Алтунин Виктор : другие произведения.

Отступник Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 24.11.2011. Исправлено 29.11.2011.


  
   ОТСТУПНИК
   Алтунин В.
  

Глава 2

  
   Вместо трех дней, он добирался до Дайланны целых пять. Проклятая кляча, которую продал жадный корчмарь, едва волочилась. Рано или поздно шпили города должны были появиться. Когда они все-таки появились на горизонте, он пришпорил свою лошадь, которая заковыляла чуть быстрее. Эльф проклинал разбойников, заставивших задержаться. Но стоило признать, что досталось им сполна.
   Подъехав к крепостным стенам, спешился и накинул капюшон плаща. Стража едва покосилась на него, хоть людей проходящих ворота и было совсем немного. Обычно в это время из-за крестьянских телег, не то что проехать, протиснуться почти невозможно. Ни громкой ругани, ни жарких потасовок - почти ничего, на что стража обращала внимание, чтобы разнять дерущихся и заодно вытрясти пару монет. А иначе зачинщики могли и в тюрьму попасть. Всему виной засуха. Одинокий всадник в запыленном донельзя плаще, да еще и с жалкой клячей, которая того и гляди издохнет от старости, был явно неинтересен.
   Город встретил его обилием запахов. За те несколько недель, что он отсутствовал, уже успел отвыкнуть от них. Вне стен был только ветер, раскаленная пыль да свежесть травы в горах. Забария тоже была большим городом, но, казалось, щель каждого дома была пропитана морской солью. Дайланна же пахла дымом и едой, благовониями и специями, потом животных и людей, их экскрементами. И еще деньгами.
   Эльф посторонился, когда мимо проплыл богатый паланкин, который несли четверо рабов. Внутри была знатная дама, совершающая прогулку, с ног до головы увешанная драгоценностями. Телохранители грозно взирали по сторонам.
   - Почем хлеб, бабуля? - спросил он пожилую женщину, у которой в корзине лежало несколько караваев.
   - Пять медных монет, господин!
   - Помилуй! Я не был в Дайланне всего месяц! А хлеб успел подорожать в пять раз?
   - Так ты не чужестранец? - недовольно прошамкала бабка, решившая было заработать чуть больше обычного.
   - Смею тебя разочаровать, нет.
   - А плащ-то весь серый от пыли.
   - Был в Забарии.
   - Небось там не такое пекло, как у нас?
   - От моря ветерком иногда тянет.
   - Ладно, давай свой медяк, - уже более дружелюбно пробормотала старушка.
   Деньги перекочевали в узловатые пальцы, а эльф вонзил зубы в краюху.
   Припасы кончились на исходе четвертого дня, так что он успел порядком оголодать.
   Кинув еще один медяк старухе, он произнес:
   - Расскажи, что за месяц случилось в городе.
   Она ловко поймала монету и та пропала в складках ее грязноватого одеяния.
   - Что интересует господина?
   - Все.
   - И даже слухи? - недоуменно спросила она.
   - А слухи более всего.
   Около половины поворота песочных часов он слушал, как бабка рассказывала о всякой ерунде. Каравай он давно уже съел и теперь пил воду из походной фляги. Лошадь покорно ждала, изредка переминаясь с ноги на ногу.
   Трактирщик Бохус ударил поваренка поленом в лоб и убил, а теперь прохлаждался в зиндане, но, судя по всему, его скоро выпустят, так как отдал большие отступные. Горел бордель "Плакучая ива", а шлюхи выпрыгивали из окон в чем мать родила. А вместе с ними был и городской казначей, сломавший ногу о мостовую. Объявился вампир, охотившийся на юношей и перед тем, как вонзить клыки, совершал акт мужеложства. В деревне Ольховка, принадлежащей наместнику, случился мор. Скот пал, а ведьму, якобы повинную в этом, привезли в клетке в городской застенок. Казнь, вроде как, должна была скоро случиться. Одна знатная дама, похожая на ту, в паланкине, зарезала своего мужа кинжалом для чистки фруктов, когда он лежал на служанке и пыхтел от удовольствия. Лезвие проткнуло шею, и он захлебнулся собственной кровью под визг служанки. На даму на эту, говорят, положил глаз сам наместник. Вот и отвертелась от тюрьмы. Городская стража окружила воровской квартал, а после облавы вышла оттуда только с Зульденом и его шайкой.
