Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Тебе нужны мосты?
   - Нет.
   - И мне нет, но они есть.
  
  
  Тимур не стал собирать в зале всех, ограничившись только близкими друзьями и нашими общими знакомыми. Я приветливо кивнул Меломану, махнул рукой улыбающейся Оле, обвел взглядом оставшихся знакомых. Мало.... И не решился спросить, где все остальные. Тимур, впрочем, утвердительно кивнул на мой невысказанный вопрос.
  - Тим, я не уверен, что то, что я сейчас скажу, стоит знать всем здесь сидящим.
  - Очень даже стоит. Ты давно нас всех знаешь, чтобы быть уверенным, что сказанное здесь останется в этой комнате.
  - Я не совсем это имел в виду. Естественно, что к вам доверие полное. Просто некоторые факты могут показаться шокирующими. Например, вы знаете, кто вообще устроил всю эту бойню?
  - Да.
  Тимур ответил быстро. Слишком быстро, будто ждал этого вопроса, продолжая смотреть мне прямо в глаза и незаметно покачивая головой.
  - Психопат, возомнивший себя наиболее достойным победы. Любой ценой. Надо признать, у него почти получилось. Наверное, сказалось воспитание и умение драться холодным оружием. Это так, сплошные догадки, Дима, ничего конкретного.
  Да, конечно. Совсем ничего. Разве что имя его не назвал. Хотя, судя по лицам остальных ребят, их этот вопрос вообще мало интересовал. Поняв, что тему Криса в данный момент развивать не стоит, я коротко описал свои приключения с момента появления на островах и до прихода сюда. Ну, коротко - это часа полтора, если не больше. Временами рассказ прерывался чьим-нибудь тихим хихиканьем, за которым непременно следовал общий взрыв хохота. Особенно развлек ребят эпизод с глуповатой охраной моста, через который мы с Яной пробирались перед встречей с Сергеем. Вышла небольшая заминка с пересказом дуэли с Крисом, но я вовремя сообразил заменить нашего бывшего командира другим персонажем, сославшись на то, что этот Максим так и остался мистической фигурой и ни разу так и не появился.
  Тимур неторопливо прошелся в комнате, вероятно, прокручивая в голове полученную информацию.
  - Знаешь, зря ты его не убил.
  Это было неожиданно. Понятно, что все действия Криса выглядели, мягко говоря, странно, явный перебор с жестокостью и властью.... Но вот так желать смерти друга, пусть и бывшего - это неожиданно.
  - Думаешь, это могло что-то изменить?
  - Уверен. Не для тебя лично, но некоторые были бы очень довольны. Хотя бы тем, что количество врагов снизилось на одного.
  Теперь на Тимура непонимающими глазами смотрел только я. Остальные вполне логично рассудили, что доля правды в его словах есть.
  - Думаю, пора расходится. Мы с Димой ещё обсудим некоторые несущественные детали на завтра. Вам лучше отдохнуть, намечается крайне тяжелый день.
  Меломан хмыкнул, так и не сняв наушники на протяжении всего совещания. Ума не приложу, как он при этом умудрялся нас слышать.
  Спустя пару минут я и Тимур остались одни в зале. Ни я, ни он не торопились начать разговор. Наконец, Тим подсел поближе ко мне, опустив голову на сложенные руки.
  - Дим, отвечу тебе сразу на тот вопрос, который ты сейчас собираешься задать. Да, я знаю, кто такой Макс. Давно уже знаю. Он превратился в чудовище, и никакой жалости к нему у меня нет. Крис всегда был примером для всех нас, но сам же нарушил те законы, которыми руководствовался. Поэтому для меня того Криса больше нет. Есть ублюдок, носящий вымышленное имя, творящий такие вещи, за которые в нашем мире сажают на электрический стул.
  - Почему ты не сказал ребятам?
  - По нескольким причинам. Тебе приведу две. Первая: они и половины про него не знают из того, что знаю я. Поэтому ещё неизвестно, смогут ли перечеркнуть старую дружбу и понять, что этот человек уже совсем не тот, что был раньше. Вторая: у меня нет твердой уверенности, что кто-то из них не подослан самим Крисом. Так что, проще делать вид, что мы все тут верим в великого и ужасного Макса.
  - Тогда откуда такое доверие ко мне? Я ведь тоже могу оказаться разведчиком.
  - Можешь. Но передать уже ничего не успеешь. Всё решится завтра. Днем или вечером - не важно. Просто кто-то вернется домой, а остальные...
  Закончить фразу Тиму не дали.
  - Зай, ты скоро? Я уже.... Ой!
  Тимур обернулся моментально, а я даже не повернул головы, пытаясь скрыть наползающую улыбку. Ну вот, лишний пример того, что нельзя забывать о тех людях, которые тебе дороги. Или хотя бы были такими.
  - Добрый вечер, Инга. Нет, я не скоро, хотя ты, вполне возможно, сейчас и не меня имела в виду. Верно, Тимур?
