Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Хиж-2016: Чемпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит быть чемпионом, как остаться им до конца?

Универсальная борьба - это искусство, это поэзия в движении, это виртуозность и ювелирная сила удара.

Высказывание известного поэта об Универсальной борьбе

  В конце двадцать первого века был совершен прорыв, мечта фантастов о силовом защитном поле - стала реальностью. Поначалу щиты требовали огромного количества энергии, поэтому устанавливались на подвижные платформы, но те были неуклюжи и много весили, тогда военные обратились к еще одной идее фантастов - гигантским шагающим роботам - мехам. Так появились пятиметровые монстры с ядерным ректором на борту и непробиваемыми, обычным оружием, щитами. Пробить нельзя, это так, но перегрузить - запросто, правда для этого на нем придется сосредоточить настолько плотный огонь, что выпушеных снарядов, хватило бы на уничтожение небольшой армии и это только против одного меха, cтрашно предположить сколько вооружения потребовалось бы против целого взвода таких машин. Еще одним средством может послужить лазерный луч, но против такого вида оружия давно придумали хорошее средство, дымовая завеса, хотя на самом деле она состит из особого вида частиц, которые надежно блокируют лазерное излучение. Еще одним средством можно считать высокую температуру, все-таки на борту у меха ядерный реактор, его нужно охлаждать, так что пара канистр напалма могут сильно осложнить жизнь пилоту. Это все, конечно хорошо, если забыть, что на борту как-никак ядерный реактор, а что произойдет в случае его взрыва, вся Европа познала на примере Чернобыля и повторения никто не хотел, даже среди военных. Зачем воевать, если территория, на которой идут бои станет непригодной для жизни, да еще и соседним регионам может достаться. Именно поэтому ученым, в очередной раз, пришлось искать другие пути борьбы с мехами противника.
  
  И способ был найден - обыкновенный меч. Ну не совсем обыкновенный, при росте меха в пять метром вес и длинна меча должны были быть соответственными. Если обычный меч обернуть защитным полем, то ввиду малой скорости его движения, по сравнению со снарядом, он сможет пройти сквозь защитное поле и нанести урон меху противника, например отрубив ему руку или ногу.
  
  После нескольких лет исследований и модернизаций были представлены прототипы мехов, способных сражаться на мечах. Правда это сражение скорее походила на бой тяжелых латных рыцарей в замедленной съемке. Но тут оказалось, что воевать и не с кем - государства тесно связаны торговыми отношениями, каждой стране нашлось свое место, однополярный мир во главе с США остался в далеком прошлом и государствам нечего делить, а те кто хотели бы оттяпать немного земли у соседа, сидят тихо и не высовываются. К счастью для человечества эта технология появилась слишком поздно.
  Неожиданно для всех этой технологии нашлось иное применении - щитами начали оснащать автомобили. Это резко понизило число смертельных исходов. Щит создавал поле только в случае аварии, что позволяло погасить большую энергии и спасти жизнь водителю и пассажирам. Но более интересным применением этой технологии стали щиты персональной защиты или личные щиты. Такой щит работал на минимально допустимом уровне все время, в связи с этим он не потреблял много энергии, когда же в него на большой скорости врезался объект, встроенный компьютер резко увеличивал мощность поля на время, достаточное для полной остановки пули или осколка, затем мощность поля снова падала до минимальных значений. Подобная защита могла выдержать до пяти попаданий из пистолета или винтовки и один взрыв брошенной под ноги гранаты.
  
  Шло время, вскоре была представлена модернизированная версия щита. Он стал легче, обеспечивал более длительную защиту, а встроенный компьютер позволял управлять активацией щитов более тонко. Со временем эту технологию на вооружение взяли устроители боев без правил. Щит позволял снизить травматизм бойцов и увеличить продолжительность боев, а значит их зрелищность. Его настраивали таким образом, чтобы он блокировал слишком сильные и смертельные удары, но пропускал слабые. В последующие годы бои претерпели множество изменений, обросли правилами и регулированием и постепенно превратились в то, что все теперь называют - универсальная борьба.
  
  Универсальная борьба - это прежде всего шоу. Здесь сила ударов и быстрая победа над противником не является чем-то основополагающим. Оценивается все - эстетика движения, скорость и сила удара и множество других параметров. Противники выступают в специальных комбинезонах из наноткани, она тянется и совершенно не стесняет движений, сама по себе защищает тело бойца от несильных ударов, но при этом обладает свойством обратной связи, так что все удары боец ощущает, но не в полную силу.
  На руки и ноги должны быть надеты специальные браслеты, которые вместе с поясом и создают защитное поле. Поле блокирует все слабые или слишком сильные удары, но боец, благодаря комбинезону все равно их чувствует. За неверно выполненные, по силе, удары у бойца снимаются очки. Так же очки снимаются за пассивное поведение, за удары в пах или в голову.
  
