Алтунин Виктор : другие произведения.

Snbd-вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так я учился кататься на сноуборде. Все автобиографично на 100 процентов. ))) Было больно, жестко падать, но удовольствия от этого не было меньше! Воистину! )))


   Иногда задаешь себе вопрос, зачем это все надо? Пилить за сотни верст, тратить часы на дорогу, чтобы несколько минут промахнуть с ветерком? Зачем? Но когда стоишь на самой вершине и знаешь, что сейчас будет свистеть в ушах, и ты понесешься вниз, попутно пару раз развернешься и подпрыгнешь - все вопросы разом отпадают. Сознание замедляется, как у медитирующего человека, близкого к состоянию нирваны. Все уходит в сторону и перед тобой только блестящая от ярко-белого снега трасса. В мире больше ничего нет, только гора, снег и сноуборд на ногах. Появляется блаженная улыбка на все лицо и сразу понятно, что тебя сможет понять точно такой же человек, у которого бурлит в крови SNBD-вирус.
  

Глава 1 "Начало начал или хроники пикирующего чайника"

   Началось все 16 февраля 2009 года. Я пришел на гору Уктус, есть такая в Екатеринбурге, находится прямо в черте города. Не очень высокая, но мне тогда хватило! Вполне! В прокат снаряжения пришел эдакий чайник, который вообще ничего, не просто ничего, вообще ни хрена не знал. Даже не удосужился прочитать что-нибудь в интернете, а только спросил у знакомого, какой, мол, длины сноуборд покупать? Выяснив, что по подбородок, я успокоился. На этом вся инфа реально заканчивалась. На тот момент я даже думал, что буду кататься в обыкновенных зимних ботинках. Прямо как в лыжах на валенки в глубоком детстве! Ей-Богу! Что еще сказал знакомый напоследок - это то, что надо обязательно купить шлем. Чем я естественно пренебрег.
   Было всего -4 градуса. Для Сибири - пустяк пусть еще не такой глухой и глубокой как какая-нибудь Колыма, но все равно это была Сибирь. Как-то я шел из магазина и увидел старый деревянный дом под снос. Так некоторые бревна я бы не смог обхватить. У нас в средней полосе бревнышки, а здесь настоящие бревна и дом был сделан с расчетом на сильные морозы. Так эти -4 градуса были все равно что лето. На всякий случай я оделся теплее. Из сноубордического инвентаря на мне была лишь недорогая, но специализированная! куртка с простенькой мембраной.
   - Мне нужен инструктор! - потребовал я у тетеньки, которая сидела за стеклом и взимала плату за пользование инвентарем комплекса, когда две новенькие пятитысячерублевки залога за доску и ботинки пропали в недрах кассового аппарата.
   - А у нас инструктор только после шести будет, - произнесла она и подняла на меня свои глаза, которые бликовали сквозь стекло от солнца, как будто в них были вставлены миниатюрные лампочки, - нет, даже не после шести, а после семи. Она захлопнула тетрадку, в которой, видимо было расписание занятий инструкторов.
   - А пораньше никак нельзя? - сказал я и попытался состряпать просящую физиономию. То ли у меня лицо было не слишком просящее, то ли инструкторы и вправду были заняты где-нибудь в другом месте, например находились на основном месте работы, но тетенька была категорична:
   - Пораньше никак.
   Честно говоря это меня немного озадачило. Но не остановило. Не сдавать же все теперь назад! И вообще я решился, так что дороги назад не было.
   Итак, в прокате мне выдали потрепанную доску и коричневые ботинки с порядковым номером 66 на мысах. "Хорошо еще не 666", - подумал я. Сдал гражданские ботинки в камеру хранения за 40 рублей в день и неспеша почапал ближе к горе, гордо держа доску под мышкой. Я ж, блин, сноубордист! Еще до меня дошла информация, что надо покупать какие-то подъемы, но представление обо всем у меня было реально слабое. Поискав глазами кассу, где торгуют этими подъемами, я увидел братьев по разуму, которые по всей видимости эти самые подъемы и покупали. Прейскурант гласил: тренировочный склон - 30 рублей, гора Новая - 40 рублей. Это была цена за один подъем. Много ли это или мало я даже не представлял.
   - Мне десять подъемов, - я протянул в окошко 300 рублей очередной тетеньке.
   - А вы катаетесь? - раскусила, блин, сразу.
   - Нет, - ответил я честно.
   - А может вы два раза прокатитесь и больше не будете, а деньги мы не возвращаем, - грустно и так с небольшой жалостью глянула на меня, как мне показалось. Но я тогда на это не обратил внимания.
   - Тогда давайте пять, а докупить можно если что?
   - Да, конечно, - она протянула мне пластмассовый квадратик.
   - И чего с ним делать? - покрутил я квадратик в руках.
   - Положите в перчатку или карман.
   Послушно я запихал его в перчатку смешного фиолетового цвета, которые отобрал у жены. Их ей выдали как экипировку на какой-то зимней спартакиаде от работы. Застегнув молнию, я вышел на склон.
