Alucard : другие произведения.

Заметки на полях шляпы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на финал (рассказы и миниатюры)


Заметки на полях шляпы

  
   Доброй ночи всем. Как следует из аннотации, речь пойдет о финале (целиком). Общие впечатления, не более.
   Критерии оценивания: герои, язык, владение темой и проблемой, эмоциональный фон и, собственно, интересность чтения.
   Не приветствуются: корявые штампы, попытки острить, плохо скрытые подачки читателю (скрывать надо хорошо).
   Конструкторский и неконструкторский подход: не имеет значения (только автор может знать, каким способом он пишет; хорошее произведение пишется 50/50; а я не обязан искать у авторов тараканов в головах).
   Оригинальность фантсоставляющей: не имеет значения (ни другой мир, ни новой мифологии человек придумать не в состоянии, кроме того, нереалистическая проза не есть синоним фантастики; мы тут типа об литературе прежде всего).
   Ранимых и обидчивых прошу заранее не беспокоиться. Нет, всё не так плохо, как казалось сначала. Но и особых восторгов нет. Впрочем, к делу.
  
   Рассказы:
  
   Булгакова И. "Вышел месяц из тумана"
   Напрягают отсылки к кодовым фразам, укоренившимся в культуре, по двум причинам: во-первых, если они нам ничего не говорят, то смотрятся странно в силу специфичности построения фразы, а если говорят, то возникают подозрения, что нас ловят на крючок. Иногда такие трюки выглядят естественно, иногда нет, вопрос исключительно мастерства и особенностей восприятия. Здесь фраза из считалочки является только "цеплялкой" внимания. Можно рассматривать её и как некий кусочек прошлого, того, которое осталось у героев в "верхнем мире" (улыбнули шаманистические ассоциации) в детстве. Отзвук тех времен, когда всё было хорошо. Но пугающее содержание не вяжется с таким контекстом. И реакция Рыжего странная. Откуда взяться надежде, с какого перепоя? Он в этом случае может только твердить про себя нечто вроде "только бы не сработала, только бы не сработала...", но слово "надежда" остается просто словом. Да и поведение старика не вызывает доверия. По ощущениям хороший постапокалипсис, но и только.
  
   Фенек Р. "Стражи Ишме-Шмаша"
   И снова Загадочный Восток. И опять какое-то невосточное наполнение, впрочем, это не претензия, а личное ощущение. Хорошая история, но местами несколько затянутая. Удалось ощущение надлома. История любви? Наверно, хотя любовь больная, похожая на горячку, причем для обоих. Это не плохо, это свойство текста. И выход жуткий: духов можно, конечно, убить, но если они являются из снов и живут в крови, то как далеко придется идти в бездну, чтобы убить их всех? Это же не просто невидимые покемоны эпического фэнтези...
   Как там у классика? "С мечём один против неба..."
   Может ли один взять на себя то, что исходит ото всех? Не верю, но честно желаю Исину удачи. В конце концов, небо ведь полно звёзд до краёв...
   Диалоги местами штампованные, особенно Элили. Но это поправимо.
  
   Erelchor. "Выбор черного пса"
   Вероятно, мораль этой сказки заключается в том, что собака остается собакой независимо от воли селекционеров. И всё, что ей нужно, это любящий хозяин. С этим утверждением спорить бесполезно. Смущает другое: композиция рассказа. Учитель и ученик стоят над происходящим, мы почти не видим ситуацию изнутри, а было бы здорово. Конечно, это и более тяжело, но и более интересно. Разве нет?
  
   Голдин И. "Лётная погода"
   Интересные образы, поэтичный язык, живые герои. И горечь пополам со смехом, когда понимаешь, что ты - дерево без корней. И близкий тебе человек. Много ощущений, и все - болезненные, так или иначе. Мы в ответе за тех, кого? А мы за себя можем ответить, если и живем-то наполовину?.. Если берешь птенца под крыло, то следи, чтобы твои крылья были крепки. Мне кажется, героиня не смогла понять своего эльфа. Попыталась, но, видимо, на каком-то этапе попытка оказалась пыткой. Эльфы коварны.
   Сбивало только ощущение, что героиня во всех своих многочисленных бедах винит своё государство (эх, прощай, немытая Россия...) - возможно, не без оснований, но это не вся правда. Впрочем, на этот вопрос может ответить только автор.
  
