Алувиан : другие произведения.

Живущая свободной Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава про мою драгоценную эльфиечку. Только отредактировать пришлось, а то раньше героиню можно было смело записывать в терминаторы. Теперь она отдаленно напоминает нормального персонажа. Напоминаю: радейте за чистоту рядов! Как только отрицательные мнения превысят определенное число - освобожу место для нормальных авторов.

  Глава 2
  Эарвен всегда нравился процесс учебы. И теперь она могла полностью отдаться любимому занятию: копанию в книгах и возне в лабораториях. Юная магесса всегда отличалась неуемным любопытством, и вот перед ней открылся невероятный простор для его удовлетворения. Гигантская библиотека (превосходившая даже храмовые собрания книг и коллекции магических Орденов), великолепно оборудованные лаборатории, прекрасно знающие дело наставники... Единственной вещью, доставлявшей девушке некоторые сложности, было колдовство. Но и его она освоила, став первым за последние четыре тысячи лет магом-колдуном, чем немало удивила обоих Наставников: ведь колдуны используют собственную силу, а маги - силу природных стихий.
  Конечно, за все нужно платить, и Эарвен расплачивалась почти полным отсутствием отдыха, полным отсутствием развлечений и абсолютным отсутствием друзей. Это не значило, что у нее не было знакомых, наоборот, посещая множество разных ветвей Академии она знакомилась с массой разнообразнейших существ, но вот времени на обретение настоящих друзей у эльфийки не было. Но ведь впереди у нее было еще почти девятьсот лет на их приобретение, так что Эарвен могла не торопиться. Это было ее единственным утешением в редкие моменты, когда она вдруг ощущала одиночество.
  Так и прошли два года, которые эльфийка провела, не отрываясь от занятий и не интересуясь ничем вокруг. Мимо ее ушей прошло и ошеломившие Академию известия о странной болезни, внезапно воцарившейся в городе и не менее странных существах, которых зачем-то начала привозить в потайные подвалы Академии Арибет дель Тильмаранд.
  
  Наступил день выпуска.
  Эарвен прекрасно знала, что Испытания - это только форма, ведь за прошедшее время Наставники полностью изучили своих учеников и великолепно знали, на что они способны. Ведь если Эарвен иногда сбивается в иллюзионных заклинаниях, то не имеет значения, насколько хорошо она выучит их к экзамену - и она, и Наставник знают, что она всегда может в них сбиться, и ставить ей 100 баллов бесполезно. Зато какой смысл спрашивать ее по алхимии, если она провела в лабораториях большую часть обучения и даже состряпала пару новых зелий и сумела разложить на составные части кирцат, камень, который считался совершенно целостным? Но это знание ничуть не мешало девушке безумно волноваться. Вдруг она не сможет выполнить даже элементарное задание, просто забудет что-то - и все. Конец счастливым временам.
  -Эй, это ты - Антелианел? - окликнул ее у выхода из ученических покоев высокий симпатичный блондин.
  -Да, это я, чем могу служить? - вежливо спросила Эарвен.
  -Вот, держи, - парень покопался в стопке пергаментов. - Это твой выпускной лист, держи. Слушай, а вас, старших, Наставники очень гоняют?
  Выяснилось, что Корин только поступил в Академию, и весь недолгий период обучения только и слушал, что о зверствах Наставников перед выпуском. Эарвен оставалось лишь хохотать да говорить, что все это бессовестные выдумки. Единственным, чего девушка не знала, была информация о живущих в подвалах Академии странных и страшных чудовищах, привезенных зачем-то лучшими героями города. Посоветовав Корину считать и это глупыми фантазиями, эльфийка отправилась в тренировочные залы, где в очередной раз убедила Наставников в своих прекрасных знаниях и способностях.
  Любуясь на сплошь высшие баллы, выставленные в выпускном листе и размышляя, которое из шести приглашений на выпускную вечеринку принять, Эарвен прошествовала в Зал Знания, где Арибет должна была поставить на лист магическую печать Академии. После этого девушка получала право вступить в любой из магических Орденов.