   Справа была странная конструкция: трос со свисающими с него железяками, который неспеша скользил как детская карусель. Около конструкции было пусто, а одинокие лыжники и сноубордисты поднимались пешком по левой стороне.
   "Когда ни фига не знаешь - лучше делать так, как другие. И вообще когда эти подъемы тратиться начнут? Ладно, буду таскаться за всеми пока не арестуют. Если вдруг не хватит - доплачу".
   Тогда на полном серьезе я думал, что если ты оказался на горе, то это и есть подъем. Мне даже в голову пришла мысль, что там какие-нибудь датчики стоят. Раз наверху - пошел магнитный импульс - и бац! с тебя списали 30 рублей! На тот момент я даже не думал, что это есть подъем на странной конструкции справа, на бугеле то бишь.
   Одинокие катающиеся неспеша поднимались пешком и я поплелся за ними. Склон мне показался не очень высоким. Но это снизу. Через десять минут я поднялся чуть выше середины, справедливо решив, что совсем высоко забираться все-таки не стоит. Чуть выше меня сидела компания из четырех человек. Они одевали доски. Когда закончили -просто сидели и болтали. Я гордо сел перед ними и попытался совладать с креплениями. Крепления, естественно, я тоже видел первый раз в жизни и как с ними управляться - не имел ни малейшего представления. Но все-таки русская смекалка чего-то стоит! После пяти минут попыток, когда доска пару раз чуть от меня не сбежала, я чудом приладил конструкцию на ноги. Кстати, в прокате наскоро исследовали какой ногой мне нужно ехать вперед. Парень из проката толкнул меня в спину и выдал, что надо левой вперед. Одной проблемой оказалось меньше, и я лихо вскочил...
   И поехал. Правда немного. Всего метра три. И треснулся левым боком так, что в плече что-то хрустнуло.
   "Ну все, блин, ключицу сломал. Накатался, ё-моё. Домой-то как ехать?" - подумал я.
   Смеха сзади вроде бы не было. На что, честно говоря, мне было совершенно наплевать. Да, я чайник! Ну и что? Мне нужно себе это на лбу написать? Писать что-либо на лбу я не собирался. Сев на снег я стал ощупывать пядь за пядью кости, которые, как мне показалось, могли пострадать. Предплечье, плечевой сустав, ключица. Затем попробовал поднимать руку. Больно конечно, но вроде бы все пока целое. Ну раз все пока целое, то какого хрена я сижу?
   Я снова поднялся, присел пониже, опустив центр тяжести, и снова поехал. На этот раз у меня получилось немного лучше. По телевизору, я конечно же видел, что люди ездят зигзагами, да и здесь пока тер плечо, увидел проезжающих мимо меня людей. Я же просто поехал по прямой. С каждым метром набирая скорость. Надо отметить, что тренировочный склон имел некий горб. С верхушки до середины более менее пологий, потом горб, с крутым спуском (конечно же это была не черная трасса, но тогда она мне показалась черной), а потом мягкий выкат. Когда я переехал через горб, то глаза у меня открылись как у совы.
   А-А-А!!! БЛИН!!! ЁЁЁЁ-МАЁЁЁ!!!!! Как тормозить-то???
   Скорость становилась все больше и больше.
   А-А-А-А-А!!!
   Понятно было, что еще несколько секунд - и я куда-нибудь врежусь. И врежусь так, что мало не покажется. Я принял экстренное решение - нажать на стоп-кран. Стоп-краном оказалась моя задница. Я чудом развернул доску и упал назад. Поднялась туча снежной пыли, задница несколько раз подпрыгнула на кочках, как будто съезжая по ступенькам. Но я, блин, все-таки остановился! Чему, честно говоря, очень обрадовался.
   Отстегнув крепления и сняв доску, я посмотрел наверх. Горочка-то так себе, а едешь, как на Формуле-1. Я снова пошел наверх. Теперь до меня дошло, что первый раз я, оказывается, высоко забрался. Справедливо рассудив, что нужно пониже, я дошел до трех-четвертых горы, нацепил сноуборд и снова покатил вниз.
   Сначала я научился тормозить, потом тормозить не падая, потом даже начал резать некое подобие дуг, но часто натыкался на передний кант и падал. Благо скорость была небольшая и падения по болевой шкале относились к оценке "терпимо". Потом стал падать реже и уже часа через полтора я решил забраться повыше, проехал пару раз с горба, а затем освоить бугель. До меня дошло, как нужно тратить подъемы.
   На турникете висела категоричная табличка: "С отстегнутыми лыжами и сноубордами - вход запрещен!"
   Я сразу понял первое преимущество лыжников над сноубордистами - простота передвижения на плоскости. Это уже я потом узнал как надо передвигаться - отстегнуть одну ногу. Глядя на других досочников, которые ловко прыгали, как кенгуру, если не доезжали, я попытался им подражать. Выходило откровенно плохо. Два метра с ма-а-аленьким подъемом пришлось штурмовать минуты три. Потом наступило время борьбы с турникетом, который никак не хотел поддаваться. Через несколько секунд он все-таки недовольно пикнул, и я схватил палку.
