Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автору важны ваши отзывы.
  
  
  
  
  
  
   Есть мечта перекинуть мост в завтра
  
  
  Удивительно, но парень (судя по голосу - именно парень) не производил особо грозного впечатления, даже вооруженный. Да и арбалет он держал как-то нелепо, явно с трудом удерживая двумя руками. Когда первый шок от его внезапного появления прошел, способность рассуждать более-менее спокойно также вернулась. Решив пока не торопить события, я сел на вежливо предложенный стул. Яна пристроилась на соседнем, неотрывно глядя на оружие. Потом перевела нерешительный взгляд на меня, и снова вернулась к арбалету. Наш невольный собеседник молчал, внимательно разглядывая нас, и так же не торопился начинать разговор. Из-за того, что он продолжал неподвижно стоять в полумраке, невозможно было разглядеть даже одежду, не говоря уже о чертах лица. Повисло гнетущее молчание. Первой не выдержала Яна.
  - Скажите, что вам от нас надо? Должны же быть причины, чтобы угрожать людям, которых вы видите в первый раз.
  - Милая девушка, когда в дом врываются незнакомые люди - любой будет крайне недоволен этим обстоятельством. Ну и удивлен, конечно же, тоже. Хуже бывает, только когда это делают знакомые. Как в данном случае.
  - Наверное, вы ошибаетесь. Мы никого тут не знаем, кроме нескольких человек, и были бы счастливы, если бы и с ними не познакомились.
  Наш невольный собеседник закашлялся, прежде, чем ответить.
  - Вы правы ровно наполовину. Вас я действительно не знаю. А вот ваш молодой человек мне, кажется, очень даже знаком. Так что возникает даже больше вопросов, чем было первоначально.
  - Он не мой молодой...
  - ... Избавьте меня, пожалуйста, от нюансов ваших взаимоотношений. Согласитесь, сейчас это не самое важное. Итак, что вас так привлекло в этом заброшенном месте? Мне всегда казалось, что ничего нужного и ценного тут давным-давно не осталось, неужели я ошибся? Если да, то чем могу быть полезным Максиму?
  Мы с Яной переглянулись, наверное, подумав об одном и том же. Парень явно дал понять, что хорошо относится к Максу. Даже слишком явно с учетом того, что живет на отшибе и в полной разрухе. Не сходится как-то.
  Я поставил свечку на пол чуть в стороне от стульев. Теперь я был уверен, что этот голос мне знаком, но все попытки вспомнить, кому он принадлежит, закончились неудачно. Да и выбор возможных вариантов был невелик.
  - Максим поживает вполне неплохо, правда, последние события несколько подпортили его далеко идущие планы.
  Фигура в проеме оперлась о стенку.
  - Вот как? И с чем же это было связано?
  - С двумя личностями, нарушившими его покой и немного проредив ряды его армии.
  - Занятно. И кем же они оказались в итоге, расскажете?
  Скорее всего, он улыбался, судя по тону. Ну да, действительно, сложить два и два было несложно.
  - Да, если узнаю, с какой целью интересуетесь. Вы нам тоже не внушаете доверия, если уж быть совсем честными.
  Он на пару секунд задумался, видимо, как и я, пытаясь понять, кто на чьей стороне.
  - Думаю, вам стоит всё рассказать откровенно. Тогда нам будет проще понять друг друга.
  Вот и всё, игры в обоюдные загадки закончились. Осталось только выбирать одно из двух: либо рассудок, либо чутьё.
  Я позволил себе улыбнуться, посмотрев на Яну. Она лишь пожала плечами, предоставляя мне право выбирать. Собравшись с мыслями, я коротко пересказал ему события последних дней, опустив только эпизод нашей дуэли с Крисом, о котором не знала даже Яна. Будто бы разгорячившись собственным рассказом, я поднялся и неторопливо прохаживался по комнате, постепенно всё ближе подбираясь к собеседнику. А тот даже не следил особо за моими движениями, полностью увлеченный рассказом. Наконец, почти закончив, я остановился всего в нескольких метрах от него. На расстоянии, вполне достаточном для прыжка, тем более, что парень окончательно опустил оружие и теперь смотрел мимо меня, погруженный в свои мысли.
  Снова повисла тишина, на этот раз более напряженная. Я чуть согнул колено, уперев ногу в пол, и напрягся. Главное, чтобы он не успел поднять арбалет...
  - Дима, я уверен, что ты убьешь меня раньше, чем я направлю на тебя эту чертову штуку у меня в руках. Расслабься, я даже стрелять из неё не умею. Просто ты рассказал слишком важные вещи, чтобы я дальше продолжал от тебя скрываться.
  И он шагнул чуть вперед, показывая лицо.
