Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 30.08.15


  
   Ириска
   Ириска тяжело вздохнула, и было от чего - осень, урожай убран, все срочные дела переделаны, молодежи даны поручения, а себя занят нечем, скукотища. Даже у подруги, она покосилась на Лилу, ведущую урок истории, есть занятие, и ждать ее придется еще долго. Еще раз тяжело вздохнув Ириска продолжила слушать.
   - Как вы знаете, наш поселок называется Горный, кто кажет почему, - спросила Лилу. Поднялся лес рук, учительница выбрала одного мальчика.
   - Поселок назвали Горным, так как раньше здесь было место, где отдыхали люди, и он находился в горах.
   - Молодец, похвалила Лилу, - и продолжила рассказ.
   - После Катаклизма, о котором я вам уже рассказывала, люди искали спокойное место, чтобы укрыться от последствий катастрофы, монстров и других опасностей. Доподлинно неизвестно, кто первым обнаружил долину, но она оказалась пустой, до нас дошли только слухи о том, что все жители просто исчезли, как и большинство людей во время Катаклизма. Но в остальном все строения и природа и даже животные оказались нетронуты. Дальнейшие исследования окружающей местности показали, что долина как бы накрыта куполом, вне пределов которого многое изменилось, - она сделала паузу, чтобы собраться с мыслями.
   - Первоначально поселенцев было несколько человек, но постепенно население долины начало расти. Поисковые экспедиции приводили всех кого могли найти, но после ряда конфликтов приоритет начал отдаваться детям и женщинам.
   - Если вы посмотрите на карту долины, - жест в сторону карты, - вы увидите, что в нашей долине большое разнообразие лесов. Есть березовый, ивовый, хвойный. Согласно тем документам, которые мы нашли, лес был высажен специально в соответствии с микроклиматом в каждой из областей долины. Таким образом, у отдыхающих была возможность выбора мест отдыха.
   - В долине все строения, кроме офиса и таверны построены из дерева. При постройке комплекса лес вырубался и тут же использовался в качестве строительного материала. На лесопилке, где мы уже бывали на экскурсиях, стволы не только пилили на доски, но и из стружки прессовали топливо. Таким образом, наши предки заботились об окружающем мире и сохраняли природу чистой, в ход шло все. Мы тоже стараемся ничего не выбрасывать, лесопилка до сих пор служит хорошим подспорьем в ремонте и строительстве всего, что нам необходимо.
   - А теперь перейдем к истории заселения нашей Долины,- Лилу вытерла с доски уже написанное, - заселение долины началось спустя месяц после Катаклизма. Группа выживших поселенцев нашла буклет с рекламой комплекса отдыха, а так как в долину можно было попасть только одним путем - по горной дороге, им показалось, что это место идеально как убежище. Тут их ждал неприятный сюрприз, дорога в долину была прегражден гигантским оползнем, который образовался в момент катаклизма, причем порода завалившая дорогу не принадлежала нашему миру, она была похожа на гранит, но содержала вместо кварца вкрапления железа, меди и прочих металлов. Глыбы были такого размера, что ни разобрать, ни взорвать их было невозможно. Пришлось вставать лагерем у завала, в горы пошли разведчики и спустя несколько дней нашли проход в скалах.
   - Придя в долину, поселенцы не обнаружили здесь людей. Все дома были открыты, в столовой готовая еда. На кухнях стояли исключительно дровяные и угольные печи. Кстати, древесный уголь мы до сих пор производим из дерева, для этого на лесопилке предусмотрена специальная установка. Все люди, когда-то населявшие долину, просто исчезли. Взглянув на часы, Лилу поняла, что пора закругляться, - более подробно по истории Долины мы поговорим в следующий раз, а теперь все свободны, - дети с криками убежали играть.
   - Ну что подруга, - спросила Лилу, когда они остались одни, - скучаешь?
   - Да, скукотища страшная, - ответила Ириска, - пойдем в таверну, поболтаем?
   - Кстати ты когда уже косу заплетешь, как маленькая с хвостиком ходишь?
   - Да чего вы все привязались со своими косичками? Я уже не ребенок, как хочу, так и хожу.
   - Ладно, ладно, не кипятись, пойдем в Таверну.
   Дед
   Дед от безделья не маялся, он им наслаждался. Все дела переделаны, задания розданы, никто не прибегает и не просит совета, красота. В свои 40 лет он выглядел достаточно молодо, только полностью седая шевелюра, усы и борода, портили облик. Именно за них, а так же за некоторые особенности характера его прозвали Дедом. На самом деле звали его Василием, ведал он общей безопасностью и боевой и физической подготовкой молодежи в долине. Он, конечно, не был лучшим воином, но именно у него получалось работать с детьми и молодежью, обучая их разнообразным премудростям, начиная от выживания в дикой природе, заканчивая основами самообороны и пулевой стрельбы. С молодыми людьми, подходившими для углубленной военной подготовки, занимались специалисты, пережившие Катаклизм.
   С момента Катаклизма прошло 50 лет, население долины подросло, даже пришлось строить новые дома. Для детей построили специальные общежития, рядом с бунгало. С 10 лет детей приучали к самостоятельности, и они из бунгало родителей переезжали в общежитие. В комнатах жили по двое, мальчики отдельно, девочки отдельно. Население долины росло достаточно медленно, так как не все женщины смогли забеременеть, наверно такое влияние оказал на человека Парадокс. К текущему моменту население долины приблизилось к отметке в сто человек. Из них 20 детей в возрасте от 10 до 16.