   Надо ли говорить, что я упал? Зацепился-то я хорошо. Но потом дернуло, и я рухнул носом в лыжню. Я барахтался как жук, которого перевернули на спину, который только машет лапками и больше ничего у него не выходит. Можно было, конечно, отстегнуть сноуборд и, сдавшись, отползти в сторону. Но нет! Я не таков! Я продолжал сражаться. Наконец смог встать на колени и поймать алюминиевую палку. На коленях я проехал пару метров, как Элвис Пресли в экстазе, зацепился передним кантом и снова рухнул, носом в снег. Хорошо, очереди за мной не было, и единственным молчаливым зрителем моего сражения был одинокий охранник, который хлопал глазами и смотрел на все мои действия с нескрываемым удивлением. Наверное, ждал когда я сдамся и отползу. Ну уж нет! Русские не сдаются! Все-таки мне удалось перевернуться на спину, высоко подняв ноги. И, о чудо! Я оказался на ногах. Осталось только поймать алюминиевую палку. Я вцепился в нее как питбуль в глотку жертвы. Веселое зрелище одного актера для одного зрителя охранника закончилось, и бугель потащил меня в сторону вершины.
   Не доехав до вершины, почти на середине, я опять треснулся. Бодаться снова с бугелем было глупо - встать на склоне для меня было дико как сложно. Это не ровная плоскость, как внизу. Поэтому я отполз и поехал вниз, аккурат с горба.
   Решив, что надо подождать пока охранник забудет шоу, сделал пару пеших подъемов, а потом снова подался на бугель. Теперь я был готов! К предательскому дергу в самом низу, накатанной лыжне и буграм, когда надо смотреть куда едешь. Счастье мне улыбнулось, и я оказался на самом верху. С бугелем я договорился, сказав ему, что мы с ним одной крови, но сил потратил достаточно, чтобы мне требовалось чуть-чуть отдохнуть.
   Я стоял, глядя на залитый ярким-преярким солнцем город, который расположился где-то там внизу, у подножья, за маленькой речкой, протекавшей неподалеку. Дома торчали как серые колосья, не качаясь только на ветру. Из одинокой трубы курился белесый дымок. Церковь, рядом с рекой, искрилась золотым куполом. Машины между громадными сероватыми колосьями бежали друг за другом, как муравьи к муравейнику - каждая по своим важным делам. И вся эта гладь огромного города-поля светилась от солнца, переливалась и поблескивала. Но скоро солнце скроется, но свет не умрет - отдельные лучики будут жить в окнах домов, в уличных фонарях и фарах машин.
   Я сместил левую ногу вперед и неторопливо устремился вниз. Скорость потихоньку росла. Совсем скоро будет горб, я немного присел и приготовился. Но зря. Зацепил передним кантом снег и полетел. Упал я снова на это же самое плечо. Это же самое плечо опять предательски хрустнуло, а может мне показалось что хрустнуло. В глазах разорвался сноп искр, как будто рядом с глазами кто-то тряс парой бенгальских огней.
   "Ну все. Теперь точно ключицу сломал! - думал я сидя на снегу и потирая ноющее плечо, - все, стопудово накатался!"
   Ко мне, покачивая головой, сочувствуя, шел уже совсем немолодой мужичок. Он тащил сноуборд на веревочке, смешно так, мне показалось, как будто малыш тащил за собой игрушечную машинку.
   - Не убился?
   - Нет, - ответил я. "Ключицу только скорее всего сломал", - уже подумал.
   Сидя, я ощупывал плечо. Вроде бы резкой боли нет, но рука уже не поднималась. Если будет болеть - придется делать рентген.
   - Ты какой раз катаешься?
   - Сегодня первый раз.
   Он снова покачал головой. Было непонятно, то ли это значит, что я полный идиот, то ли он мне сочувствует.
   - Может быть тебе лучше вниз пешком пойти? - он протянул мне руку, в которой была визитка, напечатанная на простой бумаге - самоделка.
   На ней я прочитал: Александр, инструктор по сноуборду, прокат снаряжения и телефон.
   - Нет, я поеду.
   - Ты уверен?
   - Да, - ответил я и снова потер плечо.
   Теперь одной из главных задач было не упасть на больное место третий раз, в чем я совсем не был уверен. Но все-таки встал на ноги.
   - Ты едешь неправильно. У тебя вес тела на задней ноге, а нужно наоборот - две трети веса держать на передней.
   - Почему?
   - Вот ты поворачиваешь задней ногой - угол больше, борд менее управляемый.
   - Понятно! Это как будто ты едешь на машине, а вместо передних колес - рулить приходится задними!
   - Точно!
   - Может быть, завтра позанимаемся? - этому мужичку с доской на веревочке, я очень даже обрадовался. Наконец-то, хоть кто-то, хоть что-то мне покажет! Чтобы показать как ходят шахматные фигуры - совсем не нужен гроссмейстер. Вполне хватит и человека, который хоть несколько раз в жизни играл в эту игру и кое-что запомнил. Для того, чтобы усвоить азы - не нужны специалисты высшего уровня!
