Алтона Анна : другие произведения.

История моего биполярного безумия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о том, как жить с биполярным аффективным расстройством.

  Введение
  Эта книга о моей жизни, о том, как я заболела биполярным аффективным расстройством (БАР), как переживала депрессии и мании, как лечилась и восстанавливалась. Книга будет интересна прежде всего людям столкнувшимся близко с БАР в своей жизни. Книга с одной стороны очень грустная, потому что БАР не дало реализовать главную мечту моей жизни, а именно навсегда остаться жить в Австралии, привело к трагическому разводу, потому что мой муж не смог остаться со мной, а также по моему убеждению не позволит мне никогда иметь детей, потому что биполярники должны принимать лекарства всю свою оставшуюся жизнь. Так что БАР нарушил все мои жизненные планы. Но одновременно с тем мой жизненный опыт показывает положительный сценарий, в котором биполярник все таки может взять под контроль свою болезнь, работать, устроить личную жизнь, т.е. обеспечить себе хорошее качество жизни. Конечно все это благодаря тому, что в моей болезни я встретила очень грамотных психиатров, которые подобрали мне схемы лечения, которые способствовали моему восстановлению до нормального ровного состояния. Так же огромную роль сыграли мои родители и родная сестра, которые меня поддержали, не отказались от меня (как сделал мой первый муж), окружили меня заботой и любовью, сделали все, чтобы вернуть меня к нормальной жизни. И также я благодарна моему второму мужу Александру, который принял меня, такой какая есть. Который знает о моей болезни и не боится ее.
  Так что я рекомендую книгу к прочтению биполярникам и их близким, чтобы показать, что насколько бы тяжелой не была мания (я пережила две тяжелейших мании, причем вторая мания длилась 2 месяца и из нее удалось выйти, только принимая огромные дозы лекарств) при поддержке семьи и грамотных психиатров можно вернуться в нормальное ровное осознанное состояние. И при правильно подобранной поддерживающей медикаментозной терапии можно вести абсолютно нормальную жизнь и ни чем не отличаться от психически здоровых людей.
  Да, что-то сломалось в вашем мозгу... Но Вы можете! Вы в состоянии вылечиться и жить полноценной жизнью! Это в ваших руках. Но конечно без семьи я бы не справилась. Посвящаю эту книгу моим замечательным родителям и сестре.
  
  
  Глава 1. Детство.
  В паспорте в графе "Место рождения" у меня стоит город Москва, но мое детство до 3 класса школы прошло в чудесном городе Зеленограде, считавшимся районом Москвы. Мой дом был расположен по говорящему адресу Березовая Аллея дом 1. Город Зеленоград оправдывал свое название - он казался очень зеленый, в нем было много деревьев и зелени, городок был очень чистым, уютным и семейным. В доме напротив жила моя лучшая подруга Наташка, с которой мы ходили в один детский сад и учились потом в одном классе. В школе я была прилежной ученицей, училась хорошо и еще посещала художественную школу.
  Жили мы в однокомнатной квартире, и эта одна комната площадью 19 квадратных метров была разделена стенкой из трех шкафов на большую часть и маленькую спаленку, в которой спала я и моя сестра Алла, которая старше меня на 5.5 лет. Большая часть комнаты представляла из себя многофункциональное пространство, совмещающее в себе роли зала, гостиной, родительской спальни, учебного пространства, детской и библиотеки со множеством книг. Здесь проводила время моя дружная семья, а также здесь же мы встречали дорогих гостей по семейным праздникам. В нашей такой тесной, но такой уютной квартире мы даже умудрились завести собаку.
  Одно из моих ярких детских воспоминаний того времени - это как мы все вчетвером лежим на родительской софе, напротив на шкафу висит большой белый экран и папа на проекторе меняет черно-белые слайды своих горных походов. Папа - настоящий спортсмен, у которого в книжке альпиниста оформлены настоящие спортивные разряды по альпинизму и горному туризму. Конечно, нужно сказать, что с появлением у моего папы нас, двоих детей, ему пришлось прекратить рискованные альпинистские восхождения, т.к. здесь уже существует реальная угроза жизни. Папа защитился как инструктор по горному туризму и водил группы по горам Советского союза. Папины рассказы о горах запомнились мне с детства и стали частью меня. Мы к ним еще вернемся.