   Со временем оказалось, что людей выживших, время прорыва Парадокса, не так уж мало. Банды уголовников и мародеров, выжившие в окрестных 'зонах' и тюрьмах стали одной из угроз новому поселению. Люди более мирного характера образовали несколько поселений, как правило, в бывших деревнях и местах, которые легко оборонять. Новой и смертельной угрозой стали монстры. Разнообразная 'нечисть', как ее прозвали выжившие заполонила все земли вокруг, только вот в Долину они, почему то, не лезли.
   Новых поселений в округе было всего три, они были не так уж и далеко, самое ближнее в двадцати километрах, дальнее, в пятидесяти. Самое большое из них, насчитывающее около двух тысяч человек, расположено в тридцати пяти километрах на месте бывшей военной части. Необычно здесь было то, что уцелела военная часть полностью, в том числе вся территория, включая военный городок, рассчитанный на десять тысяч населения. Ходили слухи, что на территории части располагаются то ли лаборатории, то ли секретный завод, но никто точно не знал. Вся территория военной части была обнесена двойным бетонным забором, на территории работала своя атомная электростанции, так что это поселение и стало первым плацдармом цивилизации на сотни километров вокруг. Со временем население города увеличилось, и его решили назвать 'Пригорным', так как находился радом с горами. Первый контакт с жителями долины состоялся через полгода, когда из долины была организована поисковая экспедиция. Военные решили не претендовать на долину, так как она располагалась довольно далеко и не несла стратегической важности, но было принято решение переселить всех женщин, детей и стариков, чтобы обеспечить им безопасность, а детям спокойное детство, так как в окрестностях Пригорного было много разнообразной 'нечисти' и она частенько перебиралась через забор.
   Погруженный в свои мысли Дед не сразу заметил, что к столу подошли Лилу и мающаяся бездельем Ириска.
   Лилу
   Лилу зашла в таверну выполнявшую роль общей столовой, где в основном питались все проживающие в долине. Таверной её именовали по старой привычке, так как в ней останавливались приезжие и имелась барная стойка. Взрослая часть сообщества могла по вечерам расслабиться, посплетничать и просто обсудить последние новости, коих последнее время было не много. Внутри было тихо, на кухне был слышен стук сковородок и кастрюль и доносился аромат жареного мяса и чего-то ещё вкусненького для детворы. Это персонал, готовил ужин и, как всегда, спешил порадовать проголодавшихся жителей.
   За столом, задумавшись, сидел Василий, как всегда один. Его все называли делд, но мы в Ириской называли его исключительно Василий. Хотя он был довольно дружелюбен и всегда мог придти на помощь делом или своевременным советом, но в одиночестве ему было комфортнее и я всегда глядя, на него, побаивалась подходить. Но сейчас он первый заговорил, хоть и было видно, что мы его отвлекли от его мыслей.
   -Что, девоньки, скучаем, - спросил Василий.
   - Можно и так сказать... Основные заботы с урожаем закончились, небольшой передых перед заготовкой, - сказала я присаживаясь за стол.
   - Что нового слышно? Тебя давненько не видела, обходил границы нашего поселения, - наливая себе чай с небольшой тревогой спросила я.
   -Да как обычно молодёжи гонял по горам, а то разленились, от безделья драки устраивают, вот для особо отличившихся и устроил "прогулку". Мне то что, я привычный, зато теперь не скоро на дурости силы найдутся, - ответил Василий и ухмыльнулся.
   - Ну, да, - сказала я дуя в чашку и осторожно отпивая глоток душистого и терпкого напитка.
   - Но их тоже понять можно, - задумчиво произнесла я.
   - У нас тут особо не разгуляешься, а что слышно о новом наборе рекрутов, я так понимаю, в этом году он нас-то как раз и касается? Урожай собран, самое время, парни, наверное, поэтому решили пар выпустить, ведь скоро они отправятся в Пригорный. А там, сам знаешь, нечисть не смотритстар ты или млад, схарчит любого, кто зазевается или медленно бегает. Набор рекрутов в военную часть шёл постоянно, у нечисти не было выходных и праздников, и плодилась она с поразительной скоростью, постоянно находили и выжигали гнезда, но скоро появлялись новые.
   Хоть парни и ждали этого дня, ведь это означало, что они имели становились настоящими мужчинами и их начинали учить обращению с огнестрельным оружием, но не всякий проходил обряд посвящения. Сила сама по себе, не была гарантом выживаемости в стычке с этим умным противником, была необходима ловкость и трезвая оценка своих сил и окружающей обстановки. А твари были очень умны и живучи, ну и сильны само собой. Поэтому всегда самой лучшей стратегией было сбежать от стаи тварей, пока тебя не разорвали. Этому кстати учили всех, начиная с младшего возраста - не уверен в силах или противника много - беги в ближайшее убежище, а их было оборудовано великое множество в окрестных лесах, в Долине и в каждом населенном пункте. В каждом убежище была радиостанция, по которой было необходимо вызвать помощь. На самом деле никакой трусости в этом не было, был точный расчет. Если появилась стая тварей, с которой одному человеку справится очень сложно, долг каждого состоял в том, чтобы предупредить о ней ближайший патруль рейнджеров, а это можно сделать только живым добравшись до убежища, тем самым он не только спасал свою жизнь, но и жизни окружающих. Даже одна стая тварей могла запросто вырезать безоружное население.
