Alternatiwa : другие произведения.

Эллинистическая Южная Азия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эллинистическая Южная Азия.

Эллинистическая Южная Азия 00001336-000-0-0-0-0
Автор: Демонолог
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Североиндийская культура была воспринята в дравидских областях и на Шри Ланке лишь в эпоху Маурьев. Мне кажется, что вместо "индоаризации" вполне могла бы произойти эллинизация. На Севере грекам в эпоху Александра ничего не светило, т. к. там уже сложилась высокая и самодостаточная культура, а вот на Юге - полуварварском, но тянущемся к цивилизации - они могли бы иметь успех. Развилка будет неоригинальной: флот Неарха прибило к берегам Ланки, и грекам удалось её захватить. Неарх - басилевс Тапробаны. Союз с Селевкидами, интенсивная торговля с Месопотамией и Египтом, поток греческих колонистов, основание полисов. 3 в. до н. э.: южноиндийские царства Пандья, Чола и Керала, напуганные экспансией Ашоки, отдаются под покровительство Тапробаны. Быстрая эллинизация дравидской и сингальской знати, а параллельно - адаптация греческой культуры к местным традициям. Бродячие монахи-пифагорейцы, йоги-киники, пещерные храмы олимпийцев... С 1 в. н. э. - установление прочных связей с Индокитаем и Индонезией. Тамошние царьки рабски копируют классические образцы греческой культуры, вплоть до топонимики. Яванская Иония, кхмерская Фессалия, Малакка - "Золотой Херсонес"... Откат к местным традициям начнётся лишь в поздней античности и, возможно, будет сопровождаться распространением христианства, но об этом в следующий раз.
Автор: Alternator
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Я так давно к этому стремился! А то все Мальдивы, Мальдивы... :))) И прежде чем в эти края по налаженному пути проникнет христианство, почему бы туда не добраться римскому империализму, в той или иной форме?
Автор: Демонолог
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Думаю, что Тапробана будет иметь статус вроде Боспора, греческое царство - "друг римского народа".
Автор: Динлин
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Так оно и проникло (христианство). Апостол Фома проповедовал там и похоронен в Бомбее. Не прижилось.
Автор: Демонолог
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Прижилось, но не распространилось широко из-за чуждости культурного субстрата. А вот эллинизм как раз подготовил бы почву для распространения. В результате к началу европейской колонизации сложилась бы цепочка "Эфиопие-образных" христианских (скорее всего, монофизитских) царств от Молуккских островов до Тамилнада (а то и до Восточной Африки).
Автор: Динлин
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Даже если прижилось бы - индийское христианство (Царство пресвитера Иоанна ) было бы очень своеобразным. Однажды видел фотографию индийской церкви. Там Дева Мария изображена с шестью руками - как Кали .
Автор: Демонолог
Заголовок: Эллинистическая Южная Азия

Текст: Во-во. А на каком-нибудь Бали могло бы удержаться и греческое язычество (сильно ассимилированное, конечно).


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"