   - Я только за. Раз уж ты собрался вниз ехать - попробуй переносить вес тела с одной ноги на другую, - он взял меня за руки, - вставай сначала на левую ногу, пусть борд сам едет вперед, потом притормози, встав на задний кант, перенеси вес тела на правую и так до самого низа.
   Я попробовал. Сначала непривычно, потому что до этого часа два я ездил по-другому. Потом приноровился и, когда был в самом низу, посмотрел вверх. Александр показал мне большой палец вверх и одобрительно кивнул.
   Через пять минут я уже был рядом.
   - Дай-ка мне твой борд посмотреть.
   Он критически оглядел его, не скрывая своего презрения.
   - В прокате местном взял?
   - Ну да.
   Снова повертел его.
   - Да у него канты тупые.
   - Какой уж дали!
   - Там ничего путного нету.
   - Да это пробный раз. Я хочу все свое купить, чтобы к оборудованию сразу привыкать.
   - Делай как считаешь нужным.
   - Ну, завтра во сколько?
   - Во сколько хочешь. Я пенсионер и весь день практически свободен.
   - Тогда где-то в три, - я взял с запасом, снял перчатку и протянул ему руку, - мне пора, проеду еще разок и пойду оборудование сдавать.
   - По-нашему не так, - он перчатку снимать не стал, а протянул кулак.
   Мы коснулись кулаков друг друга, я успел натянуть перчатку, Александр пошел вверх, а я нацепил доску и поехал вниз.
   Мне, честно говоря, совсем не хотелось уходить. Хоть я и устал как собака, вся одежда была мокрая насквозь: футболка, тельняшка, толстовка с мехом, даже шапка - хоть выжимай, а про куртку я даже не говорю. А задница, напротив - заиндевела и покрылась инеем и мурашками, размерами с куриное яйцо. Штаны у меня были совсем не сноубордические, а обыкновенные спортивные, которые сразу же стали сырыми после того, как я несколько раз сел на снег, чтобы пристегнуть доску. Ноги с непривычки и от усталости дрожали, плечо ломило, доску придется нести в правой руке. Голова гудела, пару раз воткнулся головой в склон, но сразу вспомнил как нужно падать. В юношестве я серьезно занимался дзюдо, и пришлось быстро реанимировать навыки правильного падения. Тем более плечо бы уж точно не выдержало еще раз. Пострадала еще пятая точка, наверху левой половинки должен быть огромный синяк. Вспомнить-то я вспомнил, но все равно падать было больно. Совсем не так как в юношестве. То ли я постарел, то ли отвык. А может и то и другое! Накопившаяся усталость давала о себе знать - падений стало гораздо больше. Время уже поджимало, да и здравый смысл говорил, что на сегодня, скорее всего, хватит. Но уходить не хотелось, правда не хотелось!
   Добравшись до проката, я отдал заснеженную доску, стянул ботинки и расстался с 1200 рублями - итог аренды за три часа.
   - Как вы долго катались! - произнесла тетушка-кассирша.
   - В смысле? Есть лимит что ли какой? - удивился я.
   - Нет. Обычно у нас на час берут.
   Меня можно было повесить на доску почета проката горнолыжного комплекса "Уктус" с подписью: передовик катательного производства, принесший неимоверную выгоду с одного лица! После этого я решил, что проще, выгоднее и надежнее купить все свое.
   Затренькал мобильник, звонила жена.
   - Ну ты как там?
   - Живой. Если бы я не занимался дзюдо, то убился бы наверное. А так просто несколько раз капитально приложился.
   - Ты еще долго?
   - Нет, уже закончил.
   - Мы скоро за тобой приедем.