   - Да ладно если бы по делу, постоянно состязания устраиваем, так нет, кое кто у нас возомнил себя великим лидером, вот и пришлось опускать с небес на землю, - с досадой ответил Василий, задумчиво глядя в кружку.
   - Да ну их, скоро отправлю их в Пригорный, пусть вояки с ними разбираются, они ещё добрым словом меня упомянут, у вояк порядки намного строже, - он усмехнулся.
   - Кажется, я понимаю о ком ты говоришь, задумчиво протянула я.
   Есть у нас один товарищ, который пытается, как сказал Василий, "лидировать ". Это был Варвар, ну, конечно, это не его настоящее имя. В обычной жизни просто Ваня, но когда он появился у нас пять лет назад, вёл себя как маленький дикарь. Его случайно нашла одна из поисковых групп, ходившая на разведку в отдаленные от Пригорного леса. Его сначала приняли за непонятного зверька, который прятался в зарослях кустов, и если бы не Василий, с его зорким глазом, пристрелили на месте, как нечисть. Василий, хоть этого и не показывал, всячески оберегал Ваню, но и гонял его больше, других. Отношения с девушками у него не складывались, всё у него выходило настолько неуклюже, что девчата вечно его поднимали на смех, но он не терялся и отвечал, как умел: грубо и хамовито, за это его и прозвали Варвар. Но теперь, когда он превратился из мальчика в мускулистого юношу, девчонки хоть и пытались флиртовать с ним, но он, помня былые насмешки, игнорировал любые попытки.
   Вот теперь на Варвара хотели походить большинство парней. Для них он стал примером силы, мужества и выносливости. И поэтому если происходила потасовка, или надо было пополнить запасы мяса, Варвар был главным, конечно не без согласия Василия, но он, как мне казалось, только был рад за своего подопечного, хоть и при этом бурчал, Дед, одним словом!
   - Ничего, все что нужно им знать я привил, теперь за них вояки возьмутся, научат уму разуму, и я зиму отдохну, - вздохнул Василий, - а ты что себе все дело не найдешь, съездила бы в Пригорный развеялась, новых впечатлений набралась.
   - Это конечно можно, - задумалась я, - тем более скоро должна быть Осенняя Ярмарка. Вот с нашими и съезжу, может удастся чего-нибудь нужного выменять у вояк. А то они не особенно охотно делятся своими находками.
   Вояки хоть и взяли на себя заботу о близ лежащих поселениях в плане безопасности, но то, что касается информации, то они были не столь щедры. А мы тоже желали знать, что происходит на передовой. Парадокс отчаянно вторгался в нашу жизнь и незнание нас пугало, а это было пострашнее физического воплощения нечисти.
   -Вот и хорошо. Ириска ты с нами поедешь, - спросил ее Василий, - я вот тоже думаю съездить, ребят представлю, на город погляжу, давно уже из долины не выбирался
   Ириска, сидевшая в полной прострации, услышав своё имя, вздрогнула, - Что, да, давай, а о чём вы говорили?
   -Ириска ну что с тобой происходит, ты что влюбилась, на старости лет, - спросила Лилу.
   - Ирис, отдых тебе совсем не на пользу. Улыбнулась я... - Разве можно так заскучать, что ничего вокруг не слышать? Василий предложил съездить в Пригорный, развеяться. Ты точно должна с поехать, а то когда мы вернёмся ты тут мхом порастёшь, от скуки.
   - О, да, конечно, я поеду,- улыбнувшись, ответила Ирис, - ты же знаешь, Лулу, я человек-действия, я не могу сидеть на месте.
   ++++++++
   Добавить диалог
   ++++++
   Я едва усмехнулась не глядя на Василия. Почему-то я не сомневалась, в том, что он уж точно просто так Варвара не отправит... Поговаривают, что у него есть старый знакомый в военном гарнизоне, уж не ему ли чего шепнуть Василий о мальце хочет?
   Хорошо, значит, договорились, - Василий радостно потери руки,- я договорюсь, чтобы нам подготовили машину. И завтра можно выезжать. Пойду скажу парням чтобы собирались и выходили, как раз до завтра доползут до города, в их возрасте гулять полезно...
   Радостное выражение лица Василий, я не пропустила... Не часто радость можно увидеть на его лице , поэтому, если честно, я даже растерялась. Может он, что-то задумал? Ведь это лишь поездка в город. Да, они бывают очень редко, и большинство из нас это воспринимают как грандиозное событие, но это мы, так сказать, простые смертные, а он постоянно в поселении не торчит. Походы, экспедиции, опять же тренировки с парнями, Странно, хотя, конечно, у нас у всех есть свои маленькие секреты.
   - Василий, как сами дойдут? Ты уверен? Я конечно не сомневаюсь в том, что ты их подготовил, да и нечисти давно не наблюдалось, но, - я осеклась не договорив. Дед ни кому не позволял лезть в свою вотчину, особенно если это касалось очередной проверки парней.
   - Ну, пешком, так пешком, пойду вещи соберу, - кинув взгляд на Василия направилась к себе, по пути махнув Ирис рукой.
   -А то ещё меня отправит парней сопровождать, с него станется, - мелькнула шальная мысль...
   Ирис, оглянулась, уходя. Слова Деда её настораживали, ведь её старшему сыну уже 12 и не далёк тот день, когда и он пойдёт в этот поход на Пригорный.
   Дед
   -Дойдут, куда они денутся, а если не дойдут, туда им дорога, значит зря я на них время тратил. Да и чего с ними случиться, то. Нечисти сильной отродясь не водилось, жрать ей тут нечего, а со слабой разберутся, такой то толпой, - продолжил рассуждать Дед глядя как уходят Лилу с Ириской.
