Алтынцев Александр Петрович : другие произведения.

О чём поют Звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В безконечной Вселенной рождаются и развиваются безчисленные Разумные цивилизации. Но только одна из них отличается от всех коренным образом - наличием не только Разума, но и Души - чувственного Пламени, побуждающего своего носителя - Человека - не только любоваться Красотой Мира и воспевать Прекрасное, но и ненавидеть его... Об этом коренном различии читайте в О чём молчат Звёзды и в О чём поют Звёзды.

  
  ЧАСТЬ 1 ПРЕДНАЧАЛО
  
  В прозрачно-черной и спокойной до умиротворения глубине Космоса пели Звезды.
  
  ОН висел(?) средь них, лежал(?) был(?) находился(?)
  
  ПРЕБЫВАЛ...
  
  Он пребывал в Космосе, во всем его безграничном пространстве, везде и всюду одновременно.
  Он пребывал в Космосе, а Космос пребывал в Нем.
  Они проникали друг в друга, они были общим Целым, и они были каждый сам по себе.
  Он не имел плоти, лишь Сознание, но Он ощущал себя - Звезды были в нем, как клеточки Его тела.
  Он не имел глаз, но имел Зрение, и Он видел их - каждую в отдельности и всех вместе, сразу.
  Он не имел ушей, но имел Слух, и Он слышал их пение.
  Он видел тоненькие нити, соединяющие их, как паутина, хоть и не видел ее еще ни разу наяву.
  
  Звезды пели, ярко сверкая, перемигиваясь, каждая свою мелодию, но голоса их гармонично сплетались в выразительный Хор.
  И в Гармонии их пения Он слышал Надежду и Ожидание.
  Они не ведали, что именно произошло, но чувствовали, что грядут Перемены - от одной Звезды вдруг повеяло каким-то необычным теплом, пока еще слабеньким, но таким ... таким приятным ... таким ... у них не было Понятий, чтобы определить это тепло.
  Люди назвали бы это Лаской, Нежностью, Любовью...
  И Звезды пели...
  А Он смотрел на Планету, на которую вскоре Ему необходимо было спуститься.
  
  Он смотрел на Планету, на которую вскоре Ему необходимо было спуститься, и думал про Задание, которое Ему предстояло выполнить...
  
  Планетяне очень отличались от других разумных, обживающих другие Звезды.
  Впрочем, до определенного момента они вполне вписывались в Законы, которые создал Основатель.
  Они были такой же частью Планеты, как и все прочие живые, и так же жили стаями, охотились, плодились, накапливали опыт и передавали его потомкам.
  Они уже обуздали ярость Огня и приручили его, позволяя ему жить вместе с ними под одной крышей.
  Они уже познали мудрость Камня, научившись не только выкладывать очаг и стены, или вырубать из него различные орудия, но и, соединив однажды Камень и Огонь, получили новую сущность - Металл...
  Эта сущность была более покладиста в обработке, и планетяне быстро научились использовать его качества в своем быту.
  Они уже подружились с растительными живыми, не только собирая дикие плоды, но и выращивая свои, домашние, возделывая и сады и поля и огороды.
  Подружились также и с теми животными живыми, которые согласились трудиться на планетян в обмен на защиту и заботу.
  Они еще не знали Колеса, но уже знали счет дням и годам, могли предсказывать погоду, и делать запасы на будущее.
  У них уже были Старшие, не по возрасту, а по знаниям и умениям, которые организовывали совместные действия, и которым доверяли естественно, без принуждения, просто потому, что это было разумно.
  Кто-то еще перемещался с места на место вслед за животными, или уходя от сезонных изменений погоды, но многие уже жили кучно, поселениями.
  
  Впрочем, так они живут и сейчас, когда Он думает о своем Задании.
  Но разница между нынешним временем и тем, когда еще не произошло Слияние, огромна...
  
  До Слияния планетяне жили в гармонии с окружающим миром, также, как и все остальные живые - в заботах о продолжении своего рода, для чего необходимо было найти покушать, при этом не став пищей, и оборудовать себе безопасное гнездо для воспитания потомства.
  Единственное главное отличие планетян от своих сопланетников заключалось в способности не только накапливать необходимые для этого житейский опыт и умения, но и придумывать и изготавливать дополнительные приспособления для облегчения своей жизни, для создания преимуществ перед более сильным соперником.
  Они были обычным юным народом, каких очень много в Мироздании, только-только ступившим на Путь Развития - еще далеко впереди были научные открытия и технический прогресс, а пока делались первые неторопливые шаги - освоение чего-то нового занимало столетия.
  Происходящее рядом оценивалось также, как и другими живыми, менее умелыми и менее способными, но имеющими те же цели в своей жизни - с точки зрения полезности - опасно-не опасно, съедобно-не съедобно...
  И любопытство не было исключительно их чертой.
  И осторожность, и смелость, и преданность стае, и забота о немощных, и многое другое - все это было характерно для всех, или почти всех, сопланетников - детей одной Матери...
  
  Однажды все изменилось.
  Внезапно.
  Вдруг.
  В одночасье.
  В одно мгновение.
  
  Они заснули одними, а проснулись другими.
  
  Если раньше все буйство красок и форм Природы они воспринимали именно как разнообразие, с помощью которого можно было лучше запомнить информацию о полезности того или иного, то сейчас они оторопело озирались вокруг, впервые увидев Красоту...
  Если раньше они смотрели вверх, определяя время суток, или местонахождение, или предугадывая погоду, то теперь они часами завороженно наблюдали за полетом птиц, или за плывущими облаками, или за маняще мерцающими Звездами...
  Если раньше они брали в руки палочку, то либо для того, чтобы скормить ее Огню, либо для того, чтобы начертать на почве рассказ о пройденном пути, либо, чтобы сделать ямку для живого семени, заботясь о будущем урожае.
  Теперь же, они либо вертели ее в руках, задумчиво глядя в неведомое, погружаясь в миры, которых не было в реальности, лишь в их измененном сознании...
  Либо черкали почеркушки, загадочно улыбаясь, словно их руки стали жить отдельно от головы...
  Либо пытались изобразить увиденное, пораженные и вдохновленные...
  
  Если раньше они познавали и запоминали информацию о Мире, то теперь они еще и Любовались им.
  Если раньше они учились различать точную и неточную информацию, чтобы понимать Законы Мира, то теперь они смешивали несовместимое, создавая свои собственные Миры, населенные небывалым и невозможным - они Мечтали и Фантазировали, они Сочиняли...
  Если раньше они создавали полезное и необходимое для жизни, то сейчас они стали создавать что-то мало или почти или совсем неразумное -
  игрушки, украшения, просто безделушки, которым вообще не было никакого применения, просто потому, что им нравилось это - они Творили...
  
  Если раньше они, не стесняясь других, открыто и просто заводили детей, именно заводили-зачинали детей, не более того, точно также, как кушали или купались, то сейчас они разглядывали друг друга, будто впервые увидев, трогали руками, гладили, прижимались, испытывая необычайное внутри Нечто, щемящее и перехватывающее дыхание, уединяясь при этом от лишних глаз...
  Не задумываясь уже именно о зачатии детей, а просто потому, что не могли и не хотели сопротивляться сильному желанию соединиться-сплестись-проникнуть друг в друга...
  Они Влюблялись и Любили...
  
  Измененные планетяне с изумлением наблюдали вокруг себя Природную Красоту, любовались ею, воспевали ее, мечтая и фантазируя, создавая и сотворяя Рукотворную...
  Они влюблялись и любили...
  
  Но не только...
  
  Ласковое и Нежное Пламя Любви - мощнейший сгусток сверхтонкой энергии - принятое планетянами в момент Слияния, растопило разумно-сознательные ограничения, урезающие природно-инстинктивные эмоции до безопасного уровня, и все чувства, присущие любому живому организму - самосохранение, безопасность и защита своих интересов, любознательность, соперничество, радость и удовлетворенность, благодарность и забота, самоотверженность и преданность, трусость и страх, подозрительность, ненависть и злоба, жадность - все чувства без исключения - разом вспыхнули ярким и жарким, обжигающим и опаляющим, Страстным Огнем - именно Огнем Страсти, перекрывшим и подчинившим юный пока еще Разум, заставив его смотреть на мир через призму Сверхчувственного Эгоизма...
  
