Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Яга и Горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С детства всем известны сказки про Бабу Ягу и Змея Горыныча. А что, если все эти сказки основаны на реальных событиях?


   Инспектор Космического Патруля Ягоайаоияа, для краткости она просила окружающих называть её - Яга, устало откинулась на спинку кресла. Уже несколько стандартных галактических месяцев она выслеживала опаснейшего преступника Горынычийаововына, для краткости она его называла просто - Горыныч. Это известный по всей галактике маньяк занимался тем, что пытал самок представителей всех видов, в после смерти из их тел готовил наркотик, который сам и употреблял, так он получал наслаждение два раза, первый - когда мучил жертву, второй раз принимая наркотик. Продолговатый корпус его корабля заканчивался тремя длинными дюзами, и своими очертаниями наводил ужас на многих разумных в обитаемом секторе галактики. Корабль был намного быстрее всех известных звездолетов в галактике, даже тяжелый крейсер инспектора - не мог за ним угнаться. Сенсоры корабля Горыныча позволяли обнаруживать другие суда на больших дистанциях, так что все попытки незаметно подобраться к маньяку оканчивались неудачей.
   И вот, после нескольких месяцев слежки, Яга наконец обнаружила его в ничем не примечательной системе, на краю галактики. Все указывало на то, что преступник находится на третьей планете от солнца, это был мир пригодный для колонизации видами, которые дышат кислородом. Этот мир был уже заселен разумным видом, правда их цивилизация находилась в зачаточном состоянии, ничего сложнее колеса они еще не изобрели, а значит, все контакты с ней были строжайше запрещены, а нарушения серьезно карались.
   - Ну что же, к прочим преступлениям, можно добавить и это, - удовлетворенно подумала Яга.
   Просто уничтожить корабль Горыныча, пока он был на планете было нельзя, при взрыве огромная территория подверглась бы заражению радиацией, а любые попытки перехвата в космосе заранее обречены на провал.
   - Придется брать живым, - размышляла Яга, - но это и к лучшему, больше заплатят.
   Горыныч совершил множество преступлений и нажил такое количество врагов, что за поимку его живьем предлагалась просто астрономическая сумма, такая, что хватит до конца жизни и детям еще останется. Проблема была только одна - как незаметно подобраться к кораблю и лишить его мобильности. Удар с орбиты исключался, нет никакой гарантии, что они успеют приблизиться к нему на дистанцию уверенного поражения. К тому же правила прямо запрещали патрулю первым начинать боевые действия на орбитах планет с разумной жизнь. Значит оставался один путь - скрытое проникновение.
   На борту каждого крейсера патруля находился одноместный катер с грузовым отсеком для перевозки заключенных. Размеры и специальные средства маскировки, позволяли, не рискуя быть обнаруженным, подобраться практически к любому кораблю в галактике, к любому, кроме корабля Горыныча. Но тут на руку играет то, что в данный момент корабль преступника находился на поверхности планеты, а это здорово снижало дальность обнаружения. О все равно, приблизиться, даже пешком не получится, прошлый раз такая тактика не сработала.
   -Значит, придется внедряться в среду местных, - решила Яга.
   Работа инспектора подразумевала не только работу в космосе, но и на поверхности планет. Для того, чтобы сойти за местного в арсенале у них было несколько технологий. Первая - биопласт, данная технология позволяла изменять свое тело в довольно широком диапазоне, при этом оставляя возможность возвращения первоначального облика. Вторая технология - лингвокодер, специализированное устройство, которое крепится на шею и позволяет синхронизировать звук с движением губ, в случае с аборигенами. При этом движением губ управляет само устройство, оно же считывает фразы непосредственно из мозга, перед тем как они должны быть произнесены и автоматически адаптирует стиль речи.
  
   От далеких предков Яге достались два белых крыла, она не любила летать сама, так как это отнимало много сил, но именно крылья являлись причиной, по которой абсолютное большинство инспекторов принадлежало ее виду. У многих видов в освоенном секторе галактики существовали мифы о крылатых существах, они были или богами или их посланцами. Для работы на таких планетах Яга подходила идеально, только наличие крыльев и возможность самой летать могли произвести на аборигенов достаточное впечатление, чтобы склонить их к безоговорочному сотрудничеству.
