Алтунин Василий Владимирович, руководитель Федорова Светлана : другие произведения.

Адаптированное тестирование как новая технология обучения и проверки знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа была написана мной во время обучения в Магаданском филиале РГГУ, она даже была опубликована в одном журнале, увы, за давностью у меня не сохранилось об этом никаких данных, и преподаватель тоже не смогла мне помочь, так как было это уже довольно давно. Данный текст был подвергнут правке, дабы улучшить стиль изложения.

Технологии обучения, как и все остальные не стоят на месте. Методики, которые прекрасно работали двадцать-тридцать, и даже десять лет назад уже не являются эффективными в наше время. Появление персональных компьютеров, развитие телекоммуникаций и сети Интернет привело к скачкообразному изменению в доступности информации и способах ее обработки. Если раньше для написания реферата, дипломной или научной работы приходилось часами просиживать в библиотеках, то сейчас всю необходимую информацию можно найти в электронном виде в сети Интернет. Поэтому такие способы обучения как написание рефератов больше не действенны. В сети Интернет можно найти множество уже готовых рефератов и контрольных работ. Так же доступность информации позволяет, при желании, ученикам просто вызубрить материал и сдать экзамен на отлично, полученные таким образом знания, в лучшем случае поверхностны.

Чаще всего, все вызубренное, просто забывается или же ученик не может применить полученную информацию, так как она не структурирована в Знание и не сформировано необходимых навыков для его применения. Таким образом ученик может окончить школу, но так и не получить фактических Знаний и умения их применять. И потом, при поступлении в ВУЗ или среднетехнические учебные заведения у него возникают проблемы или при сдаче вступительных экзаменов или в процессе учебы. Фактически первые год или два обучения в ВУЗе происходит повторение школьной программы, при этом отсеивается большое количеств абитуриентов именно по причине неумения или нежелания самостоятельно получать и структурировать знания.

Самой большой проблемой является не недостаток получаемых Знаний, а как ни парадоксально, их избыток. К окончанию школы в ученика буквально "вбивается" большое количество информации, но при этом они как правило просто выучиваются наизусть. Введение Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) усугубило эту проблему - теперь для поступления в ВУЗ нужно всего лишь вызубрить ответы к ЕГЭ. Таким образом, поощряется бездумное заучивание информации, а выученное не формируется в Знания, с закономерной проблемой - невозможность практически полученные знания применить.

Главное в образовании - найти талантливых выпускников школ, умеющих мыслить, самостоятельно принимать решения, людей, которые смогут продвигать вперед науку. Поиск своего контингента для многих университетов - это сложная задача, которая не сводится к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ). ЕГЭ не единая и не самая совершенная форма контроля уровня знаний. Его результаты связаны с ГИФО - государственным единым финансовым обязательством. Размер ГИФО недостаточен: студенту, поступившему по конкурсу, так или иначе, придется оплачивать свое образование, что противоречит Конституции РФ. В такой ситуации, имеет смысл проводить олимпиады, как возможный стратегический путь развития системы образования и поиска студентов для многих университетов [1].

Таким образом, по результатам сдачи ЕГЭ, в ВУЗы попадают молодые люди, которые не имеют необходимый уровень знаний, при этом они просто "занимают" место. Как правило, они отсеиваются после первой или второй сессии. С одной стороны, понятно желание каждого молодого человека обучаться в престижном ВУЗе, но с другой стороны для всех престижных ВУЗов обязательно участие абитуриентов в научной работе, что требует не простого присутствия, на лекциях, но и дополнительных усилий и дополнительного самостоятельного обучения, а на это способны далеко не все.

Поэтому необходимо создать такую систему проверки знаний, которая могла бы на постоянной, например, еженедельной, основе производить оценку полученных учеником знаний и, по результатам, при необходимости, производить дополнительное обучение и разъяснение учебного материала.

Здесь и приходит на помощь "Квалиметрия" - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевлённых или неодушевлённых; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение [2].

Одна из важных задач квалиметрии - быстрая и надежная оценка знаний человека. Теория педагогических тестов рассматривается как часть педагогической квалиметрии. Нами предпринимается попытка разработать систему измерителей качества знаний, которая бы выявляла условия повышения успеваемости учащихся, а также уровень целей и задач педагогического контроля [3].