   Добавлено 19.08.2015
   Дед поднялся из-за стола и направился к Казармам. Так называлось специально выстроенное здание, в котором жили все подростки от тринадцати до шестнадцати лет. По достижению этого возраста, группа одногодок отправлялась в Пригорный, чтобы пройти испытания. Не все становились воинами, но общая военная подготовка была обязательна.
   Надо сказать Василий был не последним человеком в Долине, даже в Пригорном его уважали. Всегда приглашали в рейды на опасную нечисть, хотя официально Дед рейнджером не был, но его заслуги, походы и спасенные им жизни говорили о его способностях лучше, чем всякие испытания, которые должен был пройти каждый, чтобы именоваться рейнджером.
   Рейнджеры получали право носить и применять огнестрельное оружие, средства связи и право носить тяжелые бронекостюмы. На самом деле бронекостюмы были очень тяжелыми сами по себе, зато защищали от ударов тварей, но в этом костюме рейнджер должен бегать и прыгать так, как будто на него ничего не надето. Это было под силу единицам, обычный человек в подобном снаряжении даже передвигаться пешком на большие расстояния не сможет, не говоря о том, чтобы бегать и прыгать.
   Но главной способностью, о которой знали немногие, была особая чувствительность. Василий мог почувствовать нечисть за сотни километров. Не раз эта способность спасала Долину, Пригорный и окружающие селения от набегов тварей. Так же он чувствовал слабые места тварей, что помогало с ними бороться и благодаря этому люди смогли уничтожить несколько огромных и опасных тварей, которых не брал даже выстрел из противотанкового гранатомета.
   Официально у Деда не было никакого звания и даже должности, но тем не менее охранявший Долину отряд рейнджеров беспрекословно ему подчинялся, настолько был высок его авторитет в среде военных. Вот и сейчас Василий сначала направился к командиру отряда, звали его Виктором, и знакомы они были уже лет десять. Долго искать командира не пришлось, тот как всегда гонял подчиненных по полосе препятствий, в полной выкладке, чтобы не расслаблялись.
   - Привет Виктор, - сказал Дед протягивая руку.
   - Привет Василий, как дела, - Виктор ответил крепким рукопожатием.
   - Я тут ребят собираюсь отправить пешком в Пригорный, пусть самостоятельно прогуляются, и им польза, и я отдохну, собираюсь тоже съездить с девчатами, развеяться.
   - Ты? Развеяться? Мне сказки можешь не рассказывать, я тебя десять лет знаю, что такое расслабится и развеется это не про тебя. Ты даже алкоголь не употребляешь и не куришь.
   - Ты же знаешь, я как в том анекдоте. Я не напрягаюсь, поэтому расслабляться не мне нужно.
   - Завидую я тебе Василий, вот бы мне так, сколько было походов, сколько тварей убито, сколько товарищей потеряли, а тебя хоть бы хны.
   - Такой я уж человек, мозги по-другому работают, конечно, грустно терять друзей и мальчишек, которые еще и пожить не успели, но у каждого своя Судьба, тут я ничего изменить не могу, а потому какой смысл горевать?
   - Это да, да вот мне все равно трудно каждый раз терять людей.
   - Ну да ладно, я вот что пришел, выдели пару своих ребят, пусть за молодежью проследят, предчувствие у меня нехорошее, а когда оно плохое, сам знаешь, случается какая-то гадость.
   Виктор знал, когда у Деда были плохие предчувствия случалась какая-то гадость, и эта гадость называлась нечистью. Каждый раз в округе объявлялись стаи тварей или одиночные монстры. И чем сильнее предчувствие, тем хуже в результате вылазила тварь. У Виктора было указание сразу же докладывать о таких предчувствиях командованию, к таким вещам оно относилось очень серьезно. Дед знал об этом приказе, именно он в свое время попросил закрепить это в уставе рейнджеров, потому как в любой момент ему требовалась возможность сообщить о надвигающейся беде.
   - И чего сам не сообщил, - спросил Виктор.
   - Да понимаешь, какая штука, сначала это просто предчувствие. Слабое, не понятно откуда. Такое уже много раз было, просто стая или тварь появилась на пределе чувствительности. А тут про ребят сказал, и сразу предчувствие стало сильнее. Ничего страшного, они в принципе и сами могут разобраться с мелочью, но на этот раз все-таки стоит послать с ними кого-то.
   - Может, все отменим? Просто ребят в грузовиках перевезем?
   - Нет, уже пробовали мы сколько раз, при попытках обмануть Судьбу было только хуже, страдало много народу, а ребята отобьются, я уверен, просто лучше они встретят тварей, чем гражданские со слабой охраной. Для этого их готовили. Зато время сэкономим, по факту можно им всем испытание зачесть.
   - Хорошо, тебе виднее, - сказал Виктор и достал рацию, - Внимание, Долина, код красный. Направление Долина - Пригорный. Вероятность сто процентов. Код красный означал повышенную готовность, код желтый внимание, зеленый - нет опасности. Был еще черный код, это означает что Долина или другое поселение в осаде тварей, гражданским нужно бежать в ближайшее убежище и не отсвечивать, а вот всем военным подразделениям явится и оказать помощь в защите. Направление Долина - Пригорный означало, что событие произойдет по направлению от Долины до Пригорного. Ну и вероятность в сто процентов, что событие произойдет обязательно и тзменить уже ничего нельзя, поэтому ко всем кто решиться ехать в этом направлении потребуется усиленная охрана.