   Одним из тщательно оберегаемых секретов Космического Патруля являлись спутники наблюдения. Эти полностью невидимые для любых сенсоров зонды размещались на орбите всех планет с разумной жизнью. Сеть из таких спутников давала Патрулю полное представление о том, что происходит в окрестностях планеты и на её поверхности. Так же спутники собирали культурологическую и лингвистическую информацию о видах населяющих планету. С их помощью и удавалось обнаруживать Горыныча, но из-за преимущества в скорости Патруль каждый раз опаздывал. На этот раз преступник совершил фатальную ошибку, и Яга собиралась воспользоваться это возможностью в полной мере.
   Инспектор сделала запрос главному компьютеру о культуре и фольклоре аборигенов того места, где приземлился Горыныч. Обитали на этой территории Русичи, в плане веры - многобожие, богов было действительно много. Жаль, когда бог один легче прикинутся его посланником, а когда их целая куча, могут произойти накладки. Значит, придется придумывать другой план внедрения.
   Яга перевела компьютер в режим моделирования образа для внедрения. Из десятка вариантов выбрала наиболее подходящий - старая самка аборигенов - старуха, владеющая тайным знанием, живущая одна в лесу у болота. Образ старухи получился примечательным, низкий рост, горб на спине, куда придется спрятать крылья, длинный нос крючком, клюв тоже надо куда-то спрятать. Но в целом достаточно правдоподобно, а такая уникальная внешность даже плюс, проще произвести нужное впечатление на аборигенов.
   Теперь нужно найти исполнителя, коль она сама не может приблизиться к кораблю Горыныча, придется использовать местных. Она запросила запись перемещений корабля преступника за последние двое суток. За это время Горыныч похитил около десяти самок аборигенов, значит нужно искать исполнителя в населенных пунктах неподалеку от корабля.
   Компьютер выдал несколько кандидатур, Яга выбрала одно из них, тем более похоже он сейчас куда-то собирается. Это должно быть интересно, инспектор приказала увеличить изображение и включить звук.
   - Куда ты собрался Иван? - спрашивал абориген в возрасте.
   - Василису премудрую похитили, я должен её спасти, тогда она за меня замуж выйдет.
   - Ты что, дурак? - возмущался старший, - она же княжеских кровей и тебе не ровня.
   - Все равно пойду, люблю я её.
   - Вот откуда тебе эта дурость, вроде и руки работящие, а в голове ветер и фантазии, не бывать этому, слышишь, не дам я на это своего благословения.
   - А я все равно пойду, - сказал Иван, схватил мешок и побежал в сторону леса. Старший пытался его догнать, да куда ему с молодым тягаться.
   Яга удовлетворенно смотрела на экран.
   - Замечательно, теперь нужно сменить внешность, взять катер и подстеречь этого аборигена где-нибудь по пути, да направить куда надо, - постепенно план обретал свои очертания.
   После посещения медотсека её внешность сильно изменилась, ходить приходилось сгорбившись - мешал горб. Ничего не получилось сделать с ногой, протез из титанопласта, белого цвета, оканчивающийся тремя когтями не получилось превратить в нормальную конечность, а значит, придется опять придумывать сказку про то, что случилось с ногой.
   Местом посадки она выбрала край болота, отсюда было около трех километров, до корабля Горыныча, ближе приближаться нельзя. Сам катер она решила превратить в жилище аборигенов, называлась оно - изба. Только вот две посадочные опоры портили все впечатление. В принципе они не были нужны, так как катер мог зависать на любой высоте на неограниченный срок, но в случае посадки на любую поверхность инструкция четко предписывала их использование. Перебрав несколько вариантов, Яга остановилась на одном - опоры превращались в две птичьих ноги. За образец она взяла кое-что хорошо знакомое аборигенам, домашнюю птицу курицу. Получившийся домик ей очень понравился, а на аборигенов так и вообще должен произвести глубокое впечатление.
   После этого следовало привести в порядок окружающую территорию - она вызвала дроидов и запустила программу благоустройства, за довольно короткое время необжитой участок леса преобразился. Была протоптана тропинка к дому, причем свое начало она брала рядом с ближайшей дорогой, но была надежно укрыта кустами и травой. Был разбит огород с разными травами, которые аборигены считали лечебными. В грузовом отсеке модуля была оборудована настоящая местная изба, остальной объем катера сделан невидимым. В общем, при взгляде на дом, создавалось впечатление, что стоит он тут уже много и много лет, и только куриные ноги не дали ему провалиться в болото.