  Оказавшись перед дверью Зала Знаний, Эарвен замерла, не зная, что делать дальше. Вот сейчас она закончит Академию - и что дальше? За эти два года ее таинственный "доброжелатель" так и не появился. Поступить на работу в здешний Орден магов? Или еще куда-нибудь, например, Орден Целителей? Но тогда она будет связана обещаниями и не сможет вернуться домой. А если не устраиваться в Орден - то что тогда? Денег у нее немного, а ведь надо где-то жить и на что-то питаться.
  Но времени на размышления не было, и Эарвен решительно толкнула тяжелую дверь. Она подумает обо всем завтра. Волнением ничего не решить, а ничего путного за пару минут придумать невозможно.
  Открывшийся перед ней зал поражал не роскошью, но изысканностью. Огромные окна цветного стекла, высокие колонны, уходящий в высоту почти невидимый потолок, переливы разноцветных солнечный лучей на зеленоватом полу - все создавало ощущение простора и легкости.
  Торжественность зала нарушалась только стоящим в центре большим круглым столом, за которым в высоком кресле сидела высокая темноволосая женщина, одетая в сиреневое платье - Арибет дель Тильмаранд.
  Неподалеку от стола стояли группки перешептывающихся учеников, уже прошедших выпуск. Эарвен несмело зашагала к столу. К легкому гудению, царившему в зале, добавилось мерное постукивание ее шагов.
  Вот и стол...
  -Моя госпожа, - девушка низко поклонилась и протянула лист. Арибет подняла усталые глаза и улыбнулась:
  -Эарвен, если не ошибаюсь? Твои показатели просто невероятны. Должна заметить, что ты оказала Академии честь, согласившись учиться здесь. - Эльфийка взяла из рук Эарвен выпускной лист, и стала методично ставить печати. - Куда ты хотела бы направиться? Ведь твое обучение оказалось столь разносторонним...
  -Благодарю за внимание, госпожа Арибет, но я пока еще не приняла решения. Однако скорее всего, я поступлю в Орден Магов, ведь это моя основная специальность.
  -Разумный выбор, - улыбнулась Арибет. - Что ж, вот твой лист и поздравляю тебя...
  Раздавшееся шипение прервало ее. Эарвен ощутила резкое колебание окружавшей энергии.
  -Осторожно! - крикнула она, одновременно концентрируя в ладонях небольшой разряд.
  Арибет молниеносно распахнула пространство, вынув из него тяжелый меч. Но у остальных существ, находившихся в этот момент в зале, не было с собой такой пространственной сумки. Ее не взяла даже предусмотрительная Эарвен - кто мог ожидать опасности на церемонии Выпуска? Оставалось надеяться на то, что незначительного количества магов и колдунов хватит для отражения нежданного вторжения.
  А это было именно вторжение. Внезапное изменение состава энергии означало открытие межпространственных порталов, через которые начали выскакивать гоблины и люди в странной полосатой одежде.
  Началось сражение. Все шестеро магов сбились в кучу, окруженную защищавшими их воинами и рыцарями. Случайно затесавшиеся в эту толпу два целителя без передышки заговаривали бесчисленные раны. Арибет юркой пантерой вертелась в центре зала, отражая и нанося удары. Казалось, это будет длиться бесконечно.
  Однако у всего есть конец. Чужих всё же обезвредили, но на ногах осталось только пятеро. Еще десять существ было ранено, семеро погибли. Правда, погибших врагов было намного больше, но это никого не утешало.
  Эарвен присоединилась к оставшемуся в живых целителю. Она неплохо знала этого человека, Эдмунда, и потому они сразу, без объяснений, занялись делом.
  Арибет оглядела зал и невольно вздрогнула. Кроме нее невредимыми оказались только посланцы старика, какой-то прихотью Богинь собранные в зале: человек-целитель Эдмунд, гном-воин Гайрио, хоббит - разведчик Телмар и эльфийка - маг Эарвен. Однако она не успела даже удивиться, как комната заполнилась странным голубоватым туманом, и эльфийка потеряла возможность видеть что-либо кроме этой синевы. Зато испугаться она тоже не успела: перед ней и тумана возник тот самый старик, что два года назад так осложнил ей жизнь.