   Кишларь С. "Белая фата"
   "Путинский проспект"... агагага держите меня... дальше не читайте, буду издеваться...
   Тема (налёт инопланетян, захват нашей родной планеты, буде кому такая загаженная нужна) - дикий штамп, но это полбеды. Ход с убийством возлюбленной героя - тоже не новинка, но тоже не катастрофично для текста. Но для чего нам нужен этот ход? А очень просто: для последующего дубляжа ситуации морального выбора. Причем я имею сильно подозрение, что исход конфликта был известнее автору заранее, и весь текст подгонялся под схему (конструктор). Но и это не так страшно, хотя и неприятно. А вот что действительно заставляет глуповато хихикать над текстом, так это гениальное решение главного героя. И весь конфликт.
   Не рефлексируют, знаете ли, в таком состоянии. Не об отстраненных философских категориях про себя рассусоливают. Добро и зло конкретизируются. До предела. До образов. В этом смысле белая фата как фирменный знак смотрится превосходно, трагично и торжественно. То есть - "то, о чем" - усваивается, пусть и с усилием. Но "то, как" удручает до невозможности. Авторский язык состоит из неоправданных длиннот и общих фраз где-то на две трети. Я не могу позволить себе подробный разбор в рамках обзора; приведу пару примеров:
   "Я сам чувствую, что потерял ту грань, на которой чувства уживаются с разумом"
   "Моя жизнь теперь зависела только от моей ловкости и сообразительности"
   "Но на анализ ситуации у меня не было времени"
   "Теперь была моя очередь отдавать долг, а долг - дело чести"
   "Всё я прекрасно понимал с самого начала. Знал, что, отдав в руки горбунам Веронику, он принял единственно правильное решение. Правильное, с точки зрения разума. Лейтенант спас от уничтожения не только всю нашу группу, но и то важное задание, на которое мы шли, и которое наверняка завалили бы, ввяжись я тогда в бой за Веронику.
   Умом я понимал лейтенанта, но как объяснить душе? Вся беда в том, что мы с Пашей жили в разных мирах: он в мире долга и велений разума, я - в мире, где любовь превыше всего. Хорошо, когда чувства и разум живут в согласии, но иногда они вступают в конфликт, и тогда приходится выбирать"
   Никого ничего не смущает?
  
   Колюжняк В.В. "Магия Имени"
   Настораживает название. Шаблон-завлекуха. Ловушка: наивный читатель ожидает очередной непритязательной фэнтезюшки, а ему рассказывают про каких-то японцев...
   И хорошо. Читателя надо обманывать. Чтобы не расслаблялся.
   Но не до такой же степени. Не писать же рассказ, красивый, поэтичный и всё такое, просто ради социального парадокса? А ведь кроме новой модели семьи и летающих стихов там ничего нет. Нет магии. Нет имени.
   И, собственно, почему именно Япония?..
  
   Мартова Н. "В топку"
   Хорошая литература - это всегда испытание. Это необходимость взглянуть на себя со стороны, или даже - изнутри, причем осознание испытания приходит после того, как глаза отыскали последнюю точку, а книга закрыта. После того, как сходишь с огненной дороги, и раскаленные угли не оставляют на ступнях ничего, кроме сажи. За что, за кого? За чужой шедевр, до которого тебе далеко, на который наплевать добрым людям. Спасти нечто ценное, то, что выше тебя, от безразличия и жажды унижения толпы. И если ради этого надо сделать пару шагов по пламени, шагнуть в топку, в лицо испепеляющему жару - ну и что?!
   У героя есть честь и гордость, и в огне он закаляется. Это прекрасно.
   Есть сомнения? Добро пожаловать в топку!
   Правда, есть несколько вопросов.
   Например, чему их учили в этой самой Академии. Не открытки же делать. Или?..
  
   Monosugoi. "Подлежит пересмотру"
   Хлипенький какой инквизитор пошёл, хехехехе. Вот уж точно наказание.
   " - Судья, назовите мне другой путь дать вам веру. Подумайте сами - каким был бы мир если бы не его смерть и воскрешение? Кто помнил бы о нем, уйди он из мира тихо и мирно, отжив свой человеческий срок?"
   А Мухаммеда, да хранит его Аллах и приветствует, и того, кто стал Буддой, запомнили. Смерть и воскрешение божества - солярные мифы, в христианство перекочевали из митраизма, а греки потом облепили это дело философией. То есть, мотив богоубийства интересен, но не уникален для зарождения веры.
   Люди-люди, и что вам так нравится смотреть на смерть?..
   Собственно, конструктор. К тому же, вызывают легкое недоумение штампы фэнтези. Мотив вечно живого иуды, впрочем, интересен. Но философствования имхо не наполнены эмоциями, а для меня как для читателя это минус.
   Ну пересмотрели дело. Ну и чего?..
  
   Неуймин. "Фотография, на которой мы будем счастливы"
   Герои какие-то усредненные, особенно Лилька. Иллюстрация к совейско-российскому понятию, извините, "баба". Ребенок нужен только для того, чтобы вернуть нас к Феликсу-фениксу, в том смысле, что "не напрасно было". А впрочем, вполне приемлемо и симпатично.
  