  Может показаться, что это не настоящий бой - без полного контакта, без боли и крови, но универсальная борьба задумывалась как шоу, здесь важно не уничтожить соперника физически, но показать полное владение своим телом, все удары должны быть определенной силы, плюс-минус и снимают баллы, все приемы должны быть выполнены грациозно, для этого был составлен полный каталог всех боевых школ и техник и компьютер автоматически проверяет соответствие проведенного удара эталону. Если техники, применяемой бойцом нет в базе, то решение принимают четверо судей, которые сидят с каждой стороны ринга. Как правило это заслуженные бойцы, бывшие чемпионы, которые отошли от боев, но знают толк в боевых искусствах и могут правильно оценить исполнение, даже неизвестного приема.
  Победителем считается тот, кто быстрее противника наберет необходимое число баллов. Иногда бой ведется строго определенное время, или несколько раундов и высчитывается средне-арифметическое число очков во всех раундах.
  
  Устроители боев пошли еще дальше. В комбинезоны бойцов так же встраиваются микродатчики, которые с точностью до миллиметров позволяют получить координаты, положение и направление движения соперников. Все это позволяет создать цифровую версию боя, поместить бойцов в любые декорации, одеть их в любую одежду и даже поставить вместо них фигуры любимых героев сериалов или комиксов. Надо ли говорить, что эта программа стала безумно популярна у зрителей и многие смотрят все бои только в цифровом формате с своими настройками.
  
  В тот год случилось знаменательное событие - бой за звание чемпиона, молодая девушка восемнадцати лет, победив других претендентов получила право сразится с чемпионом. Если она выиграет, то станет первой, за тридцать лет, кому удалось победить бессменного чемпиона по универсальной борьбе.
  Этот бой собрал огромное количество зрителей, а количество тех, кто смотрел его в прямом эфире через сеть 'Глобал', было в сотни раз больше. Бой протекал очень динамично, было видно что стороны не уступают друг-другу по мастерству, ловкости и силе, как вдруг, посреди матча, когда претендентка набрала на тридцать очков больше, чем действующий чемпион, тот поднял руки и произнес:
  
  - Я сдаюсь.
  
  Весь зал и миллионы зрителей застыли в шоке, никогда еще чемпион не сдавался, до завершения поединка. Первой очнулась претендентка:
  
  - Нет, сражайся, я хочу победить в честном бою, не хочу становится чемпионам вот так, не отбирай у меня мечту.
  
  Мужчина подошел к ней, погладил по голове и произнес:
  
  - Ты уже доказала, прежде всего мне, что достойна этого титула, ты сильна и ловка, твое мастерство не подлежит сомнению.
  
  Он обратился к зрителям:
  
  - Если кто-то сомневается в её титуле - всегда может бросить ей вызов, но не рассчитывайте на легкую победу она достойна этого титула. Я же, - он грустно улыбнулся, - это был мой последний бой, к сожалению я не смогу больше сражаться, я от всего сердца благодарю тех, кто болел за меня, - его голос дрогнул, но он продолжил.
  
  - В жизни каждого чемпиона наступает момент, когда он понимает что достиг потолка, а не имея достойных противников очень трудно идти вперед, а когда приходит время понимаешь, что надо просто сделать шаг в сторону, дать дорогу молодым, передать эстафету достойному кандидату. Последние десять лет, сражаясь, я ждал достойного кандидата, но никто из претендентов, так и не сумел приблизиться ко мне. Все они достойны уважения, за проявленный труд, но у них не хватало чего-то, что сделало бы из них настоящего чемпиона. А сегодня, когда я решил, что этот бой будет последним, даже если я не найду достойного, я встретил того, кто может по праву носить этот титул.
  
  Он сделал шаг назад, взял девушку за руку и поднял её над головой:
  
  - Дамы и господа, я представляю вам нового чемпиона по универсальной борьбе. На все остальные вопросы ответит мой тренер и менеджер, всем спасибо и прощайте.
  
  Он развернулся в сторону выхода, сделал несколько шагов и упал лицом вниз. Тут же на ринг ворвалась медицинская бригада, его положили на носилки, подключили к встроенной системе мониторинга и унесли из зала. А девушка все стояла не веря, что все вот так закончилась, она вроде и стала чемпионкой, все было по правилам, но все равно что-то ей казалось неправильным.
  
