Аннотация: На тему стритрейсерства! Все мля там круго!!! )))
Александр Анатольевич Разуваев, был просто Шуриком или Разуваем для близких друзей. Он не был каким-то особенным человеком, который отличался бы какими-то супер качествами от других. Штатная должность менеджера по продажам местами его тяготила, но в принципе он был доволен жизнью и работой, которая не совсем ему нравилась, и он бы ей предпочел работу в каком-нибудь автосервисе, так как его хобби - стритрейсинг - увлекало все свободное время и деньги.
Было жаркое лето. Он уже вернулся домой. Его терзала жажда. Такая жажда, наверное, мучает человека в пустыне. Обливаясь потом в душной квартире с раскаленным как в Сахаре воздухом, попытался было выпить горячего чая. По рассказам его дяди, служившего тридцать лет назад в Средней Азии, жажду лучше всего утолял горячий зеленый чай. Шурик вскипятил чайник, насыпал в него пару ложек душистого чая и разбавил кипятком. "Как это дядя Вася пил чай в жару?" - недоумевал Шурик. От чашки веяло таким жаром, словно он стоял у Мартеновской печи. Лоб враз покрылся испариной и мелким потом. Сделав пару глотков, ему стало не по себе. Страсть как хотелось ледяного пива, но было нельзя. Сегодня намечался сбор.
Как и всегда команда из десяти тонированных машин устраивала гонки. Это конечно не были гонки из фильма "Форсаж", но их маленькая команда стремилась к этому. Иногда к ним присоединялись друзья, не погоняться, так просто посмотреть. Пообниматься со своей девчонкой и глядеть на некое подобие представления. У большинства таких друзей машин не было, и они были толпой, которая свистела, махала руками и поглощала пиво в невероятных количествах.
Шурик оттолкнул от себя чашку с чаем и твердо решил сходить в магазин и купить пивка. Не обыкновенного, бутылочного, а живого. Бутылочное в последнее время в глотку не лезло. Во время гонок он старался не пить, так как если поймают гаишники, то оштрафуют за скорость или еще за какую-нибудь ерунду или накостыляют слегка, чтобы не носились слишком сильно. Но не дай Бог было попасться им в руки пьяным или хотя бы поддатым. И обыкновенный стритрейсер превращался в беспомощного кролика в пасти удава. Шурику хотелось и кололось. Он вышел на улицу и сел за руль наглухо тонированной десятки с заниженным клиренсом, низкопрофильной резиной и прямоточным выхлопом, который ревел как раненый слон трубит в джунглях. Двигатель заурчал, прямоточный выхлоп завыл, магнитола "Аудиобан" заорала так, что у прохожих чуть не вылетели барабанные перепонки, а стекла затряслись, не в силах противостоять мощному сабвуферу. Машина тронулась и неспеша покатила к ближайшему супермаркету, где продавалось ОНО: холодное, даже ледяное пиво. Оттого, что он представил капельки, стекающие по мутной бутылке, рот наполнился слюной.
Встав у супермаркета он не спешил выходить. "Может не надо? - думал он, - а если нарвусь на гаишников? Точно права отберут! Никакими деньгами не спасешься! Нет, все-таки куплю, положу в багажник, а потом выпью, когда приеду домой!" - успокаивал Шурик сам себя. Резко открыв дверь вылез на солнце, которое еще продолжало светить несмотря на поздний час. Повинуясь какому-то шестому чувству, он забежал в магазин. Пиво его манило и тянуло как муху мед.
Через десять минут он проскочил мимо раздвижных ворот магазина и, помахивая пакетом с заветной полторашкой, бросил ее в багажник, где стоял небольшой пластиковый холодильник, специально для таких целей. Зазвонил мобильный телефон.
- Але, - небрежно произнес Шурик.
- Здорово, Разувай, - ответили на другом конце.
- А! Здорово, пряник! Как твое ничего?
- Мое-то ничего! А твое как?
- Тоже в норме.
- Сегодня будешь?
- Обязательно.
- Кстати народ подвалит. Будет с кем погоняться. Мы с тобой судить будем.
- Лады. Хотелось бы разок съездить, надрать кому-нибудь жопу!
- Успеешь еще! Давай приезжай! Я уже на месте.
- Скоро буду.
Шурик прыгнул в машину и резко рванул с места. До точки сбора добираться нужно было минут сорок. Солнце скоро сядет, наступят сумерки, а потом темнота, когда по законам жанра можно будет начать гонку. Он давил на газ, резко перестраивался, стартовал со светофора первым, пока еще не загорелся зеленый. Пару раз подрезал какие-то легковушки и один раз груженый песком камаз. Скоро оказался на воле, за городом, где можно было притопить по полной и дать просраться своему коню. Прямоток засвистел как Соловей-разбойник и черная десятка, с таинственными надписями на боках, присев на задние лапы, устремилась вперед, желая проглотить дорогу. Стрелка спидометра далеко перевалила за половину и нервно затряслась, показывая, что скорость для этой машины слишком высока.
Через полчаса черная десятка припарковалась у обочины, где собралось уже больше двадцати похожих машин, которые претендовали на стритрейсинговый стиль: надписи на бортах, китайский ксенон, а у одной даже подсвечивалось неоном днище. Но было еще светло и зеленоватый едкий цвет еще не был настолько едким, как хотелось того хозяину, который никак не мог дождаться когда же потемнеет. Разношерстная компания звенела бутылками, обнималась с противоположным полом и топталась в небольшом кармане для большегрузных машин.
