Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Песня Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубоко внутри каждого разумного существа звучит Песня Души. Каких высот сможет достичь человек, если научится слышать эту Песню и сможет её спеть?


   Тьма рассеялась, кружилась голова, впереди виднелся лес. Над головой, переливался всеми цветами радуги купол, уходящий прямо в землю. Подойти к стене купола мне не удалось, как будто невидимая стена преграждала мне путь. Я сел на землю, чтобы подождать пока перестанет кружится голова и прийти в себя, вскоре мир прекратил вращаться вокруг меня и я начал осматриваться. Вдруг в лесу я увидел какое-то движение -- кто-о прошел за деревьями и пропал из виду.
   - Наверно там кто-то есть, быть может он сможет мне помочь, скажет где я нахожусь, - подумал я.
   Дорога до леса не заняла много времени, в просвете деревьев я увидел большую поляну, на ней мальчик пел красивую песню, сверху в его голову вливались разноцветные потоки света. Когда он шел по поляне все цветы распускались, а травы и кусты тянуться к солнцу, мальчик меня заметил.
   - Здравствуй, как тебя зовут? - спросил мальчик, лицо приняло озабоченное выражение.
   - Меня зовут, - я застыл на месте, - я не помню, - мне, почему-то, захотелось плакать.
   - Ничего страшного, - мальчик повеселел, - меня зовут Первый, а тебя я буду назвать Восьмой, ты не против?
   - Ннет, - выдавил я из себя.
   - Не беспокойся, как только вспомнишь свое имя, все будут называть тебя им.
   - Я ничего не помню, что я тут делаю? - с надеждой спросил я.
   - Ты тут, чтобы выучить мою песнью, - уверенно ответил Первый, - повторяй за мной.
   Я начал повторят за ним, поначалу было тяжело, но постепенно я запомнил слова, только никак не мог понять их смысл, стоило об этом задуматься, как мысли в голове разбегались. Мне потребовалось много времени чтобы выучить всю песню, наконец я запомнил её настолько, что был готов петь самостоятельно.
   - Ну же, не бойся, тебе понравится, - подбадривал меня Первый.
   Я запел, сначала получалось плохо, но с каждым разом я пел все лучше, пока первый раз у меня не получилось как надо. В тот же миг откуда то сверху в мою голову начали вливаться лучи света, я ощутил тепло и прилив сил, но от этого тепла и силы веяло затхлостью и злобой. Едва я это почувствовал, как глубоко внутри зазвучала другая песня, она была еще красивей. Чем дольше я пел песню Первого, тем громче звучала песня внутри меня, в какой-то момент я сам запел её. Эта песня мне нравилась больше, она была сильной и быстрой, но эффект от нее был противоположен песне, цветы травы вокруг меня начали вянуть и желтеть.
   Первый пришел в бешенство, - убирайся отсюда, не видишь - ты все испортил, иди и пой свою песню в другом месте, - он тут же завел свою песню, цветы опять зацвели, а травы позеленели.
   Я же побрел прочь, опять хотелось плакать, ведь я ничего не сделал плохого, я старался петь его песню. Я долго бродил по округе, находя небольшие полянки, и везде встречал мальчиков и девочек, которые пели одну и ту же песню. И все повторялось, песня внутри меня вырывалась наружу, и меня прогоняли.
   Наконец я обошел весь лес и вернулся к полянке Первого. Не желая с ним разговаривать, решил пойти другой дорогой и скоро вышел из леса на большой луг. В центре луга находилась круглая площадка лишенная какой-либо растительности, только камни и песок усеивали всю ее площадь.
   В его центре находилась переливающаяся всеми цветами радуги сфера и из нее исходили лучи света, которые дугой поднимались вверх и опускались в лес, наверно это и был источник необычной силы Первого и остальных. Ступив на бесплодную почву я понял, что это идеальное место, чтобы спеть свою песню и я начал петь.
   По мере того, как я пел свою песню лучи света, выходивший из сферы, начали бледнеть. Зелень за пределами кольца безжизненной земли начинала вянуть, а почва превращаться в песок, но меня это не волновала, я пел свою песню. Казалось, она исходит изнутри меня, я чувствовал ее каждой клеточкой своего тела, и мне не было дела до того, что происходило кругом.
   А вокруг творились странные вещи, прибежали Первый и все остальные. Они пытались подойти ко мне, но стоило им вступить на камни и песок, как они отпрыгивали назад, с выражением боли и изумления на лице. Они пытались кидать в меня камни, но те рассыпались в воздухе. Я же, закрыв глаза, продолжал петь, а кольцо безжизненной земли увеличиваться. Скоро оно поглотило и их полянки и тут случилось кое-что странное, все, кроме первого обратились в камень. Теперь посреди безжизненной равнины стояли шесть статуй, а на своей полянке, в бешенстве прыгал Первый.
