Алувиан : другие произведения.

Живущая свободной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья и четвертая главы. Кажется, я намерена запутать себя до невозможности, вот и устраиваю персонажу нелегкую жизнь...

  
  Глава 3
  
  Дверь, ведущая из Зала Знания в коридор, оказалась заперта, но ключ Арибет легко отпер ее. Эарвен не стала удивляться тому, что всегда открытая дверь вдруг оказалась заперта - не было времени. Сразу за дверью ее поджидали два гоблина.
  Сумасшедшим кувырком, никогда не получавшимся на тренировках, Эарвен ускользнула от кинжала одного из гоблинов и подкатилась под ноги другому, немедленно рухнувшему на пол. При этом девушка ухитрилась проговорить заклинание огненной стрелы и попасть ею по первому из нападающих. Раздался дикий вопль, и гоблин упал, выронив кинжал, который немедленно подхватила и использовала Эарвен...
  Кинжал с тихим позвякиванием упал на пол. Эарвен закрыла глаза, пытаясь убедить себя, что это ей снится, но когда она открыла глаза, то увидела, что это не ужасный сон.
  Это ужасная реальность.
  Эарвен захотелось заплакать. В этот момент девушка чувствовала лишь одну эмоцию: горячую жалость к себе, разрушившей все, во что она верила и чем жила.
  Слезы текли не переставая. Постепенно жалость улеглась, оставив лишь неизбывную тоску по ушедшему миру, теплому, простому и уютному, миру неопытной малышки, которую все любят и защищают. Теперь Эарвен оказалась в мире жестоком и не прощающем ошибок, мире, где защищать должна она сама.
  А затем пришел ужас перед содеянным.
  Больше всего эльфы, кроме лунных, ценят жизнь. Возможно, именно потому, что ее так легко уничтожить, но так тяжело создать, неизвестно. И для них нет ничего более запретного, чем убийства.
  Да, им приходится воевать, и многие эльфы - отличные воины. Многие, но не все. Воинами становятся лишь те, кто оказывается способен переступить через себя, отвергнуть часть своей души ради защиты других, могущих позволить себе роскошь быть добрыми. Иначе эльфы уже давно были бы уничтожены или превратились бы в расу, подобную оркам, живущим ради наслаждения войной.
  Но никто не говорил, что этот отказ от себя и принятие роли защитника даются легко. Воин теряет больше, чем приобретает. И потому эльфы превыше всего ценят способность остаться собой и позволить себе и другим - Жить.
  А теперь Эарвен утратила это. Она, пусть и защищаясь, позволила себе решать судьбы других живых существ, неважно, добрых или злых, и при этом отняла у них то, что дать сама была не способна.
  И это было - отвратительно.
  Эарвен села на корточки и заплакала снова.
  -Что же я наделала, - твердила она сквозь слезы. И ей было очень стыдно.
  Но время шло, а плакать вечно невозможно. И поэтому Эарвен все же вспомнила о данном Арибет обещании и вытерла слезы. Изменить что-либо было уже невозможно, оставалось принять все как есть и принять судьбу Воина.
  Но в этот миг она была отдать все, что угодно, за возможность снова стать прежней и ощутить мир и покой в сердце.
  Однако Воин не может снова стать эльфом, человеком, гномом - все равно, кем. Ему приходиться поступать не по Законам своих рас или по прихотям своих чувств, а так, как следует поступать воителю, и в его жизни не остается места для нормальных чувств. Исключения - такая редкость... Разве можно позволить себе полюбить, зная, что любой миг может стать последним, и даже не для тебя, а для того, кого любишь - ведь Война отныне захватывает и любимых.
  Эарвен приходилось принимать, пожалуй, самое сложное решение в ее жизни.
  
  Из дневника Эарвен. Запись Љ2
  Кажется, пример Мелиссы заразителен. Сегодня я снова взяла бумагу и карандаш.
  Что же, вторым событием, резко изменившим мою жизнь, стал Выпуск. Вернее, то, что за ним последовало.
  Я всегда видела свое занятие как длинную, безмятежную череду дней, наполненных странствиями и встречами. Я люблю узнавать новое, а что новее разных существ и их жизни? По большей части искателям приключений достается нудная, тяжелая или скучная работа: отнести письмо в дальнюю деревню, найти кого-то пропавшего, вылечить заболевшего, помирить поссорившихся и тому подобные мелочи. Да, изредка бывают и сражения, но для них все же нанимают наемников, а мы, искатели приключений, в основном, народ мирный, ищущий знания, а не славу. Не спорю, бывают и исключения, например, наш теперешний отряд, - но помимо своей главной задачи нам приходится выполнять кучу разных мелких поручений. Ну какой наемник согласился бы чинить поломанный кран, или беседовать с призраком, или бегать в лавку за стрелами? Зато на Частоколе наемники Железного пса принесли куда больше пользы, чем мы. Каждому свое.
  Заканчивая Академию, я ждала, что займу тихое место мага, заговаривающего погоду и разыскивающего потерянные вещи. Скучновато, конечно, но через пару лет, поднабравшись опыта, я намеревалась пойти странствовать, видеть новые места и новых существ - я люблю сам процесс узнавания и открытия нового. Это была моя вторая мечта - первая, об учебе в Академии, на тот момент исполнилась, и последний год учебы я жила мечтами о путешествиях. Но взяв ключ, который дала мне Арибет, я уничтожила эту мечту.
  Тот, кто убил, пусть даже защищаясь, уже никогда не станет прежним.