   Мы - это жена, дочь, ее подруга Юля, жена моего друга Васи и их сын Пашка. Пару слов о том как мы оказались в Екатеринбурге, Ё-бурге, если по-местному. Я не был в отпуске где-то года полтора, а мой друг Васёк, когда приезжал домой пригласил нас к себе. Он - военнослужащий и уехал туда по распределению в 2002 году. Как-то так получилось, что мы все друг друга знали. Васькин отец и тесть раньше работали вместе и немало водки выжрали совместно. Вася с Юлей учились вместе в школе, в одном классе. Юля работала вожатой в лагере вместе с моей женой, а мы с Васей одногруппники. А учились мы все в одном институте. Вот такой вот компот! К тому же у моей жены в Ё-бурге жила родная тетка, а Васька меня соблазнил тем, что у них гору из окна видно. На самом деле он меня приглашал давно, но я все как-то не решался. Но то ли он как-то прознал про мое увлечение, да и на тот момент это было и не увлечение вовсе, а всего лишь что-то вроде интереса, а может я и сам проговорился. Но он попал в яблочко, когда сказал, что приезжай, мол, на горных лыжах кататься, у нас все типа рядом. Колебался я, прямо скажу, недолго. Раньше мне хотелось, скоростные спуски меня влекли, но не было компании, даже спросить не у кого было хоть что-то. А сейчас гора, можно сказать, сама шла мне в руки. Ну и я решился, тем более платить за жилье было не нужно, с питанием тоже проблем не должно быть - кухня есть. Мы с женой взяли отпуск, купили три билета на самолет и вперед! Конечно это очень непривычно, когда привык свой отпуск проводить на море, лежа на пляже или на худой конец на даче. Но отпуск зимой - это, мягко говоря, необычно. Сразу приходит в голову анекдот: любишь теплую водку и потных баб? Нет? Тогда в отпуск зимой пойдешь! Или: за окном июль стоит - в отпуск едет замполит, за окном январь холодный - в отпуск едет Ванька взводный. Перестроиться тяжело, совок наложил свой отпечаток. Отпуск - значит летом! Но жизнь меняется, а мировоззрение остается, часто которое поменять крайне тяжело. Просто нужно взглянуть на вещи с другой стороны. Чтобы пейзаж выглядел по-другому, иногда нужно чуть сместиться в сторону, открыть другой угол обзора. Сейчас даже мои ощущения несколько изменились. Раньше для меня зима была скорее неприятным временем года с холодом, метелями и замерзшей машиной. Хотя с ее появлением, этой самой машины, зима стала восприниматься попроще. А теперь я радуюсь снегу! Да, да! Именно радуюсь снегу. Потому что это теперь для меня не только источник холода, а способ приятного времяпровождения. Как сказал один мой хороший знакомый - теперь будет чем зимой заняться! Воистину так!
   Я шел к дороге. Ноги уже успели отвыкнуть от гражданских ботинок и пришлось даже немного к ним привыкать, тем более они дрожали от напряжения. С непривычки-то! Черный Гётц уже меня ждал. Пашка носился вокруг машину с синей ледянкой. Юля на него опять орала, пытаясь укротить. Это у нее не особо хорошо получалось, впрочем как и всегда, если она не повышала голос, хоть и работала воспитателем в детском саду. Я плюхнулся на переднее сиденье. Щеки горели, как у Марфушеньки-душеньки, натертые свеклой. А глаза сияли. Мне кажется они тогда просто сверкали, как два ограненных бриллианта на свету. Дочь спала на руках у жены.
   - Очень сильно упал? - спросила жена, жалостливо глядя на меня.
   - Да, сильно. Плечо болит - спасу нет. Если задницу, конечно, не считать, - я улыбнулся.
   - Бедненький! - она покачала головой, а потом добавила, - спортсмен, блин!
   Юле, наконец, удалось запихать Пашку в машину и заставить его угомониться и не орать. Она повернула ключ в зажигании. Машина заурчала.
   - Ну чего, куда едем?
   - Юля! Я умираю от жажды! Сахара отдыхает! Конечно в "Хлебушек"!
   "Хлебушек" на самом деле это пивной бар "Хлебушко" при хлебозаводе. Просто для простоты я упростил. Хорошее предложение получилось! Это обыкновенный заштатный пивбар. Эдакий а-ля девяностые. Постсовок, где уже Стекляшки отдыхали. Но пиво там было, надо признать, отменное! Его варили прямо тут же, на месте. Из крана оно текло настоящим вкуснющим нефильтрованным непастеризованным свежаком! Народ в основном там не тусовался, а приходил с канистрами. Конечно это не "Тинькофф", но тоже вполне достойно. Я бы сказал, что совсем не хуже. По крайней мере в "Тинькове" нам бы не хватило на два стакана, на что мы покупали там пять литров вместе с тарой!
   Пока наливали канистру, я не удержался и влил в себя стакан, который проскочил в желудок со скоростью ниагарского водопада. Выпить бы еще второй, подумал я, но девки, наверное, развизжатся, потому что я и так стоял в очереди довольно долго. Но в руке у меня была пятилитровая канистра, а подождать всего нужно было двадцать минут, чтобы доехать до дома и оросить Сахару, которая успела образоваться за целый день.
   Оказавшись дома, первым делом я стянул с себя мокрую одежду. Сырым было все. Даже трусы, пардон, можно было выжимать. Рука не поднималась, а на заднице был огромный синяк. Но решение я уже принял. Вечером мы объехали все магазины, замучив Юльку с Васькой, но я со скидкой купил себе доску, крепления и ботинки. И стал ну совсем счастлив!
   Ночью я спал плохо. Просыпался от боли в плече, но утром уже был на склоне. Не терпелось опробовать новую снарягу. Старался ездить аккуратно, чтобы не упасть на больное плечо. Канты у новой доски были заточены зверски, так что пришлось привыкать.
   Своего инструктора я увидел, когда он снова шел по склону вверх и тянул доску на веревочке. Оказалось, что эта самая веревочка называется "лиш", в переводе с английского поводок. Такой поводок был только у него. Молодежь предпочитала таскать борд на плече. Да и, на самом деле, старше его на горе не было никого. Оказалось, что ему 65 лет и у него есть спортивная "Ямаха" на которой он ездит летом. Занятный фрукт! Пенсионер на "Ямахе", да еще неплохо катающийся на сноуборде!