   Добавлено 19.08.2015
   Через некоторое из рации донеслось, - принято, а затем у обоих ожила рация и последовало оповещение,- Внимание, код красный, направление Долина - Пригорный. Вероятность сто процентов.
   - Вот и хорошо, - сказал Василий, - так что пошлешь с ребятами кого-нибудь.
   - Знаешь что? Если такое дело, отправлю четверых, двое пойдут вперед, двое сзади.
   - Ну, давай, но это тоже не очень поможет, разве что гражданских заодно поразгоняют по убежищам, пока наши до Пригорного не дойдут.
   - Ну, договорились, удачи тебе Василий.
   - И тебе не болеть, сказал Василий, они пожали руки и расстались. Следующим пунктом у него было проверить, как обстоят дела у ребят и отправить их выдвигаться в сторону Пригорного.
   Лилу
   Выйдя из таверны я взяла за руку Ирис, она перевела на меня встревоженный взгляд и без слов было понятно, что в это мгновение она думала о сыне.
   - Ирис, всё будет хорошо. Ты же знаешь, он у тебя умный и храбрый парень. Да и Василий прикладывает все силы к их подготовке. Он просто так ими не рискует.
   - Да я понимаю, - вздохнула Ириска, - сами, с детства, через всю эту подготовку прошли, и все равно волнуюсь.
   Ириска улыбнулась и пошла к себе. Я ещё мгновение посмотрела ей в след и поторопилась к Амбару, проследить последние приготовления к отгрузке для Ярмарки.
   Здесь всё шло своим чередом, ребята загружали ящики с овощами, собранными с наших плодородных земель. Варвар не только руководил процессом, но и активно в нем участвовал. Брал что потяжелее, с легкостью, почти бегом грузил и бежал назад за следующей ношей. Девушки работали наравне с парнями, разве что, парни доверили им легкие ящики с грибами и ягодами, все тяжелые мешки таскали сами, при этом успевали перешучиваться с девушками.
   - Поторопитесь, вас скоро Василий позовёт, сказа я ребятам, кивнув на приветствие. Ребята заработали еще быстрее, все знали, что со дня на день ожидается выход, но не знали когда точно. Всем надоели бесконечные тренировки и уроки и им хотелось доказать окружающим на что они способны. Лилу с грустью посмотрела на ребят и подумала, что по молодости они не понимают всех ужасов, которые несет окружающий мир, а еще подумалось, что некоторых из ребят она видит в последний раз. Но тут ничего не поделать, у каждого своя Судьба.
   Судьба, Лилу задумалась, после Катаклизма это слово обрело новое значение. У многих людей проявились способности предсказывать будущее. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но одно оставалось непреложным от Судьбы не уйдешь. Все попытки ее обмануть приводили к катастрофам, например - человек знает, что умрет среди колосьев пшеницы. Он идет к другому ясновидящему и тот говорит, что если всячески избегать полей с пшеницей, его собьет грузовик, везущий пшеничные снопы, а тело окажется завалено колосьями. При этом гибнет еще 5 человек.
   Ясновидцы могут видеть разные варианты будущего, с ними советуются, когда узнают о таких вещах, но зачастую все бесполезно, чем сильнее будешь пытаться спастись, тем больше окружающих людей пострадает или смерть будет поистине ужасна. Были случаи, когда по решению властей некоторых людей убивали, потому что они, во всех вариантах будущего, становились причиной гибели большого количества людей или причиной больших разрушений. Некоторые, узнав о такой Судьбе, сами вызывались на самоубийственные задания, так как не хотели гибели родных.
   И это не было средством террора и контроля, с стороны военных, во всех населенных пунктах было три или четыре ясновидящих, более того, сами ясновидящие, находясь в трансе не могли лгать, глаза у них начинали светиться белым светом, что являлось отличительной чертой истинного ясновидящего. Поэтому к смерти все люди относились по философски, сколько жить суждено, столько проживу, а беспокоится смысла нет, возможно, завтра, ясновидящий увидит и мою смерть.
   Я вздрогнула, когда одна из девушек подергала меня за рукав и что-то спросила.
   - Прости, задумалась, ты что-то хотела, - спросила я у девушки.
   - Да, мы закончили погрузку, мы можем идти, - девушка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
   - Да идите, вас там уже наверно Дед заждался.
   Молодежь, с криками и шутками снялась с места и убежала в сторону Казарм.
   Я же отправилась собираться, надо собрать в дорогу сумку, дать указания на время своего отсутствия, да и ужин скоро, нужно поторопиться.
   Добавлено 27.08.2015
   Василий
   Ребят я обнаружил на плацу, возле Казарм. Они готовились к выходу, подтягивая и проверяя снаряжение. От меня они узнали, что им необходимо выйдя немедленно дойти пешком до Пригорного и доложиться дежурному на КПП. Там их уже будут ждать и дальнейшие указания, они получат от местных инструкторов. Присели на дорожкуб собрали вещи и выдвинулись, я же пошел собираться.
   За годы я привык срываться с места в любой момент. Всегда к дороге готов и упакован рюкзак, снаряжение и оружие.