  Сейчас я думаю: как бы я поступила, зная в тот момент, что ждет меня за такой обыкновенной с виду дверью? Что бы я выбрала, город или свою мечту?
  Надеюсь, что первое. Но я никогда этого не узнаю. Ведь ради первой мечты я оставила свой родной мир. И зная, что за ужас ждет меня за дверью, ужас сражений даже ради благой цели - смогла ли бы я выдержать? Никогда не думала, что мне придется исполнять клятву о защите всех светлых существ столь буквально.
  Сейчас сражения стали частью моей жизни, и, как ни чудовищно, я привыкла к ним, хотя и прилагаю все силы, чтобы решить все мирным путем.
  Каждый раз, сталкиваясь с врагами, я пытаюсь защититься мыслью, что я делаю это ради защиты других существ, не способных защищаться самостоятельно - простых мирных эльфов и людей, никогда не видевших оружия, миролюбивых хоббитов. Однако ужас, испытанный мною, когда мне впервые пришлось взять в руки оружие не для тренировки, не отпускает меня и сейчас. Я нередко ловлю себя на том, что вижу во сне тех, с кем сражалась и прошу их простить меня. Но чувство вины перед ними не проходит - ведь мне не дано распоряжаться чужими судьбами и жизнями. И в такой миг меня защищает только одно: осознание моего долга. Я умею сражаться, и чтобы оправдать это умение, я должна использовать его для защиты своего мира. Но не для нападений.
  Мне пора принимать дежурство, а я все пишу. Но я поняла, что хочу выговориться, продумать все прожитое за последние годы, а бумага иногда лучший собеседник.
  И мне хочется записать мысль, преследующую меня все это время:
  "Простите меня".
  
  Девушка наклонилась и подняла оружие гоблинов. Вытерла кинжал и сунула его себе за пояс, повесила на плечо лук, поудобнее устроила на другом плече неудачный колчан со стрелами, и зашагала к двери, третьей направо.
  Она никогда не была в этой части Академии и потому ужасно нервничала. Конечно, ее, как и всех магов, учили концентрации и спокойствию в любых, самых невероятных условиях, но все же любой согласился бы, что путешествие по совершенно незнакомому зданию, где за каждым углом может поджидать гоблин, а то и что похуже - не самое спокойное место в мире. К тому же девушка никогда не знала, куда ей идти: направо, налево или прямо? Приходилось полагаться на интуицию, а Эарвен ей не слишком-то доверяла. Она вообще была девушкой недоверчивой.
  Что-что, а искусство сливаться со стенами ей удавалось плохо. Но, похоже, все-таки удавалось, так как, повернув за очередной угол, она заметила гоблина раньше, чем он ее и даже успела достать стрелу, но, увы промахнулась. К сожалению, слухи о меткости эльфов сильно преувеличены. Ну, не слишком сильно. Скажем так, преувеличены в отношении некоторых эльфов, к числу которых принадлежала и Эарвен. Пришлось уворачиваться от гоблина и складывать заклинание. К величайшему удивлению (естественно, своему собственному. Чьему же еще?), это ей удалось с первой попытки, мало того, ледяная стрела получилась достаточно сильной, чтобы сразить гоблина с первой попытки.
  К великому огорчению Эарвен, ее это обрадовало. Одно дело, думать, что твой потенциал позволяет защитить себя по крайней мере от столь слабых врагов, и другое - убедиться в этом на деле. Но на всякий случай девушка взяла лук в руки и натянула тетиву. В конце концов, по стрельбе у нее восемьдесят шесть баллов, что для мага очень даже неплохой результат. По мечу вообще восемьдесят... зато по всему остальному, даже по пряткам, одни сотни!
  На этот раз патруль из шести гоблинов было слышно издалека, так что Эарвен просто подпустила их поближе и атаковала огненной волной, после чего спокойно пошла дальше. Тела мертвых людей, эльфов, гномов, хоббитов, одетых в форму Академии, избавляли девушку от мук совести за такое обращение с существами, не причинившими вреда лично ей. По крайней мере, теперь они не причинят вред и другим.
  Самым печальным во всей ситуации было то, что никто из учеников и Наставников не был вооружен. В Академии вообще не любили оружие, но были некоторые существа, не расстававшиеся с ним. Однако сегодня, в праздничный день выпуска, оружия не было ни у кого, и потому значительная часть обитателей Академии оказалась беспомощной перед неожиданным нападением. Но кто мог предположить, что очень сильную магическую защиту все же смогут прорвать? Ведь это было невозможно.
  Зато ее было возможно отключить.
  Эарвен замерла. Эта кощунственная мысль повергла ее в шок, из которого эльфийку вывело лишь приближение очередного гоблинского патруля.
  О Четверо и все духи мира! Да сколько же их тут?
  Оказалось, что много. Эарвен насчитала двенадцать патрулей, а ведь она, похоже, прошла лишь половину пути. Это ее пугало: магический резерв Третьего Круга не бесконечен, и скоро ей придется полагаться лишь на собственные силы, а они еще меньше. Тогда у нее останется одно оружие, на которое она не могла по-настоящему полагаться.
  Очередная дверь. Эарвен прислушалась: тишина. Девушка осторожно толкнула дверь, еще раз, еще...
  Она едва успела отдернуть голову от чего-то тяжелого, просвистевшего прямо у нее над головой. Торопливо вытаскивая из ножен меч, девушка подняла голову и...
  -Эарвен?!
  -Корин?!
  Пара мгновений изумленного молчания.
