Алтунин Виктор : другие произведения.

Билет в один конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В метро ездить страшно! z-z-z!


   Наступила ночь, но здесь, на глубине тридцати метров под землей, ночь была всегда. Она ощущалась только по часам, которые висели в раздевалке туннельной службы, да по чуть приглушенному освещению, которое светило не так ярко как днем, когда тысячи людей заполняли платформу, куда-то бежали, прыгали в вагоны и длинный синий поезд с воем уносил их в густую черноту.
   Светка, которую следовало бы звать тетя Света, но все звали ее именно так, по-простому, бежала как угорелая, ловко перепрыгивая шпалы. Сказывались долгие годы привычки, она, наверное, работала в туннельной службе дольше всех и знала наизусть каждый закоулок. В руках болтались два ведра. Они были достаточно тяжелые, но Светка тащила их с легкостью. Тусклые лампы придавали окружающему миру какой-то неестественный желто-оранжевый цвет, делая Светкино лицо еще больше испуганным. Она шустро вскарабкалась на платформу, поставив сначала на нее ведра, а потом взлетела по коротенькой и узкой лестнице.
   - Светка! Ты куда несешься? - окликнула ее женщина в яркой оранжевой робе, которая мела платформу, но она, не говоря ни слова, подхватила ведра и помчалась дальше.
   - Опять выброс, что ли? - кто-то крикнул ей вдогонку. Она молча кивнула, почти не поворачивая головы и не снижая темпа.
   Через несколько минут она уже стояла перед усатым мастером, уже седым. Он смолил вонючей папиросой, развалившись как турецкий султан. Его фигура, растекшаяся в старом ободранном кресле, говорила о том, что он собрался либо спать, либо медитировать. Дверь распахнулась, глухо стукнувшись о стену, и в маленькую каморку, кабинет мастера, влетела запыхавшаяся Светка. Мастер вздрогнул от неожиданности, расслабленное настроение куда-то улетучилось.
   - Вот, Михалыч, посмотри! - Светка трясла перед его носом двумя ведрами. - Опять выброс!
   - Ну и что? - он с неохотой поднялся с кресла. - Песок как песок! Выбросы песка каждый день бывают. Что ж поделаешь - из щелей в туннелях постоянно сыпет!
   - Сегодня два ведра набрала!
   - Тебе сейчас не Советский Союз! Это раньше тряслись как трава на ветру, оттого что горсть набирали!
   - По-твоему раньше дураки были, да? - Светка повысила голос и уже повизгивала на повышенных тонах. - Ты знаешь, ЧТО может быть! Ты прекрасно знаешь, ЧТО может быть!
   - Света, успокойся! - Михалыч перешел на примирительный тон - я прекрасно знаю и представляю, ЧТО может быть. Только те, которые сидят наверху совсем не представляют, ЧТО может быть! Ты думаешь я никому ничего не говорил? Тонну бумаги уже извел - все бесполезно! О чем они там думают - представить не могу. Выброс песка - это уже само собой разумеющаяся вещь! Как будто так и должно быть! Да и как им не быть? Сама прекрасно знаешь, какая махина над нами стоит! Чего только ее не в сто этажей возвели? Куда власть смотрит? Над метро такую глыбу поставить! Это не дом, а целая гора! Я удивляюсь, как вообще оно грунт до сих пор не продавило? Очень хорошо в советские времена, видать, строили!
   - И что делать? - спросила Светка затравленно и бухнула двумя ведрами с песком об пол.
   - Я не знаю. Я заявление написал. Сегодня последний день.
   - Как последний день? - ахнула и всплеснула руками Светка. - Тебе же до пенсии совсем чуть-чуть!
   Михалыч ничего не ответил, только многозначительно на нее посмотрел, как родители смотрят на детей, когда те не понимают слишком явных и очевидных вещей. Светка поняла. Поняла сразу все. Михалыч снова сел в кресло и закрыл глаза, приходя в желеобразное состояние.
   - Я тоже думала, какой-нибудь консьержкой устроиться или, на совсем худой конец, уборщицей, - пробормотала она. - Пойду девкам скажу...
   Забрезжил рассвет, огромный город начал медленно просыпаться. Троллейбусы и автобусы уже выползли на линии и развозили пока еще одиноких и заспанных пассажиров. Изредка прошмыгивали редкие машины, спешащие скорее всего домой после бессонной ночи. Уличные фонари еще горели, но скоро должны погаснуть. День медленно отвоевывал пространство у ночи. Метро уже открылось, и первым посетителем в него ворвался уже почти по-летнему теплый, но пока еще весенний воздух.
   Михалыч готовился уйти домой, собирал свой немногочисленный скарб, и тут к нему снова влетела Светка с глазами круглыми как блюдца.
   - П-п-по с-с-своду трещины пошли! Вода сочится! - заикаясь произнесла она. - Надо остановить поезда! Сообщить наверх!
   Михалыч как-то нехорошо усмехнулся.
   - Сообщить-то мы сообщим. Только вряд ли от этого толк будет.
   - Звони скорее! На самый верх звони! Там же люди!
   - Хорошо.
   Он поднял трубку и принялся накручивать диск.
   - Алло... Да... Снова Выброс... Свод потрескался, вода сочится...
   Кто-то на том конце провода орал так, что Михалычу пришлось отнять трубку от уха. Он с горестью и сочувствием смотрел то на Светку, то на кричащую трубку.
   Скоро в ней раздались гудки.
