Магомедалиев Игорь : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Наши дни, где-то на севере.

"Снег" (с) Игорь Магомедалиев.
 
 
Мелкие снежинки попадали в лицо , забивались под капюшон - но беспокойства не доставляли . Наоборот , им очень нравилось все это . Ганс разбежался , прокатился по очищенной ледяной полоске , едва не упал ...

Мари рассмеялась .

- "Здесь восхитительно ! Какой простор , какая красота !"

Ганс важно кивнул . Все таки это он привез девушку сюда , не поленился проехать больше ста километров от цивилизованного населенного пункта ...

А снег падал с неба , и каждая снежинка была неповторима , чудесна в своей узорчатой рациональной структуре ...

Было совсем не холодно - плотные куртки из современного утеплителя хорошо согревали , только лицо пощипывал легкий морозец ...

Им казалось , что они одни на всей Земле , будто не осталось никого . Есть только он , она и снег ... А еще прикрытый снегом толстый лед под ногами .

Мари тоже прокатилась по полоске льда , попав прямо в объятия Ганса . Он крепко прижал ее к себе , нашел губами ее губы ...

Спустя минуту , которую длился этот сладкий поцелуй , Ганс отстранил свою голову , посмотрел в глаза девушке , и сказал :

- "А теперь я покажу тебе самое главное !"

- "Памятник ?!" - с затаенным восхищением спросила Мари .

- "Да ." - многозначительно кивнул он - "Поехали ."

Они сели на снегоход , оба пристегнулись - на замерзшей глади озера машина развивала около ста километров в час , и ринулись вперед , в темноту ...

Снежинки теперь разбивались о стекло , предохранявшее от встречного ветра .

Минут через десять из-за снежной пелены появился темный силуэт , и , наконец , проступил весь Памятник . Снегоход затормозил возле подножия , молодые люди слезли в снег .

Памятник действительно впечатлял - около двадцати метров в высоту , с резными барельефами пьедестала ...

- "Ну ?!" - спросил он . В его голосе снова была гордость , словно он сам построил это .

- "Прекрасно ..." - прошептала Мари , прижимаясь к Гансу , немного подавленная величием .

Да и было чем восхитится - громадный , в пять человеческих ростов , на постаменте стоял Солдат . Такой , какие были в Войну - в характерной каске , черной форме , с угловатым МП-40 на груди . При этом он чем то очень напоминал их , Ганса и Мари - наверное , идеальной формой черепа и истинно арийским лицом ...

Одной ногой Солдат попирал мерзкую тварь , похожую на гориллу , виденную Мари в Киефсдорфском зоопарке или на некую неудачную карикатуру на человека . Лицо каменной твари было скуластым , с узенькими раскосыми глазками , на груди висели перекрещенные молоток и кривой серп , сверху скрепленные шестиконечной звездой ... Под сапогом Солдата тварь корчилась , и явно издыхала , да Солдат и не смотрел на нее - он глядел вдаль , и лицо его было полно одухотворения ...

Постамент был украшен резьбой - свастики , тевтонские кресты , готическая вязь ...

- "Прекрасно ..." - повторила Мари - "Так вот он какой на самом деле , Памятник Тысячелетнему Рейху ..."

- "Да , здесь Фюрер наконец то ликвидировал угрозу с Востока , постоянно довлевшую над Европой ." - кивнул Ганс .

- "Скажи ," - спросила девушка - "А славяне , они вправду были такими ..."

Ганс почувствовал , как девушку ощутимо передернуло от отвращения .

- "Наверно . На расологии нам так и говорили - они были недолюди . Но теперь их нет , хвала Фюреру , они вымерли !"

- "Чудесно ." - она снова крепко прижалась к нему .

А снег все падал . На памятник , на куртки молодых людей , на лед озера , в глубине которого скрывался некогда великий город - Москва ...


Комментарии к первому изданию.
Alternator
ветеран форума


Интернет: modem
Pанг: 366
 Отправлено: 25.06.2003 17:59


Напоминает произведения времен соцреализма. Герои - два комсомольца. "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Кстати, серп и молот лучше поместить в центр шестиконечной звезды.
Интересно, в каком году происходит действие рассказа?