Основным недостатком существующих систем тестирования является негативное отношение со стороны учеников. Любые тесты или контрольные воспринимаются как некая кара, которую ученик пытается избежать всеми способами. Поэтому необходимо разработать такую систему тестирования, которая позволяла производить не только тестирование знаний, но и одновременно участвовала в учебном процессе. Общие принципы работы подобной системы мы попробуем рассмотреть далее.

Основным недостатком существующих систем тестирования, как отмечалось выше, является негативное отношение учеников к самому процессу, так за отрицательной оценкой, полученной учеником, как правило, следуют некие штрафные санкции, и на этом этапе уже поздно что-либо менять. Если это четвертная контрольная, например, негативный результат может плохо отразится на оценке за год. Именно поэтому необходимо производить мониторинг знаний учеников, на еженедельной или ежемесячной основе. В результате становится возможным вовремя заметить неполное усвоение материала учениками и провести дополнительное обучение.

Еще одним отрицательным моментом любого тестирования является полная ориентированность на выбор ответов и, ученик, случайно выбрав ответ, может пройти тест. Т.е. присутствует элемент случайности, что уже само по себе отрицательно сказывается на адекватности оценки знаний. Таким образом, следует исключить возможность случайного ответа или предусмотреть механизм, при котором те вопросы, на которые дан правильный ответ, будут повторяться в случае неверных ответов на последующие вопросы.

Так же отрицательным моментом любого тестирования является отсутствие обратной связи с учеником. Ученик узнает только, как он ответил на вопрос - правильно или нет. В лучшем случае преподаватель может объяснить, почему ответ неверен. Таким образом, нам необходимо при неправильном ответе не только уведомлять ученика об этом ученика, но и приводить правильный ответ вместе с краткой теорией. Ученик не только узнает правильный ответ, но и почему он правильный и к тому же получит шанс повторить материал! Эта система должна быть доступна всем ученикам, посредством сети Интернет и использоваться ими для проверки своих знаний или уточнения материала, который им непонятен.

Рассмотрим предлагаемую систему на примере изучения таблицы умножения.

Создание разнообразных тестов требует, прежде всего, определенных усилий со стороны преподавателя. Именно от того насколько творчески и ответственно он подойдет к созданию тестов, зависят результаты тестирования и их адекватность.

Но, сначала, остановимся подробнее на критериях оценки результатов тесты. Мы предлагаем не использовать бальную систему оценки, в качестве критериев мы предлагаем использовать - плохо, удовлетворительно, хорошо. Существующие, бальные, системы слишком субъективны и мало подходят для оценки с помощью ПК. Действительно учитель, основываясь на субъективном мнении, после беседы с учеником, может поставить 5+ или 2-. Но такая система не подходит для автоматизированной оценки знаний, учащийся или хорошо знает материал, или плохо, или он что-то запомнил, но путается в определениях или недостаточно понял материал.

Перед созданием теста, преподаватель, должен разбить учебный материал, на разделы, содержащие небольшой объем информации, а все они будут полностью охватывать одну, определенную, тему. Каждый раздел имеет свой вес, который равняется количеству вопросов этого раздела. Сумма весов всех разделов соответствует оценке "хорошо".

В свою очередь каждый раздел разбивается на несколько вопросов, каждый из которых имеет вес равный 1. При этом следует использовать максимально простые и односложные вопросы, таким образом, чтобы за меньший промежуток времени, ученик мог ответить на большое их количество. Следует избегать вопросов с перестановкой 1 или 2 букв в определении, а так же вопросов с нечеткой формулировкой. При необходимости проверить знание определений используйте варианты ответов, которые явно различаются на первый взгляд, при этом они должны быть грамматически правильно написаны. В противном случае ученик может почувствовать себя "обманутым" и эффект тестов резко снизится.