   - Ну? - с надеждой в голосе спросила Светка. - Остановят поезда?
   - Сказал, что я заколебал. Только по-русски, грубее. Надоело слушать всякий бред, то про песок, то про воду. Сейчас не Советский Союз и никто не будет ничего останавливать из-за пары каких-то трещин...
   - Каких-то? Каких-то трещин?! - вскипела Светка.
   - Да. Каких-то. В общем, я собираю манатки. Все. Терпение лопнуло. Хотя уже давно лопнуло, - подумав, добавил он.
   - Я тоже пойду собирать. Хотела вот до конца месяца доработать... Но, видно, пора...
   - Пора уже давно. Это мы все что-то высиживали, словно курица яйца.
   - Девкам надо сказать...
   Было уже восемь утра. Людей, входящих в метро заметно прибавилось. Все спешили на работу. Обычная толкотня стояла около касс. Привычные очереди к турникету.
   С трудом пробившись сквозь толпу, Вера, офис-менеджер, вдруг вспомнила, что не выключила утюг.
   "Черт, - выругалась она, - прямо как на плакате в пожарке! Не забудь выключить утюг! И строгий грозящий указательный палец! А я, как обычно, проспала, а выглядеть, тьфу ты, надо безупречно! Гламур! В женском журнале по-другому нельзя! Гори он синим пламенем!"
   Толпа ее толкала, кто-то сказал что-то грубое, но она не обратила внимания, стараясь противостоять потоку, как речному течению. Она перерыла свою сумку в поисках мобильника, чтобы позвонить мужу, но так его и не нашла.
   "Вот, блин, попадос! И телефон забыла! Домой придется возвращаться! Может он, все-таки, догадается посмотреть на утюг и его выключить? Нет. Надо возвращаться. В этот раз точно уволят!"
   Веру толкнул какой-то парень, когда она пыталась прорваться сквозь поток обратно. Он приложил проездной к турникету, но тот и не подумал открываться.
   - Давай быстрее, - уже напирали сзади.
   До студента вдруг дошло, что проездной кончился еще вчера, а новый он не купил. Надо было возвращаться к кассам, становиться в длиннющую очередь и брать билет хотя бы на одну поездку. Деньги тратить не хотелось, тем более сегодня после трех пар он собирался с друзьями выпить пива. Не долго думая, он перемахнул через турникет и побежал к эскалатору. Дежурная, было, дернулась за ним вдогонку, но, лет тридцать назад, может и догнала его, только не сегодня. Она оглянулась в поисках милиции, и, не увидев их, вернулась в свою будку.
   Студент проехал половину пути вниз. В плеере вдруг заиграла старинная песня.
   "Ван вей тикет. Ван вей тикет. Ван вей тикет ту зе..."
   Он не любил старье и переключил радиостанцию. Скоро он уже стоял на платформе, которая была переполнена людьми.
   Рядом у кого-то затренькал мобильник.
   - Да, - услышал он голос чуть сзади.
   - Я уже в метро, - собеседника он не слышал.
   - Подниматься? Спустись ты!
   - Машина припаркована под знаком! Нашел где встать! Эвакуатор рядом совсем трудится. Ха!
   - А документы не подождут?
   - Ладно, хорошо. Поднимаюсь, - недовольно проворчал голос чуть сзади и начал удаляться.
   Подошел поезд. Двери открылись. Толпа вошла внутрь. Вагон переполнился. Студент и молодая девушка пытались втиснуться, но ничего не выходило.
   Девушка сдалась первой.
   - Подожду следующего, - сказала она и отступила на несколько шагов назад.
   Студент, как червяк, пытался втиснуться между телами. Наконец ему это удалось, и он с победным видом взглянул на оставшихся на платформе неудачников. Поезд тронулся...
   Только выйдя из лифта, Светка услышала, как где-то протяжно звонит телефон. У двери она поняла, что у нее. Не разуваясь, она вошла в комнату и сняла трубку.
   - Алло, - произнесла она.
   На том конце она услышала голос Михалыча.
   - Включи телевизор.
   - Зачем?
   - Новости посмотри.
   В трубке раздались короткие гудки.
   Она подошла к телевизору, щелкнула кнопкой и взяла в руки пульт. На экране появилась миловидная девушка с серьезным лицом. На заднем плане была станция метро "Братиславская". Та станция, где она отпахала ночную смену и куда уже больше не вернется.
   - Прямо в утренний час пик около восьми утра, - вещала девушка. - На месте работают спасатели. Причины завала одного из туннелей метро расследуются.
   Картинка сменилась, и Светка увидела туннель, из которого она ночью принесла два ведра песка. Она покрылась холодным потом.
   - По предварительной версии причиной завала могло явиться проседание грунта, - продолжала девушка. - Обрушение элитного жилого дома, стоящего над станцией... Количество жертв...
   Но она уже не слышала. Смахнув ледяной пот со лба, она взяла телефонный справочник и нашла номер Михалыча. Дрожащей рукой она набрала номер.
   - Людей жалко.
   Михалыч молчал.
   - Мы могли бы их спасти. Не пустить вниз.
   - Не говори ерунды, - сказал он. - Мы сделали все, что могли.
   Светка заплакала.
   Михалыч продолжил:
   - Хоть при Советском Союзе и строили на века, но, видно не достаточно хорошо. Просто поступь Российской Федерации в погоне за деньгами оказалась слишком тяжелой. У нас много чего дало трещину. И эта, скорее всего не последняя...
  
   30.11.2010.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"