Алтухов Илья Сергеевич : другие произведения.

В поисках бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка одного дня на заводе, раскрывающая сущность православия.

  В поисках Бога
  
   Атеисты-люди которые верят, что итог всего-пустота.
  
  -Ну что, миллиона полтора в церковь уже отнес?- ехидно улыбаясь, спрашивает моего напарника Владимира слесарь из формовочного цеха, Сергей.
  Сам Сергей из детдома, всегда немного пьян, где то в сельском районе сдает в поднаем квартиру, полученную от государства. Сам снимает жильё здесь, в райцентре, так как работы на периферии нет вообще. У него молодая жена и маленький ребенок. Недавно жена отрезвляла его сковородкой, и он с гордостью всем показывал кровавую ссадину на голове.
  Володя - сорокалетний детина, под два метра ростом, угловатый, с большой, как будто вырубленной из камня, головой. Все знают, что он каждое воскресенье ходит в церковь и отдает часть заработной платы на нужды прихода. За спиной многие над ним посмеиваются и считают недалеким человеком.
  -Ты лучше о своей душе подумай, - ничуть не смутившись, говорит Владимир. Сергей умолкает.
  -Ты подумай, с чем ты на высший суд к Богу придешь, подумай, - добавляет мой друг, - все, что здесь, на земле это не вечно, это только подготовка к той, к НАСТОЯЩЕЙ жизни.
  Мы сидим в душной слесарке. Даже при закрытой двери, когда включаются вибростолы под плитами, практически ничего невозможно расслышать, говорить приходится криком. Но вот вибростолы умолкают, и к разговору подключается второй сварщик, пятидесятилетний Витя:
  -Вот ты святую воду в бутылке на работу носишь, чай с нами не пьешь, а ты знаешь как поп воду- то освящает?- обращается он к Владимиру и, не дождавшись ответа, сам объясняет - Справляет нужду по малой туда поп, я сам видел, вот так и освящает! А ты пьешь это... Ну.... понимаешь?....
   Витя задыхается от смеха, находя свое предположение крайне остроумным.
  - Я не знаю, -отвечает Владимир, - разные люди везде встречаются и Бог судья их поступкам, может, кто и так освящает, так в конце концов каждый сам будет перед Богом на высшем суде отвечать. Ты о себе думай, а не других осуждай, что ты для той, БУДУЩЕЙ жизни сделал?....
  - Ну, ты прям как поп рассуждаешь, - вскрикивает Витя. - Опусти мне грехи, отпусти Вов, а? - Притворно-подобострастным голосом просит он.
  - И мне отпусти! Отпустишь, по дружбе?..- вскидывает голову Сергей
   -Я такой же, как и вы, - говорит Владимир. - Вот есть храм, дорогу знаете, иди в любой, помолись, поговори с батюшкой, а Бог, может, и отпустит грехи-то.
   -А я батюшкам не доверяю, - не унимается Витя, - если они нужду малую в святую воду справляют, как им доверять- то ? - добавляет он с издевкой.
   Владимир резко встает, и мы, не прощаясь, идем на наше рабочее место, к шестиметровым стальным поддонам. Наша задача - зачищать поддоны от бетона, прилипшего к ним при заливке плит. Пыль от трехкилограммовой болгарки стоит такая, что в двух метрах уже нечего не видать. Респираторы за два часа приходят в негодность, дышать становится невозможно и, волей-неволей, приходится работать без них. Порой ловлю себя на мысли, что я попал в ад за какие -то грехи в той, прошлой жизни, о которой я ничего не помню. Но Владимир не унывает, говорит, что после того, как познал Бога, перестал чувствовать усталость. Это вызывает у меня некоторые сомнения, так как через каждые десять минут Вова делает перерыв, какой бы срочности и объема работа не была.
  -Володь, а ты Бога видел? - порой спрашиваю я его.
  -Не видел, но постоянно чувствую его присутствие...- говорит он вполне серьезно.
  -И сейчас чувствуешь? - спрашиваю я, откладывая болгарку.
  -И сейчас, - отвечает Владимир.
  -Так отчего же так трудно жить?
   -Так жизнь вся в труде и есть. Значит, от праздной жизни тебе пользы бы не было. - рассказывает Володя. - Я знал человека, у него сильно заболела жена, не могла ходить, и он долгое время ухаживал за ней. Многие говорили ему: "Брось ее, найди другую". Он не бросил, и сам весь постарел, поседел, осунулся, а когда она умерла, ему приснился сон. В нем Господь водил его по дивным садам и говорил ему: "Ты много страдал, но это все не напрасно, скоро ты будешь вместе со мной". И так, говорит этот человек, ему во сне хорошо было. И я верю, что там, после смерти будет лучше, всё будет справедливо и правильно.
  Его рассказ не очень впечатлил меня. Но постепенно, наблюдая день за днем жизнь завода, я стал все больше задумываться о том, что хотел мне объяснить этот угловатый и, на первый взгляд, немного заторможенный человек.
  Я наблюдал ряд удивительных событий. Когда начальник цеха собрался уволить Володю (а он все время препирался с руководством), то вскоре начальник цеха исчез. Позже я узнал, что его скосил очередной инсульт, он проболел полгода и умер.
  А когда оборвался трос на мостовом кране, и двухтонная плита накрыла шесть человек, только Владимир отделался легким испугом, упав в простенок между двумя стальными формами и таким образом избежав серьезных увечий.
  И теперь, когда я иду на работу, я, человек с двумя высшими образованиями, выросший в атеистической семье, всегда читаю заученную мной наизусть молитву "Отче наш", и пока со мной ничего страшного не случилось. И слава Богу.
  2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"