   Снаряжение, защитный костюм рейнджера - вершина технической мысли конца двадцать первого века. Непромокаемая ткань, которая, тем не менее, пропускает влагу изнутри наружу. Специальное покрытие, которому не страшна кислота и огонь, специальное плетение ткани, волокна которой выдерживают выстрел из старых образцов вооружения. АКМ советского производства, в упор, пробить не может. Под верхним слоем сокрыта система компенсации удара, которая способна погасить очень сильные удары. Так же защищает от радиации и боевых отравляющих веществ.
   Казалось бы, в таком костюме человек превращается в ходячий танк, ан нет. Нечисть обладает бритвенно острыми когтями и огромной силой, удар мелкой нечестии в прнице не опасен для человека, но болезнен, средняя нечисть при удаче может порезать или даже пробить броню, и это несмотря на сильную защиту. Крупная нечисть спокойно порвет человека в защите как тузик грелку. Поэтому у рейнджеров помимо самого костюма, сверку надевается защитный комплекс, представляющий собой панцирь, шлем и броню для рук и ног. Панцирь состоит из множества сегментов, и не затрудняет движений, но предоставляет невиданную, для такого класса защиты маневренность. Только и весит все это порядочно. Обычно полную защиту рейнджеры надевают только в рейды на большие группы нечисти или на крупные особи. Доставка до места происходит на автотранспорте, так что большой вес снаряжения не так уж важен.
   Для Василия вариант с тяжелым комплектом защиты не подходил. Слишком большой вес, чтобы бегать по горам и буреломам. Даже по меркам рейнджеров сила и реакция у Деда была на порядок выше, все это признавали, никто в одиночку так и не смог с ним справится в поединке. Поэтому потратив много нервов на убеждение армейских, Василию удалось добиться создания среднего комплекса защиты. Он был раза в три легче чем тяжелый, но при этом обеспечивал очень хорошую защиту, которую средняя нечисть не могла даже поцарапать. Поэтому броня была принята на вооружение уже армейцами, для близких рейдов и несения караульной службы. От малой и средней мелочи защита есть и ладно, а крупная нечисть просто так, на ровном месте, не появляется, на нее можно и тяжелую броню надеть.
   После брони идет вооружение. После Катаклизма остро встал вопрос о оружии ближнего боя. Стрелковое вооружение показало свою непригодность в борьбе с мелкой нечестью. Так была очень верткой и ловкой, с легкостью укорачиваясь от пуль. Немного помогали дробовики, но броню нечести они пробивали плохо и в основном использовались как останавливающее средство. Мечи не прижились из за короткой длинны клинка, у многих тварей были длинные хвосты, лапы и другие щупальца. Подойти на расстояние удара было невозможно, пока ты бьешь по одному, тебя другие схватят и голову откусят. Оставался один выход - копьё. Но с копьем другая проблема, копьем можно колоть и наносить удары, но у нечисти хорошая броня, нанеся колющий удар ты имел все шансы лишиться оружия, если оно застрянет. Выход подсказали интузиасты из среды военных. Кое-кто из них увлекался холодным оружием. После проб и ошибок против тварей было подобрано идеальное оружие - Нагината. Японская классическая Нагината это двухметровый шест овального сечения, на который крепится односторонний изогнутый клинок. Это оружие требует хорошей подготовки и координации движений, но в то же время позволяет поражать противника, не приближаясь к нему вплотную. К счастью в военной части был человек, который в юности серьезно занимался с Нагинатой и даже учился у японских мастеров.
   Для современных реалий оружие видоизменили. Уменьшили длину до одного метра семидесяти сантиметров. Лезвие сделали более прямым и заточили с обеих сторон, набалдашник заострили, сделали более длинным, четырехгранным и добавили заточку. Новые материалы и сплавы позволили не создать более прочные клинки, так что лезвие не тупилось, удары по полотну ломали и не гнули клинок, на нем не появлялись сколы и трещины, им можно колоть камни или рубить дрова, что, кстати, являлось одним из упражнений, не боясь повреждений оружия.
   Техник ударов тоже переработали, добавили больше рубящих и колющих ударов. Обоюдоострый клинок позволял наносить удары на возвратном движении. Заточенный набалдашник позволял во вращении поражать несколько противников более эффективно. А так же наносить пробивающие броню колющие удары, при желании особым движением, в случае застревания, набалдашник можно было быстро сбросить, оставив его в теле жертвы. В отличии от классической нагинаты гарду решили не делать, так как противников с мечами не наблюдалось, а против монстров с их силой и скоростью она просто напросто бесполезна. Назвали новое оружие по-старому - Рогатина.
   Обучение обращению с оружием начиналось с шести лет, сначала детям выдавали учебные рогатины, полностью выполненные из дерева, но при этом балансом и очертаниями полностью повторявшие боевой образец.
   В четырнадцать лет дети уже достаточно осваивали оружие и им выдавались первые рогатины с острым лезвием, их изготавливали так же целиком из твердых пород дереа, а режущую кромку обрабатывали специальным составом, взятым у военных, и деревянные клинок приобретал необычайную прочность и резал не хуже чем металлический. С этим клинком дети начинали ходить, вместе с наставниками, на свои первые охоты на мелкую нечисть, которой всегда было полно вокруг долины, большой опасности она не представляла, но извести ее было очень трудно.