   Занимались мы с ним три дня. Я хотел минимум пять, но не получилось. Точнее мне пришлось покупать новую одежду. Кофту, шапку, футболку и даже трусы у меня сперли! Вместе с чехлом для доски. Я имел неосторожность переодеться внизу склона, оставить все около лавочки, сложив все внутрь чехла. Слава Богу, что хоть ботинки остались! А у всего остального отросли ноги! Так что в связи с покупкой новой одежды и, соответственно, чехла, мой бюджет пришлось немного секвестировать, что отразилось на занятиях с моим инструктором.
   Гора "Новая" меня манила, но я, честно говоря, побаивался съезжать. Можно было упасть на то же самое плечо и, наконец-то, сломать ключицу. Так что я не спешил. Но отпуск неумолимо двигался к своему логическому завершению. Но я хотел с нее съехать! Хотел съехать с самого первого дня.
   Если уж что-то мне стукнуло в голову...
   Как-то мы с женой поехали первый раз в Египет. Было время! Рыбки в диковинку и все такое! Ну так вот, если отплыть от пирса метров на десять, то там была затонувшая яхта...
   В общем, мне стукнуло до нее донырнуть...
   Все десять дней я тренировался нырять. Научился продуваться, чтобы не закладывало уши. Даже как профессиональный дайвер плевал в маску, чтобы не запотевала (ну кто нырял - знает).
   Наступил последний день отпуска. День икс. Вечером нам нужно было улетать. Я решил, что пора. Первый раз не достал. Яхта оказалась огромной, даже двухпалубной и называлась "ROMA STAR". Название до сих пор стоит у меня перед глазами.
   Я сидел на пирсе и думал: "Не могу же я просто так уехать!"
   И сделал второй заход, утянув маску, продышался и нырнул.
   Я плыл и плыл, продувался больше пяти раз. Маску сжало в тиски.
   Все-таки я доплыл и коснулся яхты! Но в тот момент, когда я поглядел вверх, какую толщу воды мне нужно преодолеть - я пожалел, что нырнул. Воздух кончился напрочь. Совсем. Организм требовал вдоха. Не просто требовал, а кричал об этом. Воздуха!!! Тут я понял почему тонут люди. Инстинкт. Рот открывался сам, повинуясь ему. И стоило только его приоткрыть, как все.
   Зажав рот рукой - только бы не вдохнуть! Я судорожно сглатывал то, что осталось от кислорода, гоняя это вверх и вниз. Я чувствовал, как сокращаются легкие, живя своей жизнью. Даже не мог предположить, что можно чувствовать внутренний орган, если он не болит! Я чувствовал.
   Греб и греб, сглатывал и снова греб.
   Солнце мерцало сквозь воду, такое близкое и такое далекое!
   Еще немного и...
   Только бы не наглотаться в последний момент!
   Я выскочил из воды на половину корпуса, почти как дельфин. Жена, которая плавала рядом на кругу чуть не свалилась в воду.
   Я шел к своему лежаку. Руки дрожали, а лицо было серым.
   Как мне сказали в дайвинг-центре, что яхта была на глубине 18 метров.
   Зачем мне это было нужно? Непонятно. Решил донырнуть и донырнул. Молодец, мужчина, но зачем? Кому-то что-то доказать? Нет.
   Вот так вот я спрашивал себя, а потом ответил. Донырнуть, чтобы просто донырнуть. И все.
   Хотя даже один знакомый, имеющий сертификат PADI (можно нырять с аквалангом до 70 метров, по-моему), сказал, что я дурак. Без утяжелителей, с дешевой китайской маской и ластами, да еще и в соленой воде, в которой нырять намного сложнее, чем в пересной.
   - Только представь себе - 18 метров это, как минимум 5 этажей! - сказал он мне тогда.
   Глупо конечно, но стукнуло...
   В общем, когда мы поехали в Египет второй раз - я плавал только по поверхности, особо никуда не заныривая. Эмоции, все-таки, сильная вещь. А там внизу, поверьте, они были сильными.
   Итак, гора "Новая". Не Бог весть что, но длиннее и круче тренировочного. Незнакомая трасса. Что там? Может резкий перепад или раскатано все до льда. А падать ни в коем случае нельзя. По крайней мере, сильно. Что же там? Чтобы узнать, способ был один.
   Я стоял наверху, глубоко вздохнул и поехал. Притормаживал, боясь сильно разогнаться, боялся врезаться в кого-то. Мимо меня проносились лыжники и сноубордисты. Мне было не себе - вдруг кто-нибудь на скорости впилится мне в спину?
   К этому съезду я долго готовился. Морально. Настраивал себя. Что если все-таки я упаду и упаду тем самым плечом, то будет больно. Очень больно.
   Но я не упал. Я доехал.
   Я сделал то, что хотел, перешагнул какую-то черту. Может, доказал себе что-то, а может и нет. Мне хотелось это сделать, и я сделал.
