Алтухов Илья Сергеевич : другие произведения.

Настоящий писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон о современных "трендах" в литературе.


Фельетон

Настоящий писатель.

   Иван Петрович Правдолюбов скромно примостился на ступеньках библиотеки имени Ленина, что расположилась в самом центре столицы. Перед ним стояла картонная табличка: "Продаю собственные книги" и стопка недавно отпечатанного романа с многообещающим названием "Соль жизни".
   Иван Петрович был печален, как никогда. Уже не первый день он томился на тридцатиградусной июльской жаре, а продано было всего два экземпляра его шедевра. Он с грустью вспоминал разговор с главным редактором издательства:
   -Если придать роману немного другую окраску-редактор заговорщически заулыбался, - мы бы взялись напечатать его за наш счет. Сюжет прекрасен, но несколько не в "тренде". Если воспитательницу Катерину мы сделаем внештатным агентом ФСБ, а ее возлюбленного- таксиста Ивана- волонтером второго галактического флота тайно охотящегося за вампирами, то это несомненно читателя заинтересует
   -Но, позвольте, -вяло возражал молодой писатель- это роман о любви...
   -Да, кстати о любви, -редактор многозначительно поднял указательный палец - любовь обязательно должна быть однополой, это сейчас в моде. Например, Иван должен просить Екатерину не выйти за него замуж, а быть свидетельницей на тайной церемонии его венчания с кентавром, которое будет проходить в штабе второго галактического флота.
   -Но позвольте, кентавр ведь даже не мужчина....
   -Вот именно, разрыв шаблона, новое слово в литературе, побольше жути, побольше фантазии. У вас там по сюжету у Екатерины есть ребенок от первого брака, страдающий астмой? Никаких больных детей. Боль, слезы, это сейчас ни к чему. Ребенок пусть будет мутантом, над которым Екатерина проводит эксперименты в лабораториях ФСБ, она его любит и в тоже время ненавидит, потому что он питается исключительно кровью девственниц, которых ей приходится воровать в детском саду, где она работает.
   -Но это же чушь какая- то!
   -Вы просто не читаете современной литературы, полистайте Сорокина, Пелевина, Петухова- вот что сейчас требует рынок-сумасбродство под маской великих мыслей написанных "Эзоповым" языком.
   Иван Петрович ничего не стал менять в произведении. Он взял кредит и издал роман за свой счет. И вот теперь жарился на солнце, пытаясь продать хоть часть тиража. Припекало все сильнее. Мысли путались.
   Внезапно, к перегревшемуся Правдолюбову, подошли две фигуры в форменной одежде:
   -Сержант Николаев, - представилась одна из них,- что занимаемся незаконной предпринимательской деятельностью?
   -Из какого галактического флота?- вдруг зло спросил Правдолюбов в ответ каким -то своим мыслям,- Я не позволю венчаться таксисту с кентавром.... -добавил он, как -бы оправдываясь.
   Двое полицейских переглянулись и неторопливо пошли дальше, доставлять в отделение психически нездорового человека им не хотелось. Взять с него скорее всего нечего, а оформлять целая морока.
   Бог с улыбкой смотрел сверху и видел, как, невидимая никому муза Ивана Петровича, навязчиво тащит представителей закона подальше от этого места. Муза любила Ивана Петровича, ведь он был настоящим писателем.
  
   Илья Алтухов, 2014г.
  
   Владимир Сорокин- писатель, известен тем, что против него возбуждалось на основании его произведений ( которые не содержали фотографий, а только описывали действо) уголовное дело по ст. 242 УКРФ(распространение порнографии). После третьей литературоведческой экспертизы дело было прекращено.
   Виктор Пелевин- писатель, особенно удачно описывает наркотические галлюцинации героев.
   Юрий Петухов- писатель фантаст известен тем, что в издаваемой им же газете "Голос Вселенной" опубликовал подробный классификатор инопланетян.
   Эзопов язык- тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"