   В шестнадцать лет, после прохождения испытаний им вручалась уже настоящая боевая рогатина. Изготавливалась она целиком из металла, была не намного тяжелее деревянной и показывала всем, что перед вами взрослый человек, способный постоять за себя и защитить других. Для рейджеров разработали специальную версию рогатины, отличалась от обычной она тем, что могла складываться. Лезвие, после освобождения от фиксаторов падало внутрь рукояти. Рукоять тоже укорачивалась, так что рогатину можно было носить на поясе. Чтобы сложить эту рогатину требовался отдельный блок, в котором находился источник энергии и излучатели. Под действием излучения материал с памятью принимал первоначально заданную форму. Чтобы привести рогатину в боевое состояние нужно особым образом, совершить сильный замах. Под действием центробежной силы лезвие начинало движение наружу, по пути распрямляя остальную часть оружия. В свернутом состоянии рогатина была совершенно безопасна, её можно было кидать, бить, пинать, сидеть или нагревать. В остальной рогатина оставалась таким же оружием как и другие образцы.
   Далее из снаряжения шел арбалет. Хотя назвать это арбалетом сложно, и вот почему. Как оказалась нечисть, особенно хоть и тупая, но юркая и при этом пуганная. Попасть в их стрелкового оружия в нее почти невозможно. Так же себя ведет средняя нечисть, всегда пытается сбить прицел и уйти от атаки. Опытным путем было установлено, что таким образом она реагирует на звук выстрела. И хотя в отношении мелочи это не так важно, можно и рогатиной всех выкосить. А вот со средней и крупной дело обстояло тяжелее. Нужно было бесшумное или почти оружие. Попытались использовать арбалеты, но у них сложная механика и с перезарядкой проблемы, не говоря о скорострельности.
   Было принято использовать лук. И тут возникла новая проблема, даже блочные луки не гарантировали достаточной пробивной силы и дальности для поражения нечисти тяжелыми стрелами. Для того, чтобы решить эту проблему был разработан новый тип лука. За основу был взят блочный лук. Масса самого лука была уменьшена, за счет использования новых сплавов, так же в плечах лука были установлены генераторы натяжения, которые управлялись специальной натяжной тетивой. Это было необходимо, так как человек не в состоянии натянуть эту тетиву, она очень тугая, но, в то же время обеспечивает в три раза большую силу натяжения, около двухсот килограмм. Натяжная тетива расположена рядом с обычной, стрела кладется на специальную полку и фиксируется магнитным полем. Натяжная тетива соединена с основной в нескольких местах. Когда стрелок тянет за натяжную тетиву, одновременно с этим начинают работать генераторы натяжения, уменьшая усилие которое нужно приложить к основной тетиве. В общем даже ребенок в состоянии стрелять из такого лука. Для стрельбы используются цельнометаллические стрелы разного диаметра и массы. Для ближнего боя используются самые тяжелые, они в состоянии пробить броню крупной нежити, для средних и дальних дистанций более легкие стрелы, они уверенно поражают мелкую и среднюю нечисть. Для поражения стай нечисти были созданы разрывные и зажигательные стрелы, при попадании они или расплескивают зажигательное вещество или производят сильный взрыв. Они используются только на дальних и средних дистанциях.
   Для ближнего боя были созданы кумулятивные стрелы. Они состоят из передней части, которая при столкновении с препятствием создает кумулятивную струю и отверстие достаточное, чтобы прошла остальная стрела с боевой частью. Внутри боевой части находятся мелкие металлические шарики, погруженные в несколько грамм очень сильного взрывчатого вещества. При взрыве эта стрела наносит колоссальные повреждения внутренним органам нечисти. При использовании против сильно бронированной цели абсолютно безопасно при стрельбе в упор. Стрела всегда взрывается внутри твари, а шарики не в состоянии пробить шкуру и разлетаются исключительно внутри тела жертвы. Так же эти стрелы используются против стай мелкой и средней нечести, но тут нужно стрелять издалека и попасть в центр стаи, тогда шарики и взрыв нанесут самой стае существенный урон. Стрельба из лука преподается всем детям, сначала они учатся использовать классический лук. К четырнадцати годам начинаются занятия с обычным блочным луком. При этом парни больше занимаются с рогатиной, а девушки с луком. В редких случаях, когда вне зависимости от пола, у ребенка проявляется талант либо к луку, либо к рогатине, возможно углубленное занятие именно этим предметом.
   В снаряжение рейнджеров этот лук не входил, так как в целом бесполезен против стай мелкой и средней нечисти - стрелы кончаться раньше, чем противники и все равно придется браться за рогатину, поэтому мало кто таскал с собой громоздкий, хоть и легкий лук. А вот в рейдах против крупных тварей, или при совместных операциях против стай обязательно брали несколько лучников. Перед боем залп из кумулятивных стрел позволял здорово проредить поголовье. Незаменим лук был при охране объектов и несении караула. Он позволял еще на подступах к объекту нанести противнику существенный урон. Не раз лучники полностью истребляли стаи, которые нападали на населенный пункт. При всех преимуществах рейнджеры никогда не делали главную ставку на лук. Много стрел не потаскаешь. А вот кумулятивные стрелы пришлись по вкусу. Поэтому, специально для них, были изготовлены сверхлегкие арбалеты. Арбалет был компактен, обладал функцией самовзвода, и на ближней дистанции обеспечивал достаточную точность. Использовался против крупной нечисти, в ближнем бою, а так же против стай. Защита рейнджера достаточна и спокойно выдерживала близкий взрыв и попадание осколков. Для арбалета были созданы специальные кумулятивные болты повышенной мощности и большим количеством поражающих элементов, ближние дистанции и повышенная мощность арбалета позволила этого добиться. Но в целом этот арбалет использовался как обычный гранатомет, разве что точность у него была повыше, но и дальность пониже.