  Мой папа не только спортсмен, но и кандидат технических наук, отучившись на инженера-физика в МИЭТ (Московский институт электронной техники), работал в Зеленограде в НИИМЭ (Научно-исследовательский Институт молекулярной электроники) начальником лаборатории. В другой лаборатории этого же исследовательского института трудилась инженером моя мама, отучившись на учителя физики в МГПУ (Московский педагогический государственный университет). Так что можно сказать, что наука физика свела моих родителей в лице маминой тетки, которая работала там же, хорошо знала папу и решила познакомить молодых людей. И она не ошиблась! Мои родители вместе в счастливом браке уже 42 года и воспитывают троих внуков, детей моей старшей сестры.
  Кстати о старшей сестре. Можно сказать, что в детстве мы иногда конфликтовали (зато сейчас мы в очень хороших отношениях). Одной из причин раздора, было мое воровство имущества сестры. Когда на праздники родители дарили нам конфеты и шоколадки, то я съедала все сразу за несколько дней. Сестра же бережливо откладывала все в свой шкафчик. И когда сестры не было дома, я забиралась в ее шкаф и съедала все ее сладкие запасы. Конечно рано или поздно сестра это обнаруживала и, и это не приводило ее в восторг. Я спросила у сестры, а что мне за это было, потому что не помню. И она сказала: "Ничего". Поэтому я ничего и не помню.
  К нам часто приезжали в гости бабушки и дедушки. У меня самые теплые детские воспоминания о бабушках и дедушках. Каждое мое лето я проводила у бабушек. Первую половину лета у бабушки Нины и дедушки Кали в подмосковном городе Ступино в квартире и на даче. Вторую половину лета в деревне Шугарово у бабушки Тани и дедушки Сани, также там была сестра бабушки бабушка Оля и ее муж дедушка Витя. Мои дорогие бабушки и дедушки с детства были для меня примером того, что главное в жизни это семья и семья это на всю жизнь. Мои бабушки и дедушки вырастили моих прекрасных родителей, и своей заботой и любовью и своим примером вложили частички своей души в меня. Я всегда буду вас помнить, я вас очень люблю.
  После того, как я окончила три класса, мы переехали в Москву в трехкомнатную просторную квартиру на Мичуринском проспекте. Сейчас прямо рядом с этим домом открылась новая станция метро Раменки. Теперь мы с сестрой вдвоем делили самую большую комнату в квартире, и у меня был свой собственный письменный стол. И я пошла в школу рядом с домом, куда моя мама устроилась учителем физики. Я также училась в основном на пятерки, учеба давалась мне легко. Я отучилась в этой школе до 7 класса и перешла в новую школу, которую и закончила в 2001 году почти на все пятерки. Старшие классы школы с 8 по 11 запомнились мне тремя вещами. У нас была потрясающая классная руководительница, учитель математики, Ирина Валентиновна. Я была безответно влюблена в одного одноклассника Кирилла. И главное, я начала дружить с моей Ольгой. Ольга моя лучшая подруга с 8 класса и по настоящее время. Вот такая она школьная дружба на всю жизнь!
  Глава 2. Университет.
  К сожалению, к моменту окончания школы у меня не сформировалось собственное мнение по поводу будущей профессии, и куда идти учиться дальше. И папа сказал поступать в Московский институт экономики, статистики и информатики на бухгалтерский учет. Институт находится не далеко от Мичуринского проспекта. Когда я приехала подавать документы, то испугалась высокого проходного бала на бухгалтерский учет, и подала документы на специальность с самым маленьким проходным баллом со странным названием "Прикладная информатика в юриспруденции". Достаточно скоро я осознала, что это путь в никуда и самостоятельно перешла на Прикладную информатику в экономике, досдав необходимые экзамены. Через короткое время всю мою бывшую группу централизованно перевели на ту же специальность.
  Когда мы были на первом курсе, второкурсники предложили нам поучаствовать вместе с ними в КВН. Так мы познакомились с ребятами со второго курса. И так я встретила своего первого молодого человека. Он покорил меня своей игрой на гитаре и пением. Мы начали встречаться и встречались в течение первого курса до лета. Летом на горизонте моего молодого человека замаячила его старая любовь, и я заметила, что его чувства ко мне сдулись, и сама предложили расстаться.