- Здорово, Леха! - приветственно крикнул Шурик симпатичному парню, который стоял прислонившись к капоту десятки красного цвета.
- Здорово, пряник! - ответил Леха Шурику, вспомнив телефонный разговор.
- Сегодня и правда народу полно.
- И не говори. Аншлаг.
- Когда начнем?
- Через часок, как начнет темнеть, проведем жеребьевку, а потом и начнем. Тогда будет в самый раз. Уже ночь наступит.
Когда свечерело Леха начал жеребьевку, кто с кем будет гоняться. Сначала определялось количество участников, а потом шла гонка на выбывание, по олимпийской системе, и так до сильнейшего. Желающих поучаствовать оказалось двадцать восемь человек. Он разорвал лист бумаги, написал на клочках цифры от 1 до 28 и кинул их в бейсболку. Каждый подходил и тянул бумажку. Перед Лехой с Шуриком выстроились по порядку все двадцать восемь человек. Они стояли как солдаты на плацу, отличаясь только тем, что держали руки не по швам.
- Народу много нового, - шепнул Шурик Лехе. - Есть даже те, которые ни разу не гонялись. А вон тот, пятый справа совсем пьяный. Может его лучше не пускать?
- Я ему пытался сказать, - тоже шепотом ответил Леха, - но он на меня с кулаками полез, сказал, что я чайник и мне рожу наколотит. Хрен с ним, пусть едет. С ментами - это его проблемы!
- Ладно, - нехотя согласился Шурик и облизал губы, жажда никак не хотела униматься, а лишь разгоралась с новой силой, как будто в желудок сыпали песок, и внутри уже образовалась небольшая пустыня, даже без намека на оазис.
- На первый-второй рассчитайсь! - отдал команду Леха.
- Первый-второй, первый-второй, первый-второй...
Пары были определены. Шурик не любил труд организатора, ему самому хотелось сесть в машину и обставить какого-нибудь начинающего гонщика. Но он был вместе с Лехой одним из идеологов и приходилось жертвовать собственным удовольствием ради престижа. Отмерив четверть мили, то бишь четыреста с копейками метров, все для дрега, Шурик поставил свою машину перпендикулярно, перегородив дорогу, а Леха параллельно и включил аварийку, которую далеко было видно в ночи. Они так делали всегда, чтобы какое-нибудь шальное транспортное средство не выскочило лоб в лоб соревнующимся.
Гонки начались, было уже за полночь. Машины вставали в один ряд и по команде, визжа шинами, срывались покорять четырехсотметровку настолько быстро, насколько позволяли двигатель и личные умения. В конце стоял Леха с клетчатым флагом и давал отмашку финиширующим.
Шурик откровенно скучал, сидя за рулем своей машины. Он не интересовался результатами заездов и считал, что Леха может и один прекрасно справиться: махнуть флажком, да записать кто выиграл. Изредка он слышал как в отдалении взвизгивали колеса и кричали нестройными пьяными голосами: фан-клуб гонщиков, которых эти самые гонщики привозили пассажирами. Долго борясь с собой и с маячившими призраками гаишников, наконец Шурик сдался. Он резко вылез из машины, раскрыл багажник и достал пиво, живое пиво, что было указано на этикетке. Он выудил из багажника холодную полторалитровую бутылку, затем нашел большой пластиковый стакан, налил в него пива и с наслаждением к нему приложился. Приятная жидкость, как арык оросила его организм, наполнив свежими силами.
Краем глаза он увидел какое-то движение, мерцающие огни. Огнями был приближающийся на бешеной скорости ксенон головного света. Он дернулся, пиво пролилось на белую футболку и уже через мгновение, как пантера, прыгнул в сторону.
Раздался страшный удар, как будто поезд врезался в бетонную стену. Шурик лежал в близлежащей канаве. Он перевернулся на спину и встал. Прямо перед ним высились две груды покореженного металлолома, которые совсем недавно были автомобилями. Кто-то, то ли не увидев лехиного флага, то ли слишком увлекся гонкой, врезался прямо в машину Шурика, да еще в водительскую дверь, где он сидел всего лишь пару минут назад.
К месту аварии бежал Леха и истошно орал: "Разувай!!!" Глаза были бешеные и вращались. Прямо за ним неслась толпа человек из пятидесяти.
Шурик глядел на груду металла, сердце бешено колотилось. Он опустил взгляд. В руке была заветная полторашка. Он сделал мощный глоток, который прокатился по пищеводу и рухнул в желудок.
К нему подбежал Леха, который заметил его на подходе к машинам, и принялся его обнимать, говоря с радостью:
- Я думал тебе хана! Я видел, как он ударил в твою дверь! Зная что ты обычно сидишь внутри! Это тот самый придурок про которого ты говорил, пятый справа, номер 24! Ты был прав, не нужно было го пускать! Он был слишком пьяный! А я не заметил как ты вылез! Слава Богу ты жив!
- Да, жив, - произнес Шурик, находясь в некой прострации, взгляд упал снова вниз, на этикетку, где было написано "живое пиво".
Через секунду добавил
- Да, жив, как пиво, - произнес он и опрокинул бутылку.