  -Приветствую тебя, госпожа Арибет, заговорил он. - Как видишь, пророчество уже начало сбываться. Привезла ли ты в город тех, кто нужен для разрушения заклятия?
  -Привезла, хотя и не понимаю, какое отношение эти чудовища имеют к лекарству, - ответила Арибет, оглядываясь по сторонам, но не видя никого и ничего кроме тумана.
  -Самое прямое, госпожа Арибет. Такие как они стали основой заклятия, поразившего город болезнью. И снять его теперь можно, только использовав таких же созданий. Тебе понадобятся следующие предметы: костная ткань поглотителя разума, мех лесного тролля, перья василиска и яд белой змеи. Когда все эти элементы окажутся на любом светлом алтаре и будут должным образом очищены с помощью трав и заклинаний, указанных в этом списке, - старик протянул Арибет толстый свиток, - заклятие будет разрушено, и болезнь станет просто простудой. Её-то вы лечить умеете.
  -Благодарю, - сказала Арибет, крепко прижимая к себе свиток.
  -Не торопись, госпожа, - предостерег ее старик. - Это еще не все. Тот, кто заклял город, уже узнал, что ты нашла средство спасения Каленойо - вот почему на Академию напали. И для защиты существ тебе понадобятся те четверо, кого я заставил тебя принять в Академию: один из них предназначен найти чудовищ и защитить город. Твоя задача - дать каждому из них по ключу, - старик положил на стол четыре ключа странной формы, - и предоставь все им.
  -Но почему ты сам не хочешь помочь спасти Каленойо? Твои знания могли бы очень пригодиться городу. К чему приплетать сюда этих детей? И зачем эти ключи?
  -Я не имею права вмешиваться, госпожа Арибет. Все происходящее готовилось годами только ради этих четверых. А ключи... Каждый ключ открывает свою дорогу. И она у каждого из них разная.
  -В подвал можно пройти только одной дорогой, - подозрительно заметила Арибет. - И я не совсем тебя понимаю: как это - готовилось годами ради них? Это все подстроено специально? Вы готовы убить множество неповинных людей просто так, чтобы доказать что-то этим четверым ученикам?
  -Их дороги будут разными, Арибет, хотя и приведут их к единому концу. И не волнуйся за жителей города. Знаешь, госпожа, - старик вдруг хитро улыбнулся, - я все-таки открою тебе одну тайну, хоть это и запрещено, но ты так переживаешь... Так вот, госпожа Арибет, все происходящее - это всего лишь сон. Немного необычный, но сон. И никто по-настоящему не пострадает... Разве что эти четверо. Но, полагаю, они все же справятся со своими задачами.
  И старик исчез. Просто взял и исчез, даже не используя телепорт.
  -Чем дальше, тем непонятнее, - проворчала Арибет.
  В этот миг туман, окружавший гнома, рассеялся, и он подошел к эльфийке.
  -Что происходит? - удивился Гайрио, недоуменно разглядывая заполненный синевой зал. Арибет вздохнула: сон это или не сон, но приходилось снова принимать правила странного старика.
  -Гайрио. - сказала она, взяв со стола первый попавшийся ключ, - ты должен помочь мне защитить созданий, спрятанных в подвале Академии, под зоопарком. Этот ключ откроет все нужные тебе двери, первая из них - прямо по коридору, третья направо. Прошу тебя, поспеши: это ради блага города.
  Обычно несговорчивый гном на удивление быстро согласился и, взяв ключ, исчез в тумане. Следом за ним по очереди растаяли в синеве Эдмунд, Телмар и Эарвен.
  Туман окончательно рассеялся, и Арибет осталась одна с погибшими и ранеными существами. Оглядев зал, она решительно порвала подол платья и стала делать перевязки. Вдруг она замерла и недоуменно посмотрела на дверь.
  -Кажется, я что-то не поняла, - неуверенно сказала она, - но мне что, принесут по четыре экземпляра каждого чудовища???
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"