   Теперь следовало заманить аборигена и убедить оказать посильную помощь. У инспектора был богатый опыт работы с неразвитыми видами, прежде всего следовало озаботиться средством передвижения. Катер, на котором она передвигалась на поверхности планет, мог менять свою форму в широком диапазоне. Программа моделирования выдала идеальный вариант -- ступу, в которой вручную мололи злаки и травы. Получилась она увеличенной в несколько раз, так, чтобы в ней можно было стоять не вываливаясь за борт, про безопасность Яга никогда не забывала. Проверив местоположение аборигена, она забралась в ступу, для антуража взяла еще и метлу и в таком виде полетела на встречу.
   Найти Ивана оказалось просто, она даже включила шумовые эффекты, чтобы сильно не пугать аборигена внезапным появлением. Тот сразу завертел головой и увидев подлетающую Ягу застыл на месте открыв рот от удивления.
   - Здравствуй юноша, - поздоровалась она, - на самом деле это звучало как то так -- Ой, ты, гой еси, добрый молодец. Таким образом программа перевода подстраивала манеру речи под текущую ситуацию, но Яге было все равно она к этому давно привыкла.
   - И вам бабушка здравия,- вежливо поздоровался Иван.
   - Как звать тебя?
   - Иван.
   - А меня Ягой кличут.
   - Куда направляешься?
   - Да вот, пропала у нас Василиса, первая красавица, видать украл кто-то иду её выручать.
   - А где искать знаешь?
   - Нет, может быть вы дадите совет.
   - Хорошо, понравился ты мне, вот возьми клубочек волшебный, - она передала ему бота, замаскированного под клубок с шерстью,- брось на землю он приведет к моей избе, там поговорим.
   С этими словами Яга поднялась в воздух, активировала бота, как только Иван бросил его на землю и полетела к "избушке". К тому времени как Иван добрался до её "жилища" был накрыт стол со всем, что полагалось при встрече желанного гостя.
   Однако Иван и здесь умудрился начудить, вместо того, чтобы идти за клубком, увидев в просвете деревьев избу, ломанулся напролом, и теперь стоял у болота, прямо у задней стены дома. Так получилось, что она приземлилась как раз на узком перешейке, справа и слева на сотни метров простиралось болото. Так как ждать, пока Иван догадается вернуться и найти правильную дорогу, а с него могло статься и в болото полезть или в обход пойти, Яга не хотела. Чтобы ускорить события и заодно произвести впечатление она вылетела под невидимостью, перелетела за спину Ивану и, набрав небольшую высоту, и включив шумовое сопровождение, начала снижаться.
   - Здравствуй Иван, что же ты за клубком не пошел, как я советовала?
   - Да вот, я думал так короче.
   - Нужно слушаться старших, иначе попадешь в беду, - поучительно произнесла Яга.
   - Извините, - потупился абориген.
   - Хорошо, помогу я тебе на этот раз.
   Она повернулась к избушке и произнесла, - избушка повернись ко мне дверью, - и дала команду модулю повернуться к ней входом. Повинуясь программе модуль не просто развернулся, но и включил звуковое сопровождение, заскрипел, зашумел и задвигал опорами таким образом, чтобы показалось, что избушка действительно повернулась на куриных ногах. Фраза Яги прозвучала немного странно - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
   Иван же смотрел на все это открыв рот и она подтолкнула его ко входу.
   - Входи Иван, я сейчас разверну избу обратно и сама прилечу.
   Развернув модуль в исходное положение она, через несколько минут, входила в дом. Горб и странная походка юношу не очень удивили, но вот протез, очень заинтересовал.
   - Бабушка, а что у тебя с ногой? - спросил Иван.
   - Пошла я как то на болото, травы собирать, вдруг из воды выпрыгнула тварь и ногу откусила. Вот и пришлось из кости сделать замену, чтобы ходить, там же на болоте нашла старые кости да и сделала себе ногу.
   На аборигена эта история произвела огромное впечатление, наверно он и представить не мог что можно из кости сделать замену откушенной ноги.