  Мне уже стало тяжеловато переживать потрясения с такой частотой, с которой они меня настигали последние несколько дней. На этот раз даже ноги отказались мне подчиняться и просто подогнулись, заставив попросту сесть на пол. Грязный, темный и холодный. Но сейчас это абсолютно не ощущал.
  Сережка почти не изменился за эти годы. Такой же крепкий и подкаченный, одновременно с крайне умными глазами. Ещё тогда, при первой нашей встрече, меня сильно удивило это неожиданное сочетание. Но разница всё же была: улыбка с тех пор стала грустной и глаза будто потухли. Серж был старше меня, когда мы познакомились, а сейчас и вовсе скорее напоминал молодого мужчину, а не взрослого мальчика.
  Он протянул мне руку, помогая встать и, одновременно, приветствуя, а я всё ещё не мог поверить, что это и правда он. Вопросы в голове толкались, и ни один не мог нормально сформироваться во внятную фразу.
  - Димка, вставай. Пол холодный, а с лекарствами на островах всегда было туго, сам знаешь. Не поверишь, но вот тебя здесь увидеть я был готов меньше всего.
  Я сжал протянутую мне руку и поднялся, всё ещё не вполне веря своим глазам. Даже протянул свободную руку, не отпуская вторую, и потрогал Сергея.
  - Я не фантом, не призрак и не плод твоего, видимо, больного уже воображения. Правда.
  Он усадил меня на стул, уже откровенно улыбаясь. Достал из какого-то темного угла ещё один стул, как фокусник кролика из цилиндра, пододвинул к нам. Яне было проще, она пока не очень понимала, кто это и что вообще происходит.
  - Яна, это Сергей. Он тоже... эм... с прошлого раза. Не знаю, как понятнее объяснить. Я тебе немного рассказывал. Сергей - это Яна. Моя подруга по несчастьям. Вернее, это я - ходячее несчастье, а она меня терпит почему-то.
  Сережка понимающе хмыкнул, хитро скосив на меня глаза.
  - Ох, Дима. Вроде и старше стал, а этикету так и не научился. Сначала девушку представляют, а затем молодого человека. И кто тебя воспитывал?
  Яна прыснула со смеху.
  - По его словам - папа Карло.
  - Оно и видно. Ладно, не время для церемоний, хотя пора бы попробовать и в этом плане становиться старше.
  Серж ещё немного пораспрашивал нас о наших злоключениях. Я решил пока не говорить ему, кем на самом деле является Максим. С одной стороны, ему это вряд ли интересно, а с другой - мне надо было окончательно убедиться в том, что он остался моим другом. Хотя в этом я был уверен уже спустя несколько минут, улыбаясь его шуткам и неочевидным комплементам в сторону Яны. Та краснела, но поддерживала разговор, явно довольная хорошим собеседником. Странно, но о себе Сережка ничего не рассказывал, каждый раз умело уводя разговор в сторону. Понятно стало только спустя почти час, почему.
  - Скоро утро, думаю, Яне надо поспать. Хотя бы несколько часов. А мы пока обсудим планы на следующий день.
  Намек был более, чем прозрачен. Он явно собирался сообщить мне подробности, не предназначенные для девичьих ушей.
  Уж очень обрадованной этим заявлением Яна явно не выглядела, но и спорить особо не стала. Только напомнила, что нам тоже надо отдохнуть и чтобы до рассвета не засиживались. Особенно я. Пожелала нам спокойной ночи и нерешительно посмотрела на Сергея.
  - А, да, извини. Кровать в подвале, там вся комната более-менее обставлена. Я решил, что так будет безопаснее, когда обосновался тут окончательно.
  - А вы?
  - На втором этаже дверь закрывается на засов, мы там переночуем. Не переживай. Спокойной ночи, вернее, уже утра.
  Я проводил девушку взглядом, вызвав очередную понимающую улыбку Сержа. Вот и как ему объяснить, что между нами ничего нет.
  - Расскажи, как ты вообще тут оказался. Последний раз я тебя видел, когда ты согласился вступить в Конфедерацию.
  - Ну да. Мы узнали о провале вашего проекта до того, как начали активные действия. Да и без вашей помощи сами ничего особо не смогли бы. Продолжали жить так же, как и до твоего предложения, а потом, когда купол был разрушен, ребята и девушки присоединились к вам в нападении на корабль пришельцев.
  - А ты? Насколько я помню, тебя не было среди нас. По крайней мере, я не видел.
  - А я не особо верил в вашу победу, уж прости. Да и боец из меня посредственный. Я то дипломат по характеру. Мне оружие вообще чуждо. В итоге, из моих товарищей вернулись только трое. Кто-то, по их рассказам, остался на корабле для изучения технологий. Некоторые погибли. Ну а я пошел дорисовывать карту островов. Всё равно больше заняться было нечем. Календаря тут нет, поэтому понятия не имею, сколько ушло времени. Кстати, после захвата корабля перестали появляться новые ребята и девушки на островах. Видимо, какое-то оборудование вы там повредили, хоть на этом спасибо. А спустя некоторое время я узнал по разговорам, что появилась новая империя. Собственно, Максим. Я решил на время спрятаться, пока не станет понятно, кто сейчас вообще за кого. А понятно стало достаточно быстро. Дурная слава очень быстро разносится.