   Полтергейст. "Лунные тюльпаны в темноте"
   ...Экий, пардон муа, козлина этот Марсель. Вот и люби после этого людей.
   Жуткая история, если вдуматься. Бюргеры, которые потребительски относятся к чуду. Славные, добрые люди, которые своим брезгливым терпеливым отношением сделали из пророка сонного полудурка, Горлума, моя прелесть. Да, конечно, это его выбор, но нельзя же так...
   Самое забавное, что выхода тут, кажется, просто нет.
  
   Сапункова Н.А. "Почтовый ящик"
   Смысл в том, что мальчик путешествовал по параллельным реальностям при помощи волшебного почтового ящика? Да?
   Рассказ как бы и не сказать, что плохой или скучный, но имхо незавершенный логически и эмоционально. Впрочем, возможно, тут сказывается моя личная нелюбовь к сослагательному наклонению, так что пардон - предвзят...
  
   Сотников О. "Небо - голубое!"
   Угу... а вода мокрая... а все мужики сво... а после воскресенья наступает понедельник, что характерно...
   Я вас умоляю, почитайте профессиональную литературу по антропологии, палеолингвистике, психологии восприятия образа, прочим смежным дисциплинам. Создается впечатление, что вы не особенно понимаете, о чем пишете.
   Рони-самый-младший...
  
   Танеева С. "Библиовизор"
   Пища для размышлений. Подобный прибор: ключ к новым возможностям или костыль для хромого воображения? И... стоит ли проживать такую жизнь, чтобы книгу написали про тебя?
   Рассказ сам по себе забавный, единственное, что немного покоробило, это обилие диалогов, но с другой стороны, это в данном случае прием, который выглядит естественно.
  
   Томских В. "Мусоропровод"
   Вот в чем проблема современного человека, так это в том, что он старается переложить ответственность на машины. В данном случае это еще более отвратительно, поскольку в состав машины включено живое существо. Вместо того, чтобы самосовершенствоваться, человек балуется пластической хирургией, силиконом, стероидами и всем тем, что не заставляет его прилагать усилия. Мне это напоминает ситуацию с покаянием. Убил, покаялся, снова убил, покаялся, снова убил, покаялся...
   Было бы любопытно взглянуть на ситуацию глазами птилетэка. Возможно, тогда решение конфликта было бы иным.
  
   Миниатюры:
  
   Акуленко Е. "Очень кленовый лист"
   Очень кленовый текст.
   Только зачем там образы с сексуальным подтекстом, мне так и не удалось понять.
   И зачем листок разговаривает сленгом, тоже непонятно.
   И вообще, стёб это. Тонкий и красивый, для кого-то, может, даже глубоко философский. Кто-то, может, и увидит тут некую сермяжную правду жизни, смену поколений, верность принципам и всё такое прочее. А как по мне, так это просто-напросто набор посредственных шуток.
  
   Баляев А.Н. "Всё связано"
   "- А когда я распутаюсь, я перестану быть Петелькой как сейчас, а стану просто нитью?
    - Когда ты распутаешься, то просто поймешь, что ты - это нить, и всегда была нитью и будешь"
   Забавная философия у бабушки. Не сказать, чтобы оригинальная, но изложена в доступных образах, с соответствующим эмоциональным фоном. Обучающая игра, так сказать. Даже композиция напоминает фрагмент узора на вязаном свитере.
   Ну и тоска по домику в деревне, само собой...
  
   Кройц Е. "Пигмалион"
   Всё хорошо, но напрасно последний фрагмент текста тоже от первого лица. Сбивает.
   История человека, получившего чудо из жалости, или заслужившего его талантом? Не знаю, двойственное отношение. Но - красиво и трогательно, что в данном случае плюс.
   Да, мне лично немного не хватило мелких подробностей скульпторского ремесла. Не претензия, просто впечатление.
  
   Цепенюк Е. "Король Железная Крыша"
   Das eiserne Dach не едет и не течет, что очень удобно жителям королевства.
   "Среди бурлящих котлов и скворчащих сковородок Железной Крыше объяснили, что колоть и рубить - это, конечно, полезные навыки. Но хороший повар (в отличие от государственного деятеля) в существовании других стран видит никакую не угрозу, а одну лишь чистую практическую пользу"
   Хороший государственный деятель тоже видит в соседях не только угрозу, но и союзника, рынок сбыта секонд хенда и т.п. Да и рубить и колоть самолично государь как бы не обязан.
   "- Ты мог бы стать хорошим отцом, - сказал новый король"
   Он и был хорошим отцом. Короли на то и короли, что не занимались воспитанием своих чад, доверяя это дело либо своим вассалам, либо профессионалам. Так что не вполне ясно, чем не доволен новый король.
   Но Железная Крыша молодец. Ради такого героя можно простить даже притчевый характер повествования. Интересно, что он сделал такого десять лет назад?..
  
