Sanginson Alvart : другие произведения.

К вопросу о классификации произведений в жанре альтернативной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант классификации произведений в жанре альтернативной истории.

  Доброго времени суток всем почитателям жанра альтернативной истории. Вашему вниманию предлагается моя версия классификации произведений в жанре альтернативной истории.
  
Обратимся сначала к определению понятия альтернативной истории. Итак, Альтернативная история (АИ) - жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история, в один из своих переломных моментов пошла по другому пути. Далее перейдём к участникам этих переломных моментов, по замыслу авторов это и есть главные герои или просто главный герой наших произведений. Общее употребительное название для них - "попаданцы", так и в дальнейшем будем их называть.
Первое, что хотелось бы отметить - это способ отправки в прошлое.
Второе - это количество "попаданцев".
Третье и самое главное - это год, век, эпоха или же основное историческое событие, в котором участвует "попаданец".
Четвертое, не менее важное -это степень влияния на это историческое событие.
Пятое, последнее на данный момент - это возврат "попаданца" в современное время. Можно было бы объеденить его с первым пунктом, но пока не буду.


----Способы отправки в прошлое -----------
Основной способ перехода - "упал, очнулся, гипс...", а если серьезно, то большинство авторов не особо заморачивается с данным вопросом. Не будем утруждаться и мы.

---- Количество "попаданцев" ----------

Большинство произведений данного жанра использует только одного главного героя. И самый главный штамп в характеристиках ГГ это его исключительность. Это обычно бывший сотрудник спецслужб, либо обладатель незаурядных качеств. Или просто профессионал. Очень редко это простой человек.
Если мы говорим о группе "попаданцев" то, тогда наиболее частая группа "попаданцев" это "реставраторы", участники исторических сообществ по определенной эпохе, в которую они и попадают.
Кроме этого, существуют отдельные произведения, в которых в прошлое попадают целые коллективы, город, целая область или вся страна в границах 1939(?) года. Одной области даже "повезло" дважды.

---- Год, век или эпоха -------
Здесь фантазия авторов безгранична, но и тут можно выделить основные направления творчества.
Прежде всего это Великая Отечественная война, если же говорить о периоде ВОВ, то наиболее часто "альтернативщики" отыгрывают начало войны или период предшествующий 22-му июня. Здесь, как мы видим, авторы "переигрывают" наиболее тяжелый для Отечества период XX века. Что произошло, если бы Сталин был готов к войне в 1941 году? Как и каким бы образом происходил бы временной сдвиг в подготовке РККА? То, что Сталин готовился к войне ни для кого секретом уже не является, другой вопрос, что Сталин ошибся в сроках начала войны. Так или иначе, "альтернативщики" рассматривают свои варианты лета 41-ого.
Отдельно хотелось бы отметить альтернативу завершения Второй мировой войны, когда прежние союзники перестали быть таковыми. Здесь следует отметить произведение Сергея Анисимова "Вариант "Бис".
Вторая эпоха - это эпоха "европеизации" или же строительства "окна в Европу". Тут и Петр Первый и Годунов с ЛжеДмитриями, Романовами и Рюриковичами.
Далее следует средневековая Русь с периодами раннего, среднего и развитого феодализма ;-)



---- Степень влияния "попаданцев" -----




Обращаю внимание на критиков, что статья будет обновляться. Дельные комментарии приветствуются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"