   Добавлено 30.08.2015
   Так же на вооружении рейнджеров стояло и стрелковое оружие. Инженерное чудо конца двадцать первого века. Вначале двадцатого века это оружие назвали бы рейлганом, по сути это он и был, но принцип действия был немного другой. Стреляло оружие иглами длинной десять сантиметров. Иглы цельно литые из очень прочного сплава, на конце отлиты стабилизаторы как у обычной стрелы, калибр пять миллиметров, масса пятнадцать грамм. Оружие оборудовано детонационной камерой, вокруг которых расположены микроволновые излучатели. Генерируемая ими звуковая волна позволяет разогнать пулю до 1000 м\с. При таких характеристиках максимальная дальность составляла около 500 метров. После взрыва в детонационной камере пуля попадает в ствол, по всей длине которого установлены семь неодимовых магнитов. Их задача обеспечить постоянное магнитное поле, при прохождении через которое пуля не испытывает трения о стенки ствола, а значит не теряет энергию. Отсутствие цельного ствола, системы автоматики и отвода газов, а так же прочих систем, которые увеличивали вес оружия, позволило довести магазин до двухсот игл. В каждом магазине установлен источник энергии позволяющий произвести двести десять выстрелов. Скорострельность ограничена специально двумястами выстрелами в минуту. Скорострельность и убойная сила достаточна для уничтожения легкой и средней нечисти. На крупную воздействие возможно при высокой плотности огня. Тем не менее скорость движения и ловкость нечисти не позволяли малым группам использовать это оружие против мелких групп нечисти. Так что в основном это вооружение использовалось в караульной службе, против больших скоплений нечисти и при крупных операциях против больших скоплений врага, когда ловкость тварей нивелировалась их количеством на квадратный метр и плотносьтю огня. В общем, рейнджеры на задания это вооружение не брали. Если встретил крупную стаю - делай ноги и передавай в эфир черный код, это кстати, было записано в уставе, только другими словами. Назвали это оружие - иглометами. На стенах Пригорного были установлены старшие иглометов, калибром десять миллиметров, им дали название стрелометы.
   Кроме вооружения в комплект снаряжения рейнджера входила аптечка. Вообще то входило две аптечки. Одна классическая, с таблетками, бинтами и одноразовыми инъекторами, другая - маленькая коробочка. Размерами десять на десять сантиметров, в в высоту три сантиметра. В корпусе этой коробочки сосредоточены все достижения нанотехнологий, фармакологии и медицины конца двадцатого века, а так же мощный микрокомпьютер. Для использования ее достаточно приложить к коже в районе сердца. Устройство прикрепится к коже и начнет действовать автоматически. На верхней крышке всего два индикатора - идет лечение и закончился картридж. Все расходные материалы размещаются в картридже размером восемь на восемь и высотой два сантиметра. Картридж вставляется сбоку на место использованного. И это все! Достаточно просто приложить устройство к коже и оно сразу начнет работать. Используя кровоток человека это устройство программирует и впрыскивает наноботов, которые уже и производят излечение. Аптечка способна избавлять тело человека от всех известных ядов и токсинов, если будет применена сразу после отравления. Лечить инфаркты, инсульты, параличи, ожоги, переломы. Список можно продолжать очень долго. Настоящая панацея, ее и назвали - Панацея. Поначалу эти про эти аптечки мало было известно, ходили слухи и они были только в снаряжение спецназа. После катастрофы остро стал вопрос о выживании людей как вида. Агрессивная внешняя среда, монстры, ядовитые твари, непонятные аномалии, выделяющие токсичные газы, все это угрожало не только здоровью, но и жизни людей, а особенно детей. Военными было принято решение о распределении аптечек среди людей. Ходили слухи что они просто производят их и расходники в нужном количестве, но наверняка никто не знал.
   Для детей был выпущен комплект постоянного ношения. Он представлял собой семь, соединенных, между собой, пластинок, которые крепились к позвоночнику. Комплект был легок, не затруднял движение, был стоек к ударам и падениям на спину, а так же защищал позвоночник от прямых ударов. Ресурс, по сравнению с обычной аптечкой был увеличен в шесть раз. Это устройство не раз спасало жизни детям. К сожалению для взрослых эта технология не подходила. После наступления половой зрелости иммунная система начинала отторгать компоненты носимого комплекса, так что пришлось взрослым довольствоваться обычными аптечками.
   В комплекте снаряжения рейнджеров была аптечка Панацея-М. Ресурс был увеличен в десять раз. Данное устройство, в полевых условиях было способно даже приживить оторванную конечность, что не раз спасало жизни рейнджерам, поэтому негласно это аптечку называли Спасатель.
   Помимо этого в комплекте было много разной, необходимой мелочи - сверхлегкие и прочные веревки, лопатка, с заточкой в один микрон. Супер сублимированные пайки - они были ужаты в шесть раз, по сравнению с оригиналом, при добавлении воды сразу разогревались и были готовы к употреблению. Система очистки воды, с нанофильтрами, которые отфильтровывали любую гадость, а после прожига над огнем увеличивались в размерах в пять раз, прочищались и после остывания были опять готовы к работе. И еще всякие мелочи, которые могут пригодиться при выживании в неблагоприятной внешней среде.
   Но все эти мелочи просто облегчали рейнджеру жизнь и позволяли ему установить хрупкий паритет с той агрессивной и смертельно опасной внешней средой, которая окружала их, после Катаклизма.
   Закончив сборы, Василий отправился в Таверну, чтобы подкрепится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"