южнее Теуантепекского перешейка), и часть испанских (Экваториальная Гвинея) и португальских (Ангола и Мозамбик) владений в Африке. От африканских "приобретений" опешил даже Павел, но "жадность глаза застила". Однако еще как минимум 50 лет чиновничество в этих землях не превышало десятка человек, а общее число русскоговорящих жителей было менее сотни.

В принципе, подобный раздел был для России невыгоден. Если Франция получила относительно небольшие, экономически развитые и густонаселенные земли; то к России (как и обычно) отошли огромные и уже разграбленные территории, которые к тому же быстро стали местом крупных мятежей.

И в качестве последнего пункта Россия и Франция договорились об ограничении вооружений. В армии это бессмысленно - они комплектуются по разным принципам. Зато удалось ограничить численность флотов 60ЛК для империй и 20ЛК для королевств. Для империй допустимо иметь в 2 раза больше фрегатов, чем ЛК. И мелких кораблей столько же, сколько и фрегатов. Россия оговорила для себя достаточно крупный речной флот.

Также были утверждены "новые монархии Европы".

Королевство Шотландия - Макдональд.

Королевства Испания, Голландия, Вестфалия - Бонапарты.

Королевство Неаполитанское - Мюрат.

Королевство Польша - Понятовский.

Королевство Португалия - Сульт.

Королевство Бавария - Ней.

Королевство Саксония - Виктор.

Королевство Бранденбург - Бернадот.

Королевство Австрия - Мармон.

 

Несмотря на окончание большой войны мира в Европе не наступает. Наполеон сталкивается с серьезными затруднениями. Против французов идут партизанские войны в Италии, Испании, Португалии и Англии.

Наименьшие проблемы вызывают итальянские карбонарии - им недостает ни организованности, ни вооружения, ни численности. Несмотря на это, Мюрат в одиночку не справляется, и требуется отправка свежих войск.

На Иберийском полуострове война намного серьезнее. Партизаны даже умудряются разбить некоторые наполеоновские корпуса, и опять-таки приходится слать подкрепления.

Самое упорное противодействие войска Наполеона встречают в Англии. Конечно, они сами, во многом, вызвали его своей политикой "тотального уничтожения английского потенциала".

В дополнение к этому Наполеон еще ведет боевые действия в Индии, в Магрибе и в окрестностях Египта (где мусульмане впервые применяют террористов-смертников). Но и это еще не все - возникает конфликт с САСШ по вопросам принадлежности Луизианы и Флориды, который в 1823 еще и отягощается выступлением президента Монро. А также имеется крупный мятеж в Мексике.

Со всеми этими проблемами Наполеон справляется, но далеко не сразу.

 

Ситуация в России ненамного лучше. Это "улучшение" во многом обеспечено Сперанским, который удерживает (пытается) Павла и "ястребов" от чересчур агрессивных присоединений. Именно благодаря ему Павел решает не лезть в Африку и не пытаться эффективно контролировать Горную Турцию и Месопотамию. Однако от своей доли беспорядков Россия никуда не делась.

Уже в 1806 вспыхивает восстание в Венгрии. В принципе, были шансы подавить его сразу (южная группировка - 50000, причем ветераны), но Милорадович недооценил опасность венгерских националистов и небольшой мятеж смог разгореться. Пытаясь справиться своими силами, Милорадович продолжает совершать "гениальные" поступки. На этот раз он пытается увеличить численность войск, привлекая в армию местных жителей - словаков, сербов, молдаван и немцев. Но для этого он провоцирует религиозный конфликт между католиками-венграми и представителями остальных конфессий. Когда в Петербурге узнают о его действиях у Павла и Сперанского волосы встают дыбом. В защиту Милорадовича выступает только Аракчеев. В результате Милорадовича отсылают командовать восточной группировкой, на юге его сменяет Багратион. Но в России есть не менее "гениальные" политики и военные. Кому-то приходит в голову, что для умиротворения венгров желательно использовать католические войска. В России проблема с католиками - их мало, тем более лояльных. Подобные полки можно сформировать только в Ирландии. И 3 из 5 "кельтских" полков направляются в Венгрию (через Балтику и в обход Польши!). Этот план, естественно, не сработал. Зато возникла рознь между католиками и (после того как Папа призвал всех католиков поддержать венгров и испанцев) ирландцы начали переходить в православие (медленно, очень медленно - но тем не менее...). В конце концов, к 1808 году против мятежников стянули 110000 бойцов (вся южная группировка + 2 тридцатитысячных армии из числа северной и резервной группировок). Плюс еще не менее 40000 "добровольцев" было набрано среди славян Сербии, Боснии и Словакии. Против такой армии венгры не выстояли, и мятеж был подавлен. Лет на 30 в Венгрии и Трансильвании наступил мир.

Из числа Копенгагенских "приобретений" без серьезных проблем "освоили" Сингапур, Филиппины, Вест-Индию и Индонезию (свою часть). На установление там своей администрации и налаживание мирной жизни ушло около 5 лет. В 1811 худо - бедно эти территории вошли в состав империи (это признал даже Сперанский).

В том же 1811 снова отличился Милорадович. Вообще непрерывные территориальные  приобретения Империи в последних войнах (после 1740 только одна война не привела к увеличению территории) привели к появлению целой плеяды политиков и генералов, готовых к захватам вне зависимости от ситуации в стране. В этот раз пострадала Корея. В 1811 многочисленные крестьянские восстания последнего десятилетия переросли в нечто большее. Воспользовавшись этим, Милорадович во главе 35000 армии вторгся на Корейский полуостров. Оказать сопротивления корейская армия не смогла, часть корейцев (в том числе многие аристократы) переметнулись на сторону русских. За 2 года Корея была включена в состав России. Крестьянские беспорядки были погашены уже традиционным способом - предоставление новых земельных наделов (Манчжурия, Приморье, Хоккайдо, острова Тихого океана, Калифорния и Австралия). Также корейские купцы и ремесленники сумели занять совсем неплохие позиции в Индонезии и европейской части Империи.