  Это было неизбежно - все природно-инстинктивные чувства имеют одну основу - выживание (а значит, брать для себя - даже, когда индивидуум действует в пользу своего сообщества (стаи, семьи, группы, племени и т.д.), то это всего лишь означает, что вместе выживать легче, какими бы словами не прикрывались члены этого сообщества) - и усиливая эту основу, естественно усиливается весь спектр чувств...
  
  Пламя Любви также относится к Чувственному Миру, только основа его - отдавать, дарить, помогать без корысти, без выгоды, просто потому, что иначе никак...
  
  Это разные Основы, противоположные по своей Сути, но вот они соединились однажды в момент Слияния в одном организме планетян, и возникло невиданное ранее в Мироздании - не Разумная Цивилизация, а Чувственная, Эмоциональная...
  
  Развивающийся Разум из всех Чувств оставляет себе в помощь без изменений только Любознательность - пытливый ум - двигатель прогресса, а все остальные сознательно урезает до рабочего момента, основываясь исключительно на целесообразности.
  Все принятые в Разумном Обществе Правила неукоснительно исполняются всеми без исключения, просто потому, что они (правила) разумны.
  Вопрос - как ты относишься к такому-то Правилу? - для Разумных не просто безсмысленный, он им не понятен в принципе - разве Правила устанавливают для того, чтобы иметь к ним свое отношение? И если отношение негативное, то можно это Правило не исполнять?
  
  Планетяне же в момент Слияния изменились настолько сильно, что собственное предвзятое, основанное на эгоизме, отношение к уже имеющимся Правилам стало преобладать над разумной оценкой, отчего в Обществе произошел раскол и планетяне стали разделяться и разделяться - по любым вопросам, абсолютно по любым...
  А подчиненный эгоизму разум легко и логично находил аргументы в поддержку своей правоты...
  Новые же Правила устанавливались той кучкой, которая в тот момент была Руководителями, в угоду собственным интересам, а несогласные начинали протестовать в меру возможностей...
  
  Так появились кланы Вождей, воинов-охранников, прислужников-лизоблюдов, покорных исполнителей-кормильцев, а так же интриги оппозиции, заговоры, восстания, войны между кланами за власть и имущество, пленные - сначала как слуги, а позже и как безправные рабы...
  
  Великий Благой, наделивший планетян Пламенем Любви, сам не предвидел такого результата, поскольку это происходило вообще впервые в Мироздании.
  И если для Разума абсолютно все окружение пронизано Законами Великого Создателя-Основателя, изучая и постигая которые, Разум развивается, то Законов для развития Пламени Любви еще не было проявлено в Материи, еще никак и нигде не было запечатлено, поскольку никто еще не проходил этим Путем, и не накопил Опыт, совершая ошибки и открытия...
  
  Много ранее, когда появились первые Разумные цивилизации, они так же спотыкались, так же познавали Мир методом научного тыка, и многие просто сгорели в Огне научно-технической революции, не сумев остановиться вовремя...
  Но информация об этом осталась, и она доступна всем Разумным, достигшим определенного уровня развития и способным учитывать опыт предшественников.
  
  Планетяне же оказались Первопроходцами в качественно другом и новом Развитии - развитии Чувственного Мира, с помощью Пламени Любви способного видоизменять обычную Материю, добавляя к ее кристально-холодным и стройно-логичным свойствам новые оттенки - теплые, нежные, благоухающие...
  
  Великий Благой не имеет возможности непосредственно влиять на Материю, т.к. она слишком груба для Него.
  Абсолютно никаких соприкосновений и никаких воздействий - даже нейтрино, пролетая сквозь каменную планету, как горошинка в футбольные ворота, и то имеет вероятность задеть за сетку, штангу или перекладину, даже тень и то оказывает давление на стену - тут же вообще никаких вероятностей соприкосновения...
  Поэтому Ему и потребовались Посредники между миром Благодатной Любви и миром Материальной Вселенной.
  И Он сумел создать Искорки, более плотные, чем Он сам, хоть они и плоть от плоти Его.
  И Он сумел соединить два разнородных Закона.
  
  Но начало оказалось сложным...
  
  Начало развития новой, невиданной ранее в Мироздании, цивилизации оказалось сложным...
  
  Великий Благой каждой Искорке определил не только индивидуальное Предначертание, которое ей необходимо осознать и развивать, но и первейшие наиважнейшие Побуждения:
  
  1) Осознать саму себя, свое присутствие в организме, свое отличие от разумного Сознания, и в процессе жизни научиться определять - что во благо ее развития, а что нет.
  2) А также осознать, что существует Родитель, и научиться понимать Его Волю и Его Устремления.
  
  Самоосознание произошло достаточно быстро - еще жива была память о жизни до Слияния, и оценить, что произошло некое событие, в корне изменившее всю сущность планетян, сумел даже юный Разум, хоть и подчиненный природному Эго.
  В разных местах Планеты разные общности планетян по-разному определили и назвали свое новое качество, свою новоприобретенную Суть, но это было не принципиально.
  А вот дальнейшие выводы юный ослепленный Разум делал уже под влиянием инстинктов.
  
  Ему было знакомо чувство удовлетворения-удовольствия - от еды, от сна, от силы и бодрости, от дружбы и ласки, от игр-развлечений, от победы над соперником - все, что присутствовало в жизни всех живых сопланетников - хоть пернатых, хоть чешуйчатых, хоть покрытых мехом.
  Развиваясь, он значительно снизил влияние этих ощущений, поскольку они мешали ему оценивать информацию объективно, неизбежно создавая привязанности или неприязнь.
  По Замыслу Великого Благого Искорки должны были почувствовать и понять радость безкорыстной помощи друг другу, и именно в этом направлении искать приложение дальнейших усилий, развивая новую цивилизацию, но не было еще Опыта, а существующий организм мог подсказать только уже знакомое - он и подсказал...
  Обманутые Искорки тут же кинулись наслаждаться этими новыми для себя эмоциями, а Разум фиксировал происходящее, ошибочно считая, что все происходит во благо - удовольствие ведь есть...
  
  И пустились планетяне во все тяжкие - чревоугодие, лень, разврат во всех видах и смыслах, азартные игры, соревнования с обязательным чествованием победителя и насмешкой-унижением проигравшего - все это еще больше вскармливало и так чрезмерно разросшееся Эго.
  Общественный строй практически по всей Планете выстраивался именно на такой основе - Сила и Власть ради увеличения возможности получать удовольствия, всех более слабых размещая на ступеньках иерархической лестницы - от Верховного Вождя до безправного раба...
  
  Это очень быстро сказалось на самих организмах планетян - если раньше они имели отменное здоровье просто по самой природе своей, а следовательно, и значительное долголетие, то сейчас организмы стали быстро изнашиваться, теряя иммунитет, срок жизни от поколения к поколению резко сократился, наследственность генетическая ухудшилась, и только благодаря Силе безсмертной Искорки, подпитывающей природную плоть, планетяне еще продолжали свое существование...
  Разум, естественно, тут же пришел на помощь, изыскивая средства поддержки ветшающей плоти, что немного притормозило деградацию.
  Но самое худшее влияние оказало безсмысленное унижение и уничтожение себе подобных - родных и по Матушке-Планете, и по Родителю - грубое психологическое воздействие не только на плоть, сознание и инстинкты, но и на сами Искорки, огрубляя их, засоряя негативным Опытом, перекрывая и уменьшая Силу, идущую от Родителя ко всем чадам Его без исключения...
  
  Второе наиважнейшее Побуждение - осознание Родителя и поиск Знаков, говорящих о его Воле, подсказал уже полностью подчиненный эгоизму Разум, логически оценив и сделав выводы о невсесильности верховных вождей, не умевших обуздать Природные Стихии, а следовательно - искать Родителя необходимо прежде всего среди наисильнейших Сил, управляющих этими Стихиями.
  
  (Хотя до момента Слияния Разум планетян не задавался такой целью, он просто накапливал информацию, осмысливал ее и делал выводы о существовании особых Закономерностей, учитывая их в дальнешей своей жизни...)
  
  И по аналогии с тем, что вождей и прочих начальников-руководителей обязательно нужно ублажать поднесениями-дарами, чтобы снискать их милость, начались попытки определить эти Силы, обозначить их, и попробовать вымолить-выпросить снисхождение к себе и немилость к своим недоброжелателям...
  