  На ринг вышел менеджер бывшего чемпиона и её менеджер, они попросили минуту внимания:
  
  - Дамы и господа я хочу сделать совместное заявление от имени чемпиона, - начал свою речь первый.
  
  - Никто не знает, но последний год мой подопечный тяжело болел, увы он уже не молод, но даже современная медицина оказалась бессильна ему помочь. Случившаяся, одиннадцать лет назад, катастрофа чуть было не поставила крест на его карьере, несмотря ни на что он восстановился. Хотя врачи и предупредили, что дальнейшие сражения будут негативно сказываться на его здоровье, он не отступил и продолжил сражаться, но за последние месяцы его состояние сильно ухудшилось. Мы наняли лучших врачей и они создали специальный лекарственный комплекс - коктейль, состоящий из различных стимуляторов и прочих лекарственных средств, которые и позволили провести ему этот, последний матч. По согласованию с командой претендентки, - он кивнул на её тренера и тот кивнул, в ответ, подтверждая слова, - мы, согласно правилам, в присутствии комиссии ввели ему этот препарат. Он сделал паузу, чтобы собраться с мыслями: - Я не знал намерений чемпиона, поэтому его выбор стал для меня сюрпризом, но я уважаю его за то что он сделал, за то, что несмотря на болезнь, решил провести свой последний бой, дать шанс претенденту. Спасибо всем зрителям и фанатам, а теперь поприветствуем нового чемпиона!
  
  Зал взорвался аплодисментами, к девушке подлетела стайка КамБотов, на экранах которых появились журналисты и начали задавать ей вопросы...
  
  Через несколько часов, когда все поздравления были получены, все разошлись по домам, в городской больнице очнулся бывший чемпион. И первое что он увидел было встревоженное лицо претендентки, хотя нет, он мысленно усмехнулся, нового чемпиона.
  
  - Зачем? - задала вопрос девушка и по её лицу потекли слезы, - Зачем вы сражались, вы ведь могли умереть, не стоит жизнь какого чемпионства.
  
  - Девочка, - мужчина улыбнулся, - самое главное вовремя передать эстафету достойному, мы сражаемся, не для того, чтобы побеждать, а чтобы становится сильнее. Многие не понимают, что постоянно побеждая, не зная поражений, они на самом деле становятся все слабее и слабее. И приходит час, когда они встречают по настоящему сильного соперника и оказываются не готовы как физически, так и морально. И тогда многие ломаются, отказываются от мечты, не имея опыта проигрышей они не способны, после поражения, встать и идти дальше. Я выбрал тебя за то, что не смотря на все свои поражения ты продолжала идти вперед, не сворачивала с пути. Со временем ты тоже это поймешь, и возможно, однажды встретишь достойного противника или соперника и если это случится, постарайся научится у него всему, чему сможешь. Даже проигрыш будет означать что тебе есть еще куда расти, а это просто чудесно, так ты станешь еще сильнее. Сегодня начался твой путь, а мой закончился, - мужчина мягко улыбнулся.
  
  - Нет, ваш путь не закончился, - девушка улыбнулась, - Я всегда мечтала учится у вас, но вы отказывали всем, кто вас просил, поэтому я не смела к вам подойти со своей просьбой. А потом, когда я начала побеждать, я подумала, что и сама неплохо справляюсь, что мне не нужна ваша помощь. Сегодня я поняла, что была слишком наивна, что победила потому что Вы мне позволили, поэтому прошу - будьте моим учителем.
  
  - Хорошо, - улыбнулся мужчина, - ты достойна чтобы статься моей ученицей, как только я выйду из больницы, мы приступим к тренировкам, а теперь мне нужно поспать, эти стимуляторы высосали из меня все силы, поговорим с тобой позже, иди тебя уже наверно фанаты заждались, - он еще раз улыбнулся и погладил её по голове, - ну, иди же.
  
  Девушка ушла, а бывший чемпион погрузился в размышления.
  
  - Каковы же превратности судьбы долгие годы я искал достойного ученика, но никак не находил, и вот сейчас наконец нашел, и что нужно было для этого сделать? - Проиграть всего лишь раз.
  
  И уже засыпая он с удовлетворением подумал, что теперь его знания не уйдут из этого мира вместе с ним, и что этот бой научил и его чему-то новому.
  
  Конец
   15.10.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"