  Я даже не повернул головы, хотя очень хотелось увидеть выражение лица девушки. Судя по хлопнувшей двери, я упустил прекрасный момент. О, замечательно. Теперь и Тимур отводит глаза. Нет, они и вправду считают, что тот роман на островах должен был перерасти в пышную свадьбу и кучей ребятишек в счастливом финале? Тогда они такие же глупые, как и я. Я верил. Ждал. Терпел. А сейчас никаких чувств не осталось. Впрочем, нет. Вру сам себе. Осталось безразличие.
  Тим прикусил губу, задумчиво глядя на меня. Потом положил мне руку на плечо.
  - Я хотел тебе сказать, просто сейчас тут обсуждали более важные вещи. Димка, она не говорила, что вы вместе. А я не спрашивал. Понимаешь, если бы я знал, что у вас... что между вами что-то есть - я бы не влезал. Ты же мой друг, это важнее, чем какая-то девушка, и...
  - Хватит.
  Гадко получилось. Он-то ни в чем не виноват.
  - Тим, всё нормально. Мы расстались давно. Просто я тут уже чужой для неё. А вы молодцы, что смогли быть вместе. Это во мне проблема, ни в ней. И я рад и за тебя, и за Ингу, правда.
  Парень облегченно выдохнул и внезапно крепко обнял меня. Да и мне тоже полегчало. В голове, правда, крутилась потешная мысль, что если Инга сейчас зайдет, её ждет забавная картина: её нынешний парень пламенно обнимает её бывшего. Я невольно усмехнулся, одновременно разряжая обстановку. Тимур уселся на стол, свесил ноги и внимательно смотрел на меня. Тут даже моего врожденного толстокожия не хватило.
  - Тимка, на мне что, завтрашний план боевых действий нарисован?
  - Нет, просто у тебя есть то, что я давно мечтаю обрести.
  - О господи.... Одной Инги тебе мало?
  - Да.
  - Избавь меня от твоих загадок. Что во мне такого важного, что даже великому Тимуру не по зубам?
  - У тебя усики появились...
  Я расхохотался.
  Надо же. Теперь, если вдруг я каким-то чудным образом выживу тут и вернусь, придется начинать ежеутренний ритуал сбривания лишней шерсти с лица. Изо дня в день. Какой кошмар. Хорошо, что хоть всё решится завтра. А то в голове уже встала картинка с заросшим до степени йети Робинзона Крузо.
  - Какие планы по обороне, Тимур? Не верю, что ты решил всё пустить на самотек и понадеялся на удачу.
  - Без удачи нам конец всем в любом случае. И с планами, и без планов. Хотя несколько заготовок есть, чтобы Максим не скучал.
  - Например?
  - Сейчас перед мостом заканчивают копать яму, которую потом прикроют ветками и тряпками и присыпят песком. Немного, опять-таки, но два-три человека мы этим "осчастливим". Кроме этого, есть два ряда заряженных арбалетов. Два десятка. Даже с учетом того, что выстрелы наверняка не все достигнут целей и уж точно не все попадут в разных людей, панику и ужас мы внесем приличную. Ну и, наконец, мы за пару недель насыпали из песка небольшой вал недалеко от моста. Там засядут человек десять, чтобы потом ударить в спину. У нас есть шансы, Димка, просто должно чуть-чуть повезти.
  - Тут не чуть-чуть, тут безумно повезти должно. Кстати, а ты уверен, что Крис сам ничего не подготовил для нас? Он и раньше-то не производил впечатления глупого мальчика, а теперь тем более.
  - Он слишком хочет побыстрее всё закончить, чтобы думать о таких мелочах. У него же крыша поехала окончательно, или ты ещё не понял?
  - Ладно, пусть будет по-твоему. Моя то роль какая во всем этом?
  - Ты будешь с тем отрядом в засаде. Внимательно смотри на замок. Когда появится красный флаг - ударь в тыл Крису.
  - А вы выдержите? Сколько у нас ребят?
  - Людей, Дима, людей. Драться будут все. Так что тридцать четыре человека. У Криса - около шестидесяти.
  - Ты рехнулся?! Девочек зачем? Они же просто лягут, это глупо, Тим!
  - Я почти уверен, что у Криса тоже не все отмороженные. Так что как раз девочки должны выжить. Да и дополнительный шанс для нас, когда враги растеряются.
  Мне эта идея абсолютно не нравилась, но и крыть было нечем. Нас было слишком мало. Всего двадцать ребят, включая тех, которые ни разу не держали оружие в руках. Чуть-чуть удачи, говоришь?
  - Мне всё это очень не нравится, Тим.
  - Думаешь, я в восторге? Просто это та самая ситуация, когда нет выбора.
  - Говорят, что выбор есть всегда.... Ладно, я пойду отдыхать. Завтра станет страшно, наверное. А сегодня мне хочется просто выспаться.