  Во время зимних каникул второго курса я гуляла со школьной подругой по Воробьевым горам и впервые в жизни увидела горнолыжный склон и катающихся там горнолыжников и сноубордистов. Зрелище меня заворожило. Я не спускала взгляд с одного сноубордиста. И тогда во мне зародилось огромное желание кататься на сноуборде. Но это было практически недостижимо, т.к. родители никогда бы не купили мне дорогостоящий сноуборд (я почему-то была в этом уверена). Так что зародившееся желание казалось практически неисполнимым. Помню, что решили с подружкой, прийти туда и взять доску на прокат и попробовать покататься. Так и сделали. С первого раза конечно же ничего не получилось, было вообще не понятно как себя вести. Но в этот же день я увидела там объявление о том, что такого-то числа можно будет взять сноуборд на прокат, и с тобой бесплатно будет заниматься тренер. Мы с подругой решили обязательно воспользоваться этим предложением. Помню, настал тот день, был уже вечер, на улице темно и холодно, и тут моя подруга в последний момент слилась, сказала, что она по какой-то причине пойти не сможет. Я помню, что собрала тогда свою волю в кулак и решила идти одна. Так я познакомилась с тренером Женей, который тренировал детскую спорт-школу по сноуборду на Воробьевых. Он предложил мне присоединиться к их занятиям. Нас там было таких несколько взрослых, занимающихся в группе с детьми. Так я начала свои тренировки по сноуборду по несколько раз в неделю. Жизнь заиграла новыми красками, мне это реально нравилось, меня это захватило, это был и спорт и эмоции и свежий воздух. А весной тренер объявил, что в июне мы все едем кататься на Эльбрус! Я впервые оказалась в горах. Я не могу передать свои чувства, это было прекрасно, это было величественно красиво настолько, что захватывало дух. Я желаю всем хоть раз в жизнь побывать на Эльбрусе, хотя бы подняться на подъемниках до высшей точки, куда везет подьемник. Лучше гор, могу быть только горы, на которых еще не бывал, как пел Владимир Высоцкий... Летнее приэльбрусье прекрасно и волшебно: ниже высоты 4000 метров ты находишься в зеленой "летней" зоне с пышной растительностью, а выше в горах ты находишься в зоне вечных снегов и ледников, т.е. ты как бы одновременно в зиме и в лете!
  Катаясь на склонах Эльбруса, я осознала , что мне не достаточно кататься здесь, я поняла, что хочу взойти на Эльбрус. Приехав домой, я уговорила отца этим же летом в августе ехать на Эльбрус с целью взойти на его вершину. И папа согласился. И вот август. Мы поселились в приэльбрусье в ущелье Адыл-су в альпинистском лагере Шхельда, одном из старейших советских альплагерей. Мы поднимались на ледник Шхельда и ледник Джан-Туган, мы вскарабкались на крутейший перевал ВЦСПС.
  Красоту и атмосферу приэльбрусья, трудно описать, это и горные реки с чистейшей ледниковой водой, и синие ледники с огромными трещинами, чистейший горный воздух, наполняющий твои легкие, и отовсюду с высоты открывается вид на величественный снежный двухглавый Эльбрус, который тебя так и манит. Часто ты находишься выше облаков, и это незабываемое впечатление. На конец нашего путешествия было запланировано восхождение на Эльбрус. В том далеком 2003 году восхождение на Эльбрус можно было совершить, остановившись на ночевку в хижине, находившейся чуть выше сгоревшего здания Приюта 11-ти на высоте 4 100 метров. Помимо нас в хижине остановились со своим инструктором трое студентов МГСУ. Одну из студенток звали Нина. Нина до сих пор записана в моей записной книжке как Нина Эльбрус, а я у нее - Аня Эльбрус. К Нине Эльбрус мы еще вернемся. На утро прежде чем эта четверка вышла на восхождение их инструктор спросил меня хочу ли я продолжать заниматься горным туризмом и альпинизмом, я ответила "Да", и он оставил мне свой телефон. В этот день эти ребята совершили успешное восхождение на Эльбрус, была прекрасная ясная солнечная погода, у нас же с папой была запланирована акклиматизация, т.е. мы поднялись до Скал Пастухова (высота 4 800 метров) и спустились обратно, восхождение мы планировали на следующий день. К сожалению, на следующий день, когда мы начали наш путь, все было затянуто облаками, и дул сильный ветер, видимость была несколько метров, мы поднялись до скал Пастухова, но облака так и не рассеялись. Мы приняли решение спускаться, т.к. восходить на Эльбрус в плохую погоду опасно. Мы не смогли повторить попытку, т.к. у нас не оставалось запасного дня, и мы вынуждены были спуститься с Эльбруса.