  Так на Планете появилось и стало бурно развиваться-расцветать Язычество, что само по себе не является нарушением-непочтением к Родителю, Великому Благому, поскольку внешне обращено к Силам Природы, а внутренне, все равно - то, что от сердца - идет именно к Родителю, под каким бы Именем не пытались определить Его.
  Так появились и первые Служители - Жрецы, сначала из числа тех, кто не только лучше чувствовал проявление Природных Сил, но и действительно мог воздействовать на некоторые из них, благодаря опять же Силе Искорки, увеличившей все чувственные способности планетян.
  Позже Жрецы сформировали собственные касты, из поколения в поколение передавая накопленные особые Знания, ставшие тайными для всех остальных - а это уже благодаря именно эгоизму, ставившему собственные интересы превыше всего...
  Так появились и многие тайные мистические (оккультные) общества, имея ту же цель поначалу - найти Родителя, но только именно для себя, чтобы именно они смогли воспользоваться Его Силой и Милостью...
  
  Кроме этого, в поисках Родителя проявилось и еще одно свойство Искорки, которое при нормальном развитии должно было служить преображению и облагораживанию холодного материального целесообразного и логичного Мироздания - имея Благодатную Силу Родителя, безудержно мечтая и фантазируя о Помощниках и Защитниках, создавая в Сознании планетян Образы, не существующие в реальности, но наделяя их всеми качествами живого живущего, они (Искорки) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОЗДАВАЛИ и ОЖИВЛЯЛИ эти Образы, короткоживущие (пока о них говорили и думали), но вполне реальные (в виде энергетических сгустков, неясно оформленных, не видимых обычным зрением)...
  
  Накапливая и дополняя мечты и фантазии отдельных планетян, разные сообщества постепенно формировали достаточно устойчивые образования, которые не только просто подпитывались поначалу эмоциями породивших их, (а если про них забывали, то просто исчезали, рассеиваясь в материи Планеты), но и со временем укрупняясь и обретая собственное Сознание, начинали сознательно влиять на чувства своих создателей, побуждая их к определенным действиям, в которых ярче проявлялись эмоции, фантазии и обращения-просьбы к этим образованиям, еще более усиливая их и делая все более реальными...
  
  Так появились Эгрегоры - семейные, племенные, национальные, государственные - полностью зависящие от планетян, и ради этого управляя их поведением и помыслами...
  
  Так появился и главный Враг человеческий - существо, питавшееся эмоциями страха, злобы, ненависти, зависти, обиды...
  (кроме Помощников и Защитников юный слепой Разум рисовал в воображении и страшного, жестокого, немилосердного Наказателя, который либо сам принимает решения о казнях, либо его направляет рассерженный, недовольный поведением планетян, Родитель)
  
  Если Эгрегоры стремились к стабильности, к соединению, к развитию своих создателей-подчиненных, то Враг мог жить только тогда, когда происходили несчастья, горе, проливались реки крови - стоны и крики ужаса лишь усиливали его сущность...
  
  Такова была Благодатная Сила Искорки - плоть от плоти Великого Благого, не способного ни к малейшему причинению боли или вреда всему существующему в Мироздании.
  Эта Сила могла оживить увядающий цветок, просто пожалев его от всего сердца.
  Эта Сила побуждала дерево или кустик забыть о своей дряхлости и немощи, и вновь расцвести и заплодоносить, да еще так, как никогда ранее...
  Эта Сила могла оживить только что умершего младенца, когда специалисты разводили в огорчении руками, а горячее Любящее Сердце кричало - вернись!..
  И он оживал...
  Эта Сила долетала за многие тысячи верст от одного Любящего Сердца к другому, уже прощавшемуся с жизнью, и заставляла вновь биться, всем смертям назло...
  Эта Сила была способна усмирить дикого хищника, заставив его лечь у ног гораздо более слабого планетянина, и с обожанием следить за его жестами и мимикой, целуя ему ласковые руки, и мурлыча в неге и восторге...
  
  И эта Сила, Сила неопытной еще Искорки, заблудившейся в плену чрезмерно разросшегося природно-инстинктивного эгоизма, не только послужила медленной гибелью природного тела планетян, но и породила страшнейшую сущность в Мироздании, готовую уничтожать всех и вся, не понимая, что уничтожив планетян - создателей себя, уничтожит тем самым и себя, ибо больше некому в Мироздании питать его, никто больше не имеет такой волшебной Силы...
  
  Планета содрогнулась, испытав неоднажды удушье и боль в местах кровопролитных стычек тех, кто под разными красивыми лозунгами, защищая собственные благородные интересы, покорял, усмирял, воспитывал и наказывал других, защищавших свои, не менее благородные интересы...
  
  Тонны воды и камней, ураганы и испепеляющий жар стирали с тела Планеты зудящее и жалящее, на время успокаивалось все, но потом начиналось сызнова...
  
  Ибо Враг не дремлет, ему хочется кушать, ему нужны вопли ужаса и боли...
  Эгоизм не спит - ему тоже хочется и кушать и почестей и удовольствий... За счет других...
  И ослепленный Разум работает в поте Сознания, изобретая все более изощренные орудия и способы борьбы с собратьями своими, рожденными однажды для благой цели - превратить холодную Вселенную в цветущий благоухающий волшебный Сад...
  
  И Искорки не спят - кто радуется жизни, не замечая, что живут в болоте, если не сказать более прямо...
  Кто плачет о потерянных или недостижимых благах, не понимая, что все блага мира - пыль, недостойная Вечности...
  Кто гневно вопиет к Родителю - о разном, но чаще о наказании такой же Искорки, заблудившейся в потемках, и нечаянно ударившей...
  
  Начало развития новой, невиданной ранее в Мироздании, цивилизации оказалось сложным...
  
  Очень сложным...
  
  Великий Благой не имеет возможности непосредственно влиять на Материю, т.к. она слишком груба для Него.
  Абсолютно никаких соприкосновений и никаких воздействий - даже нейтрино, пролетая сквозь каменную планету, как горошинка в футбольные ворота, и то имеет вероятность задеть за сетку, штангу или перекладину, даже тень и то оказывает давление на стену - тут же вообще никаких вероятностей соприкосновения...
  Он не имеет возможности воздействовать ни на какое Сознание - хоть малое, хоть великое, хотя Сам имеет СВЕРХСОЗНАНИЕ - Он способен осмыслить и оценить абсолютно все процессы, происходящие в Мироздании в прошлом, настоящем и будущем, и абсолютно все Законы, явленные Великим Создателем-Основателем, но влиять на них непосредственно не может.
  Поэтому Ему и потребовались Посредники между миром Благодатной Любви и миром Материальной Вселенной.
  
  И Он сумел создать Искорки, более плотные, чем Он сам, хоть они и плоть от плоти Его.
  И Он сумел соединить эти Искорки с организмом планетян, чтобы уже они, влияя на Сознание планетян, повели Разумную расу по Пути Чувственного развития, облагораживая и преображая Вселенную.
  
  Но Искорки сами не имели Сознания, их Суть была чувственная, эмоциональная, и воздействовать на них, как Родитель, Он мог только чувственно, побуждениями, эмоциональной оценкой происходящих рядом событий, или только еще готовящихся, предполагающихся, прогнозируемых, замышляемых.
  
  Искорки были соединены с организмом таким образом, что любая внешняя информация проходила сначала через их внимание, затем через природно-инстинктивное, и только потом через внимание Разума - через Сознание организма, который и делал окончательный вывод и принимал решение о действии или бездействии.
  У любых подвижных живых сопланетников природные инстинкты имеют решающее значение для выживания - Сознание еще только начинает фиксировать внешний сигнал, еще даже не приступило к анализу, а инстинкты уже сработали - если сигнал был ОПАСНОСТЬ - и организм уже улепетывал прочь - т.е. снаружи вокруг организма - сфера инстинктов (это такое энерго-информационное поле), а внутри, в организме - ядро Сознания.
  Даже Разумные планетяне, гуляя в лесу или на местности с ограниченным кругозором, еще ничего не видя и не слыша, иногда могли чувствовать некую опасность - это как раз и срабатывала сфера инстинктов, соприкасаясь с другой, чужой сферой...
  