   Наконец полоса безжизненной земли взяла в кольцо и полянку Первого, но тот только громче запел песню, из сферы начали вытекать целые реки света и его полянка начала стремительно увеличиваться в размерах. Сам Первый шел навстречу мне с мерзкой улыбкой на лице и я понял, что если он до меня дойдет, то мне придется очень плохо.
   До меня ему оставалось всего несколько шагов, но тут у меня за спиной раздался треск, и во все стороны ударила черная волна. Она тут же поглотила полянку Первого, оставив того стоять на безжизненной земле. Первый издал ужасающий вопль, его тело начало меняться и через несколько мгновений передо мной стояла ужасная тень.
   - У вас все равно ничего не выйдет, - раздался глухой голос, от которого меня пробрала дрожь, - Я все равно выпью вашу силу и никакие трюки вам не помогут.
   Тут же я почувствовал, что моя песнь стала тише, навалилась слабость, моя песня подходила к концу и я понимал, что как только она закончится я умру. Но тут мне на плечи опустились сильные, теплые руки, которые разогнали озноб и слабость, подарив ощущение безопасности, а стоящий за мной запел прекрасную песню. Песня придала мне сил, моя собственная песня стала еще громче, а тень начала уменьшаться, не прекращая сыпать угрозами. Вокруг тени образовался радужный пузырь, который начал уменьшаться и менять цвет, пока он не превратился в маленький черный шарик.
   Моя песня закончилась и я ощутил пустоту внутри себя, больше не было песни, не было смысла жить и я заплакал. Тут стоящий за мной запел другую песню, на этот раз я понимал слова, в ней говорилось о том, что у каждого из нас свой Путь и если он подошел к концу, то это означает начало нового Пути. Его песня успокоила меня, я ощутил, что внутри этой пустоты появилась маленькая искорка, которая разгоралась все ярче и ярче, пока не превратилась в пламя, которое поглотило всю пустоту. И тут же внутри зазвучала Песня, она была непохожа на предыдущую и я наконец понял, вот она, моя Песня, то, что я по какой-то причине потерял.
   Тут раздался треск и окружающий нас радужный купол разлетелся на куски. В воздухе появилось множество взрослых мужчин и женщин, они спускались с неба, подходили и поздравляли меня с победой, говорили, что у меня все поучилось, как я и планировал.
   Я обернулся, посмотреть, кто же помог мне. Позади меня стоял и улыбался светловолосый мужчина, одетый в серебристый комбинезон, к нему тоже подходили с поздравлениями и пожимали руки.
   - Спасибо тебе друг, - сказал он, положив руку мне на плечо, - я знал, что ты не бросишь меня в беде.
   - Извините, но я не знаю вас, не помню, - вежливо ответил я.
   - Я знаю, - улыбаясь, ответил он, - меня зовут Матвей, ты этого не помнишь, но мы с тобой друзья.
   - А что произошло, почему я ничего не помню?
   - Ты пошел на большую жертву, с высокими шансами погибнуть, хотя есть вещи и похуже гибели, но на словах объяснять будет долго. Вот, - он протянул мне небольшой светящийся шарик, - просто сожми его в руке и все узнаешь.
   Я сжал шарик и в тот же момент на меня обрушился каскад образов.
   Наша раса уже несколько тысячелетий исследует космос. Начиналось все с небольших кораблей, на которых наши далекие предки исследовали окрестности нашей звездной системы. Потом появились корабли-монстры, которые позволили очень медленно, за несколько поколений достичь других звезд, только два из десяти кораблей благополучно завершили свою миссию, остальные затерялись на бескрайних просторах галактики. Несколько тысячелетий спустя все они были обнаружены, кто-то погиб из-за сбоев в компьютерах, кто-то стал жертвой опасного излучения, настолько сильного, что даже защита не выдержала, остальные столкнулись с астероидами и прочими опасностями.
   Затем изобрели технологию гипердвигателя и перелеты стали намного быстрее, но все равно огромные пространства и опасности, которые таил космос, сильно сдерживали экспансию нашего вида.
   Шли тысячелетия, наша раса постепенно заселяла галактику, развивалась наука, а вместе с ней изменялся и сам наш вид. Но нигде мы не встретили других разумных существ, на разных планетах мы находили покинутые города, станции и артефакты, мы много узнали о существах, которые населяли галактику до нас, но так никого не встретили, везде царило запустение.