По сути согласен, конечно.



Войников Виталий
новичок


Пол: m
Интернет: modem
Pанг: 1
 Отправлено: 26.06.2003 00:35


Альтернатору.
Видел у знакомого немецкую книгу по Германии 30-40гг. Плакаты - один в один советские. Имхо в в мире победившего фашизма, в искусстве главенствовал бы тот же соцреализм. Так что стиль вполне к месту.

Виталий


Pasha
ветеран форума


Пол: m
Интернет: lan
Город: St Louis, USA
Pанг: 226
 Отправлено: 26.06.2003 02:13


Мари, а? Типа нацисты приняли французов в арийцы? ;-)

По сути -- ну да, пусть русские неонацисты почитают, авось ума наберутся :-)


"I swear by my life -- and love of it -- that I will never live for the sake of another man, nor will I make another man live for mine" -- Ayn Rand, "Atlas Shrugged"

Граф
новичок


Pанг: 1
 Отправлено: 26.06.2003 22:04


Паше

"Мари, а? Типа нацисты приняли французов в арийцы? ;-)"

Вы плохо знакомы с расовой теорией Гитлер и Розенберг считали арийцами не только французов (тут и спору не было), но и многих славян. Например, болгар, хорватов и даже казаков. Вообще эта логика часто необъяснима. Например, эстонцы и латыши признавались арийцами, а вот литовцы нет. Японцы, знаменитые своими голубыми глазами и светлыми волосами, были объявлены "арийцами Востока". Но не сразу, было время, когда на этот почетный титул претендовали китайцы.

Виталию

Здесь речь идет не о "мире победившего фашизма", а о мире победившего нацизма. Это совсем разные вещи, отличие не меньше, чем между коммунизмом и социал-демократией. Давайте постараемся избегать терминологической путаницы.




Pasha
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 227
 Отправлено: 27.06.2003 02:29


Графу

(Г: Вы плохо знакомы с расовой теорией)

Таки плохо :-)

(Г: Гитлер и Розенберг считали арийцами не только французов (тут и спору не было), но и многих славян. Например, болгар, хорватов и даже казаков. Вообще эта логика часто необъяснима. Например, эстонцы и латыши признавались арийцами, а вот литовцы нет)

Значит, Гингрич и Форстхен с сией теорией знакомы были. В их альтернативке "1945" (Гитлер НЕ обьявляет войну Америке в 1941 и побеждает в континентальной Европе) Франция, Эстония и Латвия были обьявлены формально независимыми союзниками Рейха (как Хорватия и Болгария), а вот Литва просто была оккупирована... Странно, что в реале было не так... или "арийскость" данного народа не была прямо связана с предоставлением оному формальной незавимости?


Магомед
основной


Пол: m
Интернет: modem
Город: Москва ( столица нашей Родины )
Pанг: 64
 Отправлено: 29.06.2003 01:01


Спасибо за критику :) ( вернее , ее отсутствие :) Насчет арийцев - вообще то имя "Мари" и у немцев распространено ( если не ошибаюсь , мсье полковник , вы ведь в Дойчланде живете ? Поправьте , если не так ) . Время действия - примерно наше время примерно . Да и насчет "арийских" хорватов , болгар и казаков - вообще то у Гитлера прямо написано , что славяне "недолюди" ... Но , к большому немецкому сожалению , реальность не отвечала их потугам - силенок не хватало , а потому приходилось использовать противоречия между населением захваченных стран . Сербы были признаны врагами , и потому болгар и хорватов тут же приравняли к арийцам . Да и то , приравняли очень уж условно . С русскими еще хуже - РОА конечно создали , но доверия ей не было никакого , лишь как полицейские части использовали ... В конце войны Гитлер вообще пошел на "расовое преступление" - принял в СС целую дивизию южных славян ... СС - элита "нового мирового порядка" , в который не каждый немец мог попасть ( "А чей то ваша бабушка на этой фотографии темненькая ?! Ах , это негатив ... Нет , вы нам негодитесь , ваш нос больше стандарта ( страшно сказать !!! ) на 1,5 мм ... ) , был пополнен УНТЕРМЕНШЕНАМИ !!! Что делать , победа важней расовой чистоты ... Даже , говорят , евреи попадались в частях вермахта ( статейка недавно мне попалась в газете по этому поводу ) . Но , если бы Рейх победил , думаю с новоявленными "арийцами" долго бы не церемонились . Сперва они сами бы свели своих соотечественников в газовые камеры , а потом бы их , скорее всего , стирилизовали бы и оставили доживать при немецких латифундиях . В 70-х бы еще встречались старые казаки , донашивающие серые вермахтовские мундиры без знаков различия , с медалькой "за Рейх" на груди ... Они козыряли бы "новым немцам" - тем самым "белокурым бестиям" , и выдавали бы себя за "фольксдойче" , боясь вспомнить , что по крови они - русские ...
 