 

Часть 20.

Южная Америка.

 

Но самые "веселые" события происходили в ЮгоРоссии (русская часть Южной и Центральной Америки). Общее население этих территорий составляло около 11 миллионов человек (3 в Бразилии и половина от 16 в испанских владениях). Соответственно, вооруженные силы суммарно не превышали 110000 (правило 1%). Это подтверждается РИ - максимальная численность армий не превышала 10000 (беру с запасом - скорее около 5). Отправленная в 1807-1808 из России пятидесятитысячная армия под командованием Кутузова не должна была столкнуться с проблемами, но.... Эти 110000 очень разбросаны, и собрать их в одно место возможным не представляется. Русская армия лишилась своего основного козыря - превосходства именно в бою (за счет опыта и подготовки). Прекрасно понимающий это Кутузов, до своей смерти действовал неторопливо. "Мне не нужны громкие победы, мне нужен прочный мир" - в этой АИ он сказал эти слова в Америке (в РИ - блокировав армию визиря на Дунае). Он занял территории Гватемалы (в широком смысле), Юкатана и Гвианы; также контролировалась (условно) Патагония с русскими поселенцами (условность - из-за их малочисленности, но конфликтов с арауканами не было).

На остальной же территории Южной Америки русские войска появлялись эпизодически и в малом количестве. Кутузов предпочитал договариваться с различными политическими силами.

 

Первоначально, местные колониальные власти выступили против Павла и Наполеона (сохранили верность старым королям Испании и Португалии). Их войска были разбиты к 1813. В этих боевых действиях основным русским сторонником был Миранда (также на стороне русских действовали Боливар, Франсиа, О-Хиггинс и аргентинская хунта). Также, с огромным трудом, Кутузову удалось привлечь на свою сторону Паэса. Этот переход в 1811 и стал ключевым. Второй важнейшей причиной победы русских стало дезертирство индейцев из испанских войск (они осознали, что под русской властью их угнетают заметно меньше). И индейцев, и Паэса, и Гарсию привели в российское подданство земельные и налоговые законы империи (они намного мягче испанских колониальных).

В 1813 умирает Кутузов, и его сменяют Милорадович (с подкреплениями) и Ермолов. Возвысившийся Аракчеев требует более уверенного контроля над Русской Америкой. Одновременно с их прибытием, интересы местных креолов и русской администрации расходятся. О политической самостоятельности и свободной торговле с Европой не может быть и речи, а заметно более мягкими законами о налогах, монополиях и полной отмене ограничений на промышленность местная знать не удовлетворилась. С другой стороны, тот же Боливар не торопится выполнять обещания, данные Паэсу Кутузовым (в Ла-Плате тоже самое).

В результате начинается второй этап войны. Верность Павлу сохраняют Франсиа, Паэс и О-Хиггинс. Боливар и Сан-Мартин становятся основными мятежниками. Борьба с ними затягивается на долгих 10 лет. Как и в РИ она приводит эти регионы (по экономике и численности населения) к деградации. В конце концов, благодаря поддержке местного индейского и так называемого "крестьянского" населения русские побеждают. Проблемой и слабым местом креольских лидеров в данной войне стала узость их "социальной базы". Их до конца поддерживали только наиболее знатные (не путать с обеспеченными - это почти синонимы, но именно почти) круги местного населения и часть (естественно, большая) католического духовенства.

В Бразилии происходят подобные события. Но там добавляется своя специфика - огромная численность чернокожего населения. Пытаясь привлечь этих рабов на сторону России, теперь уже Барклай совершает очередной "гениальный" поступок.

В числе государств - союзников России находится Дагомея. Точнее - это сами дагомейцы и часть (небольшая) руководителей страны считают их союзниками. С точки зрения современного наблюдателя - это сателлит или вассал. А большинство европейцев и русских просто уверены в том, что Дагомея - это еще одна часть Российской империи. Поскольку дагомейцы также как и бразильские рабы являются негроидами, в военном министерстве решают, что они быстро смогут найти общий язык. После не очень сложных и быстрых переговоров часть дагомейских гвардейцев (в том числе некоторые полки амазонок) отправляются в Америку. Их немного (около 10000), но по масштабам той войны весьма впечатляющая сила.

Однако, данная операция основана на некомпетентности русского руководства. Предположить, что рабы найдут общий язык с работорговцами...

К счастью для России, рабы, проданные через Дагомею, отправлялись в Вест-Индию и в Северную Америку. В Бразилию везли рабов из Анголы и Мозамбика. Поэтому этот план, несмотря ни на что, все-таки сработал. Дагомейские гвардейцы произвели очень сильное впечатление на местных выходцев из Африки (для примера - десантники-гвардейцы на улицах советского города, году этак в 1970). Это стало одним из факторов (впрочем, далеко не основным) который привел бразильских рабов на сторону русских. Более важным стали пресловутые законы о новых поселениях и о выкупе за фиксированную сумму - 3 годовых оброка.

 

К 1825 году вся русская часть Америки была умиротворена. Точнее - все лидеры, активно выступавшие против России, были уничтожены. Но большая часть Южной Америки правительством не контролируется вообще. Зато возникла возможность для нормального освоения данных территорий. Из числа местных лидеров высокие посты заняли Паэс и Франсиа (генерал и министр Российской империи). Причем Франсиа стал одним из приближенных к Сперанскому людей.


Оценка: 5.05*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"