Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   По нему, забыв о чуде,
  Переходят реку люди.
  
  
  Яна наивно полагала, что двое взрослых парней не сумеют договориться. Поэтому встретила хмурым взглядом нас обоих с её вещами в руках. Да, мы попросту поделили их. Состроив недовольную физиономию, позволила чмокнуть себя в обе щеки и быстро оделась, пока мы обозревали только что покинутую нами водную среду.
  Дав девушке время переодеться, я обернулся. С первого взгляда, островок был точно такой же, как и тридцать девять его собратьев. Но всё же одно главное различие обнаруживалось сразу: замка не было. Как не было и ни одного моста. Зато в центре острова высился приличный холм, на вершине которого правильным кругом были выложены огромные каменные глыбы. Вообще, такое сооружение я однажды видел на картинке в журнале. Поднапрягшись, даже вспомнил название - Стоунхендж. Вот только не могу припомнить, для чего он был создан.
  - Серж, ты думаешь о том же, о чем и я?
  - Если ты имеешь в виду Англию, три километра к западу от Эймсбери и памятник архитектуры постройки так это трехтысячного года до нашей эры (хотя по разным источникам ему может быть и десять тысячелетий) - то да.
  - Силен.... А англичане зачем его строили, напомнишь?
  - Во-первых, не англичане, а римляне. Во-вторых, не римляне, а, возможно, немцы или швейцарцы. Ну, а в-третьих - понятия не имею. И ученые тоже, судя по количеству споров и домыслов.
  - А какие самые распространенные?
  - Ты будешь смеяться....
  Яна подошла поближе и серьезно посмотрела на Сережку.
  - Зато я не буду. Излагай.
  - По одной из теорий эту прелесть создали инопланетяне. И вот теперь я не уверен, что это предположение такое уж невероятное.
  Яна многозначительно вздохнула и пошла вперед, бубня под нос что-то про чертовых пришельцев и их неуемном желании запустить свои руки во всё, что можно. Логически рассудив, что не стоит сейчас спорить с ней по поводу физиологии и наличии у наших знакомых крыльев вместо рук, я пошел следом.
  Вблизи весь комплекс выглядел ещё внушительнее. Побродив с десяток минут кругами и ощупав все камни, мы собрались, наконец, в центре.
  - Какие есть предположения? - Сергей уселся прямо на траву, а затем и вовсе лег, рассматривая верхушки глыб.
  - Я не знаю. Не думаю, что в наших силах разгадать тайну того, что так тщательно прятали от посторонних глаз. Хотя, возможно, у Яны есть предположения?
  Девушка вопрос проигнорировала, продолжая внимательно изучать каждый камень. Затем повернулась к нам.
  - Один вариант есть. Расскажите, сколько камней было в английском Стоунхендже?
  Сережка задумался, прежде, чем ответить.
  - Боюсь ошибиться, но вроде бы восемьдесят два внешних, тридцать второго круга и пять внутренних. Итого - сто семнадцать.
  - Ладно. Возьмем за основу, что сто семнадцать. Почему?
  - Если бы ученые это знали - загадки бы не было.
  - А своей головой подумать?
  - Яна, ты меня переоцениваешь, ну правда, - Сергей улыбнулся и покачал головой, - эта задачка нам не по зубам.
  - Могу ещё одну подкинуть, попроще. Хочешь?
  - Давай.
  - Пересчитай камни. Поймешь.
  Первым сорвался я. Спустя каких-то пять минут я смеялся, лежа на земле и глядя в темное небо. Естественно, что камней было ровно тридцать девять.
  Яна легла рядом и обняла меня, положив голову на плечо. Сергей всё ещё ходил кругами, пытаясь сам себя уверить, что так не бывает.
  - О чем думаешь, Дим?
  - О том, что понятнее не стало. Да, камней столько же, сколько и островов. И что дальше? Танцы с бубном возле них устроить, или ждать летнего солнцестояния? Вариантов бесчисленное множество.
  - А ты прав. Димка.... Ты гений!
  - Да? Это с какой стороны на меня вдохновение вдруг нашло?
  - Ты же сам сказал, что вариантов много. Значит, должна быть подсказка, так?
  - Нет, не должна. С чего вдруг?
  - А ты не заметил? По твоим рассказам, пришельцы всегда оставляли возможность обойти те или иные правила. Почему бы здесь не попробовать?
  - Что именно? Облить их водой, чтобы они открыли глаза? - ирония била просто через край, но я уже слишком завелся, чтобы себя контролировать.
  - Не их, Дима. Не их. Не злись. Я просто попробую.