  Теперь у них добавилась еще одна внешняя сфера вокруг Сознания - многоцветно-радужная, теплая и нежная - сфера Искорки - Пламя Любви, априори не несущая никакой агрессии, а наоборот - ласку и нежность.
  Поэтому многие живые сопланетники, впервые соприкасаясь с измененными планетянами, не боялись их и не видели в них опасности - даже хищники...
  
  И вот это вот Пламя, разогрев до немыслимой ранее температуры чувственные проявления природных инстинктов, увеличило их сферу во много раз, и она перекрыла сферу Искорки, донося до нее информацию, уже искаженную природными инстинктами и эгоизмом.
  
  В этом и состояла самая главная сложность - как самой Искорке суметь определить необходимую для развития информацию, как вычленить ее из огромного искаженного потока, и как донести ее до Сознания, чтобы оно, накапливая положительный опыт, помогало в дальнейшей жизни находить то, что будет во благо, в том числе, и Волю Родителя...
  
  Великий Благой, через постоянную непосредственную связь с Искорками наблюдая за воцарившимся хаосом чувственных проявлений, неустанно посылает сигналы - чувственные побуждения, долженствующие быть истинным руководством к действию - которые планетяне впоследствии стали называть Голосом Сердца или Совестью - но голос разросшегося эгоизма и чрезмерных инстинктов чаще всего глушит эти сигналы, а ослепший Разум оправдывает его, принимая решения во благо удовлетворения именно эгоизма и инстинктов.
  
  Тогда Великий Благой, учитывая краткую и неправедную жизнь организма, и используя внематериальное безсмертное качество Искорки, создал временный Закон перевоплощений, расчитанный именно на переходный, начальный момент развития новой цивилизации.
  
  (В дальнейшем, когда Искорки переподчинят себе чувственный мир природных инстинктов, не снижая их Огонь Страсти, поскольку он чрезвычайно важен во всей дальнейшей судьбе Вселенной, а именно укротят-подчинят, этот Закон перестанет быть, и Искорки станут жить в теле этих планетян (или в теле других - на других Планетах), столько сотен-тысяч лет, сколько сумеют поддерживать активную жизнедеятельность природного организма - без болезней и без лекарств, без инвалидности и других нарушений плоти...)
  
  Закон перевоплощений действовал таким образом, что накопленная негативная информация в одних жизненных обстоятельствах могла значительно изменяться в других - бывший жестокосердный рабовладелец в следующей жизни оказывался в теле раба и в окружении таких же страдальцев - и его чувственная привязанность к прежним удовольствиям сталкивалась с полнотой чувственного осознания тяжкого и унизительного рабского существования, возникало сочувствие к грязным и неприглядным ближним, и отвращение к насилию такого рода...
  
  Бывший извращенный властолюбец - садист и насильник - в следующий раз обязательно сам попадал в подобную ситуацию, только уже в качестве жертвы - и навсегда отвращался от подобных деяний...
  
  Таким образом все шло бы своим чередом тысячи или десятки тысяч или сотни тысяч лет, пока начинающая свое развитие новая цивилизация не достигла бы определенного положительного уровня, с какого могла бы уже достаточно разумно и самостоятельно двигаться дальше, расселяясь по Вселенной, привнося Нежность и Любовь в уже существующие или вновь зарождающиеся цивилизации, но...
  
  Но, во-первых, свой вклад внес Враг человеческий - Князь Мира сего, побуждая планетян сеять горе вокруг себя, обещая великие наслаждения и удовольствия Властвующим над разными сообществами - и двинулись орды разбойников и захватчиков, убивая и насилуя тысячи и сотни тысяч собратьев своих...
  
  И содрогнулась Планета, не в силах вынести язву ненависти, злобы, насилия и ужаса - такой эмоциональный хор воплей раздавался, даже, если уста сомкнуты были - кричали выпученные глаза, орали от боли выкрученные-сломанные руки и ноги, безмолвный крик пронесся по всей Вселенной - и Вселенная вздрогнула, и обратила внимание свое на Планету...
  
  Вселенная вздрогнула, и обратила внимание свое на Планету...
  
  Мироздание к тому времени существовало и развивалось уже несчитанные миллиарды лет, и местами Разумные цивилизации достигли такого уровня, что легко могли вычислять места зарождения новых юных Разумных, наблюдать за ними, не вмешиваясь напрямую - ибо действовал Единый Закон Развития - Свобода Выбора, установленный Великим Создателем-Основателем, чтобы естественная эволюция могла проявить все оттенки разнообразия.
  Но, наблюдая, они могли неявно подсказывать какие-либо технические моменты, рисуя в Сознании юных Разумных образы открытий или усовершенствований.
  
  Когда эмоциональный всплеск от одной из обитаемых Планет на окраине Вселенной потревожил спокойствие Космоса, две группы очень развитых Разумных цивилизаций, развивающихся в разных, но не враждебных, направлениях, решили основательнее изучить ситуацию.
  Сначала они были в недоумении - КАК с такими яркими чувственными всплесками и такими жестокими побоищами эти планетяне до сих пор продолжают жить?
  Да еще и умудряются при этом радоваться жизни, издавая непонятно для чего мелодичные звучания, создавая непонятные изображения и объемные фигуры, проводя непонятные совместные действия-ритуалы с жертвоприношениями, и разгульное неумеренное потребление пищи после этого, и много еще другого странного-непонятного...
  
  Несколько сотен (?) или тысяч (?) лет изучения жизни планетян позволили очень развитым Разумным заметить еще более странное - после угасания жизни организм планетян распадался в прах, возвращаясь в лоно Планеты, но какое-то НЕЧТО оставалось нераспавшимся, нерастворившимся, а спустя некоторое время это НЕЧТО вновь возвращалось на Планету и соединялось с новорожденным организмом.
  
  (Развитые Разумные не сразу обнаружили это НЕЧТО, поскольку чистые Искорки, еще не имевшие опыта жизни и не накопившие чувственных воспоминаний, не видны никому в Мироздании, также, как и Сам Великий Благой - Энергия Благодатной Любви настолько тонка по сравнению с самой наитоньчайшей энергией Космоса, что даже Великий Создатель-Основатель не имеет возможности видеть их.
  Он лишь ЗНАЕТ о существовании Великого Благого, ЗНАЕТ о Его Замысле, и не препятствует этому...
  Также и самые сверхразвитые Разумные не в состоянии видеть ни Великого Благого, ни Великого Создателя-Основателя.
  Но если они в процессе развития естественно постигают Истину о существовании и Сути Великого Создателя-Основателя, проявленную во всех видимых плотных телах и энергиях, во всех Законах Его, то о Великом Благом они вообще ничего и нигде не могут узнать-почерпнуть, ведь только на этой Планете впервые в Мироздании Он проявил Себя через свои Искорки...
  Которые становятся слегка заметными, накапливая чувственные воспоминания, разноцветным спектром поблескивая, и этим отличаясь друг от друга, благодаря чему развитые Разумные и смогли с изумлением зафиксировать не единожды произошедшее Соединение-Слияние одних и тех же Искорок с новыми новорожденными организмами планетян...)
  
  Вот только закономерности никакой из этих наблюдений они вывести так и не смогли, хотя и поняли, что есть Кто-то, кто управляет этими перерождениями.
  И опять же с удивлением отметили, что у планетян практически нет одной-единственной точки зрения на этого Кое-кого, хотя были похожести, пусть и с разными названиями.
  Но разделенные больше не местожительством, а убеждениями, планетяне именно свои убеждения считали истинными, а чужие хоть и уважали внешне (поскольку приходилось часто жить рядом), но все же признавали ложными, не истинными...
  
  Если раньше, до Момента Первого Слияния, у юных Разумных планетян и были Старшие - Руководители, то исключительно, как Мастера своего дела, которым остальные просто доверяли руководство собой, организацию совместных действий.
  То после этого Момента, изменившиеся планетяне даже уже не выбирали своих Руководителей - они сами завоевывали руководство своей физической силой, часто просто в поединках решался выбор.
  Когда же произошло Осознание Себя, как особой, не телесной Сути, внутреннее Побуждение поиска Родителя естественно остановило свое внимание на Силах Природы, более могущественных, нежели их местные Вожди.
  