   Джи М., Ос. С. "Поэт"
   "Когда менестрель берет в руки клинок - лютня сгорает в огне" (Тэм Гринхилл)
   Некстати вспомнилось.
   Всё на месте, всё работает. Единственное, что стихи в конце, кажется, из совершенно другого места и времени, где тоже есть конфликты и вечные вопросы, но осмысливаются посредством иных категорий. И непонятно, чего это раньше поэта не пробило на героизм. Что на него так повлияло? Где точка перехода? Я искал и не нашел. Говорят, впрочем, что плохо искал...
  
   Иволга Н. "Возможная жизнь"
   Сослагательное наклонение. Б-р-р.
   Розовые очки. Расхожий образ. Его я лично встречал где-то в десяти текстах, говорят, даже в школах задают подобное сочинение. Не попытка ли это вызвать в читателе тоску по безвозвратно ушедшему детству? Очень похоже.
   Как там у классика: "Пусть маленькие девочки говорят: добро это то, что красиво и вместе с тем трогательно!"
   Тем не менее, последний абзац спасает рассказ, превращая его из сентиментальной истории в горькую, отрезвляющую пощечину читателю. Да. Всё будет очень-очень плохо.
   И это - навсегда.
  
   Наталика. "Не ромашка"
   Очень мило и забавно, такая вот коротенькая городская история, со своей поэтикой мгновения, интересная связка "облако-солнце-цветок", без особого смысла, но приятно. Единственное, что смутило, так это расхожий образ человеческого муравейника. Но - дело ваше.
  
   Мартова Н. "Тест на беспристрастность"
   Наполеон играл в карты с маршалами, чтобы узнать о них побольше, а шеф героини придумал штуку поинтереснее. И тест становится случаем заглянуть в себя. Редким случаем, если подумать, который меняет человека, к счастью или нет. А причем тут повышение?
   С другой стороны, меня не покидало неуместное ощущение легкости - на языковом уровне, эмоциональном, образном. Это так и задумывалось? Или просто разница мировосприятия?
  
   Нулоннэ Э. "Зеленый луч"
   "Мистер Гиббс! Вы видели когда-нибудь Зеленый луч?" (с)
   Милая и трогательная детская сказочка, но выбор героя не вызывает ни понимания, ни уважения (он ведь отказался? я правильно понял?). "Чудо должно приносить радость". Да. Вот в чем проблема. Радость бывает разной. Ох, какой разной. Странно, что мальчишка этого не понимает. С другой стороны, последняя произнесенная фраза рисует ситуацию в несколько ином свете.
  
   Сорокин А.О. "В прятки с чародеем"
   Видимо, это какая-то шутка. Но юмор некоторых шуток слегка натужен. Смотрится, как сценарий для мультика или комикса, что, конечно, прекрасно, но как же раздражают штампы фэнтези, которыми автор настраивает атмосферу такого таинственного тревожного ожидания...
  
   Томах Т.В. "Алёнушка и Медведь"
   Есть такой предмет - сказкотерапия. Её бесспорный мастер - Кларисса Эстес ("Бегущая с волками", всем рекомендую). И никакой, знаете, не эскапизьм. Это совершенно нормальный, осознанный выбор свободного человека, которому, собственно, наплевать на мнение всяких там. Может, Никонов и прав, что человек не может жить в гармонии с природой, но ведь никто не запрещает пытаться? Да и социальная активность может проявляться у человека по-разному.
   Теперь главное, чтобы у героя хватило умения не разрушить тот мир, в который он верит.
   "Птице-то тоже дом надобен. Не клетка, а дом" - имхо, там более уместно "гнездо".
  
   Вот вроде бы и всё. Финал сравнительно небольшой, но достаточно разнообразный, что неплохо. Приятно видеть и знакомых авторов, и тех, с кем раньше на СНП не пересекался.
   Общее впечатление: твердая четверка.
   Общее пожелание: уделить внимание эмоциональному уровню текстов, психологии героев, обратить внимание на неудачное употребление устоявшихся языковых конструкций (иногда такая конструкция бывает штампом, иногда же - красивым поэтическим образом, зависит от контекста). Впрочем, всё зависит от цели вашего творчества.
   Общий комплемент: да, скучно не было ни разу, даже на тех текстах, которым тройки и ниже. Благодарю всех финалистов и их героев, особенно за то, что наши с вами трактовки их образов могут (и должны бы) не совпадать. Всем участникам и гостям нашего маленького городка - салют!
  

Со всем возможным,

Алукард.

   P.S. Оставляю исписанную шляпу у фонтана. Может, кому пригодится.
   Впрочем, дождь ведь закончился?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"