Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мосты не дают пути прерваться
  
  
  Тетрадь была исписана примерно наполовину, хотя специально не считал.. Я, не читая, пролистал наскоро слипшиеся листы. Создавалось ощущение, что тетрадь была очень старой. Гораздо старше и вещей, и самого замка. И даже меня. Либо хранилась в ужасных условиях. Я боялся, что эта, по сути, рукопись развалится у меня в руках. Записи делались одной рукой. И, судя по едва заметному изменению почерка, в течение достаточно долгого времени. Больше всего это напоминало отдельные зарисовки из жизни, даже, скорее, дневник.... Читать при лунном свете - не лучший выбор, но другого выхода у меня, собственно, не было. Помнится, прошлый раз наша с ребятами находка очень сильно упростила нашу жизнь на островах и позволила сообразить, как лучше бороться с пришельцами. Да и идея со взрывом мостов была, надо признать, очень даже не плоха.
  "... Здесь очень здорово. И вода теплая, и солнышко. И все ребята классные. Почти как в пионерском лагере, только я не знаю, как я тут оказалась, и когда меня заберут. Зато папа больше не кричит и не бьет меня. И я могу бегать и радоваться целый день. А ещё у нас есть какой-то прибор - там каждый день вкусная еда и сладости. Мне тут так хорошо...."
  Кровать вызывала ужас, поэтому я присел на пол, оперевшись о стену и подогнув под себя ноги. Так было больше шансов резко подняться при необходимости. Меч положил рядом, на расстоянии вытянутой руки.
  "...Мне сегодня уже целых девять лет. Подарили такой смешной торт из огурцов и помидоров. Все кричали и поздравляли. У меня ещё никогда не было такого праздника! А Ваня даже поцеловал меня в щеку. Так что я уже совсем взрослая. А потом мы с ним поженимся и у нас будут мальчики и девочки. И папа будет радоваться, когда я вернусь домой со всеми своими детками и Ваней...."
  У меня начинали дрожать руки, когда я отрывался от чтения и осматривал комнату снова. Больше всего напрягала почему-то кровать. Боже, что же тут могло произойти.....Следующая страница была наполовину смята и сморщена.
  "... Мне так хорошо с ним. Он такой хороший, только почему-то запрещает мне гулять днем. Только вечером и ночью. Я спрашивала много раз, но он только целует меня и говорит, что всё будет хорошо.... А вчера вернулся с больной царапиной на руке. Сказал, что упал на камень. Ну, вот как можно быть таким неаккуратным?!.. Я плачу теперь и не хочу, чтобы он оставлял меня одну. Леся и Игорь тоже сегодня целовались и плакали. Она всегда плачет, когда он уходит утром и запирает нас в замке. И не говорит, зачем..."
  Читать было достаточно тяжело. Некоторые части были совсем затерты, в других не хватало половины букв и смысл приходилось угадывать по уже прочитанному отрывку или заглядывая чуть дальше в рукопись. Тем более, что ощущение надвигающейся беды становилось всё более и более ощутимо. Я пододвинул меч чуть ближе - так почему-то было спокойнее.
  "Ребята не вернулись вечером. Мы ждали до самого утра и не ложились спать, выглядывая в окна, но они и утром не появились. Нам с Леськой страшно и одиноко. Мы приготовили кушать, но сами не ели. Аппетита совсем нет, и мы сдерживаемся, чтобы не разреветься..."
  Я отложил дневник (теперь я понял, что это была за тетрадь) и задумался. Если я не могу защищать сразу три моста один, тогда стоит хотя бы попробовать защитить сам замок. Досок хватает, чтобы забаррикадировать дверь. Жаль, что мебели нет, но, думаю, можно заложить вход, чтобы никто не вошел. Понятно, что это не лучший вариант, но ни времени, ни материала, ни инструментов у меня не было. И пусть считалось, что отдать мосты и остров - это верх трусости. Уж я-то точно знал, где сейчас покоятся самые смелые и гордые рыцари островов.
  Спустившись вниз и прихватив с собой наиболее крупные доски, я внезапно понял, что мне даже нечем их прибить. С гвоздями и так было всё ясно, но даже ничего тяжелого на роль молотка найдено не было. На часах был уже час ночи. Если тут рассвет в 6-7, то у меня осталось не так уж много времени до того, как мосты сойдутся. А в том, что люди на островах есть, я теперь был почти уверен.
  Всё-таки фильмы - это не только развлечение и способ провести время, как оказалось. Например, банальные растяжки. Были бы необходимые предметы, а уж собрать в одно целое - раз плюнуть. Два найденных мной в оружейной комнате арбалета навели на достаточно интересную мысль. Доски от шкафа я поставил так, чтобы на входе в замок после ступеней оставался совсем узкий проем, в который с трудом мог протиснуться один человек. И, естественно, если только он не совсем псих, он не будет разбирать эти завалы, чтобы войти внутрь, а просто аккуратно протиснется, стараясь не пораниться о края досок. Не глядя под ноги. Это самое важное. Два арбалета привязал к стене на противоположной стороне комнаты, один чуть выше, второй ниже, зафиксировав максимально плотно какими-то тряпками, найденными в том помещении, которое у нас именовалось тронным залом. Поставил в проход широкую доску таким образом, что она закрыла весь проход, я зарядил оба арбалета и спустил курки. Обе стрелы моментально преодолели расстояние до двери и впились в доску. Одна на уровне головы, вторая уткнулась в самый низ мишени. Эксперимент прошел успешно, только пришлось чуть подправить прицел нижнему арбалету. Я же, в конце концов, не по ногам стрелять собираюсь. Сбегав вниз за стрелами и снова зарядив арбалеты, и на этот раз, подрегулировав высоту, я второй раз спустил курки. Теперь уже четко стрелы вошли на нужной высоте, продырявив мою искусственную мишень. Оставалось сделать самую малость. Рубашка, склеенная из полос, была заново разорвана и скручена в импровизированную веревку. Пальцы уже просто отваливались, когда, наконец, последний лоскут был завязан. Пришлось пожертвовать также и своей майкой, чтобы достигнуть необходимой длины. Закрепив один конец за торчащий металлический угол и пропустив поперек входа на уровне щиколотки, я привязал второй, разделив на две полосы, к крючкам спусков арбалетов. Окна на первом этаже заставил досками, чтобы днем с трудом можно было рассмотреть моё сооружение. Пришло время генерального испытания в практически полной темноте. Было действительно страшно то, что я сейчас совершу случайно, возможно, самое изощренное самоубийство за всю историю существования островов.