Чтобы получить оценку "хорошо" ученик должен правильно ответить на все разделы теста. Если ученик, при ответе на разделы теста сделал хотя бы одну ошибку, ему ставится "удовлетворительно", если же ученик ответил менее чем на 50% вопросов любого раздела, ему ставится "плохо". Почему такие, странные, на первый взгляд, критерии оценки? Как уже говорилось цель нашей системы тестирования не количественная, а качественная оценка знаний. Если ученик хорошо знает материал, он может правильно ответить на все вопросы. Если ученик удовлетворительно знает материал, или он где-то что-то не понял, то соответственно, он уже не заслуживает высшей оценки. Если же ученик не может справиться с вопросами, он плохо знает материал и с таким учеником необходимо проводить дополнительные занятия. Более того, наша система тестирования - прежде всего система мониторинга знаний, т.е. нам важно знать, что именно из материала, не понял ученик, таким образом, мы можем вовремя провести дополнительное разъяснение материала.

Для примера возьмем таблицу умножения, разобьем ее по строкам на разделы. 1-3, 4-6, 7-9. Каждый раздел содержит 30 вопросов, так что назначим им вес равный 30. В качестве вопросов для каждого раздела выберем операцию умножения. Соберем вопросы в таблицу, в которой, по столбцам, будут находиться наши разделы, по строкам наши вопросы. Для примера возьмем 3 строки с ответами табл. 1.

Таблица 1

Вопросы теста
1-34-67-9
1х24х37х4
2х25х58х8
3х56х29х5

Возьмем таблицу с ответами табл. 2. В качестве примера возьмем первую строку табл. 1.

Таблица 2

Ответы теста
ВопросВерный ответНеверные ответы
1-3231
4-6121114
7-9282629

Вопросы не нумеруются, они задаются в случайном порядке, в пределах раздела.

Возьмем еще одну таблицу, аналогичную первой. В этой таблице будут отмечаться правильные ответы на вопросы. Вначале у нас все строки таблицы заполнены -1 табл. 3. Таким образом,

Таблица 3

Матрица ответов на тест
1-34-67-9
-1-1-1
-1-1-1
-1-1-1

Так же нам понадобится еще одна таблица, которую мы приведем частично, в виду большого ее объема. Данная таблица должна содержать краткий материал, который описывает сущность вопроса. Например, для вопроса 2х2, ячейка таблицы будет содержать строку умножения на 2, табл. 4.

Таблица 4

Учебный материал к ответам
ВопросМатериал
2х22х1=2, 2х2=4,2х3=6,...,2х9=18
4х33х1=3,3х2=6,3х3=9,...,3х9=27

Начнем тест. Ученик получает вопрос с тремя вариантами ответа. Результат ответа заносится в табл. 3. При верном ответе 1 при неверном 0. Если ученик неверно отвечает на вопрос, то вместе с сообщением о неверном ответе выводится верный ответ, а так же учебный материал по теме. Таким образом, ученик не только получает правильный ответ, но и в очередной раз повторяет учебный материал. Чтобы избежать случайных ответов на вопрос, при неверном ответе задается любой вопрос, из тех, на которые ученик ответил правильно, таким образом исключается элемент везения при ответе на вопросы.

После окончания теста производится анализ количества правильных ответов. Суммируются правильные ответы по разделам, и выставляется соответствующая оценка. Так же производится анализ количества ответов по разделам и по его результатам каждому ученику выдается персональный план повторения пройденного материала. Это может быть просто список параграфов из учебника, либо непосредственно учебный материал. Таким образом появляется возможность персонального подхода к обучению каждого учащегося.

Рассмотренный нами способ тестирования позволяет не только проверять знания учеников, но и использовать эту систему для мониторинга учебного процесса и качества знаний учащихся. Таким образом, мы можем получить полный контроль над тем, как ученики усваивают пройденный материал, а так же избавить их от страха и стресса, перед контрольными и тестами и органично вписать тесты в учебный процесс.

1. "Ректор МГУ Виктор Садовничий против Единого государственного экзамена, как единственной формы контроля" - [Электронный ресурс] - Гарант - Информационно-справочный портал - Режим доступа: http://www.garant.ru/company/about/press/release/9708/

2. Квалиметрия - [Электронный ресурс] - Википедия - свободная энциклопедия - Информационно-справочный портал - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Квалиметрия

3. Квалиметрическая технология конструирования адаптированных тестовых измерителей - [Электронный ресурс] - Винницкий национальный технический университет - Режим доступа: http://www.vstu.edu.ua/ies2000/doclad/b/135.htm


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"