  -Ты что делаешь? Ты же меня чуть не убил!
  -Прости, я думал, это опять гоблины.
  -Да их за километр слышно! Я что, шла с таким грохотом?
  -Нет, я тебя не слышал, но кто еще мог открывать дверь?
  -А что, собственно говоря ты тут делаешь?
  Последний вопрос они задали одновременно.
  Посмотрели друг на друга.
  Тут Корин посторонился.
  -Проходи, - предложил он. - А то не ровен час, появятся...
  Эарвен прошла в комнату, где имела сомнительное удовольствие полюбоваться кучей наваленных друг на друга гоблинов.
  -Неплохая работа, - оценила она.
  -Благодарю, - Корин покраснел и закрыл дверь.
  -Итак, что ты здесь делаешь?
  -Когда это началось, я был около какой-то двери. Потом мы дрались, отступали, в общем, я оказался здесь и совсем один. Сижу, мечтаю о ком-то, чтобы выйти отсюда. Мне стыдно признаться в этом, Эарвен, но я боюсь идти в одиночку...
  -Что в этом постыдного? - искренне удивилась Эарвен. - Я тоже боюсь и очень рада, что встретила тебя. Что до меня, то Арибет прислала меня найти и защитить каких-то созданий, спрятанных где-то в подвале, но я не знаю, где этот подвал найти. Я здесь никогда не была.
  -Так эти создания все-таки существуют! - воскликнул удивленный Корин. - Ну, дела... А где подвал, я, кажется, знаю... Но та дверь заперта...
  -Арибет дала мне ключ, который должен открыть ее. Надо попробовать.
  -А ты возьмешь меня с собой? - жалобным тоном спросил Корин.
  -Только если ты сам захочешь.
  -Хочу. Все лучше, чем тут сидеть и дрожать от страха. Рядом с кем-то все же спокойнее.
  -Отлично. Тогда веди меня к той таинственной двери.
  Высунувшись из-за двери и внимательно оглядев коридор, Корин покинул комнату и поманил за собой Эарвен. Дальше они шли вдвоем, и помощь юноши очень пригодилась эльфийке: теперь среди гоблинов стали встречаться скелеты, а вдвоем отбиваться проще, чем в одиночку. К счастью, в патрулях было не больше пяти-шести существ, так что несмотря на некоторые царапины, друзья по несчастью дошли до подвала почти целыми.
  Ключ Арибет с легким скрипом повернулся, открыв дверь в ярко освещенный подвал, представлявший собой комплекс концентрических квадратов, пронизанных коридорами. Ни Эарвен, ни Корин, оказавшиеся в центральном квадрате, даже не представляли, куда им теперь идти: любой из четырех основных коридоров мог оказаться нужным. Разделяться партнерам не хотелось - скелетов становилось все больше, а справиться с ними было куда сложнее, чем с гоблинами.
  Корин растерянно подошел к северной двери.
  -Может, нам сюда? - робко спросил он и коснулся дверной ручки.
  "Склады" - немедленно высветилась над дверью надпись.
  -Оригинально, - удивилась Эарвен и дотронулась до ручки западной двери. "Провизия" - немедленно зажглась табличка.
  Корин уже решительно взялся за ручку восточной двери и узнал, что за ней располагались запасные склады. Нужная дверь, конечно же, оказалась последней, то есть южной. Над ней горела табличка "Опасно. Без допуска не входить".
  Эарвен и Корин проигнорировали предупреждение и вошли в коридор. Уже через несколько шагов они снова столкнулись с гоблинами и скелетами, правда, это ничего не значило - патрулироваться могли все коридоры.
  Сражение за сражением...Корин устал, у Эарвен кончался магический резерв и оставалось не более десятка стрел, а за открываемыми дверями по-прежнему не было нужного помещения. Эарвен начала тихонько впадать в панику. И тут, наконец-то, до нее донесся шум сражения.
  Пролетев ближайшие три двери без остановки, Эарвен оказалась перед открытым проемом, за которым ровными рядами стояли клетки, надежно прикрытые защитным магическим полем. Около этих клеток, в которых находились создания самого диковинного вида, и шло сражение: примерно десять существ в алых одеяниях Рыцарей Справедливости сражались с тремя десятками гоблинов и парой скелетов. Преимущество, конечно, было на стороне Рыцарей, и потому Эарвен и Корин решили не сражаться, а применить свои скромные способности к исцелению немногих раненых. Сражение уже подходило к концу, когда вдруг магическое поле вокруг клеток ярко вспыхнуло, зазвенело и исчезло, а вокруг четверых из находившихся в нем созданий засветились синие ореолы телепорта. Эарвен вскрикнула и бросилась к созданиям... но было поздно. Они исчезли. Торопливое изучение энергии показало лишь то, что переброс осуществлялся на небольшое расстояние, следовательно, создания оставались в пределах города.
  Несмотря на победу в сражении, защитники города проиграли.
  Глава 4
  -Кто вы такие? - спросил один из Рыцарей, отвернувшись от очередного сраженного гоблина. - Что вы здесь делаете?
  Он не понравился Эарвен, хотя и был очень красив: высокий, широкоплечий, темноволосый, с ярко-синими глазами на смуглом широком лице. Но ответить все же следовало.
  -Нас прислала госпожа Арибет, чтобы охранять созданий до вашего прибытия. Но нам пришлось выдержать слишком много схваток с патрулями гоблинов, и потому мы опоздали.