  Яна спустилась к воде, плеснула себе в глаза, недовольно сморщившись, и начала медленно обходить все камни по кругу. Поймав заинтересованный взгляд Сергея, я улыбнулся. И сделал жест рукой, чтобы он не мешал ей. У меня уже мелькнула в голове новая версия, но с Яной я спорить не хотел. Если сама она убедится, что не права, будет проще.
  Закончив осмотр, Яна разочарованно покачала головой и села рядом, молча рассматривая камни. Я пододвинулся поближе.
  - Ян, мы не в ту дверь стучим.
  - Я хотя бы что-то пробую, Димка, а вы просто сидите и непонятно чего ожидаете. И кто из нас в этой ситуации прав?
  - Ты. Только не злись. У меня появился ещё один вариант.
  - Излагай, - Серж присел напротив нас, задумчиво крутя какую-то палку в руке.
  Сейчас, только с мыслями соберусь. И вспомню всё в мельчайших подробностях, чтобы глупо не опростоволоситься.
  - Обещайте, что выслушаете до конца, без взрывов смеха и обвинений в сумасшествии.
  Яна и Сережка переглянулись, многозначительно хмыкнув. Ну да, о чем это я...
  - В общем, я один старый фильм вспомнил. Но давайте с самого начала начнем. Сколько камней было, вернее, есть в английском Стоунхендже?
  - Да блин, Дим, только что ведь говорил.... Тридцать второго круга, восемьдесят внешних, пять внутренних. Итого...
  - Стоп. Внутренних - пять?
  - Ну да. И что дальше?
  - Дальше. Тут всего тридцать девять? Нет. Тут тридцать девять внешних.
  Яна сообразила раньше Сержа.
  - Там пять внутренних, здесь пять внутренних. Допустим, это как-то связано. На что ты намекаешь?
  Пришлось вдохнуть в грудь побольше воздуха, чтобы выдать одной фразой, пока они ещё слушали.
  - Вспомните фильм с Брюсом Уиллисом. "Пятый Элемент". Четыре элемента: земля, вода, воздух, огонь. В конце фильма все элементы объединялись вокруг пятого - человека. Ну и, самое главное.... Там тоже были инопланетяне.
  Я сам не удержался от улыбки, ребята же попросту рассмеялись. Яна покрутила у виска пальцем, но вскоре вернула на лицо серьезное выражение.
  - Знаешь, эта версия ничем не хуже остальных. Давайте попробуем.
  - Подождите.
  Сергей остался сидеть, не торопясь проверять мою теорию.
  - А вы вообще уверены, что это надо делать? Мы же знаем, для чего создавались эти архитектурные сооружения. Возможно, это нам и поможет в противостоянии с Максимом. А если нет? Если мы активируем что-то, что действует только один раз? Я не против проверки, но надо взвесить все "за" и "против".
  Яна подала ему руку, помогая встать. Сережка особо не сопротивлялся.
  - Сереж, что бы мы сейчас не сделали - хуже уже не будет. Да и до конца всю систему мы проверить не сможем.
  - Почему?
  - У нас нет огня. Тут нет, по крайней мере. Так что давайте все остальные элементы опробуем.
  Мы негласно выбрали каждый свою стихию. Мне досталась земля, Яне - вода, Сержу - воздух.
  Честно говоря, у меня прилично тряслись коленки, когда я подходил к выбранному камню. Причем, как ни странно, я боялся именно того, что всё получится. Потому что понятия не имел, что в данный момент делать с этим знанием. Поэтому испытал даже какое-то подобие облегчения, когда щепотка земли, высыпанная на камень, не привела ни к каким видимым результатам. Обернувшись, посмотрел на остальных. Судя по их кислым лицам, они тоже не преуспели. Я облегченно выдохнул, но вдруг...
  Оказалось, что Сергей не удовлетворился своим камнем, и всё это время планомерно ходил и обдувал все остальные. Наконец, на четвертом он удивленно хмыкнул и отошел в сторону. Небольшая полоска света прочертила лучом в сторону центрального камня. Вторая - из соседнего, к которому Яна приложила мокрые руки. Я отошел от своего и сыпанул землей в оставшийся. Третий луч не заставил себя долго ждать. В полной тишине прозвучал вполне логичный вопрос, оформленный тихим женским голосом.
  - Ребята, а дальше то что? Что с этой прелестью вообще делать надо?
  Мы с Сергеем синхронно пожали плечами.
  - Наверное, нужен огонь, чтобы что-то окончательно заработало. Главный вопрос всё равно остался: для чего вся эта фигня нужна?
  Вопрос в пустоту.
  Я ушел мыть руки, Яна и Сергей остались сидеть у камней, решая, что дальше делать. Судя по обрывкам фраз, сошлись на том, что надо идти к нашему бывшему острову, встречаться с теми ребятами, которые всё ещё оказывали сопротивление Крису.