  За многие столетия на всей Планете выработались-оформились особые ритуалы почитания-поклонения этим могущественным Силам, с обязательными жертвоприношениями и со специальными слововыражениями, так как эти Силы были способны и благосклонно накормить-напоить-одеть-защитить свой любимый избранный народ, и спустя всего лишь какие-то годы, обидевшись или разгневавшись на что-то непотребное, да хотя бы на забывчивость или не должное почтение, оставить этот же народ без еды, или без крова, или без здоровья, или вообще без жизни, внезапно перенеся свою благосклонность на соседей, издавна враждующих с этим самым избранным народом...
  
  Чувствуя Побуждение искать Родителя, но пока еще не имея верных чувственных ориентиров, куда еще мог обратить свой взгляд ослепленный эгоизмом юный Разум?
  
  Конечно же, на ТО, что очень непонятно, но Очень СильнО и Очень МогущественнО - то вода превращалась в твердь - а то в пар...
  То горы вдруг воздымались из чрева Планеты, разрывая плоть ее - то вдруг рушились скалы, веками стоящие, стираясь в песок и пыль...
  То проваливалась земля под ногами, заполняясь водой, образуя новое море - то вдруг старое море, в котором издревле предки ловили рыбу, вдруг иссыхало, превращаясь в мертвую солонь...
  То благодатная влага с небес поила засеянные поля, обещая щедрый урожай, и безбедный следующий год, а то и два - то вдруг разверзались хляби небесные, и потоки нескончаемым ливнем смывали надежду на сытость с лица полей...
  
  Не было выбора у юного Разума, побуждаемого к поиску Великого Родителя светлой Искоркой, но ослепленного развращенным эгоизмом - он знал и понимал пока еще только Силу, Власть и Могущество, которые переменчивы в пристрастиях своих, а значит, необходимы пожертвования-жертвы-подарки-задабривания - и не только в виде доли от урожая или охоты или ремесла, но и словесно выраженные признания в покорности, и восхваления Могущества Силы, и просьбы о милости к себе и близким, и просьбы, а иногда и гневные требования, о наказании неких других, менее праведных, да еще и лживых в разговорах своих...
  Себя же при этом выставляя верным и покорным слугой...
  
  Когда одна группа очень развитых Разумных, заинтересовавшись необычно яркими положительными эмоциями, решила помочь планетянам укротить Огонь Страсти, чтобы уменьшить братоубийства, они стали в разных народах планетян внедрять идеи неотвратимости наказания за неправедную жизнь - где-то это приняло название карма, в других местах - огненная геенна, в третьих - аид...
  И наоборот - за праведное поведение - поощрение-награда - вечная жизнь в райских кущах или в нирване, где заслужившие поощрение степенно прогуливались под сенью вечноплодоносящих растений, рассуждая о великом и вечном, а вокруг сновали прекрасные ясноликие девы в белоснежнопенных одеждах, танцующие и напевающие, и то и дело угощающие беседовавших божественным нектаром и фруктами...
  
  Многих планетян страх перед вечными страданиями действительно заставил умерить свои буйные проявления, других же на это подвигли мечты о вечном наслаждении.
  
  Но длилось это недолго...
  
  Ибо Враг не дремлет, ему хочется кушать, ему нужны вопли ужаса и боли...
  Эгоизм не спит - ему тоже хочется и кушать и почестей и удовольствий...
  За счет других...
  И ослепленный Разум, обманутый эгоизмом, поддался на соблазнительные нашептывания врага - Князя тьмы - дескать, на том свете муки то ли будут, то ли нет, никто ж не возвращался оттуда, а пожить в свое удовольствие хочется сейчас, а не когда-нибудь потом, да вот только соседи мешают...
  
  Тем более, что планетяне, пока еще не знающие истинной Сути своего Родителя и не умеющие определять, ЧТО есть от Него, продолжали плутать в дебрях язычества, заодно наделяя своих кумиров - Небожителей - такими же чертами характера, как и у себя, только более ярко проявленными, учитывая их могущество - если Небожитель гневался, так все небо сверкало и гремело, и всё живое пряталось в страхе...
  Но вот именно этот момент - прятанье-скрывание от гнева Небожителя - и послужило толчком к дальнейшему домысливанию - оказывается, даже Его (Их) можно обмануть, укрыться от якобы всевидящего грозного Ока и избежать кары...
  И эгоизм быстро подхватил и развил эту идею - так среди планетян проявились не виданные ранее качества - ложь и лицемерие...
  
  Невиданные потому, что никто среди живых живущих (тем более, среди неживых), хоть очень разумных, хоть малоразумных, хоть среди сопланетников, хоть среди инопланетников - никто из них даже понятий таких не имел - их просто не существовало в Мироздании до этого, ибо для сотворения обмана нужна была способность фантазировать - придумывать то, чего не было на самом деле, и выдавать это за реально существующее...
  Без этой способности Разум мог только накапливать разнообразную непонятную информацию, пытаясь ее как-то анализировать и систематизировать, до тех пор, пока количество не переходило в качество - и рождалось понимание еще одного Закона Материи...
  
  Разум же планетян, который самой Природой и Великим Создателем-Основателем Мироздания предрасположен был находить наилучшие пути реализации идей (как и Разум всех других Разумных), придумал новый способ удовлетворения амбиций эгоизма - выборную власть...
  Если раньше, до момента Слияния, Старшие - Руководители выбирались именно по своему проявленному мастерству, видимому всем, а позже власть стали захватывать сильнейшие, назначающие себе послушных помощников-заместителей-наместников, то сейчас появилась возможность вместо одного лидера-вождя-диктатора-тирана-императора-цезаря-князя выбирать с помощью народных избирателей народных же представителей - лучших из лучших, умнейших из умнейших, достойнейших из достойнейших...
  Так появились избранники-депутаты-сенаторы, так появились советы-парламенты, так появились государства-республики...
  
  И тут проявилась третья Сила, третий Участник, решивший вмешаться в развитие новой, малоразумной, но очень эмоциональной, цивилизации - это была другая группа очень развитых Разумных, которая до этого момента явно не вмешивалась в события, просто наблюдая и изучая дикое поведение планетян.
  Проанализировав те кровавые бесчинства, вытворяемые планетянами со своими же сородичами, что уже длились несколько тысяч лет, и представив, что будет в будущем, после научно-технического прогресса и выхода в Большой Космос, эта группа решила не допустить Звездных Войн, и если не получится привести сообщество планетян к полному самоуничтожению, то хотя бы подчинить их, взять под контроль всю их разумную жизнедеятельность.
  Не мешая первой группе очень развитых Разумных внедрять в разных местах планеты среди разных народов идею одного Небесного Всемогущего (с целью в будущем объединить всех планетян в одно сообщество без междоусобиц), эта вторая группа очень развитых Разумных воспользовалась новой сложившейся ситуацией - когда к власти стали приходить не единицы сильных физически и с твердым характером (овладеть их сознанием было очень легко, внушая мысли о расширении подвластной территории), которые долго не засиживались на троне, погибая либо в боях, либо с помощью близкого соперника, а когда к власти стали приходить сотни и тысячи честолюбивых и лицемерных избранников народа - там не важны были уже отдельные предводители, достаточно было заинтересовать-подчинить групповой эгоизм, который рождался-создавался-проявлялся неизбежно, не смотря на разногласия внутри самих советов-парламентов.
  
  В те времена торговля повсеместно происходила в виде натурального обмена, хотя этой второй группе уже удалось внести в сознание планетян понятие некоего эквивалента-заменителя, относительно ценности которого и рассчитывались все торговые сделки. В разных народах это были совершенно разные предметы-вещи, и это очень препятствовало замыслу развитых Разумных.
  Теперь же, с появлением и развитием демократии, воздействуя на сознание множества амбициозных депутатов-сенаторов-правителей через парламентский групповой эгоизм, этой второй группе удалось почти повсеместно внедрить в обращение кусочки долго не портящегося металла в виде универсального эквивалента-заменителя цены-стоимости товара, способного перемещаться большими количествами из одного места в другое и накапливаться в неких хранилищах.
  Теперь уже не надо было всем участвовать в торговле-обмене непосредственно товарами, достаточно было иметь некоторое количество этого металла, чтобы приобрести необходимое или желанное, оплатить услуги ремесленника или наемника...
  Эгоизм планетян быстро сообразил, что большое наличие эквивалента-заменителя цены-стоимости товара или услуги позволяет менее физически сильным или менее красноречивым-убедительным-харизматичным пользоваться благами мира наравне с теми, кто более силен или более красноречив.
  Разум планетян опять нашел идеальное развитие этой идеи - не обязательно заниматься тяжким производительным трудом, обменивая его непосредственно на товары и услуги, либо сначала на этот заменитель - достаточно давать его в долг другим под определенные проценты, тем самым увеличивая собственное благосостояние...
  (Конечно же, он не сам нашел такое развитие-решение, ему немножко подсказали - тем из планетян, кто уже наиболее созрел к такому пониманию и к такому образу жизни...)
  