   С того момента страха стало меньше, я меньше падал. И все больше и больше получал удовольствия.
  

Глава 2 "Подмосковье - местность гористая!"

   В баню в Демихово я начал ходить со своим другом Андрюхой, с которым служил в Армии, правда он дембельнулся раньше меня. Он женился на девчонке из Демихово и там жил.
   - Давай в баню сходим! - как-то предложил он.
   - А куда? - ответил я.
   - Давай к нам - у нас вполне приличная!
   - Пошли! Не вопрос.
   Потом он от жены ушел, потом вернулся, то пил, то не пил, то его жена не пускала после очередной пьянки, чтобы он снова не нажрался. А нажирался он грамотно - мог несколько дней дома не появляться, пока его кто-нибудь не привозил. В общем, после этого жена с тещей усиленно высасывали ему мозг. Да еще и с работой получились проблемы - уволили, так что приходилось иногда слушаться. Короче, в бане он стал появляться редко. А я так и продолжил ходить регулярно.
   С Андрюхой Плавским мы как раз в бане и познакомились, точнее после бани. Есть у нас там такой человек-гора - Олежек. Некоторые за глаза его зовут Шреком. Чтобы было понятнее - ростом он два метра и весом сто пятьдесят килограммов. Водку пьет чуть ли не каждый день, запивая ее пивом. В тот день они вдвоем квасили. Я вышел, завел машину и стоял на улице, ждал, пока она прогреется. Из двери вышел, пошатываясь, человек-гора. За ним семенил Андрюха, симпатичный парень с испаньолкой, - ростом он меньше меня, а Олежеку я по плечо.
   - Слушай, старик, не подбросишь нас до города? - прогудел он.
   Посмотрев на Шрека, у меня возникли большие сомнения, что он войдет в мой гольф. Пьяным отказывать сложно, поэтому я решил согласиться:
   - Не проблема - подброшу.
   - Олег! - рявкнул он и протянул свою лапищу, в которой моя рука, среднего размера, просто утонула, а в голове возникли сомнения, как бы он мне ее не сломал!
   Когда я учился в институте, у нас на инязе был товарищ такого же типа, только посмешнее. У него вечно была нечесана голова, длинная и редкая бороденка, выросшая на пухлых щеках, торчащая в разные стороны. Общую картину дополняли очки-бинокли, рубашка натянутая на пузе, где, кажется, что пуговицы оторвутся и кого-нибудь убьют, стоптанные сандалии сорок седьмого размера и штаны выше щиколотки. Услышав его голос - никогда не подумаешь, что этот человек мог разговаривать таким голосом - тоненьким как у девчонки! Каждый раз, чтобы с ним поздороваться я, честно говоря, готовился. Хотя я человек, в общем-то, не слабый. Спортом занимался довольно серьезно, подкачивался все время. После первого рукопожатия с ним у меня глаза вылезли на лоб! Я подумал, что рука попала в тиски! После этого я понял, что с ним расслабляться нельзя и шейк хендс у нас превратился в столкновение двух титанов, когда я напрягался и со всей силы жал, чтобы моя ладонь не превратилась в желе, а у него смешно трясся живот, но я все равно не расслаблялся! Как-то он хлопнул по плечу сокурсника, мол, не расстраивайся, все нормально, пересдашь еще, и сломал ему ключицу!
   Потом я его встретил как-то в туалете:
   - Женя? А чего у тебя рубашка грязная?
   - Да вот шел я через парк "Первого мая" и тут ко мне двое пристали! - пропищал он своим голоском. Надо отдать должное, что он на самом деле был похож на ботана-заучку, которому так и хочется дать в бубен.
   Те двое, видать, на это и купились! Бедные! Я их мысленно пожалел!
   - Стали передо мной выпендриваться, - продолжил Женя, - один мне тресь по морде - чуть очки не разбил, а второй ногой по рубашке, ну я не стал с ними церемониться - поднял за шиворот и стукнул друг об друга, а потом в траву кинул, и пошел дальше.
   - А они чего? - спросил я. - Пока я до выхода шел - они так и не встали...
   Придется их везти. Не отвертишься.
   - Витя, - представился я и протянул руку, готовый к мощному рукопожатию. Но Олег, Слава Богу, был не Женя, хотя и покрупнее, но силу свою рассчитывал, так что все обошлось достаточно мирно.
   - Андрей, - он был гораздо трезвее, потом я уже от него узнал, что с Олегом наравне не пьет - опасно, масса тела разная. Себе меньше половины, а ему целую.
   Гора как-то чудом взгромоздилась на первое сиденье моего гольфа. Пришлось ему, конечно, сжаться, как трансформеру, но он уместился.
   У него запиликал мобильник.
   - Алё! - рявкнул он в трубку. - Валя! Валюша!.. Ты где? - орал он. - На вокзале?.. Валя! Валюша! Мы щас приедем!.. Валя! Валюша! Ты слышишь?.. Валя! Ты слышишь?.. Мы щас приедем на вокзал!.. Жди, Валя!
