Алтухов Илья Сергеевич : другие произведения.

Ближе к народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в "стиле Василия Шукшина", т.е. описывается жизнь простого народа, реализм, ирония отношения "властьимущих" к нижестоящим.


Ближе к народу.

"Пойдешь за правдой, сотрешь до попы"

Татуировка на ногах заключенного.

   -Пошли к директору, попросим повышения заработной платы! -В которой раз уговаривал меня мой напарник Володя.
   Володю не очень любили, то ли за то, что он не сбрасывался на дни рождения, то ли за то, что пытался читать проповеди о вреде сквернословия, то ли еще за что.
   Я работал на заводе сварщиком почти год, а Володя чуть больше. Был он угловат, с большой упрямой головой, широк в плечах, громадного роста. Не пил, не курил, соблюдал посты, в общем, выделялся из общей массы.
   К директору звал давно, все объяснял:
   -Ну вот ты один придешь- и ничего. А вместе мы -сила! Вон, слышал, крановщицы сходили к директору все вместе- десять человек и им сразу заработную плату подняли.
   Пошли. Кабинет главного на втором этаже административного здания завода. У директора в кабинете ни одной иконы. Обычно, люди, достигнув достатка или высокой должности вдруг становились "верующими", на показ, конечно. Может начинали в глубине души ужасаться, сколько заповедей им для такой сладкой жизни пришлось нарушить....Я видел у многих руководителей министерств и ведомств, "собственников заводов и пароходов", целые углы в в лощеных кабинетах, завешанные иконами.
   Наш руководитель был попроще, поговаривали -из бывших комсомольских работников. Секретаря и того редко встретишь в приемной, дверь открыта-заходи.
   Увидев нас сразу заулыбался. Меня он помнил. Я единственный сварщик с высшим образованием на заводе и уже 3 раза приходил к нему просить повышения заработной платы.
   Каждый раз разыгрывался следующий спектакль: Директор спрашивал:
   -Сколько ты получаешь?-брал лист бумаги, что- то писал туда и говорил:
   -Зайди через неделю.
   Через неделю все было как в первый раз, директор спрашивал:
   -Сколько ты получаешь?Брал новый чистый лист бумаги, что- то записывал и говорил:
   -Зайди через неделю, -иногда добавлял:
   -Такие вопросы быстро не решаются, сам понимаешь.
   Не знаю, что он делал дальше с листками на которых писал мои просьбы, но скорее всего, эти листы тут же комкал и бросал в корзину для мусора.
   В этот раз мы пришли вдвоем. Директор сразу заулыбался.
   -Володя и Илья. Сварщики, помню, знаю, садитесь - жмет крепко руки, весь во внимании.
   -Как быть, Петр Петрович -Володя разводит руками и поднимает глаза к небу-пришли новые квитанции на квартплату, все подорожало, жить невозможно, такой рост цен на все, что нам делать?
   Лицо директора делается проникновенным и сочувственным
   -Полностью с вами согласен.-он даже прикладывает ладонь правой руки к сердцу,-Я как и вы получаю те же квитанции и вижу какой бардак творится в стране. Все растет в цене, жить труднее и труднее, особенно простым рабочим. Но я с этим нечего поделать не могу. Я же не президент, сами понимаете....
   -Но вы бы могли повысить заработную плату-
   Володя наивно думает, что директор на его стороне.
   -Ребята -вы простые рабочие, вы не знаете, что такое конкуренция -директор делает скорбное лицо.- я бьюсь каждый день за то, чтобы наша продукция реализовывалась. Поэтому цену на нее не повышаю. У завода нет экономической возможности повысить вам заработную плату.
   -Но как же так?-Володя не понимает, что ответ он уже получил, что заработную плату ему не повысят хоть сто раз он ходи в этот кабинет и рассказывай о трудностях жизни.-квитанции пришли и нечем платить, а ребенку обувь новая нужна, велосипед хотел сыну купить, жене платье, как быть Петр Петрович?
   -Знаете ребята пословицу: "По одежке протягивай ножки"-подводит итог разговора директор. Жмет нам руки, улыбается.
   -Вы заходите ребята, если, что не стесняйтесь, я всегда доступен для простых рабочих!- говорит он на прощанье и похлопывая по плечу провожает до дверей.
  
   Илья Алтухов
   Дорогой читатель! Мои стихи аудиокнигой в моем собственном исполнении( в т.ч. и не опубликованные на других ресурсах) можно бесплатно скачать по ссылке http://yadi.sk/d/Q8ZESgLKJzoEZ. Сказку "Как кот с мышами подружился" по ссылке http://yadi.sk/d/qABxrEW3JsSgd. Также мои произведения можно почитать в интернете по адресуhttp://samlib.ru/editors/a/altuhow_ilxja_sergeewich/
   Издать в бумажном варианте нет средств, работаю простым сварщиком, если кто может оказать посильную помощь в издании моих произведений на бумажном носителе или публикации в СМИ свяжитесь со мной(orel2002@rambler.ru, т. 89536186682)
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"