"Детишков то бох нам не дал ..." - шамкал бы такой ветеран за кружкой дрянного пива вместе с батраками - "Моя Глашка то уж так родить хотела , так хотела ... А эн вишь как ... Ну да ладно , а то как бы энти дитишки жили чичас , при энтом режиме ? Храни бох немецкую нацию ..." Понятно , что говорил бы он все это на немецком :) В общем , прям новый рассказ писать начал , лучше пока воздержусь . :)


Слава СССР

Alternator
ветеран форума


Интернет: modem
Pанг: 367
 Отправлено: 29.06.2003 16:27


Войников Виталий пишет:
цитата
Видел у знакомого немецкую книгу по Германии 30-40гг. Плакаты - один в один советские

И я об этом читал. Все равно, "комсомольцы" Ганс и Мари выглядят забавно.

Магомед пишет:
цитата
"Детишков то бох нам не дал ..." - шамкал бы такой ветеран за кружкой дрянного пива вместе с батраками - "Моя Глашка то уж так родить хотела , так хотела ... А эн вишь как

Колоритный персонаж.
Но про наше время не уверен. Я бы отодвинул еще на 20-30 лет в будущее.


Граф
новичок


Интернет: modem
Pанг: 1
 Отправлено: 29.06.2003 22:23


"В конце войны Гитлер вообще пошел на "расовое преступление" - принял в СС целую дивизию южных славян ... СС - элита "нового мирового порядка" , в который не каждый немец мог попасть"

Магомед,

в отличие от Вас, я не историк, но даже историк должен знать, что по германскому законодательству в вермахте могли служить только германские граждане. Именно поэтому все иностранцы, независимо от их статуса согласно пресловутой расовой теории, служили исключительно в Waffen SS.



п. Рабинович
новичок


Пол: m
Интернет: lan
Город: regensburg, Deutschland
Pанг: 6
 Отправлено: 30.06.2003 12:30


Я не буду критиковать или хвалить рассказ, чтобы не ввязаться в спор о представлениях и идеологических предпочтениях, скажу только, что стиль и язык лучше, чем я ожидал, хотя Ваша склонность к агиткам продолжает бросаться в глаза.

Несколько фактических замечаний. Имя "Мария", по крайней мере здесь, в Баварии, встречается довольно редко. По крайней мере, не могу вспомнить его ни у кого из своих знакомых. Надо сказать, что у Вас, Магомед, это имя странным образом "офранцужено". Действительно, если читать имя "Мария" по-немецки, оно будет звучать так же, как и французское "Мари", но в русской транскрипции существует определенная однозначность: если Мари, то француженка, немку принято именовать Марией.

Относительно частей Ваффен СС и принятия в них не-немцев, посмотрите, кто хочет, раздел "анатомия армии" на Бронесайте. Веремеев с достойной уважения дотошностью объясняет, что все эти французские, хорватские, украинские и т.п. дивизии были не SS-Divisionen, то есть "дивизиями СС", а Divisionen der SS, что он переводит как "дивизии при СС". Я бы перевел, правда, как "дивизия, принадлежащая СС", но суть одна - личный состав этих войск не принадлежал к САМИМ СС!!! То есть принципы не нарушались. Это были ВОЙСКА, ПРИДАННЫЕ ВОЙСКАМ СС. Тонкость, весьма важная в свете обсуждаемого.

О самой концепции рассказа все-таки ничего говорить не буду.

С уважением,

п-к Рабинович


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"