   Яга пригласила Ивана за стол и когда тот наелся принялась рассказывать.
   - Ну что же Иван, знаю я что случилось с твоей Василисой. Утащил её к себе в логово Змей Горыныч. У того змея три головы, а все тело покрыто железом. Ни один меч не может пробить его шкуру, кроме одного меча. Кладенец его называют, в кладе он был найден и не известно кто владел им, способен он как нож сквозь масло, проходить сквозь камень, дерево и железо, только им сможешь ты убить Горыныча.
   Глаза Ивана загорелись, - и где мне найти этот чудесный меч?
   Обычно Яга, чтобы не вызывать подозрений и чтобы скучно не было, придумывала разнообразные испытания, но сейчас время поджимало, поэтому проще сразу выдать все что необходимо.
   - Тебе повезло, - ответила инспектор, - вот уже сто лет меч у меня хранится и ждет молодца, который сможет пустить его на благое дело, - Яга сама не заметила как перешла на высокопарный слог, уже по привычке. Она вышла в другую комнату и вернулась с завернутым в дерюгу мечом, в ножнах и передала его Ивану.
   - Спасибо вам бабушка, - с восторгом Иван разглядывал меч.
   - А теперь слушай внимательно иван, - произнесла Яга, - сейчас Горыныч устал и спит беспробудным сном совсем недалеко отсюда.
   Она подошла к аборигену и дотронулась до его лба, загружая информацию напрямую ему в мозг, так как давно поняла, что особой сообразительностью тот не отличается.
   - Пойдешь по этой тропе, и выйдешь как раз к месту спячки Горыныча. Ты должен тихо, не издавая лишних звуков, подойти к его голове и быстро выхватив меч ударить по шее, все остальное меч сделает сам.
   - Но это же нечестно, а как же подвиги и честный бой?
   Яга усилила внушение, - в честном бою тебе его не победить, он слишком силен дунет на тебя огнем и сразу зажарит, твой единственный шанс спасти Василису -- тихо подобраться и ударить пока тот спит.
   - Хорошо, - покачиваясь произнес Иван.
   Яга поняла что слегка переборщила с внушением и хлопнула в ладоши. Абориген захлопал газами.
   - А, что, где?
   - Ты все понял Иван? - спросила инспектор.
   - Да я все понял и сделаю как вы посоветовали, спасибо вам,- затараторил Иван схватил меч и выбежал проч.
   - Все таки переборщила с внушением, он и так не очень умен был, как бы окончательно дураком не стал, - подумала Яга и, включив систему наблюдения, стала ждать развязки.
   Да корабля Горыныча абориген добрался только к обеду следующего дня, но это даже и хорошо, меньше вызовет у преступника подозрений. Весь план Яги строился на том, что Горыныч был крайне высокомерен, что неоднократно доказывал. Поэтому шансы у Ивана благополучно закончить возложенную на него миссию были довольно высоки.
   Как и учила Яга он подошел к кораблю медленно, очень удивляясь в том числе в слух вот это громадина, ну чудеса, спокойно дошел до правого двигателя, резко выдернул меч и обрушил на обшивку. В тот же момент меч в его руках осыпался пылью, последовала яркая вспышка и юноша потерял сознание.
   Инспектор хорошо представляла, что сейчас творится на корабле Горыныча -- моментально ослепли все системы наблюдения. Вспышка вывела из строя двигатели, а наноботы из которых состояло лезвие меча, тут же принялись внедряться во все цепи управления. Это была одна из секретных технологий Космического Патруля, позволяющая вывести из строя и взять под контроль любой космический корабль. Её применение было строго регламентировано и допускалось только в особых случаях.
   Вот и все, вызвав команду зачистки, которая ждала за пределами дальности сенсоров Горыныча она устало откинулась на спинку кресла. Теперь оставалось изменить память аборигену, и Василисе тоже, её Яга нашла ранее, она просто заблудилась на болоте и все это время пролежала в стазисе. Остальное сделает команда зачистки -- не должно остаться свидетельств о том, что они когда-то посещали эту планету. И наверняка, она усмехнулась, появится новая сказка о бабе Яге, которая летает на ступе и помогает добрым молодцам бороться со всяким злом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"