  - И ты решил спрятаться под самым носом у Макса?
  - А чем плохо? Во-первых, искать так близко не додумаются. А во-вторых - я всё-таки немножко умею соображать. Сыграть на юношеских суевериях было не так уж сложно. Это сейчас надпись на стене замка стерлась, а раньше там было выведено шикарной красной краской, напоминающей кровь: "Войди и умри". Хорошо, что кого-то угораздило сфотографироваться на стройке с такой полезной баночкой.
  - Странно. Надписи - это, конечно, умно, но не настолько же люди доверчивы.
  - Не настолько. А кто тебе сказал, что я этим ограничился? Заранее выкопал яму у самого входа и прикрыл ковриком. Первая жертва попалась спустя несколько дней. Вот после этого желающих исследовать моё нынешнее жильё больше не нашлось. Такой пример всех убедил, что лучше обходить это проклятое место стороной. Вот так и жил: днем спал, ночами занимался своими делами. Однообразно, скучно и монотонно. Поэтому и удивился, когда вас увидел. Спрятался возле замка и ждал, пока вы войдете. А теперь представь моё состояние, когда узнал тебя. И не мог понять, на чьей ты стороне.
  Мы замолчали, переваривая информацию. Я никак не мог поверить, что Серж сидит передо мной.
  - Сереж, Максим, на самом деле, не Максим.
  - Я знаю.
  Вот тут я действительно удивился.
  - Откуда?
  - Говорю же - слухи не скроешь. Да и его ребята мимо моего замка постоянно ходили раньше, естественно, и его обсуждали. И девушку его тоже. Я припомнил твой рассказ, сопоставил факты - ну и всё встало на свои места. Он просто сломался, Дим. А помочь было некому. Я не могу его винить.
  Я внимательно смотрел на Сержа, он явно думал о чем-то своем, глядя вдаль.
  - Сережка, я...
  - Не задавай вопросов. Я имею право так говорить. Просто не спрашивай то, что сейчас хотел.
  Я молча сидел, начиная понимать, о чем он говорит. Потом постарался выкинуть это из головы. Представляю, если бы Инга или Яна...
  Меня передернуло. Когда я опять повернулся к Сергею, он уже улыбался снова, с интересом рассматривая меня.
  - Ладно, давай перейдем к делу. Вы сбежали, это я уже понял. Правда, не очень понятно, как именно.
  - Не ты помог?
  - Не я.
  - Тогда я вообще ничего не понимаю.
  - Не забивай себе голову. У меня есть для тебя кое-что поважнее.
  Сергей отодвинул груду досок, ухватился за совсем неприметное кольцо, едва выступающее из земли, и приподнял крышку. Отверстие было совсем небольшое, но его хватило для свернутого в трубочку куска бумаги.
  - Ты всё-таки закончил её?! С ума сойти!
  - Подожди, пока ещё рано. Посмотри внимательно.
  Я развернул лист. Нарисовано было достаточно мелко, но зато был подписан и остров Сержа, и мой, и Максима. Значит, это тот же архипелаг. Не ожидал, что растительность будет настолько отличаться. Каждый мост был прорисован, видно было, что действительно их было по три у каждого острова. Только у одного два моста было зачеркнуто.
  - Это сороковой?
  - Да. И не только.
  - ?
  - Это ваш остров, Дим.
  Я продолжал шокировано рассматривать карту. Потом с тем же выражением лица уставился на Сережку.
  - Да, у меня была примерно такая же реакция.
  - Но ведь мы только один мост взорвали!
  - Вы - да. А те, кто там сейчас - второй. Опережая твой следующий вопрос - не знаю, как. Но самое главное даже не это.
  Сережка улыбался. Настолько искренне и ярко, что я даже испугался за его рассудок.
  - И что же?
  - Посмотри на форму архипелага. Ничего не напоминает?
  Я покрутил карту, рассматривая её со всех сторон. Да, острова выстраивались в форму ромба с правильными сторонами. Но...
  - Напоминает. Только какой-то неправильный ромб. Одной вершины не хватает. Может, у пришельцев другие фигуры просто?
  - Всё намного проще, Димка.
  Сергей смотрел мне прямо в глаза. Он торжествовал. Наверное, я был первым, кому он решился открыть самую важную тайну, которую хранил столько времени.
  - Я тебя не понимаю.
  - Всё предельно просто. Пересчитай острова.
  Я пересчитал трижды. И получил одно и то же число. Тридцать девять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"