   И вот, на одной планете, на самом краю галактики мы наткнулись на старое святилище, его защищал какой-то радужный барьер, который исчез при нашем приближении. Внутри мы нашли знания, которые позволили нашему виду подняться на новый уровень развития.
   Внутри каждого живого существа живет Песня, а найденные знания позволили нам её услышать. Чем больше мы её прислушивались к своим Песням, тем больше увеличивались наши возможности. Но недостаточно услышать, её нужно спеть, а это самое сложное. Песня души - это не простой набор звуков, это сила, эмоции и намерение, которое идет из глубин души и позволяет воздействовать на реальность. Благодаря ей наш вид научился передвигаться в космосе с поразительными скоростями и для этого нам не были нужны скафандры и звездолеты. Благодаря ей мы смогли защитить себя от опасностей космоса, для нашего вида настал Золотой Век.
   Однажды, исследуя окраины галактики, Матвей наткнулся на безжизненный планетоид, приближающийся к нашей галактике, там он и встретил Тень. Тень была слишком сильна, и Матвей подал сигнал о помощи, передав все, что успел узнать, а узнал он немало.
   С Тенью сталкивались все виды в галактике, и эта встреча оказывалась для них фатальной. Она питалась жизненной силой разумных существ, а за неимением оной просто поглощала жизненную силу биосферы, именно поэтому, мы находили столько пустынных планет. Последний вид, с которым Тень столкнулась, ценой тысяч жизней сумел заманить эту тварь на планетоид и направить его прочь из галактики. Лишенная подпитки она впала в спячку и сгинула на просторах вселенной. Но что-то прошло не так и, спустя миллионы лет, это чудовище вернулось.
   Понимая, что Тень так просто не остановить и не имея возможности оторваться от нее, Матвей принял решение заточить ее. Он был одним из первых, кто полностью овладел Песней, поэтому мог бесконечно долго сдерживать Тень, не боясь, что у него закончатся силы. Заманив её на отдаленную планету он окружил её радужным куполом, но они упали прямо на место археологических раскопок и все семь членов экспедиции оказались внутри купола.
   Матвею пришлось бессильно наблюдать, как Тень ослабила и поработила их и научила их своей песне, которая высасывала силы из окружающей среды, часть отдавала поющему, а большую часть самой Тени. Сущность забирала все больше и больше энергии, постепенно все шестеро изменились, они опять стали детьми, таким образом, Тени доставалось больше энергии, так как дети потребляли её намного меньше.
   Вот так, прошло пятьсот лет, за это время поисковые команды нашего вида перевернули вверх дном всю галактику в поисках средства, чтобы справиться с Тенью, и, наконец, их усилия увенчались успехом. На отдаленной планете был обнаружен тщательно замаскированный храм Песни Души, который содержал знания о Песне Разрушения. Тот, кто овладеет этой песней, будет способен остановить все что угодно. Не будет в галактике явления или сущности, с которой он не сможет справиться, но за все приходится платить, главным недостатком Песни Разрушения, было то, что она истощала силы поющего, приводя к гибели, как только Песня закончится. Такова была плата за разрушение.
   И тогда я вызвался добровольцем, чтобы не вызвать у тени подозрений мне пред проходом меня умышленно изменили таким образом, чтобы я не отличаться от тех детей, что находились внутри и стерли память. Я понимал, что даже если Тень не убьет меня, это сделает Песня Разрушения, но я должен был это сделать, вот так я и оказался в куполе, не помня, кто я и зачем туда попал.
   Я несколько минут осмысливал полученные знания, а потом вскинул голову, посмотрел на Матвея и спросил, - а что теперь будет?
   Для начала мы займемся ими, он показал на шесть статуй. Протянув в их сторону руки он запел, в какой-то момент статуи осыпались пылью и на их месте возникли шесть светлячков, которые подлетели к его руке и прикрепились к нему наподобие браслета.
   - А теперь Тень, - Матвей запел другую песню и черный шарик, все, что осталось от тени, подлетел ближе и завис над его левым плечом.
   - Так-то лучше, - он протянул мне руку, - пойдем, настало время освободить их.
   - Кого освободить? - спросил я.
   - Увидишь, - сказал он, беря меня за руку.
   Тут вокруг нас образовался радужный пузырь, который тут же стал прозрачным и мы начали все быстрее отдаляться от поверхности земли. Прошло несколько секунд и вот мы на орбите планеты. Мы на несколько секунд завили и я смог полюбоваться планетой, он как голубая жемчужина плыла в темноте космоса.
