Алунэ И Эльфани : другие произведения.

Самхейн.Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы написали это в Самайн. В самою ночь излома. Атмосфера отразилась и на рассказе, и в какой-то мере на нас самих.

Самхейн. Ночь излома. Время, когда ночь длинна, а холод окончательно вступает в свои права. Солнце слабеет и лишь ненадолго выползает на небосклон, зато луна и звезды чувствуют себя полноправными хозяевами в морозном небе. Холод, ветер, ночные светила, волчий вой, скрип вековых деревьев, пляска у костра... Когда-то все это было единым целым, естественным и гармоничным. Сейчас же Самхейн проходит иначе...

Полупустая тёмная улица, едва-едва мигают фонари... Стеклянная бутылка с угрожающим звуком откатилась к урне... Девушка осторожно скользила меж теней... Небосвод затянули тучи, казалось, что в них нет ни единого просвета. Она шла вперёд. Она устояла бы сейчас даже против Дикой Охоты и самого короля-призрака: у неё была мечта. И ночной город каким-то непостижимым образом утихал перед ней, дома будто расступались, ветер отводил волосы назад, открывая решительно настроенное лицо, полный огня взгляд.

Улыбка, решительный и немного безумный огонь в глазах. В голове вертится одно слово "Самхейн". Ночной город бывает разным, и заранее невозможно предугадать, каким он предстанет на этот раз. Некоторые путники никогда не вернутся домой после такой прогулки. Так столь ли многое изменилось с тех давних времен?

Привкус риска на губах и ощущение свободы в волосах. И, шаг за шагом, она подходила всё ближе к черте города. "Лес или поле? Не важно. Лишь бы поукромнее, подальше от любопытных глаз"

Лес. Грязный, замусоренный, стонущий... И все же живой, борющийся с отравой. Правда, очень злой. Он не любил людей. И именно теперь путникам следовало опасаться разгневанных духов. Теперь, а не в стародавние времена.

Осторожно шла по тропе, ей было жаль до невозможности, по лицу катились горячие слёзы. Деревья и духи всё видели и слышали, но молчали, пропуская ребёнка цивилизации всё глубже и глубже и загораживая, закрывая и запутывая путь назад. Но она не боялась, она не замечала происходящего вокруг - слишком сильной была боль.

Банки, бутылки, использованные прокладки и презервативы. От этого зрелища просто выворачивало наизнанку, в душе поднимались гнев и боль. Тихонько сказала - Самхейн. - Слово было не к месту, но оно просилось слететь с губ. И тут же рука наткнулась на осколок. Она больно порезалась. На траву капля за каплей сочилась кровь.

Непонимающе посмотрела на руку, зачем-то слизнула несколько соленых капель, повторила - Самхейн - деревья рассерженно зашумели.

Ветер играл с последними листьями, с волосами. Она не владела тайным наречием деревьев, о духах знала лишь из книг да понаслышке. Но в какой-то момент она увидела этот лес совсем другим, могущественным, рослым, каким он был многие годы назад.

А лес, настороженный, недобрый и мстительный, все же замешкался, решил присмотреться к человеческому дитя. Она была иная... она была дикой, но глухой, немой и слепой. Но, может быть, лишь пока?

Неясные тени, странные провалы - лес всегда показывает то, что хочет показывать. Она вдруг оказалась на перекрёстке. "Мёртвое, гиблое место" - промелькнула в голове незнамо откуда взявшаяся мысль. И абсолютная тишина вокруг, лишь странное щёлканье за спиной...

Неприятное чувство, что за ней наблюдают, мурашки по спине. Все же было неуютно и горько. Шагнула вперед и гордо заявила: " Я не боюсь Самхейна!"

Дикий смех донёсся неведомо откуда и плавно разлился по воздуху. Это смеялись духи, смотревшие из самой густой чащи, верхушек самых высоких деревьев. Огоньки зажигались и гасли. Лес был прекрасен в своём неистовстве.

Прекрасен и опасен. Но она действительно не боялась, а сделала еще шаг.

Я хочу знать - голос звучал твердо

Деревья снова зашептались между собой. Небо рассекла молния. Где-то недалеко завыл волк... Руки сжались в кулаки. Со стороны это выглядело глупо, но она крикнула вновь, заглушая ветер и деревья,

Я хочу знать! По праву жизни я требую принадлежащее мне!

Небо просветлело, воздух просветлел. Со всех сторон посыпались острые, как нож камни. Ветер шептал: "Но знаешь ли ты, чего просишь?" Прогремел гром...

Устояла под градом земляных стрел, не согнулась, не уступила, только крикнула вновь : "Я хочу знать!"

Миг - и она перед в водовороте на бурной реке. И ни опоры, ни сучка, ни даже соломинки. Лишь вода.

Взмахнула руками, задыхаясь, пытаясь всплыть вверх. Захлебываясь прокричала: " Я хочу знать!"

Водоворот закружил её - и теперь она в центре пожара.. И некуда отступать.

"Я не боюсь огня" - гордо вздернула голову - " знания не горят. Я хочу знать! Помнить! И я имею на это право!"

Снова водоворот. Тонкая ветка дерева... Высоко-высоко. Вот-вот обломается. Внизу едва различимое болото.

Протянула руку и тут же отдернула, качнула головой: "Она не выдержит меня. Я не хочу причинять боль. Мне нужна ветка побольше. Я хочу понять"

Водоворот - и просторная зелёная чистая поляна.

" Спасибо" - с улыбкой провела рукой по молодой поросли, тихонько прошептала - "я хочу слышать".

Деревья зашумели, заговорили на древнем языке, ведомом лишь шаманам да ведунам с ведьмами... Когда-то на этом языке говорили ушедшие боги... Звуки наполнили сознание девушки...

Звуки... Она слышала! Ее захлестнула радость, затем она прикоснулась к камню, и счастье сменилось слезами. "Я хочу понимать" - жалобно

Вспышка промелькнула в небе и погасла, успев лишь оставить рубец на её руке

Опаляющая боль, и упрямство: "Я хочу понимать". И снова боль. Кровь застывала на ране и становилась буквами. Она поняла "Я буду платить кровью и болью. Небольшая цена"

Становилось всё холоднее. Ночь была глубокая и глухая. Волки уже не выли, а жалобно скулили вдалеке. Луна налилась кровью.

" Самайн" - сказала и выцарапала это слово у себя на запястье. Кровь полилась на землю, мир качнулся. Все чувства и ощущения очень странно перестроились. Не то, чтобы необычно, но по-иному.Покачнулась, ухватилась за дерево. Береза. Прижалась к стволу, заплакала. А береза склонилась над ней, будто мать над детищем и принялась утешать, спокойно шумя листьями. Слезы высохли. Она улыбнулась

Духи шептали слова: "Кто ищет, тот находит, просящему дастся, достойный всё добывает сам"

Она не понимала слов, но поняла смысл: "Я добьюсь. Я сильная!" - громко.И абсолютная темнота, кромешная, хоть глаз выколи. И снова опушка. Будто ничего и не было...

Некоторое время стояла, затем поклонилась лесу, выпрямилась: " Я вернусь в ночь излома. Когда минут сроки. Я научусь".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"