  -Так ты Эарвен! - воскликнул еще один рыцарь, отрываясь от исцеления руки одного из воинов. На правом рукаве этого лесного эльфа была зеленая повязка жреца-целителя. Необычный выбор, заметила про себя Эарвен. - Арибет упоминала, что послала тебя сюда. И не вини себя - мы тоже опоздали.
  Ох уж эта привычка жрецов - всегда всех оправдывать! Иногда кажется, что наивнее них только младенцы. Эарвен не чувствовала, что должна ощущать себя виноватой, ведь она сделала все, что было в ее силах, но не объяснять же это жрецу!
  -А кто вы? Вы видели госпожу Арибет? - спросила она.
  -Да, мы сначала попали в зал выпуска... А кто этот юноша?
  -Корин, один из учащихся. Я встретила его по дороге сюда. Мне повезло - одна я вряд ли дошла бы сюда.
  -Очень рад знакомству! - улыбнулся эльф. - Я Фериан Дариминэс, целитель и служитель Латиэра.
  -Человеческого божества? - удивилась Эарвен.
  -Видишь ли, Эарвен, - Фериан покраснел и затеребил повязку, - я побоялся оставить клан. Однако у меня оказались способности жреца-целителя. Вот я и выбрал нечто среднее между Каленсиль и Алиэн - Латиэра. Десватер, - обернулся он к красавцу, так не понравившемуся Эарвен, - еще кто-нибудь нуждается в исцелении?
  -Дайвин, - бросил ему Десватер. - Займись им!
  -А что делать нам? - спросила Эарвен.
  -Ничего! - рявкнул Десватер. - Все что можно, уже сделано! Из-за глупого поведения Арибет...
  -Десватер!
  -... мы потеряли единственный шанс на спасение! Зато она настояла на своем! Ну и насколько надежной оказалась эта Академия?
  -Десватер! Прекрати!
  -Эарвен?
  Отвлекшись от явно нарастающего противостояния Фериана и Десватера, Эарвен обернулась к Корину. Он уже явно приходил в себя: постепенно терял бледно-зеленый оттенок усталости и даже не шатался.
  -Я не знаю, что делать теперь, Эарвен, - растерянно сказал он.
  Эарвен оглядела помещение, затем взглянула на Фериана и Десватера. Похоже, их ссора грозила затянуться, а остальным Рыцарям ни до чего не было дела - они ждали приказов.
  Принимать решение приходилось Эарвен.
  Она ощутила внутри себя легкий страх. Не так-то легко принимать решения за других существ. Для этого надо брать на себя необходимую ответственность. Имеет ли она на это право?
   Эарвен решила рискнуть.
  Взяв за руку Корина, она подошла к Рыцарям, шести людям и двум гномам, столпившимся у проема и внимательно оглядела их. Выбрав из них четверых самых сильных и крепких существ, она сказала:
  -Вы: ты, ты, ты, и ты, - она указала на них, - пойдете со мной. Надо проверить, все ли гоблины устранены. Оставшиеся вместе с Корином убирают залы и коридоры от тел. Гоблинов в одну кучу, погибших учащихся приготовить для соответствующего погребения.
  -Десватер долго не успокоится, - заметил один из выбранных Эарвен Рыцарей, самый высокий гном. - Пожалуй, следует помочь девочке.
  Остальные Рыцари изъявили согласие.
  Дальнейшее Эарвен помнила очень смутно. Ее пятерка разделилась на три группы: человек с гномом, человек с гномом и сама Эарвен, и они разошлись. Дальше были бесконечные залы и коридоры, а в них гоблины, гоблины, гоблины... Кто-то, очень редко, сдавался в плен, но чаще девушке приходилось обращаться за помощью к магии и луку. Последним, что она запомнила относительно четко, была встреча с партнерами в центральном холле.
  Того, как она потеряла сознание и рухнула на руки ближайшему Рыцарю, она уже ни осознала. Лишь потом выяснилось, что ей не повезло оказаться в наиболее занятой противником части здания. Из этого "путешествия" девушки по Академии выявился совершенно неожиданный результат: Рыцари Справедливости перестали отзываться о магах с пренебрежением, и в дальнейшем члены их ордена относились к волшебникам с немалым уважением.
  
  Первым, что увидела Эарвен, был белый потолок где-то далеко вверху. Вторым зрелищем, открывшимся ей после поворота головы, были длинные ряды кроватей, между которыми перемещались одетые в зеленое существа. Из этого плавно вытекало, что девушка находится в больнице. Но как она сюда попала, Эарвен даже не представляла. Она помнила, как увидела Рыцарей, подошла к ним... И все. Но, видимо, Рыцари и доставили ее сюда.
  Провал в памяти обеспокоил Эарвен. Не хватало еще провести большую часть своей жизни в полном беспамятстве!
   Больше всего раздражало странное чувство бессилия - Эарвен не могла даже пошевелиться. Она ощущала себя так, словно тридцать-сорок часов подряд без остановки перетаскивала на себе камни, самый легкий из которых весил килограммов двадцать, причем делала это явно в одиночку.
  Единственное, что девушка могла сейчас делать - это думать. Пришлось этим воспользоваться, чтобы не тратить время даром. Итак, что же она вчера такого сделала?
  Переборщила с использованием магии, вот что она сделала! А ведь ее предупреждали, причем не однократно: резерв следует постоянно обновлять, не допуская его истощения. А она вместо этого использовала его на всю мощь. Странно не то, что она ничего не помнит и находится в больнице, странно то, что она вообще жива и даже невредима. Ох, не жизнь, а железка ржавая...