   - А теперь мы немного ускоримся, - сказал Матвей и развернулся в сторону центральной звезды. Наша скорость все увеличивалась, вот осталась позади третья планета от светила, прошла минута и мимо пронеслась вторая планета, несколько секунд и промелькнула безжизненная, оплавленная планета, находящаяся у самой звезды, секунда, и мы внутри короны звезды. Под нами взмывают и опадают ослепляющие фонтаны плазмы, чуть ниже, на самой поверхности звезды, появляются и исчезают черные дыры, как окна в другой мир, через которые ничего не разглядеть.
   - Ну вот мы и на месте, - сказал Матвей.
   Он протянул руку и светлячки, бывшие когда-то помощниками Первого устремились к поверхности звезды. Приглядевшись я обнаружил что вокруг него уже кружиться хоровод светлячков.
   - А теперь пришло время тени, он вытянул левую руку и черный шарик, с заключенной в нем тенью на большой скорости устремился к звезды, вот он столкнулся с одним из черных пятен, взорвался и из него появилась Тень.
   - Глупец, - раздался глухой голос, - неужто ты думаешь, что сможешь меня просто сжечь на поверхности звезды.
   - Нет, - спокойно ответил Матвей, - сжечь не могу, а уничтожить вполне. Внутри каждой звезды существует Пустота, именно её можно увидеть, когда на поверхности появляются черные пятна. Из черной дыры, в центре галактики звезда получает огромное количество энергии. Я поместил тебя в такое место, где существование материи невозможно, она появляется только на удалении от черного пятна, а значит, ты не сможешь долго просуществовать, скоро твои силы иссякнут и ты исчезнешь. Тень безуспешно пыталась оторваться от поверхности звезды, но силы таяли и в какой-то момент он взорвалась, а ее остатки просто засосало в черное пятно на поверхности звезды.
   Взрыв выбросил на поверхность целый океан светлячков они радостно закружились вокруг Матвея и постепенно вливались в мерцающий хоровод вокруг звезды, и они все прибывали и прибывали. Скоро вся поверхность звезды превратилась в сверкающий океан.
   - Кто это, - спросил я.
   - Каждое разумное существо, которое когда-то проглотила Тень превратилось в такой светлячок.
   - А откуда ты все это знаешь?
   - Когда-то мой вид зародился на третьей планете этой звездной системе. Мы называли наш дом Земля, а себя людьми. Шло время мы достигли высот, как и ваш вид, мы исследовали всю галактику и несколько соседних, на пике своего развития мы открыли Песню Души.
   Шло время и мы поняли, что пришло время оставить галактику тем, кто придет после нас, уходя мы оставили в разных местах храмы Песни. Они должны были открыться тем, кто готов принять эти знания. Я же вызвался стать хранителем этой галактики, миллионы лет я наблюдал, как рождались, взрослели и, иногда гибли виды. Я засыпал на десять тысяч лет, а потом еще сто лет наблюдал, осматривал галактику и опять засыпал, но никогда не вмешивался - каждого вида свой Путь.
   Со временем я стал замечать, что, то одна, то другая наполненная жизнью планета превращается в каменистую пустыню. Все свидетельствовало о том, что вся жизненная сила этого мира была за короткое время изъята. На поверхности я не нашел никаких следов и зацепок того, что же произошло. Тогда я решил расставить на орбитах или спутниках всех населенных миров следящие зонды, я обыскал всю галактику, но так и не нашел ничего подозрительного.
   В следующее пробуждения я обнаружил, что в галактике стало на двадцать живых миров меньше, но у меня уже были данные с зондов. Теперь мне стало понятно, что всему вино была Тень, она c легкостью накрывала собой целую планету, а потом, за несколько дней полностью переваривала все живые организмы, высасывая из них всю жизнь.
   Теперь у меня были данные, которые могли помочь обнаружить Тень. Найти её оказалось непросто, она искусно скрывалась и избегала меня, наконец, я настиг её у очередной планеты, которую она поглощала, и... оказался бессилен. У меня не оказалось Песни, для того чтобы уничтожить Тень, все мои песни она с радостью поглощала. Все что я смог сделать это сбежать...
   Матвей горестно вздохнул, - никогда бы не подумал что какая то Тень окажется сильнее меня.