  Ночной ветерок достаточно сильно обдувал влажные ладони. Вытирать чистые руки о не совсем свежую одежду не хотелось, поэтому я подошел к центральному камню и приложил ладони к теплой поверхности, не успевшей ещё остыть после дневного солнца. И тут же отдернул руки, отскочив на шаг назад. На плоской поверхности глыбы проступали строчки, написанные на разных языках. Судя по всему, камень активировался, как и сам остров, капельками воды. Пробежав глазами по нескольким рядам непонятных символов, я нашел, к своей искренней радости, надпись и на русском: "Приходи, чтобы уйти, когда завоюешь победу. Внутри сего достаточно места для всех победителей".
  - Леди и джентльмены, это телепорт!
  Кричал я зря. Ребята и так уже стояли у меня за спиной. Сережка читал надписи на остальных языках и задумчиво кивал головой, подтверждая мою догадку, а Яна просто переводила взгляд с меня на него, иногда разбавляя эту периодичность созерцанием слегка светящегося камня.
  - Осталось найти огонь. И выбрать победителя.
  Простая внешне фраза прозвучала довольно зловеще.
  На сбор вещей ушло буквально несколько минут. Перекусывали мы уже на ходу, единогласно выбрав предложенный Сергеем маршрут. Выходило, что нам надо было пройти всего шесть островов по грани импровизированного ромба до сорокового острова, который так и не изменил своего исторического названия.
  Весь путь занял около трех часов. Яна уже едва волочила ноги, мы тоже выбились из сил, когда, наконец, увидели цель нашего перехода. Мост, на первый взгляд, оставался безжизненным, но буквально метров за пятьдесят нас окликнули, настойчиво порекомендовав остановиться.
  - Если мне не изменяет память, людям Максима было достаточно доходчиво объяснено, чем карается пересечение этого моста.
  Опередив меня, вперед вышла Яна, нагло игнорируя приказ остановиться. Нет, я её точно однажды убью, если, конечно, меня сейчас не опередят.
  - Зато до остальных эти правила донести не удосужились. Вы всех гостей так встречаете?
  - Девушка, гостей в этом мире стоит бояться больше, чем врагов и соседей. Назовитесь.
  Яна перечислила имена, хотя я так и не смог взять в толк, зачем им понадобилась эта информация.
  - И всё же, я вынужден попросить вас положить ваше оружие. Руки вам будут связаны, только после этого вы будете проведены к главе нашего острова, который и решит вашу судьбу.
  - Мне кажется, в отношении девушки достаточно и простого надзора, без связывания. Мы и так несколько суток на ногах, так что абсолютно не опасны, - идея связывания Яны была крайне заманчивой, но лучше я с ней потом сам поговорю по поводу её инициативности.
  Невидимый охранник с арбалетом наизготовку подошел сбоку и согласно кивнул. Краем глаза я успел заметить, что ещё минимум пять-шесть человек держали нас на прицеле.
  На острове Криса меня впечатлила организация караульной службы и серьезного отношения к происходящему. Теперь я понял, что всё, видимое мною там, - это ещё цветочки. Тут я не увидел ни одного безоружного человека на всем пути к замку. Правда, меня смутили глаза увиденных ребят. Все до единого - какие-то безнадежные и уставшие.
  Введя в зал, нам развязали руки, но остались стоять за спинами, не выпуская оружия из рук. Двое ребят в центе зала спарринговались, при этом более высокий парень держал по клинку в каждой руке. С нашим появлением они отошли друг от друга.
  - Тимур, эти трое были схвачены при попытке пересечь мост. Сказали, что друзья. В общем, тебе решать.
  Я, оказывается, ещё не разучился улыбаться. Напряжение отпускало по мере того, как молодой человек так знакомо закидывал в ножны на спине мечи крест-накрест.
  - Привет, Тимур. Здравствуй, Салиф. Смотрю, сменил ножик на более длинный экземпляр?
  Следующие минут пять я смущенно стаскивал с шеи своих друзей, одновременно знакомя их с Яной. Та растерянно улыбалась, но приветливо отвечала на потом вопросов. Тимур понимающе хмыкнул и предложил нам выспаться.
  - Наверху есть две свободные комнаты. Располагайтесь. У вас куча времени будет, чтобы всё рассказать.
  - Всего лишь сутки, Тим. Не спрашивай, утром я тебе всё объясню.
  - Тогда задержись на полчаса и расскажи вкратце. А Сергей и Яна пусть спать идут. Салиф проводит.
  - Как скажешь, командир.
  - Нет, Дим. Теперь командир ты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"