  Делать что-либо девушка была неспособна, и потому оставалось лишь закрыть глаза и попытаться уснуть. Правда, спать ей совсем не хотелось, но выбора-то не было...
  Оказалось, что она ошибалась. Выбор был.
  -Эарвен? - негромко позвал ее хорошо знакомый голос Арибет. - Могу ли я побеспокоить тебя?
  -Я буду рада возможности побеседовать с тобой, - отозвалась Эарвен и снова открыла глаза. - Чем я могу быть полезной?
  -Ты и так сделала слишком много, чтобы я могла просить о чем-то еще, - Арибет придвинула невысокий стул и села. - Я хотела узнать, как ты себя чувствуешь. Я не должна была посылать тебя в подвал.
  -Ты сделала то, что сделала, - с трудом пожала плечами Эарвен. - Нет нужды в оправданиях - нам не дано повернуть колесо времени. Я сама переоценила свои возможности. Но, если это возможно, я хотела бы узнать, что за создания были в подвале? Зачем их привезли в город? И нашли ли их?
  -Мне иногда кажется, что город заколдован! - выпалила рассердившаяся почему-то Арибет. - Ты мне не поверишь, Эарвен, но никто ничего не знает! Создается впечатление, что все жители города разом ослепли и оглохли - наши разведчики не могут найти ни крохи информации. Такого никогда не бывало. Да еще это нападение на Академию - кто-то же отключил защиту! У меня такое чувство, будто в городе поселился кто-то, желающий Каленойо только зла, и способный на все, что угодно. И никто не может его найти. А создания...
  Арибет помолчала мгновение.
  И рассказала Эарвен всю правду.
  О пророчестве, о странном старике, о болезни, поразившей город, о созданиях, могущих стать основой спасения, о странном тумане и ключах.
  Закончив рассказ, Арибет с удивлением поняла, что ей стало... легче. Словно выговорившись, она сняла с себя часть проблем. Правда, переложив их при этом на плечи хрупкой девочки, еще не оправившейся после суток пребывания без сознания.
  Воцарилось молчание.
  В высокие окна палаты больничной палаты радостно лился солнечный свет. Где-то вдалеке пели птицы.
  -Кажется, теперь я поняла, - непонятно произнесла вдруг Эарвен. Арибет вздрогнула. Что она поняла? Но Эарвен снова замолчала.
  А поняла она то, зачем ее прислали в этот Каленойо. Похоже, ее заданием и будет нахождение пропавших созданий, после чего ее вернут назад. Но почему именно она?
  На этот вопрос ответа так и не было.
  -Госпожа Арибет... Я бы хотела принять участие в поисках созданий, - решила она. - Ты сама говорила, что, похоже, найти их сможет лишь один из посланцев старика, значит, я должна принять в этом участие. И не стоит отговаривать меня - я не меняю решений.
  Арибет только вздохнула.
  -Эарвен, если бы ты знала, как ты меня огорчила, - сказала она. - Я надеялась, что хотя бы ты откажешься принимать участие в этом безумии. Но спорить с тобой я не намерена, хотя и предупреждаю - если ты передумаешь, я буду очень рада. Когда Деллина отпустит тебя, приходи в Храм Четырех и найди жреца Саттера - он даст тебе одну вещь, которая, полагаю, тебе пригодится. В остальном ты совершенно свободна, Вени.
  Вени, девочка. Так Эарвен звал только один эльф...
  Про которого она начисто забыла! И как она только могла про него запамятовать???
  
  Эарвен любила Каленойо. Любила больше всего на свете, кроме, конечно, сестры - за просторные светлые улицы, за переливы бесчисленных фонтанов, за разбросанные повсюду сады и парки, за разнообразие необычных зданий. В этом городе было все то, что она любила - кроме Бети. Здесь была лишь Арабетейли, Арибет дель Тильмаранд, и потому у Эарвен не оставалось ничего, кроме любимого, но такого пустого. Или... не совсем пустого?
  За оба года учебы Эарвен практически не покидала Академию, стараясь усвоить как можно больше разной информации, и потому она впервые за все время, проведенное здесь, шла к Многолисту, означавшему самый центр города. Здесь в том, ином, Каленойо, обычно проводил время Первый Друид города и верный друг Эарвен - Ильтаморин.
  Ильтаморин, который мог смело именоваться эталоном внешности и поведения лесных эльфов, несмотря на все прошедшие годы не оставлял надежды сделать из Эарвен друида, но девушка охотно прощала ему эту маленькую слабость, так как других недостатков у Ильтаморина просто не было. И сейчас, внутренне сжимаясь от волнения, Эарвен все же надеялась, что Ильтаморин такой, как... дома.
  Только сейчас, впервые за два года по-настоящему произнеся это слово, Эарвен вдруг поняла, как сильно она тоскует по своему миру, своему истинному дому, и в первый раз в жизни поняла, как любит его, даже чопорные леса Элентиронаса и облюбованный всеми низами общества когда-то блистательный город Келеблонд.
  Если бы наконец расплатиться с неизвестным до сих пор доброжелателем, перебросившим ее сюда! Она уже закончила учебу, узнала все, что хотела и даже больше, и она хочет домой, к Бети, Ильтаморину, Аланесу, Тилеономире и другим друзьям, так низко ценимым прежде.