   Тогда я понял, что без помощи разумных рас мне не обойтись. Сотни лет, принимая форму существ разного вида, я доносил информацию о Тени до всех развитых рас галактики. Некоторые расы просто сбежали из галактики, построив для этого огромные станции, чтобы вместить всю популяцию, некоторые оказались полностью поглощены тенью, но нашелся один вид, который решил помочь в борьбе с тенью. Им я и передал технологию, которая могла сдержать тень - особенным образом изготовленные кристаллы. Они имитировали огромное количество жизненной энергии, их кристаллы было решено использовать в качестве ловушки.
   Со временем тень начала предпочитать миры с разумной жизнью, поэтому были созданы гигантские заводы, которые производили клонов и тут же помещали их в анабиоз. Таких клонов Тень поглощала с таким же удовольствием, как и прочих разумных существ. Каждая капсула снабжалась энергетическим экраном, так что у Тени уходило достаточное время на взлом одной капсулы. Было решено оборудовать один из астероидов двигателями, разместить на нем завод по производству клонов и капсул. Затем планировалось направить его за пределы галактики, это должно быть отвлечь Тень на достаточное время, чтобы она не смогла найти дорогу обратно.
   У нас почти получилось, Тень захватила наживку, но потом что-то пошло не так. Двигатели успели отработать только половину времени, перед тем как заглохнуть. Но этого хватило, чтобы астероид начал быстро удаляться прочь от галактики.
   Прошло несколько миллионов лет, в очередное пробуждение я обнаружил, на грани чувствительности Тень. Каким-то образом ей удалось развернуть астероид, и теперь она возвращалась. Я понял, что на этот раз Тень придется уничтожить и начал поиск вида, который сможет помочь мне в этом. Потом я нашел вас, я открыл вам один из храмов и научил Песне души, так же в другом храме я оставил информацию о Песне Разрушения, так как сам был не способен её использовать.
   Шли столетия, Тень все приближалась, но и ваши успехи были просто поразительны, за короткий период вы почти полностью познали Песню. Когда же тень приблизилась, я решил заманить её в свой родной мир и там удерживать сколько потребуется. Песня Жизни позволяла мне создавать жизнь в любом количестве, просто используя энергию, которую я получал от Песни Души. А потом пришел ты, рискнув всем, ты познал Песню Разрушения и смог ослабить Тень настолько, что я смог её запечатать. Теперь, когда она уничтожена, я могу, наконец уйти.
   - Куда, разве ты умираешь? - с тревогой спросил я.
   - Нет, просто после стольких лет у меня, наконец появились приемники, теперь на вас ложиться ответственность за Жизнь в галактике.
   Он взял меня за руку и через мгновение мы оказались у третьей планеты.
   - Вот это скорость, - восхитился я, - не думал, что так быстро можно перемещаться.
   - А мы не перемещались, мы просто оказались там, где я захотел. Вам еще много предстоит узнать о Песне. Я позвал всех, кто был рядом, и теперь спою Песню Жизни, слушайте внимательно, эта песня последнее, чему я смогу вас научить, с её помощью вы вдохнете жизнь в безжизненные миры галактики.
   Он запел, это была прекрасная песня, я понял и запомнил слова, но я не могу даже описать обычными словами то, о чем в ней пелось. А внизу происходило нечто еще более удивительное. Повинуясь Песне, проснулись вулканы и затянули поверхность планеты дымом, прошли мгновения и он начал рассеиваться, появилась атмосфера. Верхний слой горных пород начал исчезать, а с неба лились потоки воды, она заполняла все доступные впадины. Затем опять проснулись вулканы, накачивая воду питательными веществами. В океанах начала формироваться жизнь, пробудились ветра, разнося жизнь по всей поверхности. На суше появились лишайники, мхи, простейшие растения. Прошло еще немного времени, и на планете установилась полностью стабильная экосистема.
   - Вот и все, удовлетворенно произнес Матвей, - единственное ограничение, этой Песни - нельзя создать разумную жизнь, можно только подготовить планету для её развития и, ждать, и надеться, что рано или поздно на ней появится разумный вид. А теперь я ухожу, теперь вам доверено будущее Галактики, храните Жизнь и развивайтесь сами, быть может мы еще встретимся.
   Он протянул руки и перед ним появилось пятно света, которое все увеличивалось, пока не превратилось светящийся туннель.
   - Что там, - спросил я.
   - Там, - Матвей обернулся, - будущее.
   С этими словами он зашел в туннель и начал удаляться все быстрее и быстрее, а сам тоннель тем временем начал постепенно уменьшался, пока не исчез в яркой вспышке.
   И несмотря на то, что расставаться с ним было грустно, я знал, что теперь у меня есть будущее и рано или поздно я смогу открыть этот тоннель, чтобы догнать Матвея и рассказать ему чего я смог достичь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"