  
  ОН смотрел на Планету, на которую вскоре Ему необходимо было спуститься, и думал про Задание, которое Ему предстояло выполнить...
  Очень сложное Задание.
  Сверхсложное...
  
  
  Мало того, что планетяне, благодаря приобретённой способности фантазировать, наплодили целую кучу фантомов, обретших Сознание, и теперь влияющих на Разум планетян в своих интересах.
  Мало того, что самый худший из этих фантомов сумел подчинить своей воле более мелких подобных себе и поглотить их, распространив своё влияние практически на всё население Планеты, и теперь вовсю развлекался, стравливая между собой не только отдельные лица или небольшие группы, но и разные народы вынуждая к постоянным ссорам и кровавым разборкам, подбрасывая им идеи превосходства над другими и неполноценности этих других.
  
  Мало того, что в жизнь планетян вмешалась группа очень развитых Разумных цивилизаций, поставивших свой целью добиться если не самоуничтожения Чувственной цивилизации, то хотя бы довести дело до полного контроля над ней, путем удачного введения в обиход эквивалента стоимости товаров. И посредством использования этого эквивалента загнать в ситуацию полной кабальной зависимости не только все население, но и якобы независимые государственные образования. А затем постепенно в будущем приводя планетян ко всеобщему безналичному расчету между собой, и внедрению таких технологий, позволяющих заменить все внешние носители информации о личности планетянина, его здоровья, его имущества, о его родственных связях и его социальном положении, о его доходах и расходах - всю эту информацию вместить в один носитель, вживляемый в организм планетянина.
  
  С одной стороны, это очень прогрессивный момент - нечего красть и нечего терять - всегда все документы, справки и финансы с собой.
  В случае несчастья с планетянином - медики и юристы тут же получат всю необходимую информацию.
  Но есть и другая сторона - вживляемый носитель можно использовать не только, как хранитель информации, но и как приемник-передатчик, принимающий определённые сигналы извне и передающий вовнутрь - в нервную систему планетянина, принуждая его к деланию чего-либо, или к неделанию, или просто выводя из строя, на время или даже насовсем.
  И тем самым и получить полный контроль над этими потенциально бешенными планетянами - сначала через большую разветвленную паутину
  ростовщиков-банкиров, затем через гораздо меньшую группу глобальных внегосударственных банков, а затем и через систему всеобщей всепланетной связи, в которой уже нет места живым исполнителям - такая система может управляться непосредственно очень развитыми Разумными...
  
  Эта группа очень развитых Разумных не желала зла самим планетянам - они испугались возможной встречи с этой чрезвычайно агрессивной цивилизацией в Большом Космосе, испугались возможных Звездных войн. Тем более, что эти странные планетяне имели некую безсмертную составляющую, в то время как сами очень развитые Разумные, хоть и научились сохранять активную жизнедеятельность своего организма до десятков тысяч лет, но всё же были смертны...
  И вполне разумно было бы уничтожить в зародыше эту заразу бешенства, пожертвовав очень малым ради гораздо большего, и не допустив распространения её в Большом Космосе, но кто может гарантировать, что те самые безсмертные составляющие не кинутся искать себе новых носителей уже среди очень развитых Разумных...
  Поэтому и приняли они решение взять безумцев под свой полный разумный контроль, не надеясь на другую группу очень развитых Разумных цивилизаций, всё еще пытавшихся утихомирить буйных планетян, давая им всё новые и новые Учения о нравственности, морали, и этике совместного сосуществования, опираясь на привычную для планетян терминологию о Высших Силах, о Едином Небесном Всемогущем, который благоволил к праведникам и карал грешников и распутников...
  
  Главной проблемой оказалось то, что на самом деле должно было способствовать разрешению всех проблем - заложенное в Искорки Побуждение поиска Родителя...
  
  Чрезмерно развившийся эгоизм и здесь сыграл злую шутку - вместо того, чтобы среди всей информации и всех ощущений искать наиболее родное, наиболее приближённое к тому чувственному состоянию, которое Искорки пережили в самый первый момент своего рождения-сотворения Родителем - Великим Благим, ослеплённый юный Разум планетян, даже переходя от понятий языческих Высших Сил к понятиям о Едином Создателе, продолжал искать Родителя среди наиболее ярких и грандиозных проявлений, естественно наделяя Его качествами, присущими самим планетянам - Милосердие (но в обмен на послушание и преклонение), Справедливость, Строгость, Суровость и Гнев, даже Жестокость (за непослушание...)
  
  Планетяне уважали мудрость и даже Очень Уважали Мудрость, но преклонялись только перед Силой, превосходящей их силу (разве мог предложить что-либо другое эгоизм, произраставший из природных инстинктов, из животного мира малоразумных сопланетников?)
  
  Этим пользовались обе группы очень развитых Разумных цивилизаций.
  
  Одна для того, чтобы хотя бы угрозами Кары с Небес принудить планетян усмирить свою агрессию и беспутство, время от времени сообщая через отдельных планетян, способных принимать своим сознанием некие образы или даже способных слышать некие голоса, о грядущих природных катаклизмах - но именно как о гневе Всемогущего за отступление от заповедей о добродетельной жизни.
  
  Другая же для того, чтобы путем тех же запугиваний и тут же предоставлением помощи во избежание этих катаклизмов, внедрить в Сознание отдельного народа идею о своей якобы избранности, в отличие от других народов...
  Тем самым постепенно пытаясь через этот народ распространить по всей Планете сначала идею о ростовщичестве, а затем и более заманчивую идею - глобального контроля над всеми другими разумными собратьями...
  В этих целях иногда специально создавая этому народу большие сложности, а затем выводя его из сложностей, опять же с помощью отдельных представителей, способных видеть и слышать то, что недоступно было остальным...
  
  Скоро должен был наступить момент, которого ждали в этом народе, который был обещан якобы Всевышним через этих видящих и слышащих - должен был родиться человек с особыми задатками Воина-Предводителя, унаследовавшего от своих предков и храбрость-отвагу, и физическую силу, и силу духа, и способность организовывать и вести за собой большие массы народа во имя очередного и окончательного освобождения этого народа от иноземного ига.
  
  Воспользовавшись этим ожиданием, и тем, что именно этот народ достаточно созрел к реальному пониманию и принятию помощи от Родителя, и тем, что именно этот народ был заложником-исполнителем задуманной глобальной идеи о полном контроле над планетянами, а также видя в недалёком будущем очередное глобальное потрясение Планеты, в большей мере спровоцированное все более возрастающей агрессией планетян, с уже многомиллионными жертвами, Великий Благой сотворил ещё одну Искорку - Особую, отличающуюся от остальных тем, что Она имела собственное Сознание.
  Так же, как обычные Искорки всегда были связаны с Родителем неразрывной связью на чувственном уровне, эта Особая Искорка дополнительно всегда была связана своим Сознанием со СверхСознанием Великого Благого, и благодаря этому способна была мгновенно оценивать сложные ситуации, в которые попадали планетяне, и видеть Правильный выход из этих ситуаций.
  
  Эта Особая Искорка должна была стать Посланником от Родителя, Выразителем Его Воли, Его Словом, воплощённом в теле планетянина, чтобы именно разговаривая и общаясь наяву со всеми, кто этого захочет, понятно для их уровня разумения рассказать и показать планетянам Истинный Путь Спасения - не через наказание и унижение или даже уничтожение всех остальных народов, якобы неизбранных Великим и Всемогущим - а через осознание того, что ВСЕ планетяне - дети одного Родителя, Великого Благого, который подобен Солнцу, равно освещающему и согревающему всех на Планете, независимо ни от цвета кожи, ни от места рождения, ни от социального статуса...
  