  Впереди замерцала сотней оттенков зеленого цвета крона Великого Многолиста, посаженного Аном Илларисом в день основания города. Дереву было уже почти полторы тысячи лет, но магия друидов надежно поддерживала его существование. Все обитатели Файрионара твердо знали: Каленойо нерушим, пока стоит Многолист, но в день, когда дерево рухнет, город падет. До сих пор город был неуязвим, что поддерживало легенду, но все же общественное мнение не мешало городу содержать неплохую армию - так, на всякий случай: ведь город был богат, и, в отличие от других поселений, ни разу не подвергался ограблению.
  Эарвен ни за что бы не поверила, если бы ей сказали, что сердце может так бешено стучать. Просто непонятно было, как оно еще не выскочило из груди от волнения.
  Шаг, другой, третий...
  Под Многолистом никого не было.
  Эарвен на секунду замерла.
  -Ильтаморин? - робко позвала она. - Ильтаморин, где ты?
  -Так нет его, почитай уж четвертый день, девонька, - прозвучал за спиной и девушки негромкий старческий голосок. - Убили его, эльфа-то. А ведь такой добрый был, хоть и зеленый весь, прости, Четверо, да ведь у вас, почитай, все не как у людей. Мне вот котика вылечил, и денег-то ведь не взял!
  -Но... Кто мог это сделать? - Это шутка. Чья-то глупая шутка, может, даже Аланеса, он вечно всех подбивает на какие-то жуткие розыгрыши... Ведь Ильтаморин всего лишь на тридцать лет старше Эарвен, он еще совсем молод, и этой осенью ему еще только предстоит пройти Испытание на друида Второго Круга, а еще через десять - двадцать лет он войдет в Первый круг и тогда...
  Он когда-то подарил испуганной эльфийской малышке, впервые попавшей в огромный город, беленького котенка, Мотину, она жила у Эарвен почти четырнадцать лет и не любила ловить мышей - вся в Ильтаморина с его вечной болтовней о равновесии и...
  Ильтаморина больше нет.
  Она сейчас есть - и Многолист ласково гладит ее голову листвой с низких, но крепких веток, а Ильтаморина, вечно сидевшего под ним с книгой в руках и травинкой в зубах - нет.
  -Это нечестно, - жалобно произнесла она, чувствуя, что вот-вот расплачется от утраты последней надежды на близкое существо в этом, ставшем еще более чужим, мире.
  -Да кто ж спорит-то, девонька, - ласково согласилась старушка, поправляя платок на голове. - Так ведь где честь-то в жизни нашей? Разве ж кто в Гавани живет честно-то?
  -Это сделал кто-то из Гавани? - где-то в глубине души печаль постепенно переходила в обиду, и вдруг прорвалась резкой вспышкой гнева. Это было опасно, но Эарвен не пожелала об этом думать. - Ты не знаешь, кто это?
  -Так кто ж знает-то, девонька, кабы знали, стражи уж позаботились бы, - старушка призадумалась и просияла: - А ты ту девицу спроси, она-то, может и знает, почитай, все сутки с зеленым гуляла, может, помнит кому досадить могли.
  -Какая девица?
  -Такая, из друидов-то, а волосы черные, зато вся ведь золотая! И всё в зеленом ходит.
  Все друиды любят зеленое. Но золотая с черными волосами? Солнечный эльф - друид?
  -И уши острые, - добавила старушка.
  Верно, солнечный эльф. Такую девушку будет найти несложно, ведь даслиаир предпочитают магию и колдовство, но никак не занятие друида. Эту эльфийку обязательно назовут в Круге друидов...
  Но это подождет.
  Гнев потихоньку терял остроту, спускаясь куда-то на дно души и снова потихоньку смешиваясь с печалью, отнюдь не становясь при этом слабее. Можно подождать.
  Поблагодарив старушку и распрощавшись с ней, Эарвен направилась к Башне Магов. Она должна была записаться в Орден уже вчера, сразу после выпуска!
  Но так хотелось увидеть...
  Кому же мог помешать безобидный друид, пусть даже Хранитель Многолиста? Как только уладятся все дела с Орденом и пропавшими созданиями, сразу же разыщет эту друидку. Обязательно. Просто ради того Ильтаморина, что остался Дома.
  Краем глаза девушка отметила в волне зелени что-то очень важное. Прошла еще перу шагов вперед, остановилась и обернулась, присмотревшись повнимательнее. Ну конечно же, Храм Четырех, Арибет ведь просила зайти туда!
  Обогнув очередной фонтан, Эарвен направилась в Храм.
  Он почти ничем не отличался от Зала Знания Академии: строители Каленойо во всем предпочитали этот легкий, летящий стиль со множеством цветных окон, устремленных ввысь тонких колонн и золотисто-белыми оттенками в окраске стен, - только был немного побольше, да делился на четыре секции, где жрецы принимали прошения населения. Каждая секция принадлежала одному Богу людей и одной Богине эльфов. Центр отводился для Божества гномов, Суу-Нараса и Арантели, символу Жизни. Скорее всего, Саттер должен был оказаться в секции Хасонала - Каленсиль.
  Там он и оказался. Недоверчиво оглядев Эарвен с головы до ног, жрец принялся неразборчиво ворчать что-то, но, тем не менее, пошарил в небольшом шкафчике и вынул из него серый овальный камень, размером с ладонь, и протянул его эльфийке.
  -По всем вопросам, связанным с созданиями, можешь обращаться к куче народа, - все так же ворчливо заявил он. - Это и Арибет, и Фериан, и Десватер, и судья Олаф, и Аариэн, и я. А теперь еще и ты. Не понимаю, почему бы просто не расклеить по всему городу объявления? Наверное, только потому, что все уже и так все знают...