   - Старик! Отвези нас на вокзал! - повернулась ко мне голова, размером с самый большой арбуз, который я только видел и дыхнул перегаром.
   С заднего сиденья вмешался Андрюха:
   - Олег, хватит, успокойся! Может у человека дела свои или он торопится!
   - Старик, ты торопишься? - алкогольные пары обволокли мое лицо.
   - Нет, в принципе, не тороплюсь.
   - Подбросишь нас на вокзал?
   С пьяными спорить сложно, тем более отказывать, так что я решил согласиться:
   - Ладно, подброшу.
   - Спасибо, старик!
   Здесь он решил меня обнять. Машину вильнуло, и я выскочил на встречку.
   - Эй! Эй, Олег! Осторожнее!
   - Успокойся, Олег! - раздался голос сзади.
   Всю дорогу до вокзала мы ехали с рукой Олега на моем плече, которая вдавливала меня в сиденье. Он почему-то не хотел убирать руку, видимо в благодарность, вместо обниманий, которые ему запретили, чтобы не врезаться. Когда мы доехали Олежек выдал:
   - Слушай, старик, отвези нас домой и пойдем ко мне - выпьем!
   - Нет, спасибо, я не буду. Давайте теперь сами как-нибудь.
   - Олег, он не таксист! - повысил голос Андрюха. Олег его слушался и снова полез ко мне обниматься.
   Уехав с вокзала, я мысленно перекрестился. Зная, что он такой пьяный, я бы не стал сажать, а сказал бы, что еду в другую сторону. Но понял я это уже после того как он сидел в машине. Мягко говоря, было поздно. Я пожалел, наверное, также, как когда-то сел стричься к парикмахерше и понял, что она бухая, после того, как она постригла уже полголовы. Но после этого мы с Андрюхой, что называется, скорешились.
   Как-то мы вышли с ним из парной и сели в раздевалке. Я заикнулся, что был на Урале и катался там на сноуборде.
   - Ты катаешься?!
   - Немного.
   Я ясно видел, что у него моментально загорелись глаза, как будто в них зажглись лампочки и они засияли изнутри. Так можно отличить увлеченного человека, увлеченного по настоящему, у которого в крови бурлит Снбд-вирус. Но оказалось, что вирус у него немного другой.
   - А я на лыжах!
   - Ты давно катаешься?
   - Прошлой зимой начал. В конце, правда. Купил снарягу себе в подарок на день рождения! - он улыбнулся. - Знаешь, я бы катался чаще, но компании нет. Есть у меня приятель, но он из Подольска. Сам понимаешь, собраться сложно.
   Глаза мои, честно говоря, загорелись тоже и он это увидел.
   - Давай вместе как-нибудь съездим? - предложил я. - У нас я еще не катался.
   - Давай, - он был на самом деле рад, да и я тоже.
   Так мы с ним первый раз ездили в парк "Волен".
  

Глава 3 "Внетрассовое катание".

  
   Глава совсем небольшая, как и все мое внетрассовое катание. В Сорочанах есть надстроенная горка, которую мы называем железной. А между двумя трассами есть небольшой ВНЕТРАССОВЫЙ кусочек. Лихие головы летают там между кустами.
   Вот и я решил, что пора осваивать новый формат. Зря решил.
   Первое падение меня не насторожило. А второе оказалось серьезным. Я зацепился передним кантом за кусты и кубарем влетел в елку, стукнувшись о нее башкой.
   Шлем я так и не купил...
   В общем я растянул связки на левой ноге, получил сотрясение мозга. Слава Богу легкое, не успел сильно разогнаться. Еле-еле добрался до дома, потом не то что хромал, а почти не мог ходить две недели.
   А через полтора месяца нас ждал Домбай. Билеты уже были куплены. Надо ли говорить, что я туда не попал? Наверное, нет. Я все думаю, что мне двадцать лет и все будет заживать как на собаке. Но мне уже не двадцать и нога более-менее прошла только через полгода.
   Вот такое вот внетрассовое катание, мля!
   А шлем купить надо.
  

Глава 4 "О термине "катать".

   Когда я слышу фразы типа: "Ты где катаешь?" Я понимаю их по-своему. Я просто вырос, наверное, не в таком городе. В смысле не совсем обычном, что ли. "Катали" у нас "каталы" или "катчики" и ездили на "катку". Сейчас уже каждый ребенок знает о карточных шулерах в поездах дальнего следования, как они обманывали в карты простосердечных пассажиров на деньги, иногда немалые. Бригады "катал" или "катчиков" ездили по всему Советскому Союзу, а потом уже и России. В родном городе Орехово-Зуево были уважаемыми людьми. Раньше - это было модно, каталы зарабатывали огромные деньги. Ехали на утренней электричке в Москву и к десяти часам утра в кармане было по сто советских рублей. Народ тогда был непуганый.
   Так что в моей голове прочно засело - "катать" - значит обманывать, обыгрывать в карты. И когда мне говорят: "Ты где катаешь?" Я всегда отвечаю: "Я катаЮСЬ..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"