Алтунин Виктор : другие произведения.

Отступник Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 12.12.2011.


   ОТСТУПНИК
   Алтунин В.
  

Глава 9

  
   Ночь встретила Нея прохладным летним воздухом. В некоторых окнах поблескивали свечи, кто-то еще не спал.
   Он свернул налево, прошел по узкой мостовой из брусчатки и оказался в темном переулке.
   В глубине горел неяркий костерок, озарявший далекую арку, которая тонула в ночном мраке. Надрывно бренчала расстроенная лютня. Кто-то пытался петь, мурлыкая себе под нос. Слов было не слышно.
   Голос погромче, доносившийся из раскрытого окна, хрипло рассказывал о достоинствах новой молоденькой шлюхи, совсем недавно работающей в борделе "Игривая киска". В ответ раздавались редкие смешки, на очень сальные подробности.
   Вокруг далекого костра сидело несколько оборванцев. Они не боялись городской стражи, которая не посещала воровской квартал, если на то не было большой необходимости.
   Они молча готовили еду под унылое бренчание лютни. Кто-то пытался заточить затупившийся нож, лениво чиркая о камень на мостовой.
   Эльф спрятался в тень. Конечно можно было не брать во внимание городскую стражу, вдруг решившую с пристрастием поинтересоваться, что это он здесь делает в одиночестве? И обычно подкрепляя свой вопрос тумаками и оплеухами. Но какие-нибудь шальные прохожие могли бы затруднить то, что он задумал.
   В руках Нея появилась золотая монета. Обыкновенная монета, похожая, как две капли воды на те, которые он только что оставил в корчме "Сто уловок Индзута".
   Он дыхнул на нее, ногтем начертил какой-то символ и шепотом произнес заклинание. Затем приложил ее к уху. Колдовство было не сложным. Требовалась точно такая же заговоренная монета, которая сейчас лежала между глиняными стаканами и ждала того, чтобы стать достойными чаевыми.
   Сначала было тихо, но потом послышался отчетливый звук, хоть и был слегка глуховат, будто говорили в ведро.
   - Конечно стоит пойти, - это был толстяк, - неужели тебе каждый раз такое предлагают?
   - Нет, - это был Хари Мило, голос которого был звонче, как у ребенка, - мы же этого эльфа совсем не знаем.
   - А ты Крета хорошо знал? Он, наверное, твой братец! Сводный только - ростом уж больно большой! Видать твоя мамаша переспала с троллем!
   - Заткнись, - зло проронил Хари, - Мед, а ты что думаешь?
   - А чего думать - мы уже согласились.
   - Никогда не поздно отказаться. Эг, не ты ли говорил, что нам теперь больше никто не нужен? А?
   - Да, мы банда! Мы сами по себе! Но разве разбойников не могут нанять? И притом за очень достойные деньги! Даже огромные для нас сейчас! Пусть придется идти в Мертвые земли, но дело того стоит!
   - Вот именно идти в Мертвые земли! Ты знаешь, что это такое? А ты не думал, что это может быть опасно?
   - Слушай, Хари, ты вообще зачем в воровской квартал подался? Если боишься всего - сидел бы в своей Норе за прочным засовом! Глядишь, целее останешься!
   - Это мое дело! - взвизгнул полурослик.
   - Или ты считаешь, что за пятьдесят золотых даже не стоит оторвать задницу от скамьи и ударить палец о палец? Залез бы мамаше под юбку и просидел бы там до тех пор, пока волосы не поседеют, - не унимался Эгрент.
   - Мед, скажи ему! - злости в голосе Хари заметно прибавилось.
   - А чего говорить? - меланхолично отозвался Медин, - такого шанса нам может никогда и не представится. Вспомни того купчишку, который сказал, что нам только в балагане выступать и лупить друг друга, да орать на потеху зевакам! А на следующий день нас так отделали, что потом неделю бока болели! Пока их останавливают наши ножи. А если у них появятся хотя бы кинжалы?
   - Кишки выпустят. Точно! - перебил его Эгрент.
   Медин продолжил:
   - Да и комнатенку не мешало бы поменять, а то слишком сильно мочой воняет! У этих козлов даже горшка нет - вот они и льют куда попало!
   - Что верно, то верно, - вдруг согласился Хари. - Как будто в нужнике живешь!
   - Кстати, - толстяк перешел на шепот, и эльфу пришлось даже напрячь слух, - помните он сказал, что драконы просто так не умирают? Что придется задержаться у драконьей могилы на пару дней и все там обшарить?
   - Он о преданиях еще что-то упоминал, - подал голос Медин.
   - Точно. Что это значит? Не знаешь?
   Возникла пауза, потом голос Эгрента произнес:
   - Твоя тупая деревенская головенка не слышала таких простых вещей?
   В ответ что-то промычали.
   - Драконы всю жизнь копят золото и драгоценные камни! А умирают они, как правило, рядом со своей сокровищницей! Защищают ее до последнего!
   - Тогда...
   - Тихо! Там добрища может быть столько, что на всю оставшуюся жизнь хватит! Зачем таскать кости, если там полно золота?
   - А как же эльф?
   - Опасностей много - вдруг он не вернется из похода?
   - В смысле? - Хари повысил голос.
   - Тихо ты! Ну ему можно будет помочь не вернуться. Надеюсь, вы меня понимаете. Ночью кинжалом по горлу, и все дела! А если кинжалом не получится, то воспользуемся методом моего папаши. Он никогда не воевал с соседями, иногда выпивал с ними кувшин вина.
   - И?
   - После этого собутыльника выносили вперед ногами, а несколько его деревень заграбастывал папаша! Ясно?
   - Куда уж яснее!
   - Есть у меня немного той штуки, что он добавлял в вино!
   Дальше повисла тишина, лишь изредка доносился отдаленный гул, нечленораздельная речь и звон посуды. Эльф улыбнулся. Дальше слушать было незачем. Они даже не догадывались, что кто-то может узнать их тщательно скрываемые разговоры. Сейчас же он просто получил подтверждение своим догадкам.
   Ногтем он начертил на монете замысловатый узор и спрятал ее в карман, затем быстрым шагом пошел в сторону ремесленного квартала. Свежеиспеченные разбойники заглотили наживку по самые кишки и теперь плотно сидели на крючке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"