  -Прошу прощения, что прерываю тебя, - перебила его ворчание Эарвен, - но что это за камень? Госпожа Арибет ничего не объяснила мне.
  -Арибет, Арибет, никогда она ничего не объясняет! Так вот, это Камень возвращения. Надеюсь, что хоть о нем-то ты слышала?
  Эарвен о нем слышала. Но вот как им пользоваться?
  -Очень просто даже для таких бестолковых существ как ты. Дотрагиваешься до камня рукой и произносишь имя Хасонала. Камень немедленно срабатывает как телепорт в ближайший Храм. Очень удобно... Потом можно активировать телепорт возвращения. Предупреждаю: у телепорта есть одна странная особенность - он переносит не только в то место, откуда ты ушла, но и в то время. Ну, может, на секунду позже. Теперь все понятно?
  Поблагодарив Саттера, Эарвен взяла камень, положила его в кармашек на поясе и откланялась.
  Теперь оставалось зайти в Башню Ордена Магов и в Академию, где следовало забрать оставленные вещи. Ой, нет, перед Академией следовало найти место, где эти вещи следовало оставить и куда можно было бы прийти переночевать.
  У входа в Храм никого не было, и потому внезапно раздавшийся возглас "Эй, госпожа!" мог быть обращен только к Эарвен. Девушка недоуменно огляделась вокруг и никого не заметила. Хотя нет, секундочку... у одной из колонн чуть-чуть выделялось капельку более темное пятно.
  -Чем могу помочь? - осведомилась она, подходя к колонне. Конечно же, это оказалось вовсе не пятно, а просто хоббит. Невысокий даже для хоббита, темно-рыжий и с огромной улыбкой на круглощеком лице. Казалось, все лицо состоит только из этой улыбки.
  -Эй, госпожа, тебе, случаем, помощник не нужен? - он тщательно потер курносый нос. - А то я тут стою, стою... Скоро сам колонной сделаюсь, а у меня рост недостаточный!
  Чувствуя непреодолимое желание тоже улыбнуться, Эарвен все же сохранила серьезность.
  -Прости, но я пока ни в ком не нуждаюсь. Но, позволь мне осведомиться: почему ты ищешь спутников здесь, в Храме, а не в отведенных для этого местах?
  -Так, мелочи... Небольшое недоразумение, из-за которого мне не хотелось бы в одиночку покидать сие нейтральное место, - и хоббит снова потер нос. - Видишь ли, госпожа, задеть чьего-нибудь работника - это одно, а задеть одинокого, беззащитного, - тут улыбка на мгновение покинула его лицо и он довольно натурально всхлипнул, - всеми позабытого хоббита...
  -Ох, темнишь ты что-то, - прямо сказала Эарвен.
  -Я? Темню? - хоббит вытаращил глаза. - Да я прозрачен как... как... как горный хрусталь, душа, можно сказать, нараспашку, - он опять потер нос. Похоже, это была его неистребимая привычка, - да я чист, аки младенец, а она говорит, что я! Да я...
  -Хватит, - невольно рассмеявшись - уж больно забавно выглядел хоббит с выражением крайнего простодушия на лице при хитрющих карих глазах! - сказала Эарвен. - Я уже все поняла. Приношу свои извинения. Но дозволено ли будет узнать, чем могла провиниться столь безобидная личность?
  -Ну... - хоббит потупился. Воцарилось молчание. Наконец, он решился. - Камушек мне один заказали. Утащить. А хозяин узнал, обиделся, камушек спрятал, а стражей понаставил. Я еле ноги унес. А теперь они гоняются... - и он снова захлюпал носом.
  Хоббит говорил правду.
  -Всегда говорила - жить надо честно... - пробормотала себе под нос Эарвен, но хоббит услышал.
  -Да я честен, как первый снег! Госпожа, работа есть работа, и ее следует выполнять! А жить следует весело...
  -Вот ты и веселишься, - поддела его девушка и задумалась. Связываться с воришкой...
  -Меня беспокоит твоя профессия, - сказала она.
  -Госпожа! Профессия дело десятое! Спросите любого, и вам каждый скажет, что Томми...
  -Кто? - перебила его Эарвен.
  -О! - хоббит испуганно округлил и без того круглые глаза. - Я становлюсь непростительно рассеян! Беседовать со столь блистательной госпожой и даже не представиться! Прошу прощения, благородная госпожа, прошу прощения. Томмирон Норвинс к твоим услугам, для тебя - просто Томми!
  -Рада знакомству, Томми. Я Эарвен Антелианел.
  -Моя радость по случаю нашей встречи не знает границ, - Томми поклонился, вроде бы церемонно, но на деле так смешно, что Эарвен все же не выдержала и рассмеялась, вызвав этим недовольный взгляд со стороны зашедшей в храм пожилой пары.
  Затем девушка стала серьезной. Знакомство с воришкой... Можно ли это как-то использовать?
  Увы, маги очень и очень практичны. И потому Эарвен не собиралась читать Томми лекций про неправильность его поведения и необходимость вести абсолютно праведный образ жизни. Значит, так сложилась его судьба. Поймай Эарвен хоббита за каким-либо незаконным деянием, она немедленно передала бы его стражам, но сейчас, ни с того ни с сего хватать попросившее о помощи существо, только из-за неправильности его "профессии" - это было невозможно. Томми надо чем-то занять, а не перевоспитывать.
  Постепенно в ее голове стали складываться кусочки мозаики.
  -Томми, работу пока не обещаю, но мне необходимо с тобой поговорить. Я заплачу. Ты не согласишься уделить мне немного времени и пообедать со мной в "Солнечном луче"?