  И вот теперь Посланник, ожидая намеченного срока, обдумывал, с чего начать, с каких слов и действий, чтобы объяснить-убедить-доказать, что именно Он - Посланник от Родителя, и других нет и не будет НИКОГДА. И что исключительно только с Его помощью можно определить, ЧТО есть от Родителя, какие нравственные ориентиры...
  Тем самым выводя уверовавших не только из плена чрезмерно разросшегося эгоизма, но и из плена всех накопившихся ложных идей, как родившихся в ослеплённом эгоизмом юном Разуме планетян, так и привнесённых в сознание планетян извне, с помощью очень развитых Разумных "помощников" или с помощью Князя тьмы - Властелина царства Силы - кошмарного порождения самих же планетян, боящихся и преклоняющихся перед Силой...
  
  Очень сложное Задание.
  Сверхсложное...
  
  Тем более, что в Искорки было заложено не только Побуждение к поиску Родителя, но и Опасение ошибиться в этом поиске, дабы не хватать первое попавшееся, а прикоснувшись - сначала исследовать это попавшееся...
  Кроме того, было заложено и трепетное чувство Ценности Обретённого, чтобы найдя То, что от Родителя, дорожить этим Обретённым, как САМЫМ ЦЕННЫМ, которое нельзя ни продать, ни предать...
  Дороже даже собственной жизни - ибо плоть смертна, а Искорка - плоть от плоти Великого Родителя - ВЕЧНА...
  И предавая То, что от Родителя, обрекаешь Искорку свою на невыразимые муки - вечное горе и слёзы от потери Единственного Любимого и Любящего Великого Благого...
  (Родитель не вкладывал такое понимание-ощущение в Искорки, оно в них возникло естественным образом, как в маленьких детишках возникает естественный страх потерять любимых маму и папу, дедушку и бабушку, только во много раз увеличенное - во столько же, во сколько Великий Благой превышает обычных родителей)
  
  Но и здесь эгоизм внёс свою лепту - побуждаемый Искоркой к поиску Родителя, ослеплённый юный Разум планетян тянулся ко всему, что хотя бы внешне напоминало о Нём - словами-терминами-понятиями или необъяснимыми проявлениями, что и побудило многих с радостью ухватиться за предоставленное извне добровольными "помощниками".
  А ухватившись - крепко держаться, не принимая то, что было у соседей...
  Тем самым всё продолжая и продолжая разделяться между собой, враждуя даже на той Основе, на которой должны были наоборот - объединяться...
  
  Очень сложное Задание.
  
  Сверхсложное...
  
  В этот момент Посланник почувствовал от Родителя - ПОРА!
  
  Невидимое никакому глазу светящееся облачко свернулось в маленькую точку и яркая невидимая Искорка метнулась к Планете...
  
  
  Много-много лет назад в одной обычной простой семье родился мальчик.
  Обычный хороший мальчик.
  По крайней мере, так все выглядело со стороны - с точки зрения соседей.
  И даже родственников.
  
  
  В прозрачно-черной и спокойной до умиротворения глубине Космоса пели Звезды.
  
  Они не ведали, что именно произошло, но чувствовали, что грядут Перемены - от одной Звезды вдруг повеяло каким-то необычным теплом, пока еще слабеньким, но таким ... таким приятным ... таким ... у них не было Понятий, чтобы определить это тепло.
  
  Люди назвали бы это Лаской, Нежностью, Любовью...
  
  И Звезды пели...
  
  
  
  ЧАСТЬ 2 НАЧАЛО
  
  Много-много лет назад в одной обычной простой семье родился мальчик.
  Обычный хороший мальчик.
  Мама вела домашнее хозяйство, а папа зарабатывал на жизнь изготовлением мебели и прочей домашней утвари из дерева.
  Добрые и грубовато-ласковые отношения в семье не омрачались ссорами даже тогда, когда наступали трудные времена. Впрочем, легкими тогда бывали только времена больших праздников.
  Жизнь простых селян и сейчас не назвать легкой, а много лет назад, когда весь труд был ручной, тем более.
  Но люди привыкли к такой жизни (так жили все их предки) и мечтали только об одном - чтобы не было войны, а дети росли здоровыми и трудолюбивыми.
  Обычная простая семья, как и другие семьи рядом.
  По крайней мере, так все выглядело со стороны - с точки зрения соседей.
  И даже родственников.
  
  Мальчик рос тихим, спокойным и любознательным - маме с ним не было хлопот - она спокойно оставляла его во дворе одного, он мог часами наблюдать за жизнью жучков и букашек, любоваться простенькими полевыми цветочками, или мечтательно глядеть на небо, где летали изменчивые мифические создания, которых взрослые почему-то называли облаками...
  Поэтому мама часто называла его с улыбкой - тихоня...
  Когда он немного подрос, то стал играть со своими сверстниками, но часто отвлекался, завидев что-то для себя необычное, за что его дразнили чудиком...
  Став постарше, он любил тихонько сидеть где-нибудь в уголочке, когда по вечерам к папе приходили соседи или родственники, и они заводили разговоры о житейских своих делах. Ему было интересно, как они рассуждают, какие приводят аргументы в защиту своего мнения, какие цитаты из Писания.
  Он как будто изучал взрослых, их отношение к жизни и между собой, словно искал ответы на какие-то свои не по-детски детские вопросы...
  Как и все мальчики, достигнув определенного возраста, он прошел обучение в начальной школе при местном Храме.
  Кроме обычной грамотности, ребята изучали там основы Веры - все, что нужно знать простому человеку, чтобы не пришлось потом раскаиваться в нечаянной оплошности...
  Священнослужитель, ведший занятия, заметил неподдельный интерес мальчика к Писанию, его сметливость и живость ума, его хорошую память и способность к анализу прочитанного, и поговорив сначала с ним, а потом и с его папой, предложил ему посещать школу, где обучались дети более состоятельных родителей, и где углубленно изучали Писание, и дополнительно - историю Мира и Народа.
  Папа зарабатывал неплохо для своего уровня жизни и мог оплатить обучение, но у него были свои планы на сына - тому уже пора было начинать помогать папе в работе, тем более, что его изделия ценились, и заказов было много.
  Посоветовавшись с женой, папа решил показать мальчика Церковному Совету, чтобы определиться с выбором.
  Вера - дело священное, но в их роду все были ремесленники - кто по железу, кто по дереву, кто по глине или камню, священников не было, и наоборот, была традиция, что Служители Церкви - особая каста, как и правители, как и чиновники, как и воины...
  На Церковном Совете, после почти часовой беседы с мальчиком, умудренные мужи удивленно обсуждали возникшую проблему - настолько он поразил их своими знаниями Писания и жизни, что они всерьез задумались об исключении из правил для него...
  Но потом решили дело таким образом - обучение в школе еще не означает перехода в другое сословие, а возраст его еще так невелик, что прямо сейчас принимать окончательное решение нет смысла - жизнь и Провидение сами расставят все по местам, а пока пусть первую половину дня он учится в школе, а после обеда помогает папе...
  Так закончилось беззаботное детство, и началась серьезная, пока еще подростковая жизнь...
  
  Закончилось беззаботное детство, и началась серьезная жизнь, пока еще подростковая, но уже по общему дневному распорядку.
  Ему очень нравилось помогать папе, работать с деревом.
  Он быстро освоил инструменты, научился различать породы и их свойства - из этих лучше делать мебель, из других - домашнюю утварь, а из тех можно делать игрушки и даже украшения...
  Он обожал запах кедра - даже старая сухая колода, почерневшая от времени, стоило расколоть ее или чуть состругать верхний слой, обнажая розовую древесину, тут же начинала благоухать, другого слова и не подберешь - такой душистый приятный запах шел от нее, хоть и срублено дерево могло быть десятки лет назад.
  Ему казалось это просто чудом...
  
  Он не делал для себя деревянных мечей или копий, как другие мальчишки, а вот вырезать фигурку животного или птичку, пусть даже не разукрашивать их, а оставить, как есть - это было для него подлинным наслаждением.
  Иногда он украшал папины изделия своей резьбой, а игрушки просто дарил малышам.
  Еще он пробовал вырезать цветы, но пока не получалось так, как хотелось бы - с прозрачными лепестками, и чтобы на листочках были видны прожилки...
  