  Эльбрус - моя несбывшаяся мечта. Тогда в 20 лет я физически бы смогла совершить это восхождение, но этому не суждено было сбыться. Так же я жалею о том, что не попала в горы намного раньше. Что родители не повели меня в горы, например, в школьные годы. Однажды родители взяли мою старшую сестру в возрасте 7 лет в горный поход, и ей не понравилось, с тех пор ее в горы не брали и меня туда уже даже не повели. Так же я жалею, что в моей школе не оказалось историка или физрука-походника, который бы повел желающих в горы. Знаю примеры, когда так бывает.
  Но на этом история не заканчивается. Начался сентябрь, а с ним и третий курс. Я позвонила инструктору по телефону, и он пригласил меня приехать на занятие в МГСУ на их скалодром. Я удивляюсь, насколько тогда я была энергичная, что живя на юге Москвы (нижний конец красной ветки) я ездила несколько раз в неделю на станцию метро ВДНХ, далее на автобусе пол часа до института МГСУ и еще пеком минут 30 до скалодрома. И там еще иногда беговая тренировка перед скалодромом. И там я увидела его, красавца Кирилла. Неожиданно и он заинтересовался мной и взял мой телефон. Мы начали встречаться. Я была счастлива, Кирилл был моим первым мужчиной. Третий курс пролетел не заметно. Почему-то я решила, что мне пора начинать работать и устроилась в компанию CBOSS тестировщиком биллинговой системы. Кирилл же летом водил группу на Эльбрус, а я пропустила это возможность, о чем также жалею. Почему-то в моей жизни я часто поступала неправильно... Но тогда видимо считала, что работа важнее. Пролетело лето, настало 31 августа и мой возлюбленный сообщил мне, что бросает меня. Скажу честно, меня накрыла первая в моей жизни ужасная депрессия. Весь четвертый курс прошел для меня в депрессии. Я не жила, я просто существовала, просто ходила в университет и училась, внутри меня была жутчайшая подавленность и скорбь, я не могла забыть Кирилла, думала только о том, что он бросил меня и не могла переступить через это горе, мне было безумно тяжело, и я не знала как излечиться. Эта была настоящая черная полоса в моей жизни.
  Глава 3. Альплагерь. Камчатка.
  После четвертого курса летом мы с Ниной Эльбрус в составе группы новичков от московского альпклуба имени Демченко приехали на настоящие альпинистские сборы в настоящий альплагерь Адылсу (приэльбрусье). Нам оформили книжки альпиниста, куда последовательно были внесены наши восхождения на 4 вершины самых легких категорий сложности: две вершины 1А, одна 1Б и последняя 2А. Таким образом мы защитили третий спортивный разряд по альпинизму и нас торжественно посвятили в альпинисты. У меня остались очень красивые фотографии от этого путешествия, но даже эти фотографии не передают и десятой доли той красоты, которую мы видели своими глазами. Горы очередной раз покорили мое сердце, а главное моя черная депрессия безвозвратно растаяла, стоило мне оказаться в горах. Моя душа получила невероятное наслаждение и удовлетворение от этой поездки, я была по-настоящему счастлива.
