Алтын : другие произведения.

Проблемы расширения Ес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая зависимость стран Центральной и Восточной Европы от ЕС

  Проблемы расширения Европейского Союза ( ЕС)
  
  После преобразования экономической структуры страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) стремятся к более тесному сотрудничеству с Европейским Союзом.
  Уже сегодня ЕС, а особенно Германия, являются главным торговым партнером для стран- кандидатов; внешняя торговля этих стран концентрируется главным образом на сотрудничестве с ЕС. Експорты Болгарии в ЕС выросли с 29% (1992) до 52% (1999), Чехии с 43% до 69%, Венгрии с 58% до 76%.
  Но тесные экономические связи стран ЦВЕ с ЕС имеют также свои негативные стороны, страны ЦВЕ оказались теперь в зависимости от ЕС.
  Это можно проследить на примере степени обработки продуктов, экспортируемых в ЕС из стран ЦВЕ. Степень обработки полуфабрикатов и продуктов промышленности и сельского хозяйства существенно снизился, что является характерным признаком периферий, зависящих от крупных экономических центров. Интеграция таких периферий происходит выборочно, в зависимости от потребностей центра.
  Поэтому может сложится ситуация, при которой каждая страна- кандидат будет одиночно орентирована на ЕС, препятствуя тем самым созданию собственного большого рынка и крупных рыночных центров и затрудняя собственное экономическое развитие.
  Последствия тесных экономических связей уже дали себя знать, экономический кризис в ЕС добрался с некоторым промедлением до стран ЦВЕ. Снижается рост экономики, бюджетные дефициты растут, замедляя тем самым расширение ЕС. Улучшение ожидается не раньше 2003 года.
Оценка: 3.06*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"