  А вот в школе ему было неуютно, что-то не давало ему покоя - как будто он чувствовал какую-то недосказанность, или недостаточность того, что им рассказывали...
  Он задавал вопросы, выслушивал ответы, но удовлетворения не было...
  Он сам не читал Писание, оно было рукописное и прикасаться к нему мог только Служитель, и поэтому ему все казалось, что где-то что-то упущено...
  Но однажды ему повезло (так он подумал сначала) - к Празднику надо было размножить несколько текстов, и ему в числе прочих поручили это сделать, поскольку у него был красивый уверенный почерк.
  Вместо обычных занятий они сидели в светлице и переписывали свитки.
  Каждый должен был сделать десяток копий с одного текста - аккуратно, без ошибок, буква в букву.
  Ему досталось знакомое - то, что они как раз разучивали - и он убедился, что Служитель ничего не упустил, говорил именно так, как и было написано.
  В десятый раз переписывая одно и тоже, он вдруг почувствовал отстранение, как будто руки его сами по себе водили перо по бумаге, глаза следили за пером, в голове гулко и монотонно звучали переписываемые фразы, а откуда-то изнутри него, из самой середки головы, прямо через его глаза, смотрел на папирус кто-то незнакомый - смотрел на текст и читал его...
  
  Это состояние отстранения, или сдвига сознания куда-то в сторону, длилось секунду-две, не более, но он даже вздрогнул, настолько это было неожиданно и непривычно - почувствовать внутри себя кого-то еще, незнакомого, но не чужого...
  Дописав последнюю копию, он покинул светлицу и отправился домой, еще более задумчивый, чем обычно.
  Дома, пообедав с родителями, он повеселел, отвлекся от размышлений - все равно было непонятно, что же он почувствовал - и отправился с папой в мастерскую.
  
  Так прошло три года - в учебе и в трудах...
  Он сам принял решение покинуть школу и остаться с папой - работа с деревом ему нравилась, живая жизнь вокруг, общение со многими знакомыми и незнакомыми людьми, походы в другие селения, разговоры у ночного костра (а им часто приходилось ночевать прямо на земле, по пути встречаясь с такими же деловыми странниками) - все это ему казалось нужнее, так он лучше постигал людей и их отношения...
  Часто доводилось останавливаться и в гостях у родственников, а их было очень много с обеих сторон - обычай был такой - помнить свою родову до десятого и более колена, и хоть детей рождалось немного (умели и тогда уже контролировать рождаемость - природными способами, конечно, зная числа особые), но родственников было много...
  
  Шли годы...
  Подрастая, он превращался в красивого стройного юношу - на него уже заглядывались девушки, и к маме забегали по делам соседки (с понятными намеками), и с папой иногда заводили издалека разговоры добрые друзья-знакомые - но он только отшучивался - не сейчас, время еще не пришло, невеста моя еще не родилась...
  Он не чурался компаний своих сверстников, и те рады были встрече с ним - всегда находились темы для веселой болтовни ни о чем, или философских разговоров о смысле жизни, или мечтаний о планах на взрослую жизнь...
  Слушая запальчивые споры, он иногда ловил себя на том, что внутри него вдруг ясно возникают ответы на вопросы спорящих - просто он вдруг понимал, как именно ДОЛЖНО БЫТЬ, как ПРАВИЛЬНО...
  Но, когда к нему обращались с просьбой рассудить их, что-то ему мешало - горло перехватывало, зубы стискивались, и приходилось, смущенно улыбаясь, пережидать, пока успокоится взбудораженное сердце, перестанет колотиться...
  И он делал вид, опустив голову вниз, что размышляет...
  И только чуть позже, подбирая понятные слова, высказывался таким образом, что всем казалось - как же они сами до такого не додумались?.. Это же так просто...
  Или задавал иногда странные вопросы - А зачем? Для чего? Чего вы хотите добиться в результате?
  И ребята умолкали, переглядываясь и пожимая плечами...
  
  Иногда происходили такие странности, что никто, и он сам, не могли понять, в чем дело - вроде бы собирались вечерком или ночью пошалить-похулиганить по молодецки, как принято было во всех, практически, народах тогда (впрочем, как и теперь, только качество шалостей менялось со временем и народом), и он тоже с азартом ожидал начала приключений, но вдруг весь запал куда-то пропадал, и хотение расхотевалось...
  Однажды ему даже заметили - А ведь это из-за тебя все, как только ты приходишь, сразу желание шалить исчезает, и даже как-то стыдновато становится...
  И опять он только смущенно улыбался...
  
  Бывая на Праздниках, задумчиво и внимательно всматриваясь в происходящее, он иногда мельком чувствовал тот самый непонятный взгляд изнутри, как будто он был раздвоен - и один спал, но иногда просыпался, на миг, на секунду...
  И опять засыпал, словно не время было для Пробуждения...
  
  Шли годы...
  Юноша давно уже превратился в зрелого мужчину - ему как раз исполнилось 29 - по тем временам это был бы умудрёный семьянин с детьми-помощниками - а он все еще оставался одиноким...
  
  Во-первых потому, что он много путешествовал по ближним городам и весям, изучая отношения людей между собой, и посещая библиотеки, изучал историю Мира и Народов, как ее представляли современники событий или философы-мудрецы...
  
  Во-вторых потому, что у него внутри было смутно-ясное понимание того, что ему просто нельзя связывать себя семейными узами, что впереди у него будет происходить Нечто, где семья и дети могут быть большой проблемой - не обузой, а именно проблемой, причем, для них самих...
  
  Сейчас, после своего дня рождения, ему захотелось вернуться домой, к маме и братьям (отца уже проводили несколько лет назад), повидать их и немного отдохнуть от путешествий.
  
  Он шел налегке, с посохом и небольшой котомкой через плечо, по обычной пыльной проселочной дороге, намереваясь еще до обеда зайти в ближайшее селение перекусить, когда увидел у реки большое скопление людей...
  
  Он присел на пригорке, наблюдая, пытаясь понять, что же там происходит.
  Вглядываясь, он видел, как раздетые люди по одному заходили в воду, где их поджидал большой лохматый и бородатый мужчина.
  Он брал приходящих за плечи, что-то говорил им, и потом с силой окунал их с головой в воды реки - трижды - все время что-то приговаривая.
  
  Внезапно в глазах его потемнело, в голове раздался звон, и горло перехватило так, что он перестал дышать.
  Его закачало и он едва не упал, успев упереться руками в стороны.
  Темнота в глазах сменилась ярким светом, настолько ярким, что он сначала даже зажмурился, а потом вынужден был смотреть на мир сквозь сильно прищуренные веки.
  Сердце в груди то принималось биться со скоростью мчавшейся галопом лошади, то вдруг резко останавливалось, и его бросало в жар - до крупного пота на лбу...
  Глаза привыкли к яркому свету, и он смотрел теперь, широко распахнув их, на изменившийся Мир - вместо плавных переходов цвета и полутеней теперь он видел резко очерченные контрастные пятна камней, песка, кустов, ломаную стекляную поверхность реки, угловатые дерганные фигурки людей, белые пятна облаков на ярко-синем полотне неба, и белое, с легкой желтизной по краям и радужным ободком, Солнце в зените.
  
  Сильный звон в голове сменился нежной и радостной мелодией колокольчиков, сердце билось ровно и сильно, дышалось легко так, как никогда ранее...
  Он встал на ноги, снял через голову котомку и бросил ее к лежащему у ног посоху.
  
  ПОРА!!!
  
  Он не слышал этого слова ни внутри себя - в мыслях, ни снаружи - ушами.
  Он всем своим телом, всем своим Существом Почувствовал-Ощутил Побуждение - Тягу - Потребность к Действию...
  
  ПОРА!!!
  
  Легко и спокойно, но казалось, что огромными шагами, он спустился с пригорка, как будто слетел с Горы на крыльях...
  Пошел прямо к реке, не замечая ни толпы на берегу, ни очереди к бородатому.
  Он шел, и люди расступались перед ним в каком-то благоговении, будто увидели перед собой Царя...
  
  Остановился только в реке, выше пояса зайдя в воду, перед лохматым и бородатым... А тот глянул мельком, окуная в воду очередника, и вдруг руки его замерли-застыли, нажимая на плечи погруженного с головой, а сам медленно повернулся к Пришедшему, и впился взглядом своим в глаза Пришельца, и замерли они так молча на долгие мгновения, будто их Души вели мысленный, неслышный обычным слухом, разговор, пока погружённый не стал дергаться внизу, задыхаясь, пытаясь вырваться из сильных цепких рук лохматого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"