  В альплагере мы подружились с новыми ребятами. И так получилось, что следующим летом (после пятого курса) я, Нина Эльбрус и еще четверо из этих ребят решили совершить пеший трехнедельный поход по вулканам Камчатки. По первоначальной задумке планировалось, что мы арендуем вертолет, который сразу нас забросит куда-то к подножию вулканов. Но в аэропорту с нами произошла нелепая история. Троим из нас (мне, Нине и Грише) билет покупал Ромик, который был военный и купил билеты со скидкой на 30 июля. Но в аэропорту нам сказали, что наши билеты уже просрочены, т.к. они не на 30 июля, а на 30 июня. Никто из нас не заметил этой предательской буквы "л" вместо "н". Мы были в состоянии шока, нам сообщили, что в самолете уже нет свободных мест, и что мы должны купить себе новые билеты на другой день. Но каким-то образом нашим ребятам удалось кому-то дать "на лапу" достаточно большую сумму денег, которая была запланирована на аренду вертолета, и нас все-таки посадили на этот самый самолет. Но тут мне не повезло, Нину и Гришу посадили в пустой бизнес-класс, мне же досталось одно единственное свободное место в эконом-классе. Плюс ко всему весь полет женщина, сидевшая рядом со мной, рассказывала мне, как они (местные) ездят на рыбалку с ружьями, чтобы отстреливаться от медведей, чем довела меня до слез. Вообще, нужно сказать, что мой папа не отпускал меня на Камчатку, говоря, что это очень опасно, и можно ехать только в составе специальной группы с местным инструктором-гидом. Нас же поход планировался абсолютно самостоятельным, и я уехала несмотря на неодобрение родителей.
  Из аэропорта Петропавловск-Камчатского несколькими местными автобусами мы добрались до отправной точки нашего маршрута. Это была какая-то малюсенькая деревенька, где местный житель переправил нас на своей лодочке на другой берег реки. Где мы сразу оказались в окружении медвежьих следов, и были атакованы полчищами комаров.
  Несмотря на то, что мы часто шли по тропинкам вдоль ручьев прямо по медвежьим следам и какахам, мы почти две недели ни разу не видели ни одного медведя. И когда однажды вдруг на третьей недели кто-то вдали увидел первого медведя и закричал "Медведь!", то все мы побежали на него смотреть. Наше путешествие закончилось выходом на пляж Тихого океана из черного вулканического песка со следами от косолапых лап медведей и широкими полосками морской капусты. Следует отметить, что здесь мы увидели медведя уже очень близко, который пришел на запах рыбы, т.к. ребята устроили рыбалку. Но мы быстро укрылись в хижине. Оттуда нас уже забирал вертолет с группой немецких туристов. Вертолет пролетал над вулканами, и нам удалось взглянуть в алое жерло вулкана. Камчатка была незабываемым путешествием, настоящим приключением. Я всегда говорила, что горы и Камчатка - это в моей жизни самые яркие впечатления.
  Вот такую "экстремальную" девушку-походницу (меня) встретил в маршрутке мой одноклассник Андрей, с которым мы учились в старших классах моей последней школы. Я была отличницей-тихоней, он - хулиганом, двоечником, который в основном спал на уроках на задней парте, потому что уже где-то работал. Т.е. в школе мы обращали ноль внимания друг на друга. И тут спустя пять лет после окончания школы встреча в маршрутке. Через несколько дней я уезжала с Нинкой Эльбрус в Питер на соревнования "Бегущий город", и Андрей вызвался отвезти меня на поезд на своем Уазике. Андрей был что называется Уазоводом ( так называют людей из общества любителей Уазиков, которые любят покатушки по грязи на своих Уазах). Андрей проводил меня на поезд вечером. Утром, когда мы вышли из поезда, Андрей почему-то начал мне звонить и интересоваться, где я. Когда мы добрались до нашего хостела, вдруг появился Андрей с букетом роз. Оказывается, проводив меня на поезд, и приехав домой, он не смог уснуть, и купил билет на самолет, и рассчитывал встретить меня с поезда с букетом цветов. Этот поступок заставил меня посмотреть другими глазами на бывшего одноклассника-хулигана. Мы с Андреем начали встречаться, а вскоре и жить вместе.
  
  Глава 4. "Австралийская мечта"
  Знаете, такое известное выражение "Американская мечта"? Так вот у меня с детства была "Австралийская мечта". Когда папа был молодым научным специалистом, он хотел переехать жить в Австралию по программе иммиграции молодых специалистов. И папин коллега по работе, по совместительству мой крестный, уехал в Австралию по этой программе и жил в Аделаиде. Но моя мама была против, поэтому наша молодая семья осталась в России. Однако с детства от папы я слышала много положительного об этой далекой почти сказочной стране.