   - Зульдена взяли? - перебил эльф и недоуменно покачал головой.
   - Мало того, что взяли - уже и повесили на следующий день, вырвав язык и выколов глаза.
   - А остальные?
   - Тоже вместе с ним.
   - Кому же он насолил?
   - Поговаривают, что посягнул на дочку ростовщика Скрабина Зурала, да еще и изрядно денег с собой прихватил. А шел туда только грабить, а молодуху испортил случайно - не смог устоять.
   - Значит без магии не обошлось, когда его искали.
   - С чего ты взял, милок?
   - Без маски он на дело не ходил. Или ты думаешь, что весь воровской квартал снял штаны, а девка разглядывала причиндалы у каждого?
   Старуха хихикнула.
   - Правда твоя!
   В лавке алхимика Казониуса что-то взорвалось. Бухнуло так, что и во дворце было слышно. Сам Казониус три дня пролежал без сознания, а потом, все-таки, пришел в себя. Колдуны Братства Лунного Пентакля купили Адепта Запретной Башни у барыги Сорокота за пятьсот золотых монет. Ему его притащил завернутого в ковер какой-то отчаянный охотник за головами. Цены на зерно вот-вот поползут вверх, если дождя не будет еще хоть неделю. Из Скарги прибыло несколько отрядов солдат, чтобы не было бунта. Какого-то мятежника закололи копьями, когда он кричал, что король демон и кидал в разные стороны собственное дерьмо. Скорее всего, это был просто сумасшедший, но никто разбираться не стал. Ундина утащила ребенка в реку, и теперь крестьяне дежурят у причала с острогами. В ремесленном квартале новая шайка карманников, но жить им недолго, потому как конкуренты уже зарезали двоих. Курительную "Сладкие сны" разгромили недовольные, так как зелье Шаш оказалось не таким забористым, а вместо грез был только один кашель. Так что хозяину не поздоровилось, и на лице еще долго останутся следы.
   - Довольно! - прервал он старуху. - Что было необычного?
   - Необычного? На кладбище, за городом, гуль появился.
   - Гуль? Что необычного в падальщике, жрущего трупы? Думай.
   Он вытащил из кошеля несколько медных монет, ссыпал их в ладонь бабки и взял еще одну краюху.
   Она хмыкнула.
   - Говорят, что по реке приплыл корабль. Тайно.
   - Корабль? Тайно? Ну и что с того? Интриги королевского двора или какие-нибудь переговоры!
   - На борту был некромант.
   - Некромант?!
   - Да! Тихо! - она приложила палец к губам и прошипела. - Один матрос из команды проболтался, когда напился в трактире "У курящего кота", а потом разоткровенничался с дешевой шлюхой. Она берет у меня хлеб. Сказал, что тот был бледен, как смерть, а сопровождающие за неделю плавания не съели ни куска и не выпили ни глотка.
   - Так, значит корабль из Дайланны?
   - Да, милок.
   - Кому же понадобились услуги некроманта?
   - Гляди на самый верх, милок.
   - И правда странно.
   Осчастливив старуху серебряной монетой, он пошел к рынку, раздумывая о том, что она сказала. Лошадь быстро продал какому-то хитрому жуликоватому типу, намеревающемуся его облапошить. Но после того, как у горла оказался кинжал, сбавил обороты и отдал все деньги сполна. Тот плюнул ему вслед и повел кобылу к корчме за углом.
   - Да уж. На рынке лучше ничего не есть, - пробормотал эльф и пошел к воровскому кварталу, где жил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"