  Я лег на пол и медленно пополз ко входу, выставив перед собой руку. Уперевшись в стену, повернулся чуть левее и осторожно потрогал натянутую веревку. Встал, переступив через неё, затаив дыхание и ожидая каждую секунду звук выстрела. Снова опустился на землю, прижал голову к полу....Глубоко вздохнул и легонько потянул за веревку.
  Два щелчка практически слились в один. Громко выругавшись и обхватив голову руками, я закрыл глаза. Обе стрелы прошли надо мной. Ловушка сработала именно так, как и задумывалось.
  Я лежал, не двигаясь, успокаивая дыхание и биение сердца. Правильно говорят, что по-настоящему человек раскрывается в полной мере только в те моменты, когда у него нет другого выхода, чтобы выжить. Вот и я в обычной ситуации ни за что бы ни стал испытывать это устройство на себе. Но сейчас, возможно, от этого зависела моя жизнь. Кстати, я так и не дочитал дневник. А там могло найтись ещё много интересного и, главное, ответы на то огромное количество вопросов, которые накопились после моего появления здесь.
  Повторив снова процедуру зарядки и натягивания арбалетов, я задумался. Да, первый вошедший словит один или даже сразу оба подарка, но вряд ли он будет в одиночестве. И я очень сомневаюсь, что остальные испугаются и убегут. Скорее, будут заняты поиском юного техника-партизана. Но новых вариантов самозащиты, кроме меча, у меня не было.
  Три часа ночи. Или уже утра.... Это не важно. Оставалось совсем мало времени, если, конечно, я не совсем параноик. Будет забавно, если все мои выводы на пустом месте окажутся неправильными. И я сам буду первой и единственной жертвой своего сюрприза, случайно наступив на ловушку. Потому что меня уже покачивало от усталости и глаза просто слипались.
  Вернувшись в комнату с дневником, я попытался принять максимально неудобную позу, чтобы ни в коем случае не заснуть. Но веки будто налились свинцом. С трудом заставил себя встать, спуститься вниз и выйти из замка, аккуратно перешагнув через растяжку. Подойдя к краю острова и плеснув в лицо водой, почувствовал себя гораздо бодрее. Смочил грудь и шею, ополоснул руки, затем, решившись, разделся и без подготовки окунулся в прохладную воду целиком. Проплыл на спине, отгоняя последние остатки сонливости. Сон как рукой сняло. Теперь было просто холодно и темно. Выйдя из воды, осмотрел соседний остров. По-прежнему никакого признака людей. И в замке беспросветная темень. Видимо, придется смириться с мыслью, что у меня беда с головой.
  Уже заходя в замок и занеся ногу для шага, в моей голове успела промелькнуть мысль, что я всё же идиот. Забывчивый, глупый идиот. И я просто рухнул на пол, уворачиваясь от выстрелов.... Которых не последовало. Полежав для верности ещё несколько мгновений, я поднялся. Уже начинало светлеть, и я даже позволил себе улыбнуться. Всё-таки голова работала уже совсем не бодро, иначе я бы ни за что не перепутал начало коридора с его концом.
  На фоне общей захламленности и разрухи веревка была едва заметна. Даже точно зная, где она располагается, я не сразу смог увидеть её. Осторожно переступив, проверил ещё раз спуски арбалетов и, удовлетворенный осмотром, отправился наверх дочитывать дневник.
  "... Они сказали, что это такая игра. Я не совсем понимаю, но, по их словам, им надо убить всех, чтобы вернуться домой. Или захватить в плен. Ещё они сказали, что это хорошо, что мы девочки. А ещё их главный постоянно ругался и сказал, что будет пользоваться нами. Я не понимаю, о чем он, а Леся сразу начала кричать. Он стал бить её, пока она не потеряла сознания... Утром она так и не проснулась..."
  Какая знакомая ситуация. Все хотят стать взрослыми как можно быстрее...
  Я выругался сквозь зубы. Одного такого я убил. Всего одного за всю свою жизнь. Сейчас я готов был убивать направо и налево...
  "... Я хочу умереть.... Меня привязывают к кровати. Чтобы не убежала ночью, а днем.... Они мучают меня, иногда все сразу, иногда по очереди.... Потом бьют меня.... Мне всегда так больно... Я прячу ключ в щели под кроватью, чтобы они не нашли.... Я не могу пошевелить ногами.... Они плюют в меня и смеются...."
  "... Я хочу умереть.... Я больше так не могу... "
  "... Я хочу у......"
  Больше ничего в тетради не было.... Но я и так всё понял. Уверен, первый гад будет очень удивлен, зайдя ко мне в гости....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"