  -Госпожа! - обиделся хоббит. - У меня денег нет, а обедать за счет дамы...
  -За счет возможного работодателя, - поправила его Эарвен. - Так ты идешь?
  -Я же говорил, что я весь к твоим услугам! Все равно мне делать больше нечего.
  "Солнечный луч" был роскошен. Эарвен уже успела подзабыть, насколько именно, и потому внимательно рассматривала золотисто-коричневую обстановку, залитую солнечным светом, нечаянно подзабыв о спутнике. Томми ее не торопил.
  Наконец они сделали заказ и какое-то время сидели, не разговаривая.
  Молчание нарушил Томми.
  -Могу ли я узнать, когда благородная госпожа прибыла в наш город? - церемонно спросил он. Эарвен вздрогнула.
  -Томми, - почти жалобно сказала она, - ты хочешь, чтобы я обращалась к тебе "благородный господин Томмирон"?
  -НЕТ!!! - возопил Томми, даже подскочив на стуле. - Ты ведь шутишь, правда?
  -Нет, не шучу. Если я еще раз услышу "благородная госпожа", я начну обращаться к тебе соответственно этикету. Я Эарвен, ясно? В крайнем случае - госпожа Эарвен. Но не более того. А в город я прибыла два года назад.
  -Но я ни разу не видел тебя, а я живу в Каленойо уже пятнадцать лет. А такую приметную даму, - ты уж прости, - трудно не заметить. У тебя слишком странные волосы.
  Эарвен невольно провела рукой по волосам, заметно отросшим за два года учебы. Теперь они падали ей на плечи, вернее, падали бы, не стягивай она их в хвост. Надо бы подстричься...
  -Я училась в Академии, и почти не покидала ее. Так что ты не мог меня видеть.
  -Ясно, - протянул Томми. - Теперь твоя очередь задавать вопросы.
  Эарвен повертела в руках тонкий бокал с голубоватым травяным настоем. Наконец она решилась.
  -В Академии нас учили, что такие как ты, во многом живут лишь благодаря информации и обладают значительными навыками по ее добыванию. Это так?
  -Да, - кивнул Томми, в очередной раз потирая нос. - Без информации в нашем деле долго не выживешь.
  -Значит, ты умеешь ее собирать?
  -А как же! - хоббит улыбнулся еще шире, чем прежде, хотя Эарвен и казалось, что это невозможно, и высоко поднял бокал с вином. - За информацию!
  Девушка отпила немного и, поставив бокал, принялась царапать вилкой тарелку.
  -В таком случае, - она наконец оторвалась от своего занятия, - я тебя нанимаю. Будешь собирать для меня информацию по разным вопросам по мере их поступления. Сам понимаешь, одно дело, когда существ расспрашивает обыкновенный хоббит, и совсем другое - когда по разным заведениям ходит эльфийка непонятно какого Клана с диковинными волосами.
  -Совершенно верно, - подтвердил Томми, не отрываясь от поедания чего-то длинного и зеленого. - Итак, с чего начинать?
  -Итак, вопрос первый. Где бы ты посоветовал мне остановиться? Я почти не знаю город, а на жилье в центре никаких денег не хватит. Но учти, в Заречье я не поеду.
  -Так - так - так, - пробормотал Томми. - Заречье отпадает, а жаль, я там знаю пару местечек. Белые Сады, полагаю, тоже дороговаты. А в Гавани нет ничего приличного... Хотя нет, постой-ка! Почему это нет? Очень даже есть! Заведеньице "У Джемми", небольшое, но уютное, расположено в четверти часа ходьбы от Белой Башни в сторону Гавани. Останавливаются капитаны, торговцы, корабельные маги - в общем, почтеннейшая публика. Тебе понравится.
  -Надеюсь. Как туда идти? Ты не мог бы нарисовать?
  Томми довольно толково нарисовал на салфетке схему, как пройти от "Солнечного луча" к "У Джемми". Рисовать карты и схемы он явно умел.
  Аккуратно сложив схему, Эарвен перешла ко второму вопросу.
  -Второе. Слухи. Слухи о любых странных, необычных созданиях, где их видели, когда, как они выглядели. Желательно, чтобы эти слухи были достоверными, лучше всего - из первых рук, от существ, видевших их.
  -Странное задание, - сказал Томми, сражаясь с курицей.
  -Знаю. Но, видишь ли, из Академии сбежало несколько созданий, довольно опасных. Я должна их вернуть. Ни за что не поверю, что в таком деятельном городе, как Каленойо из не заметил хоть кто-нибудь.
  -Будет сделано! - с курицей наконец было покончено. Эарвен подцепила на вилку свой салат и, внимательно изучая его, сказала:
  -Третье и последнее. Любые сведения об Ильтаморине, чем он занимался, с кем дружил, с кем враждовал. Это все.
  -Да про друида я и так скажу, - Томми откинулся в мягком кресле. - Все знают, что у него неприятности были из-за нового зоопарка. Кто-то в Белых Садах решил зоопарк завести, а друиды были против. Вот на них и навалились неприятности. Только не помню, кто всю эту заварушку начал.
  -Так вот, вспомни. Мне это необходимо. Все, что успеешь узнать за сегодня, расскажешь сегодня после заката, я буду ждать тебя в "У Джемми". Договорились?
  -Договорились, - кивнул Томми.
  И, быстренько подписав бумажку о наеме Томми на работу, Эарвен расплатилась и отправилась в Орден Магов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"