  Моя подруга Ольга говорит, что это была не моя собственная мечта, а мечта моего отца, спроецированная на меня. Но мое мнение сейчас такое, что не важно, как именно появились у меня мысли об Австралии, важно, что в итоге у меня было сильное желание посетить этот далекий край, чтобы посмотреть так ли там хорошо. Однажды мы заговорили об этом с Андреем, и оказалось, что он разделяет мои мысли. Мы решили поехать в туристическую поездку в Австралию, чтобы увидеть все собственными глазами и определиться хотим ли мы заявить меня на программу иммиграции молодых специалистов.
  Мы купили билеты на самолет Москва - Брисбен и обратные Брисбен - Москва. По прилету в Брисбен, мы пересели на внутренний рейс до Аделаиды. В Аделаиде мы арендовали автомобиль. Мы рассчитывали побывать во всех главных городах: наш маршрут был следующий: Аделаида, Мельбурн, Канберра, Сидней, Брисбен. В каждом городе планировалось провести по 2-3 дня. В Аделаиде в мотеле я взяла телефонную книгу и по фамилии нашла адрес моего крестного, связь с которым была давно утерена. Мы заехали к нему в гости и очень позитивно пообщались с ним.
  Спальные жилые районы Австралии представляют собой как я говорю "одноэтажную Америку", т.е. большинство населения живет в одноэтажных домах на небольших участках земли со своим собственным маленьким бэкъярдом (задним двориком). В моих мечтах я всегда представляла, как выхожу утром в халате и тапочках с чашекой горячего кофе на свой бэкъярд и наслаждаюсь рассветом, солнечными лучами и пением птиц...
  Хотя зимние месяцы в Австралии это июнь, июль и август, а наша поездка была в мае, мы наслаждались прекрасной солнечной погодой и дневной температурой + 15..+20 градусов. Большинство австралийских деревьев являются вечнозелеными, поэтому всегда присутствует ощущение вечного лета. А улицы жилых спальных районов обычно утопают в растительности. Да и центры городов тоже не обделены растительностью. Я люблю, когда кругом зелено, зеленый цвет - мой любимый, он меня успокаивает, а если эта зелень еще и цветет, то я в полном восторге. Про свою любовь к зеленому цвету могу рассказать, что в квартире, где мы жили с Андреем, нами был сделан ремонт в зеленом стиле: обои по всей квартире, плитка в ванной и туалете, кухонный гарнитур, занавески - все было в зеленом цвете. Мне всегда хочется быть ближе к зеленой цветущей природе, это было одной из причин, почему я хотела переехать в Австралию.
  А также конечно меня привлекал австралийский климат с короткой не холодной, "плюсовой" зимой, которую австралийцы и за зиму то не считают. И конечно же меня манил океан, манила возможность жить "в шаговой доступности" с океаном, возможность хоть каждый день гулять босиком по пляжу с мелким белым чистым песочком, вдыхать морской бриз и наблюдать на пляже восхитительные закаты.
  Также для меня одним из важных моментов была численность населения Австралии, которую я приравнивала к численности населения Москвы. Меньше народу значило для меня отсутствие многочасовых пробок и свободный общественный транспорт, в котором можно сидеть. Однажды летом в пятницу я "стояла" в пробке до дачи 7 часов, когда без пробок можно доехать за час. И я подумала зачем дача, если до нее не доехать.
  Мы проехали наш запланированный маршрут. Все города нам очень понравились. Австралия оказалось еще лучше, чем мы себе ее представляли. Она оказалось сочной, яркой, зеленой. Она порадовала нас солнечной теплой погодой, морскими видами, белыми пляжами, вечнозеленой природой, одноэтажными спальными пригородами, а вместе с тем впечатляющими мегаполисами со стеклянными небоскребами в сочетании со старой викторианской архитектурой. Особенно нам понравился в этом плане Мельбурн, столица штата Виктория. Мельбурн - второй по величине город Австралии после Сиднея, расположившийся вокруг залива Порт-Филлип. Численность населения тогда составляла около 4 миллионов человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"