  - Хорошо, я разбужу тебя на рассвете, когда мосты начнут сходиться.
  - Спокойной, Тим.
  - Отдыхай, командир. Комната наверху. Уж не обессудь, тебе и Яне придется в одной ютиться, - Тимур не сдержал улыбку.
  - Не переживай, если уж ты с Ингой как-то столько времени в одной комнате обитаешь, то я с Яной одну ночь смогу перетерпеть.
  Тимур поперхнулся аж. Ничего, зато теперь знает, что не все шутки можно озвучивать.
  Яны в комнате не оказалось. Кровать была расстелена, но сама девушка куда-то исчезла. Выйдя в коридор, я успел поймать спускающегося вниз Меломана.
  - Привет.
  - Да вроде виделись уже, - парень вытащил один наушник и улыбнулся, - ты повзрослел.
  - Ты тоже. Плеер хоть новый?
  - Обижаешь. Тут хоть песен побольше помещается, а то в прошлый раз у меня уже через месяц отвращение к музыке проснулось. А ты чего не спишь?
  - Девушку ищу, с которой пришел. Не видел, куда она пошла?
  - А она ничего. Умеешь ты симпатичных приводить, - Меломан покраснел, казалось, до корней волос, - хотя у нас этот разговор уже был, и, как я понимаю, в этот раз тоже ничего не изменилось. Так что я тебе не конкурент, если что, не переживай.
  - Примерно так, - тут уже я почувствовал, что меня заливает краска, - так не знаешь, где её искать?
  - Сказала, что пойдет искупаться перед сном. Жаль, что меня не позвала. Ладно, я пойду спать. Кто его знает, где завтра отдыхать придется....
  Иногда у меня мелькает мысль, что он и спит в этих наушниках...
  ***
  Девушка сидела почти у самой воды, расчесывая мокрые волосы. Я не решился сразу подойти, а просто глупо стоял за спиной и смотрел на неё. Странные ощущения: столько пережили вместе, столько прошли, и одновременно - почти чужие остались.
  Яна даже не повернулась, когда я присел рядом. Просто положила голову мне на плечо и закрыла глаза.
  - Димка, ты помнишь Виталика?
  - Конечно. Почему ты спрашиваешь?
  - Мне кажется, он смотрит на нас оттуда, сверху. Знаешь, я никогда не видела, как умирают люди. Мне теперь его лицо часто снится. Будто он живой, смеется, нашел родителей. Как в сказке...
  - Это просто нервы. Перебор с событиями что-то в последнее время. Вот закончится всё это - ты отдохнешь, расслабишься. Всё будет хорошо.
  - Я не хочу, чтобы кто-то ещё погиб тут, в этом чертовом месте. Обещай мне ответить честно на мой вопрос.
  Я нервно сглотнул. Обожаю такие обещания, которые в случае отказа обозначают потерю дружбы.
  - Конечно.
  - Мы завтра умрем?
  - Нет, - я отвел глаза. Плохо. Обещал же не врать...
  - Дима, ответь честно. Прошу. Скажи мне правду.
  - Правду? Хорошо.
  Я встал и подошел к самой воде. Зачерпнул прозрачную воду ладонями и плеснул в лицо, пытаясь собраться с мыслями.
  - Я не знаю. Извини, но я тебе зря пообещал ответить честно. Ведь я и сам понятия не имею, что будет завтра. Может, это вообще последняя ночь.
  Девушка подошла сзади и обняла меня. Её волосы пахли так знакомо, и в то же время я не мог понять, чем именно. Она легонько коснулась губами моей щеки...
  - Дима.... Не надо завтра.... Пожалуйста, не оставляй меня.... Я не смогу одна....
  Она всё ещё шептала, а её губы уже почти приблизились к моим.
  Такой странный контраст: её губы были теплыми, а тело - всё в капельках воды, прохладное и дрожащее, не успев высохнуть после ночного купания. Она сама положила мои руки себе на талию, накрывая своими ладонями, не позволяя убрать, даже если бы мне захотелось. Прижалась к моей груди, уже жадно и настойчиво целуя.... и повалила на песок.
  - Яна.... У меня это в ...
  - Я знаю, милый... всё хорошо...
  - И ещё я тебя....
  Девушка приложила мне палец к губам, заставляя замолчать.
  - Не говори этого. Сейчас всё неправда и всё не имеет значения. Только я и ты. Забудь про остальное.
  Я действительно забыл.
  Время останавливается, цвета меркнут, чтобы через мгновением взорваться россыпью радуг, пройти через тебя, наполняя светом и счастьем. Когда нет места словам и жестам, когда умения ничего не значат и не решают, когда тебе всё равно, что будет завтра - это миг подлинного восторга. Время, когда чувствуешь себя действительно живым. И всё лишнее стерто.
   Остались только её руки, её прерывистое дыхание, глаза... Широко раскрытые в тот самый момент, когда небо над нами взорвалось миллиардами звезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"